Как вырастить помидоры черри на подоконнике или балконе

Содержание:

Особенности агротехники томатов черри

В целом агротехника томатов черри практически не отличается от ухода за обычными сортами. Их так же выращивают через рассаду, кроме детерминантных сортов, высеваемых сразу в горшки, кадки или на грядки. На стадии 3-5 настоящих листьев проводят пикировку. В возрасте 55-65 дней переносят в грунт. За 10 дней до высадки осуществляют закаливание растений.

Высаживая томаты с интервалом 35-45 см, на одном квадратном метре размещают 2,5-3 куста. Низкорослые растения располагают плотнее.

Индетерминантные сорта и гибриды формируют чаще в один, иногда в два стебля. Полудетерминанты — и в два стебля, и в три-четыре в открытом грунте.

Так как высокорослые черри не только интенсивно растут, но и стремительно наращивают боковые побеги, пасынкование на них проводят несколько раз в неделю. Детерминантные сорта и гибриды не пасынкуют, но при загущении проводят прореживание куста.

У детерминантных томатов ни в коем случае не обрывают листья, так как это вызывает задержку их развития. А вот у индетерминантных и полудетерминантных после набирания тремя нижними кистями восковой спелости проводят первую обрезку листьев, удаляя все, что расположено до третьей кисти. Это дает толчок к созреванию кистей не только в верхней их части, но и до самого кончика.

После съема первых зрелых кистей проводят второй этап удаления листвы, на этот раз оставляя листья только на макушке (полностью оголять растения не рекомендуется). С той же целью, в августе (за месяц до окончания сезона), у индетерминантных сортов и гибридов прищипывают макушку растения.

Выращивая черри, стоит помнить о том, что они очень требовательны к равномерному увлажнению почвы и потому нуждаются в частых поливах. На засуху реагируют сморщиванием плодов, растрескиванием. Но и переливать их нельзя, так как это чревато развитием заболеваний. Чтобы поддержать почву влажной, томаты обильно мульчируют.

При выращивании черри в комнатных условиях растения размещают на самых солнечных окнах. В зимние и пасмурные дни им необходимо досвечивание.

Снимать «вишневые» томаты рекомендуется в стадии полного созревания. Собранные бурыми или зелеными они дозариваются, но вкусовых качеств не набирают и не имеют своего характерного запаха. Плоды, собранные кистями, хранятся дольше, чем снятые по отдельности.

Особенности и описание помидоров черри

По внешнему виду помидоры черри напоминают грозди крупного винограда. Относятся они к классу современных гибридов. Сегодня насчитывается больше сотни сортов этой разновидности, отличающихся друг от друга формой, расцветками и урожайностью.

Форма стебля этих помидоров может быть полегающей, прямостоячей и в виде лианы. Высота варьируется от 30 см до 2,5 метров. Листья сильно похожи на картофельные, расчлененные и непарноперистые. Цветут томаты невзрачными мелкими цветками желтого цвета.

Соленые томаты черри в банках

Черри классифицируются как самоопыляемые растения. Семена мелкие и плоские, слегка заостренные к основанию. Оттенок их может быть темно-желтым или светлым. Всхожесть семенного материала сохраняется на протяжении 8 лет. При благоприятных условиях первые всходы появляются на 4 сутки.

Помидоры черри отличаются очень сладким, десертным вкусом. Помимо этого они полезны для здоровья.

Свежие томаты черри

Общая характеристика овоща

Мелкие южные томаты легко акклиматизировались к переменчивым русским погодным условиям и без проблем выращиваются на открытом грунте. Черри отличаются большим разнообразием сортов и цветов, что конечно привлекает садоводов.

Помидорки разных цветов отличаются и по своему содержанию. Например, фиолетовые и черные плоды содержат вещества, которые способствуют лечению сахарного диабета, понижению внутриглазного давления, повышению иммунитета.

В большинстве случаев черри – это гибрид, выведенный селекционерами.

Характеристики культуры:

  • Устойчивость к жаре и засухе.
  • Редкий полив.
  • Резкие скачки температуры.

По росту помидоры разделяются на индетерминантные, полудетерминантные и детерминантные.

Хозяйкам на заметку

Как видим совсем не сложно засолить или замариновать неспелые черри — рецепты довольно легкие. Необходимо только выбрать понравившейся вариант и придерживаться рекомендаций. Однако несколько общих правил применимы ко всем рецептам консервирования в домашних условиях. Они помогут правильно проработать рецепт по своему вкусу, уберегут помидоры от закисания или брожения и надолго сохранят закатку свежей и вкусной.

  • Для зимних заготовок любого типа используются только плотные плоды без признаков подгнивания.
  • Чтоб маринад полностью пропитал плотные зеленые плоды, каждый экземпляр необходимо наколоть зубочисткой в 1-2 местах. Это обязательное условия для тех помидоров, что готовятся целиком.
  • Ароматными добавками помимо чеснока и острого перца могут быть горошины душистого и черного перца, гвоздика, семена кориандр, горчичные зерна, палочка корицы. Все эти добавки кладутся согласно личным предпочтениям.
  • Маринованные в прозрачном рассоле зеленые черри полностью будут готовы к употреблению через 1,5 месяца.
  • Хранить консервацию надо в прохладных комнатах без солнечного света.
  • Следует учесть, что маринованные горячим способом зеленые помидоры могут выступать только в качестве самостоятельной закуски, в то время как засоленные томаты могут быть использованы в различных составных салатах. При желании можно поэкспериментировать и применить их вместо соленых огурцов, например, в рассольнике или винегрете.

Низкорослые сорта

Преимущество томатов с компактными, невысокими размерами заключается в более легком уходе. Низкорослые кусты не нуждаются в формировании, их рост останавливается самостоятельно, после того, как сформируется несколько цветущих кистей. Выращивать такие помидоры можно на открытых грядках или в теплице.

  • Черри-Оливка. Для созревания плодов требуется 90-95 суток. За это время на невысоком кустике наливается 2-3 кг ровных, гладких помидорчиков, напоминающих по форме оливки. Высота кустика не превышает полуметра. Темно-алые томаты имеют средний вес 20 г. Используются для украшения блюд, приготовления салатов, засолки. Очень вкусные и ароматные.
  • Кнопка. Ранний сорт для выращивания на грядках и в укрытии. Плоды по форме напоминают сливку. Под плотной кожицей находится сочная, сладкая мякоть. Спелые помидорчики обладают характерным ароматом. Компактные размеры куста не требуют опоры и подвязки.

Помидоры черри, которые едят зелеными: лучшие сорта

Классические помидоры перестали быть монополистами на огородах дачников. Раньше их сажали скорее для красоты, но со временем распробовали и на вкус – они оказались идеальны для легких витаминных салатов. Но даже среди ценителей не все знают, что существуют зеленоплодные сорта с фруктовыми нотками во вкусе. Именно о них расскажет сегодня кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Гиченкова.

Помидоры с вишню

Черри переводится с английского как вишня. Так называют помидоры весом 10-30 граммов. Цветовая палитра у них богатая – они бывают красные, желтые, фиолетовые, черные, а некоторые даже в состоянии технической спелости имеют преимущественно зеленый окрас.

«Зебра» и «тигр»

Зеленые черри относятся к раннеспелым сортам, что позволяет получать урожаи в короткие сроки. Ольга Гиченкова советует несколько сортов. Например, «зеленую зебру».

Это «коктейльные томаты», у них крупные плоды по 20 – 40 граммов с зеленоватыми полосками, имеющие сладковатый вкус. Спелые плоды – более насыщенного цвета, с желтоватым оттенком.

Кусты достигают двухметровой высоты. Урожайность высокая, срок созревания — три месяца.

Сорт «зеленый тигр» отличается продолговатыми ягодами необычной окраски — на светло-зеленом фоне хаотичные продольные полоски темно-зеленого цвета.

Первый урожай можно снимать уже через 90 — 95 дней после появления всходов.

Кусты не превышают полутора метров, их можно формировать в два-три стебля. Плодоносят они до самых заморозков.

К удачным сортам зеленоплодных черри можно отнести и «зеленую жемчужину». У нее своеобразный сладкий вкус с легкой кислинкой. По мере созревания плоды меняют цвет от светло-зеленого до оливкового с темно-зеленым пятном возле цветоножки. Форма варьируется от овальной до грушевидной, а ягоды собраны в кисть по 5 -10 маленьких плодов, которые устойчивы к растрескиванию и болезням. Созревают они в течение 100 — 115 дней.

Особенности ухода

Выращивать черри можно в открытом грунте, теплице, квартире или в подвесных корзинах. В открытый грунт лучше высаживать рассаду. Для этого семена высевают в марте в ящички с почвосмесью и поливают теплой отстоянной водой. Держат их на окне с южной или восточной стороны. Через неделю, когда проклюнутся первые всходы, рассаду переставляют в более прохладное место и поливают по мере сухости земли. При появлении трех-четырех настоящих листков ее пикируют в отдельную тару (торфяные стаканчики или горшочки), регулярно поливают и рыхлят почву.

После последних заморозков, в середине мая, рассаду высаживают на грядки, но предварительно ее закаливают, вынося несколько дней подряд на улицу днем и убирая ночью в дом.

Высаживая кустики, оставляйте между ними больше расстояния, потому что черри нужно много света. Растения надо подвязывать, поскольку они высокорослые – до двух метров в высоту.

Черри не любят сухую почву, при засухе плоды начинают трескаться, поэтому их следует поливать понемногу каждый день или обильно пару раз в неделю. Чтобы влага не испарялась, грядки можно замульчировать органикой. Однако излишняя сырость им тоже не подходит, начинают загнивать корни. Обязательно подкормите растения до цветения и плодоношения органикой или комплексными минеральными удобрениями.

Поскольку определить зрелость зеленоплодных черри по цвету сложно, их нужно периодически проверять на ощупь: спелые помидоры – мягкие.

Людмила Бреусова, Алеся Котова. Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Заготовка зеленых помидор

Любители зеленых помидоров оценят нежность и мягкость Черри, приготовленных по этому рецепту. Он прост, и его сможет исполнить каждый, даже если вы впервые решили заняться консервированием. Пример дан на литровую банку. Вы можете использовать посуду объемом 0,5 литра – просто поделите ингредиенты для закладки на 2. Итак, вам понадобится для приготовления:

  • помидоры Черри – 3 кг;
  • чеснок – 5-7 зубчиков на банку;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • укроп зонтик – 1шт.;
  • перец черный горошек – 3 шт. на банку;
  • гвоздика – 1 шт. на банку;
  • лавровый лист – 1 шт. на банку.

Заливка:

  • 3 литра воды;
  • сахарный песок – 8 – 9 ст.л.;
  • соль крупного помола – 3 ст. л.;
  • уксус 9% — стакан.

Приготовление:

  1. Промойте и простерилизуйте банки и нужное количество крышек. Тщательно вымойте помидоры и высушите их.
  2. На дно положите приправы и зелень из списка, и плотно уложите черри с чесноком.
  3. В кастрюле приготовьте рассол из вышеописанных ингредиентов, кроме уксуса. Его добавьте за минуту до наполнения банок.
  4. Залейте черри кипящим рассолом.
  5. Установите банки с помидорами и рассолом в заранее приготовленную кастрюлю с кипящей водой. На дно положите полотенце.
  6. Пастеризуйте с не закрученными крышками, объемом пол литра — 17 минут, литровые – 27 минут.
  7. Выньте банки из кастрюли и закатайте. Переверните кверху дном и укройте. Помидоры будут готовы для подачи к столу через пару недель.

Томат «черный принц» — правила выращивания

Не все сорта томатов ежегодно выращиваются на одном и том же участке. Как правило, каждый год хочется чего-то нового. Некоторые сорта садоводы не сажают из-за слишком большого или слишком маленького роста кустов, другие сорта не подходят по степени созревания плодов или их внешнему виду. И, конечно же, оценивается урожайность томатов — чем больше спелых и вкусных плодов собрали с одного куста, тем лучше.

«Черный принц» — оптимальный вариант для дачных участков

Сортовой томат «черный принц» нравится большинству огородников, так как сочетает в себе массу положительных качеств, таких как оптимальный рост саженца, быстрота созревания, плоды красивой расцветки. Созревает томат за 110-120 дней и дает великолепный урожай крупных темно-коричневых плодов массой до 450 грамм, и все это с невысокого среднерослого куста высотой 120-150 см. Помидоры «черный принц» дают урожай около 4-5 кг с куста. Плоды можно использовать в различных целях: употреблять в свежем виде, консервировать в банки, закручивать салаты с огурцами, перцем и другими ингредиентами. Томат «черный принц» неприхотлив в уходе, его можно выращивать в открытом грунте или теплицах любого вида и размера. Отзывчив на обильный полив.

Выращивание рассады томатов «черный принц»

Сроки посева и уход

Сажают семена ранней весной (в середине марта) в плодородную рассыпчатую почву, состоящую из равных частей земли, перегноя и торфа. Горшки с посевами необходимо выдерживать при высокой температуре и с регулярным поливом около 8 дней, в течение которых появятся первые всходы. Емкости со всходами томатов можно выставить на подоконник и поливать ежедневно до образования нескольких пар листьев. Если за 8 дней семена не проросли, нет необходимости сажать новые, так как в некоторых случаях сроки всходов могут увеличиться до 20 дней. Например, если влажность или температура почвы недостаточны для прорастания. Когда саженцы подросли, желательно провести их пикировку и пересадку в одиночные горшки для дальнейшего активного роста. Температуру постепенно снижают на 1-2 градуса, тем самым подготавливая рассаду к высадке в теплицу или грунт.

Высадка и выращивание рассады

Высадка подросших растений в грунт или теплицу производится не ранее начала мая, когда заморозки практически миновали. «Черный принц» — сорт помидор, требовательный к наличию в почве фосфора, для чего при высадке в каждую лунку можно укладывать кусочки свежей рыбы, которые при разложении будут выделять этот элемент, и дополнительная подкормка не потребуется. При правильном уходе через три месяца после посадки, примерно в начале июля, появятся первые мясистые сочные плоды, которые, несомненно, понравятся вам, вашим родным и близким. Не забудьте несколько плодов оставить до полного созревания, чтобы получить томат «черный принц» в семенах для посадки на будущий год.

syl.ru

Аппетитные маринованные помидоры черри с зернами горчицы

Такую заготовку обязательно нужно сделать в зиму, чтобы она украсила праздничной стол. Черри в сочетании с зернами горчицы будут очень ароматными, кисло-сладкими на вкус с легкой пикантной ноткой.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • семена горчицы – 1 ч.л.;
  • зелень укропа – 6 веточек;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • поваренная соль – 2 ч.л.;
  • уксус столовый (9%) – 2 ст.л.;
  • вода для маринада.

Приготовление:

На дно подготовленных банок выложите семена горчицы, затем распределите зелень укропа и добавьте лавровый лист. Далее заполните емкость свежими томатами, периодически встряхивая, чтобы она плотно легли.

Чтобы помидоры не испортились, перед закладкой в банки переберите овощи, оставьте только целые плоды, без признаков порчи. Если есть хвостики, их обязательно удаляют.

Теперь приготовьте маринад. Налейте в небольшую кастрюлю 1 стакан воды, положите соль и доведите до кипения. Затем добавьте уксус, перемешайте и выключите огонь, после чего сразу залейте овощи рассолом. В конце закатайте крышки и переверните консервацию вверх дном. В таком виде под дополнительным теплом выдержите сутки, а затем уберите в прохладное место.

Использование томатов черри

ПомидорыЧерри отлично вписываются и в свежие салаты, и в засолку, однако для массовой консервации их обычно не используют. Виной всему малая урожайность.

В засолке томаты черри обычно выступают в качестве своеобразного уплотнителя, повышающего эффективность заполнения тары. А вот фотография с моим методом засолки. Крохотные помидоры различных форм и размеров также выполняют эстетическую функцию.

Для приготовления салатов желательно отбирать плоды коктейльных сортов или гибриды, приносящие плоды массой 30-50 г.

В свежем виде желательно потреблять наиболее мелкие плоды, характерные для вишневидных сортов.

Помидоры черри на зиму без уксуса

Законсервировать очень вкусные помидоры можно и без уксуса, можно с успехом заменить его лимонной кислотой. Заготовка получается тоже очень вкусной. Кроме того, она также долго хранится в погребе. Рецепт станет настоящей находкой для тех, кто по каким-то причинам не употребляет уксус, но не против полакомиться зимой вкусными помидорками.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Помидоры – сколько войдет
  • Зелень укропа – небольшой пучок
  • Зелень сельдерея – 3 ветки
  • Чеснок свежий – 2 крупные дольки
  • Лаврушка – 1 штука
  • Горошины перца – 4-6 штук
  • Гвоздика – 2 штуки
  • Острый свежий перец – 1-2 маленьких стручка
  • Лимонная кислота – треть чайной ложки

Маринад на литр воды:

  • Соль крупная – полная столовая ложка
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки

1. Подготавливаем банки. Моем их. По желанию, стерилизуем.

2. Зелень моем и обсушиваем. Нарезаем мелко.

3. Чеснок также мелко нарезаем. В чистую банку выкладываем зелень и чеснок. Добавляем горошины перца, гвоздику и острый перец. Сюда же ломаем один лист лаврушки.

4. Черри моем, обсушиваем. Помещаем их в банку вместе с плодоножкой. Если где-то их нет, то обязательно нужно наколоть такой овощ в районе роста плодоножки, чтобы он не лопнул.

5. Заливаем овощи кипящей водой доверху. При этом, не заливаем кипяток слишком быстро, иначе стекло треснет. Неплотно закрываем крышкой и даем постоять четверть часа.

6. Сливаем из банок всю воду в кастрюлю. Ставим на огонь, растворяем в ней сахарный песок с солью – делаем маринад. На литр воды – 1 столовая ложка соли, и три столовые ложки сахара. Как только все закипит, снимаем с огня. К томатам отправляем лимонную кислоту 1/3 чайной ложки на 1 литровую банку.

Заливаем их доверху маринадом. Плотно закупориваем и ставим на крышки. До переезда заготовок в прохладное место хранения, им нужно остыть в перевернутом виде, под одеялом, до следующего дня.

Смотрите пошаговое видео приготовления черри без уксуса:

Приятного аппетита!

Советы и рекомендации

Тонкости, которые сделают консервацию еще лучше:

  1. Помидоры при заливке кипятком не будут лопаться, если предварительно их проколоть возле плодоножки. Этот прием также помогает томатам быстрее и лучше пропитываться маринадом и заливками.
  2. Чтобы придать черри острый привкус, делают аккуратный разрез в плодоножке и вставляют в него четвертинку чеснока.
  3. Если в рецепте есть специя, которая не нравится, ее всегда можно исключить.
  4. Чем больше зелени и пряностей, тем менее выраженным будет вкус самих томатов.
  5. Если отсутствует свежий хрен, базилик или розмарин, можно заменить сухими специями.

Каждая хозяйка всегда учитывает вкусовые предпочтения своей семьи, поэтому любой рецепт всегда можно корректировать на свое усмотрение.

Происхождение томатов черри

В диком виде, томаты росли в Андах. Затем, выращивать их наловчились Ацтеки и Инки, жившие на землях сегодняшней Мексики.

Первые помидорные деревья были маленькие, и росли малочисленными группками. К вторжению, в 15 веке, на Американский материк европейских колонистов, у индейцев уже были сорта разных размеров, вкусовыми характеристиками и цветами. Среди них были и черри.

Никто не знает, кто конкретно завез черри на европейскую территорию.

Но как бы там ни было, до 1970-х миниатюрные томаты встречались редко, большей степенью использовались для украшения блюд и стола. Все изменилось, когда крупный английский торговец «Marks&Spencer» задумал наполнить полки своих магазинов помидорами, которые долго бы хранились, имели приятный сладковатый вкус и легко выращивались. Именно в это время израильские селекционеры получили заказ на выведение сорта, соответствующего таким критериям

Вместе с английскими аграриями селекционерам удалось вывести томат послаще, приучив его расти аккуратными рядами, это важно в осуществлении автоматической подачи воды и удобрения при валовом выращивании

Черри – фруктовые томаты

Мелкие томаты с массой плода от 15 до 20 г называют вишневидные. Помидоры черри в мякоти содержат в два раза больше сухих веществ, чем обычные томаты. Селекционеры любят экспериментировать с мелкоплодными культурами, вследствие чего появились черри со вкусом черники, малины и других фруктов. Однако это не означает, что все черри мелкоплодные. Существуют и крупноплодные сорта, приносящие помидоры размером с теннисный мяч.

Читать также: Выращивание шафрана в россии

Как и традиционные сорта, черри обладают высоким, низким и средним ростом куста. Для декоративных целей чаще всего высаживают высокорослые культуры. Черри блещут разнообразием формы и цветовой гаммы плодов, строением и расположением кистей на растении.

На видео рассказывают о помидорах черри:

Полезные свойства помидоров черри

Какие полезные свойства у томатов черри? Важно отметить, что количество полезных микроэлементов у маленьких плодов гораздо выше, чем у крупных помидоров. Черри содержит больший уровень витамина С

 Кроме того, польза маленьких помидоров в том, что в их составе находятся витамины групп В, а также А, К и Е.

Присутствуют также и макроэлементы:

  • Калий;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Хлор.

Микроэлементы:

  • Медь;
  • Марганец;
  • Йод;
  • Железо;
  • Цинк.

Овощи содержат меньше сахара, нежели крупные помидоры. Средний уровень сахара 8,5-12,8 грамм на 100 грамм овощей.

Количество белков в помидорах черри – 0,8 грамм, а жиров – 0,1 грамм.

Углеводов в овощах немного — 2,8 грамм на 100 грамм мякоти.

Несмотря на то, что в помидорах черри высокое содержание сахара, овощи относятся к диетическим продуктам. Таким образом, средняя калорийность черри 15 ккал на 100 грамм.

Маринованные помидоры Черри в собственном соку

Для этого рецепта нам будут нужны еще большие, мясистые, можно переспелые плоды для сока.

  • 2 кг. – Черри
  • 1 кг. – больших, мясистых томатов

На одну литровую банку

  • 30 гр. – столового уксуса 9%
  • 3-5 шт. – зубчиков чеснока
  • 3 шт. – горошки перца черного
  • По 1 шт. – листику лаврушки и вишни
  • 2 ст. ложки – сахара
  • 1 ст. ложка – нейодированной соли

1. Хорошо вымыть банки, можно ошпарить кипятком из чайника.

2. Большие томаты прокрутите через мясорубку, можно измельчить блендером. Полученную массу перелейте в большую кастрюлю, добавьте указанное количество сахара и соли, доведите массу до кипения, после уваривайте еще 30 минут.

3. На дно каждой подготовленной емкости положите специи. Маленькие помидорчики проткните зубочисткой, плотно уложите в тару, залейте крутым кипятком, прикройте сверху крышками, оставьте на 15 минут для прогревания.

4. В кипящий томатный маринад влейте уксус. Быстро слейте воду из стеклянных емкостей и быстро залейте кипящей заливкой.

5. Заполненную тару разместите в большой кастрюле, простерилизуйте 20 минут, теперь можно закатать. Спрятать под «шубу» в перевернутом виде, через сутки можно спрятать на хранение.

На заметку! Если у вас нет больших томатов, то можно в качестве заливки взять готовый томатный сок. В отдельную кастрюлю влить один литр сока, засыпать одну ст. ложечку соли и две ст. ложечки сахара, довести до кипения, проварить еще 5 минут, разлить по таре.

Калорийность на 100 гр. – 20 ккал

Заготавливаем черри с гвоздикой и укропом без стерилизации

Не стоит переживать, что при продолжительном хранении баночки с консервацией могут помутнеть или с них сорвет крышки. Закуска отлично постоит до зимних холодов благодаря двойной заливке овощей кипятком. По желанию закатать черри можно с хвостиками, но в этом случае, чтобы они хорошо пропитались, обязательно нужно сделать проколы около плодоножки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 24 шт.;
  • уксусная эссенция (70%) – 4 ч.л.;
  • вода – 2 л.;
  • черный перец – 14 шт.;
  • гвоздика – 14 шт.;
  • крупная соль – 4 ст.л.;
  • сахарный песок – 12 ст.л.

Приготовление:

В рецепте количество ингредиентов указано из расчета на четыре литровых банки. Подготовьте емкости, простерилизуйте и высушите их. На дно равномерно разделите и положите зелень укропа и зубчики чеснока. Затем плотно уложите маленькие томаты, периодические встряхивая банку, чтобы заполнить пустоты.

Отдельно закипятите указанный объем воды и залейте жидкостью овощи, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Потом слейте ее повторите процедуру. На третий раз приготовьте маринад. Для этого добавьте соль, сахар, гвоздику, душистый перец и доведите до кипения. Затем сразу залейте рассолом черри, добавьте в каждую банку уксусную эссенцию и закатайте крышки. Пусть консервация остывает под одеялом при комнатной температуре сутки.

https://youtube.com/watch?v=VcesLnRNRNw

Вне зависимости от выбранного рецепта, помидоры получаются вкусными и аппетитными. Чтобы их внешний вид в банке был более привлекательным, можно брать томаты разного цвета. Стоит воздержаться от заготовки в зиму мягких и переспевших овощей, поскольку они могут лопнуть. В зависимости от вкусовых предпочтений специи и пряности всегда можно заменить.

Мне нравится2Не нравится

Тонкости ухода за томатами черри

Малые габариты плодов сказались исключительно на размере семян. Технология обработки семян на предшествующем посеву этапе воспроизводит порядок действий, осуществляемых с традиционными помидорами. Аналогичный подход применяется и в период выращивания рассады.

В то же время необходимо учесть, что произрастающие на открытом грунте и в теплицах растения требуют подвязки и формирования. При формировании кустов высокорослых культур ограничиваются 1-2 стеблями.

Для детерминантных образцов показатель ограничивается цифрой 2. Точка роста при этом переводится на уходящий в сторону пасынок. Необходимость подвязки объясняется значительным весом кистей, некоторые из которых опускаются на почву.

На этапе мытья загрязненных землей плодов не исключена вероятность повреждения кожицы, защищающей мякоть.

Черри заслужили прозвище миниатюрных неженок. Проявленная огородником халатность чревата образованием трещин на плодах. Предотвращению подобного бедствия способствует равномерный полив.

Еще один нюанс связан с этапом сбора томатов черри. Удалению с куста подлежат исключительно вызревшие плоды. Лишь при таком подходе удастся в полной мере насладиться вкусом маленьких помидоров.

Потерпели фиаско попытки выращивания высокорослых сортов на балконах и лоджиях. Такие томаты не способны раскрыть присущий им потенциал даже в емкостях объемом 6-10 л. Зачастую исправить ситуацию оказывается не в состоянии и качественная регулярная подкормка.

Ведра подойдут для среднерослых сортов (с кустами, высота которых не превышает 70 см). Однако на подоконниках они вряд ли уживутся.

Для целей ампельного выращивания идеален выведенный любителями сорт Талисман.

Анонсированные для выращивания в теплицах томаты черри могут произрастать и на открытых участках грунта.

В последнем случае их рекомендовано выращивать в виде шпалерной культуры. Посаженные в теплицах экземпляры нуждаются в своевременном удалении пасынков из-за склонности к загущению.

Основное применение

Мини-томаты превосходят по вкусовым качествам многие традиционные сорта

Сладкая и ароматная мякоть привлекает внимание кулинаров по всему миру. Черри используют в качестве украшения основных блюд и закусок, на их основе готовят витаминные салаты

Плотная кожица позволяет сохранять форму плодов при термической обработке. Овощные «вишенки» добавляют в пиццу, вялят, запекают с другими продуктами.

Небольшой размер черри позволяет использовать их в цельноплодном консервировании. Мини помидорчики эффектно смотрятся в банках с маринадом. Некоторые хозяйки приспособились заполнять с помощью мелкоплодных сортов пустоты, образующиеся при засолке крупных помидоров.

Вкусные, ароматные черри достойны выступать в качестве самостоятельной закуски. Особенно приятно насладиться десертными помидорчиками, сорванными с собственной грядки.

Как солить на литровую банку

Посолить черри помидоры можно в литровых банках. Такой способ считается очень удобным. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 2 шт. горького перца;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 12 шт. душистого перца;
  • 4 зонтика укропа;
  • 12 шт. гвоздики;
  • 2 ч. л. черного перца горошком;
  • 3 ст. л соли;
  • 4 ст. л. сахара.

При наличии такого количества ингредиентов, в итоге получиться четыре литровые баночки соленых томатов. Предварительно готовятся банки и стерилизуются. Обязательно моются помидоры и тщательно просушиваются. По банкам раскладываются все продукты и заливаются кипятком, а затем накрываются крышками и закатываются.

История возникновения миниатюрных помидорчиков

Первое упоминание о томатах черри встречается в книге знаменитого швейцарского ботаника XVI века Каспара Баугина «Pinax Theatri Botanici». Однако исторические данные указывают на то, что миниатюрные помидорчики – культура далеко не новая и никак не европейская. Будучи найденными в дикой форме в Андах, они прошли длинный путь, прежде чем стали привычным для нас овощем. И достаточно видоизменились, хотя все так же похожи на вишню, от чего и произошло их название «cherry» (в переводе с английского – «вишня»).

Только недавно, в конце XX века, израильские ученые получили заказ «облагородить» черри, в результате чего появились томаты, способные к наиболее длительному хранению, массовому производству, автоматическому уходу. Словом, получились те черри, которые знакомы сегодня каждому из нас.

На сегодняшний день данная группа томатов насчитывает свыше 100 сортов и гибридов. И сейчас уже трудно поверить, что всего полстолетия назад о ней еще практически ничего не знали.

Лучшие разновидности томатов

Подмосковный регион имеет ряд климатических особенностей:

  • резкие перепады температуры (особенно в летнее время);
  • высокая влажность воздуха;
  • ранние заморозки (как правило, они начинаются в середине осени).

Поэтому сорт помидоров черри, который выращивается здесь, должен обладать следующими качествами:

  1. Выведен местными селекционерами с учетом климатических особенностей.
  2. Устойчивость к морозам и перепадам температур.
  3. Устойчивость к болезням и вредителям.

Особой популярностью среди дачников Подмосковья пользуются следующие сорта томатов черри.

Подробно о характеристиках видов и сортов томатов черри мы рассказывали в отдельной статье.

Ликопа

Раннеспелый сорт черри, имеющий довольно высокую урожайность и устойчивость к низкой температуре. В плодах данного сорта содержится много ликопина, что делает плоды очень полезными. Имеет высокую лежкость и устойчивость к заболеваниям благодаря прочной шкурке.

Мио

Раннеспелый сорт, который успешно выращивается и в открытом грунте, и в теплице (подробно о секретах выращивания помидоров черри в открытом грунте и теплице читайте тут). Плоды сорта округлые и ярко-красные, массой не более 35 грамм.

Лиза

Высокорослый сорт черри отечественной селекции. Хорошо подходит для выращивания в открытом грунте. Плоды отличаются красивым жёлтым цветом.

Предлагаем посмотреть видео о сорте помидоров черри Лиза:

https://youtube.com/watch?v=0zxVzwrlOF0

Маришка F1

Ещё один отечественный сорт черри, который популярен в Подмосковье. Плоды имеют очень красивый, ярко-малиновый цвет, форма идеально круглая. Этот сорт очень устойчив ко всем заболеваниям, характерным для томатов.

Золотая бусинка F1

Довольно необычный сорт томатов черри. Его плоды имеют небольшой размер, оранжевый или ярко-жёлтый оттенок и плотную, сладкую мякоть. Томаты вырастают на ветки крупными гроздьями. Хорошо подходят для засолки.

Особенности ухода за томатами черри

Среди особенностей по уходу именно для томатов «черри» хотелось бы выделить такие:

  • Они не терпят сухой земли, поэтому поливать их нужно каждый день.
  • Расстояние между растениями должно быть достаточно большим, чтобы обеспечить равномерное распределение солнечных лучей и воздуха, чем больше, тем лучше – около 1м.
  • Если влаги не хватает, помидоры покрываются коричневыми трещинками. Если влаги наоборот – слишком много, плоды становятся водянистыми и растрескиваются.
  • Обязательно требуют подвязки. Желательно замульчировать почву, чтобы плоды не пачкались, а почва не перегревалась.
  • Собирать урожай нужно тогда, когда плоды полностью созревшие. В противном случае они не будут вкусными.

Болеют помидоры «черри» теми же болезнями и страдают от тех же вредителей, что и обычные томаты. Так что обязательно обрабатывайте грядки для профилактики и лечения «Микосаном», «Фитоспорином» и «Актофитом».

Рецепт помидоров черри без стерилизации

Помидоры по этому рецепту получаются очень вкусными – пальчики оближешь! Закрываются они с растительным маслом, луком, укропом. Невероятное сочетание! Предлагаю вам сделать хотя бы несколько баночек такой заготовки. Вам, непременно, понравится!

Ингредиенты на 8 литровых банок:

  • Томаты-черри – около 5 кило
  • Готовый маринад – около 4 литров (рецепт ниже)
  • Луковицы среднего размера – 5 штук
  • Укроп свежий – пучок
  • Петрушка зеленая – пучок
  • Растительное масло – по столовой ложке на каждую литровую банку

Маринад на литр воды:

  • Крупная соль – столовая ложка
  • Столовый уксус – 2 столовые ложки
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки
  • Перец горошком – на вкус

1. Лук очищаем и нарезаем его полу- или четверть-кольцами. Не очень мелко, но и не крупно нарезаем промытую зелень.

2. Черри моем, обтираем сухой чистой салфеткой. Там, где крепилась плодоножка, делаем 2 накола накрест вилкой. Это обезопасит овощи от растрескивания.

3. Чистые сухие банки начинаем наполнять овощами. Сначала, первым слоем выкладываем немного лука. Сверху в один слой кладем томаты, потом посыпаем зеленью. Затем снова черри, лук, черри, зелень и завершают композицию снова томаты.

4. Заливаем кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и оставляем на 10 минут. Затем переливаем всю жидкость в кастрюлю. На ней мы будем варить маринад. Банки, тем временем, накроем крышками.

5. Из расчета на литр, всыпаем сюда соль и сахарный песок. Добавляем пару щепоток перца горошком. После вскипания проварим пару минут. Затем вливаем из того же расчета уксус и снимаем с огня.

6. В каждую банку вливаем по ложке масла и заливаем доверху маринадом. Сразу же накрываем крышками и герметично закручиваем. Ставим дном вверх.

Теперь их нужно закутать в одеяло и дать в таком виде полностью остыть. Хранить такие баночки можно в специальном погребе или даже при комнатной температуре.

Рецепт салата из зеленых помидор и перца

Еще одним вкусным вариантом является салат с добавлением перца. Сочетание помидор и перца дает закуске особую пикантность.

Приготовление салата достаточно простое:

  1. Очищаем перец от внутренностей.
  2. Тонко нарезаем перец.
  3. Лук и чеснок чистим.
  4. Помидоры режем на дольки.
  5. Моем зелень и сушим бумажным полотенцем. Мелко нарезаем и смешиваем с солью.
  6. Минут через 10 высыпаем «зеленую соль» к овощам. Желательно в эмалированную миску или кастрюлю.
  7. Добавляем мелко порезанный чеснок и лук полукольцами.

Выливаем уксус и все тщательно перемешиваем. Закрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник или другое темное прохладное место. Спустя 24 часа можно раскладывать по банкам. А самое интересное, что уже через пару недель салат можно пробовать.

Особенности томатов черри

Культура выделена селекционерами из Израиля, ежегодно пополняется новыми гибридами. Скороспелый, высокоурожайный гибрид, период созревания 90-100 дней.  Высота растения в среднем 1-1,5 м., отдельные сорта достигают до 4-5 м. Куст имеет крепкую разветвленную корневую систему. Корни разрастаются на глубину 1 м, диаметром 1,5-2 м. Придаточные корешки образуются в любом месте стебля, если присыпать влажным грунтом. Цветочная кисть усыпана миниатюрными плодами весом 15-30 г., в количестве 20-50 штук. Плоды имеют вишневидную, сливовидную, шарообразную форму. Существует  прямостоячие и полегающие в виде лиан виды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector