Руккола: ее польза и вред для здоровья мужчин и женщин, выращивание, использование в кулинарии, рецепты салатов (фото & видео) +отзывы

Содержание:

Руккола для женщин во время беременности

Если женщина любит рукколу, то ее можно употреблять даже во время беременности, но во всем надо знать меру. Если  ее употреблять в небольшом количестве, то трава станет настоящим кладезем полезных элементов и витамином.

Но все же, лучше отказаться от употребления травы в период вынашивания плода. Есть небольшой риск развития спазма мышц, который может привести к повышению тонуса матки и как следствие к выкидышу.

При наличии риска повышения маточного кровотечения, лучше отказаться от употребления травы.

Во время лактации, растение будет стимулировать выработку молока, из-за наличия оксалатов в нем.

Салат с добавлением помидор

Вкусовое сочетание рукколы с томатами является невероятно удачным, а известно это человечеству уже давным-давно, ведь салат из этих ингредиентов — правда, с добавлением сыра — готовили еще в Древнем Риме.

Знаменитый итальянский соус песто весьма органично дополняет столь аппетитное блюдо, однако в традиционном рецепте, как правило, в качестве заправки используют оливковое масло. Предварительно измельченные ингредиенты салата с рукколой  выкладывают в прозрачную емкость слоями, и одно лишь это зрелище уже способно возбудить нечеловеческий аппетит.

Вариаций удачных салатов с помидорами и рукколой существует великое множество, и, при желании, вы можете изобрести и свой собственный вариант. Это типично итальянское блюдо смотрится особенно эффектно, если украсить его веточками рукколы, половинками томатов черри, мелко натертым сыром пармезан.

Другое растение, тот же руккольный вкус

Руккола (или рукола) — скорее, торговое название, чем полноценное имя любимого салатного растения. Внешне листья, да и кустики рукколы узнать очень легко — перисто-раздельные, удлиненные или лировидные, с 8-ю — 10-ю зубчатыми долями по бокам. Фигурные листья в пышной и густой розетке выглядят очень нарядно, стебли развиваются только со временем.

Тонкие, прямые, часто полегающие и наклоняющиеся цветоносы с рыхлыми соцветиями-кистями облиственны редко, красуются крестовидными цветками с быстро опадающими лепестками. Зацветают растения в первый же год, позволяя собирать солидный урожай расположенных в тонких плодах-стручках в два ряда семян (плоды снимают, когда они станут восковыми). Но плодоношение допускают редко. Во время цветения розетка деформируется, листья теряют свои вкусовые качества, быстро желтеют.

Но несмотря на всю схожесть, руккола однолетняя и многолетняя — разные растения одного семейства Крестоцветные. Разобраться в путанице не всегда просто.

Ставшая модной привычная руккола садовая — однолетнее пряное растение эрука посевная, или индау посевной (Eruca vesicaria), также известное как гусеничник, индау, эрука, ругола, рокет, рокка, аругула. Пышные розетки слегка опушенных, утолщенных листьев и белый, кремовый, бледно-желтый с фиолетовыми прожилками оттенок цветков в соцветиях — не самые очевидные признаки. Отличают рукколу-индау по достаточно крупным, похожим на черную горчицу семенам и форме самых нижних листьев в розетке — лировидной, с зубчатым краем.

У индау есть несколько десятков сортов с разной формой листьев (вплоть до ровных ланцетных) и разными оттенками нежного, перечного, с намеком на горчичную остроту и ореховость вкуса.

Многолетняя руккола, несмотря на именно такую формулировку на пакетиках семян — вовсе не руккола с ботанической точки зрения. Это двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia), которую так уместно и точно называют дикой рукколой. Растение куда более крупное и разлогое, с постепенно полегающим стеблем, цветоносами до 70 см, ланцетными и узкими нижними листьями и куда более мелкими, напоминающими мак семенами.

Соцветия у двурядки почти всегда насыщенно-желтые. Но проще всего положиться на вкус — более насыщенный, остро-горьковатый, поразительно ореховый. Чем моложе листья и лучше уход, тем они нежнее. Аромат дикой рукколы придаёт блюдам очень яркий характер.

Многолетняя руккола подходит для салатов и в качестве гарнира не меньше садовой. Но благодаря более грубой текстуре ее можно подвергать и температурной обработке — добавлять к основным блюдам, супам, рагу. Семена рукколы используют аналогично зерновой горчице — в мариновании, засолке, как пикантную приправу.

Жертвовать нежностью листьев в пользу простоты выращивания или нет — решение, которое нужно принимать каждому по своему вкусу. Но практические, а для многих и более яркие вкусовые достоинства многолетней рукколы неоспоримы. Посеяв растения всего один раз, долгие годы можно наслаждаться вкусом любимой острой зелени без повторных посевов, пересевов и особого ухода.

Эрука посевная, или индау посевной (Eruca vesicaria). JuanДвурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia). naturgucker

Пищевая ценность рукколы

Основное преимущество данной травы – низкая калорийность. Только 25 калорий на 100 грамм свежего продукта. Пищевая ценность растения позволяет его использовать в диетическом рационе питания.

Примерно 90% суточной дозы витамина К  можно получить из 100 гр. рукколы, витамина А – 28%. Других витаминов в растении чуть меньше:

  • 24% витамина В9;
  • 21% витамина С;
  • почти 9% витамина В5 или пантотеновой кислоты.

И самое интересное, что в рукколе содержится лютеин. Этот пигмент вообще не вырабатывается человеческим организмом. Оптимальная доза достигается исключительно за счет употребления определенных продуктов питания, в список которых включена и руккола.

В траве содержится большой процент ванадия и кремния, необходимых для оптимальной работы печени и сердца. Бор позволяет улучшить работу костной структуры.

Следует помнить, что траву лучше измельчать руками.

Полезные свойства и противопоказания

Огромную пользу для организма человека приносит употребление этого растения. Это доступное многим средство станет профилактикой многих заболеваний.

Химический состав

Употребление рукколы в различных блюдах
обусловлено высоким содержанием в ней:

  • дубильные вещества,
  • цинк,
  • железо,
  • натрий,
  • рибофлавин,
  • магний,
  • витамины е, с, к, в,
  • дииндолилметан,
  • пиридоксин,
  • фосфор,
  • калий,
  • йод,
  • никотиновая кислота,
  • медь,
  • кальций,
  • селен,
  • глюкозинолаты,
  • эфирные масла,
  • тиамин,
  • флавоноиды,
  • сульфорафан,
  • фитонутриенты.

Этот низкокалорийный продукт в Древнем Риме считался сильным афродизиаком. Из-за входящих в состав рукколы глюкозинолатов, снижается риск образования онкозаболеваний.

Полезные свойства

В рационе многих людей встречается эта пряная трава, которая помогает укрепить иммунитет, нормализует кровяное давление и отличается лактогенным эффектом. К тому же руккола оказывает на организм человека такое воздействие:

  • снимает отеки,
  • повышает потенцию,
  • улучшает метаболизм,
  • оказывает мочегонный эффект,
  • снижает риск инсульта и инфаркта,
  • служит профилактическим средством при проблемах
    со щитовидной железой,
  • усиливает половое влечение,
  • предотвращает обезвоживание,
  • снижает уровень глюкозы в крови,
  • служит профилактическим средством против
    остеохондроза,
  • отличается антибактериальным эффектом,
  • нормализует процессы пищеварения,
  • выводит токсины из организма,
  • обладает отхаркивающим свойством.

Очень часто в составе масок для лица и волос
встречается это растение. Масло рукколы помогает при истощении капилляров и
выпадении волос. Совершенно безвредных продуктов не бывает, поэтому стоит
рассмотреть и негативные характеристики этой пряной травы.

Противопоказания

Не всегда прием этого растения будет полезным
для организма. В некоторых случаях стоит отказаться от приема такого компонента
даже в самых изысканных блюдах. Противопоказанием для употребления рукколы
станет:

  • наличие аллергии на это растение,
  • заболевания почек,
  • колит,
  • подагра,
  • аутоиммунные заболевания,
  • гастрит,
  • дискинезия желчевыводящих путей,
  • заболевания печени,
  • серьезные нарушения функционирования щитовидной
    железы.

Выращивание рукколы в домашних условиях

Как вырастить домашнюю рукколу

Если вы хотите иметь свежую зелень на своем столе всю зиму, вы можете выращивать рукколу на подоконнике. Посев семян осуществляют в слабощелочную или нейтральную почву, которую готовят по такому рецепту: две части дерновой земли смешивают с двумя частями перегноя и одной частью песка. Не забудьте перед посевом семян продезинфицировать почвенную смесь в духовке или пролить ее кипящей водой.

Вы можете осуществлять посев в ящик или контейнер, однако руккола в горшке не только позволит вам получать к столу витамины посреди зимы, но и украсит ваш дом. Заполните емкость с дренажными отверстиями на 2-3 см керамзитом, галькой или битым кирпичом, после чего наполните ее влажным субстратом, разровняйте и слегка утрамбуйте его поверхность, а затем разложите семена по поверхности субстрата, как при посеве на рассаду.

Полив рукколы

Выращивание рукколы в квартире потребует от вас постоянного поддержания субстрата в слегка влажном состоянии, для чего следует осуществлять полив сеянцев один раз в два дня. Увлажняют рукколу из мелкодисперсного распылителя. Если растениям недостает влаги, их листья приобретают горечь. Не забывайте слегка рыхлить поверхность субстрата вокруг сеянцев. Через неделю-полторы после появления всходов нужно их проредить, удалив более слабые и менее рослые экземпляры, которые можно использовать для салата. Лучше всего домашняя руккола растет при 18 ºC.

Подкормка рукколы

При выращивании в богатой почве руккола может обойтись и без удобрений, но опытные огородники настаивают на том, что азотная подкормка растению все же необходима. Вносят удобрения во время полива: 10 г разведенного водой в 10-15 раз перебродившего коровьего или куриного помета добавляют в ведро воды и тщательно перемешивают. Поскольку период созревания у рукколы непродолжительный, удобрять ее навозом или вводить минеральные подкормки нежелательно, поскольку листья растения могут накапливать токсины.

Как сеять лук-чернушку на рассаду

Руккола — королева гурманов

Рецепты салатов из рукколы встречаются во многих кухнях мира. И не удивительно, ведь ее пряный привкус с оттенками орехов и горчицы не может не понравиться.

Руккола служит либо украшением салата, либо его отдельным ингредиентом. Она отлично сочетается с морепродуктами, томатами и авокадо, сыром. Для заправки лучше использовать оливковое растительное масло.

В сочетании с брынзой эта трава станет идеальной начинкой для пирога.

Рекомендуем прочитать:
  • Польза моркови для мужчин и женщин: 130 фото и видео приготовления, обзор полезных элементов и минералов необходимых для организма

  • Польза салата Айсберг: свойства овоща, состав, употребление и вред для организма (110 фото + видео)

  • Свойства батата — польза, вред, применение, опасные свойства и противопоказания к применению (100 фото)

Польза и вред для здоровья

Листва рукколы — это больше, чем украшение салатов, супов и вторых блюд. Среди компонентов данного растения имеется много витаминов (в том числе В9 и А), микроэлементов (кальций, железо, калий, йод, магний, флавоноиды).

Биоактивные компоненты травы благотворно сказываются на иммунной системе, восстанавливают водно-солевой баланс, способствуют снижению содержания сахара в крови.

Еще о пользе зелени:

  1. Руккола способна предотвратить развитие язвенной болезни желудка. Учеными из Америки доказано, что употребление в пищу рукколы в качестве лечения гастрита более безопасно, чем использование медикаментов. Но нельзя при лечении полагаться только на листья этого растения, их применяют в качестве вспомогательного компонента при общей терапии.
  2. Пользу руккола приносит в профилактике онкологии.
  3. Растение улучшает пищеварение, оказывает на организм мочегонный эффект (широко применяется людьми, страдающими от отечности).
  4. Жуя листья рукколы, можно предотвратить развитие цинги и даже излечить ее.
  5. Растение является отменным противомикробным и антибактериальным продуктом, способно побороть кашель.
  6. Вещества, содержащиеся в траве, укрепляют кровеносные сосуды.
  7. Сок из растения применяется народными целителями для избавления от полипов, лечения ушибов и кожных язв.
  8. В семенах рукколы множество эфирных масел, в большей степени это горчичное масло. Также богато растение на кислоты (эруковая, линолевая, олеиновая, линоленовая и так далее).

Чтобы получить всю пользу от растения, достаточно добавлять листья его в салаты из овощей, в супы и в гарниры.

Что касается вреда, то руккола почти безвредное растение.

Единственное – она может вызвать аллергию. Противопоказана руккола людям с индивидуальной непереносимостью, в умеренном количестве ее можно применять больным гастритом

Для беременных растение не имеет противопоказаний, но так как является аллергеном, употреблять его нужно с осторожностью

Чем полезна руккола?

Руккола обладает широким спектром полезных свойств, включая снижение веса, предупреждение развития раковых клеток, улучшение здоровья костей и зрения. Она обладает высокой антиоксидантной активностью и полезна для кожи. Также помогает в укреплении мозга, улучшении метаболических функций, усвоении минералов и укреплении иммунной системы. Кроме того, руккола богата хлорофиллом, который предотвращает повреждение печени и структуры ДНК, из-за чего её рекомендуют есть при беременности.

Витамины, минералы, фитохимические вещества и антиоксиданты, содержащиеся в каждом листе рукколы, безусловно, полезны для тех, кто включает её в свой рацион. Ниже – 7 главных причин.

Кладезь антиоксидантов

Руккола является отличным источником антиоксидантов и может значительно увеличить показатель ORAC (коэффициент поглощения кислорода) в организме, то есть, способность антиоксидантов поглощать свободные радикалы.

Актиоксиданты функционируют для поддержания здорового баланса ферментных реакций в клетках, одновременно выискивая и уничтожая свободные радикалы, вызывающие различные заболевания. Своими свойствами руккола отлично помогает повысить уровень иммунитета в организме.

Витамин К

Руккола богата витамином К, который полезен для костей, играет важную роль в их формировании и восстановлении. Он сильнее кальция и гораздо более полезен для поддержания плотности костной ткани. Кроме того, витамин К способствует адекватному усвоению кальция, регенерации мышц, свертыванию крови, а также быстрому заживлению травм и ран, в том числе и послеоперационных.

Иммунная система

Рукола богата витаминами и минералами, которые комплексно улучшают общее состояние здоровья. Она содержит в большом количестве один из самых мощных витаминов – витамин С, который помогает укрепить иммунную систему и поддерживать здоровый баланс в организме изнутри.

Метаболизм и пищеварение

Еще одним большим преимуществом рукколы является наличие витаминов группы B, которые способствуют лучшей работе метаболизма. Восемь витаминов группы В помогают во всех видах деятельности клеток организма, включая выработку энергии, синтез жира, выработку эритроцитов и многие другие жизненно важные процессы для здоровья клеток и обмена веществ в организме.

Противораковые свойства

Исследования, включая PLOS One Journal, показали, что фитохимические вещества, содержащиеся в рукколе, подавляют активность раковых клеток. Она способствует профилактике злокачественных опухолей и помогает снизить риск развития рака легких, простаты, молочной и поджелудочной железы, шейки матки, толстой кишки и яичников.

Зрение

Руккола является хорошо известным источником каротиноидов – природных пигментов, которые издавна славятся улучшением здоровья глаз и способностью человека видеть правильно. Фактически, каротиноиды замедляют процесс дегенерации желтого пятна, то есть, когда центр поля зрения человека становится нарушенным. Увеличивая количество каротиноидов в рационе, можно замедлить так называемый классический симптом старости.

Потеря веса

Руккола – главный помощник худеющих девушек. Ни один другой салат не влияет столь положительно на обмен веществ, как эта полезная зелень. Как уже было сказано, она является кладезем витамина С, йода, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин и оказывает тонизирующее действие на организм в целом – настоящий природный энергетик, который неизбежно окажет положительное влияние на любые попытки похудения.

Салат руккола посадка и уход

Если был правильно подготовлен грунт и соблюдена технология высадки, то необходимый уход — это культивация, орошение, избавление от сорняков.

Следует помнить, что оптимальная температура прорастания — пять-двенадцать градусов выше ноля, для развития растения — восемнадцать-двадцать четыре градуса выше ноля.

Правильный полив рукколы

Рукколу поливать необходимо обязательно. При недостаточном увлажнении листья культуры будут грубые и горькие.

Поливать надо один раз утром или вечером, воду разбрызгивать.

Как правильно полоть и рыхлить

Когда у всходов будет по 2 листка, и рядки будут густыми рядки необходимо разряжать. Влага и воздух лучше проходят в почву, когда ее постоянно разрыхляют, лучшее время для этого после полива.

Когда появляются сорняки их следует пропалывать. Когда семена всходят, иногда производят мульчирование, покрывают сеном или травой, тогда сокращаются рыхления и поливы.

Подкормка

Существует несколько версий на этот счет. Одни считают, что руккола от удобрений может накопить вредные вещества, другие осуществляют подкормку помётом куриным. Однозначно, полезно добавить не свежий торф или перегной. Хотя культура и так достаточно урожайна.

Чем может болеть и какие есть вредители

Пероноспороз или по-другому мучнистая роса ложная. В основном распространяется на верх побегов, на свежие листья. Зараженные листья сворачиваются и могут становиться как будто гофрированными. Еще распространенное и опасное грибковое заболевание — фузариоз. Проявляется в любой ступени вегетации, начиная с рассады. Листья начинают желтеть и терять плотность. Как с этим бороться? Соблюдать севооборот и пропалывать.

Отверстия на листьях оставляют моль капустная, блошка крестоцветная. Как предотвратить? Культивирование, ростки покрывать плотным материалом не из ткани. Больше всего блошки нападают в жару и засуху, поэтому следует повышать влажность, чаще поливать и орошать. Вредители боятся растений с сильным запахом и где в листьях есть эфирные масла. Если их посадить рядом с рукколой, то они будут отпугивать вредителей. Если участок обработан золой и пушонкой.

Сбор рукколы

Срезают зелень с размером листьев в 10 сантиметров. Созревает культура примерно за 25 календарных дней. Чтобы не потерять во вкусе, следует срезать до начала цветения. Можно срезать несколько листьев или полностью.

Руккола быстро вянет, поэтому использовать надо сразу после срезки. В холодном месте может храниться несколько дней.

С этими знаниями из нашей статьи вы можете употреблять свежую рукколу все лето и готовить вместе с ней все самые любимые и невероятные блюда.

Описание: сорта и разновидности

Родом это растение из Средиземноморских стран, относится к семейству Капустных. Можно выращивать как однолетнюю культуру или многолетник (есть разные сорта). У рукколы много названий, в разных странах ее именуют по-своему: рокет-салат, индау, горчичный салат, гулявник, визикария, и т.д. А объясняется все достаточно просто – в разных местах выращивают различные сорта этой полезной зелени.

Наиболее популярными считаются два сорта – Покер и Рококо с мясистыми сочными листиками, пряным ореховым вкусом.

Сорт Рококо

  • Менее ароматны  — Рокет и Эйфория, так как это практически дикие сорта. Но и их используют в пищу.
  • Двухлетний сорт Пасьянс — среднеспелый. Готовят из него салаты, добавляют как пряность в другие блюда.
  • Диковина — сорт среднеспелый, идет в салаты, к мясным и рыбным блюдам.
  • Стрелы Купидона — добавляют в салаты, гарниры, соусы.
  • Оливетта — ранний сорт, кладут в салаты, мясо, рыбу, бутерброды.
  • Виктория — имеет нежный вкус, диетический вариант, идет в салаты, к рыбе, мясу.

Сорт Пасьянс

Полезные свойства

Включение рукколы в ежедневный рацион позволяет укрепить здоровье. Получить максимальную пользу от растения можно употребляя его в свежем виде, как добавку к различным салатам, соусам и гарнирам.

Руккола способоствует укреплению здоровья

Полезные свойства:

  • снижает уровень холестерина в крови благодаря содержанию растительной клетчатки
  • является профилактическим средством онкологических заболеваний
  • содержит особые противоопухолевые вещества
  • дииндолилметан уничтожает вирус папилломы
  • улучшает свертываемость крови, поддерживает здоровье нервных клеток, благодаря витамину К (100 г рукколы дают дневную норму этого витамина)
  • снимает отеки благодаря калию
  • обладает мочегонным эффектом
  • положительно влияет на процессы пищеварения
  • имеет лактогенный эффект
  • обладает отхаркивающим и антибактериальным действием
  • укрепляет иммунитет
  • помогает в профилактике заболевания щитовидной железы благодаря содержанию йода
  • усиливает половое влечение, повышает потенцию
  • нормализует артериальное давление

Кроме того, зелень рукколы содержит 2,36% эфирного масла с большим количеством каратиноидов, из которых организм синтезирует витамин А. Это масло полезно при истончении капилляров и выпадении волос. Пользу можно получить как при употреблении зелени в пищу, так и при наружном применении. Рукколу включают в состав масок для лица и волос.

Мебель и другие изделия из дерева своими руками: чертежи скамеек, столов, качелей, скворечников и других предметов быта (85+ Фото & Видео)

Описание культуры: сорта и разновидности

Данный вид зелени — довольно занимательное растение. Представлено двумя видами салата:

  • садовая руккола, иное обозначение индау посевной, или эрука;
  • дикая руккола, другое обозначение двурядка тонколистая.

Эти виды зелени имеют оригинальный привкус, обеспечивающий готовым блюдам нежный ореховый вкус с горчичным оттенком. Размножение происходит через высадку семян.

Разновидностей рукколы много, перед посадкой рекомендуется ознакомиться с их характеристикой:

  1. Стрелы Купидона. Зелень характеризуется средним сроком вызревания, вегетация насчитывает 35-38 суток. Растение вырастает до 30 см, листья узковатые и продолговатые. Внешне схоже с одуванчиком, постоянно дает хороший урожай.
  2. Диковина. Срок вегетации зелени — 27-30 суток, в высоту произрастает до 20 см, имеет прямостоящий стебель, цветет маленькими соцветиями, имеющими кремовый оттенок. Зелень имеет сладковатый вкус, отсутствует горечь.
  3. Покер — имеет ранний период вызревания, вегетация насчитывает 22-25 суток. Характеризуется зелеными листьями насыщенного оттенка, сравнительно крупноватых размеров, одна розетка имеет около 25 штук. В высоту зелень вырастает до 20 см. Отличается сладковатым привкусом с некоторой горчинкой. Семена сохраняют всхожесть до 4 лет.
  4. Оливетта. Вид раннего созревания, вегетация насчитывает 20-22 суток, по высоте не превышает 17-20 см. Это многолетний сорт, имеет слегка округленные листья. Отличная урожайность, превосходные вкусовые характеристики, присутствует некоторый ореховый оттенок вкуса и слабая пикантная горечь.

Выращивать рукколу из семян легко, либо в вашем саду, либо в горшке на балконе! Название руккола характеризует несколько растений, имеющих заостренные листья. Растение руккола низкорослое, листья у него тускло-зеленые.

Выращивание на участке и в домашних условиях

Руккола на приусадебном участке

Руккола – однолетнее растение высотой 20–25 см, некоторые экземпляры вырастают до 60 см. Имеет интересную форму листьев и приятный, острый аромат. Ее выращивают на приусадебном участке или дома на подоконнике в контейнерах с землей. Единственное требование к качественному уходу – обилие солнца и своевременный полив.

Посев семян

Семена рукколы

Семена сеют рядами на расстоянии 30–40 см. Глубина заделки должна составлять около 1,5 см. Перед посевом борозды поливают. Первые всходы появятся через 5–7 дней. Когда они немного подрастут, их нужно проредить, оставив между растениями 8–10 см.

Это влаголюбивая и холодостойкая культура, всходы выдерживают заморозки до -6 градусов. Семена рукколы можно высевать с ранней весны и до осени, через каждые 2–3 недели. Растение любит солнце, но в жару для посева можно выбрать участок с умеренным затенением. В остальном особого ухода не требуется. Рукколе подходит любая почва, кроме кислой. Сеют ее с апреля по август, созревает она через 20–25 дней.

Вредители и болезни

Намечая место для посадки рукколы, обязательно учитывают, что будет расти рядом. В связи с тем, что это представитель семейства Капустных, поблизости не должно быть капустных растений. У них общие вредители и болезни, например, крестоцветные блошки, они могут уничтожить молодые всходы в течение нескольких дней.

Крестоцветная блошка

При первых признаках поражения – мелких дырочках на листиках, слегка поливают растения водой поверху, и опыляют древесной золой. Обработку повторяют через несколько дней.

Уход

Ухаживать за растением несложно, оно нетребовательно к условиям содержания, и требует минимальной заботы. Нужно рыхлить междурядья, удалять сорняки, не забывать поливать. Обильный полив нужен не реже, чем 1 раз в неделю. Если поливать траву редко, она быстро выпустит цветоносы.

Руккола нуждается в минимальной заботе

Руккола быстро накапливает нитраты, поэтому удобрять ее минеральными удобрениями не стоит. Подкармливать лучше органикой – древесной золой или настоем трав.

Несколько растений оставляют на семена, чтобы посеять их следующей весной после таяния снега. Остальную траву срезают до появления цветоносов, пока она нежная и содержит не так много остроты и горечи.

От соприкосновения с металлом разрушаются полезные биологически активные вещества растительных тканей. Поэтому с грядки траву лучше не срезать, а срывать, ее сочные листья приятно хрустят под рукой.

Как вырастить на подоконнике?

Вырастить зелень рукколы в любое время года можно на подоконнике в квартире. Через месяц после посева семя можно получить сочные и ароматные листья для салата.

Семена сеют в пластиковый контейнер с дренажными отверстиями на дне. Предварительно их замачивают на сутки в воде с добавлением сока алое (1 ч. л. на 1 ст. воды) или в медовом растворе (1/4 ч. л. меда на 1 ст. воды). Раствором хорошо пропитывают салфетку, на нее насыпают семена, ставят в светлое место.

Выращивание рукколы в домашних условиях

На дно посадочной емкости насыпают дренаж – керамзит, гальку, кусочки пенопласта или кирпичную крошку. Сверху – универсальный грунт. Увлажняют почву, перекладывают на ее поверхность подготовленные семена при помощи зубочистки. Сверху присыпают слоем земли (0,5 см). Накрывают контейнер пищевой пленкой.

Всходы из свежих семян появляются на 2–3 день после посева. Тепличку открывают, переносят на светлый, теплый подоконник. Увлажнят, не допуская сильного пересыхания почвы из пульверизатора.

Когда на сеянцах появится по 3 – 4 настоящих листочка, проводят пикировку по отдельным емкостям. Можно использовать под рассаду пластиковые стаканы объемом 250 мл с дренажным отверстием на дне. Когда кустики рукколы подрастут, их можно рассадить по горшочкам большего размера.

Поливают рассаду регулярно, не допуская пересыхания земли. При недостатке влаги в почве ухудшается вкус рукколы, она становится слишком острой и горькой.

Лечение кашля в домашних условиях народными средствами: рекомендации для женщин, мужчин и детей

Рукола: как выбрать, как приготовить

Выбирая этот салат в магазине внимательно осматривайте товар. Листочки должны быть свежими, зеленого цвета, сочными, но никак не желтенькими и вялыми. Также предпочтение отдавайте мелкой листве, это говорит о том, что растение молодое. Только молодая рукола обладает тем самым уникальным ароматом и вкусом. У старой вкусовые нотки хуже.

Интересный факт,но из семян руколы получают масло, которое практически идентично горчичному маслу. Из семян также можно приготовить «рукольный» порошок, который мало кто отличит от горчичного и в итоге можно приготовить домашнюю горчицу.

Рукола — это трава, поэтому употреблять ее желательно свежей. Но она хорошо хранится 4 — 5 дней в бумажном пакете в холодильнике. Обязательное условие, что отправлять в холодильник надо только в невлажном виде.

Еще один прекрасный способ хранения руколы в вазе как срезанные цветы. В емкости с водой и в холодильнике любая зелень отлично сохраняет свои свойства и внешний вид на протяжении нескольких дней.

Конечно, как любую зелень, руколу лучше всего добавлять в различные салаты. Но, мой вам секрет, лучше не резать ее ножом А маленькими пучками порвать на клочки, а затем добавить к салату. Тогда рукола получается на порядок вкуснее. Когда травку рвешь руками выделяется на много больше сока и аромата.

Салат с руколой летний

  • Рукола
  • Шпинат
  • Морковь
  • Лук репчатый либо зеленый
  • Помидоры
  • Кукуруза консервированная

Руколы и шпината понадобится по 1 пучку, моркови и лука по 1 шт, помидоров чери 5 — 6 шт, либо 2 крупных, кукурузы 150 — 200 гр.

Зелень тщательно промыть и отправить подсушиваться на полотенце. В это время морковь нарезаем соломкой, а лук полукольцами, их слегка обжариваем в масле на разогретой сковороде до золотистого оттенка.

В тарелку рвем руколу и шпинат, добавляем нарезные помидоры, кукурузу, лук и морковь. Подсаливаем. Все аккуратно перемешиваем. Лучше кушать свеже приготовленным.

Салат с руколой, цв. капустой и рисом

  • 300 — 400 гр. цветной капусты
  • 100 гр. риса
  • 1 луковица
  • пучок руколы
  • пучок петрушки
  • пучок укропа
  • 2 ст.ложки уксуса винного
  • 3 ст.л оливкового либо подсолнечного масла
  • куркума, молотая паприка, соль, черный перец, сахар
  • 1 яблоко (кислое)

Капусту как обычно делим на некрупные соцветия и варим в соленой воде до готовности. Варим рис до готовности, в воду добавляем соль с куркумой на кончике ч. л., чтобы цвет крупы стал красиво желтым. Петрушку, укроп и лук мелко шинкуем, а руколу рвем пальчиками на небольшие порции. При желании всю зелень также можно порвать.

Готовим соус: смешиваем масло с уксусом, добавляем немного паприки и сахара, при желании еще можно добавить черный перец с солью. Нарезаем ломтиками яблоко.

Все смешиваем: зелень, рис, капусту, лук, яблоко. Заливаем компоненты красным соусом, даем напитаться минимум 20 минут. Салат получается очень легким, но при этом сытным.

С фасолью

Сюда заранее подготовим:

  • баночку красной консервированной фасоли;
  • 200 г творожного сыра;
  • 200 г рукколы;
  • болгарский перец;
  • большая долька чеснока;
  • стол. л. сметаны или натурального йогурта;
  • специи по вкусу.

Промываем кипяченой водой фасоль (это делать необязательно), выкладываем в миску. Сюда же отправляем сыр творожный, если понадобится, предварительно можно размять его вилкой. Можно брать обычный, а можно с зеленью. Рвем мелко руколу, можно добавить еще и другой салатный микс. Перчик нарезаем кубиками, можно для яркости использовать желтый и красный. Добавляем мелко рубленый чеснок, можно также пропустить его через чеснокодавилку. Перчим, подсаливаем. Промешиваем хорошо. Если будет густовато, можно добавить еще ложечку сметаны. Не стоит заменять ее майонезом.

Калорийность и состав рукколы

Польза рукколы обусловлена ее богатым химическим составом. Витамины и макроэлементы, находящиеся в зелени растения, мощно воздействуют на организм, обогащая его необходимыми веществами и укрепляя иммунную систему.

В 100 г рукколы содержится 25 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки – 2, 58 г;
  • жиры – 0, 66 г;
  • углеводы – 2, 05 г;
  • вода – 91, 71 г;
  • пищевые волокна – 1, 6 г.

Витаминный состав

В составе зелени рукколы содержатся следующие витамины:

Витамин Количество Полезные свойства
Витамин А 119 мкг Улучшает зрение, способствует регенерации кожных покровов и слизистых оболочек, формирует костную и зубную ткани.
Витамин В1, или тиамин 0, 044 мг Участвует в углеводном обмене, нормализует работу нервной системы, улучшает перистальтику кишечника.
Витамин В2, или рибофлавин 0, 086 мг Участвует в образовании эритроцитов, улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки.
Витамин В4, или холин 15, 3 мг Регулирует обмен веществ в организме.
Витамин В5, или пантотеновая кислота 0, 437 мг Способствует окислению углеводов и жирных кислот, улучшает состояние кожи.
Витамин В6, или пиридоксин 0, 073 мг Укрепляет иммунитет и нервную систему, помогает бороться с депрессией, участвует в усвоении белков и в синтезе гемоглобина.
Витамин В9, или фолиевая кислота 97 мкг Регенерирует клетки, принимает участие в синтезе белка, поддерживает здоровое формирование плода в период беременности.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 15 мг Участвует в образовании коллагена, улучшает состояние кожи, способствует заживлению ран и рубцов, восстанавливает хрящевую и костную ткани, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями.
Витамин Е 0, 43 мг Выводит токсины и защищает клетки от повреждений.
Витамин К 108, 6 мкг Способствует нормальному свертыванию крови.
Витамин РР, или никотиновая кислота 0, 305 мг Регулирует липидный обмен, нормализует уровень холестерина.
Бетаин 0, 1 мг Нормализует кислотность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, ускоряет процессы окисления липидов, способствует усвоению витаминов.

Также в состав зелени входит бета-каротин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно воздействует на организм, улучшая работу органов и укрепляя иммунитет. Руккола станет полезной при авитаминозе и восстановит витаминный баланс.

Agnes — stock.adobe.com

Макро- и микроэлементы

В состав зелени рукколы входят макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания нормального функционирования человеческого организма. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество, мг Польза для организма
Калий (K) 369 Нормализует работу сердечной мышцы, выводит шлаки и токсины.
Кальций (Ca) 160 Укрепляет костную и зубную ткани, делает мышцы упругими, нормализует возбудимость нервной системы, принимает участие в свертывании крови.
Магний (Mg) 47 Регулирует обмен белков и углеводов, выводит холестерин, снимает спазмы, улучшает отделение желчи.
Натрий (Na) 27 Обеспечивает кислотно-щелочной и электролитный баланс, регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет стенки сосудов.
Фосфор (P) 52 Участвует в образовании гормонов, регулирует обмен веществ, формирует костные ткани, нормализует мозговую деятельность.

Микроэлементы в 100 г рукколы:

Микроэлемент Количество Польза для организма
Железо (Fe) 1, 46 мг Участвует в кроветворении, входит в состав гемоглобина, нормализует работу нервной системы и мышц, борется с усталость и слабостью организма.
Марганец (Mn) 0, 321 мг Участвует в процессах окисления, регулирует обмен веществ, нормализует уровень холестерина, предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu) 76 мкг Образует красные кровяные тельца, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, помогает синтезировать железо в гемоглобин.
Селен (Se) 0, 3 мкг Укрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей, обладает антиоксидантным действием.
Цинк (Zn) 0, 47 мг Участвует в обмене белков, жиров и витаминов, способствует выработке инсулина, укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций.

Насыщенные жирные кислоты:

  • лауриновая – 0, 003 г;
  • пальмитиновая – 0, 072 г;
  • стеариновая – 0, 04 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0, 001 г;
  • омега-9 – 0, 046 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • омега-3 – 0, 17 г;
  • омега-6 – 0, 132 г.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector