Лучшие породы уток
Содержание:
- Привлекательность бизнес-идеи
- Коричневые индоутки
- Уход
- Внешний вид и телосложение
- Башкирские цветные
- Московская белая утка
- Как ухаживать за утками, чтобы предотвратить ожирение и возникновение заболеваний
- Как выглядит огарь?
- Яичное направление
- Оборудование
- Муларды
- Популярные породы
- Какую породу уток лучше выбрать?
- Породы уток по характеристикам
- Интересные факты
- Крикливое семейство
- Башкирская
- Промышленное значение
Привлекательность бизнес-идеи
Созданием утиной фермы стоит заняться человеку, который живет в деревенской местности и имеет в собственности крупный участок земли (не менее 1500 м2).
Городскому жителю для реализации этой идеи потребуется купить или арендовать участок и переселиться в сельскую местность. Ферма нуждается в постоянном внимании, поэтому следует приготовиться к упорной и тяжелой работе.
Проект потребует больших вложений на первом этапе: оборудование птичников и покупка утят стоят недешево. Однако уже через 2 месяца, когда пойдет на убой первая партия птиц, фермер получит доходы. Через 1–1,5 года затраты окупятся, и ферманачнет приносить крупный доход.
Коричневые индоутки
Мускусные утки происходят из Центральной и Южной Америки – они были приручены коренными жителями, после чего распространились по всему миру. В России они выращиваются с конца XX века. Индоутками птиц называют из-за специфической внешности – вокруг глаз у них присутствуют кораллы (наросты), что навевает мысли о родстве с индюками.
У индоуток объемное туловище, широкая грудь, короткие лапы, мощные крылья, толстая шея, небольшая голова и плоский клюв. Имеется два варианта коричневого окраса:
- дикий красный – основной тон оперения и пуха коричневый (разной степени насыщенности), присутствуют белые вкрапления;
- коричнево-белый – перья шоколадно-коричневые с фиолетовым отливом, на голове, шее, груди есть белое оперение.
Масса тела индоуток – 4-6 кг. Мясо вкусное, диетическое. Яйценоскость – до 120 штук весом 70 г. Иммунитет сильный. Материнский инстинкт хорошо развит. К условиям окружающей среды утки приспосабливаются быстро. Необходимости в водоеме не возникает. Из минусов:
- медленный рост;
- склонность к расклевам при высокой плотности посадки.
Уход
Чтобы утки были здоровы, им создают место для выгула, полноценно и правильно кормят. В теплое время года птицам необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе. Место для прогулок должно быть оборудовано забором или сеткой высотой от 1 м на возвышенной части земли. Кормление во время выгула не требуется. В холодный период времени прогулки короткие. Место выгула застилают соломой или опилками, устанавливают кормушки для еды. При температуре ниже -10°С прогулки отменяются.
Питание птиц должно быть комбинированным и включать зерно, бобовые, зелень и минеральные вещества, костную или рыбную муку. В обязательном порядке подмешивают песок или мелкий гравий. Правила кормления уток меняются в зависимости от этапа яйцекладки.
Первый этап — подготовительный перед началом яйценоскости уток. На данном этапе их кормят 3 раза в день. Ежедневный рацион включает 46% зерна и зелени. Первые два приема пищи состоят из увлажненной мешанки. Последний прием – пророщенными зернами. За 21 день до предполагаемого начала яйценоски количество белка в корме повышают, а зелени — уменьшают. Для этого в еду добавляют рыбную муку, рыбий жир и костную муку. Количество приемов пищи составляет 4 раза: 3 раза влажным кормом и четвертый раз – зерном.
Во время яйцекладки наседку продолжают кормить 4 раза в сутки. Меню включает 260 г зерновых продуктов, 32 г жмыха, 21 г животного белка и 90 г клубней картошки. Кроме этого вносят творог, минеральные вещества и дрожжи. На данном этапе жизни уток им ограничивают водные процедуры после 12 ч.
После окончания этапа яйцекладки птицу переводят на комбикорм и снижают до минимума продолжительность освещения. Корм для пернатых измельчают, добавляя витамины и рыбий жир.
Внешний вид и телосложение
Кряква коренастая и крупная речная утка с плотным телосложением, большой головой и коротким хвостом. Грудь и спина хорошо развиты. Клюв широкий и плоский, у взрослых особей достигает длины 4—6 см. Глаза коричневого цвета. Лапы крупные с, характерными для водоплавающих птиц, перепонками. У молодых птиц перепонки тёмного цвета, а лапы желтовато или грязно-телесных тонов. Оперение мелкое, плотное и гладкое с большим количеством пуха.
Хорошо умеет плавать. По земле ходит неуклюже, переваливаясь с боку на бок. Летает хорошо и быстро, но шумно, с характерным свистящим звуком «вить-вить-вить».
Половой диморфизм ярко выражен, самцы крупнее самок и имеют более яркий и пёстрый окрас оперения*. Длина тела взрослого самца достигает 62 см, а самки — 57 см.
Весной самец (селезнь) имеет яркий и красивый окрас. Голова и шея зелено-бутылочного цвета с металлическим синеватым отливом. На нижней части шеи красуется узкий белый воротничок. Зашеек и спина сизовато-бурые. Грудь красновато-бурого цвета с фиолетовым отливом, крылья окрашены в серовато-коричневые тона, а живот блекло-серого оттенка с мелким струйчатым узором. Задняя часть спины и задок тёмного, практически, чёрного цвета, с белыми перьями на хвосте. Одна-две пары рулевых перьер чёрного цвета, на надхвостье, загнуты вверх. Клюв охристо-оливковый в основании и более охристый либо жёлтый на конце, с чёрным пятнышком. На крыльях, характерны для данного вида уток, яркие сине-фиолетовые зеркальца, окаймленные изнутри чёрными и белыми полосками. Лапы оранжево-красного цвета.
Полинявшие самцы (селезни) кряквы
Летом, после линьки, как было сказано выше, селезень внешне становится похожим на самку. Отличить самца можно по цвету клюва (он имеет более яркий жёлтый окрас с чёрным пятнышком на кончике), цвету груди (каштановый, не охристый) и цвету ног (оранжево-красные с более тёмными перепонками).
Наряд самки выглядит скромнее. Окрас пёстрый и контрастный, преобладают рыжевато-бурые тона с ржаво-бурыми каёмками и пятнами в верхней части тела. Грудь охристо-соломенная. Брюшко, надхостье и подхостье более светлые, рыжевато-бурых тонов с размытыми тёмно-бурыми пятнышками. Рулевые перья, практически, белого цвета. Также, как и у самцов, на крыльях красуются яркие сине-фиолетовые зеркальца, окаймленные изнутри чёрными и белыми полосками. Такой камуфляжный окрас ей жизненно необходим, он помогает сливаться с местностью, уберегая от взора хищников, особенно во время высиживания яиц.
Линька
Линяет кряква два раза в году.
Летняя полная линька у самцов начинается с того момента, как самки окончательно усядутся на гнезда. Селезни оставляют их, собираются в небольшие стайки и отлетают на места летней линьки. Местами линьки служат более или менее крупные водоемы с обширными зарослями водной и прибрежной растительности, в которых утратившие способность к полету птицы, из-за выпадения маховых перьев, могут надежно укрываться от врагов. Однако, незначительная часть самцов может оставаться линять на месте. Лишь спустя 20-25 дней птицы вновь обретают способность к полету.
Самки, при выводках, начинают линять несколько позже самцов. Линька протекает на месте гнездования, обычно, после того, как выводок станет на крыло. Самки, которые не нашли себе пару во время брачного периода, начинают линять одновременно с самцами.
Несмотря на то, что сроки линьки колеблются, в зависимости от ареала обитания, обычно, это происходит с середины июля по середину августа.
Летний наряд кряква носит недолго, около 2-х недель, затем начинается неполная предбрачная линька, которая у селезней длиться до октября, а у самок с сентября и до начала весны.
Органы чувств
У кряквы очень хорошо развиты зрение и слух.
Башкирские цветные
Во всем мире селекционеры столетиями пытаются вывести идеальную породу утки. В результате получилось множество замечательных разновидностей, которые часто имеют особое предназначение.
Русские фермеры не стояли в стороне от этого движения и смогли создать свой собственный вид утки – башкирскую цветную. Утки башкирской породы отличаются невысокими лапами, на которых находится крепкое и массивное тело. Происходит это за счет того, что к 2,5 месяцам эта порода может вырасти до 3 кг.
Однако не это их основная особенность. Все дело в мясе, которое не такое жирное, как у тех же пекинских, а потому считается диетическим. Благодаря вкусовым качествам башкирские утки стали столь популярными среди рестораторов.
Московская белая утка
Российская порода уток была выведена отечественными селекционерами путем скрещивания пекинской утки с породой Хаки-Кемпбелл. У нас в стране эти утки получили достаточно быстрое распространение, так как пригодны для домашнего содержания. Визуально эти крылатые чем-то напоминают пекинских, но отличаются немного другим цветом оперения и красно-розовым оттенком клюва.
Туловище, приподнятое с гибкой шеей и небольшой головой. Ноги расставлены широко. Цвет оперения белый. Селезни в весе достигают до 5 кг, самки весят на 1-1,5 кг меньше в зависимости от условий содержания. Молодое, подрастающее поколение к 2 месяцам набирает вес до 2,5 кг. Утята этой породы славятся своей выживаемостью до 90%.
Высокая яйценоскость. За год одна особь может снести 120-135 яиц, средний вес которых доходит до 100 гр. При надлежащем условии содержания самки могут нести яйца целых несколько лет. Порода московской белой утки очень популярна на всей территории России, особенно на северной стороне, потому что прекрасно переносит зимнюю стужу. Можно содержаться даже зимой на пастбищном выгуле, так как особи не требовательны к еде. Мясо вкусное, нежное с небольшим процентом жира.
Как ухаживать за утками, чтобы предотвратить ожирение и возникновение заболеваний
- Будьте внимательны к рациону Ваших питомцев, старайтесь сделать его максимально разнообразным и питательным. Регулярно добавляйте к нему минеральные вещества.
- Обеспечивайте птиц максимально возможным пространством для прогулок. Соблюдать это правило нужно и зимой, поскольку в это время птицыособенно склонны к ожирению.
- Поведение уток — самый главный симптом возникновения заболеваний. Поэтому, если отмечаете за птицами вялость, или наоборот непонятную активность, сразу же тщательно осмотрите особь, оградите их от возможного взаимодействия со стаей и приступите к лечению.
- Для того, чтобы яйца были оплодотворенными, обязательно держите в стае утокнесколько селезней.
- Будьте внимательны к особенностям той породы, которую Вы разводите. Ведь те рекомендации, которые могут быть обязательны для одних уток, могут бытькатегорически неприемлемы к другим.
Как выглядит огарь?
Огарь – утка крупная. Сразу же привлекает яркий окрас её оперения. Основная масть красная. Отсюда и второе название особи – красная утка. Красный цвет может представлять различные оттенки, от ярко-оранжевого до красно-коричневого:
- голова светлее, чем контурное оперение. Оттенок пера на голове ближе к бежевому;
- глаза обрамляют светлые круги;
- на шее у селезня белый воротничок;
- маховые перья у уток чёрного цвета с изумрудным отливом. Они красиво гармонируют с белым щитком крыльев. С внутренней стороны перья на крыле белого цвета. Такой же цвет имеют и рулевые перья на хвосте;
- клюв насыщенно-чёрный. Такого же цвета плюсны;
- самка не отличается горящим красным цветом. Краски оперения у утки, будто немного приглушены, но птица всё равно выглядит красиво;
- утята рождаются со светло-коричневым пухом, чёрной полосой, которая проходит от основания клюва по всей спине. Яркость оперения они приобретают после первой линьки.
Длина тела у птицы 70 см. Тело отличается массивностью, мускулистостью, но выглядит утка подтянутой. Контурное оперение очень плотное, придаёт телу обтекаемую форму. Крылья хорошо развиты. Размах крыла 135 см. Огарь – птица перелётная. Из Центральной Азии она улетает в Китай или в Африку.
Вес селезня, обитающего в дикой природе 1,7 кг. При содержании в домашних условиях особи набирают больший вес, до 6 кг, самки 4 кг. Внешне они становятся похожими на гусей с оригинальным окрасом тела, мощной широкой грудью и длинными крыльями. Большой вес не мешает птице хорошо летать, глубоко нырять и быстро передвигаться по твёрдой поверхности. Из водоёмов утка огарь часто выходят на берег в поисках пищи или просто сидит, закрыв глаза, греясь на солнце.
Красная утка неприхотлива в еде. Основной корм составляет растительность пруда: водоросли, побеги растений. На берегу она собирает семена, любит зёрна злаковых культур. Для роста и полноценного развития особям необходим и белковый корм. В рационе он составляет почти ¼ часть. Находясь в озере, огарь ловит мелких мальков и моллюсков, питается личинками комаров. В прибрежной растительности он охотится за кузнечиками, мелкими жуками и насекомыми.
В поисках пищи утиная стая может перелетать с водоёма на поля. После уборки урожая там остаётся много зерна. Перелёты стая совершает в вечернее и ночное время. Днём птица отдыхает на глубокой воде или на мелководье. Около берега огарь стоит на одной ноге, сложив крылья. Иногда он таким способом ловит мальков.
Брачный период у огаря начинается в зависимости от климатических особенностей территории обитания. Африканские и индийские утки стараются вывести потомство до периода ливней. Брачный период у особей из азиатских стран начинается вначале весны. Птицы моногамны. Они держатся парами всю жизнь. В стаи они собираются перед миграцией или во время перелёта на другие озёра и поля.
Половое созревание у диких особей начинается в 2 года. Гнёзда красные утки строят на прибрежной растительности. Лоток густо устилается пухом. Самки плодовиты. Кладка может состоять из 17 яиц. Инкубационный период продолжительный, до 30 дней. Высиживает яйца самка. Самец осуществляет охрану своей подруги и их общего гнезда.
В период гнездования огари становятся очень агрессивными. Селезень может кидаться на других птиц, на животных и на человека, защищая своё гнездо. Он бьёт врага крыльями, лапами, клювом
Часто самцы вступают в неравную схватку с ястребами, отводя их подальше от гнезда, отвлекая на себя внимание хищной птицы
Яичное направление
Крайне неразвито, поскольку утиные яйца уступают более привычным куриным и по количеству, и по вкусовым качествам.
Единственная порода – представитель данного направления – индийский бегун, очень подвижная утка, передвигающаяся быстрым бегом. Эти птицы могут нести яйца круглогодично, но только в теплом климате и при надлежащем уходе – холод они переносят очень плохо. Имеют длинное туловище, напоминающее по форме бутылку, и несколько цветов в оперении. Обладают небольшим весом – не более 2 кг, но при этом мясо очень вкусное и необычное, популярно среди гурманов.
Выбор породы утки для разведения – серьезное и ответственное дело, поэтому очень важно ориентироваться в данном вопросе, понимать достоинства и недостатки каждого направления. Оптимальная порода для новичка – пекинская утка или агидель – неприхотливые в уходе, готовые есть практически любой корм, при этом дающие много мяса и уживчивые
Породы уток
Оборудование
На ферме должно быть следующее оборудование:
- Инкубаторы. Если на ферме планируется выводить утят искусственно, понадобится приобрести не менее 10 универсальных инкубаторов. В устройство, рассчитанной на 100 куриных яиц, поместится 70 утиных. Покупка инкубаторов обойдется в 100 тыс. руб.
- Машина для ощипывания перьев. Вручную обработать большое количество тушек не получится, поэтому на крупной фермедолжна быть машина для ощипывания перьев. Ее стоимость невысока — всего 15 тыс. руб.
- Морозильные установки. Сразу сбыть готовую продукцию не удастся, и чтобы она не испортилась, потребуется хранить ее в морозильных камерах. Промышленная морозильная установка емкостью 4,7 м 3 обойдется в 60 тыс. руб.
Муларды
Если интересуют мясные породы уток, то эти представители будут отличным выбором. Птица не существует в дикой природе. Не может она самостоятельно размножаться. Утки представляют собой специально выведенный гибрид из нескольких пород.
Птица отличается крупным телосложением, длинной крепкой шеей, на которой расположена средних размеров голова. Короткие оранжевые лапы крепкие, способны удержать тяжелое тело. Оперение белое, но отличительной чертой гибрида считается темное пятнышко на верхней части головы.
Мясные утки быстро набирают вес. Трехмесячные селезни весят около 4 кг. Если уток держать дольше 4 месяцев, они способны набрать массу до 6 кг. При интенсивном закармливании мясо никогда не бывает жирное. Ценится оно вкусовыми качествами, считается деликатесом. Для содержания мулардов нужен сухой теплый сарай, где всегда поддерживается плюсовая температура.
Популярные породы
В мире распространено более 80 пород уток. Селекция этих птиц продолжается постоянно с целью выведения видов с теми или иными, необходимыми человеку, качествами.
Самыми популярными на сегодняшний день являются следующие породы уток:
Пекинская утка (Pekin Duck)
Вид был выведен в Китае три столетия назад, откуда пекинскую утку завезли в Европу. Это одна из самых продуктивных и распространённых мясных пород. Вес взрослых самок от 3,5 до 4 кг, селезни достигают 4-4,5 кг.
Птицу отличает мощное телосложение с широкой спиной и грудью, и крупной головой на изогнутой короткой шее. Пекинку легко узнать по ее выпуклому лбу и плоскому, крупному оранжевому клюву. Крылья у птицы большие, хвост маленький, приподнят вверх. Лапы короткие, крепкие. Окрас оперения белый, изредка – кремовый.
Индийские бегуны (Indian Runner)
Яичная порода уток, которая была выведена в Индии 2000 лет тому назад. Яйценоскость составляет от 200 до 250 яиц за год.
От других видов индийские бегуны отличаются необычной постановкой тела: птицы поднимают туловище очень высоко, при этом вытягивая вверх шею. У них короткий клюв и хвост, который выгнут вверх. Окрас оперения встречается разный – от чистого белого, как у пекинской утки, до пегого или с коричневыми пестринами.
Хаки-кемпбелл (Khaki Campbell)
Порода была выведена английским птицеводом Адель Кемпбелл в 19 веке путем скрещивания руанской утки с индийскими бегунами. Относится к яйценосным видам.
Окрас оперения породы изменяется от палевого до темно-серого или белого. Живой вес взрослого селезня составляет примерно 3 кг, масса самки около 2,5 кг. Яйценоскость уток хаки-кемпбелл может достигать 350 яиц в год.
Мускусная утка (Cairina moschata)
Дикие особи живут в Южной Америке, где и были одомашнены и затем распространены человеком на все континенты. Масса взрослого селезня от 4 до 6 кг, самка весит до 3 кг.
Окрас оперения разнообразный: от черного или белого до палевого, черного с белыми крыльями. Гораздо чаще встречаются темные мускусные утки. Над клювом и около глаз этой породы видны красные наросты («кораллы»).
Какую породу уток лучше выбрать?
Птицеводы, которые располагают выгулом, засеянным травами, могут разводить мускусную утку. Ее содержание требует меньше всего времени и заботы — утка высиживает и водит утят самостоятельно. При выборе пород для остальных птицеводов определяющий фактор — это конечно же направление разведения.
Разведение спортивных пород, предназначенных для выставок, связано с высокими затратами на приобретение дорогой птицы. Помимо этого, утки данных пород нуждаются в большей заботе при племенном разведении, кормлении, содержании и соблюдении требований зоогигиены. Для птицеводов, располагающих такими условиями, подходят декоративные виды уток — мандариновая, Каролинская, а также породы, первоначально разводившиеся для хозяйственных целей и ставшие теперь редкостью, такие, как, например, хаки-кемпбелл, индийский бегун и голландская хохлатая утка. К переходной группе относятся некоторые тяжелые породы уток с низкой яйценоскостью и низкой оплодотворенностью яиц. Это более или менее привлекательная птица, разводимая для выставок — например, руанская утка, эйлсбюри и др.
Для птицеводов, заинтересованных лишь в продукции мяса, имеющих подходящие условия, в основном — естественный водный выгул, рекомендуется разводить пекинскую и саксонскую уток, а также среднетяжелые породы с хорошими жизнеспособностью и яйценоскостью.
Утки мясного типа имеют наиболее широкое распространение. Они характеризуются высокой плодовитостью, скороспелостью, хорошей жизнеспособностью, вкусным и питательным мясом и удовлетворительной яйценоскостью. К ним относятся: пекинская, серая украинская, черная белогрудая, белая московская, руанская.
Утки мясного направления имеют большой размер и вес, способны в короткий срок дать большее количество высокосортного мяса. От каждой утки в течение года должно быть выведено и выращено не менее 50 утят. Чем больше утят получают от одной утки, тем это экономически выгоднее.
При обильном кормлении и хорошем уходе утята в возрасте 50—60 дней достигают веса 2—2,5 кг и вполне пригодны к убою.
Утки мясо-яичного типа характеризуются средней массой, хорошими мясными качествами и относительно высокой яйценоскостью. К этому типу относятся орнингтон, хаки-кемпбелл и зеркальные.
Утки яйценоские не получили широкого распространения, во-первых, из-за низкой массы, во-вторых, курица в этом отношении намного выгоднее. Наиболее распространены индийские бегуны.
Утки яйценоского типа значительно легче, чем утки мясного и мясо-яичного направлений. Они более подвижны и по яйценоскости не уступают курам яйценоских пород.
В приусадебных хозяйствах в основном разводят уток мясного и общепользовательного типов.
Породы домашних уток классифицируют в зависимости от направления их продуктивности и делят на:
- мясные — пекинская, украинская серая, чёрная белогрудая, руанская, эйльсбюри и др.;
- мясо-яичные или яично-мясные (общепользовательные) — хаки-кемпбелл, зеркальная и др.;
- яйценоские — индийские бегуны.
Породы уток по характеристикам
По характеристикам уток делят на мясные и яичные породы.
Мясные
Эти утки быстро набирают вес, отличаются большими размерами и формой. Как правило всеядны и неприхотливы, не требуют специфической диеты.
Самые крупные утки мясной породы:
- пекинская,
- башкирская,
- украинская,
- муларды,
- мускусная,
- фаворит,
- черная белогрудая,
- также встречаются руанская и эйльсбюри.
Яичные
Если говорить о самых известных представителях этой породы, то это индийские бегунки. Это классический вариант. Парода – рекордсмен по яйценоскости: от 200 до 250 штук в год. А вот хаки-кемпбелл и зеркальная – варианты смешанного типа. Они универсальны и служат как для производства мяса, так и яиц. Дают средние показатели по всем параметрам.
Мясо-яичные
Ярким представителем является мускусная утка, которая отличается высокой яйценоскостью. Выносливая, крепкая птица, которая хорошо откармливается на водоемах или заливных лугах. За год может снести более 150 яиц. Также она широко известна своим малым содержанием жира в тушке. Внешне вид птицы такой:
- Голова удлиненная
- Выпуклой формы лоб
- Возле клюва есть особые бородавки розово-красного цвета, которые выделяют жир с запахом мускуса
- Широкая, глубокая грудь
- Туловище длинное
- Выпуклая спина
- Короткие и черные ноги
- Оперение имеет черно-зеленый отлив
Могут встречаться белые и пегие утки. Происходят мускусные утки из Южной Америки, где они до сих пор водятся в диком виде. Они хорошо летают и почти не связаны с водой. Способность летать есть и у домашних видов, что приводит к трудностям в их содержании, для этого им подрезают крылья. Кроме того, они не крякают, а выдают шипящий звук. Разнятся по величине селезень и утка. Средняя масса самки достигает 2,5кг, а вот самец может весить и 5 кг. Несёт утка по 80-100 яиц в год.
Зеркальная
Была выведена у нас в стране в результате скрещивания пекинского селезня и самки хаки-кембелл. В год дает от 100 до 120 яиц. Время яйценоскости уток наступает с марта по июль. Живая масса утки достигает 3,0 кг, а селезня около 3,5 кг.
По внешним характеристикам птица имеет:
- Приподнятое длинное туловище
- Светло коричневый окрас оперения с белыми перьями на груди у уток, и с красно-коричневыми у селезней
- Утята от пола в суточном возрасте имеют отличия в окрасе пуха: у селезеня – светло-серый цвет, а перья уточек светло-коричневого цвета. Такая особенность помогает в раннем возрасте различать птицу по полу.
На крыльях имеются темно-синие зеркальные перья, з что птица и получила свое название. Лучшей для разведения считается мускусная утка.
Интересные факты
- Практически все домашние утки произошли от обыкновенной кряквы.
- Одними из первых одомашнивать крякву начали древние египтяне.
- Птенцы из одной кладки появляются в один день. Хотя разница между яйцами может быть две недели.
- От кряканья птицы не образуется эхо.
- Если кладка в гнезде была разрушена, утка начнет откладывать яйца с самого начала.
- Во время брачного периода селезни привлекают самок особым танцем, который сопровождается вскидыванием головы.
- Дикая утка «чувствует» еду клювом. Он у птицы покрыт мягкой кожей, имеющей осязательные возможности.
Насчитывают три подвида дикой утки. Первый встречается на всех континентах (кроме Антарктиды), второй распространен в Мексике и южных районах США, третий живет в Гренландии. Между собой они отличаются размером, цветом оперения и клюва.
Обыкновенная кряква хорошо поддается одомашниванию. Изменения в размерах тела, расцветке оперения и походке отмечаются уже в третьем поколении уток.
В России дикая птица является объектом спортивной, а в некоторых регионах и промысловой охоты. Ее добыча разрешена в летне-осенний период. Весной открыта охота только на селезней.
Крикливое семейство
Горластые, суетливые домашние утки большие любители водных процедур. Для их содержания необходимы подходящие условия.
В зимнее время им необходимо утепленное помещение с проведенным электрическим светом. Обязательным для птиц является подстилка из сена, соломы или опилок. Ее нужно менять ежедневно.
Без подстилки утки могут замерзнуть. Сбивание птиц в стаю и прижимание друг к другу означает, что им холодно. В этом случае необходимо сделать дополнительное утепление.
Идеальной температурой для содержания этой крикливой и шумной компании в зимнее время является 7-14 градусов, а в теплый период года не больше 35.
Если утки поднимают крылья и много пьют воды, то птицам очень жарко. Их стоит загнать в помещение, где есть тень.
Башкирская
Порода любима частными птицеводами и фермерами. Относится она к яично-мясному направлению. Утки поедают любой корм, способны сами себя прокормить при содержании на свободном выпасе. Птица отличается крупным телосложением, выпуклой грудью. Лапы оранжевого окраса, короткие, мощные. Приплюснутая сверху голова соединяется с туловищем короткой шеей. Клюв плоский, оранжевого цвета. В окрасе оперения преобладает черный цвет. Грудь чаще белая.
Самцы вырастают массой до 4 кг. Уточки не отстают от селезней, весят примерно на 0,5 кг меньше. С тушки выход мяса достигает 70%. Самка за год откладывает до 125 яиц массой около 80 г.
Для успешного содержания птице нужен теплый сухой сарай с вентиляцией. Выживаемость потомства составляет 80%. Молодняк быстро растет, имеет крепкий иммунитет к инфекционным болезням.
Промышленное значение
Выращивать уток можно на продажу. Многие птицеводы оценили преимущества утиного бизнеса.
Так как птица не требовательна к условиям содержания и качеству питания, ее разведение дает немало прибыли. Способность набирать вес быстрее других видов домашней птицы, дает возможность экономить корма и время.
На птицефермах уток выращивают для получения мяса, яиц, субпродуктов, пера и пуха. Здесь применяются технологии, сокращающие сроки набора живой массы у мясных пород и увеличения яйценоскости у яичных.
Для получения мяса уток целесообразно держать до 3 месяцев (некоторые виды растут до 1 года). Яичные породы к 2 годам снижают яйценоскость. Поэтому, больше 3-х лет их не стоит содержать.
Самое лучшая и полезная продукция — выращенная своими руками. Для получения утиного мяса разводятся мясные виды, а для яиц – мясо яичные и яичные породы. Необходимо запастись знаниями и терпением, чтобы получить желаемый результат