Породы коричневых уток
Содержание:
- Общее впечатление
- Как размножаются утки
- По соннику Ванги
- Забой, ощипывание, потрошение в домашних условиях
- Чернеть, гоголь и мандаринка
- Стоит ли заводить руанских уток
- Описание внешних характеристик мясных уток
- Порода украинские белые утки
- Продуктивны и привлекательны
- Мясо-яичные (универсальные) породы птиц
- Характеристика породы
- Описание и характеристики породы
- Башкирские
- Условия для содержания и уход
- Описание породы
- Описание породы
- Возможные болезни
- Преимущества и недостатки
Общее впечатление
ВнешностьОсобенности разведения и выращиванияПродуктивность
Внешне утка напоминает пекинских сородичей. Особенности:
- большая удлиненная голова;
- длинная шея;
- широкий клюв светло-розового цвета;
- высоко расположенные глаза;
- широкая грудь;
- короткие широко расставленные ноги;
- белое оперение;
- тело имеет почти горизонтальное расположение.
Отличием селезня от самки являются несколько перьев хвоста, завивающихся кольцом.
Важным плюсом породы является отличная приспосабливаемость к разным условиям жизни. Утки быстро набирают массу и рост, не склонны к заболеваниям, легки в содержании, что делает их подходящими к разведению и новичками в птицеводстве, и профессионалами.
У породы высокий уровень оплодотворенности яиц и выживаемости утят – 90%. Для разведения чаще всего используют инкубацию.
Плановая замена стада производится по мере забоя селезней, а также при естественном снижении яйценоскости уточек – как правило, это происходит на втором-четвертом годах жизни.
Достоинства:
- вкусное нежное мясо с минимальным количеством жира;
- низкая стоимость молодняка;
- хорошая выживаемость в любом климате;
- отличный иммунитет;
- неприхотливость;
- белизна кожи;
- легкость в содержании и разведении.
Недостатки:
- потребность в водоеме;
- средняя яйценоскость.
При правильном откорме на 50-й день жизни утка достигает веса 2,5 кг, этого достаточно для убоя. Мясо мягкое и нежное.
В год уточки приносят 100-150 яиц. Такая яйценоскость сохраняется 2-3 года. Масса яиц 85-90 г.
Также от птиц получают качественный пух, который используется для наполнения подушек, одеял и перин.
Как размножаются утки
У самцов есть детородный орган, который эвакуируется из клоаки для совокупления. Большинство уток сезонно моногамные, парные связи сохраняются только до середины инкубации или появления утят.
Кладка яиц
Самка строит гнездо из листьев и трав, выкладывает дно пухом, сорванным с собственной груди.
Яйца откладываются с середины марта до конца июля. Обычная кладка – около 12 яиц, откладываемых с интервалом в один-два дня. После добавления каждого яйца кладка закрывается мусором для защиты от хищников.
Утка высиживает яйца примерно 28 дней. Количество яиц, которые откладывает самка, напрямую связано с количеством доступного дневного света. Чем больше дневного света, тем больше яиц.
Период кладки стрессовый для самки, она откладывает более половины своего веса в яйцах за пару недель. Утке нужно отдыхать, и она зависит от партнёра-селезня, он защищает ее, яйца, птенцов, места для кормления и отдыха.
Матери утки усердно стараются, чтобы сохранить выводок, пока утята растут. Самцы остаются с другими самцами, но охраняют территорию, преследуют хищников. Утки водят утят за собой вскоре после их рождения. Утята способны летать через 5-8 недель жизни.
По соннику Ванги
Видеть много белых утка во сне – сулит новую любовь, найти понимающего человека, скрасить жизненные события.
В скором времени вы будете наполнены теплыми чувствами, а также – романтическим влечением. Это может привести к сексуальной привязанности к человеку, а также – помочь сформировать отношения. И чем более сильным и запоминающимся был сон – тем более глубокими и страстными будут отношения.
Возможно ли ускорить сбываемость сна, в котором были утки? Ванга предоставляла людям простую инструкцию, как можно ускорить сбываемость простыми способами. Самое главное – не забыть детали сна, их необходимо хорошо помнить. Далее вам потребуется любая свеча, которую следует зажечь и обойти с ней дом.
Забой, ощипывание, потрошение в домашних условиях
Когда утка достигает возраста 3 месяцев, ее отправляют на забой. Соблюдая некоторые правила забоя Мулардов, можно избежать ряда проблем при последующем ощипывании и потрошении.
Итак, небольшая инструкция:
- Ограничьте птице доступ к питанию. Желательно не кормить Мулардов 10-12 часов до убоя.
- Пересадите птицу в отдельное помещение и оставьте включенным свет. Это необходимо для полного очищения кишечника Муларда.
- По истечении срока изоляции и ограничения питания, свяжите птице ноги и подвесьте утку вниз головой.
- Прижмите крылья к спине и перережьте шею утки в месте прохождения сонной артерии. Найти нужное место несложно. У всех видов птиц яремные вены находятся непосредственно под нижней челюстью, но скрыты мышцами, поэтому разрез может быть небольшим, но глубоким. Такое умерщвление является быстрым и гуманным, при этом качество мяса не страдает.
- Оставьте тушку на 15 минут в подвешенном положении для стекания крови.
После убоя ушку необходимо ощипать и выпотрошить.
Как щипать
Для ощипывания используется 2 метода:
- Сухой — трудоемкий и способ, который предполагает выдергивание крупных осевых перьев по росту, и пуховых — против роста. Утка при этом остается сухой.
- Горячий — предполагает разогрев птицы без использования воды. Для этого холщовый мешок смачивают в кипятке и кладут в него птицу. Разогрев проводится горячим утюгом через ткань. После тщательного «проглаживания», тушку можно ощипать.
- Ошпаривание. Такой способ ощипывания Мулардов в домашних условиях наиболее часто используется хозяйками. Для этого тушку кладут в таз с водой, предварительно разогретой до 80°С. Тушку необходимо хорошо смочить со всех сторон и оставить на 15-20 мин., а затем, когда вода стечет, утку можно ощипать.
Независимо от способа ощипывания, после удаления крупных перьев и пуха мелкие волоски опаливают, причем необходимо работать оперативно, чтобы не оплавить жир.
Ощипанного Муларда следует промыть в проточной воде и приступить к потрошению.
Как правильно потрошить
При правильном потрошении Муларда мясная продукция будет храниться дольше. Разделку необходимо проводить следующим образом:
- Отрежьте лапы утки ниже пяточного сустава, а крылья — в месте сгиба.
- Сделайте Т-образный надрез в области заднего прохода и извлеките кишки и субпродукты.
- Прорежьте в шее небольшое отверстие и удалите трахею, пищевод.
- Тщательно промойте тушку под проточной водой, промокните от излишков влаги и переместите для просушки на нижнюю полку холодильника.
Если необходимо разделать тушку на порции, можно воспользоваться секатором или разделочными ножницами. Инструментом отделяются окорочка, крылья, ребра
При отделении филе важно удалить сальную железу, это сохранит мясу приятный вкус. При правильно порционной разделке остается только позвоночник
Мясо можно хранить при температуре до +4°С в течение 3 суток, а после — его необходимо заморозить.
Один из способов недолговременного хранения — перемещение птицы в мешок, смоченный в уксусе.
Мясо уток отлично хранится в засоленном и копченом виде. Блюда, приготовленные на основе мяса Мулардов, можно давать маленьким детям и людям с ослабленным иммунитетом, ведь в нем содержится всего 3% жира.
Разведение и кормление уток Мулардов в домашних условиях не доставит много хлопот, а энергетическая ценность и вкусовые качества мяса позволят не только насытить членов семьи полезным продуктом, но и получить значительную прибыль от реализации тушек.
Чернеть, гоголь и мандаринка
Третья по численности утка, гнездящаяся в Москве, — хохлатая чернеть. Самец отличается хохолком на затылке, черной с фиолетовым отливом окраской и белыми боками. Вместе с красноголовым нырком (с красно-коричневой головой у самца) эта утка зимует и старается загнездиться в городе.
Встречается в Москве и гоголь. Это мелкая утка с крупной черной головой с белыми пятнами у основания клюва (у самцов). Давно не гнездящийся в городе вид стали расселять по программе обогащения фауны Москвы перед Всемирным фестивалем молодежи и студентов 1957 года. Из Дарвинского заповедника привозили яйца и искусственно выводили их в зоопарке, подкладывая под крякв и мускусных уток. Гоголь гнездится в дуплах старых деревьев. Кроме того, в парках по берегам прудов сотрудники Мосприроды постоянно вывешивают искусственные домики-гоголятники. Встречаются эти утки и на пролете — летя весной на север, а осенью на юг.
Остальные виды уток в столице представлены в единичных экземплярах. Это, например, лутки, морянки, шилохвости, пеганки и серые утки. При перелете с юга на север и обратно Москву посещают турпан и длинноносый крохаль. Также единично гнездятся или пролетают город не зимующие в Москве широконоска и чирок-трескунок.
Последние годы в Москве наблюдают, в том числе и зимой, единичные экземпляры красивой утки-мандаринки, родина которых Дальний Восток. В январе 2021 года эту птицу видели на Нижнем Кузьминском пруду.
Стоит ли заводить руанских уток
Руанские утки очень похожи на диких уток. В России этих птиц почти всегда содержат как экзотическую диковинку или для демонстрации на выставках.
Несмотря на то, что мясо руанских уток сочное, нежное и приятное на вкус, птицеводы редко выращивают их в большом количестве на фермах. Для того чтобы понять, почему это так, необходимо знать, какие недостатки характерны для этой породы:
- шумность;
- неприглядный вид;
- высокая стоимость (стоимость одного инкубационного яйца варьируется от 200 до 400 рублей).
- склонность к ожирению;
- Требуется сбалансированное питание;
Однако руанские утки отличаются следующими положительными характеристиками
- нетребовательные условия жизни;
- сдержанный и флегматичный;
- Способность откладывать до 90 яиц в год;
- медленное движение (ковыляющий шаг);
- быстрота.
- Руан — не самая крупная утка, но ее вес впечатляет;
С точки зрения французских рестораторов, лучше разводить уток Руан для последующего приготовления утиного мяса по специальному рецепту. О других интересных вопросах и особенностях ухода за этими птицами читайте в статье «Описание породы руанских уток».
Описание внешних характеристик мясных уток
Внешность Муларда воплотила отличительные черты всех пород, которые участвовали в скрещивании. Птицу в любом возрасте невозможно спутать с другими утками. Особи за пару месяцев вырастают до 4 кг. Если птицу дольше подержать, она способна набрать живую массу тела 7 кг. Разница между селезнем и уточкой невелика. Обычно самка на 500 г легче самца.
Тело Муларда покрыто белым оперением. Отличительной чертой гибрида выступает черное пятно на макушке головы. Присутствует оно даже у птенцов, что позволяет их легко отличать от других пород уток. Изредка черные перья могут вырастать у отдельных особей на хвосте и крыльях. Однако это считается нормой, а объясняется наследственностью от родителей. Муларды имеют короткий хвост, что отличает гибрид от основной породы.
Утка узнается по крупному удлиненному корпусу. Тело мощное за счет мышечной массы и ограниченного количества жира. Гибриду присущи увеличенного размера крылья. Однако подрезать перья уткам нет смысла. Мулард не способен поднять свое тяжелое тело, улететь за границы огражденного выгула.
Шея утки по форме и размеру напоминает гусиную часть тела. У Муларда она толстая, длинная. Схожими чертами с гусем обладает утиная голова. Она имеет овальную, а не приплюснутую форму. Клюв светло-желтого цвета тоже напоминает что-то среднее между гусем и уткой. У гибрида оранжевые короткие лапы и темные глаза.
Показатель продуктивности гибридных уток
Основным преимуществом гибрида считается высокая продуктивность. Птицеводы часто содержат мясных Мулардов вместо бройлерных кур. За 3-4 месяца кроссов доступно откормить до 4 кг. Чтобы вырастить птицу массой 6-7 кг, придется содержать ее до 5-6 месяцев.
Вкусовые качества мяса оцениваются на высшем уровне. Содержание жира ограничено 3%. Мясо утки без специфического запаха и привкуса, нежное, сочное. Продукт подходит для приготовления блюд детям, пожилым и больным людям.
У Мулардов вырастает огромных размеров печень, по вкусовым и деликатесным качествам сравнимая с гусиной. Масса ее достигает 500 г, а иногда даже превышает этот показатель. Печень аналогично гусиной можно применять для приготовления фуа-гра.
До кладки яиц Мулардов редко кто додерживает. Гибридов выращивают ради мяса. Если птицу долго держать, вкусовые качества основного продукта снизятся. Однако самки способны откладывать яйца, но они не оплодотворенные. Употреблять их можно после термической обработки. Чаще яйца используют для выпечки. При употреблении в сыром виде можно подхватить кишечную инфекцию.
Перо Мулардов скупщики охотно покупают. Подходит оно для изготовления перин, подушек, сувенирной продукции, верхней одежды.
Порода украинские белые утки
Проводя описание пород уток, стоит упомянуть и о украинских белых. Украинские белые утки имеют компактное телосложение, костяк у них тонкий, мускулатура отлично развита, обильное и плотное оперение.
Широко расставленные крепкие ноги белых уток довольно короткие. Украинские утки очень жизнеспособны, плодовиты и дают тушки, содержащие жира на 5% меньше, чем утки пекинской породы.
Предлагаем ознакомиться Кувшинка белая : лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка
Средняя яйценоскость за первый цикл яйценоскости составляет 130-145, рекордная – 250 яиц при выводимости 75%.
Живая масса – 3 кг, селезней белой породы уток – 3,5 кг.
Фото описываемой породы уток
Украинских белых уток довольно широко используют для выращивания на мясо. Селекционеры проводят работу по снижению жирности получаемых тушек, созданию материнских линий с высокой плодовитостью и отцовских, которые имеют высокую скорость роста.
Продуктивны и привлекательны
Черно-белая утка — результат длительного процесса отбора. Куры весят до 4 кг, а утята — около 3,3 кг. Одна утка может производить до 130 яиц в год (самый высокий официально зарегистрированный результат — 188 яиц).
Мясо белолобых уток особенно вкусное, а их тушки имеют привлекательный товарный вид.
Стоимость инкубационного яйца белоголовой утки обычно не превышает 50 рублей, а сохранность выведенного молодняка составляет 93%.
Белозобые птенцы бросаются в глаза своим внешним видом. Большая часть их тела покрыта черными перьями, но грудная клетка, как и брюшко сверху, белые. Шея самок украшена яркой полосой. У самцов сине-фиолетовое оперение на верхней части шеи. Ноги у птиц черные. Клюв темно-серый.
Мясо-яичные (универсальные) породы птиц
Как правило, в промышленных масштабах данные породы не выращиваются, так как средние показатели во всем не дают достаточной прибыли, но для домашних и средних хозяйств подойдут.
Зеркальная утка
Зеркальная утка
Порода была выведена в России, поэтому птица изначально адаптирована к нашим условиям. Принадлежит к средне-тяжелому типу. Внешность уток запоминающаяся, оперение светло-коричневое с блестящим «зеркальным» оттенком (откуда и название). Голова небольшого размера, шея средней длины, выпуклая широкая грудина, крепкое телосложение.
Зрелые мужские особи быстро набирают массу и достигают 4 кг, женские особи весят в среднем 3 кг. За год фермер сможет поучить порядка 200 крупных, вкусных и полезных яиц. Птицы неприхотливы в содержании.
Саксонская утка
Саксонская утка
Данная птица была выведена в Германии и затем распространилась по всему миру. Этому способствовала ее высокая яйценоскость.
Птица имеет правильной формы телосложение, крупную голову на толстой короткой шее, клюв длинный, крылья небольшие. Что касается цвета, то есть несколько вариантов окраса: голубые, палевые и разноцветные.
При хорошем откорме и содержании представители данной породы набирают массу 3-3,5 кг, приносят 150-200 яиц в год. Мясо птицы вкусное и нежирное, яйца крупные (до 80 г).
Орпингтон
Орпингтон
Орпингтоны имеют вытянутое туловище с широкой выпуклой грудью, длинную шею, небольшую голова, лапы средней длины. Окрас данной породы – палевый, оперение плотное.
За сезон самка дает 200 и более крупных яиц. Быстрый набор массы тела позволяет забивать птицу начиная с 2-3 месяцев. К этому времени особи набирают порядка 2,5-3 кг.
Для содержания данной породы не требуются особые условия.
Характеристика породы
Чёрные белогрудые утки отличаются большим весом (селезни достигают 3,5-4 кг, а утки — от 3 до 3,5 кг). Птенцы скороспелые, половая зрелость наступает уже в 6 месяцев. В 2,5 месяца они весят около 2,5 кг и пригодны для забоя.
Процент выживаемости утят довольно большой (90-92%), что делает их пригодными для разведения. Процент выживаемости взрослых уток составляет 95-96%.
Поведение
Утки отличаются спокойным поведением: самки являются хорошими наседками и матерями, самцы редко дерутся. Отличительной особенностью их характера является нечистоплотность. А также чёрные белогрудые утки могут издавать много шума при отсутствии корма.
Описание и характеристики породы
Главная черта в описании породы индоутки — размер птицы. Это одна из самых крупных разновидностей диких уток. Живой вес селезней в диких условиях достигает 3,5 кг, уточек — 1,5 кг. Домашняя птица вырастает до 6–7 кг и 2–2,7 кг соответственно.
Породы индоуток отличаются между собой цветом оперения. Были выведены белые, голубые, шоколадные, черные птицы. Природный окрас мускусов — черно-белый и черный. В брачный период окраска селезней остается неизменной.
Внешний вид
Птица имеет горизонтально поставленное тело на крепких ногах. Длина туловища у мужской особи достигает 85–90 см, у самок — 60 см. Крылья большие, хорошо развиты. Лапы перепончатые, снабжены острыми когтями.
Голова утки небольшая, у самца на лбу имеется ярко-красный сморщенный нарост. У самочки есть маленькое кожистое утолщение, заметное только над клювом.
Половой диморфизм у шипунов ярко выражен — самки вдвое мельче самцов и отличаются от них внешним видом. Начиная с 3–4-месячного возраста можно понять, где селезень, а где уточка.
Образ жизни и поведение
Дикие мускусные утки характеризуются скрытным поведением, проводя большую часть времени в густой прибрежной растительности. Они пасутся или отдыхают в лесной чаще.
Эти утки не крякают. В случае опасности они шипят, подобно змеям. В спокойном состоянии издают тихие звуки, похожие на воркование голубей.
В естественных условиях индоутка практически не плавает в воде, предпочитая отыскивать пищу и купаться на мелководье вблизи берега.
Ареал и места обитания
Мускусная утка до сих пор обитает по берегам рек и лесных озер в Мексике и других странах Южной Америки. Численность вида не так велика, как раньше, из-за вырубки лесов.
Шипуны выбирают для гнездования участки с густой, непроходимой растительностью. К воде птица спускается, только чтобы попить, покормиться и искупаться.
Сколько живут индоутки
В природе из-за хищников и охотников утки живут всего несколько лет. В неволе, в зоопарках, продолжительность существования отдельных особей составляет 20 лет.
Башкирские
Башкирские утки коричневого цвета были получены случайно – селекционеры вели работу над усовершенствованием пекинской породы. Полученные особи оказались продуктивными, признаки у следующих поколений стабильно сохранялись, что позволило выделить башкирских в отдельную породу.
Серо-коричневый цвет оперения (хаки) – это один из вариантов окраса. Самцы отличаются красотой – перышки на голове темно-синие, с зеленоватым отливом. На шее присутствует белоснежный «ошейник», крылья украшает голубая полоса. Самки выглядят проще. Особи обоих полов имеют крепкое телосложение, грудь у них широкая, лапы мощные, широко поставленные. Шея короткая. Клюв широкий, чуть вогнутый.
У башкирских уток беспокойный характер – часто устраивают шум даже в ночное время. Агрессивностью они не отличаются, поэтому могут содержаться совместно с другими птицами.
Селезни к четырем месяцам достигают веса 4 кг, утки – 3.5 кг. При качественном откорме удается увеличить показатели. Яичная продуктивность у особей с оперением цвета хаки – 210-250 штук (белые с черным башкирские более продуктивны – до 270 штук). Хоть перья имеют цветную окраску, они высоко ценятся из-за своей плотности – собранное сырье становится дополнительным источником дохода.
Условия для содержания и уход
Мускусная утка — теплолюбивая птица, не выносящая морозов. Для поголовья сооружают утепленный сарай с возможностью дополнительного обогрева (ИК-лампы, печи) на случай зимних морозов. Нельзя допускать понижений температуры в сарае ниже 0 градусов, а комфортная для поголовья температура +15…+20 градусов.
Для купания шипунам необязательно ставить ванны или копать пруд, достаточно поставить таз или ведро с водой, чтобы птица могла ополоснуть клюв. Зимой, чтобы не разводить сырость в сарае, ведро с водой ставят на широкий таз, прикрытый сеткой. Вся вода, выплеснутая утками из ведра, окажется в тазу, а сетка не даст птице растащить ее по сараю.
В качестве корма шипунам заготавливают зерно, овощи и сено на зиму. Летом уток выпускают на выпас, где они охотно поедают сочную растительность.
Семьи формируют из 1 селезня и 3–5 самочек. Утки насиживают яйца 33–35 дней, процент вывода птенцов под наседкой очень высок. Если забрать малышей и выращивать самостоятельно, уточка немного отдохнет и снова занесется и выведет еще утят до наступления холодов.
Описание породы
Московскую белую утку можно встретить в домашних хозяйствах различных регионах страны. Порода была выведена в середине прошлого века селекционерами совхоза «Птичное» Московской области.
Работы по её выведению были начаты ещё до ВОВ и не останавливались даже в самое суровое для страны время. Перед селекционерами стояла задача создать скороспелую продуктивную породу уток, адаптированную к суровым погодным условиям российских регионов.
Внешний вид
Московская белая утка напоминает своим внешним видом представителей пекинской и благоварской породы. Отличить благоварских уток от московских можно только по цвету клюва. У птиц благоварской породы он ярко оранжевый. Кончик клюва окрашен в чёрный цвет. У московских уток розовый или красный клюв. Туловище уток широкое и слегка приподнятое, грудь округлой формы.
Небольшая голова птиц посажена на средней толщины гибкую шею. У них широко расставленные короткие лапы и голубые глаза. Московских белых уток относят к тяжеловесам. Взрослый селезень достигает массы 4 кг, самка набирает вес 3,5 кг. Отличить селезня от самки можно по загнутым перьям на хвосте птицы.
Характер и поведение
Московские белые утки очень любят плавать и нырять. Одной из их характеристик является прожорливость. Они очень уживчивы и не приносят много хлопот хозяину.
При обнаружении дыры в ограждении утки обязательно ею воспользуются и покинут вольер. Ушедшие из загона утки очень редко возвращаются обратно.
Описание породы
Муларды собрали в себе все положительные качества своих предков. От простых уток их отличает чистоплотность и более спокойный нрав. Летают ли они как мускусные утки — да, но крылья подрезать им не стоит, так как массивность препятствует проявлению лётных способностей.
Характеристика внешнего вида
Птицы крупные, с длинным корпусом, крылья плотно прилегают. Средних размеров голова с тёмными глазами и жёлтым клювом, шея длинная. Жёлтые короткие ноги, хвост небольшой. Сравнивая гибридных особей с сородичами мускусной породы, стоит отметить меньшие размеры тела и меньший нарост на клюве, лапы тоже короче.
Окрас
Встречаются цветные вариации окраса мулардов:
Цвет | Описание |
Белый | Всё тело покрыто однотонным светлым пером с чёрным пятнышком на голове |
Бело-чёрный | Преимущественно светлое оперение с тёмными пятнами на голове, крыльях и хвосте |
Бело-коричневый | Светлый корпус в сочетании с тёмным оперением головы, крыльев и хвоста |
Вес и размеры
Уже в 3 месяца утка достигает веса в 4 кг, что считается оптимальным убойным весом, при более длительном выращивании показатель для взрослой особи возрастает до 7 кг.
Важно! За 2 недели до убоя птиц переводят на другое меню, исключая из рациона рыбную муку. Это предотвратит неприятный запах мяса
Продолжительность жизни
Подходя к вопросу забоя, важно знать сколько времени растут муларды: от 1 до 3 месяцев утки активно набирают мышечную массу, причём жировые отложения практически отсутствуют. Исходя из этого, понятно, когда надо резать птицу
Держать её больше указанного срока — нецелесообразно, так как начинается линька и сброс веса
Держать её больше указанного срока — нецелесообразно, так как начинается линька и сброс веса.
В среднем, максимальная продолжительность жизни около 10–15 лет, но зачастую гибридов используют для промышленного выращивания и режут задолго до этого. Перед убийством проводят несколько часов голодной выдержки со свободным доступом к воде. Уток рубят, после чего ошпаривают горячей водой для удаления перьев.
Рассмотрев вопрос о том, в каком возрасте и на каком месяце рекомендуют проводить забой поголовья, перейдём к следующему пункту — половой диморфизм мулардов.
Как отличить селезня от утки
Как и у мускусных уток, половые различия выражены слабо.
Отличить самца от самки можно по следующим признакам:
- Внешние признаки. Для утака характерный более насыщенный цвет оперения, на их носу сверху образовывается нарост. Что касается самочек, их голова более округлая, шея короткая и изящная, туловище уже. Также разнится форма хвоста: у самцов округлые перья на конце, для уток присущи прямые линии.
- Особенности поведения. В утиной стае утки всегда впереди, а представители мужского пола держатся в стороне или же сзади. Стоит отметить более агрессивное поведение селезней. Выдаёт самок кряканье, а самцов — свист и шипение.
- Строение половой системы.У селезней присутствует складка толщиной 3-4 мм в области клоаки, так называемый псевдопенис.
Узнайте также об особенностях разведения таких популярных пород уток, как голубой фаворит, стар 53, индийский бегунок, башкирская, агидель, пекинская.
Продуктивные качества
Основное направление выращивания уток — получение мяса, обеспеченное ранней половой зрелостью и быстрому набору живой массы.
Яйценоскость
Несутся утки или нет — часто задаваемый вопрос начинающих фермеров, ответ однозначный — да. Муларды унаследовали от пекинских сородичей скороспелость и начинают снос яйца с 7–7,5-месячного возраста. За год сносят около 210 штук. По пищевой ценности не хуже куриных и используются в кулинарии.
Важно!В сыром виде противопоказаны к употреблению, из-за высокого риска заражения сальмонеллезом
Мясные качества
Муларды — бройлерная порода, они быстро набирают вес, без излишних жировых отложений, до 3% от массы тушки. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами: нежное, питательное, без специфического запаха и привкуса. Благодаря низкому содержанию жира, рекомендуется вносить в меню детей.
Калорийность и пищевая ценность мяса указаны в таблице:
Показатель | Количество |
Белки | 19,7 г |
Жири | 18,8 г |
Углеводы | 0,94 г |
Калорийность | 248 ккал |
Знаете ли вы? В отличие от взрослых особей, мясо утят содержит больше меди, фосфора, алюминия, кобальта, кремния, магния и натрия.
Плюсы и минусы породы
Для полной характеристики гибрида, важно подойти к обзору комплексно, изучив все позитивные и негативные черты мулардов
- Достоинства:
- спокойный тип поведения;
- чистоплотность;
- быстрый рост и набор веса;
- высокие пищевые качества мяса;
- быстрая адаптация.
- Недостатки:
- чувствительность к повышенной влажности;
- бесплодность.
Возможные болезни
Индийские Бегунки имеют крепкое здоровье, устойчивый иммунитет. Специфических заболеваний у породы нет, но стоит остерегаться патологий, свойственных всем обитателям птичьего двора:
- Авитаминоз. При погрешностях питания утки получают недостаточное количество витаминов, минералов, микроэлементов. В числе возможных осложнений – рахит, выпадение перьев, апатия, отсутствие аппетита и снижение веса.
- Кутикуллит. В группу риска попали птенцы до 1 месяца жизни. Болезнь сопровождается жидким стулом, потерей аппетита, незначительным набором веса. Домашняя птица может даже умереть от истощения.
- Клоацит. У утки воспаляется клоака, формируется нарост с гнойным содержимым. Среди потенциальных причин – нехватка витаминов в рационе. Последствия – гибель молодняка.
- Уровская болезнь. Это следствие погрешностей питания, при котором птицы начинают выщипывать из себя перья, есть опилки. В числе потенциальных осложнений – каннибализм.
Для поддержания здоровья обитателей птичника необходимо содержать помещение, где живут утки, в чистоте; на 1 кв. м содержать не более 6-8 птиц; добавлять витаминные комплексы в корм. Обязательное условие — наличие водоема для купания уток.
Заболевшего бегуна изолируют от остального стада во избежание распространения заболевания. И обязательно консультируются со специалистом. Утка индийский бегун имеет положительные отзывы со стороны заводчиков. Птица неприхотлива, разведение позволяет получить неплохой доход от продажи молодняка и яиц.
Преимущества и недостатки
Разведение уток в домашних условиях выгодно по ряду причин:
- Это практически безотходное производство, так как продавать можно почти все – мясо, перья, пух, птенцов, навоз, яйца.
- Поголовье пополняется и обновляется постоянно за счет активного размножения взрослых особей, что значительно снижает будущие расходы на приобретение молодняка.
- Такая птица нетребовательна в уходе, что удобно для начинающих предпринимателей.
- Всеядность уток дает возможность кормить их недорогими продуктами.
- Быстрый рост и набор веса обеспечит первой прибылью уже через 2-3 месяца после закупки партии птенцов.
Но прежде чем заниматься подобным делом, нужно объективно оценить и существующие минусы:
Бизнесмену придется постоянно находиться возле птиц, так как за ними нужен ежедневный контроль и уход. Жить в городе и отдельно содержать утиную ферму не получится.
- Выгодно заниматься подобным делом лишь имея в наличии собственный участок земли, иначе аренда будет существенно снижать прибыль.
- Придется обеспечить достаточно много пространства для птицы.
- Чтобы бизнес оказался успешным, нужно разобраться в тонкостях выращивания и разведения выбранной породы.
- Для реализации больших объемов утиного мяса потребуется заняться оформлением всех документов и получить соответствующие разрешения.