Салат ромэн с моцареллой и травами
Содержание:
- Салат-ромэн в рецептах
- Салат-ромэн: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Полезные свойства
- Рецепты блюд с салатом романо
- Полезные свойства ромена
- Салат романо
- Свойства Салата романо
- Польза салата романо
- Борьба с вредителями и болезнями
- Описание
- Пять видов салата: выбирайте на вкус и цвет
- Полезные свойства
- Как использовать и приготовить салат Ромейн (+ рецепты)
- Салат с редиской
- Что приготовить из салата романо?
- Полезные свойства салата романо
- Салат с беконом
- Уход за салатом
- Какие сорта салата следует выбрать?
- Салат Ромэн: как выращивать?
Салат-ромэн в рецептах
Салат Цезарь с креветками | Деревенский салат с сухариками | Салат из бекона, грибов и помидоров | Креветки на гриле |
Салат — цветок | Салат из курицы | Салат с беконом, фасолью и овощами | Фарш индейки в имбирном соусе |
Салат-ромэн: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1,23 г Жиры 0,3 г Углеводы 3,29 г |
|
Общая информация
Вода 94,61 г
Энергетическая ценность 17 ккал
Энергия 72 кДж
Белки 1,23 г
Жиры 0,3 г
Неорганические вещества 0,58 г
Углеводы 3,29 г
Клетчатка 2,1 г
Сахар, всего 1,19 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 0,39 г
Фруктоза 0,8 г
Минералы
Кальций, Ca 33 мг
Железо, Fe 0,97 мг
Магний, Mg 14 мг
Фосфор, P 30 мг
Калий, K 247 мг
Натрий, Na 8 мг
Цинк, Zn 0,23 мг
Медь, Cu 0,048 мг
Марганец, Mn 0,155 мг
Селен, Se 0,4 мкг
Витамины
Витамин С 4 мг
Тиамин 0,072 мг
Рибофлавин 0,067 мг
Никотиновая кислота 0,313 мг
Пантотеновая кислота 0,142 мг
Витамин B-6 0,074 мг
Фолаты, всего 136 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 136 мкг
Фолиевая кислота, DFE 136 мкг
Холин, всего 9,9 мг
Бетаин 0,1 мг
Витамин A, RAE 436 мкг
Каротин, бета- 5226 мкг
Витамин A, IU 8710 МЕ
Лютеин + зеаксантин 2312 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,13 мг
Токоферол, гамма 0,36 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,04 мг
Витамин К (филлохинон) 102,5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,039 г
16:0 0,035 г
18:0 0,005 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,012 г
16:1 недифференцированно 0,003 г
18:1 недифференцированно 0,009 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,16 г
18:2 недифференцировано 0,047 г
18:3 недифференцированно 0,113 г
Аминокислоты
Триптофан 0,01 г
Треонин 0,043 г
Изолейцин 0,045 г
Лейцин 0,076 г
Лизин 0,064 г
Метионин 0,015 г
Цистин 0,006 г
Фенилаланин 0,065 г
Тирозин 0,025 г
Валин 0,055 г
Аргинин 0,054 г
Гистидин 0,021 г
Аланин 0,056 г
Аспарагиновая кислота 0,139 г
Глутаминовая кислота 0,178 г
Глицин 0,049 г
Пролин 0,045 г
Серин 0,05 г
Полезные свойства
Салат ромэн богат клетчаткой, но при этом содержание калорий относительно низкое. Это делает овощ идеальным вариантом для людей, пытающихся похудеть. Стакан измельченного салата ромэн имеет всего 12 калорий. Салат ромэн также обладает высоким содержанием воды, что способствует насыщению организма влагой. Помимо этого, он имеет низкий гликемический индекс, что особенно полезно тем, кто следит за потреблением сахара и стардает от сахарного диабета.
Высокое содержание клетчатки в салате ромэн способствует хдоровью пищеварительной системы организма и снижает шансы на развития диабета. Помимо этого, салат ромэн благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Растение богато бета-каротином, здоровыми жирами и витаминами C и K. Одна порция салата ромэн обеспечивает до 40 процентов ежедневного рекомендуемого потребления витамина C.
Витамин С работает с бета-каротином для ингибирования окисления холестерина и накопления бляшек в кровеносных сосудах. Это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, употребление 100-граммовой порции салата ромэн может обеспечить до 100 микрограмм витамина К. Этот важный витамин необходим для индукции надлежащей коагуляции крови. Аналогично, витамин К помогает повысить прочность и целостность костей.
Кроме того, салат является отличным источником калия. Одна порция может обеспечить до 10 процентов рекомендуемого ежедневного приема калия. Это означает, что суперпродукт особенно эффективен для устранения мышечной слабости. Помимо этого, белок содержит до 20 процентов калорий. Салат ромэн – это хорошо известное средство от бессонницы. Lactucarium – белая жидкость, которая сочится с листьев салата ромэн, когда он разрезается, обладает расслабляющими и вызывающие сон свойствами.
Кроме того, высокое содержание питательных веществ в салате помогает поддерживать здоровый кислотно-щелочной баланс в организме. Это, в свою очередь, приводит к повышению энергии, более ясному мышлению, глубокому сну и молодости кожи.
Салат ромэн особенно полезен для пищеварительной системы, для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы. Аналогично, суперпродукт поддерживает скелетную, мышечную и нервную системы.
Рецепты блюд с салатом романо
Листья растения добавляют преимущественно в готовые блюда в сыром виде, так сохраняется оригинальный вкус салата романо и все его полезные свойства. В виде исключения его можно класть в суп-пюре, но после этого он будет напоминать спаржу. Отличный это ингредиент и для соусов, а некоторые из него готовят даже голубцы, как из белокочанной капусты.
Мы подготовили для вас подборку лучших рецептов салатов с романо:
Цезарь. В первую очередь нарежьте кубиками вчерашний белый батон (100 г), сложите их на противень, застланный фольгой, и держите в духовке в течение 10 минут при температуре 180°С. За это время несколько раз сухари нужно перевернуть, чтобы они равномерно подсушились. Пока батон будет готовиться, обдайте кипятком, обсушите и сложите в холодильник листья салата (400 г). Далее вилкой наколите одно яйцо средних размеров и подержите его в кипятке 1 минуту. После этого измельчите чеснок (5-6 долек), разотрите его с солью по вкусу, смешайте с оливковым маслом (50 г) и подержите на слабом огне 2-3 минуты, предварительно добавив в смесь сухарики. Потом очистите одну дольку чеснока, натрите им стенки салатницы, выложите на нее измельченные листья, капните на них немного растительного масла. Затем посыпьте все это перцем и солью по вкусу, полейте лимонным соком и вустерским соусом. Добавьте подготовленное яйцо, посыпав блюдо пармезаном (2 ст. л.) и сухариками.
С пастой. Отварите в соленой воде 500 г макарон в виде рожек, бабочек или спирали. Нарежьте небольшими кусочками бекон (100 г), обжарив его, а также листья салата (2 шт.) и один помидор. Смешайте все ингредиенты и полейте блюдо соусом Ранч и для барбекю (1 ст. л.).
С авокадо. Очистите его и разомните половину в пюре, нарежьте ломтиками багет (100 г), обжарьте филе индейки (200 г). Затем измельчите зелень, кинзу (2 ст. л.) и зеленый лук (80 г). Далее добавьте в молоко (50 мл) сок лимона и лайма (20 г), подогрев состав. Для приготовления салата с романо и авокадо нарежьте листья (600 г), выложите на них мясо и остальные ингредиенты, залив все это соусом.
С помидорами. Нарежьте полукольцами белую луковицу (1 шт.) и болгарский перец (1 шт.). Затем измельчите листья салата (6 шт.) и соедините их с остальными ингредиентами, в том числе с черри (12 шт.). Далее всыпьте в смесь консервированную кукурузу (2 ст. л.), полейте ее оливковым маслом (3 ст. л.), посыпьте черным молотым перцем и солью по вкусу. Потом просто помешайте салат романо с помидорами и подавайте его с картофелем, вермишелью и любым другим вторым блюдом!
С креветками. Отварите нежирную курицу (200 г) в соленой воде. Затем процедите бульон, убрав пенку. Потом растворите в нем (50 мл) красный молотый перец (на кончике ножа), кукурузный крахмал (щепотку) и сахар (1 ст. л. без горки). В полученный состав влейте рисовый уксус (2 ст. л.) и соевый соус (3 ст. л.). Далее обжарьте в растительном масле тертый чеснок (5 зубчиков) и измельченный имбирь (1 ч. л.). Положите сюда очищенные креветки (500 г) и пассеруйте все это в течение 5 минут. После этого половинку небольшого кочана салата обжарьте без масла до коричневого цвета, а потом положите остальную часть. Теперь влейте приготовленный в самом начале для салата с креветками и романо соус и тушите блюдо 15 минут. «Теплый салат» подают подогретым.
С кедровыми орешками. Выдавите из половинки лимона сок, смешайте его с оливковым маслом (1,5 ст. л.), солью и черным молотым перцем по вкусу, измельченным чесноком (половина зубчика). В другой миске соедините мелко нарезанную рукколу (1,5 стакана), помидоры черри (10 шт.) и салат (1,5 стакана). Теперь полейте эту смесь заранее приготовленным соусом, посыпав ее пармезаном и кедровыми орешками по вкусу.
С заправкой из сыра. Обжарьте в сливочном масле мелкорубленое куриное филе (200 г). Когда оно начнет покрываться золотистой корочкой, залейте ее апельсиновым соком (60 мл) и пропарьте под крышкой 5 минут. Затем поджарьте гренки из белого батона (2 ломтика), обсушите их на салфетке, натрите чесноком, измельчите и выложите поверх филе. Сверху украсьте все это мясом, кусочками сыра рокфор (20 г), петрушкой (5 г), сливками (1 ст. л.) и грецкими орехами (1 ст. л.). Выложите все ингредиенты на листья салата, смотрите при этом, чтобы блюдо «росло» больше вверх, а не в ширину, делайте как бы горку.
Все рецепты с салатом романо подразумевают использование свежих листьев, без черных точек и гнили. Чтобы они стали мягче, перед приготовлением их можно обдать кипятком.
Полезные свойства ромена
Полезные компоненты делают эту зелень незаменимым продуктом для человеческого организма.
- Благодаря содержанию калия, ценится при различных диетах. Компонент регулирует водный баланс в организме человека, борется с отечностью.
- Съедобная зелень хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
- Если часто употреблять листья в пищу нормализуется давление. Зелень помогает снизить кровяное давление.
- Каротин выравнивает уровень гемоглобина, показан при истощении организма, анемии.
- После регулярного употребления отмечается фактор выведения вредного холестерина, солей.
- Отвечает за метаболические процессы, а также функции надпочечников.
Низкокалорийный по содержанию овощ, рекомендован в больших количествах при диетическом питании. Используются листья салата при «разгрузочных» днях можно избавиться от лишних килограммов, оздоровиться. Под воздействием внутри содержащихся компонентов, в организме происходит свойство расщепления жиров.
Ромэн добавляют в салаты и различные блюда. Вкус обладает ореховым оттенком.
Добавлять его можно по салатам и разнообразным блюдам. Готовить смузи, овощные супы или просто украшать блюда. Выгладят пучки очень красиво и аппетитно. Листья приятно хрустят. На вкус орехово-пряные. Структура сочная. На вид салат рыхлый, кулинары используют исключительно молодые листья.
Уникальные вкусовые качества не уступают полезным характеристикам.
Салат романо
Свойства Салата романо
|
|
Сколько стоит Салат романо ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
300 р.
Римский салат романо или ромен известен людям более пяти тысяч лет. Изначально зеленые листья салата романо использовали исключительно в лечебных целях. Только спустя некоторое время, люди смогли по достоинству оценить не только полезные, но и вкусовые качества салата романо. Знаменитый салат Цезарь принято готовить из свежих салатных листьев романо.
Профессионалы и гурманы утверждают, что только данная разновидность зеленых салатов будет идеально сочетаться с остальными ингредиентами блюда. Салат ромен или романо относится к кочанным подвидам салата латук. Причем качан салата романо отличается рыхлостью зеленых листьев. Это означает, что салатные листы не плотно прилегают друг к другу. Романо отличается вкусом своих сочных и крупных зеленых салатных листьев.
Польза салата романо
Польза салата романо была открыта и активно использовалась еще древними человеческими цивилизациями, поэтому продукт называют старейшим кулинарным ингредиентом среди всех зеленых салатов. Химический состав салата романо обогащен витаминами группы А и С, помимо того продукт богат на содержание таких макро- и микроэлементов как железо, калий, кальций, магний, селен. Так же салат романо содержит природные аминокислоты, который считаются незаменимыми для человеческого организма.
Нельзя не отметить исключительность пользы салата романо, которая выражается в нормализации работы сердечно-сосудистой системы человеческого организма. Пищевые волокна, которые содержатся в составе салата романо способны предотвращать болезни сердца и кровеносных сосудов, а так же нормализовать уровень гемоглобина, давления и уменьшать отложение вредных солей, тем самым влиять на водно-солевой баланс в организме. Вкусовые качества салата романо не чуть не уступают полезным характеристикам продукта.
Романо обладает нежным ореховым вкусом, который отлично сочетается с другими зелеными салатами, а так же мясными, овощными и рыбнями блюдами. Считается, что лучше подавать салат романо под чесночным или острым соусом, изготовленном на сливочной, молочной или йогуртной основе. Салат романо отлично подходит для приготовления витаминных и низкокалорийных супов-пюре и овощных соте. Стоит отметить поразительно низкий уровень калорийности романо — 100 грамм продукта содержит всего 17 Ккал.
Это просто праздник для людей, которые придерживаются диетического или лечебного меню в силу различных заболеваний желудочно-кишечного тракта или проблем с лишним весом. Диетологи утверждают, что частое употребление в пищу зеленых салатов, в том числе и романо, помогает нормализации пищеварительных и обменных процессов в организме человека. В итоге организм лучше усваивает и переваривает пищу, что ведет к снижению веса и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Витамины
- K Витамин К 102.5 мкг
- Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.1 мг
- Бета каротин 5226 мг
- А (РЭ) Витамин А (РЭ) 436 мкг
- Холин 9.9 мг
- Н Витамин Н 0.1 мкг
- В6 Витамин В6 0.1 мг
- В5 Витамин В5 0.1 мг
- PP Витамин PP (НЭ) 0.3 мг
- В2 Витамин В2 0.1 мг
- В1 Витамин В1 0.1 мг
- C Витамин С 4 мг
Борьба с вредителями и болезнями
Болезни и вредители салат Ромэн не проходят стороной, как и любую другую культуру. При этом, распространение происходит быстро по всей территории посадок, что сказывается на урожае.
Мучнистая роса — грибковое, появляется во второй половине созревания, цель-верхняя часть. Признаки, бурые пятна на листьях. Для лечения применяют фунгициды или серы раствор.
Серая гниль — также грибок, страдает зеленая часть, особенно в период готовности урожая. Признаки, серый налет, бурые пятна. Методы борьбы те же,что и в первом варианте. При недостаточной обработке возможен рецидив.
Белая гниль — по признакам проявляется водянистыми пятнами. Можно остановить выбор на простом, экологичном удалении больных листьев. Как вариант можно обработать листья марганцовкой или мелом.
Септориоз — болезнь растений именно открытого грунта, пятна с черными точками. Препараты, содержащие медь, подойдут для обработки.
Салатная муха — мошка, не больше сантиметра, пепельного цвета. Наносит вред растениям, с которых планируется собрать семена для следующего урожая.
Тля — серовато-зеленое насекомое, не более 3 мм, в качестве борьбы можно использовать безвредную луковую шелуху или одуванчик в качестве настоя.
Описание
Самый необычный вид салата, хотя и мало популярный – это римский однолетний салат (Lactuca sativa longifolia). Внешне не похож на привычные сорта, а имеет круглые листья, которые вытянуты вверх. Некоторые могут его перепутать с пекинской капустой. Листья у него зеленого цвета с жесткими жилками. На вид они хрупкие, но мясистые.
Именно ромэн рекомендуют употреблять в сыром виде. Но также подходит для приготовления многих мясных и рыбных блюд. Приятный на вкус и при правильном уходе намного слаще, чем другие виды.
Сорта
Римский салат имеет несколько видов. Их не так много, как у маслянистого, но они есть.
Размер мини, которые растут до 20 см:
- Xanadu,
- Almudena,
- красные Pander.
Высокие сорта, которые вырастают размером до 30 см:
- Amadeus,
- Saturna.
Более высокие, которые достигают размеров примерно 40 см:
- Riva,
- Tiara,
- Chiquina,
- Barracuda.
В последнее время количество сортов римского салата стало намного больше:
- Баллон – это довольно поздний вид, период вегетации – от 80 до 100 дней. Вырастает очень высоким (до 1 м). Листья светло-зеленого цвета. Кочаны достигают веса до 350 г и имеют размер до 25 см в длину. На вид удлиненные и овальные.
- Вячеслав – относительно новый вид, который отличают по гладким листьям. Кочаны открытой формы, удлиненные и достигают массы 300–350 г.
- Денди. Отличительная черта – крупные пузырчатые листья. Кочаны большие и рыхлые. Хранятся очень долго.
- Латук Римский. Кочаны достигают длины 25 см и диаметра около 15 см. Масса до 300 г.
- Ледяная гора – поздний сорт с полураскидистой розеткой. Листья светло-зеленого цвета, которые сладкие и хрустящие на вкус. Кочаны очень плотные и большие. Могут достигать веса до 1 кг. Это сорт очень требовательный к уходу, но хранится в холодильнике довольно долго. Не боится морозов.
- Парижский зеленый – довольно поздний сорт. Вегетация – от 85 до 90 дней. Листья – желто-зеленого цвета, довольно крупные и достигают 22 см. На вкус очень нежный. Отлично переносит высокие и низкие температуры.
- Ремус. Созревает довольно поздно. Листья плотные и пузырчатые. Кочаны представляют собой рыхлый и закрытый овал удлиненной формы. Масса – до 350 г.
- Станислав. Относится к среднеспелому виду. Листья – гладкие красного цвета. Масса – до 300 г.
- Сукрайн – очень ранний вид. Весь период развития занимает всего 2 месяца. Кочаны зеленого цвета, твердые и небольшого размера.
Пять видов салата: выбирайте на вкус и цвет
Лето закончилось, работы на огороде уже проведены, а у садоводов начался период «отпуска» — спокойная жизнь без ежедневных хлопот о поливах, удобрениях, вредителях и других прелестях огородничества. Но справедливо утверждают, что садоводство — это не хобби. Это образ жизни и даже диагноз. Поэтому перебравшись из уютных и душевных садовых домиков в городские квартиры, люди скучают по буйству зелени и испытывают душевную потребность устроить грядки на подоконнике (или на теплом балконе) и продолжать отдаваться любимому увлечению. »
Если на вашем подоконнике осталось свободное место, обратите внимание на салат — нарядный, полезный и неприхотливый. Для начала познакомьтесь с его разновидностями и характеристиками. Каждый из описанных выше видов пригоден для выращивания в домашних условиях
Однако в подавляющем количестве случаев, исходя из размеров растения и скорости выращивания, любители останавливают выбор на листовых сортах — скороспелых, витаминных и неприхотливых
Каждый из описанных выше видов пригоден для выращивания в домашних условиях. Однако в подавляющем количестве случаев, исходя из размеров растения и скорости выращивания, любители останавливают выбор на листовых сортах — скороспелых, витаминных и неприхотливых.
Самый необычный вид салата, хотя и мало популярный – это римский однолетний салат (Lactuca sativa longifolia). Внешне не похож на привычные сорта, а имеет круглые листья, которые вытянуты вверх. Некоторые могут его перепутать с пекинской капустой. Листья у него зеленого цвета с жесткими жилками. На вид они хрупкие, но мясистые.
Именно ромэн рекомендуют употреблять в сыром виде. Но также подходит для приготовления многих мясных и рыбных блюд. Приятный на вкус и при правильном уходе намного слаще, чем другие виды.
Римский салат имеет несколько видов. Их не так много, как у маслянистого, но они есть.
Размер мини, которые растут до 20 см:
Более высокие, которые достигают размеров примерно 40 см:
В последнее время количество сортов римского салата стало намного больше:
- Баллон – это довольно поздний вид, период вегетации – от 80 до 100 дней. Вырастает очень высоким (до 1 м). Листья светло-зеленого цвета. Кочаны достигают веса до 350 г и имеют размер до 25 см в длину. На вид удлиненные и овальные.
- Вячеслав – относительно новый вид, который отличают по гладким листьям. Кочаны открытой формы, удлиненные и достигают массы 300–350 г.
- Денди. Отличительная черта – крупные пузырчатые листья. Кочаны большие и рыхлые. Хранятся очень долго.
- Латук Римский. Кочаны достигают длины 25 см и диаметра около 15 см. Масса до 300 г.
- Ледяная гора – поздний сорт с полураскидистой розеткой. Листья светло-зеленого цвета, которые сладкие и хрустящие на вкус. Кочаны очень плотные и большие. Могут достигать веса до 1 кг. Это сорт очень требовательный к уходу, но хранится в холодильнике довольно долго. Не боится морозов.
- Парижский зеленый – довольно поздний сорт. Вегетация – от 85 до 90 дней. Листья – желто-зеленого цвета, довольно крупные и достигают 22 см. На вкус очень нежный. Отлично переносит высокие и низкие температуры.
- Ремус. Созревает довольно поздно. Листья плотные и пузырчатые. Кочаны представляют собой рыхлый и закрытый овал удлиненной формы. Масса – до 350 г.
- Станислав. Относится к среднеспелому виду. Листья – гладкие красного цвета. Масса – до 300 г.
- Сукрайн – очень ранний вид. Весь период развития занимает всего 2 месяца. Кочаны зеленого цвета, твердые и небольшого размера.
Одним из самых интересных, хотя еще сравнительно мало распространенных ботанических сортов латука посевного, безусловно является, римский салат или ромэн (Lactuca sativa longifolia). Он не создает обычных, круглых кочанов, так как его листья вытянутые и растут вверх, поэтому он больше напоминает молодую пекинскую капусту, чем типичный салат.
Полезные свойства
Салат ромен был открыт давным-давно — еще тогда, когда наша эра еще даже не наступила. Древние цивилизации с удовольствием ели хрустящие кочаны. А потому неудивительно, что римский салат считается самым старейшим в своем роде — среди всех существующих видов салата.
- Кладезь витаминов. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в стеблях и листьях римского салата, можно перечислять бесконечно. Здесь вам и незаменимые для человеческого организма аминокислоты, и жизненно необходимые витамины групп С и А, и важные железо с кальцием. Салат содержит много магния, селена и калия. Не считая еще десятка-двух полезных ингредиентов.
- Сердечный стимулятор. Ромен-салат является одним из мощнейших стимуляторов сердечно-сосудистой системы среди овощных культур. Он содержит большое количество пищевых волокон, которые нормализуют давление и сердечный ритм, очищают сосуды и приводят в норму уровень гемоглобина.
- Вкуснейший ингредиент. Главный козырь ромен-салата — легкий, еле заметный, но вполне ощутимый ореховый привкус. Он отлично гармонирует с блюдами из мяса и рыбы, а также с овощными кушаньями.Считается, что идеальным дополнением для романо являются сливочные или чесночные соусы, приготовленные на основе кисломолочных продуктов. Многие кулинары используют романо в качестве ингредиента для супов-пюре и первых блюд некремообразного типа.
Как использовать и приготовить салат Ромейн (+ рецепты)
Салат Ромэн — одна из горьких трав, о которых говорится в Библии. Но он восхваляется как одна из библейских «горьких трав», которая все еще немного сладкая. Поэтому он так хорошо сочетается с таким количеством разных вкусных и сладких блюд.
Ромейн обычно можно найти круглый год на большинстве рынков, а в весенние и летние месяцы в северных регионах, где прохладнее.
Приобретая Ромейн, ищите листья, которые крепкие и еще не потемнели. Избегайте покупки листьев, которые имеют слизистые пятна или коричневые и желтые пятна.
Листья также должны иметь молочную жидкость, которая придает Романе типично мелко-горький травяной вкус. Лучше, если зелень Романа продается с корнями, которые помогают ему дольше оставаться свежими.
Хранить Ромейн в холодильнике от пяти до семи дней. Если есть корни, то оберните их влажным бумажным полотенцем и поместите в пакет, это сохранит его дольше увлажненным и свежим.
Какая часть салата Ромэн наиболее питательна?
Верхняя часть листьев, имеющая глубокий зеленый цвет, имеет тенденцию быть наиболее питательной. Тем не менее, хрустящие стебли также съедобны и в них много витаминов.
Каковы некоторые здоровые рецепты салата Ромэн?
В отличие от многих других видов листовой зелени, Ромейн долговечен и хорошо переносит высокие температуры. Его можно добавлять в бутерброды, готовить на гриле или жарить в духовке.
Салат Ромэн также является отличным овощем для приготовления сока. Он добавит питательные вещества и тонкий вкус к соку или смузи, не делая его слишком горьким.
Идей рецепта с салатом Ромейн очень много. Попробуйте сделать один из наших рецептов салата Ромэн, чтобы чаще добавлять его в свой рацион:
- Рецепт салата Кобб
- Салатный рецепт Так.
- Рецепт салата из авокадо
Салат с редиской
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с редиской :
- салат Айсберг – 75 г
- салат ромэн – 75 г
- морковь – 10 г
- редиска – 10 г
- синяя капуста – 10 г
- томаты – 1 шт.
- мандарин – 1 шт.
- зеленый лук – 5 г
- куриное филе – 115 г
- тертый сыр Пармезан – 1 ч.л.
- сушеный базилик – 5 г
- зелень кинзы – 20 г
- зеленый сладкий перец – 1 шт.
- чеснок – 3 дольки
- сахарный песок – 200 г
- соевый соус – 50 г
- японский белый уксус – 2 ст.л.
- сок лайма – 100 г
- растительное масло – 5 ст.л
- соль, перец черный молотый — щепотка
Салатные листья помыть, просушить и порезать одинаковыми квадратиками. Морковку почистить и порезать кружками. Редиску также помыть и порезать кружочками. Синюю капусту мелко нашинковать. Помидор помыть и порезать кубиками небольшого размера. Зеленый лук мелко порезать. Смешать все это в одной глубокой миске. Также в салат требуется добавить чайную ложку растительного масла, ложку сыра Пармезан, щепотку базилика, соль и перец черный молотый.
Перемешать приготовленный салат, выложить на блюдо и украсить дольками мандарина .
Чтобы приготовить заправку в этот салат, надобно смешать мелко нарубленную кинзу, зеленый сладкий перец, раздавленный чеснок , сахарный песок, уксус, соевый соус , сок лайма и растительное масло. Все это следует взбить в блендере до однородной массы.
Куриное филе надо отбить немного, а потом обжарить на растительном масле, слегка посолив и поперчив.
Готовое мясо нужно порезать полосочками и замариновать в приготовленной заправке. Оставить мариноваться где-то 1-1,5 часов.
Готовую курицу выложить на салат и украсить мелко нарубленной кинзой.
Что приготовить из салата романо?
Самым знаменитым рецептом с добавлением свежих листьев ромэна является салат «Цезарь». Кроме этого, листья можно использовать для приготовления:
- салатов с морепродуктами;
- овощных салатов;
- бургеров;
- бутербродов;
- соусов;
- закусок;
- тушеных овощей;
- смузи и т. д.
Листья салата можно применять для подачи мясных и рыбных блюд, застилая ими поверхность тарелки. В отваренном виде римский салат по вкусу напоминает спаржу, поэтому может использоваться в качестве ее аналога.
Также листья можно использовать в самостоятельном виде для приготовления салата с заправкой из оливкового масла и лимонного сока с добавлением небольшого количества молотых грецких орехов, хлопьев миндаля или арахиса.
Полезные свойства салата романо
Большое количество кальция обусловливает огромную пользу овоща для здоровья костей, хрящей и суставов. За счет высокого содержания железа он чрезвычайно ценен для крови. В силу наличия в составе аскорбиновой кислоты продукт незаменим для поддержания нормальной работы иммунной системы. Фосфор и магний делают его настоящим помощником для людей с заболеваниями сердца. При изучении пользы салата романо невозможно не отметить следующие его свойства:
- Очистка организма. Листья кочана содержат много воды и являются источником натуральной клетчатки. В таком сочетании они мягко освобождают кишечник от шлаков, не травмируя его стенки. Вместе с этим происходит удаление из крови токсинов, что положительно отражается на массе тела и коже, на сне и настроении.
- Повышение уровня гемоглобина. Для этого организм должен регулярно получать железо, которое, пусть и в небольшом количестве, имеется в составе. Его усвояемость улучшает аскорбиновая кислота, что приводит к устранению признаков анемии, росту уровня ферритина в крови.
- Нормализация давления. Такому действию способствует похудение, восстановление обмена веществ, очистка организма от токсинов и улучшение кровообращения. Последнее достигается за счет того, что листья римского салата выводят из сосудов холестерин, оседающий на их стенках.
- Устранение инфекции. В результате употребления этого овоща снижается угроза со стороны туберкулеза, гриппа и других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Он уменьшает вероятность заражения гепатитом, сифилисом, корью, ветрянкой, поскольку усиливает иммунную защиту организма.
- Восстановление водно-солевого баланса. Чаще всего он нарушается при гормональных сбоях, а также у тех, кто неправильно питается, часто нервничает, ведет малоподвижный образ жизни и злоупотребляет спиртными напитками.
- Укрепление зубной эмали. За это отвечает кальций, который входит в состав продукта в довольно большом количестве. Благодаря регулярному пополнению его запасов в организме можно сократить расходы на лечение кариеса и пульпита. В дополнение к этому снижается вероятность развития гингивита, стоматита и других стоматологических заболеваний.
- Улучшение состояния костей. Римский салат делает их прочными, снижая риск переломов благодаря содержанию кальция и фосфора. Именно поэтому он очень полезен при остеопорозе, артрозе, артрите и других ревматических заболеваниях. Его стоит включать в рацион людям старше 60 лет, в хрящах которых к этому времени уже обычно начинают происходить дегенеративно-дистрофические изменения.
Важно! Так как салат романо содержит очень мало калорий, то его рекомендуется добавлять в меню желающим похудеть
Салат с беконом
Первым делом варятся вкрутую два яйца и режутся как можно мельче (но не в крошку!). Теперь вступает в действие «ромэн»: салат рубится тоже не очень крупно (чтобы пустил сок) и соединяется с яйцами. Граммов 150 хорошего бекона нарезаются тонкими полосочками и до хруста припускаются в оливковом масле. Лишнее масло обсушивается салфетками, а на той сковородке, где готовился бекон, подрумяниваются три нарезанные луковицы-шалот. Когда румянец появится, в сковородку наливаются две ложки винного красного уксуса, приправленного щепоткой соли, и лук тушится буквально секунд 10
Горячий шалот обсушенный бекон вводятся в салат, он подсаливается и приперчивается, после чего осторожно перемешивается
Уход за салатом
Своевременное рыхление на этапе усиленного роста и формирования растения, полив, очищение от сорняков. Все эти процессы позволяют почве получать достаточное обогащение кислородом, правильному формированию салата.
Необходимо контролировать влажность почвы, не пересушивать, но и не допускать переизбытка влаги. На ранней стадии развития можно использовать пульверизатор, что бы не образовались воронки и углублении возле корневой системы. На момент формирования кочанчиков, можно усилить полив.
Прореживание салата проводят вручную. От качества этой процедуры может зависеть объём урожая. Также ранняя выбраковка больных, не развивающихся растений.
Подкормка удобрениями во время созревания включает все минералы, не содержащие нитраты, т.к. салат в скором времени попадет на стол. Если удобряли качественно перед посевом, эту процедуру во время роста можно совсем пропустить.
Какие сорта салата следует выбрать?
Зеленые листья имеют много полезных свойств. В дополнение к этому они вкусны и обладают низким содержанием калорий. На самом деле, салат содержит около 95 % воды и только 15 калорий на 100 грамм.
Что касается питательных веществ, это хороший источник витаминов А, С и фолиевой кислоты. Также содержит минералы, такие как калий, кальций, фосфор, магний и натрий.
В целом, мы можем выделить следующие преимущества:
- Употребление салата помогает заснуть.
- Обладает обезболивающими и успокаивающими свойствами.
- Стимулирует работу пищеварительных желез.
- Действует как мягкое слабительное из-за содержания пищевых волокон.
- Полезен для диабетиков.
- Богат бета-каротином, способствует профилактике некоторых видов онкологии.
Из существующих двухсот сортов салата самые известные — Айсберг, Ромен, Мини-Ромен и Летнее чудо. Независимо от разновидности, это легкий овощ для выращивания. Действительно, его можно высаживать в любое время года и собирать примерно через три-четыре месяца.
Однако вам придется беспокоиться о слизнях, улитках, грибке, тле и птицах.
Вот три популярных сорта, которые вы можете посадить на своем участке.
Салат Ромэн: как выращивать?
Семена салата Ромэн: подготовка к выращиванию
Желательно, материал для посадки приобретать в специализированных магазинах, где при хранении соблюдают все рекомендации. Пользуются двумя способами подготовки семян, Барботирование и Дражирование.
При первом способе за 24 часа до посева семена погрузить в раствор микроэлементов, заполнив раствором емкость на 2-3 части от количества семян. Если во время процедуры семена начинают проклевываться, процесс следует остановить. Семена вынуть из раствора и просушить.
Используя второй способ обработки, семена замачивают в настое коровяка. Один к десяти с водой. После смесь для дражирования готовят следующим способом: торф-600 г., 100 г. коровяк, перегной-300 г., можно добавить 10-15 г. сурперфосфата. Смесь небольшими порциями добавлять в емкость с семенами, после набухания семена достать и подсушить.
Непосредственно перед высадкой семена слегка увлажнить. Как правило, семена легкие, огородники применяют утяжеление, смешивая с песком.
Посев в открытый грунт
Выращивание салата Ромэн предполагается именно в открытый грунт, а не под пленку или теплицу. Как только установилась наиболее плюсовая температура, можно приступать к посеву. Расстояние между рядами выбираем среднее, примерно 35-45 см.( в зависимости от размеров кочанчиков). Излишняя теснота может привести к недоразвитию растения и возможность заболевания. Ямки для посадки не превышают 5 мм. Почва, желательно, нужна сыпучая и без комков.