Как правильно и на какую глубину сажать лук на зиму

Содержание:

Для стимуляции роста

Для ускорения прорастания и получения хорошего урожая посадочный материал обрабатывают стимуляторами роста.

Древесная зола

Самое популярное и доступное средство, насыщенное калием и природными антисептиками.

Данная процедура также защищает лук от гниения после посадки.

В 10 л воды разводят 0,5 л банку золы и выдерживают луковицы 10 минут. Далее их просушивают 2-3 часа.

Капсулу Эпина растворяют в воде 50 градусов по инструкции, указанной на упаковке и выдерживают севок 10-15 минут.

Также можно применять Биостим, Силк согласно инструкции.

Важно! При подзимней посадке лук не обрабатывают стимуляторами роста

Схема и правила посадки под зиму

При посадке семенного материала следует придерживаться рекомендуемой схемы посадки для получения максимальной всхожести и развития крупных луковиц.

На каком расстоянии друг от друга сажать лук под зиму

Схему посадки выбирают в зависимости от назначения урожая. Для получения репки расстояние между луковицами при посадке оставляют около 10 см, а между рядами – 20 см.

Если овощную культуру выращивают на зелень, практикуют уплотненную посадку. Оставляют по 2-3 см между луковицами и делают междурядья около 10 см.

Технология посадки

Сажают по следующей схеме:

  1. Почву рыхлят и выравнивают граблями.
  2. Делают бороздку глубиной около 6 см.
  3. Добавляют песок (2 см). Он будет выполнять функцию дренажа, устраняя избыточную воду и не допуская вымокания севка.
  4. Выкладывают овсюжку, присыпают землей и слегка утрамбовывают.

Посаженный лук не поливают в течение 10-14 дней.

Что будет, если не соблюсти расстояние

Неправильная схема и расстояние между посадками лука осенью приведут к снижению урожайности овощной культуры. Если посадить лук глубоко, весной он может не прорасти. В случае мелкой посадки севок окажется на поверхности и, когда грунт осядет, замерзнет зимой.

Простые советы как правыльно посадить лук севок

Самым простым и эффективным способом посадки лука считается посев севка. Посеянный таким способом лук устойчивее к вредителям и прорастает быстрее. Для тех, кто не знает — севок это маленькие луковицы полученные от лука из семян.

Как правильно посадить лук севок весной

Для будущего урожая очень важно знать как правильно посадить лук севок:

  • перед тем как сажать луковицы в почву, их следует замочить в теплой воде (35 — 38 градусов) на 12 — 15 часов — это ускорит прорастание;
  • для стимулирования росту зелени, у луковиц нужно сделать обрезку верхушек, после этого высевать не ранее чем через 3 — 4 дня;
  • важным условием посадки лука — севка является температурный режим. Оптимальная температура 10 — 15 градусов. Можно садить и при 20 градусах, но хотя при более низких температурах перья растут дольше, вырастают сочнее и без горечи;
  • лук севок сажают вдавливая в почву на 3 — 4 см, расстояние между рядами около 20 см, а между луковицами 8 — 10 см;
  • почва для посадки лука должна быть достаточно влажной, рыхлой, очищенная от сорняков;
  • выбирайте под грядку для лука открытие, солнечные места. Лучше всего участок подготовить заранее, внести органические удобрения (перегной), можно и минеральные, но лук севок не требователен к дополнительным подкормкам.

Как правильно посадить лук севок на репку

В выращивании лука, самое важное знать, как правильно посадить лук севок.Это необходимо сделать правильно, так как дальнейший уход за растением не требует особых знаний. Главное своевременная прополка, разрыхление почвы и не допускать выбрасывания стрелок

Особенности посадки подзимнего лука

Главной особенностью посадки подзимнего лука является необходимость применять лишь зимостойкие сорта, способные противостоять холодам в ходе зимовки под открытым небом.

Знаете ли вы? Европа обязана Америке появлением у себя многих ценных культур — томатов, картофеля, кукурузы, перца, подсолнечника. Однако взамен в Америку из Европы Христофором Колумбом был завезён лук, ранее там отсутствовавший.

Лучшие сорта

В ходе многолетнего использования лучше всего проявили свои зимостойкие качества следующие луковые сорта:

Робин, который, являясь гибридом, специально выведенным для озимого выращивания в южных регионах, отличается красной мякотью своих луковиц;

Музона, среднеранний сорт, созревающий на протяжении 90–110 суток;

Сибирский скороспелый, чей срок созревания укладывается всего в 70 суток;

Рубин, также отличающийся крайне важной для озимых сортов скороспелостью, которая укладывается в 80 суток;

Пантера F1, отличающийся высокой холодостойкостью и минимальной склонностью к стрелкованию;

Луганский, относящийся к позднеспелым сортам и характеризующийся отличной лёжкостью и хорошей урожайностью;

Чёрный принц, отличающийся тёмно-фиолетовой мякотью и хорошей лёжкостью;

Буран, характеризующийся универсальностью применения и долговременностью хранения;

Тамара F1, являющийся среднеранним гибридом с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.

Оптимальные условия

Кроме правильного подбора озимого сорта лука, решающее значение при подзимней посадке имеет выбор оптимального срока. Время осенней посадки сильно разнится в разных регионах с различными климатическими условиями. Чтобы привязать необходимый срок к локальным условиям, необходимо исходить из требования, которое предписывает сажать овощ за месяц до наступления стабильно холодного периода года.

Важно! Успех озимого выращивания лука гарантируется при условии, что до наступления холодов овощ успеет образовать полноценные корни, но ещё не начнёт выпускать зелёные отростки. Это правило опытные овощеводы синхронизируют с показаниями наружного термометра

Если в течение нескольких дней подряд он показывает температуру, не поднимающуюся выше +5°C — значит, пора высаживать овощ. Наиболее часто лук высаживают под зиму, начиная с середины октября и заканчивая в начале ноября. Высаживать его после наступления устойчивых заморозков смысла нет, поскольку это приведёт к гарантированной гибели луковиц

Это правило опытные овощеводы синхронизируют с показаниями наружного термометра. Если в течение нескольких дней подряд он показывает температуру, не поднимающуюся выше +5°C — значит, пора высаживать овощ. Наиболее часто лук высаживают под зиму, начиная с середины октября и заканчивая в начале ноября. Высаживать его после наступления устойчивых заморозков смысла нет, поскольку это приведёт к гарантированной гибели луковиц.

Важные советы по выполнению посадки

Любая агротехническая работа, начинается с выбора благоприятного дня для проведения работ, и заканчивается правилами и рекомендациями по подготовке семенного материала и почве к самой процедуре.

№1 — подготовка грядки под посадку

К большому сожалению, лук-севок — это не капуста брокколи, хорошо растущая в любом грунте. Корнеплод предпочитает воздушную почву с нормальным уровнем кислотно-щелочного баланса. Лучше всего выбирать освещенное место под посадку, где солнечные лучи смогут прогреть почву, сохранив тепло даже в ночное время, когда воздух становится прохладным.

Перед выполнением посевов и посадок в открытом грунте, рекомендуется измерить уровень PH. Кислотно-щелочной баланс должен оставаться в норме. Если имеются хотя бы небольшие отклонения, следует перекопать почву, просыпав древесной золой и обильно пролить. Альтернативными решениями станут следующие нормализаторы: гашеная известь, мел, конный навоз, птичий почет.

Если огород используется под посадку ежегодно, подготовкой следует заниматься заранее. При выборе грядки, исключают выбор в пользу бывшего места прорастания бахчевых культур и других корнеплодов. Лучшими предшественниками, станут: фасоль, спаржа, помидоры, цветная и брюссельская капуста.

При выполнении весенних посевов, рекомендуется осенью высеивать сидераты, нормализующие уровень кислотно-щелочного баланса. Если же времени нет, почва перекапывается за неделю, просыпаясь удобрениями и проливаясь водой.

№2 — дезинфицирование луковиц

Вне зависимости от того, сажается лук головками или семенами, «севок» предварительно подготавливают, не забывая дезинфицировать материал и проращивая. Процесс начинают с калибровки материала по размеру и цвету. Отличающиеся по размеру луковицы для посадочных работ не подходят. Их отбрасывают в сторону, предпочитая только качественный лук.

Самые крупные луковицы высаживают первыми, соблюдая большие интервалы в качестве расстояния в рекомендуемой схеме. К исключению из правил, относят только южные регионы, где температура воздуха выше. Чтобы не произошло стрелкование, культивацию выполняют, как можно позже.

В не зависимости от размера, весь материал подлежит дезинфицированию в слабом растворе марганцовки с добавлением древесной золы. Если одного из средств нет, можно в качестве альтернативы использовать молотую корицу.

В качестве защиты от бактериальных болезней, агрономы советуют использовать несколько капель перекиси водорода на 1,5 литра воды. В антибактериальном растворе материал для посадки выдерживают на протяжение 30-40 минут, а затем переносят в стимулятор роста.

При выборе лучшего сорта для посадки, обращают внимание на несколько факторов:

  • сладость;
  • отсутствие горьких ноток в мякоти;
  • климатические условия региона выращивания;
  • время вегетации.

№3 — схема посадки

Варьируется в зависимости от особенностей выбранного сорта. Высокорослые и кустистые разновидности лука, сажаются при соблюдении больших интервалов. Карликовые варианты — наоборот, не превышая 5-6 см между луковицами.

Схема посадки на фото

Для большинства вариантов, используется классическая схема:

  • глубина лунок — не более 5 см;
  • расстояние между луковицами в одном ряду — от 5 до 12 см (точное расстояние зависит от сорта и часто указывается на обратной стороне упаковки);
  • расстояние в междурядье — от 17 до 30 см.

Перед выполнением посадки, в каждую лунку добавляется 1 чайн. л. древесной золы и щепотка суперфосфата. В качестве альтернативы допускается универсальное удобрение «Фертика» или куриный помет.

Хитрости выращивание семейного лука

Если вы хотите получить крупные луковицы семейного лука, выбирайте сорта малозачатковые с количеством луковок в гнезде до 6.

Довольно крупные луковицы образуются у следующих сортов:

  • Аристарх,
  • Афоня,
  • Баженовский,
  • Березовский аристократ,
  • Дебют,
  • Любимец урала,
  • Нарядный,
  • Новик,
  • Стиляга,
  • Уральский фиолетовый,
  • Хлыновский.

Чтобы вырастить хороший крупный семейный лук нужно подготовить луковицы к посадке.

Выборка

Из гнезда луковиц для посадки нужно выбрать луковицу не самую большую, а среднего размера. Так как самая крупная луковку даст наибольшее количество зачатков, а мы стремимся получить не количество, а качество – крупные луковицы в семейке.

Очистка.

Сначала следует хорошо очистить луковки от кроющих чешуй. Это снизит заболеваемость лука разными грибными гнилями. Затем нужно провести протравливание луковиц.

Протравливание

Для протравливания можно использовать раствор медного купороса или специальное средство Максим. После протравливания в растворе луковички ополаскивают чистой водой и замачивают в специальном питательном растворе.

Питательный раствор

Луковицы помещают в раствор специальных гуминовых удобрений или органо-минеральных. Пакетики с такими удобрениями вы всегда можете найти в магазинах семян. О питательных растворах, которые можно сделать самим – смотрите в нашей отдельной статье.

Подготовка почвы к посадке семейного лука

Дачнику строго следует знать, что посадка лука на то место, где в прошлом году росли луковые культуры, запрещена. Следует соблюдать севооборот, чтобы лук не болел и рост сильным и здоровым.

Лучшими предшественниками для семейного лука являются горох, капуста белокочанная ранняя и цветная, картофель ранний, огурец, кабачки, томаты, бобовые, свекла. Если под предшествующую культуру не вносились органические удобрения, то грядку следует заправить перегноем или компостом из расчета 3-4 кг на 1 кв.м., а также 1 ч.л. мочевины, суперфосфата и 2 ст.л. золы.

Тем, кто хочет соблюдать все особенности агротехники, нужно проверить перед посадкой температуру почвы. Самая подходящая для посадки лука – +5°С.

Посадка луковиц

Оптимальная посадка семейного лука – рядки через 20 см с расстоянием между луковичками в рядке – 8-10 см. Сажают луковицы на глубину 2-3 см. Посаженные луковицы поливают и подокучивают.

Выбор участка и подготовка грядок

Место под посадку лука нужно выбирать еще с осени. Это должен быть хорошо освещенный участок, поскольку луковичные растения тяжело растут в тени и нуждаются в большом количестве прямых солнечных лучей. Если лук и вырастет без них, то головки получатся очень мелкими.

Не менее важно при выборе участка учесть правила севооборота:

  • Лучшими предшественниками лука являются те культуры, которые корнями рыхлят почву и обогащает её питательными веществами. Таковыми являются:
    • рожь;
    • тыква;
    • горох;
    • фасоль;
    • перцы;
    • баклажаны;
    • кабачки;
    • капуста;
    • томаты;
    • картофель.
  • Худшими предшественниками являются огурцы, чеснок, свекла и морковь. После них головки лука будут расти очень медленно, а урожай снизится. На прежнее место лук можно возвращать только через 3 года.
  • Рядом с луковой грядкой лучше сажать морковь. Она будет отпугивать луковую муху, тогда как лук станет отличной профилактикой от морковной мухи.

Что касается почвы, то она должна быть рыхлой и с невысокой кислотностью. Отлично лук растет на черноземах или суглинках, хорошо пропускающих воздух и влагу.

Выбранный участок с подходящими параметрами надо грамотно подготовить. Данную процедуру можно разделить на два этапа:

  1. Осенью. Грядку перекопать на штык лопаты, не разбивая комья. Это хорошая обработка от вредителей и болезней – земля глубже промерзнет, поэтому меньше личинок доживут до весны. К тому же, при таянии снега влага дольше задержится в почве. При перекопке землю нужно удобрить – внести на 1 кв. м по 5 кг перепревшего навоза или компоста. Из минеральных удобрений на 1 кв. м стоит внести 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия.
  2. Весной. За неделю до посадочных работ равномерно распределить по поверхности грядки аммиачную селитру из расчета 20 г на 1 кв. м и провести неглубокое её рыхление с последующим боронованием. Непосредственно перед посадкой в целях обеззараживания вскопанные грядки полить темно-розовым раствором марганцовки.

Подготовка посадочного материала

Ответ на вопрос, как готовить посадочный материал, зависит от его типа. С семенами проделывают следующее:

  1. Сначала их прогревают, поместив в тряпочку и опустив в горячую (около +50 °C) воду на пол часа.
  2. Затем семена обеззараживаются в слабом растворе марганца на протяжении 24 часов. Вместо марганцовки допускается использовать любой другой дезинфектор.
  3. Всходы появляются примерно через 3 недели. Процесс можно ускорить с помощью замачивания в тканевом мешочке, опущенном в воду на 35 часов.

Важно! После прогрева семена обязательно нужно остудить в холодной воде в течение 1 мин. Самый привычный вид посадки – через лук-севок

Он также проходит через несколько этапов обработки:

Самый привычный вид посадки – через лук-севок. Он также проходит через несколько этапов обработки:

  1. Прогревание. Сначала в комнатных условиях (а лучше под солнцем), затем при температуре +40…+45 °C. Для этого обычно раскладывают его под батареей отопления (такой способ поможет избежать выброса стрелок) на 2-4 дня.
  2. Далее погружают его в горячую воду на 15 мин., а затем в холодную на это же время. Правильно прогретый и закаленный севок даст не только более крупные головки.
  3. Обеззараживание. Чаще всего предполагает замачивание в крепком соляном растворе (1 ст. л. на 1 л) на 4-5 часов.
  4. Промывание севка проточной водой.

Внимание! Воду за все время замачивания требуется менять не менее 3-4 раз

Посадка

Высадка Рокамболя на участке — это многоэтапный процесс. Дачнику нужно подготовить грядки, удобрить почву, правильно выбрать посадочный материал.

Подготовка почвы

Готовить почву для посадки Рокамболя нужно заранее, минимум за месяц до агротехнических мероприятий по высадке зубчиков в грунт. Для весенних процедур грядку лучше сформировать и удобрить осенью.

Для подготовки грунта под посадку Рокамболя проведите такие мероприятия:

  • Очистите территорию под грядки от мусора, травы. Перекопайте почву на глубину от 25 до 30 см.
  • Добавьте в грунт песок и торф в равных долях. Чеснолук любит рыхлую, воздушную почву.
  • Если уровень кислотности в земле на огороде повышен, снизьте его с помощью древесной золы или доломитовой муки по 2 стакана на 1 м² грунта.
  • Удобрите почву перегноем или перепревшим навозом, внеся на грядку по 30 кг вещества на каждый м².
  • Добавьте минеральные удобрения: калий и фосфор по 30-40 г/м².
  • За сутки до посадки еще раз разрыхлите грунт и почву полейте водой.

Рокамболь любит влагу и тепло, поэтому для грядки выбирайте солнечное место с высоким залеганием подземных вод. Чаще поливайте чеснок теплой водой после всхода первых ростков.

Подготовка посадочного материала

От качества посадочного материала зависит урожайность овоща.

Зубчики должны соответствовать следующим характеристикам:

  • крупный размер;
  • отсутствие повреждений;
  • здоровый внешний вид;
  • одинаковый размер.

На одну грядку нежелательно сажать рядом мелкие и крупные образцы, иначе более сильные семена вытеснят и погубят слабых собратьев.

Когда материал отобран, зубцы следуют очистить от верхних чешуек и замочить в теплой воде на сутки. Для стимуляции роста, дезинфекции семян в жидкость можно добавить марганцовки, сделав слабый еле розовый раствор.

Посадка

Высаживать Рокамболь в грунт можно весной, осенью и под зиму. Выбор сезона зависит от сорта лукочеснока и климатических условий региона.

Осень

Рокамболь принято высаживать осенью в регионах с умеренно холодным климатом, за 3-4 недели до наступления морозов. Подойдет период со второй половины сентября по конец октября.

Озимый лук-чеснок сажают так:

  1. Сначала сделайте грядки в виде бороздок. Удобрите почву перед посадкой.
  2. Заглубите посадочный материал в грунт так, что верхушки зубков скрылись под землей на 8-9 см.
  3. Между зубчиками должно оставаться 10-12 см, между бороздами — не меньше 30 см.
  4. Сразу после посадки полейте лук.
  5. Сверху замульчируйте опилками, сеном, торфом. Можно накрыть грядку решеткой, если погода ветреная, вы боитесь, что мульча разлетится.

На зиму

В северных регионах посадка лука-чеснока на зиму невозможна. Овощ вымерзает. Сажать Рокамболь на зиму в открытый грунт в областях с теплым климатом нужно так же, как и во время осенних мероприятий. Но не забудьте тщательно укрыть грядку.

Весной

Весенние месяцы подходят для посадки ярового Рокамболя на Урале, в Средней полосе, на Дальнем востоке. Проводите агротехнические мероприятия сразу после схода снега, для укоренения чеснолуку нужны низкие температуре на почве. Идеально подойдет срок с 15 апреля до 5 мая.

  1. Грядки приготовьте осенью или удобрите почву непосредственно пред посадкой зубчиков. Всыпьте в бороздки золу, комплексные удобрения в дозировке 30 г на 1 м².
  2. Разрыхлите грунт на глубину 30 см.
  3. Обильно полейте грядку, если она успела высохнуть после зимы.
  4. Уложите зубки в почву так, что бы земля покрыла их на 5-8 см сверху.
  5. Крупные дольки сажайте реже, мелкие чаще друг от друга.

Сроки посадки лука

Величина луковок зависит от сроков высадки севка. Земля должна прогреться до +12 °С. Для средних широт это первая половина мая. Если поспешить и высадить семена преждевременно, о крупных головках не может быть и речи. Появившиеся стрелки замедляют силу роста подземной части.

Оттягивать с высадкой тоже не годится. Испарение влаги и высыхание поверхности участка приводит к плохому укоренению. Дефицит увлажнения не способствует урожаю репок внушительного размера.

Лучшим временем для заделывания севка считается период убывающей Луны, когда активизируется рост подземной части растений. По народным приметам сажать лук надо в начале цветения черемухи.

Озимые сорта луковой культуры высаживают в октябре. Они, получая дополнительную влагу при таянии снега, образуют крупные головки.

Лучшие сорта и гибриды

Репчатый лук очень чувствителен к продолжительности светового дня, поэтому для посадки нужно выбирать только районированные сорта или достижения местной селекции. Сорта, выведенные в северных регионах, на юге при коротком световом дне могут вовсе не сформировать луковицу. Создавая на огороде свою коллекцию фаворитов, включайте в нее представителей из разных групп. Острые сорта отличаются высокой лежкостью и урожайностью, полуострые и сладкие имеют хорошие вкусовые качества.

Гарантированный урожай можно получить, сажая старые местные сорта. В разных регионах народную славу получили Стригуновский, Ростовский местный, Бессоновский, Спасский, Мстерский, Погарский, Тимирязевский. Они районированы достаточно широко и известны у огородников по всей Средней полосе России и за ее пределами.

Из широко районированных острых сортов и гибридов стоит отметить Золотистый Семко, Центурион и Штутгартер ризен.

Золотистый Семко — раннеспелый с крупной округлой золотистой луковицей, которая формируется за один сезон сразу из семян; дает высокую урожайность; возделывается во всех регионах России.

Центурион — мало стрелкующийся гибрид со среднеранним сроком созревания; луковицы золотистые, среднего размера, слегка вытянутые; устойчив к болезням.

Штутгартер ризен — среднеспелый с крупными слегка приплюснутыми луковицами.

Полуострые сорта для Средней полосы России: Золотничок, Одинцовец, Спутник, Мячковский 300, Ред барон.

Золотничок — среднеранний с золотистыми округлыми луковицами.

Мячковский 300 — ранний высокоурожайный с приплюснутыми желтыми луковицами среднего размера; подходит для выращивания репки сразу из семян.

Ред Барон — ранний срок созревания; луковицы темно-фиолетового цвета, округлые, массой до 150 г.

Хорошие сорта и гибриды сладкого лука: Эксибишен, Ритмо, Комета.

Эксибишен — среднего срока созревания с крупными овальными луковицами желтого цвета; подходит для выращивания в однолетней культуре из семян; имеет высокую урожайность, но низкую лежкость.

Комета — позднего срока созревания с белыми крупными луковицами; устойчив к болезням и пригоден для длительного хранения.

Начинающим огородникам бывает трудно определиться, какой лук сажать на головку. Ведь здесь важны не только вкусовые качества и урожайность, но и лежкость и устойчивость к болезням. Более того, один и тот же сорт в разных почвенно-климатических условиях может показать разный результат. Поэтому подбирайте до 5 разных сортов, чтобы за 2-3 сезона выделить своих фаворитов.

Обзор любимых сортов для выращивания в открытом грунте

Все луковые сорта разделяются на следующие категории:

  1. По продолжительности вегетационного периода: скоро-, средне-, позднеспелые.
  2. Полуострые, острые и сладкие.
  3. По назначению: на луковицу и перо.

Острые сорта – скороспелые, питательные, но отличающиеся низкой урожайностью. Такие разновидности годятся для выращивания практически в любом российском регионе:

  • Арзамасский местный;
  • Бессоновский местный;
  • Погарский;
  • Ростовский;
  • Тимирязевский.

Полуострые разновидности отличаются богатым урожаем, но требуют более тщательного ухода, благоприятных условий хранения. Перечислю любимые сорта:

  • Даниловский;
  • Вишневский;
  • Мячковский;
  • Каба;
  • Краснодарский.

Сладкие сорта более годятся для свежего употребления – отличаются небольшим периодом хранения. Самый известный сорт в категории – Ялтинский. Этот сочный, абсолютно не горький лук насыщенного фиолетового оттенка.

лук любимые сорта

Еще одна разновидность сортов – скороспелые гибриды. Они предназначены для выращивания на всех просторах. Популярные сорта:

  • Глобус;
  • Каратальский;
  • Кармен;
  • Богатырская сила;
  • Ред Семко;
  • Штутгартер Ризен;
  • Центурион.

Популярны также среднеспелые гибриды. Такой лук адаптирован к долгой транспортировке, длительному хранению. Годится и для употребления свежим, и для консервирования. Популярные сорта:

  • Геркулес;
  • Бессоновский;
  • Стурон;
  • Халцедон.

Любимы огородниками и позднеспелые сорта. Они отличаются длительным периодом хранения, универсальным использованием, отличным вкусом. Это сорта:

  • Глобо;
  • Бамбергер;
  • Эксибишен;
  • Ред Барон.

Обращаю ваше внимание и на популярные сорта лука-шалота:

  • Кунак;
  • Кубанский желтый;
  • Белозерец;
  • Сорокозубка.

Рекомендую выращивать в один сезон лук нескольких разновидностей – сладкий и острый, ранний и среднеспелый. Так на вашем столе почти весь год будет этот универсальный овощ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector