Лучшие породы кур несушек для домашнего разведения с фотографиями

Содержание:

Куры: уход и содержание в домашних условиях

Курочки – птички, не следящие за тем, где освободиться от балласта, поэтому курятник чистить придется регулярно, в идеале – каждый день. Да потому что помещение у нас небольшое, курочек по три особи на квадратный метр, опорожняет они свой кишечник регулярно. 

Запах в курятнике не очень приятный от всего этого. А если помет ещё и за несколько дней собирается, то дышать там просто нечем. Аммиак, выделяющийся из помета, в больших объемах, может вызвать отравление. Это плохо, как птице, так и хозяину.

Да, меньше объема – меньше затраченного времени. И защита от размножения всевозможных патогенных микроорганизмов. Поэтому вооружившись, перчатками, маской – если хотите, скребком, лопатой и ведром, идём и наводим порядок в курином домике. 

Очищаем насест, все поверхности, пол, если нет подстилки. Если подстилка есть, меняем ее раз в неделю. В качестве подстилки используют солому, опилки, старую ветошь, сено. Сегодня появляются в продаже и специальные подстилки. Но это каждый решает сам, что использовать. 

Кормушки надо тоже хорошо очищать и промывать раз в месяц. Раз в год надо проводить генеральную уборку куриного королевства. Что это в себя включает. Убираем всю подстилку на полу, в гнездах; очищаем тщательно насест, поверхность под ним, все потаённые и малозаметные уголки. Моем все поверхности, окно, вентиляцию, стены, пол, потолок. Очень хорошо будет, если в воду добавить яблочный уксус. 

Затем дезинфекция с помощью  препаратов типа: Вироцид, Экоцид, Дельцид и т.п. Разводим в соответствии с инструкцией и опрыскиваем помещение. Эти препараты хороши тем, что ими можно обрабатывать помещение и в присутствии птицы. Можно, конечно, обработать хлорной и негашеной известью, но это трудозатратно по силам и времени. 

Можно продезинфицировать серной шашкой или Йодной шашкой. Йодная шашка хороша тем, что не только сканирует помещение, но и благотворно влияет на птиц. 

Если следить за  рационом кормления, наличием чистой воды, чистотой курятника, то проблем практически не будет. Курочки себя будут чувствовать королевами, а вы наслаждаться результатами труда.

Отличительные особенности кур-несушек

Лучших пород кур-несушек достаточно много, также существуют кроссы этих пород, самки которых также отличаются высокой яйценоскостью. Но все они имеют общие черты, характерные именно для представителей яичных пород.

Несушки не набирают слишком высокую массу тела, у них особое сложение туловища и особая психика:

  • главное достоинство несушек – количество отложенных яиц за год. У представителей лучших пород этот показатель – выше отметки в 300 штук;
  • скороспелость молодняка – уже через 120 дней после рождения представительницы многих пород уже начинают нестись. Цыплята к этому возрасту полностью оперяются, становятся самостоятельными и не нуждаются в хлопотах мамы-наседки;
  • максимальный вес самцов яичных пород не превышает 3 кг. А несушки обычно весят еще меньше – около 2,3 кг. Такие породы обладают способностью летать, а оперение крыльев и всего тела развито лучше, чем у других пород кур. Размах крыльев – большой, а опрение хвоста удлиненное;
  • куры прекрасно усваивают и перерабатывают все виды кормов, обмен веществ в их организме ускорен. Корма должны быть максимально обогащены минеральными веществами. В период активной яйценоскости несушки особенно нуждаются в кальции, чтобы скорлупа яиц была достаточно прочной;
  • заводчики отмечают следующие черты у этих пород кур – суматошность, высокую активность. Поэтому несушкам следует обеспечивать выгул в любое время года;
  • в процессе селекции у лучших пород несушек был утерян ген материнства, поэтому наседками такие особи не становятся. Для того, чтобы разводить эти породы в хозяйстве, приходится закладывать яйца в инкубатор, или подкладывать яйца к наседкам других пород.

Как кормить куриц?

Если вопросы с постройкой самого курятника, организацией прогулочного вольера и обустройстве быта птиц решаются один раз, то вопросы о правильном сбалансированном кормлении несушек встают перед птицеводом ежедневно. Нужно понимать, что кормление куриц зависит от возраста птиц и времени года, но в любое время кормить несушек нужно разнообразно.

Птицы должны получать с кормом все необходимые вещества

Основные полезные для куриц вещества в кормах разного вида

Так же, как и людям, птицам необходим сбалансированный состав жиров, углеводов и белков в меню. Также не стоит забывать при минеральные и витаминные добавки, укрепляющие здоровье и иммунитет. Только здоровая птица сможет давать полезные яйца и приносить крепкое потомство!

Итак, куриное яйцо, как мы знаем, представлено белком больше, чем наполовину, потому птицы должны получать достаточное количество протеиновой (белковой пищи). Стоит понимать, что белок курица затрачивает не только на производство яиц, но и на собственную жизнедеятельность.

В корма курицам можно подмешивать их собственные вареные яйца, но это не слишком рентабельно

Белковая составляющая для куриц может быть животного происхождения – это мясокостная и рыбная мука, остатки рыбы и морепродуктов (например, панцири креветок, головы и хвосты морской рыбы), отходы от инкубации. Также можно давать и растительный протеин – соевый, рапсовый, подсолнечниковый жмыхи или шроты.

Жиры нужны курицам для восполнения энергетического запаса, поэтому нужно периодами включать в рацион пернатых кукурузные зерна и цельный овес. Чтобы куры получали углеводную составляющую (сахар, клетчатку, крахмал), стоит давать им нечищеное зерно или оболочки от него. Стоит помнить, что переизбыток углеводов приводит к ожирению куриц, а следовательно – к снижению яйценоскости.

Лучше всего давать курам нечищеный овес как источник и жиров, и клетчатки

Не забывайте про витамины – самые важные для несушек – это А, В и Д, поэтому в меню куриц всегда должна быть зеленая пища и сочные корма (травы – одуванчик, крапива, лебеда, кукуруза, бобовые, тыква, пророщенное зерно). Также полезно давать курам кормовой рыбий жир, пекарские дрожжи. Если поголовье будет страдать от авитаминоза, то ждать хорошего «урожая» яиц не придется.

Минеральные подкормки – еще один важный аспект рациона куриц. Они необходимы не только для развития птицы, но и для образования яичной скорлупы. Поэтому ежедневно в кормушках куриц должны присутствовать:

  • дробленая яичная скорлупа;
  • дробленые кости;
  • мелкий ракушечник;
  • кормовой мел.

Цены на Премикс для кур

Премикс для кур

И летом, и зимой куриц кормят три-четыре раза в день. Давать первую порцию нужно ранним утром, и ее объем должен составлять от суточного одну треть. Две дневные порции куры получают с равными промежутками времени – лучше давать птицам влажные мешанки. Последний прием пищи предлагают птицам уже с наступлением темноты, и «ужин» должен полностью состоять из зерна.

Также курам необходимо постоянное наличие питьевой воды в поилках. Конечно, наливать воду можно в любые емкости, но лучше изготовить или приобрести подвесные ниппельные поилки, из которых могут пить одновременно несколько птиц. При этом вода не разольется, соответственно, в курятнике не будет грязи и сырости.

Удобная поилка для кур

Итак, содержание птиц, как мы поняли, сводится к постройке птичника и прогулочного вольера, а затем уборке в них

Для куриц важно поддержание санитарных условий – подстилку в курятнике нужно регулярно менять, кормушки и поилки – обливать кипятком (из-за бактерий погибнуть может все поголовье)

Содержите куриц в чистоте, позволяйте им проводить на улице максимально возможное время, разнообразно кормите, и вы всегда будете получать крупные и вкусные яйца, а также нежное диетическое мясо при забое птицы.

Немного истории

Первыми догадались разводить кур с целью получения от них яиц индусы еще три тысячи лет назад. Позже птицеводство распространилось в Египет и Персию. Затем преимущества птицеводства оценили жители и других стран и континентов. Но на начальном этапе никто не занимался выведением специализированной породы куриц-несушек.

Много позже, с развитием отрасли и специализацией птицы по виду продуктивности, стали появляться новые породы. Селекционеры работали над закреплением таких качеств как:

  • яйценоскость;
  • нетребовательность к кормам;
  • вес яйца;
  • твердость скорлупы;
  • жизнеспособность потомства;
  • стойкость к заболеваниям;
  • спокойный нрав.

Их усилия не пропали даром. Лучшие породы кур-несушек используются в промышленном птицеводстве

Великолепные производственные показатели привлекли внимание и частных владельцев. На дворах мелких фермеров и «летних» дачников гуляют куры-несушки

Породы их — самые разнообразные, все зависит от предпочтения птицеводов.

Для некоторых имеет значение цвет яйца, для кого-то самое важное — его вес и количество. А некоторые предпочитают иметь красивую карликовую птицу, способную, тем не менее, обеспечить своего хозяина достаточным количеством свежих яиц

Породы домашних кур-несушек могут удовлетворить практически любые пожелания.

Нью-Гемпшир

Одной из самых популярных пород яичного и мясного направления является Нью-Гемпшир. У нее множество плюсов, и один из них – ее можно содержать в любых условиях, она неприхотлива.

У птиц мясистое телосложение, но радуют они и яйцами средних размеров. Половое созревание у курочек наступает в 6 месяцев, но развитие продолжается, пока им не исполнится 1 год. Несушки дают около 200 яиц, все они коричневого цвета, весят около 60 г.

Кладка яиц не прекращается и в холодное время года, что тоже является одним из плюсов породы. В течение 2 лет количество яиц увеличивается, но потом идет на спад. Кроме этого, кур используют и для получения мяса.

Хайсек белый

Куры небольшого размера, с легким костяком. Внешне очень похожи на кур породы леггорн. Отличительной особенностью всех птиц является наличие шикарного гребня. Его величина не позволяет ему сохранять вертикальное положение, и он кокетливо свисает набок.

Еще одна характерная черта – шелковистое, очень приятное на ощупь оперение. Несмотря на активный образ жизни, характер у птицы достаточно уравновешенный.

Куры-несушки породы хайсек белый имеют следующие показатели:

  • яйценоскость – до 280 яиц в год;
  • масса яйца – до 65 грамм (иногда величина достигает и 90 грамм);
  • выводимость цыплят – до 95 %;
  • цвет яйца – белый;
  • особенности – стойко переносят инфекционные, гельминтозные и грибковые заболевания;
  • вес курицы – до 1,8 кг;
  • вес петуха – 2,0 кг;
  • насиживание – инстинкт слабо выражен;
  • темперамент – спокойный;
  • продуктивность – яичная.

Куры требуют хороших условий содержания, им необходимы минеральные подкормки. Любое нарушение зоотехнических норм содержания немедленно отражается на их продуктивности. Особенно остро они реагируют на ухудшение кормления.

Признаки хорошей несушки

Прежде всего скажем, что лучше покупать несушку в возрасте 20-26 недель, когда у большинства яйценосных пород наступает половая зрелость. Наивысшая производительность достигается в первом году, количество яиц в среднем составляет 230-260 шт. Дальнейшая яйценоскость зависит от породы. Некоторые породы и племенные несушки сохраняют свою эффективность в течении нескольких лет. Кроссы и гибриды чаще всего имеют повышенную яйценоскость в первый год, но после этого происходит резкий и необратимый спад.

Внешние показатели

Существует много внешних признаков, по которым можно определить состояние здоровья и яйценоскости курицы. Прежде всего – это признаки яичных пород, которые, в отличие от мясных, не очень крупные и не тяжелые, их вес в 5 месяцев должен быть равен 1,5 кг. Слишком жирные или худые куры не подходят в качестве несушек. Есть варианты гибридных пород, они очень эффективны, но их следующее поколение теряет свои свойства, поэтому для разведения они не подходят.

Внешний вид курицы должен быть чистым и ухоженным. Недопустимо наличие проплешин, залысин, каких-либо наростов и так далее. Оперение должно быть равномерным, прилегающим, гладким и блестящим. Признаком хорошей несушки является поздняя линька. Такая курочка будет нестись дольше и больше, в сравнении с той, у которой линька заканчивается.
Если у курицы слипшиеся и очень грязные перья вокруг клоаки, то это признак кишечных инфекций

Самым распространенным заболеванием является кокцидиоз, при нём пища не переваривается и курица стремительно теряет вес и яйценоскость.
Стоит обратить внимание и на кожу. Приподняв перья, посмотрите на её цвет

У здоровой несушки кожный покров должен быть бледно-розового цвета и упругим, не обвисшим. Если цвет желтый – значит, у курицы проблемы с печенью и её брать не стоит.

  • Присмотритесь к голове курицы, её гребешок должен быть красным, ровным и среднего размера. Сережки и ушные мочки должны быть правильно развитыми, без каких-либо красно-синих оттенков. Глаза выпуклые, блестящие и живые, плохим признаком считается блеклость, закись и впалость глаз. Клюв и ноздри должны быть сухие, без наростов. Когда курица чихает и кашляет – это признак респираторных инфекций, например, Микоплазмоза.
  • Брюшная полость должна быть хорошо выражена, мягкая на ощупь, упругая. Широкая грудная клетка и ровный киль. Наличие прогибов в киле в любую сторону может быть признаком рахита. Спина должна быть ровной, длинной, широкой, а ноги крепкими, широко расставленными и прямыми.

Другие особенности

Обратите внимание на общую активность курицы. Если она бодрая, постоянно чем-то занята, подвижна – это очень хороший знак

Сонливость курей часто является признаком болезни, а в сочетании с бледностью гребешков — наличии куриных клещей, которые вызывают анемию и воспаления мозга.

Среди курей присутствует и такое понятие, как «интерсекс», когда в одной особи сочетаются признаки обоих полов. Это может выражаться в наличии шпор и петушиных очертаниях головы с увеличенным гребнем. Такую курицу не стоит выбирать, ведь такие признаки являются результатом близкородственного скрещивания и в качестве несушки она  выступать не сможет.

Профилактика болезней

Чтобы вырастить кур здоровыми, крупные фермы обязательно делают вакцинацию, мелкие и частники – не всегда. Для начинающих трудно по поведению или первым признакам определить, что с птицей что-то не в порядке. Лучше обезопасить стадо от распространенных болезней кур, чаще всего встречающихся в регионе.

Если при разведении несушек начались проблемы, самолечением заниматься нельзя, нужно сразу обращаться к ветеринару. Болезнь кур можно неправильно определить, назначить ненужное лекарство, а когда оно понадобится на самом деле, может не подействовать.

Профилактические меры:

  • всегда сухая, чистая подстилка;
  • регулярная уборка;
  • полная дезинфекция курятника 1-2 раза в год;
  • рекомендованные правилами разведения температура, влажность;
  • достаточное освещение;
  • проветривания;
  • полноценный рацион без голодания или перекорма кур;
  • свободный доступ к свежей воде;
  • в птичнике всегда должны быть ракушечник, мел, известняк, камешки, трава;
  • чтобы предотвратить появление блох, курам надо иметь возможность «купаться» в песке или золе;
  • пища и вода должны быть свежими.

Разведение кур не только позволяет разнообразить стол домашними яйцами, собственным мясом, но и бесперебойно поставляет органические удобрения для сада и огорода. Это прибыльный бизнес, которому не страшен кризис – продукты питания всегда пользуются спросом.

Читайте далее:

Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях: руководство для начинающих

Как и чем кормить кур несушек, чтобы много неслись: руководство для начинающих птицеводов

Выращивание бройлеров от А до Я: руководство для начинающих

Выращивание цыплят Кобб 500 в домашних условиях: пошаговое руководство для новичков

Мастер грей — высокопродуктивный кросс кур мясо-яичного направления

Как часто и сколько несется курица-несушка в домашних условиях

Мне нравитсяНе нравится

Минорка

Порода кур минорка родом из Испании, в Англии селекционные работы были продолжены. Испанская разновидность имеет сине-черное или коричнево-черное оперение, серые лапы. У британского подвида перья белые, лапы розовые. Экстерьер интересный – грудь выпуклая,  осанка гордая, спина с красивым изгибом, хвост длинный. Гребень красный, серьги белые.

Нестись несушки начинают в 5 месяцев, откладывают до 200 шт. в год. Средний вес 1 шт. – 80 г. Испанки мельче британок – 2.6 и 3.5 кг соответственно. Минорки слабо приспособлены к холодному климату и отличаются пугливостью – резких звуков они не переносят.

Создаем правильные условия

Окружающая среда

Чтобы курочки хорошо неслись, птицеводу необходимо создать им правильные условия. Курятник должен быть достаточно большим, чтобы вместить всех птиц (0,2 кв. м на 1 особь). Высота стен, не более 1,7 метра.

Особую роль в организации куриного дома, играет освещение и микроклимат. Во время кладки, световой день самок должен составлять не менее 12 часов.

Оптимальной температурой в подсобном хозяйстве, считается +17 градусов. Жара более +27 градусов или холод ниже 0 градусов, навредит несушке. Следите за проветриванием помещения. Оптимальная влажность курятника – 70%.

Составляем меню

Чтобы куры хорошо неслись, кормить их следует 3-4 раза в сутки. Не давайте несушкам свежий хлеб: разбухая и слипаясь в желудке, он может привести к гибели.

Утром курицам дают влажную мешанку, подмешивая в нее толченую скорлупу яйца, костную муку, зерна и отварной картофель. Для вечернего кормления подойдет зерно.

Меняйте рацион, добавляя в него новые компоненты. Давая в первый день ячмень, в другой, замените его на просо. Норма кормления рассчитывается так: курицам до 2 кг дают по 125 г корма, птицам весом в 2 кг – 130 г еды. Далее, на каждые 250 г веса, прибавляют 10 г корма.

Можно использовать готовые корма, для выгодных инвестиций: они повышают яйценоскость несушек. Подойдут такие варианты: «ПК-1», «КК-1», «Премикс».

Когда покупать кур несушек весной

Лично я покупаю молодых курочек с началом весны, и делать это лучше всего в апреле месяце, самый крайний срок – это май месяц. Купив курей в это время, вы гарантированно обеспечите себя здоровыми и вкусными, молодыми яйцами. Молодняк будет кормить сам себя на приволье, снизив при этом ваши затраты на кормление.

  1. Выбирая для себя молодняк, поднимите ее, попробуйте легко и аккуратно прощупать ее и почувствовать костяк. Грудная кость хорошей курочки несушки должна быть упругой и ровной.
  2. Конечности качественной несушки будут расставлены относительно друг друга широко, грубых чешуек и натоптышей также не должно быть. Цвет оперения птицы визуально насыщенный, яркий.
  3. Главным признаком качественной курицы считается ее «сережки» и гребень. Эти конечности должны отличаться по цвету от основного цвета оперения – быть ярко-алого цвета. На ощупь гребешок и «сережки» должны быть слегка теплыми и казаться набухшими. Если этого вы не ощущаете, видите, что гребень обесцвеченный и вялый, то, скорее всего продуктивность особи давно уже утрачена. Поэтому будьте очень внимательны при выборе молодых курей.

Вакцинация кур

Это касается момента, когда берём курочек в больших хозяйствах или на птицефабриках. При покупке должны предоставить паспорт вакцинации. Какие болезни предупреждаются  вакцинацией: болезни Ньюкасла — псевдочума, Гамбино, Парнас, инфекционный бронхит. Это минимальный перечень. 

Вакцинацию проводят цыплятам от суточного до двухмесячного возраста. Если покупаете молодок в возрасте 4 — 5 месяцев, то все эти прививки уже должны быть сделаны. Это обязательное мероприятие на птицефабриках, потому что массового заражения и гибели птицы там допустить не могут.

При покупке у частного лица тоже необходимо всем этим поинтересоваться, но здесь уже всё зависит от честности хозяина или заводчика. Вот почему надо получить, как можно больше сведений о продавце, узнать его репутацию. Гибель птицы от начала инфекционного заражения происходит быстро, если вечером курочка была весела, то утром может быть уже трупом. Пока поймете в чем дело, можно всего поголовья лишиться.

Выбираем лучшие породы яичного направления

Если вы хотите получать много яиц и сделать чрезвычайно рентабельное производство, тогда надо правильно подобрать куриную породу. Не всегда стоит выбирать только из иностранных вариантов, так как и отечественные птицеводы выращивают достойные породы курей, которые яйценоскостью ничем не уступают лучшим «европейцам». Рассмотрим наиболее приемлемые варианты для нашей климатической зоны:

Несушки Ломан Браун. Одна из самых популярных пород на территории России и стран ближнего зарубежья. Они десятки лет не отдают первые позиции рейтинга и своей яйценоскостью удивляют каждого птицевода – около 315 яиц в год. Половая зрелость особи настает через 4-5 месяцев, после чего курица является продуктивной 2-3 года, причем с каждым месяцем количество снесенных яиц будет расти. Они устойчивы к заболеваниям и имеют очень высокую жизненную силу – выживают практически все цыплята (98% сохранность молодняка). Яичко отличается большим размером – до 80 грамм, притом одна курица употребляет пищи не более 130 грамм/день.
Голландские несушки Хайсекс – небольшие особи весом всего до 1.5-2кг, приходят в половую зрелость уже через 120-130 дней, после чего стремительно увеличивают яйценоскость на протяжении 1 года. Яйценоскость белых куриц – 290 яиц в год, серых и коричневых – 320 яиц. Такая разница обуславливается тем, что первые имеют большие затраты энергии на обогрев тела в холодную пору, поэтому несутся немного хуже. Яичко относительно большое – до 65-80 грамм, имеет твердую скорлупу, что существенно повышает его транспортабельность.

Пушкинская пестрая. Одна из самых «ярких» куриц, которая не только замечательно несется, но и радует глаз хозяина. Многие их содержат только для украшения и разнообразия хозяйственного двора (тем более, что такая декорация еще приносит хорошую прибыль). Яйценоскость этого вида составляет 315 яиц в год, масса одного яйца – 75 грамм

Куры имеют нордический, сдержанный характер – крепкие, твердо стоят на ногах, важно ходят по двору и не суетятся при малейшем шуме. Выживание молодняка – 99%, взрослых особей – 95%

Не рекомендуется совмещать эту породу вместе с другой на одном ареале – пташка гордая, компаний не любит и может конфликтовать.

Кучинская Юбилейная. Универсальная курица – и на омлет держать можно, и в суп зарубить при необходимости. Одна из лучших мясояичных кур, которая несет до 240 яиц в год и быстро набирает живой вес. Курица уже начинает радовать хозяина яйцами в возрасте 5-6 месяцев (или сразу переходит в мясную породу), начинает нести небольшие –  весом в 60 грамм. При правильном питании и уходе выживание молодняка – 99%, разновидность хорошо акклиматизирована, отлично чувствует себя в любых условиях содержания.

Сразу надо определиться, для каких целей вы будете держать курятник, так как разница между яйценосными породами и мясными очень большая (до 100 яиц в год). Если вам принципиально получение только вторичного продукта – тогда лучше отдать предпочтение иностранным породам. Если же вы предпочитаете еще употреблять или продавать мясо курицы – тогда лучше будет отдать предпочтение мясояичным породам, которые имеют оптимальное соотношение массы и яйценоскости.

Основы содержания несушек

После покупки или получения птенцов следует обеспечить им необходимые условия для жизни и производства яиц. Выращивание кур несушек в домашних условиях требует наличие птичника, в котором можно будет содержать их в любое время года. Кроме того, для получения желаемого количества яиц необходимо обеспечить птицам правильное питание.

Правильный птичник – залог успеха

Главной задачей птичника является обеспечение температуры от -2 до +27 градусов. При сильных морозах куры могут обморозить открытые участки тела, а также потребляют намного больше корма. Высокая температура способствует ухудшению аппетита. Как следствие, несушки теряют вес и несут яйца с очень тонкой скорлупой или вообще без неё.

Лучше всего для постройки птичника использовать дерево. Пол должен быть глинобитным или деревянным с подстилкой, а вот бетонный настил не рекомендуется, так как способствует повышению влажности и приводит к падению температуры.

Для вентиляции можно использовать небольшие форточки, которые можно полностью открывать летом. Но лучше всего использовать вытяжные трубы из любого материала. Предусмотрите возможность использования заглушки, которая позволит легко регулировать температуру и влажность в птичнике.

Габариты помещения следует выбирать исходя из количества птиц. Несушкам не должно быть тесно, но в то же время не следует делать потолки высотой более 1,8 м, так как зимой это может привести к падению температуры. Пол необходимо усыпать подстилкой, для этого подойдет солома, опилки, сухие листья и т. д. Для удобного сбора яиц рекомендуется поставить в птичнике деревянные ящики, которые куры будут использовать в качестве гнезд.

Виды содержания

Как правило, содержание кур несушек на даче позволяет выделить для них достаточно много места. При возможности рекомендуется предоставить птицам возможность свободно передвигаться по птичнику и двору. Так они будут получать больше свежего воздуха и меньше болеть. Кроме того, напольное содержание предполагает наличие сухого настила, который согревает кур зимой.

Если у вас недостаточно свободного пространства, то единственным выходом станет содержание несушек в клетках. Такой способ довольно затратный, ведь на 1 кв. м можно разместить не более 5 особей. Кроме того, вам придется обеспечить дополнительный подогрев в зимнее время. Клеточное содержание следует применять только в том случае, если напольное не может быть реализовано.

Содержание несушек в зимний период

Куры могут выдерживать даже сильные морозы, но для сохранения кладки яиц необходимо обеспечить для них оптимальные условия. Зимой в стенах птичника не должно быть щелей, а подстилку необходимо чистить от помета два раза в неделю.

Если вы планируете использовать разные птичники для теплого и холодного времени года, то кур лучше перевести заранее. Им потребуется несколько дней, чтобы привыкнуть к новой обстановке. Выводить цыплят зимой можно только в том случае, если вы сможете постоянно содержать их в теплом помещении.

Сезонное содержание птиц

Курей можно выращивать как во дворе в вольере летом, так и круглый год на даче. Если вы хотите выращивать кур круглогодично, то нужно будет построить утепленный птичник, способный защитить их от зимних морозов. Для летнего содержания подойдет обычный крытый курятник. Его главным предназначением станет защита птицы от прямых солнечных лучей в жаркое время суток.

Что делать, чтобы куры несли крупные яйца

Продуктивность птицы во многом зависит от правильного ее содержания и профилактических мероприятий.

Выбор курицы для яйцеклада

Не менее важно правильно выбрать несушку, чтобы получать от нее крупную в достаточном количестве продукцию. Обычно несушки имеют небольшой живой вес по сравнению с другими видами, плотное оперение

К достижению периода созревания (4,5 месяцев), курочка должна весить 1,5 кг.

Последнее время среди птицеводов пользуются популярностью такие продуктивные породы:

  1. Ломан браун — до 320 яиц в год весом по 63 г.
  2. Тетра — более 300 яиц, вес 65 г.
  3. Леггорн белый — до 250 шт., вес 62 г.
  4. Русские белые — 190-200 шт., вес около 60 г.

Выбор молодняка

Молодую курочку в возрасте 4,5-5 месяцев лучше покупать весной. Тогда ее активная продуктивность придется на летний сезон, когда более продолжительный световой день и обилие подножного корма. Определившись с породой, при подборе молодняка нужно присмотреться к внешним качествам:

  1. Перьевой покров должен быть прилегающим и блестящим.
  2. Клюв гладким и насыщенно-желтого цвета.
  3. Глаза выпуклыми, блестящими и живыми.
  4. Гребень (если это подросший молодняк) ярко-красным, среднего размера.
  5. Кожный покров бледно-розовым и упругим, но не обвисшим и желтым.
  6. Грудка ровной, лапы сильными, широко расставленными и прямыми.

Уход за птенцами

Чтобы из птенцов выросли высокопродуктивные несушки, нужно создать для них комфортные условия жизни:

  1. Оборудовать курятник, который бы защищал от морозов, сквозняков, влаги, а также дворик для выгула.
  2. Поддерживать температурные условия (оптимальная для яйценоскости +23-25 градусов).
  3. Предусмотреть хорошую вентиляцию и освещенность помещения, но без попадания прямых солнечных лучей на птичьи гнезда.
  4. Изготовить кормушки и поилки.

Режим кормления

Режим кормления существенно влияет на количество и качество яичной продукции, поэтому важно с самого начала приучить к нему молодых курочек. Если есть возможность свободного выгула и выпаса на зеленой траве, летом несушек кормят два раза в день:

  • первый – непосредственно после пробуждения – дают влажный корм (мешанки);
  • второй – за один час до отключения освещения в курятнике – кормушки наполняют сухим зерновым кормом.

При отсутствии выгула и зимой следует обеспечить обеденное подкармливание.

Что такое овоскопирование куриных яиц и как его правильно проводить?
Узнать

Технология разведения цыплят. Температура инкубации куриных яиц?
Посмотреть

Нормы кормления

Перекорм или недокорм наседки оказывает негативное влияние на уровень ее яйценоскости. В среднем, на одну голову в сутки требуется 240-270 г корма.

Примерный суточный рацион кур несушек в летнее время, когда они наиболее продуктивны:

  • зеленая трава, различные овощи и очистки – 30 г;
  • жмых подсолнечный, шрот – 12 г;
  • зерно дробленое – 60 г;
  • зерно цельное – 40 г;
  • костная мука – 1,5 г;
  • мясо-костная мука – 5 г;
  • пшеничные отруби – 10 г;
  • обрат – 30 г;
  • дрожжи – 3 г;
  • поваренная соль – 0,7 г;
  • ракушки, мел – 4 г;
  • гравий – 1 г.

Продуктивность зимой

Часто в зимнее время яйценоскость резко падает, а иногда вовсе прекращается. Причины кроются не только в физиологических особенностях птицы, а и в несоблюдением правил ухода: низкая температура воздуха в курятнике, плохое освещение, дефицит зеленой массы в рационе кур – источников витаминов и микроэлементов и др.

Витамины и минералы

Как людям, так и курам для организма необходимы все группы витаминов. При их недостатке несушка теряет иммунитет, ослабевает и заболевает. В результате снижается и ее яйценоскость

Особое внимание нужно уделить таким витаминам, как A, B, D. Главные их источники – травы во время образования бутонов, рыбий жир, дрожжи, мука из хвои

Минеральные вещества не менее важны для наседок. Самый главный в их рационе – это кальций, от которого зависит здоровье птичьего скелета и эффективное формирование яйцекладки. Поэтому рекомендуется переодически давать пернатым творог, запаривать каши обратом, мел и костную муку.

Кучинские Юбилейные

Классическая порода, существующая уже достаточно долгое время Классическая порода, существующая уже достаточно долгое время. Пестрые курочки неприхотливы, их можно быстро откормить, лучше себя чувствуют в условиях клеток. Характеристики породы в таблице:

Характеристика Значение
Масса несушки (граммы) 2 500 – 3 000
Яйценоскость (штук/год) До 220
Средняя масса яйца (граммы) 60
Сохранность молодняка (%) 97
Начинают нестись (возраст в днях) 180
Цвет яичной скорлупы Бежевая, имеет розоватый оттенок

Кучинские Юбилейные благодаря своему значительному весу, являются также неплохим источником качественного мяса, — вкусного, сочного, ароматного, с высоким содержанием белка.

Перспективы птицеводства

Возрастающая потребность населения планеты в продуктах питания остается самым мощным стимулом для продолжения селекционной работы. Современные породы яичного направления способны в первый год жизни дать более 200 яиц. Такие успехи достигнуты с двадцатых годов прошлого столетия, когда, собственно, и началось целенаправленное выведение кур по продуктивной специализации.

За это время было выведено более ста пород кур яичного, мясного, декоративного или универсального назначения. Сегодня перед генетиками стоит задача не только сохранить высокую яйценоскость кур, но и обеспечить качество самого продукта

Обращают внимание на:

  • прочность скорлупы;
  • состав яйца;
  • вес яйца.

Разрабатываются новые технологии по содержанию птицы. Проводятся работы по оптимизации состава корма для несушек. Это позволит получить яйца с заданными параметрами по качественному и количественному содержанию тех или иных питательных веществ.

Несмотря на многообразие пород, селекционеры всего мира продолжают работы над выведением новых линий и кроссов. Особенный упор делается на кроссы. Давно известно, что если сравнивать чистопородную птицу и кроссовую, то предпочтительнее вторая.

Кроссы более жизнестойкие, выносливые, легче адаптируются к новым условиям, стойки к заболеваниям и обладают более высокой продуктивностью. Именно они используются в промышленном птицеводстве, вне зависимости от вида получаемой продукции – яиц или мяса.

Анкона

Анкона – это небольшая курица, родиной которой является Италия. Тем не менее сегодня в Италии эта порода не так распространена, как в той же Америке или Англии. Это свободолюбивая курица, которой очень сложно будет жить в 4 стенах. Поэтому при содержании этой породы необходимо обустроить просторный двор.

Порода кур «Анкона»

Продуктивность: Молодые представители Анконы откладывают до 200 яиц в год. Они очень мелкие, белого окраса.

Окрас: Окрасом Анкола чем-то напоминает Плимутрока. Они тоже имеют темное оперение, которое покрыто белыми вкраплениями.

Характер: Анкона очень сложная в уходе порода. Это один из самых пугливых представителей кур, которые постоянно пытаются убежать от хозяина. Из-за этого придется регулярно обрезать крылья, иначе куры попросту убегут на свободу.

Что отличает несушек от обычных кур

Предназначение птиц даже одной породы разнообразно. Наседки, например, высиживают птенцов. Несушки сносят яйца, фактически являясь лишь производителями. Добиться от них выведения малышей (длительного пребывания на одном месте) практически невозможно.

При желании получить потомство из яиц, снесенных несушками, следует отвезти свежий продукт в промышленный инкубатор или приобрести его домашний аналог.

Русская белая

Фото:

Это самая популярная порода, ее разводят в средней полосе России, очень подходит для Подмосковья. Куры этой породы бывают различных цветов: бурая, пестрая, золотистая, белая. Наибольшее распространение получила белая.

По цвету оперения порода получила свое название. Она довольно продуктивна, яйценоскость составляет 240 — 280 яиц, вес яйца 60 грамм, вес курицы 1,8 килограмм.

Куры этой породы подвижны, им необходимо место для выгула, оперение плотное. Благодаря своему небольшому весу куры могут перелетать через ограждение при выгуле. Поэтому рекомендуется строить заграждение не ниже 1.5 метра. Они чувствительны к влажному воздуха, поэтому в курятнике она не должна превышать 70%.

Заключение

Перечисленные в статье породы кур-несушек обеспечат владельца фермы яйцом и вкусным мясом. Однако перед покупкой птицы следует выяснить, какие породы можно приобрести в конкретной местности. Выбор лучше остановить на распространённой разновидности несушек, чтобы не возникало проблем с ежегодным пополнением и обновлением стада.

Читайте еще:

Куры мясо-яичной породы лучшие для домашнего хозяйства и разведения начинающим

Мясные породы гусей, 10 самых крупных и выгодных для разведения

Выбор и содержание лучших мясных пород кроликов для домашней фермы

Самые крупные породы домашних и диких уток, виды для разведения

ТОП-7 лучших пород кур мясояичного направления: характеристики и фото

Кохинхины: плюсы и минусы породы кур, особенности разведения и содержания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector