Салат руккола: польза и вред
Содержание:
- Лечебные свойства рукколы
- Пищевая ценность рукколы
- Основные правила ухода
- Противопоказания и возможный вред
- Масло рукколы
- Состав и калорийность салата руккола
- Использование в кулинарии
- Полезные свойства и противопоказания
- Руккола для женщин во время беременности
- Руккола для женщин
- Самые подходящие сорта руколы для выращивания
- Питание беременных и кормящих женщин
- Как есть правильно и что можно приготовить
- Уход за руколой после посадки
- Масло рукколы
- Кому не стоит употреблять рукколу
- Польза рукколы
- Польза рукколы для мужчин
Лечебные свойства рукколы
Завоевав широкую популярность на Ближнем Востоке, руккола стала очень востребованной и в нашей стране. Ее часто используют при диетическом питании. Траву просто добавляют в салаты в свежем виде.
Распространенный рецепт для улучшения «любовных чар» у мужчин. На 100 г высушенных листьев травы потребуется 10 г черного перца и 10 г меда. Растение измельчается и перемешивается с остальными компонентами. Использовать состав по 1 чайной ложке ежедневно, каждое утро. По отзывам мужчин, такое средство дает стойкий эффект на протяжении длительного времени.
При простудном заболевании, гриппе рекомендуется употреблять листья растения постоянно. В них много аскорбиновой кислоты, которая позволит избавиться от простуды. Подойдет растение и в качестве профилактического средства для предотвращения или сокращения количества простудных заболеваний на протяжении года. Следует помнить, что витамин С быстро выводится из организма, поэтому придется пополнять запасы травы в организме постоянно.
Пищевая ценность рукколы
Основное преимущество данной травы – низкая калорийность. Только 25 калорий на 100 грамм свежего продукта. Пищевая ценность растения позволяет его использовать в диетическом рационе питания.
Примерно 90% суточной дозы витамина К можно получить из 100 гр. рукколы, витамина А – 28%. Других витаминов в растении чуть меньше:
- 24% витамина В9;
- 21% витамина С;
- почти 9% витамина В5 или пантотеновой кислоты.
И самое интересное, что в рукколе содержится лютеин. Этот пигмент вообще не вырабатывается человеческим организмом. Оптимальная доза достигается исключительно за счет употребления определенных продуктов питания, в список которых включена и руккола.
В траве содержится большой процент ванадия и кремния, необходимых для оптимальной работы печени и сердца. Бор позволяет улучшить работу костной структуры.
Следует помнить, что траву лучше измельчать руками.
Основные правила ухода
На определенном этапе на рукколе начинают появляться цветки, которые необходимо обрывать. В противном случае куст не будет радовать своим оригинальным вкусом, листья станут грубыми и горькими. А вообще выращивать рукколу довольно легко, и уход за ней похож на уход за салатом
Для хорошего роста рукколе необходимо обеспечить своевременный полив, прополку, а также очень важно рыхлить почву вокруг кустов и междурядьях. Если посадки очень густые, их непременно необходимо проредить, в противном случае характерный запах и вкус листвы становится менее выраженным
Следует помнить о том, что в летние месяцы во время продолжительного засушливого знойного периода кустики могут начать цвести, а это крайне отрицательно сказывается на вкусе листвы.
Температура
Этот вид салата в целом устойчив к понижению температур, но, когда столбик термометра опускается ниже +14С, развитие его тормозится. Краткосрочные понижения до +7С он тоже переживет, но лишь при условии, что похолодание действительно будет непродолжительным. Если заморозки наступают сразу после того, как появились молодые всходы, лучше их укрыть, иначе неокрепшие саженцы могут погибнуть.
Как поливать
Земля на грядке должна быть влажной всегда, пересыхание ее не допускается
При этом растение не переносит переувлажнения, поэтому хороший дренаж и легкая почва — важное условие его роста. В нормальных (не засушливых) условиях поливать делянку нужно максимум через день
В жаркую погоду при отсутствии дождей нужно перейти на ежедневный полив, лучше в вечернее время.
Подкормка
Данная культура не нуждается в подкормках. Впрочем, для того чтобы поднять питательность земли, её советуют несколько раз за сезон замульчировать тонким слоем перегноя либо старого торфа. Данная процедура не будет лишней.
Сбор урожая
Собирать листья салата можно после того как они достигнут хотя бы 10 см в длину. Если же оставить руккалу переросли, листья потеряют свои вкусовые качества, а также листики станут намного грубее. От появления сеянцев до первого сбора урожая проходит от трех до пяти недель.
Противопоказания и возможный вред
Нанести вред зелень может, только если употреблять ее в количестве более 300 г в сутки или не соблюдать противопоказания.
От салата нужно отказаться в следующих случаях:
- повышенная кислотность желудка;
- обострение хронических патологий кишечника;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- тяжелые формы патологий печени;
- тяжелые поражения почек.
Когда приходится принимать много лекарственных препаратов, то перед тем как включить продукт в свое меню необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Салат руккола, польза и вред которого хорошо известны, доступен в любое время года, и поэтому, если нет противопоказаний, может постоянно использоваться как пряность, улучшающая вкус блюд и одновременно поддерживающая здоровье.
Масло рукколы
Лучшее масло из этой травы – приготовленное методом холодного отжима. Масло изготовляется из семян растения и широко используется в косметологии.
Для похудения его добавляют в салаты и другие блюда. Такая заправка позволяет длительное время ощущать чувство насыщенности и легче усвоиться всем продуктам, заправленным этим маслом.
Добиться блеска и силы волос можно при помощи использования масла в качестве маски. Хватит лишь двух раз в неделю. Масло тщательно втирается в кожный покров головы. Допускается смешивание с репейным или касторовым маслами.
Чтобы увлажить кожу лица, в крем можно добавить несколько капель масла. Такая смесь позволит быстрее избавиться от высыпаний.
Состав и калорийность салата руккола
Эта трава из семейства Крестоцветные обладает горчично-перечным ароматом, в котором просматриваются ореховые нотки. Такая особая пряность позволяет сочетать зелень с различными блюдами из мяса и овощей, а также готовить на ее основе салаты. Ценность растению дает его особый состав, благодаря которому можно использовать эту зелень не только в качестве пряности, но и лекарства.
Фото: libra-agro.com
В народной медицине Руккола салат богат многими полезными для здоровья человека веществами. Ими являются следующие:
- дубильные;
- сульфорафан – это органическое соединение исключительно растительной природы, которое обладает выраженным противораковым и антибактериальным действиями;
- глюкозинолаты – биологически активные компоненты, которые после попадания в организм человека проявляют себя как сильнейшие антиоксиданты, предупреждающие преждевременное старение и увядание кожи. Они же обеспечивают и особый горьковатый вкус рукколы;
- диндолилметан – растительный компонент, который отличается высокой противоопухолевой активностью, если его регулярно употребляют;
- флавоноиды;
- витамины;
- минералы
Отличается руккола и низкой калорийностью. У этой зелени на 100 г приходится только 25 ккал, что позволяет отнести ее к продуктам, которые могут в большом количестве употребляться теми людьми, которые ведут борьбу с лишним весом. В то же время высокое содержание витаминов и минералов позволяет избежать вреда для организма при соблюдении строгой диеты с минимальным количеством употребляемых продуктов.
Использование в кулинарии
В кулинарии зелень рукколы можно использовать как петрушку или кинзу. Она остается вкусной и в свежем, и в отварном виде. Хорошо сочетается с другими овощами, макаронными изделиями, подходит для супов, запеканок, омлетов, соусов, бутербродов, холодных закусок. Вкус рукколы хорошо подчеркивают помидоры, бальзамический уксус, оливковое масло, сыр, чеснок. Во многих рецептах шпинат, мангольд или кресс-салат без ущерба можно заменить рукколой – в результате получится более ароматное и пряное блюдо. Салаты из этого овоща отлично сочетаются с мясом и рыбой. А в Словении, например, рукколу традиционно подают с вареным картофелем или с сыром, а также используют для приготовления супов. Итальянцы традиционно сочетают эту зелень с пармезаном.
Салат из рукколы
Для приготовления этой закуски понадобятся руккола, свекла, козий сыр, грецкие орехи, немного лимонного сока и кокосового масла, ложка меда, черный перец и морская соль. Отваренную свеклу охладить, очистить и нарезать небольшими ломтиками. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
Полезные свойства и противопоказания
Польза и вред рукколы – это, о чем необходимо знать каждому из нас. Вообще, эта трава очень благотворно и бережно воздействует на человеческий организм. Неблагоприятное воздействие на организм может иметь место только в том случае, если человек страдает болезнями почек, кроме того, если у него есть пищевая аллергия на этот салат. Ясное дело, при таких обстоятельствах данную зелень просто не стоит употреблять в пищу, да и все.. А вот благотворное воздействие рукколы заслуживает особого внимания!
– В состав этого салата входит йод, который помогает предотвратить проблемы со щитовидной железой.
– Множество витаминов группы В, содержащихся в рокете, невероятно полезны для кроветворной и нервной системы человека.
– Витамин Е нормализует гормональный фон, восстанавливает у женщин нормальный цикл месячных, кроме того, помогает волосам и кожным покровам выглядеть хорошо и находиться в отличном состоянии.
– Витамин А хорошо влияет на ткани костей, а также дарит блеск и гладкость волосам и коже.
– Витамин С способствует восстановлению стенок сосудов. Поэтому употребление в пищу рукколы – идеальный вариант для тех, кто страдает гипертонией и тромбофлебитом.
Регулярное употребление рокета заметно улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет, способствует выведению солей, снижает уровень холестерина, укрепляет нервы. То есть, для того, чтобы получить желаемый эффект, рукколу просто надо регулярно употреблять в пищу. Данное травянистое растение тонизирует организм, повышает работоспособность. Оно отличается еще и антибактериальным, мочегонным и антиокислительным действием. Если человек страдает ожирением, сахарным диабетом .то употребление в пищу рукколы для него будет иметь очень ярко выраженный положительный эффект.
Не так давно по итогам исследований был сделан вывод, что рокет помогает весьма существенно снизить интенсивность роста имеющихся язв и препятствует появлению новых. Кроме того, есть данные, что руккола обладает даже противораковыми свойствами. Народная медицина успешно использует это растение при кожных заболеваниях, для выведения веснушек и мозолей. А также для лечения язв. Чтобы вывести мозоли и веснушки, их надо по два раза в день смазывать соком рукколы. А для лечения язвы сок необходимо принимать внутрь. Также очень хорошо влияет обычное поедание салата с рокетом.
Вообще, эта трава в Римской империи, где, собственно говоря, ее и начали выращивать, считалась действенным афродизиаком. И как показывает практика, не напрасно. Для того, чтобы повысилась потенция, ее успешно используют и в наше время. Берут листья рукколы, тщательно измельчают их до состояния однородной кашицы. А затем смешивают десять частей этой самой кашицы и одну часть черного молотого перца, затем прибавляют к этой смеси одну часть высококачественного настоящего меда. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать между собой, поместить в стеклянную посудинку с крышкой и хранить в холодильнике. Для достижения желаемого результата смесь принимать до 1 чайной ложке два-три раза в день, независимо от приема пищи.
Раньше рукколу массово не выращивали, а следовательно, особо не изучали. Зато с 1900-х годов она стала набирать вполне заслуженную популярность. Сейчас ее применение в качестве салатной зелени становится все более и более распространенным. И неудивительно, ведь руккола отличается приятно острым и очень интересным вкусом. Чаще всего ее используют для приготовления такого блюда, как салат. Кроме того, рокет – очень интересная добавка к ясным и рыбным блюдам. А, например, в Словении руккола является ингредиентом сырного чебурека. Что же касается Италии, то здесь данную пряную траву используют для пиццы, добавляя либо в конце приготовления, либо же сразу после него. Она также прекрасно подходит в качестве приправы для песто, отлично заменяя собой листы базилика. На Кавказе же ее побеги и листья просто едят сырыми, безо всякого приготовления. А из семян изготавливают горчицу.
Руккола для женщин во время беременности
Если женщина любит рукколу, то ее можно употреблять даже во время беременности, но во всем надо знать меру. Если ее употреблять в небольшом количестве, то трава станет настоящим кладезем полезных элементов и витамином.
Но все же, лучше отказаться от употребления травы в период вынашивания плода. Есть небольшой риск развития спазма мышц, который может привести к повышению тонуса матки и как следствие к выкидышу.
При наличии риска повышения маточного кровотечения, лучше отказаться от употребления травы.
Во время лактации, растение будет стимулировать выработку молока, из-за наличия оксалатов в нем.
Руккола для женщин
5. Польза при беременности
Будущие мамы обязательно должны включить рукколу в свой рацион. Эта зелень очень богата фолиевой кислотой, которая необходима для формирования здоровой нервной системы и внутренних органов у будущего малыша. К тому же руккола укрепляет иммунитет самой женщины, защищая ее от заболеваний и тем самым предотвращая развитие патологий у плода. У кормящих мам руккола повышает выработку грудного молока.
6. Ускоряет метаболизм
Еще одним преимуществом рукколы является наличие витаминов группы В, которые способствуют хорошему обмену веществ, тем самым препятствуя накоплению жировых отложений и увеличению массы тела.По данным исследователей, такие витамины, как тиамин (витамин B1) и ниацин (витамин В3) имеют особенно важное значение для многих процессов организма, включая обмен веществ. Дефицит одного или нескольких из этих витаминов может вызвать усталость, нарушение функции нервной системы и снижение мышечной функции, а следствие этого — снижение метаболизма.. 7
Улучшает зрение
7. Улучшает зрение
Руккола является известным источником каратиноидов (бета-каротина, лютеина, зеаксантина), которые важны для предотвращения дегенерации желтого пятна, которая является частой причиной слепоты в пожилом возрасте. Данные соединения полезны и для защиты роговицы, сетчатки и других чувствительных частей глаза от повреждающего воздействия ультрафиолетового излучения.
8. Поставляет важные минералы и витамины
По количеству кальция руккола похожа на шпинат, но имеет меньше оксалатов. Это также хороший способ, чтобы получить марганец и предотвратить дефицит кальция. Руккола улучшает работу нервной системы, укрепляя оболочку нервных волокон. Регулярное потребление этой зелени снижает риск развития депрессий, стрессов, тревог и панических атак. Руккола полезна людям, страдающих от венозной недостаточности, тромбофлебитах и повышенного артериального давления.
9. Способствует похудению
Руккола — лучший друг худеющих, так как она помогает сбросить лишний вес. Этот продукт диетический – содержит всего 25 килокалорий на 100 г. Руккола обладает и мочегонными свойствами, что позволяет регулировать водно-солевой баланс организма, и возможностью сжигать жир.
10. Улучшает общее состояние здоровья
В зеленых листиках салата много растительной клетчатки, которая питает кишечную микрофлору. Повышает гемоглобин. Витамин А оказывает лечебный эффект на состояние кожи, волос и ногтей. В молодых побегах растения присутствует много йода, это необходимо тем, кто не употребляет морепродукты, и флавоноидов, укрепляющих кровеносные сосуды. И к тому же руккола — афродизиак!
Самые подходящие сорта руколы для выращивания
Рукола является родственником капусты. В меню употребляют листья этой культуры. Они имеют очень изысканный вкус. По вкусу напоминают орех с легкой горчинкой. Но главное достоинство куста – его витаминно — минеральный состав. Особенно много в этой культуре витамина С. Содержат листья и витамин В, в листочках содержаться флавоноиды и фитостерины. Богата рукола и на микро- и макроэлементы. Ее сортов очень много.
Стрелы Купидона очень походят на одуванчики. Семена дают стабильный урожай. В период созревания образуются соцветия светло — желтого оттенка. Эти зачатки относительно небольшого размера. Куст может превышать в высоту 30 см.
Размер же листьев сорта Диковинка доходит 20 см. Стебель культуры достаточно прямостоячий с небольшой опушкой. В период созревания у нее появляются небольшие цветы коричневого оттенка. У этого сорта вкус листьев слегка сладковатый.
Большие листья у сорта Покер. Куст очень пушистый. В одной прикорневой розетки зеленых листьев может быть до 26 штук. На вкус немного сладковатые с небольшой горчинкой.
Самые яркие вкусовые качества у сорта под названием Оливетта. Высота куста достигает 20 см. Листья по своей форме напоминают лиру, к верху они слегка скругленные. Главное достоинство растения высокая урожайность. Оно легко транспортируется на большие расстояния.
Питание беременных и кормящих женщин
В современной диетологии существует несколько методов расчета необходимого количества клетчатки людям, находящимся в различных физиологических состояниях, в том числе женщинам после родов.
Каковы нормы клетчатки? Один из наиболее популярных, разработанных Американской ассоциацией диетологов, основан на оценке суточной энергоемкости рациона и предполагает потребление клетчатки не менее 14 г на каждую 1000 килокалорий.
В качестве основных проблем, которые может решить клетчатка, следует обозначить следующие.
Предупреждение запоров у кормящих и беременных женщин
В этом отношении в равной степени полезна как нерастворимая клетчатка (пищевые волокна), присутствующая в основном в зерновых продуктах, овощах-корнеплодах, так и растворимая — бета-глюканы овса и пектины фруктов.
Клетчатка первой группы преимущественно сорбирует токсические вещества и жидкость, участвует в образовании каловых масс.
Растворимая клетчатка способствует более активному продвижению пищевого комка по кишечнику, стимулирует моторику, играет важнейшую роль пребиотика, создавая условия оптимальной жизнедеятельности полезным бактериям толстого кишечника.
Предупреждение развития метаболических заболеваний
Выраженная гормональная перестройка организма женщины в период лактации влечет повышение в крови уровня глюкозы (этот углевод является предшественником образования молочного сахара — лактозы), развитию инсулинорезистентности, и, при отсутствии проведения профилактических мероприятий, развитию сахарного диабета.
У беременных женщин, по данным специалистов Гарвардского университета, США каждые дополнительные 10 г общей клетчатки в день (либо 5г клетчатки зерновых или фруктов) снижают риск заболевания сахарным диабетом на 23-26%. Напротив, отсутствие в рационе необходимого количества клетчатки, повышает риск заболеваний более, чем в 2 раза (Diabetes Care, 2006).
Избыточная масса тела у кормящих женщин
Наиболее частое нарушение метаболизма у кормящих женщин — избыточный набор массы тела, с последующим развитием ожирения.
По данным специалистов Университета Рио-Гранде, Бразилия (а в этой стране проблема ожирения у женщин крайне актуальна), обследованные 370 женщин после родов набрали в среднем по 4,4 кг, а у 55% развилось ожирение.
В то же время, у получавших расчетную норму клетчатки этот риск был ниже на 24%. Основными источниками клетчатки были зерновые и бобовые (J Epidemiol Community Health 2011).
Меню для кормящих женщин
Вот несколько рекомендаций с сайта WomensHealth по количеству и источникам потребления белка и клетчатки кормящими женщинами.
Завтрак
Йогурт, зерновые с высоким содержанием клетчатки (не менее 8 г клетчатки на порцию 150 г), ягоды (для примера, малина содержит 8 г клетчатки на порцию, голубика – 8 г). Омлет с любимыми овощами, сыром, кекс с повышенным содержанием клетчатки.
Обед
Суп с обязательным сопровождением цельнозерновым батончиком (крекерами). Второе — постное мясо (рыба, курица) с цельнозерновым хлебом. Салат — зеленый листовой.
Ужин
Орехи, йогурт, опять какой-нибудь цельнозерновой продукт с сыром, фрукты (груша, яблоко).
Таким образом, клетчатка является непременным элементом здорового питания кормящих женщин, значительно снижает риск ожирения и сахарного диабета, помогает быстрее восстановить былую форму после беременности.
Как есть правильно и что можно приготовить
Салатную траву едят в свежем виде, не подвергая её заморозке. Также можно делать бодрящие напитки с измельчёнными в блендере листьями руколы. Для этого полученную кашицу запаривают кипятком и дают настояться в течение ¼ часа.
Фаршированные помидоры с руколой
Необычная закуска из помидоров с орехово-пряным привкусом украсит любой стол. Для приготовления блюда потребуются:
- черри – 1 веточка;
- руккола – 50 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- творог – 250 г;
- орехи (грецкие, кешью и фисташковые) – по 150 г;
- солёная горбушка – 150 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль, приправы – по вкусу.
Готовят поэтапно:
- Срезают с помидоров верх. Ложкой аккуратно вынимают мякоть и откладывают в отдельную ёмкость.
- Мелко нарезают руколу, огурец и рыбу.
- Орехи выкладывают в пакет и давят скалкой. Так рабочая поверхность останется без следов ореховой крошки.
- Творог взбивают в блендере до образования кашеобразной массы. Смешивают кашицу с мякотью помидоров, орехами, огуречной и рыбной нарезкой.
- Готовой массой фаршируют помидоры и прикрывают их срезанной верхушкой.
Закуску подают с картофелем или тушеной фасолью.
Низкокалорийная рукола является сильным природным энергетиком. Напитки, в состав которых входит сок этой травы, тонизируют организм, улучшают умственную и физическую работоспособность.
Уход за руколой после посадки
Рукола – неприхотливое растение, поэтому при условии грамотной посадки вам не потребуется тратить слишком много времени на уход за ним. Все, что от вас понадобится, это обеспечить молодую зелень обильным поливом, регулярно удалять сорняки и рыхлить почву.
После появления всходов необходимо проредить посадки. При появлении 2 настоящих листков удалите лишние ростки, оставив расстояние 5-7 см. Следующее прореживание осуществите на этапе формирования 4 настоящих листков. Расстояние между будущими кустами должно остаться около 15 см.
Температура
Оптимальная температура для развития индау – 18-20 градусов. При более низких показаниях термометра растение замедляет свой рост и развитие, период вегетации значительно растягивается.
При наступлении длительных заморозков необходимо незамедлительно соорудить над грядками укрытие из полиэтиленовой пленки или любого другого укрывного материала.
Слишком высокая температура воздуха также негативно сказывается на вегетации растения. Кусты могут преждевременно зацветать, особенно неустойчивые к стрелкованию сорта.
Кроме того, повышенная температура во время активного роста зеленой массы привод к снижению ее вкусовых качеств. Листья руколы теряют свою сочность, становятся грубыми и безвкусными. Решить эту проблему можно, натянув над участком специальную затеняющую пленку.
Полив
Рукола – влаголюбивое растение, поэтому требует частых обильных поливов. Почва в районе корней всегда должна быть увлажненной, но вода не должна застаиваться. Заболачивания растение не переносит. В регионах с жарким летом полив проводят ежедневно, в более прохладных условиях – 3-4 раза в неделю.
Прополка и рыхление
Чтобы кислород и влага лучше проникали в зону корней, почву вокруг кустов нужно регулярно рыхлить. Легче это делать непосредственно после полива, используя тяпку или рожок. Обязательным мероприятием является и удаление сорных трав, которые загущают посадки, а некоторые еще и негативно влияют на вкус салатной зелени.
Сорняки старайтесь удалять с корнем, так как в противном случае они в скором времени появятся снова. Если вы не частый гость на дачном участке, замульчируйте грядки сеном или травой. Это не только сдержит рост сорной травы, но и поможет дольше сохранять влагу в прикорневой зоне.
Подкормка
В вопросах необходимости вносить подкормки под посадки руколы специалисты придерживаются разных мнений. Дело в том, что растение достаточно активно впитывает нитраты и другие вредные для человека вещества из почвы. Так как индау отличается коротким вегетационным периодом, накопленные токсины не успевают в полной мере разложиться.
Ели вы заранее подготавливали участок перед посадкой зелени, то внесенных удобрений вполне хватит для обильного урожая. На бедных почвах при плохом развитии кустов можно использовать для подкормки раствор куриного помета в соотношении 1:10.
Масло рукколы
Лучшее масло из этой травы – приготовленное методом холодного отжима. Масло изготовляется из семян растения и широко используется в косметологии.
Для похудения его добавляют в салаты и другие блюда. Такая заправка позволяет длительное время ощущать чувство насыщенности и легче усвоиться всем продуктам, заправленным этим маслом.
Добиться блеска и силы волос можно при помощи использования масла в качестве маски. Хватит лишь двух раз в неделю. Масло тщательно втирается в кожный покров головы. Допускается смешивание с репейным или касторовым маслами.
Чтобы увлажить кожу лица, в крем можно добавить несколько капель масла. Такая смесь позволит быстрее избавиться от высыпаний.
Кому не стоит употреблять рукколу
Руккола является сокровищницей минералов и витаминов. Но наряду с этим она может оказать и негативное воздействие при определенных заболеваниях.
Употреблять салатную зелень не рекомендуется при таких проблемах со здоровьем:
- индивидуальная непереносимость;
- мочекаменная болезнь и хронические заболевания почек;
- аллергическая реакция на масло или листья рукколы;
- серьезные проблемы с печенью;
- подагра;
- колиты и гастриты с повышенной кислотностью;
- сахарный диабет (из-за высокого содержания сахара в зелени);
- дискинезия желчевыводящих путей;
- аутоиммунные заболевания;
- нарушения работы щитовидной железы.
Из-за высокого содержания витамина К, который способствует повышению свертываемости крови, рукколу нельзя употреблять людям, принимающим медикаменты для разжижения крови.
С особой осторожностью относятся к употреблению растения во время беременности и грудного вскармливания. Если вы раньше не употребляли эту пряность, то не стоит проводить эксперименты и включать рукколу в рацион
Зелень можно есть в небольших количествах, если вы до беременности активно ее употребляли. При этом следует обязательно следить за реакцией организма.
Между пользой и вредными свойствами пряности находится очень тонкая грань. Это правило актуально даже для абсолютно здорового человека. Секрет состоит в том, чтобы употреблять салатную зелень в умеренном количестве. При переедании рукколы, впрочем, как и других продуктов, у любого организма может возникнуть негативная реакция.
Польза рукколы
1. Очищает организм
Руккола является отличным источником антиоксидантов. Антиоксиданты обладают способностью к нейтрализации свободных радикалов кислорода, т.е. продлению здоровой жизни клеток, приостанавливают старение организма. Руккола прекрасно очищает организм от вредных продуктов обмена, удаляет токсины, шлаки и даже соли тяжёлых металлов.
2. Поддерживает здоровье костей
Руккола богата витамином К.Он играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивая синтез остеокальцина — белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций. Витамин К способствует предупреждению развития остеопороза и участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме. Он также важен для предотвращения болезни Альцгеймера. Руккола содержит минимальное количество оксалатов. Оксалаты ухудшают усвоение минералов из пищи и способствуют формированию камней в почках.
3. Укрепляет иммунную систему
Зелень рукколы полезна людям, страдающим от частых простуд и инфекционных заболеваний. Нутриенты, входящие в ее состав, повышают иммунную защиту организма и его способность противостоять инфекциям.
4. Профилактика раковых заболеваний
Фитохимические вещества, обнаруженные в рукколе помогают предотвратить возникновение раковых опухолей. В зелени присутствуют глюкозинолаты, которые под действием фермента мирозиназы превращаются в изотиоцианаты, обладающие значительной противоопухолевой активностью
Эти соединение не только нейтрализуют свободные радикалы, что важно для профилактики рака, но и приостанавливают рост и размножение клеток уже сформировавшихся злокачественных опухолей.
Исследования показывают, что вещества, содержащиеся в рукколе могут помочь предотвратить рак толстой кишки и мочевого пузыря, рак молочной железы, легких, пищевода и простаты.
Польза рукколы для мужчин
Руккола (рукола, гусеничник, индау, эрука посевная, рокет-салат, горчичная трава) – однолетник из семейства капустных. Молодые листья и побеги растения обладают богатым горьковатым вкусом. Их добавляют в салаты, соусы, горячие блюда. Из семян производят горчицу и масло.
Руккола
Состав
Руккола содержит более 90% суточной нормы витамина К, высокую концентрацию лютеина и зеаксантина, много фолиевой, аскорбиновой, пантотеновой кислоты. Минеральный состав удачно сбалансирован. Преобладают ванадий, бор, кремний, сера.
Пищевая ценность 100 г свежей рукколыВитамины и минералы в 100 г в % от суточной нормы
У рукколы богатый аминокислотный состав. В 100 г зелени 19% суточной нормы омега-3. В надземной части преобладают алкалоиды и флавоноиды. В семенах много эфирного масла, ведущим компонентом которого является горчичное. Присутствует жирное масло, богатое эруковой, линоленовой, линолевой, олеиновой кислотами и стероидами.
8 важных свойств
Руккола оказывает противоопухолевое, мочегонное, противомикробное, отхаркивающее действие. С ее помощью можно укрепить потенцию, оздоровить желудок при гастрите и язве, снять воспаление и ускорить заживление ран, улучшить состояние волос, ногтей и кожи. Руккола тонизирует, повышает стрессоустойчивость, нормализует обмен веществ, снижает холестерин и давление, повышает гемоглобин. Ниже подробнее рассмотрим основные полезные свойства для мужчин.
Повышает потенцию
Руккола нормализует выработку стероидных гормонов, косвенно регулирует работу яичек. Растение содержит вещества, стимулирующие синтез оксида азота. Это соединение расслабляет и расширяет сосуды, в том числе и в тканях кавернозных тел. При регулярном употреблении травы или ее семян улучшается качество эрекции, усиливается половое влечение.
Узнайте, про 7 способов как повысить потенцию после 60 лет в домашних условиях.
Улучшает фертильность
Опыты на грызунах доказали, что водная вытяжка рукколы защищает яички от токсических повреждений, минимизирует их последствия, способствует восстановлению поврежденных клеток, увеличению количества сперматозоидов.
Исследования на людях подтвердили предыдущий результат. Полифенолы и флавоноиды в составе водной вытяжки растения восстанавливают функции сперматозоидов, защищают клетки яичек от токсинов. Это делает рукколу перспективным растением для лечения ряда репродуктивных расстройств у мужчин.
Видео о пользе и вреде рукколы для организма человека
Способствует снижению веса
Экстракт семян рукколы усиливает метаболизм в жировых клетках, уменьшает их размеры, снижает уровень триглицеридов. Препарат предупреждает развитие ожирения на фоне высококалорийного рациона. Исследование на грызунах и кроликах: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33141966/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30033408/.
Читайте, как ожирение влияет на мужскую потенцию .
Улучшает кровообращение, укрепляет сосуды
Водный экстракт рукколы препятствует склеиванию тромбоцитов, подавляет воспаление сосудистых стенок: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25514563/. При регулярном употреблении зелени уменьшается количество холестериновых бляшек, поскольку они концентрируются именно на воспаленном сосудистом эндотелии, улучшается кровообращение.
Подавляет рост раковых клеток
Противоопухолевые свойства рукколы обусловлены высоким содержанием эруцина и сульфорафана. Эти соединения блокируют деление и рост раковых клеток. Одно из подтверждающих исследований: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24950293/.
Препятствует выпадению волос
Масло семян рукколы включают в состав шампуней, масок и воска для роста волос. Экстракт улучшает состояние волосяных корней, регенерирует фолликулы, питает и укрепляет структуру волосяного стержня. Одно из подтверждающих исследований: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28028522/.
Защищает клетки головного мозга, регулирует деятельность нервной системы
Исследования показали, что экстракт семян рукколы защищает нервные клетки от воспалительных и токсичных повреждений: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29512782/.
Оздоравливает желудок
Руккола оказывает противоязвенное действие на слизистую оболочку желудка и стимулирует ее восстановление. В подтверждение приведем опыт на крысах, у которых предварительно было спровоцировано повреждение желудка этанолом и другими токсинами. После введения спиртового экстракта рукколы снизилась секреция желудочной кислоты, общая кислотность, уменьшились рубцы.