Польза арбуза для мужчин и женщин

Содержание:

Характеристика арбуза

Стоит сразу отметить, что бахчевая культура произрастает практически на всех континентах кроме Антарктиды. Трудно подсчитать, сколько сортов выведено, но примерное количество около 1200 разновидностей. Пожалуй, мало, кто знаком со всеми из них и у нас популярностью пользуются лучшие со сладкой и нежной мякотью. Основными поставщиками культуры на мировые рынки являются страны Северной и Латинской Америки, Россия, Турция, Иран, Узбекистан, Казахстан и т.д.

Внешне арбуз напоминает форму тыквы, но на сегодняшний день выведены цилиндрические, овальные и даже квадратные сорта (последние выращивают в коробке). Кожура плотная, от 5 до 15 миллиметров толщиной, чаще всего зеленого цвета или темно-зеленого со светло салатовыми полосками. Мякоть в основном красная, есть сорта с белой и желтой окраской. Вес может достигать и 20 килограмм. В пищу используют в свежем сыром виде, также существуют методы маринования и вяления. В производственных масштабах выпускают арбузный мед, цукаты.

В химическом составе арбуза присутствует витамин С, А, вся группа В, РР, фолиевая кислота. Ряд макроэлементов представляют магний, кальций, калий, фосфор, натрий, а микроэлементов – кобальт, йод, марганец, цинк, медь, фтор, железо, селен и т.д.

Вред арбуза для здоровья человека

Если вы потребляете арбузы в разумных количествах, они не должны вызывать серьезных побочных эффектов. Однако, если вы ежедневно потребляете большое количество фруктов, у вас могут возникнуть проблемы с чрезмерным количеством ликопина или калия.

По данным American Cancer Society, потребление более 30 мг ликопина в день может вызывать тошноту, диарею, диспепсию и вздутие живота.

Люди с серьезной гиперкалиемией (слишком большим количеством калия в крови), вероятно, не должны потреблять более 150 грамм арбуза в день, которые содержат более 170 мг калия.

По данным National Institutes of Health, гиперкалиемия может привести к аритмии сердца и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой, а также к снижению мышечного контроля ().

Включение в рацион питания большого количества богатых водой продуктов, таких как арбуз, может быть заманчивым для тех, кто хочет похудеть, потому что он помогает вам чувствовать наполненность в желудке, что позволяет естественным образом уменьшить потребление калорий.

Мы знаем, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, обычно имеют более здоровую массу тела. Однако эксперты в области питания не рекомендуют есть только арбуз. Вы снизите массу тела, но эта масса будет в основном мышечной. Иными словами, вам удастся похудеть, расщепив собственную мышечную массу.

Также не следует забывать о присутствии сахара в арбузах. Хотя этот сахар является натуральным, арбуз содержит достаточно большое его количество.

Рекомендуется потреблять арбуз вместе с другими растительными продуктами, которые имеют иной состав и обладают другими полезными свойствами. Разнообразие всегда является ключом к хорошему здоровью.

Способы хранения

Длительное хранение арбузов осуществляют в разных условиях.

В домашней кладовой

Сохранить в сухом помещении арбузные плоды почти до Нового года помогут следующие способы:

  • Ягоды оборачивают натуральным плотным полотном. Кладут в сетку и подвешивают под потолком.
  • В деревянный ящик кладут сухую солому толстым слоем. На нее плодоножкой вверх размещают арбузы. Дополнительно заполняют соломой все промежутки между плодами и закрывают сверху.

В погребе

  • Арбузные ягоды размещают в деревянном коробе так, чтобы со всех сторон были окружены песком или древесной золой. Используют, если в погребе нет грызунов, сухое зерно.
  • Несколько раз обмазывают арбузную поверхность глиной, разведенной в воде до состояния пасты. Каждый слой должен просохнуть. Укладывают в ящик с опилками.
  • Покрывают корку арбуза растопленным воском, а также парафином. Выполняют несколько слоев.

В морозильной камере

Возможна заморозка арбуза на зиму, но нужно учитывать, что при хранении продукт утратит свою структуру. После оттаивания измельчают замороженные кусочки мякоти при помощи блендера, получая освежающий напиток.

Арбуз по праву считается одним из наиболее вкусных плодов. Его рассыпчатая мякоть обладает приятным вкусом, а множество полезных соединений в составе благоприятно воздействуют на здоровье

Важно при употреблении учитывать противопоказания и рекомендуемые суточные нормы

О пользе и вреде дыни читайте здесь.

Будьте здоровы!

Как выбрать спелый арбуз

Выбрать спелый арбуз, который порадует своим вкусом — целая наука. При покупке стоит остерегаться слишком больших плодов. Оптимальный вес арбуза — 5-6 кг. Слишком маленький плод может оказаться несладким. В огромных арбузах велика вероятность наличия вредных веществ. Как их распознать без специального прибора? Для этого потребуется разрезать плод. При наличии пестицидов и нитратов мякоть будет иметь желтоватые или белые прожилки. Это говорит о большой концентрации нежелательных веществ в арбузе.

Спелый плод должен иметь сухой хвостик. При постукивании по нему рукой образуется глухой звук, а при сдавливании — легкий треск. Наличие желтого пятна на кожуре свидетельствует о том, что арбуз дозревал на поле в естественных условиях.

Для употребления в пищу необходимо покупать только целые арбузы без повреждений. Перед тем, как разрезать плод, его следует хорошо обмыть в проточной воде. Соблюдение правил гигиены позволит не только насладиться вкусом арбуза, но и избежать негативных последствий в виде расстройства кишечника или отравления.

Что можно употреблять в пищу

В пищу, традиционно, употребляют только красную мякоть. А вот кожуру и косточки выкидывают. Сложно представить, чтобы человек любил есть семечки или арбузную кожуру. Но, например, арбузные семечки считаются полезным продуктом, они ничем не хуже тыквенных. А кожуру часто используют для приготовления снадобий по народным рецептам. Поэтому не нужно торопиться и выкидывать остатки от арбуза. Кожура и семечки могут еще пригодиться.

Мякоть

Ни для кого не секрет, что арбузная мякоть очень полезна. Ее используют не только в качестве вкусного десерта, но и для снижения веса. Мякоть способствует выведению шлаков и токсинов, устраняет отечность и выводит из организма вредный холестерин.

Благодаря выведению холестерина очищаются кровеносные сосуды и нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Арбуз выступает в качестве профилактического средства против инфарктов и инсультов. Витамин группы B, который содержится в ягоде в большом количестве, улучшает работу мозга и оказывает благоприятное воздействие на функционирование центральной нервной системы.

Арбузная мякоть также используется и в косметологии. На ее основе делают питательные маски для волос и лица. Сок арбуза замораживают в холодильнике и протирают им лицо. Через 15-20 минут сок смывают. Кожа, благодаря арбузным маскам, приобретает упругость и красивый оттенок.

Семена

Но не только мякоть полезна для организма человека. Питательными свойствами обладают и семечки. Лечебные свойства семечек:

  1. В состав арбузных семечек входят аминокислоты, которые играют важную роль в формировании и росте мышечной массы.
  2. Выводят тяжелые металлы из организма, поэтому их нужно есть людям, которые работают на вредном производстве.
  3. Способствуют укреплению иммунитета и предотвращают появление аллергических реакций.
  4. Улучшают состояние покровов кожи.
  5. Нормализуют давление и улучшают работу нервной системы.
  6. Улучшают работу ЖКТ.

На основе арбузных семечек готовят лекарственные средства по рецептам народной медицины.

Арбузная кожура

Мало кто знает, но арбузная кожура также очень полезна для организма человека. Использовать ее следует только в том случае, если арбузы не содержат вредных веществ. Такие ягоды, чаще всего, продают в начале лета, когда еще не наступил сезон.

На основе арбузной кожуры делают питательные маски для кожи лица. Они способствуют увлажнению кожи, регулируют работу сальных желез и снимают отеки. Кроме этого, маски из кожуры оказывают противовоспалительное действие.

Состав, микроэлементы и витамины

Арбуз относится к диетическим продуктам благодаря низкому содержанию калорий. На 100 грамм приходится всего 28 килокалорий.

Арбузная мякоть содержит:

  • белков – 0,6 грамм;
  • жиров – 0,1 грамм;
  • углеводов – 5,8 грамм.

Кроме этого, в плодах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • витамины группы B;
  • витамин A;
  • витамин PP;
  • бета-каротин.

В плодах присутствуют все необходимые для человека питательные вещества. Регулярное употребление мякоти способствует улучшению работы внутренних органов.

Среди полезных свойств арбузной мякоти выделяют следующие:

  • уходит отечность;
  • улучшается фильтрация плазмы крови;
  • оказывается мочегонное и желчегонное воздействие на организм;
  • улучшается работа кишечного тракта и желудка;
  • способствует выведению вредного холестерина из организма;
  • повышается сопротивляемость иммунной системы;
  • в состав арбуза входит ликопин – один из антиоксидантов, который оказывает наибольшее положительное воздействие на организм;
  • выводятся шлаки из почек.

Сложно переоценить полезные качества, которыми обладает мякоть.

Полезные свойства арбуза

Арбуз обладает большим количеством полезных свойств, которые укрепляют здоровье человека. Среди них можно назвать следующие:

  • употребление арбуза помогает человеку укрепить свое здоровье, а также улучшает зрение;
  • арбуз помимо прочих полезных свойств оказывает положительное воздействие на нервную систему человека, а также на иммунитет;
  • после арбуза человек не испытывает чувство голода или жажды;
  • арбуз улучшает работу сердца и положительно воздействует на кровеносную систему;
  • благодаря химическому составу арбуз помогает улучшить работу желудка и кишечника человека;
  • арбуз может помочь в случае обнаружения у человека каких-либо хронических заболеваний.

Интересно! Как лечить неврому Мортона и что это такое

Помимо этого арбуз может использоваться как лекарственное средство для лечения недомоганий, а также эта ягода может выступать в качестве вспомогательного компонента для профилактики различных заболеваний. Кроме того, у него относительно невысокая калорийность, поскольку по большей мере арбуз состоит из воды.

Тем не менее, слишком много мякоти употреблять не рекомендуется, так как любой продукт хорош в меру.

Интересно! Что делать, если чешутся глаза и слезятся

В химическом составе арбуза значатся такие вещества, как витамины группы В, аскорбиновая кислота, а также различные углеводы. Наравне с вопросами о пользе и вреде арбуза, многие интересуются, насколько хороша эта ягода для печени.

На самом деле, как утверждают врачи, арбуз хорошо промывает организм и помогает ему избавляться от лишних шлаков, а это значительно упрощает работу печени. Поэтому можно сказать, что для печени арбуз является спасительным средством, поскольку наряду с мочегонными, обладает еще и желчегонными свойствами.

Интересно! Продукты для снижения сахара в крови

Состав арбуза

Итак, из чего состоит арбуз, польза и вред определяются способностью накапливать просто колоссальное количество сахаров. Сахаристость в среднем колеблется в пределах от 7 до 9%, но встречаются сорта с показателем на уровне 11%. 90% сухого состава арбуза без косточек приходится на сахара. Сахаристость зависит от сорта, чем позже сорт, тем выше показатель сахара.

В мякоти содержится 0,5% – клетчатки, 0,7% – пектина и 0,8% – целлюлозы. Совсем скромно в составе представлены белки, органические кислоты и витамины. 

Какие витамины в арбузе. Лидером является витамин С – 8 мг на 100 грамм продукта, затем идет витамин А – 1 мг и витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), а также витамин Е.

На минеральные вещества приходится:

  • калий – 0,22%;
  • натрий – 0,016%;
  • кальций – 0,022%;
  • железо – 0,037%;
  • сера – 0,016%.

Если рассматривать содержащиеся сахара, то их делят на три группы: глюкозу, фруктозу и сахарозу. Во время роста в плодах преобладает глюкоза, когда ягода созревает, то на первое место выходит фруктоза, а при длительном хранении из-за разрушения моно-сахаров основной становится сахароза. Небольшая доля сахаров содержится в клеточном соке мякоти около семян.

Семечки составляют в среднем 4% массы плода и состоят из:

  • масел – 50%;
  • углеводов – 7,7%;
  • белка – 34%;
  • золы – 3%;
  • клетчатки – 1,5%.

Чем вреден арбуз

Натуральный спелый плод, выращенный без нитратов, никогда не станет угрозой для жизни и здоровья человека, ведь в нём просто нет вредных свойств. Если же ягода содержит нитраты, то вероятность отравиться ею достаточно велика.

Особенно актуальна эта тема в период раннего появления на прилавках магазинов первых арбузов. Традиционно плоды поспевают к середине-концу августа, поэтому, встречая овощную ягоду в продаже ранее этого срока – будьте внимательны, доля нитратов в таких арбузах может быть очень большой.

О том, как выбрать вкусный, а значит и полезный арбуз, – читайте в нашей статье, посвящённой непосредственно этой теме.

Противопоказания

Если в погоне за прибылью те, кто выращивает эту вкуснейшую ягоду, активно используют химикаты, чтобы получить как можно больший урожай и более ранние сроки ее созревания, то этот полезный плод может нанести непоправимый вред здоровью потребителя. Но даже выращенный в экологически безопасных условиях арбуз может быть противопоказан для определенной категории людей.

Эту вкусную ягоду по совету диетологов не рекомендуется употреблять во время еды как десерт. Это обусловлено тем, что при смешивании с другой пищей вместо переваривания арбуз вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте. В результате: щадящее последствие – неприятные ощущения, более серьезные случаи могут привести к госпитализации.

Употребление арбуза рекомендовано ограничивать или совсем запретить людям:

  • С нарушениями мочевыделения.
  • С камнями в почках.
  • С диагнозом «пиелонефрит».
  • При диспепсии и колитах.
  • Больным сахарным диабетом c высокими показателями индекса гликемии.
  • С тяжелыми патологиями предстательной или поджелудочной желез.
  • Женщинам на позднем сроке беременности.

В чем заключается необходимость приема глицина в виде лекарственного препарата

При нормальном функционировании организма глицин вырабатывается в достаточном количестве. Однако при острой потребности в этой аминокислоте, например при стрессе или чрезмерной физической нагрузке, ее внутренние резервы быстро расходуются, а восполнить постепенно возникающий недостаток не так-то и просто. Ведь при неблагоприятных условиях в организме появляются и другие задачи. Поэтому существует риск развития дефицита глицина. В связи с этим возникает потребность в дополнительном поступлении этой аминокислоты извне. Причем компенсировать недостаток только продуктами, содержащими ее, невозможно. Для этого необходимо начинать принимать глицин в виде лекарственного препарата. И делать это следует правильно.

Наиболее совершенная форма лекарственного препарата Глицин – это таблетки для приема трансбуккально и подъязычно. Уникальность этой формы в том, что препарат создан с использованием технологии микрокапсулирования. То есть каждая молекула глицина заключена в отдельную капсулу, благодаря чему не разрушается, но в то же время сохраняет высокую биодоступность. Процесс всасывания начинается в ротовой полости, где вещество легко проникает через слизистую в ток крови и быстро разносится по организму. У человека при регулярном приеме Глицина не возникает привыкания к препарату. Кроме того, такое поступление аминокислоты извне является толчком для ее выработки собственными силами организма.

5 побочных эффектов от употребления арбузов

Употребление арбузов может вызывать ряд побочных эффектов. Вот чем вреден арбуз для здоровья человека:

1. Может вызвать диарею и другие проблемы с пищеварением

Арбуз – отличный источник воды и хороший источник пищевых волокон. Однако потребление в большом количестве может вызвать проблемы с пищеварением, такие как диарея, вздутие живота, метеоризм, газы и др.

Фрукты содержат сорбит, представляющий собой соединение сахара, которое, как известно, способствует ослаблению стула и метеоризму.

Другой распространенной причиной таких проблем является содержание ликопина, который представляет собой каротиноидный пигмент, придающий арбузу его яркий красный цвет.

2. Может повысить уровень глюкозы

Если вы страдаете сахарным диабетом, риск превысить допустимую норму потребления глюкозы также возрастает при употреблении арбузов. Употребление большого количества арбузов может увеличить уровень сахара в крови.

Несмотря на то, что арбуз является полезным для здоровья плодом, он имеет высокий гликемический индекс – 72. Если у вас диабет, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем потреблять его на ежедневной основе.

3. Может увеличить риск развития воспаления печени

Люди, регулярно употребляющие алкоголь, должны избегать потребления большого количества арбуза, так как высокий уровень ликопина может взаимодействовать с алкоголем, что также вызывает воспаление печени. Чрезмерный окислительный стресс в печени может быть вредным.

4. Может вызвать чрезмерную гидратацию или водную интоксикацию

Интоксикация водой или гипергидратация является состоянием, когда ваш организм получает избыток воды, что приводит к гипонатриемии (низкому уровню натрия в крови).

Потребление большого количества арбуза может увеличить уровень воды в нашем организме.

Если избыточное количество воды не выводится из организма, это может привести к увеличению объема крови, что дополнительно вызывает отек в ногах, истощение, ослабление функции почек и т. д.

5. Может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой

Арбуз, как известно, содержит хорошее количество калия, который является жизненно важным питательным веществом, играющим многочисленные роли в поддержании здорового организма.

Он поддерживает наше сердце здоровым и укрепляет наши кости и мышцы. Однако слишком много калия может привести к сердечно-сосудистым проблемам, таким как аритмия сердца, низкая частота пульса и др.

Можно ли арбуз детям

Нежная, сочная и потрясающая по вкусу мякоть не оставляет равнодушным никого, в том числе и детвору. И, конечно же, каждый любящий родитель желает угостить свое любимое чадо кусочком арбуза. Выясним, с какого возраста и давать ребенку арбуз и можно ли вообще кормить его сладким плодом?

Да, детям также можно употреблять бахчевую культуру, только делать это нужно правильно. К плюсам включения в детский рацион арбуза относятся:

  1. Наличие магния, калия успокаивают нервную систему, укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу сердца.
  2. Устраняет запоры и является мягким «ёршиком».
  3. Как мочегонное средство выводит токсины, шлаки.
  4. Снижает вес у детей с ожирением, является профилактикой диабета.
  5. Утоляет жажду, голод, надолго создает ощущение сытости.

С какого возраста можно ребенку давать арбуз

Прежде чем угощать малыша, следует внимательно ознакомиться с рекомендациями докторов педиатров и прислушаться к их строгим наставлениям.

  1. В первую очередь, на прилавках часто реализуют плоды, напичканные химикатами. Они вызывают серьезные отравления, вплоть до летального исхода.
  2. Бахчевая ягода – это мощное мочегонное средство, которое вызывает активную работу почек.

Это непосильная и тяжелая нагрузка на детский организм. Чтобы всего этого не было, придерживайтесь следующих правил:

  • дать ребенку арбуз только по исполнению года;
  • давать по 50 грамм продукта до 2-х лет;
  • с 2 до 3 лет – не больше 100 грамм;
  • затем можно увеличить дозу еще на 50 грамм.

Золотые правила для родителей

В зависимости от того, каково состояние здоровья малыша, будет зависеть и полезность продукта. Главное после первого «угощения» внимательно следить за реакцией организма ребенка. Если возникают покраснение кожи, сыпь, отечность, дитя капризничает, возникает вздутие, колики – прекратите прием и обратитесь к врачу.

Чтобы избежать проблем:

  1. Кормить арбузом только в сезон – начиная с середины августа месяца.
  2. Никогда не покупать плоды у дороги, возле трасс и у сомнительных продавцов на стихийных рынках.
  3. Тщательно промыть ягоду под проточной водой.
  4. Ребенку давать ягоду с очищенной кожурой в нарезанном мелкими кубиками виде.

Что полезного и в чем опасность?

Как любой продукт «натурального» происхождения, арбуз богат витаминами, минералами и другими микроэлементами. Надо сразу отметить, что количественные их показатели специалистов не сильно впечатляют, но вот сбалансированность и легкость усвоения – приятно радует.

Итак, в составе арбуза присутствует витамин С, витамины А, Е и РР, а также ряд витаминов группы В. Есть магний, железо, соединения калия и другие необходимые организму минералы.

Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, мягко очищают организм от токсинов и шлаков, ускоряют обменные процессы, нормализуют пищеварение и способствуют поддержанию «положительной» микрофлоры желудка и кишечника. На простом языке это означает, что клетчатка выводит из организма все лишнее, что уже позволяет избавиться от пары тройки ненужных килограмм, и создает благоприятные «условия» для работы пищеварительной системы – потребляемые продукты начинают лучше усваиваться и не откладываются в виде «жировых складок».

Существует ряд научных исследований, в которых были доказаны онкопротекторные свойства клетчатки – люди, чей рацион состоит из продуктов богатых пищевыми волокнами, в меньшей степени подвержены развитию рака желудка, кишечника, колоректального рака и других онкологических заболеваний органов пищеварительной системы.

Но все хорошо, что в меру… Да, арбуз – продукт низкокалорийный и даже в рекомендациях некоторых диетологов можно встретить утверждение, что в день человек может съедать до 2,5 килограмм(!) «ягодной мякоти», но не стоит забывать, что этот продукт обладает сильными мочегонными и слабительными свойствами. Представьте себе, сколько раз в день вам придется посетить уборную, если вы съедите такое количество арбуза?! Не самая радужная перспектива, согласитесь…

Каждый человек сам должен регулировать количество употребляемой пищи, в том числе арбуза. Если у вас чувствительная пищеварительная система, «слабый» желудок и «активные» почки, следует себя ограничивать.

Зато спортсменам, а также людям, регулярно посещающим спортзалы, арбуз будет очень полезен. Благодаря низкой калорийности, но высокому содержанию «хороших» углеводов, употребление этого продукта после тренировок, восполняет жидкостный баланс, препятствуя обезвоживанию, заряжает энергией, также снижает аппетит (который часто «просыпается» после занятий). Всего несколько кусочков арбуза или глотков его сока и вы снова в тонусе.

Подводя итог, еще раз скажем, что избавиться от лишнего веса с помощью арбуза можно и попытаться это сделать нужно

Но не стоит забывать об осторожности – если у вас есть хронические заболевания, склонность к аллергическим реакциям или повышенная чувствительность к тем или иным химическим элементам, входящим в состав арбуза – консультируйтесь с врачом! Также выбирайте только качественный продукт, который не приведет к отравлению и не станет причиной различных «расстройств» организма или дискомфорта

Как правильно выбрать спелую ягоду

Для того чтобы употребление арбуза в пищу доставило вкусовое наслаждение, а последствия не были отрицательными, необходимо иметь хотя бы общее представление о том, как правильно выбрать созревший вкусный и, главное, «безопасный» арбуз. Итак, далее представлены основные критерии выбора арбузных плодов:

Несмотря на то что существуют ранние сорта, которые дают первый урожай сочных арбузных плодов еще в июле, обращать свое внимание на эту полосатую ягоду лучше не ранее конца августа-начала сентября.
Не следует выбирать слишком крупные арбузы: мало какой сорт может похвастаться крупноплодностью, а, значит, если вы видите крупный арбуз (весом более 6 кг), с большой долей вероятности можно говорить о том, что он «перекормлен» искусственно. Идеальный экземпляр арбуза весит около 3-5 кг.
Обращайте внимание на состояние арбузного хвостика и наличие на поверхности ягоды желтого пятнышка

Его присутствие, а также сухой хвостик говорят о спелости плода.
Обращайте внимание также на состояние арбузной корки: она должна иметь глянцевый блеск, быть достаточно прочной (ногтем ее проткнуть нельзя). Потрите слегка корку ладонью: не должно быть запаха скошенной травы. Если же он присутствует, это говорит о том, что плод недозрелый.

На спелом арбузе вы найдете желтое пятно и сухой хвостик

Слегка постучите костяшками пальцев по арбузу: зрелый плод «издаст» звонкий и достаточно громкий звук.

Чем вреден арбуз

  • Во-первых, его не рекомендуют употреблять детям до трех лет, потому что иногда в мякоти находят нитраты. С ними детский организм не может справиться, в то время как взрослый организм легко побеждает действие нитратов. Но сладкий плод не нужно выедать до самой корки. Там скапливаются все вредные вещества.
  • Во-вторых, переедание арбуза, несомненно, повышает гликемический индекс, хотя это низкокалорийный продукт. Это очень опасно для людей, которые болеют сахарным диабетом или страдают риском преддиабетного состояния. Вполне возможно повышение уровня сахара в крови.
  • «Полосатое лакомство» может в некоторых случаях нанести вред для организма человека. А именно спровоцировать отравление, которое очень сложно лечится. По сути, пестициды и нитраты – главная причина тяжелых отравлений, которые проявляют себя уже в первые часы. Поэтому покупайте арбузы не раньше августа.
  • Также нельзя хранить разрезанный арбуз вне холодильника и покупать поврежденные или надрезанные плоды.

Особенно актуально всегда мыть плод перед употреблением под проточной водой

Это поможет избавиться от большого количества микробов, которые присутствуют на его корке.
Употребление сладкого продукта в пищу с особой осторожностью необходимо людям, страдающим болезнями мочеполовой системы, а именно тем, у кого есть небольшие камни в почках. В таком случае им надо ограничивать это лакомство.
Арбуз относится к сильным мочегонным, и если его съесть слишком много, можно получить дискомфорт в мочевом пузыре

Употребление «ложной ягоды» после другой еды чревато вздутием и болью в животе, метеоризмом, расстройством ЖКТ.
В том случае, если у человека высокое содержание калия в крови, ему нельзя съедать больше 200 г арбуза в сутки. Гиперкалиемия может вызвать нерегулярное сердцебиение и многие проблемы с сердцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector