Каких уток лучше разводить: обзор популярных пород

Содержание

Для того, чтобы ваши утки были здоровыми и вели активный образ жизни, необходимо придерживаться нескольких простых правил их содержания, а также выполнять несложные мероприятия.

Так, в первую очередь, необходимо позаботиться о помещении, в котором будут проживать птицы – оно должно быть утепленным. Кроме того, следует заделать все имеющиеся щели и отверстия, а также обеспечить полное отсутствие ветра и каких-либо сквозняков.

Еще одно условие содержания, касающееся помещения, в котором содержатся животные – это площадь. Так, считается, что для 3 взрослых особей необходим 1 квадратный метр (1 маленький утенок может проживать на 1/6 квадратного метра).

Дно помещения необходимо застелить специальной подстилкой, толщина которой не должна быть меньше, чем 30 сантиметров. Материалом для такой подстилки могут стать опилки или стружка.

Птичник в обязательном порядке нужно снабдить кормушками для разных видов корма и поилками. Также в помещении в обязательном порядке должны наличествовать гнезда. Причем последние надо располагать под стенами и в тени.

В помещении, где содержатся утки, необходимо поддерживать постоянные условия внешней среды. Так, оптимальной температурой воздуха считается показатель в 16 градусов тепла по Цельсию.

Влажность должна составлять около 60%, а световой день должен длиться 14 часов в сутки. При необходимости его следует обеспечивать с помощью искусственного освещения.

Голубой фаворит – сильный и всеядный

Цвет оперения птицы синяя фава соответствует ее названию, но его оттенки варьируются — от бледного до насыщенного. При попытке скрещивания птиц с темным и светлым оперением получается потомство с разнообразной окраской:

  • черный.
  • сине-белый;
  • темно-синий;

Мускусные утки, которые относятся к голубым любимцам, имеют битое тело удлиненной формы. У них также большая голова и высокая, богатая волокнами, сильно мускулистая шея. Клюв длинный, а глаза маленькие. Ноги мускулистые и широко расставленные.

Он имеет следующие производственные характеристики:

  • мясо вкусное и диетическое.
  • В двухмесячном возрасте птицы весят 2,5-3,6 кг, взрослые самки весят 3,5-4 кг, а самцы — до 4,5 кг;
  • Яйценоскость от 100 до 150 яиц за сезон (85-90 г каждое);

Кроме того, это всеядная птица, толерантная к различным колебаниям окружающей среды, самодостаточная, холодостойкая и с сильным иммунитетом. Его инкубационные яйца стоят около 35 рублей.

Есть и другие особенности этих птиц, описанные в статье «О породе синелобых уток».

Особенности бройлерных пород уток

В Европе популярно утиное мясо, а яйцо утки (хотя оно очень вкусное) не пользуется особым спросом. Поэтому выведено большое количество мясных пород уток и бройлерных кроссов. Бройлерами в птицеводстве называют птицу, полученную в результате сложного промышленного скрещивания 3 или даже 4 пород.

Бройлеры быстро растут и им необходимо полноценное сбалансированное питание и хороший уход. В промышленном птицеводстве уток-бройлеров забивают на мясо в 1,5-2 месяца. В это время мясо очень вкусное и нежное, птица еще не начала линять во взрослое оперение и поэтому тушка легко ощипывается и имеет товарный вид.

Оставлять на племя бройлерных уток не имеет смысла, так как, в отличие от породистых животных, гибриды не передают свои хозяйственно-полезные признаки потомству. Во втором поколении при разведении в себе происходит расщепление на родительские породы. Есть и межвидовые гибриды между обычной домашней уткой и мускусной уткой. Эти гибриды называют муларды, они бесплодны. Нести яйца утки начинают в возрасте 6 месяцев и старше.

Пекинская порода уток

Эта порода считается самой древней из всех. Считается самой популярной, успешной и продуктивной при домашнем разведении. Была выведена лет 300 назад в Китае. В Европу и другие страны была завезена сравнительно недавно, лет 100 назад. Является любимой породой большинства Российских фермеров.

Туловище длинное, слегка приподнятое. Грудь очень широкая и глубокая с довольно таки длинной спиной. Чистокровная порода этих уток имеет исключительно белое перо с ярким оранжевым цветом ключа. Хвост немного приподнят, глаза темно-голубого окраса. Самки по достижению 3,4 месяцев могут достигать в весе до 3-4 кг, селезни немного побольше.

Молодняк очень быстро набирает вес, до наступления первой линьки «утята» уже могут весить 2-3 кг. Высокая плодовитость. За год яйценоскость утки достигает до 130 яиц со средним весом 70-80 гр. Так как порода отличается быстрым метаболизмом, она может быстро расти, развиваться и набирать вес. Знайте, что при быстром росте порода этих пернатых может изменять температуру тела и частоту сердцебиения, отсюда может наблюдаться изменения поведения. Убойный выход мяса с одной тушки составляет 80%. Мясо жирное и очень сочное.

Происхождение

Свое название птицы получили из-за способности быстро бегать – в отличие от других пород бегунки не переваливаются при движении с боку на бок. Утки породы бегунок отлично плавают. История разведения насчитывает около 2000 лет, родом утки из Азии.

Предком считается пингвиновая утка. Вначале птиц завезли из Азии в Германию и Англию. Там их характеристики были улучшены путем планомерного проведения селекционных работ. Позже усовершенствованная азиатская порода распространилась по миру.

В России порода уток индийский бегунок вначале выращивалась в ограниченных количествах – ее представителей можно было увидеть в зоопарках и на выставках. Сейчас она пользуется спросом у фермеров не только из-за необычного экстерьера – высоко ценится яичная продуктивность.

Серая украинская порода уток

Порода этой птицы была выведена в НИИ на территории Украины в минувшем столетии. Птицы чаще всего выращиваются в промышленных масштабах, но и в домашнем скотоводстве  эта порода не менее популярна. Серая украинка может переносить холода, и не прихотлива к откорму. Обладает тонким костяком, но при этом с хорошим развитием мяса. Массивное, сбитое и крепкое телосложение. Грудь широкая с горизонтально поставленной длинной шеей.

Оттенок оперения коричневатого цвета с небольшим вкраплением. Легкое. Очень часто утка этой породы может встречаться в белом и глинистых цветах. Самки в весе достигают 3 кг, самцы немного больше до 4 кг. Молодые утята к 2 месячному возрасту могут весить уже 2 кг. Порода также как и выше описанные особи, считается мясным. Мясо нежное, вкусное.

Обладает хорошей яичной продуктивностью не менее 120 яиц за год. Средний вес 1 яйца составляет 80-90 гр. Не требовательны к содержанию и могут свободно и без проблем пастись на полянке с водоемом и без.

Утки этой породы могут сами себе добывать пищу на территории пастбища. Для быстрого и активного развития, желательно эту птицу кормить кормами. Утки медленные со спокойным нравом и очень крепким иммунитетом, поэтому реже болеют в суровых климатических условиях.

Особенности содержания и выращивания

Крупные мясные утки достигают нужных размеров только при правильном уходе. Основной составляющей считается сбалансированный рацион. Содержание птиц требует установки определенного режима кормления. Суточных утят кормят отварными яйцами с добавлением перетертой овсяной крупы. Далее в рацион постепенно вводят творог и зелень. За день животное должно есть около восьми раз. Когда особь начинает активно расти, количество приемов пищи снижают до трех.

Кормление состоит из таких компонентов, как:

  • водоросли;
  • овощи;
  • зелень;
  • мука из рыбных костей.

Несмотря на то что птицы охотно едят остатки пищи, им все же необходимы специальные продукты. Если вы хотите разводить уток мясной породы, которые быстро растут, то должны оценивать и финансовую сторону вопроса. В холодное время года им необходимо давать зерно, а не каждый фермер выращивает его на своих полях. Предварительно проводят сезонные закупки. Запасов должно хватить до того момента, пока на улице не утвердится теплая погода. Весной уток выпускают на вольное питание, но в птичнике обязательно остается кормушка с зерном.

Откармливать животных начинают с первых дней. Для этого их селят в отдельное место, подальше от взрослых. Сохранить потомство удастся, если во временном жилище преобладает стабильная комнатная температура, локация не продувается сквозняками. В корм можно добавлять витамины, покупные смеси. От действия хозяина зависит, сколько растут утки на мясо. Птицам также необходимо свободное пространство. На один квадратный метр приходится 2–3 особи. В таком случае им не будет тесно. Если вы откармливаете животных, это не значит, что они должны вести малоактивный способ жизни. Наоборот, хороший выгул способствует появлению аппетита.

В сарае нужно обустроить уютные гнезда, ведь самки быстрорастущих пород также несут яйца. Позаботьтесь о том, чтобы пастбище в период дождей не превращалось в болото. Напольное покрытие птичника лучше сделать бетонным, так как другие материалы имеют свойство впитывать жидкость. Вступая в такую реакцию, выделяются вредные вещества, не говоря уже о запахе.

Внешний вид

Дикие утки тесно связаны с водой, об этом говорят их повадки, образ жизни и строение. Крылья этой птицы подходят лишь для небольших перелетов, они не широкие и довольно короткие. Такая форма крыльев оптимальна для ныряния, как и строение лап, передние три пальца которых соединяются плавательными перепонками.

У большинства видов ярко выражен половой диморфизм в оперении, который наиболее заметен в период создания пар – зимой и весной. После линьки самцы более похожи на самок. У селезней и холостых самок линька проходит весьма интенсивно – птица даже теряет способность летать на некоторое время, теряя одновременно маховые и рулевые перья. У самок с выводком линька проходит гораздо медленнее и не лишает их возможности летать, а начинается только после того, как оперяются утята.

Заболевания и их профилактика

Утки стойки к заболеваниям, но пренебрегать мерами профилактики не стоит. Причина болезней может быть в нерегулярной уборке. Из-за этого утки поедают корм вместе со своими фекалиями.

Наиболее частая болезнь — заражение паразитами гельминтами. Они выделяют опасные токсины, поражающие главные системы организма птиц. Больные утки перестают есть. Больных необходимо изолировать от остальных особей и лечить. Помещение, где жили птицы, и инвентарь  обрабатывают дезинфицирующими средствами. Стены помещения советуют побелить. Для сохранения сухости подстилки толщиной 20 см необходимо под нее насыпать гашеную известь, которая впитает лишнюю влагу.

Разновидности бройлерных уток

Бройлеры являются результатом межпородного скрещивания особей, обладающих наиболее ярко выраженными положительными чертами. Широко распространены гибриды, полученные в результате скрещивания пекинской и мускусной уток, являющихся высокопродуктивными. Кроссы отличаются более крупными размерами, но имеют один недостаток — они не способны к воспроизведению потомства. Яйца гибридов часто лишены зародышей. Если постараться их инкубировать, потомство будет слабым, с плохими породными характеристиками и низким процентом выживаемости.

Мулард

Бройлеры, полученные в результате искусственного скрещивания домашней утки и мускусного селезня, называются мулардами. В описании этой бройлерной утки в качестве основного преимущества указывается быстрый набор веса, и действительно, к 3 месяцам птицы набирают до 3,5-4 кг.

Муларды — источник получения качественной мясной продукции и крупной печени, пригодной для приготовления блюда фуа-гра, а также пуха, используемого в текстильной промышленности.

Представители породы очень спокойны, неприхотливы, чистоплотны. Самки мулардов абсолютно стерильны, поэтому для воспроизведения потомства следует приобрести мускусного селезня и пекинок.

Мускусная

В перечень бройлеров эта утка попала только благодаря внушительному весу, на самом же деле это чистопородные особи, обитающие в Мексике и Южной Америке. Вес самцов может достигать 7 кг, самки весят 1,8-3 кг. Селезней мускусных используют для получения иных бройлерных пород.

Свое название бройлерные утки породы мускусная получили благодаря утонченному аромату мускуса, исходящему от их мяса. Однако почувствовать его могут не все, а только опытные кулинары. Мясо по качеству схоже с мясом диких уток. Яйценоскость составляет до 120 яиц в год.

Пекинская

Прекрасное качественное мясо и отличный выход яичной продукции дает пекинская утка. История породы началась 300 лет назад в Китае, и сейчас это самая популярная порода крупных уток. Вес селезня достигает 4,2 кг, самок — 3,9 кг.

Яйценоскость составляет 120-140 яиц в год. Особи используются как для разведения в качестве мясной породы, так и для получения кроссов.

Черри-велли

Известным кроссом пекинской является порода черри-велли. Ее характерное отличие от остальных — высокая яйценоскость (150-200 яиц в год). Мясо содержит минимальное количество жира, а по питательности приравнивается к красному. Черри-велли выращивают до 7 месяцев, именно в таком возрасте ее мясо остригает пика питательности. Вес селезней составляет около 4 кг, а уток — до 3,5 кг.

Черри-велли славятся отличным иммунитетом и высокими показателями выживаемости молодняка. Одна из особенностей породы — страсть к разбрасыванию корма, поэтому кормушки для них должны быть узкими и с высокими бортиками.

Московская белая

Под описание пород бройлерных уток попадает также распространенная московская порода, выведенная около 70 лет назад. Она появилась как результат скрещивания пекинской и хаки кемпбелл. Основное преимущество московских — отличный иммунитет. Продуктивность представителей породы также на высоте: забойного веса они достигают уже к возрасту 2 месяцев. Вес селезней при этом приближается к 4 кг, а уток — 3,5 кг. Яйценоскость птиц — 100-150 яиц в год.

Московские распространены во всех странах бывшего СНГ и используются для домашнего и промышленного откорма.

Эйльсбюри

Одной из старейших пород мясного направления считаются эйльсбюри. Они быстро растут, достигая веса 3,3-5 кг и 4,1-5,5 кг для уток и селезней соответственно. Яйценоскость птиц невысока — 85-95 яиц в год. Часто используется для выведения новых пород.

Стар-53

Кроссы породы стар-53 выведены на основе пекинской породы. Их особенность — любовь к обитанию в болотистой местности, но и без пруда они отлично себя чувствуют. Главное, чтобы рядом была чистая вода, где они полощут клювик. Бройлерная утка с названием стар-53 является настоящей звездой во Франции. Именно там была выведена эта порода, являющаяся селекционным достижением компании Grimaud Frères Selection SAS.

Уже в 2-месячном возрасте утки достигают веса 3,6 кг. Поражают и показатели яйценоскости — до 280 яиц в год.

Все описанные выше породы отличаются ускоренным набором веса, а какая лучше — зависит от доступности кормов, наличия водоемов и особенностей климатических условий.

Каюга

Каюга

На Американском континенте эта утка известна давно. Свое название она получила по американскому штату. У нас же она появилась недавно. Их экстерьерными особенностями являются:

  • изумрудный отлив черного оперения;
  • черные лапки и клюв;
  • небольшой хвостик, смотрящий вверх.

Существует голубой вариант уток Каюга. Взрослый селезень весит почти четыре килограмма, а уточка на килограмм меньше. За яйценосный период они могут снести до ста пятидесяти яиц. Первые десять снесенных яиц имеют исключительно черный цвет.

Яйцо Каюги

Затем скорлупа начинает светлеть и становится серой или грязно белой. Инстинкт наседки у уточек породы Каюга ярко выражен. Они садятся для вывода утят каждый год. А потом заботливо за ними ухаживают.

Характер у уток этого вида спокойный и покладистый. Прекрасно приспосабливается к суровым зимам. Но пока эта утка экзотика и редко встречается на домашних подворьях.

В итоге хочется надеяться, что возможно эта статья поможет вам разобраться в многообразии пород уток. И в результате выбрать ту, которая более всего соответствует вашим ожиданиям. А далее уже покажет время, насколько правилен был ваш вывод.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Отбор инкубационного яйца уток

Для инкубации подходят яйца только от здоровых птиц. Для закладки в инкубатор идут яйца, хранившиеся не более 8 дней, при температуре от 8 до 12оС. Их предварительно смотрят, нет ли повреждений скорлупы и каких-либо других дефектов. Масса должна равняться 70-90 г у легких пород, и 100 грамм для тяжелых пород. Если оплодотворенность яиц составляет 90%, вывод составляет 70%. Состав утиного яйца содержит в себе большой процент жира, который вызывает развитие болезнетворных бактерий, из-за чего инкубационное яйцо часто портится. Непригодные к дальнейшей инкубации яйца выявляют при помощи овоскопирования, а также данные яйца имеют плохой запах и синий оттенок. После того как они были обнаружены, их немедленно удаляют, чтобы инфекция не распространилась на остальные яйца.

Плюсы породы

Появлению новых пород животных часто предшествует скрещивание домашних и диких представителей фауны. Так случилось и с утками Мулардами, хотя без прямого вмешательства человека не обошлось. Разнополые особи мускусного селезня и домашней утки не могли встретиться случайно из-за разницы естественной среды обитания. Дикие мускусные — коренные жители Южной Америки, а обыкновенные кряквы — выходцы с Евразийского континента. В Южной Америке и Мексике дикие мускусные утки одомашнены и успешно разводятся на фермах.

Наряду с генетическим кодом, они передали Мулардам лучшие качества:

  1. Спокойный характер. Гибриды, как их прародители, менее шумные, не агрессивны, обладают уживчивым характером. С ними все обитатели птичьего двора чувствуют себя комфортно.
  2. Отменные вкусовые качества мяса. Мулардам досталось в наследство нежирное и более приятное на вкус мясо, нежели у их одомашненных сородичей.

Второй близкий родственник Мулардов — домашняя утка, прародительница которой — обыкновенная кряква. Ее лучшие качества также предались гибридам:

  1. Способность к хорошему набору веса. К 2,5-3 месяцам птица достигает веса 4 кг.
  2. Мягкий пух, который подходит для использования в текстильной промышленности.

Поскольку Муларды относятся к гибридным, они бесплодны. Представителей породы выращивают с целью получения мясной продукции высокого качества. Кроме того, селезни активно откармливаются как лучшие производители фуа-гра. В 2007 г. Французские фермеры развеяли стереотип о том, что знаменитый деликатес можно приготовить только из печени гусей, и сейчас во Франции на 1 гуся, выращиваемого для получения фуа-гра, приходится 43 Муларда.

При выращивании в домашних условиях утки Муларды неприхотливы, и при соблюдении несложных рекомендаций вырастить крупных, готовых к забою особей получится даже у начинающего птичника.

Московская белая утка

Российская порода уток была выведена отечественными селекционерами путем скрещивания пекинской утки с породой Хаки-Кемпбелл. У нас в стране эти утки получили достаточно быстрое распространение, так как пригодны для домашнего содержания. Визуально эти крылатые чем-то напоминают пекинских, но отличаются немного другим цветом оперения и красно-розовым оттенком клюва.

Туловище, приподнятое с гибкой шеей и небольшой головой. Ноги расставлены широко. Цвет оперения белый. Селезни в весе достигают до 5 кг, самки весят на 1-1,5 кг меньше в зависимости от условий содержания. Молодое, подрастающее поколение к 2 месяцам набирает вес до 2,5 кг. Утята этой породы славятся своей выживаемостью до 90%.

Высокая яйценоскость. За год одна особь может снести 120-135 яиц, средний вес которых доходит до 100 гр. При надлежащем условии содержания самки могут нести яйца целых несколько лет. Порода московской белой утки очень популярна на всей территории России, особенно на северной стороне, потому что прекрасно переносит зимнюю стужу. Можно содержаться даже зимой на пастбищном выгуле, так как особи не требовательны к еде. Мясо вкусное, нежное с небольшим процентом жира.

Мясо-яичные (универсальные) породы птиц

Как правило, в промышленных масштабах данные породы не выращиваются, так как средние показатели во всем не дают достаточной прибыли, но для домашних и средних хозяйств подойдут.

Зеркальная утка

Порода была выведена в России, поэтому птица изначально адаптирована к нашим условиям. Принадлежит к средне-тяжелому типу. Внешность уток запоминающаяся, оперение светло-коричневое с блестящим «зеркальным» оттенком (откуда и название). Голова небольшого размера, шея средней длины, выпуклая широкая грудина, крепкое телосложение.

Зрелые мужские особи быстро набирают массу и достигают 4 кг, женские особи весят в среднем 3 кг. За год фермер сможет поучить порядка 200 крупных, вкусных и полезных яиц. Птицы неприхотливы в содержании.

Саксонская утка

Данная птица была выведена в Германии и затем распространилась по всему миру. Этому способствовала ее высокая яйценоскость.

Птица имеет правильной формы телосложение, крупную голову на толстой короткой шее, клюв длинный, крылья небольшие. Что касается цвета, то есть несколько вариантов окраса: голубые, палевые и разноцветные.

При хорошем откорме и содержании представители данной породы набирают массу 3-3,5 кг, приносят 150-200 яиц в год. Мясо птицы вкусное и нежирное, яйца крупные (до 80 г).

Орпингтон

Орпингтоны имеют вытянутое туловище с широкой выпуклой грудью, длинную шею, небольшую голова, лапы средней длины. Окрас данной породы – палевый, оперение плотное.

За сезон самка дает 200 и более крупных яиц. Быстрый набор массы тела позволяет забивать птицу начиная с 2-3 месяцев. К этому времени особи набирают порядка 2,5-3 кг.

Для содержания данной породы не требуются особые условия.

Уход

Чтобы утки были здоровы, им создают место для выгула, полноценно и правильно кормят. В теплое время года птицам необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе. Место для прогулок должно быть оборудовано забором или сеткой высотой от 1 м на возвышенной части земли. Кормление во время выгула не требуется. В холодный период времени прогулки короткие. Место выгула застилают соломой или опилками, устанавливают кормушки для еды. При температуре ниже -10°С прогулки отменяются.

Питание птиц должно быть комбинированным и включать зерно, бобовые, зелень и минеральные вещества, костную или рыбную муку. В обязательном порядке подмешивают песок или мелкий гравий. Правила кормления уток меняются в зависимости от этапа яйцекладки.

Первый этап — подготовительный перед началом яйценоскости уток. На данном этапе их кормят 3 раза в день. Ежедневный рацион включает 46% зерна и зелени. Первые два приема пищи состоят из увлажненной мешанки. Последний прием – пророщенными зернами. За 21 день до предполагаемого начала яйценоски количество белка в корме повышают, а зелени — уменьшают. Для этого в еду добавляют рыбную муку, рыбий жир и костную муку. Количество приемов пищи составляет 4 раза: 3 раза влажным кормом и четвертый раз – зерном.

Во время яйцекладки наседку продолжают кормить 4 раза в сутки. Меню включает 260 г зерновых продуктов, 32 г жмыха, 21 г животного белка и 90 г клубней картошки. Кроме этого вносят творог, минеральные вещества и дрожжи. На данном этапе жизни уток им ограничивают водные процедуры после 12 ч.

После окончания этапа яйцекладки птицу переводят на комбикорм и снижают до минимума продолжительность освещения. Корм для пернатых измельчают, добавляя витамины и рыбий жир.

Как размножаются утки

У самцов есть детородный орган, который эвакуируется из клоаки для совокупления. Большинство уток сезонно моногамные, парные связи сохраняются только до середины инкубации или появления утят.

Кладка яиц

Самка строит гнездо из листьев и трав, выкладывает дно пухом, сорванным с собственной груди.

Яйца откладываются с середины марта до конца июля. Обычная кладка – около 12 яиц, откладываемых с интервалом в один-два дня. После добавления каждого яйца кладка закрывается мусором для защиты от хищников.

Утка высиживает яйца примерно 28 дней. Количество яиц, которые откладывает самка, напрямую связано с количеством доступного дневного света. Чем больше дневного света, тем больше яиц.

Период кладки стрессовый для самки, она откладывает более половины своего веса в яйцах за пару недель. Утке нужно отдыхать, и она зависит от партнёра-селезня, он защищает ее, яйца, птенцов, места для кормления и отдыха.

Матери утки усердно стараются, чтобы сохранить выводок, пока утята растут. Самцы остаются с другими самцами, но охраняют территорию, преследуют хищников. Утки водят утят за собой вскоре после их рождения. Утята способны летать через 5-8 недель жизни.

Популярные белые утки

Как правило, представители подобной разновидности выделяются однотонным белоснежным оперением. Такой окрас перышек достигается в результате особого рецессивного гена, который всегда передается потомству от родителей вне зависимости от пола.

Селекционерами выведено большое количество уток со светлыми перьями. Кроме того, некоторые белые утки получены в результате искусственного выведения. Таких домашних пернатых возможно найти практически на любом фермерском хозяйстве.

Московская

Московские белые утки крупного размера, а также с прямой спиной и выпуклой грудной клеткой. Представители породы распространены на территории России и стран СНГ. Главные преимущества подобной разновидности – выносливость и крепкий иммунитет.

Средние показатели яичной продуктивности – ежегодно с одной наседки собирают до 150 яиц массой 90 гр. Молодняк скороспелый, потому его забивают уже в 2-х месячном возрасте.

Стар-53

Представители породы относятся к кросс-разновидности. Перед селекционерами поставили задачу получить уток с жирной печенью. В результате чего фермеры после забоя поставляют печенку в рестораны для приготовления деликатесного блюда – фуа-гра.

Птицеводы интенсивно откармливают молодняк, чтобы домашние пернатые активно набирали вес перед непосредственным убоем. Помимо печени лучшей частью тушки считается грудка.

Мускусная

Утка с белой головой и красным клювом имеет и другое название – утка-шипун. У самочек хорошо развитый материнский инстинкт, потому они считаются прекрасными наседками. Средний вес взрослых селезней достигает 5 кг.

Тем не менее, молодняк не обладает скороспелостью. Однако с другой стороны после забоя фермеры получают мясо с минимальным количеством жировой прослойки и нежной структурой.

Благоварская

Селекционеры специально вывели такой кросс, который быстро набирает мышечную массу. Высокие показатели яйценоскости – ежегодно с одной головы получают до 240 яиц весом 100 гр. При этом молодняк уже в 2 месяца готов к забою. Уточки вырастают до 3,4 кг, а селезни – до 4 кг.

Для достаточно набора мышечной массы работники фермерских хозяйств должны тщательно следить за питанием птиц. Домашние пернатые хорошо растут при составлении максимально сбалансированного рациона. Как правило, его главной составляющей является комбинированный корм.

Украинская

У птиц хорошо тонкий костяк, а также хорошо развитая мускулатура. Высокие показатели яичной продуктивности – ежегодно с одной наседки получают до 250 яиц. Однако такие значения актуальны при сбалансированном рационе питания.

Вес зрелых особей достаточно внушительный по сравнению с другими видами. Живая масса тела селезней составляет 3,5 кг, а самочек – 3 кг. Помимо яиц фермеры собирают перья, которые используют для набивки подушек.

Хохлатая

Птицы среднего размера с наклоненной вниз шеей и слегка выгнутой поясницей. Тело мускулистое с прижатыми вплотную крыльями и выпуклой грудной клеткой. У белых хохлаток клюв и лапки окрашены в оранжевый цвет.

Производительность зависит от веса уточки. Если у нее лишний вес, то показатели яйценоскости сниженные. После забоя птицеводы получают мясо с маленьким содержанием жира.

Мулард

Представители породы относятся к бройлерной разновидности, так как молодняк обладает быстрым набором веса. Птицы выделяются скороспелостью, потому готовы к забою уже в 2-3 месяца. А в 4-х месячном возрасте живая масса тела достигает 7 кг. При этом фермеры получают диетическое мясо с выраженным вкусом.

По этой причине птицеводы выращивают породу преимущественно для получения мясной продукции. Прежде всего, муларды представляют собой гибрид, полученный в результате скрещивания американской, пекинской и евроазиатской уток.

Голубой фаворит

Голубой фаворит

Эта порода уток также должна быть интересна фермерам. Так как вес взрослого селезня может достигать пяти килограмм. А качество мяса лучше, чем даже у его предков, которыми являются Башкирские цветные утки. Выведены они всё на том же племенном заводе в Башкирии. Были представления широкой публике только в 1998 году.

Название породы говорит о цвете оперения. Но кроме этого их также отличает скороспелость. К двухмесячному возрасту вес молодой особи может достигнуть более трех с половиной килограммов. Уточка в течение яйценосного периода может снести до ста сорока яиц. Отличается высокой выживаемостью молодняка. Но, к сожалению, инстинкт наседки у уточек этой породы отсутствует.

Пекинская утка

Можно с уверенностью сказать, что пекинская утка самая лучшая среди мясных пород. Первый раз она была выведена китайцами, и с того момента прошло уже 300 лет.

Особенности пекинских уток:

  • всеядны, употребляют в пищу абсолютно все;
  •  в год птица несет — 100-130 яиц;
  •  внешне птица кажется массивной;
  • у пекинских уток, по сравнению с другими породами, обмен веществ очень быстрый;
  • температура тела птиц составляет около 42,5 градусов;
  • вес селезня — 4 кг, а утки — 3,5;
  • оперение у уток белое, клюв оранжевый, ноги красного цвета, чуть толстоваты.

Пекинскую утку можно увидеть практически по всей стране, она является самой распространенной, хорошо переносит холода и имеет высокую жизнеспособность.

Стоит ли заводить руанских уток

Руанские утки очень похожи на диких уток. В России этих птиц почти всегда содержат как экзотическую диковинку или для демонстрации на выставках.

Несмотря на то, что мясо руанских уток сочное, нежное и приятное на вкус, птицеводы редко выращивают их в большом количестве на фермах. Для того чтобы понять, почему это так, необходимо знать, какие недостатки характерны для этой породы:

  • шумность;
  • неприглядный вид;
  • высокая стоимость (стоимость одного инкубационного яйца варьируется от 200 до 400 рублей).
  • склонность к ожирению;
  • Требуется сбалансированное питание;

Однако руанские утки отличаются следующими положительными характеристиками

  • нетребовательные условия жизни;
  • сдержанный и флегматичный;
  • Способность откладывать до 90 яиц в год;
  • медленное движение (ковыляющий шаг);
  • быстрота.
  • Руан — не самая крупная утка, но ее вес впечатляет;

С точки зрения французских рестораторов, лучше разводить уток Руан для последующего приготовления утиного мяса по специальному рецепту. О других интересных вопросах и особенностях ухода за этими птицами читайте в статье «Описание породы руанских уток».

Подведём итоги. Какую породу лучше выбрать?

Если вам важна неприхотливость животного к условиям и еде, спокойствие и дальнейшее потомство, вкусное мясо, то смело выбирайте украинскую степную красавицу.

Возможно вас не волнует дальнейшее потомство, но интересует низкий процент жирности мяса и выращивание птицы за короткий срок — останавливайте свой выбор на мулардах.

Если же вы хотите большое потомство для продажи и отменное мясо, не уступающее мулардам — ваш выбор падает на мускусных уток.

Если вам нужна недорогая порода и знаете куда деть жир, то вам идеально подойдёт пекинская утка.

Утки часто разводятся в домашнем хозяйстве. У них вкусное мясо, а выращивать их не трудно. Мясное направление пользуется наибольшим спросом, ведь в первую очередь ценится именно мясо уток, а не их яйца или перо. Мясные породы уток быстро набирают массу, имеют нежное мясо и много иных особенностей. В статье будут описаны характеристики мясных пород и лучшие представители этого направления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector