Салат лолло росса

Как хранить?

Если удалось приобрести салат в емкости с почвой, то его можно хранить в холодильнике на нижней полке или в любом прохладном месте, отрывая листики по мере необходимости и сразу используя.

Отделенные листья салата или вместе с кочаном, но без почвы нужно сразу разобрать и промыть под проточной водой. Перед помещением в холодильник листочки нужно тщательно просушить с помощью кухонных бумажных полотенец. Оставлять растение на солнце нежелательно, так как она быстро засохнет.

Хранить листья следует в отделе для овощей или фруктов на протяжении 2-3 дней. После отведенного времени они начнут вянуть, потеряют цвет и вкусовые качества.

Полезные свойства салата лолло росса

Вообще, лолло росса считается одним из самых витаминных салатов, а это значит, что его благотворное влияние на организм очень велико. Его рекомендуют употреблять не только в диетах для потери веса, но и в специальных рационах для лечения тех или иных заболеваний. В частности, его часто «выписывают» при низком гемоглобине и сахарном диабете.

Давайте же разберем пользу лолло росса более детально и подробно. Вот в каких эффектах она проявляется:

Благоприятное влияние на нервную систему. Это влияние сказывается и на эмоциональном настрое человека, и на активности мозговой деятельности. Продукт помогает бороться с раздражительностью, стрессом, депрессий, бессонницей, а также улучшает работу мозга и память. В этой связи он особенно рекомендуется пожилым людям.
Профилактика и лечение анемии. Лолло росса богат железом, а это значит, что он помогает поддерживать в норме гемоглобин и является отличной профилактикой и средством лечения малокровия (анемии).
Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Этот салат также имеет в своем составе много калия и магния, которые так необходимы для нормальной работы сердечной мышцы. Он также снижает давление, укрепляет стенки сосудов, помогает очищать их от избытка холестерина, что предупреждает развитие тромбоза, атеросклероза и других болезней сосудов.
Улучшение состояния эндокринной системы. Салат богат йодом, в виду чего он оказывает прямое влияние на здоровье щитовидной железы. Сей факт благотворно сказывается на здоровье эндокринной системы и всего организма.
Укрепление иммунитета. Лолло росса поможет укрепить иммунитет — в нем много витамина С и других важных полезных компонентов. Регулярное употребление продукта — гарантия защиты от авитаминоза.
Улучшение зрения. В составе этого салата в большом количестве присутствует витамин А и бета каротин, главная задача которых — улучшение зрения. А это еще одна причина для пожилых людей ввести продукт в рацион, он способен не только спасти от возрастной потери зрения, катаракты и других глазных болезней, но и частично восстановить потерянное зрение при условии регулярного употребления.
Улучшение состояния кожи. Нельзя не отметить положительное влияние бета каротина на кожу

Этот компонент, важно заметить, полезен и для молодой, и для увядающей кожи. В первом случае он помогает бороться с различными несовершенствами — акне, воспалениями, во втором способствует стимуляции выработки коллагена — важного элемента, предупреждающего старение кожи.
Профилактика развития раковых заболеваний

Наконец, стоит сказать о важности бета каротина и витамина А для профилактики развития онкологии. Эти компоненты — отличные антиоксиданты и в случае лолло росса работают они «в паре» с токоферолом (витамином Е), еще одним мощным антиоксидантом. Вместе они борются с избыточным уровнем свободных радикалов в организме, что в свою очередь снижает вероятность развития опухолей и предупреждает ранее старение организма.
Регуляция водного обмена. Также лолло росса играет роль регулятора водного обмена в организме, препятствует отечности, задержке солей и лишней жидкости в организме (имеет как мочегонный, так и желчегонный эффект), что в свою очередь препятствует развитию и помогает лечить многие заболевания, к примеру, сахарный диабет.
Нормализация работы пищеварительной системы. Продукт богат клетчаткой, которая помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна эффективно собирают и выводят из организма застоявшиеся в кишечнике токсины и шлаки.
Противовоспалительный эффект. Наконец, важно отметить тот факт, что лолло росса — это отличный противовоспалительный продукт. Он эффективно борется с патогенной флорой и позволяет предупреждать и лечить инфекционные заболевания и другие воспалительные процессы.

Важно отметить, что лолло росса — это идеальный продукт для диетического и диабетического рациона. Тот факт, что салат регулирует водный обмен в организме, одинаково важен и для тех, кто желает снизить вес, и для тех, кто хочет облегчить течение сахарного диабета

Кроме того, нельзя забывать о наличии в продукте клетчатки, которая помогает выводить токсины из организма, это особенного важно для всех худеющих, как и то, что продукт низкокалорийный.

Выбор емкости и подготовка грунта

В качестве емкости для посадки рекомендуется использовать большие горшки (объемом не меньше 1–2 литров). Данная культура плохо переносит пересадку, а значит, лучше сразу сеять семена в подходящую тару. Желательно чтобы это был пластиковый горшок (глиняный имеет свойство поглощать влагу, из-за чего грунт быстрее высушивается).

Если раньше в емкости росло другое растение, то ее требуется тщательно очистить. Иначе оставшиеся бактерии и яйца вредителей со временем уничтожат салат. Теплая вода и обычное мыло помогут вам избавиться от большинства потенциальных угроз. Также контейнер можно вымыть раствором из одной части отбеливателя и девяти частей воды. Не менее эффективной будет обработка содовым раствором с дальнейшим ополаскиванием марганцовкой.

Если у вас дома не нашлось подходящей тары, то вырастить салат на подоконнике можно с помощью плотного полиэтиленового пакета. Установите его на поддон, наполните увлажненной почвой, и проделайте по бокам несколько маленьких отверстий (чтобы через них просачивалась лишняя жидкость). Выращенный в пакете салат не будет ничем отличаться от своих собратьев из горшка.

Грунт для посадки салата дома на подоконнике должен быть максимально питательным. Вы можете использовать готовую почвенную смесь, приобретенную в специальном магазине, или же сделать ее самостоятельно. В последнем случае вам потребуется: две части садовой земли, одна часть перепревшего навоза, одна часть компоста и такое же количество торфа. Чтобы сделать эту смесь более плодородной, рекомендуется внести в нее 1 кг речного песка и столько же древесной золы, 1 ст. л. мочевины и 2 ст. л. нитрофоски. Тщательно перемешайте все компоненты.

Можно воспользоваться и другим составом – соедините по одной части биогумуса и садовой земли и добавьте две части кокосового волокна.

Как приготовить и подавать

Этот салат благодаря своему свежему и неяркому вкусу сочетается с любыми продуктами – он будет прекрасным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, овощей, помогая оттенить вкус остальных ингредиентов блюда.

Классическое сочетание салата с использованием его листьев: лолло росса с оливковым маслом, помидорами черри, специями по вкусу и любимым видом сыра. Этот салат станет легким ужином или прекрасным гарниром. Кулинары и повара ресторанов ценят лолло росса за красоту и декоративность, поэтому добавляют его листья в качестве съедобного декора во многие блюда.

Разноцветные листья салата широко используют для приготовления сендвичей и холодных закусок. Чтобы почувствовать его вкус полностью, заправлять Лолло Росса необходимо оливковым или другим растительным маслом, лимонным соком, а также бальзамическим уксусом.

Выращивание салата: посадка и уход

  1. Выращивать растение можно на закрытой и открытой почве. Посадка осуществляется весной. Температура на улице должна быть не менее чем +15-18°С. Предположительно, на открытом грунте, такая температура установится в конце апреля, начале мая. В теплице высевать семена можно раньше, прогрев воздух до +20°С. Также высаживать салат можно и летом, чтобы получить листья к осени.
  2. Для высевания салата выбирайте солнечное место на участке. В почву, за две недели до посева, внесите небольшое количество перегноя и древесной золы, после чего обильно полейте водой.
  3. Подготовьте семена к высаживанию. Чтобы ускорить их рост, замочите посадочный материал в стимуляторе роста «Эпин», «Циркон», для повышения устойчивости, в однопроцентной марганцовке или в растворе на основе «Фитоспорина», «Бактофита».
  4. Семена высевайте на глубину 1-1,5 сантиметров. Между рядками соблюдайте расстояние в 20-25 сантиметров, а между растениями 15-20 сантиметров. Первые всходы появятся через неделю после высевания семян.
  5. Уход за растениями:

Если есть папилломы, читайте – пока не удалили! Это избавляет от паразитов за 2 дня и навсегда…Читать далее…

  • поливайте салат два раза в неделю, не обильно, на один куст достаточно выливать 1 литр воды. Не поливать растение нельзя, потому что листья потеряют свою сочность и хруст;
  • рыхление производите по мере появления корочки на почве. Обычно она появляется через несколько поливов или после дождя. Рыхлите грунт один раз в 7-10 дней;
  • вовремя уничтожайте сорняки, чтобы они не «забивали» рост салата, не привлекали насекомых, не вытягивали питательные вещества из грунта;
  • если у вас на участке почва с повышенной кислотностью, то обязательным мероприятием является известкование. Внесение извести позволит снизить кислотность грунта, что позволит растению нормально развиваться.

Выращивание салата на подоконнике

Использовать свежие листья салата «Лолла Росса» в питании можно не только летом и осенью, но и зимой, выращивая растения в горшках на подоконнике. Для посадки используйте широкие прямоугольные горшки, объемом 8-10 литров.

Этапы посадки семян в горшки:

  1. На дно горшка уложите слой щебня, чтобы вода не задерживалась у корней. Наполните горшки специальной почвосмесью, которую купите заранее, обильно полейте.
  2. Обеззаразьте семена в растворе однопроцентной марганцовки в течение 20 минут, после чего промойте и просушите их. В почвосмеси сделайте небольшую бороздку, глубиной 5 миллиметров, между рядочками оставляйте по10 сантиметров. Высейте семена, засыпьте небольшим слоем почвы, слегка уплотните. Поверх горшка наденьте целлофановый пакет, для создания парникового эффекта.

Сразу горшки не ставят на подоконник, чтобы земля не пересыхала от прямых солнечных лучей, и пока не семена не проклюнутся. Когда появятся первые всходы, пакет нужно убрать, а горшки поставить на подоконник. Ставьте растения на подоконники, расположенные с западной или северной стороны, чтобы солнце не попалило молодые листики.

Преимущества и недостатки сорта

Среди ключевых преимуществ данного сорта опытные огородники выделяют следующие:

  • Неприхотливость в уходе;
  • Нетребовательность к почвам и устойчивость к болезням;
  • Способность к соседству с любыми видами культур;
  • Раннеспелость и высокую урожайность;
  • Холодостойкость.

Салат Эндивий — выращивание

Из недостатков сорта отмечается его плохая устойчивость к засухам и сильной жаре. В такие периоды необходимо обеспечить полив утром и вечером.

Также в числе достоинств данного сорта салата входит его польза для организма человека. Так, его рекомендуют к употреблению в рамках диетического питания – в 100 граммах листьев содержится фолиевая и аскорбиновая кислота, а также важные микроэлементы: селен, цинк, железо, калий и кальций.

На заметку!Полезным данный салат считается и с точки зрения правильного питания. Его рекомендуют подавать к мясу, рыбе, так как он позволяет желудку быстрее переваривать животные жиры.

Из кулинарных недостатков отмечается присутствующая в листве горчинка. Избавиться от нее несложно, можно немного подержать листья в слабом уксусно-солевом растворе (щепотка соли, 2-7 капель уксуса на 0,5 л воды), а также сбрызнуть уксусом или лимонным соком.

С осторожностью рекомендуется употреблять этот салат людям с мочекаменной болезнью и колитами. В завершении стоит отметить, что в последние несколько лет интерес садоводов и потребителей к данному салатному сорту существенно возрос, что объясняется его полезными свойствами и декоративным внешним видом

В завершении стоит отметить, что в последние несколько лет интерес садоводов и потребителей к данному салатному сорту существенно возрос, что объясняется его полезными свойствами и декоративным внешним видом.

Полезные свойства

Лолло Росса — чемпион среди салатов по содержанию витаминов, минералов и микроэлементов. В его красно-бурых листьях содержится огромное количество цинка, кобальта, йода и фосфора. В побегах Лолло Росса много магния и калия, без которых человеческий мозг и сердце не способны нормально функционировать. Перечень полезных свойств, перечисленных ниже, — лишь капля в море. На самом деле, бонусы, получаемые человеческим организмом от употребления этого салата в пищу, куда более обширны и многогранны. Мы перечислим лишь самые основные.

  1. Высокое содержание железа. Из-за нехватки железа человек начинает ощущать постоянную усталость, он становится подвержен стрессу и депрессии, а также атаке бесчисленных заболеваний. Лолло Росса содержит железа столько, что его хватает не только для укрепления иммунитета. Немаловажную роль в этом вопросе играют и наличествующие в салате микрочастицы, помогающие организму усваивать железо и калий.
  2. Низкокалорийность. Лолло Росса содержит минимум калорий — всего 16 ккал в 100 г продукта. Это говорит о том, что люди, страдающие ожирением, могут не ограничивать себя в этом сочном продукте. Также он показан тем, кто страдает от анемии и болезней щитовидки, а еще людям, не понаслышке знающим, что такое сахарный диабет.
  3. Враг плохого холестерина. Уж если кто и может выпроводить холестерин из организма на 100%, так это Лолло Росса. Он легко вступает в борьбу с вредными веществами, являясь при этом одним из лучших методов профилактики атеросклероза.
  4. Ускоряет метаболизм. Очередной бонус для тех, кто борется с лишним весом и стремится к достижению идеальных форм. Обсуждаемый сорт салата значительно ускоряет липидный и углеводный обмены, тем самым разгоняя метаболизм.
  5. Борется с болезнями ЖКТ. “Зеленая” пища — враг запоров. Салат ускоряет не только обмен веществ — он способствует быстрому и качественному усвоению пищи. Употребление Лолло Росса в больших количествах способно избавить человека от каловых камней, а также снять симптоматику язвы или гастрита.
  6. Иммуномодулятор. Причем абсолютно натуральный. Лолло Росса может похвастаться высоким содержанием витамина С. А значит, в период острых респираторных вирусных заболеваний этот продукт — главный претендент на звание лидера в списке must-eat.
  7. Природное успокоительное. Результаты проведенных исследований показали, что Лолло Росса способен угомонить нервную систему. Он снимает раздражительность и стресс, убавляет эмоциональность и положительно сказывается на качестве сна, успокаивая не хуже валерианы.

Выращивание в открытом грунте

Лолло росса отличается морозоустойчивостью и неприхотливостью в выращивании, даже в открытом грунте. Период созревания составляет от 5-ти до 7-ми недель. Для выращивания подходит слабокислотная почва.

Как сажать?

Выбирать место для посадки нужно на солнечном участке земли, где нет массивных деревьев и сильных сквозняков. Подойдет южная сторона, допускается посадка возле забора. Также для посадки семян подойдет влажная и немного заболоченная почва.

Для того чтобы получать урожай на протяжении всего сезона, рекомендуется высаживать семена с разницей в 10-14 дней. В теплом климате сажать семена разрешается до начала августа, в холодном – до середины лета.

Земля должна быть рыхлой, без комков грязи, камней или щепок. Предварительно удобрять почву компостом не требуется, но и не запрещается. Высаживать семена нужно, придерживаясь расстояния между грядками в 25 см, а между семенами — в 15-20 см. Погружать семенной материал необходимо на глубину от 1 до 1,5 см.

Уход

Поливать салат нужно регулярно в зависимости от температуры воздуха. Полного пересыхания почвы допускать нельзя. В умеренном климате достаточно 2-х поливов в неделю.

Если почва не особо плодородная, то после появления первых ростков можно провести подкормку любым средством, пригодным для капусты. Когда появится 4-5 листков, нужно провести первую прополку и проредить грядку так, чтобы расстояние между ростками составляло 5 см.

Также в период роста салата землю следует рыхлить и по мере необходимости избавлять от сорняков и травы.  

Посев

Почва, на которой вы собираетесь выращивать данную культуру, все время должна быть влажной. При этом крайне не желателен застой этой влаги. При избытке воды могут начать подгнивать нижние листочки и корневая шейка растения. Поэтому прежде чем посадить салат в контейнер, требуется позаботиться о хорошем дренаже. Обычно в качестве дренажного материала используются простые камушки, битый кирпич, синтепон или керамзит. Положите влагопоглощающий слой на самое дно тары, в которой будет расти зелень. Эти материалы впитывают лишнюю жидкость и испаряют ее, увлажняя воздух.

Теперь наполните контейнеры почвой. Насыпьте ее до самого верха, оставив около 2–3 см от края. Перед посевом семян, обильно увлажните субстрат. Затем сделайте неглубокие бороздки. Соблюдайте расстояние между соседними бороздками не менее 15 см. Густо посейте в них семена, присыпьте их сверху влажной землей и слегка примните. Чтобы посадочный материал прорастал быстрее, его можно предварительно замочить в теплой воде на 50-60 минут, а потом подержать во влажной марле на протяжении суток.

Как правило, первые ростки появляются довольно быстро (примерно через 4-5 дней). Ускорить их всхожесть помогут парниковые условия. Чтобы создать их, натяните на контейнер полиэтиленовый пакет. Если почва насыпана до самых краев емкости, можно поставить дуги из согнутых палочек или проволоки. Сверху оберните каркас прозрачной пленкой. Так между почвой, молодыми всходами и укрывным материалом образуется воздушное пространство. Оно защитит хрупкие растения от прения.

Агротехника салата

Салат Радичио — выращивание

Сажать данный сорт можно уже в середине апреля. Семя его достаточно твердое, напоминающее семена моркови или петрушки. Перед высадкой в открытый грунт проращивать их не обязательно, а вот для улучшения всхожести рекомендуется проводить стратификацию. Последняя заключается в том, что за неделю перед высадкой семена помещают в холодильник.

Совет!Для того чтобы собирать свежие листья в течение всего сезона, можно высадить салат с разницей в две недели. Если климат теплый, то последнюю партию можно посадить в начале августа, к концу сентября он будет готов к сбору.

В регионах с прохладным климатом посадка осуществляется до середины июля.

Садить семена рекомендуется с соблюдением расстояний между розетками и рядами. Так, между кустиками салата стоит оставлять не менее 15-20 см, а между рядами – до 25 см.

Посадка салата семенами

Ключевая особенность семян салата – это длительная всхожесть, после высадки первые ростки появляются лишь через 14-16 дней, но после всходы при регулярном поливе развиваются очень быстро.

Выбор места для посадки

Растение теплолюбивое и требует света, при этом плохо переносит сквозняки. Лучше выбирать место с южной стороны, можно высадить за дом или возле ограждения. Отлично растет на влажных, немного заболоченных местах, но при условии, что большую часть дня салат находится на солнце.

В закрытом грунте в отапливаемых теплицах и оранжереях высаживать Лолло Россу начинают уже в феврале. Для реализации через сеть магазинов семена высаживают в грунт в пластиковых горшочках с прорезями. Сбор первого урожая приходится на начало марта. Убирают розетки вместе с горшочками, с ними же они в упаковке поступают в продажу. Кстати сказать, если срезав листву, такой горшочек поместить в грунт и подкормить, розетка даст новые листья.

В домашних условиях на участке в теплице эту культуру высаживают редко. Она неприхотлива, и особенный уход ей не требуется.

Особый уход не требуется

Особенности ухода

В уходе Лолло Росса не требователен, но ему необходим регулярный полив и много солнечного света

Также важно обеспечить салату своевременные прополки и рыхление между рядами

Если грунт не отличается плодородностью или истощен, то в период появления первых ростков можно произвести прикорневую подкормку удобрениями для капусты.

Болезни и вредители практически не способны нанести серьезный вред этой культуре.

Можно ли вырастить на подоконнике?

Лолло росса одинаково хорошо выращивается в любое время года и в разном грунте. Вырастить семена можно в контейнерах, пластиковых и деревянных ящиках, а также в просторных горшках.

В сосуде для посадки обязательно должны быть отверстия на дне, чтобы стекала лишняя влага. Контейнеры устанавливают на поддоны, в которых будет собираться стекшая жидкость, на дно сосуда укладывается любой дренаж слоем примерно 2-4 см.

В любом цветочном магазине можно приобрести универсальный грунт или использовать землю с сада/огорода. В последнем случае почву нужно обеззаразить раствором марганцовки. После этого ее высыпают поверх грунта, не досыпая до краев сосуда примерно 2-3 см.

Для ускорения всхода семян их можно на сутки замочить в воде. После этого посевной материал высушивается и погружается на 1 см в предварительно политую почву. Сеять можно часто, на расстоянии 2 см друг от друга, но с соблюдением расстояния между рядками в 20 см. Затем семенной материал аккуратно присыпается тонким слоем почвы и слегка приминается. Сверху контейнер следует накрыть пищевой пленкой или стеклом.

Поливать ростки нужно каждый день или через день — в зависимости от температуры воздуха. Также хотя бы 1-2 раза в день нужно увлажнять воздух рядом с контейнером с помощью пульверизатора, если сторона солнечная или контейнер стоит возле приборов отопления.

Проредить грядку первый раз нужно сразу после появления всходов, оставляя расстояние между ростками в 2 см. Когда появятся 2-3 листика, расстояние нужно увеличить до 5 см. Со временем расстояние между ростками нужно увеличивать по мере необходимости.

Если листья салата растут медленно, то почву можно немного удобрить подкормкой для комнатных цветов согласно инструкции, но не чаще 1 раза в 2 недели.

Салат “лолло росса”: посадка и уход

Высаживание салата рекомендуется производить в питательную, рыхлую, хорошо увлажненную почву начиная с апреля-мая (с установлением теплой погоды) вплоть до конца июля. Несмотря на то что растение светолюбиво, местоположение ему лучше определить с присутствием небольшой тени во избежание активного стрелкования. Также стоит учитывать, что недостаток света обусловит торможение роста салата.

Высадку семян следует производить на глубину 1-1,5 см в предварительно подготовленные увлажненные борозды.

Появившиеся через неделю всходы требуется проредить, оставив между растениями зазор не меньше 5 см. По мере роста понадобится еще несколько прореживаний.

Как заготовить салат на зиму?

Существует три способа, с помощью которых можно сделать заготовку из лолло росса на зиму: заморозить, замариновать, закрыть.

  1. Заморозка. Перед процедурой листья салата следует тщательно промыть и нарвать кусочками подходящего размера. Салат замораживает в формочках для льда. В каждую ячейку складывается определенное количество зелени, заливается кипяченой или очищенной водой и ставится в морозильную камеру до полного замерзания. После этого кубики льда можно переложить в пакет и хранить в холодильнике в течение 1 года. Цвет листьев сохранится, так же как и запах, но они будут немного мягкими, более подходящими для приготовления горячих первых или вторых блюд, но не салатов.
  2. Мариновка – еще один простой способ сохранить салат на зиму. Существует множество рецептов маринада с добавлением чеснока, любой зелени, соли, сахара, специй по вкусу, а также лимонной кислоты, винного уксуса и воды. Готовится маринад из расчета 1 литр жидкости на 2 пучка листьев салата, заправленных 1 ст. ложкой соли, 2 ст. ложками сахара и 1 чайной ложкой лимонной кислоты. Чеснок, зелень и любые специи добавляются по вкусу. Нарванную зелень заливают горячим маринадом, сверху помещают груз до момента, пока жидкость не остынет. После этого можно закрывать сосуд крышкой и отправлять в холодильник или погреб.
  3. Консервирование. Перед выполнением процедуры листья салата промываются, полностью высушиваются и нарываются кусочками нужного размера. Затем салат обжаривается на сковороде в растительном масле с добавлением соли, уксуса, сахара и любых специй. После этого заготовка перекладывается в стерильную емкость и закупоривается.

Чемпион среди зелени

Специалисты относят его к самым съедобным полезным растениям на планете. Салат Лолло Бионда (фото это доказывает) очень красив внешне. Он способен преобразить и приукрасить любое блюдо. Но несмотря на внешнюю красоту, для нашего организма важна его внутренняя наполненность. Этот вид зелени содержит фосфор, магний, цинк и кальций, йод и кобальт, много витаминов и полезных минералов. Доказано, что употребляя Лолло Бионда в пищу, можно избавиться от усталости, укрепить иммунитет и сердечную мышцу. Кроме того, вещества, входящие в состав салата, помогают насыщать сердце и мозг железом и калием.

Большое достоинство салата Лолло Бионда еще и в том, что он очень легко воспринимается и усваивается желудком. Врачи рекомендуют употреблять его в пищу пациентам, страдающим заболеваниями щитовидной железы, пониженным гемоглобином или сахарным диабетом. Среди овощей зелень занимает 3 место по содержанию магния, второе почетное место по количеству железа. Очень часто Лолло Бионда советуют добавлять в пищу пожилым людям, которые нуждаются в улучшении памяти и умственной деятельности.

Благодаря содержанию большого количества фолиевой кислоты салат рекомендуется употреблять в пищу детям и беременным женщинам. Кроме того, зелень восполнит суточную норму витамина C и B9.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector