Миндаль
Содержание:
- Как употреблять и суточная норма
- Часто задаваемые вопросы
- Миндаль в косметологии
- Миндаль в рационе беременных женщин
- Полезные свойства
- Уход за миндалём
- Общая польза миндаля для мужчин и женщин
- Где посадить – практический и эстетический аспекты выбора места
- Как подготовить орешки для очистки
- Какой миндаль полезнее: жареный, замоченный или сырой — и почему?
- Миндаль: состав, пищевая ценность
- Биологические функции серина
- Покупка саженца
- В чем польза
- Миндаль при беременности
- Как правильно выбрать миндаль?
Как употреблять и суточная норма
Калорийность миндаля составляет 576 ккал на 100 грамм. Достаточно съедать 4-5 орехов в день для профилактики или увеличить дозу до 10 штук. Максимальная суточная доза – две горсти. Но приближаться к этой грани ежедневно опасно.
Нужно знать, как правильно есть миндаль, чтобы получить от него максимум пользы. Советы ученых:
- Орехи нужно замачивать. В воду выйдут вредные вещества, если миндаль чем-то обработан. А также сделает клетчатку более доступной для организма.
- При проблемах с ЖКТ лучше употреблять жареный миндаль. Он легче усваивается. Покупайте товар у проверенных производителей – они не добавляют растительное масло при тепловой обработке.
- Коричневую кожицу снимать не нужно. Если вы замочили орехи, она будет легко отслаиваться. Но ее лучше оставить – в ней содержатся антиоксиданты и витамины.
Часто задаваемые вопросы
Чем отличается миндаль от абрикосовой косточки
Миндаль невозможно сломать пальцами, он более яркий, чем абрикосовый, с выраженным рельефом. Абрикосовое семечко мягкое, более плоское. Состав похож на миндальный, оно содержит все, но в меньшей концентрации. Орешки из абрикоса тоже полезны.
Что полезнее: миндаль или кешью
Пока миндаль удерживает позиции как более популярный продукт. По свойствам и полезности они похожие, вкус кешью более оригинальный и нежный.
Как сделать миндальную муку в домашних условиях
Зерна подсушиваются при температуре до 65. Затем их можно размолоть в порошок блендером или в кофемолке. При этом следует делать перерывы каждые 3-5 минут, чтобы устройство не разогревалось, так как при длительном перемалывании может начать отделяться масло. Мука и другие полезные продукты на основе миндального сырья продаются в готовом виде.
Можно ли давать животным миндаль
Любые орехи – не совсем подходящая пища для животного, в частности для собаки. Иногда можно угостить ее арахисом. Это земляной орех, относится к бобовым и легче усваивается.
Можно ли есть миндаль с кожурой
Многие специалисты рекомендуют очищать орехи, чтобы повысить их усвояемость. Другие считают, что в кожуре есть дополнительная польза. Чтобы верно выбрать способ подготовки орехов, нужно изучить, как правильно употреблять миндаль.
Можно ли есть сырой миндаль
Полезность сырого миндаля описана выше. Для полного усвоения питательного состава его рекомендуется замачивать. А самым полезным считается пророщенный. Легче всего прорастить молодой (недавно собранный) орех.
Можно ли есть миндаль на ночь и натощак
Миндаль часто используют как продукт для быстрых перекусов в течение дня (то есть натощак) – это снижает голод и дает энергию.
Перед сном лучше есть поменьше. Оптимальное время – вечером, за 2-3 часа до сна.
Симптомы аллергии на миндаль
Препятствием к употреблению могут быть хронические заболевания в стадии обострения и индивидуальная непереносимость, которая может выразиться:
- состоянием как при простуде;
- тошнотой;
- приступами головокружения;
- расстройством пищеварения.
Миндаль в косметологии
Основой парфюмерных композиций и косметических средств для лица является масло лекарственного миндаля. После очистки от амигдалина его используют также при изготовлении лучших сортов мыла.
Состав масла – это кладезь полезного для кожи, волос и ногтей. Витамины А, Е, F в особом соотношении:
- омолаживают кожу;
- восстанавливают ее упругость;
- насыщают влагой;
- активизируют процесс обновления;
- регулируют активность сальных желез;
- восстанавливают структуру волос;
- уничтожают перхоть.
Масло используется как самостоятельное косметическое средство или смешивается с другими ингредиентами. При регулярном применении обеспечивает заметное омоложение лица.
Миндаль в рационе беременных женщин
Многие интересуются, чем полезны миндальные орехи для женщин во время беременности. Эти орехи содержат фолиевую кислоту, которая помогает уменьшить частоту возникновения врожденных пороков у новорожденных. Она стимулирует рост здоровых клеток и образование новых тканей, а также предотвращает пороки нервной трубки. Врачи регулярно назначают фолиевую кислоту беременным женщинам, чтобы обеспечить правильное развитие ребенка и поддержать здоровье матери.
Миндаль — это также прекрасный способ избавиться от тошноты при беременности и часто встречающейся во втором и третьем триместре изжоги. Орех нейтрализует кислоты в желудке и тем самым устраняет неприятные ощущения жжения.
Полезные свойства
Миндаль – мощный источник антиоксидантов, жирных кислот, кальция, магния, фосфора, калия, витаминов группы B и других ценных веществ. Ученые доказали пользу для организма от его употребления. Достаточно съедать 4-5 ядер каждый день, чтобы ощутить накопительный эффект уже через месяц.
10 самых важных лечебных и профилактических свойств миндаля:
- Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Миндаль укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, снижает уровень «плохого» холестерина.
- Замедляет старение. Коричневая шкурка миндаля богата антиоксидантами. Они борются со свободными радикалами и защищают молекулы организма от повреждений. Ученые доказали, что это является хорошей профилактикой нескольких видов рака.
- Улучшает состояние кожи и волос. В этом помогают витамин E и марганец. Они отвечают за упругость кожи и выработку коллагена. А полезные жиры отвечают за рост волос, улучшение их состояния, препятствуют выпадению. В этом плане миндаль особенно полезен женщинам.
- Нормализует уровень сахара. Миндаль полезен диабетикам. А также тем, кто страдает от скачков сахара в крови.
- Помогает похудеть. Обеспечивает долгое насыщение за счет высокого содержания клетчатки. Жир из миндаля не откладывается на боках, а помогает наладить работу организма.
- Улучшает состояние костей. Миндаль богат кальцием, магнием и калием. Это хорошая профилактика остеопороза. Регулярное употребление ореха помогает укрепить кости и зубы.
- Помогает мозгу. Омега-3 в компании с антиоксидантами отвечают за улучшение памяти. А также повышают концентрацию и активность мозга. Это помогает в работе, оберегает от нервных перенапряжений.
- Улучшает состояние ЖКТ. Регулярное употребление миндаля в малых дозах помогает улучшить пищеварение. Витамины группы B помогают организму усваивать из еды все питательные вещества.
- Укрепляет иммунитет. Сладкий миндаль стоит употреблять в качестве профилактики инфекционных заболеваний. Тут работают все те же витамины группы B. А способности ореха бороться с бессонницей и снижать нервозность только усиливают эффект.
- Для мужского здоровья. Орех богат цинком, который способствует выработке тестостерона. Миндаль полезен для поддержания мочеполовой системы мужчин.
Уход за миндалём
Условия выращивания в саду
Как вырастить миндаль? Посадка и уход за декоративным миндалем не представляют сложности. Как посадить миндаль вы уже знаете, а уход за миндалем осуществляется так же, как и за любым другим декоративным деревом или кустарником: поливы, рыхление грунта, прополка, подкормка, обрезка, обработка от насекомых и вредителей.
Полив осуществляют, не допуская пересыхания почвы в приствольном круге, однако переувлажнение грунта грозит загниванием корневой шейки растения. Достаточно вылить под деревце или куст миндаля один раз в неделю ведро воды, если грунт просох на глубину 1,5–2 см. После полива удобно провести рыхление почвы на глубину 5-7 см вокруг молодых растений и 8-10 см вокруг зрелых. Поддерживайте чистоту в приствольном круге, удаляйте сорную траву, как только она появляется.
Посадка и уход за кустарником миндаль предполагает внесение подкормок. Весной можно замульчировать приствольный круг не торфом, а навозом или коровяком, а чуть позже каждый куст подкармливают 10 г мочевины и 20 г аммиачной селитры, разведенными в ведре воды. Осенью на каждый м² участка вносят по 20 г сернокислого калия и двойного суперфосфата.
Обрезка
Миндаль в саду нуждается в обрезке. Весной, до начала сокодвижения, проводят санитарную обрезку кустов, удаляя поломанные, обмороженные, больные, сухие и загущающие крону побеги и ветки. Иногда одна ветка миндаля мешает расти другой – они называются конкурирующими. Оставляют расти ту ветвь, которая расположена более удачно, а другую вырезают. Формирующую обрезку проводят, когда окончится цветение миндаля. Миндаль хорошо переносит стрижку, более того: удаление отцветших побегов стимулирует обильное цветение в следующем году.
После семи лет роста возникает необходимость удалять состарившиеся ветки. Заменят их корневые отпрыски, появляющиеся после трех лет жизни миндаля декоративного.
Как цветет миндаль
По некоторым источникам название растения произошло от древнегреческого слова амигдалос, означающего «красивое дерево». Эта версия похожа на правду, поскольку во время цветения декоративный миндаль выглядит потрясающе: цветы миндаля белого, красного, пурпурного или розового цвета расположены на ветках в таком изобилии, что не видно самого дерева. Любителям живописи хорошо знакома картина Винсента ван Гога «Цветущие ветки миндаля», но настоящий садовод предпочтет любоваться этим зрелищем не в амстердамской галерее, а в собственном саду.
В местности с теплым климатом цветение начинается в конце января и длится до марта. В средней полосе цвет миндаля появляется в конце апреля или начале мая и держится около 2 недель
В этот период очень важно организовать миндалю регулярный полив, поскольку от недостатка влаги цветение может завершиться досрочно
Вредители и болезни
Из заболеваний миндаль может пострадать от клястероспориоза, монилиоза, серой гнили, парши и ржавчины. Среди вредителей для него опасны паутинные клещи, тля, листовертка и миндальный семяед. Подробно о симптомах заболеваний миндаля и поражения его вредителями вы сможете прочесть в статье, которую мы уже упоминали. Здесь же вкратце напомним, что от грибковых болезней можно избавиться обработкой миндаля такими фунгицидами, как Топаз, Скор, Фундазол, Купроксат, а с насекомыми справляются инсектициды Актеллик, Калипсо, Фуфанон, Золон.
Паутинный клещ уничтожается обработкой растения Клещевитом, Акарином или Агравертином.
Но гораздо важнее, чем своевременная обработка растений химпрепаратами, выполнение агротехники культуры, и понимание, что посадка и уход за кустарником миндаля в соответствии с правилами сохранит не только его здоровье, но и здоровье всего вашего сада.
Миндаль зимой
Готовить миндаль к зиме нужно с лета: пинцировка верхушек побегов миндаля ускоряет их одревеснение, что позволяет растению благополучно пережить зиму без подмерзания. Молодые саженцы нужно укрыть на зиму соломой, сухими листьями или лутрасилом на высоту 15 см от земли. Следите за тем, чтобы под слоем снега не выпрела корневая шейка. Взрослые растения нормально зимуют без укрытия, но если даже морозы и повредят часть побегов, миндаль довольно быстро восстановится.
Уход в Подмосковье и в Москве
Для выращивания в климатических условиях Москвы и Подмосковья подходят такие виды миндаля, как миндаль степной, или низкий, миндаль трехлопастный, миндаль грузинский и миндаль Ледебура. Растения этих видов даже если слегка и пострадают от морозов во время зимы, то достаточно быстро могут восстановить свои силы и восхитить вас пышным цветением. Посадка миндаля и уход за ним в условиях Московской области ничем не отличаются от описанных в нашей статье.
Общая польза миндаля для мужчин и женщин
Польза миндаля для женщин, мужчин огромна, она обуславливается уникальным составом плодов. Основные действия:
- снятие судорог;
- укрепление сосудов, сердца;
- желчегонный, мочегонный эффект;
- укрепление иммунитета;
- омоложение;
- снятие боли;
- устранение воспалений;
- улучшение зрительной функции;
- онкопротекция.
Миндальные орешки – отличный вариант перекуса. Они богаты жирами, белками, поэтому надолго устраняют чувство голода. Полезен продукт вегетарианцам, испытывающим дефицит белка в рационе. Горсть орехов – и спортсмен получит необходимый для тренировок протеин.
Гликемический индекс плодов низкий. Во многом ценные свойства орехов обуславливаются присутствием в составе жирных ненасыщенных кислот, аминокислот.
Сосуды и сердце
За счет высокого содержания магния, калия миндаль можно назвать обязательным для всех сердечников. Питательных веществ много, причем именно в кожуре. Употребление плодов укрепляет миокард, нормализует давление. Также активные компоненты снижают холестерин, защищают сосудистые стенки, исключают риски тромообразования – а это лучшая профилактика инсультов и инфарктов.
Лечение малокровия
Миндаль очень полезен при малокровии. Женщинам при обильных месячных рекомендовано включать его в диету. Высокий уровень железа в составе способствует росту гемоглобина. Суточная норма миндаля при малокровии – 20 орехов. Если хотите повысить эффективность продукта по максимуму, замочите его перед употреблением в воде.
ЦНС
Магний оказывает исключительно благотворное воздействие на ЦНС. Благодаря нему, вы справитесь со стрессами, бессонницами, забудете о раздражительности.
Ценность для мозга
Повышенное содержание витаминов В группы стимулирует работу мозга, повышает психоэмоциональную устойчивость, способствует улучшению памяти. Магний, фосфор подпитывают нервные клетки, помогают снимать напряжение.
Польза для ЖКТ
Миндаль употребляют при патологиях органов пищеварения. Можно выбирать не орехи, а миндальное молочко, которое имеет выраженные обволакивающие свойства. Для приготовления молочка используют воду и ядра ореха. В жидком виде продукт будет хорошо усваиваться по причине отсутствия лактозы. Дополнительно он насыщает организм калием.
Кости и зубы
В сладком миндале много кальция – главного строительного материала для костных тканей. Кальций, фосфор укрепляют зубы, предупреждают остеопороз. Особенно полезны данные элементы женщинам во время менопаузы. Эффективны орешки при гингивитах, стоматитах.
Кожа
Миндаль – натуральный рецепт для красоты. В нем много витаминов А, Е, присутствуют в составе и другие антиоксиданты – например, ненасыщенные жиры, предотвращающие раннее старение. Питательные, омолаживающие свойства выраженные, так что экстракт миндаля можно встретить в составе многих косметических средств.
Лишний вес
В рационе при похудении, несмотря на высокую калорийность, орехи использовать можно и нужно. При правильном использовании жиры, клетчатка помогут надолго забыть о лишних килограммах. Перекус быстро и надолго утолит голод.
Для физической выносливости
Мужчины употребляют миндаль в качестве афродизиака и для повышения физической выносливости. Горсть ореха в течение месяца – и вы увидите, какие чудеса она творит.
Где посадить – практический и эстетический аспекты выбора места
Учитывая, что миндаль вырастает очень высоким, сажать его нужно там, где просторно. Если посадить его слишком близко к другим растениям, то со временем его крона будет затенять все пространство вокруг.
Также при выборе места для посадки нужно учитывать, что это растение плодоносит только при перекрестном опылении. Поэтому около первого миндаля придется посадить еще как минимум два-три миндальных дерева, сорта-опылители. Если у соседей уже растет миндаль, растения все равно не переопыляются, так как должны находиться очень близко друг к другу.
Вариант размещения деревьев
Лучшее место для посадки дерева – это солнечный (полутень допускается), защищенный от ветров и сквозняков участок. Если садовод рискнул посадить миндаль в тени высоких строений или деревьев, то процесс роста дерева будет замедленным, а продуктивность растения низкой.
Грунт для миндаля:
1 Подходящий – чернозем, суглинки или песчаный грунт. Хорошо воздухо- и водопроницаемый, с глубоким залеганием грунтовых вод. Растение отлично чувствует себя на известковых почвах – с показателем PH на уровне 7,7.
2 Неподходящий – кислый или засоленный, хлористый или с высоким залеганием грунтовых вод.
Также нужно позаботиться о том, чтобы дерево выполняло свою декоративную роль – зачем прятать такую красоту от глаз в дальний уголок сада? Группа из 3-5 растений будет прекрасно смотреться вдоль забора, который будет к тому же защищать деревья от ветра.
Катарантус – тропический гость: особенности ухода, посадки, размножения и его польза для здоровья (50 Фото & Видео) +Отзывы
Как подготовить орешки для очистки
В магазинах мы чаще всего видим тот миндаль, который уже извлекли из скорлупы. Орехи растут запечатанными в плотную скорлупку, по твердости она не уступает грецкому ореху, и чтобы ее расколоть, нужно приложить немало усилий. Если вы купили именно такие орехи, то вам нужно для начала раскрыть скорлупки. Самый простой способ — разбить ее молоточком, толкушкой или воспользоваться чеснокодавкой. Не торопитесь, раскалывайте скорлупку вдоль, чтобы она не крошилась.
Когда вы достанете все орешки, обратите внимание на коричневую оболочку, которой они покрыты. Как раз она дает ту неприятную горечь во вкусе, поэтому миндаль нужно чистить. Если вы попробуете снять ее сразу без подготовки, у вас не получится
Кожица плотно прилегает к ореху и если отделяется, то только медленно и с частичками миндаля
Если вы попробуете снять ее сразу без подготовки, у вас не получится. Кожица плотно прилегает к ореху и если отделяется, то только медленно и с частичками миндаля.
Выберете красивые ровные орешки. Те, которые издают неприятный запах и выглядят неопрятно, уберите в сторону, а потом выкиньте в мусорное ведро, они для употребления не пригодны. Отборный миндаль пересыпьте в глубокую чашку и залейте теплой чистой водой так, чтобы все орешки оказались в ней. Оставьте миску с водой на ночь на кухонном столе, нужно, чтобы миндаль немного разбух. Не переживайте за вкус, он никуда не денется.
На заметку!Миндаль бывает 2 разновидностей: сладкий и горький. Кожуру снимают и с того, и с того вида.
Утром слейте воду с чашки, а орехи откиньте на дуршлаг, промойте еще раз чистой водой. Возьмите одну орешку и надавите на нее пальцами с двух сторон. Плод сам выскользнет из кожицы без труда, проделайте то же самое с другими плодами. Очистить орех становиться значительно легче.
Какой миндаль полезнее: жареный, замоченный или сырой — и почему?
Больше всего полезных веществ получают от сырого замоченного миндаля. Вода используется немного подсоленная или подкисленная. Если перед употреблением снять кожицу, то усвоение становится лучше.
Для получения сухих орехов с максимально сохраненными свойствами, продукт следует не жарить, а сушить (при температуре не выше 65).
Вкус жареного ореха лучше, но часть ценных жирных кислот и некоторые витамины разрушаются из-за термической обработки. Основным критерием выбора, как правильно есть миндаль, должна быть цель употребления продукта. Если для удовольствия – то жареный, для оздоровления – сырой.
Миндаль: состав, пищевая ценность
Имеет уникальный состав среди орехов, они богаты мононенасыщенными жирными кислотами, которые оказывают благотворное влияние на ткани мозга и сердечно-сосудистую систему, клетчатку, улучшающую функционирование кишечника, а также минеральные вещества и витамины.
Химический состав и пищевая ценность миндаля
Ингредиент |
Содержание в 100 грамм |
Калории (энергетическая ценность) |
579 ккал / 2423 кДж |
Белок |
21,15 г |
Всего жира |
49,93 г |
Насыщенные жирные кислоты |
3,802 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты |
31,555 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты |
12,392 г |
Омега-3 жирные кислоты |
0,006 г |
Омега-6 жирные кислоты |
12,320 г |
Углеводы |
21,55 г |
Диетическое волокно |
12,5 г |
Витамин А |
2 МЕ |
Витамин Е |
25,63 мг |
Витамин D |
0 МЕ |
Витамин К1 |
0 мкг |
Витамин С |
0 мг |
Витамин В1 |
0,205 мг |
Витамин В2 |
1,138 мг |
Витамин В3(РР) |
3,618 мг |
Витамин В6 |
0,137 мг |
Витамин В9(фолиевая кислота) |
44 мкг |
Витамин В12 |
0 мгк |
Витамин В5(пантотеновая кислота) |
0,471 мг |
Кальций |
2,69 мг |
Железо |
3,61 мг |
Магний |
270 мг |
Фосфор |
471 мг |
Калий |
733 мг |
Натрий |
1 мг |
Цинк |
3,12 мг |
Медь |
1,03 мг |
Марганец |
2,18 мг |
Холестерин |
0 мг |
Фитостерины |
136 мг |
Клетчатка |
12,5 г |
Стандартная порция (28 грамм) миндаля обеспечивает:
- -токоферолы — витамин Е (36,4% от суточной потребности),
- -марганец (36,0% суточной потребности),
- -магний (19,5%),
- -медь (16,0%),
- -волокно (13,2%),
- -рибофлавин — витамин В2 (13,5%),
- -белок (12,1%).
Орех содержит полезные вещества с антиоксидантными свойствами. 100 г миндаля — это 2 мкг каротиноидов и 25 мг флавоноидов. Порция в 28 грамм миндаля может заменить еду — второй завтрак или полдник.
Продукт характеризуется высоким содержанием аргинина — аминокислоты, входящей в состав карнитина, улучшающей работу мышц. Потребление миндаля (28 грамм) обеспечивает 164 калории, в основном это жир, однако он состоит из ненасыщенных жиров.
Биологические функции серина
Серин очень часто используется в процессе лечения различных психических расстройств, так как он может имитировать действие естественного антипсихотического соединения
При этом важно придерживаться оптимальной дозировки, так как серин нельзя использовать слишком часто
Замечание 1
Точная доза серина в лечении психических расстройств не установлена.
Стоит отметить, что и недостаток серина в организме сказывается негативно: истончаются миелиновые оболочки, которые отвечают за защиту нервных окончаний в мозге. Если такое случается, то организм не может передавать нервные импульсы к различным частям человеческого тела.
Замечание 2
С помощью серина получают триптофан.
Серин участвует в таких процессах как:
- регуляция настроения и эмоционального фона. В частности, помогает выйти из устойчивых депрессивных состояний;
- борьба с депрессивным состоянием. Она носит кратковременный характер;
- участие в обеспечении метаболизма липидами и жирными кислотами;
- рост мышц;
- участие в образовании всех типов ДНК;
- выработка иммуноглобулинов;
- донорство метильных групп.
При помощи серина создается креатин. Эта аминокислота входит в состав холина, саркозина, этаноламина, фосфолипидов, а также участвует в процессах биосинтеза цистеина и креатинфосфата.
Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!
Описать задание
Нередко серин заменяется глицином. Это происходит в тех случаях, когда организм недополучает достаточное количество серина. Тогда он начинает активно использовать глицин и треонин
Важное условие для запуска такого процесса — участие в нем витаминов B. Это говорит о том, что серин проявляет свои свойства в полном объеме только вместе с определенными биологически активными веществами
Серин ускоряет многие процессы, протекающие в клетках и организме в целом. Если употреблять в пищу продукты, обогащенные серином, то можно рассчитывать на стабилизацию уровня сахара в крови и предупреждение колебаний в крови глюкозы.
Замечание 3
Для стабилизации уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом используют серин, глицин и аланин.
За счет того, что выработка серина в организме осуществляется в достаточном количестве, суточная доза этой аминокислоты (для приема) не установлена. Ученые полагают, что для того, чтобы организм человека функционировал полноценно, нужно примерно 500 мг серина в сутки.
Конкретная дозировка зависит от множества факторов: пола, возраста, общего состояния здоровья человека. Известно, что люди со сниженным иммунитетом и анемиями нуждаются в серине заметно больше.
Согласно некоторым исследователям, серин, полученный из пищи, не всасывается в организм в виде этой аминокислоты. В случае, если в организме хватает витамина B6, то серин преобразуется в глицин.
Определение 2
Глицин — аминокислота, заменяющая серин и оказывающая влияние на умственную работу и обеспечивающая нормальную работу клеток головного мозга.
Если человек злоупотребляет препаратами, в которых содержится серин, это приводит к проявлению побочных эффектов: расстройству желудка, аллергии, подавленности иммунной системы.
Как биодобавка, серин необходим лишь небольшому количеству людей, а некоторым группам — беременным и новорожденным детям — вообще противопоказан. К слову, упомянутые группы людей могут без проблем получить серин из натуральных продуктов, таких как соя, арахис, молоко, мясо и др.
Замечание 4
Нехватка серина выражается чаще всего синдромом хронической усталости.
Люди, которые занимаются спортом, часто принимают серин, поскольку он обладает метаболическими и энергетическими особенностями. В частности:
- способствует превращению гликогена в глюкозу;
- активизирует липидный обмен;
- оказывает естественное болеутоление;
- способствует быстрому усвоению витаминов и прочих полезных веществ;
- нормализует уровень гормона кортизола (его излишки разрушают мышечную ткань).
Кроме того, нейромодулирующие свойства серина приходят на помощь, когда спортсмены сталкиваются со стрессовыми ситуациями и психоэмоциональными перегрузками. Такое часто происходит в предсоревновательный и соревновательный периоды.
Прием в пищу определенных продуктов дает возможность организму производить синтез нужного количества аминокислот и поддерживать их на оптимальном уровне — достаточном для того, чтобы выполнялись жизненно важные функции организма.
Для производства серина в организме должны присутствовать фолиевая кислота и витамины B3 и B6.
Всё ещё сложно?
Наши эксперты помогут разобраться
Все услуги
Решение задач
от 1 дня / от 150 р.
Курсовая работа
от 5 дней / от 1800 р.
Реферат
от 1 дня / от 700 р.
Покупка саженца
При самостоятельном проращивании миндаля существует вероятность того, что дерево в последующем не будет приносить плоды. В лучшем случае оно вырастет и будет выполнять декоративную функцию, тогда у человека будет возможность лишь наблюдать за тем, как цветет миндальное дерево и наслаждаться его красотой. Полакомиться же вкусными и полезными орешками не выйдет.
Если есть желания регулярно собирать урожай, лучше всего приобрести саженец миндального дерева. Покупать растение лучше в специализированном месте — там продавец наверняка порекомендует лучший сорт, расскажет об его особенностях и даст дополнительные рекомендации.
Стоит отметить, что покупать саженцы лучше в тех питомниках, которые заслужили доверие. Часто при покупке растений с рук или в непроверенных садоводческих магазинах приходится сталкиваться с некачественными растениями. Что касается миндаля, часто продают «нечистые» саженцы. Это значит, что растение является помесью различных сортов. Именно такие саженцы, как правило, не выдерживают первой зимовки и погибают в течение года. Поэтому чтобы избежать разочарований, нужно убедиться в сортовой чистоте миндаля.
В чем польза
Миндаль является полноценным источником белка и жиров. Он восполняет недостаток витаминов А, В, С и Е в организме человека. Калорийность и большое содержание белка делают этот продукт полезным для вегетарианцев.
Его полезные свойства позволяют эффективно бороться со многими заболеваниями. На организм человека он оказывает общеукрепляющее, противовирусное, ранозаживляющее, противоопухолевое, обезболивающее и легкое слабительное действие.
Знаете ли вы? Миндальную скорлупу используют для ароматизации вин, ликеров, бренди.
Для мужчин
Для организма мужчины старше 30 лет миндаль просто необходим. Он положительно влияет на выработку мужских гормонов. Регулярное употребление орехов снижает риск возникновения проблем с потенцией. Растительный белок способствует набору мышечной массы и улучшает физические показатели мужского тела.
Микроэлементы в составе орешков влияют на выработку энергии и повышают работоспособность. Миндаль снижает уровень холестерина в крови и поддерживает здоровую работу сердца. Результативно помогает бороться с похмельем. Эффективен при лечении облысения на начальной стадии. Мужчинам рекомендуется употреблять этот продукт дважды в неделю.
Для женщин
Миндаль — незаменимый продукт для женского здоровья и красоты. Витамин Е в его составе замедляет старение клеток организма. Косметика на основе миндального масла заботится о женской коже, укрепляет волосы, ногти, зубную эмаль.
Для женского организма также полезны такие продукты, как урюк, семена льна, курага, сельдерей, брусника и сметана.
Эти орехи восстанавливают детородную функцию женщин, налаживают менструальный цикл и уменьшают мышечные спазмы в период менструации. Помимо этого, их употребление замедляет старение кожи, разглаживает морщины, улучшает кожу лица.
Миндаль позволяет женщинам худеть: три орешка в день подавляют чувство голода и насыщают организм витаминами. Для женщин достаточно употреблять их 3-4 раза в неделю.
Советуем вам почитать о том, как правильно и быстро очистить грецкие орехи от скорлупы.
Для детей
Миндаль считается сильным аллергеном и врачи рекомендуют вводить его в детский рацион понемногу, начиная с 3 лет. Богатый на содержание белка, он необходим для здорового развития ребенка. Эффективно помогает при задержке роста малыша.
Содержащийся в нем кальций укрепляет костную систему маленького организма, препятствует образованию кариеса. Употребление миндальных орешков во время простудных и вирусных заболеваний способствует быстрому выздоровлению ребенка и укрепляет иммунитет.
Знаете ли вы?В Англии горсть из 5 миндалин — символ семейного счастья, здоровья, долголетия, благополучия и богатства.
Миндаль при беременности
Оказывается, миндаль для беременных тоже необходим.
- Во время беременности организм нуждается в фолиевой кислоте, которую содержит миндаль.
- Продукт содержит витамин Е, природный антиоксидант, предотвращающий уничтожение здоровых клеток в рганизме беременной и отслойку плаценты.
- Польза миндаля для женского организма является доказанным способом избавления от тошноты и изжоги во время беременности.
- Беременные женщины часто мучаются от запоров. Употребление орехов избавит щепитильной проблеме, и в этом окажет помощь клетчатка.
- Сколько миндаля нужно съедать в день беременным? Регулярное, но дозированное потребление орешков избавит от последствий стресса и проблем со сном. В день можно съесть не больше 15 орехов.
- Высушенный и очищенный миндаль помогает увеличить лактацию, улучшить содержание жира в грудном молоке и устранить горький вкус.
Как правильно выбрать миндаль?
Существует два основных сорта миндаля — сладкий и горький. В пищу пригоден лишь сладкий, а потому горькие сорта на прилавках магазинов обычно не встречаются, хотя в пищевых целях их также используют. Из горьких сортов делают масла, вкусовые добавки к напиткам — при правильной обработке токсические вещества в орехе преобразуются в безопасные соединения. И все же главным образом горький миндаль — это продукт парфюмерной, а не пищевой промышленности.
Сладкий же миндаль в продаже можно встретить:
- в скорлупе;
- в виде очищенных целых ядер — сушеных или обжаренных;
- измельченные орешки;
- орешки в глазури, сиропе, обсыпке.
Лучший вариант, конечно, это орех в скорлупе. Во-первых, он сохраняет больше витаминов и минералов. Во-вторых, скорлупа бережет ядрышко от бактерий и солнечного света. Однако не каждому удобно самостоятельно очищать скорлупу, да и в продаже в таком виде орехи встречаются довольно редко и нужно потратить время на поиск.
Довольно неплохая альтернатива — сушеный орех, он также сохраняет много витаминов и минералов за счет щадящей термической обработки, высушивают ядра при температуре не более 40оС.
Жареный же орех, а уж тем более заранее измельченный или в обработке сахарной глазурью приобретать не стоит.
При выборе сушеного миндаля нужно обращать внимание на следующие моменты:
- Аромат. Если орех продается вразвес, обязательно оцените аромат орехов, он должен быть легким миндальным без каких бы то ни было посторонних запахов, особенно должен насторожить запах плесени и сырости.
- Рассыпчатость. Ядра должны хорошо рассыпаться, а не липнуть друг к другу.
- Чистота. Орешки также быть чистыми, сухими, на них не должно быть следов маслянистой жидкости.
- Отсутствие налета. Конечно, никакого налета, белого или ржавого, на ядрах присутствовать также не должно. Если продавец будет уверять, что пятна на шкурке — это нормально, ему доверять не стоит. При повреждении шкурки сам орех, скорее всего, также не в порядке.
- Гладкость. Кожица должна выглядеть свежей, быть светло-коричневого оттенка, потемнение и сморщенность — плохой знак.
- Состав. Если вы приобретаете миндаль в упаковке, а не вразвес, прочитайте внимательно этикетку, в составе должен быть только миндаль, никаких дополнительных компонентов.
- Срок годности. Опять же, если перед вами упаковка, уточните срок годности, не стоит употреблять в пищу просроченные ядра.
Все эти правила помогут вам приобрести по-настоящему качественный миндаль и, правильно подготовив его к употреблению, получить только пользу.