Гуси птицы водоплавающие у них длинная шея

Летят гуси, летят утки..

Бел, как снег, набит, как мех… Ответ на эту загадку прост. Это, конечно гусь, который, как и утка, издавна присутствует в фольклоре практически всех стран мира.

Оперение этих птиц поистине уникально. Помимо так называемых контурных перьев, у них есть пух, который создает воздушную подушку, надежно сохраняющую тепло. Вышел, как гусь, сухим из воды – говорят про человека, которому все нипочем. Ведь, гуси и утки не только летают, но ныряют и плавают, оставаясь при этом сухими и не замерзая.

Удивительными теплоизоляционными свойствами гусиного и утиного пуха люди пользовались издавна. Сведения о домашних гусях и утках известны со времен античности. Пуховые перья есть у всех птиц, в том числе, у кур, но они не имеют ничего общего с пухом водоплавающих пернатых.

Пух гуся и утки до сих пор остается одним из самых ценных природных наполнителей и утеплителей.

Советы фермерам

Различие уток, гусей и лебедей на ферме производится по длине шеи. У первых птиц она короткая, у вторых — средняя, а у последних пернатых — самая длинная.

Особенность лебедя в том, что он предпочитает практически не вылезать из воды. Гусь половину времени сидит на суше, а утки предпочитают прятаться в зарослях. Определить пернатых можно по звукам, которые они издают.

Утки сразу выделяются из-за разноцветной окраски и плоских клювов. По размерам самые большие — лебеди. Они редко принимают пищу из рук человека.

Гуси предпочитают передвигаться большими стаями, утки — небольшими группами, а лебеди — постоянными парами. При небольшой тренировке любой человек может визуально различить эти виды водоплавающих птиц.

Как определить пол у взрослых гусей?

Особей взрослых гусей так же реально различить, как и маленьких гусят. В какой-то мере это даже проще, так как некоторые признаки становятся ярко выраженными. Давайте рассмотрим основные методы определения пола у взрослых птиц.

Научный метод

Методика выполнения этого способа такая же, как и в случае с гусятами:

  • положите птицу на спину;
  • обхватите ногами корпус гуся;
  • одной рукой поднимите хвост, а другой раздвиньте клоаку;
  • если у птицы есть половой орган в форме завитка, то перед вами самец;
  • если же вы видите уплотнения в виде небольших пузырьков – самка (кстати, у самки в клоаке находится слегка сплюснутый сосок, но его принять за мужской половой орган весьма сложно).

Используя такой метод можно с уверенностью 100 % определить половую принадлежность птицы. Однако имейте в виду, что взрослые гуси могут сопротивляться таким действиям.

Особенно агрессивными становятся самцы. Они могут шипеть и кусаться. Чтобы избежать в этом случае травм, слегка зажмите птицу между колен.

Так же есть еще один способ удержания птицы: сядьте с ней на стул и удерживайте её крыло, слегка навалившись на него своим телом (шея при этом должна быть подмышкой). Второе крыло придерживайте локтем. В таком положении удобно проводить осмотр, так как руки становятся свободными.

В идеале, конечно, можно воспользоваться специальным зондом. Введите его в клоаку птицы и получите результат, который будет точным до 98 %.

Правда, такое устройство стоит денег, но если вы целенаправленно занимаетесь разведением гусей, то это приобретение существенно облегчит вам жизнь.

Окраска

Принято думать, что гуси в своём большинстве имеют белую окраску своих перьев. Это так, но при этом у гусаков пух отличается небольшим желтоватым отливом, а у гусынь оперенье скорее серого цвета, чем белого.

Размеры

Чем взрослее становятся птицы, тем больше бросаются отличия в их размерах. Самцы тяжелее самок и весят в среднем больше их примерно на 10 %. Это связано с тем, что гусаку, как защитнику, нужна большая сила и, соответственно, масса.

Помимо этого у них крупная и длинная шея, которая постоянно находится в напряжении. Гусыни же меньше гусаков, а их шея короткая и тонкая. Лапы у самцов тоже крупнее, а перепонки между пальцами шире, чем у самок.

Впрочем, размер птицы тоже не даёт точной гарантии определения пола. У той же породы гусей Линда (именно её чаще всего заводят российские фермеры) и самцы и самки имеют примерно одинаковые размеры. Поэтому их отличить по этому признаку весьма проблематично.

Звуки

По издаваемым гусями звукам так же можно определить их пол:

  • гусаки кричат громко, отрывисто, с некоторым сипением в голосе;
  • гусыни кричат звонко, и как бы протягивая звук.

Для человека приятнее воспринимать крики именно гусынь. Звуки, которые воспроизводят гусаки, нередко вызывают раздражение у людей. При этом имейте в виду особенности пород. Например, китайские самцы кричат тонко и резко, а самки, наоборот, низко.

Голова

Еще одним внешним признаком, по которому возможно определить пол домашней птицы, является голова. Она у гусаков она большая и массивная.

Клюв обычно грубый и тоже большой, чаще всего чёрного цвета. Голова самок по размерам уступает голове самцов и имеет более мягкие, нежные черты. А их клюв обычно изящный и тонкий, яркого цвета.

Поведение гусей

Интересно понаблюдать за гусями в их брачный период. Самцы, как правило, в это время весьма агрессивны и неспокойны. Они ведут борьбу друг с другом за лидерство в стае и приглянувшихся им самок, поведение которых как раз тихое и скромное.

Агрессивными гусыни могут быть только в период высиживания яиц, если появляется какая-либо опасность для будущих птенцов.

Поведение гусей на воде так же поможет понять, кто есть кто. Гусаки плавают неспешно и величаво, держа голову параллельно воде. А после купания они принимают стойку на месте, интенсивно махая своими крыльями. Гусыни плавая, наклоняют голову, словно совершая поклон.

Что касается стрессовых ситуаций, то поведение гусей такое же, как и в детстве. В такие моменты тоже можно распознать в особи самочку или самца.

Самки вжимаются в землю при испуге, а самцы готовы отражать опасность, демонстрируя агрессию. Они шипят, вытягивают шею, нападают.

Чем отличаются гуси и утки

Сегодня мы разберемся, чем отличается гусь от утки. Обе птицы водоплавающие, имеют непромокаемое оперение и перепончатые лапы. Они питаются и размножаются в воде или на береге, гнездятся поблизости. Оба вида давно приручены людьми, их с успехом содержат и разводят в домашнем хозяйстве. И тем не менее это совершенно разные пернатые, что мы и докажем в этой статье.

О гусях

Гуси и утки относятся к отряду гусеобразных, семейству утиных. Основные отличия этих птиц во внешнем виде, рационе и звуках, которые они издают. Рассмотрим подробнее.

Отличительные черты гусей:

  • Крупное телосложение и внушительный вес.
  • Шея длинная, не позволяющая делать глубокие нырки.
  • Длинные ноги с выраженными перепонками снабжены длинной цевкой, что способствуют лучшему передвижению по земле, быстрому бегу и плаванию.
  • Окрас бывает двух цветов: белый и серый.
  • Клюв небольшого размера, с «коготком» на окончании, и острые зубы идеально подходят для выдергивания травы из земли. Гуси питаются только растительной пищей.
  • Гогот гуся трубный, громкий. При возникновении опасности издает шипение.

Об утках и не только

Особенности уток:

  • Небольшой вес, мелкое телосложение.
  • Шея более короткая, чем у гуся, поэтому утка может нырять глубоко под воду, оказываясь в вертикальном положении.
  • Короткие ноги больше предназначены для плавания, чем хождения по земле.
  • Окрас уток нейтральный, но у самцов-селезней цвета яркие, особенно в брачный период, чтобы привлечь побольше самок.
  • Длинный клюв позволяет выуживать из воды рачков, улиток, лягушек, водоросли – то, чем питается птица.
  • Уточка крякает звонко, а вот селезни молчаливы и могут только шипеть.

Также стоит обратить внимание на поведение птиц. Например, утка может питаться ночью, всем, что попадается ей на пути в воде и соответствует по размеру

Гусь к ночным «перекусам» не склонен и ночью не любит находиться в воде. Вообще, эти птицы предпочитают обитать на суше и способны к дальним перелетам, тогда как утки взлетают очень редко.

Самки и самцы

Теперь разберемся, чем отличаются гусак и гусыня. По сравнению с самками самцы крупнее, но по цвету их не отличить. А вот по поведению и голосу возможно – гусаки достаточно агрессивны и драчливы, гусыни ведут спокойный образ жизни. Голос самца отрывистый, самки – протяжный.

Выявить пол у маленьких утят не сложно – достаточно выпустить утиный выводок в воду – самцы начинают барахтаться и глядеть по сторонам, уточки останутся спокойными, и будут просто опускать голову «в поклоне». Остальная информация содержится в статье «Как можно отличить утку от селезня».

Свойства утиного и гусиного мяса

Теперь поговорим о питательных свойствах, внешнем виде и вкусе мяса, которым обладают гуси и утки.

Утиное мясо — темно-коричневого или темно-красного цвета, твердое. Оно содержит омега-3 кислоты, витамины группы D, E, B и другие полезные вещества. Мясо утки имеет тонкий, сладкий аромат.

Великолепная утка «по-пекински» — незаменимое блюдо в Японии

Несмотря на все достоинства утку следует есть с осторожностью – мясо очень жирное

Мясо гуся темного цвета, имеет терпкий, сладкий вкус. Насыщено жирными аминокислотами, витаминами и минералами. Гусиное мясо помогает работе желудка, препятствует образованию онкологических опухолей, используется для поднятия гемоглобина в крови. Коронное блюдо – гусь с яблоками, встречающееся на новогодних столах.

Как отличить утку от гуся на прилавке

Рассмотрим, как отличить тушку гуся от тушки утки в магазине или на рынке.

Утиная тушка меньше, чем гусиная, широкая к низу, длина крыльев и шеи не выражены. Запах утонченный и сладковатый, кожа тонкая с желтоватым оттенком.

Лучше брать птиц возрастом от 6 до 12 месяцев (определить можно по белому цвету жира, мягким лапкам и клюву). Старая особь будет источать неприятный запах при приготовлении. Рекомендуется остановиться на тушке среднего размера, такая утка сочнее и мягче.

Гусь больше утки, тушка продолговатая. Кожа толстая, упругая, желтовато-розового оттенка со специфическим запахом и выраженной, шершавой структурой. Не мутный жир и лапы светло-желтого цвета говорят о молодом возрасте особи.

Чем больше тушка гуся — тем лучше. Мясо маленьких гусят жесткое и твердое.

Цена гуся выше, чем у утки.

Подведем итоги

Определяя, в чем разница между гусями и утками, стоит опираться на личные предпочтения. Мясо обоих птиц содержит много витаминно-минеральных веществ и аминокислот, в приготовлении не имеет сложностей, кроме времени.

В содержании и разведении гусь или утка неприхотливы, не требуют тщательного ухода. Отсюда вывод: приобретать живую птицу для личного хозяйства или покупать готовые тушки для готовки – хорошее решение.

Советы фермерам

Различие уток, гусей и лебедей на ферме производится по длине шеи. У первых птиц она короткая, у вторых — средняя, а у последних пернатых — самая длинная.

Особенность лебедя в том, что он предпочитает практически не вылезать из воды. Гусь половину времени сидит на суше, а утки предпочитают прятаться в зарослях. Определить пернатых можно по звукам, которые они издают.

Утки сразу выделяются из-за разноцветной окраски и плоских клювов. По размерам самые большие — лебеди. Они редко принимают пищу из рук человека.

Гуси предпочитают передвигаться большими стаями, утки — небольшими группами, а лебеди — постоянными парами. При небольшой тренировке любой человек может визуально различить эти виды водоплавающих птиц.

Человек издревле приручил некоторые виды птиц, среди которых утки и гуси. Они имеют внешнее сходство, поэтому начинающему фермеру нужно научиться различать этих пернатых.

Ход занятия.

Воспитатель напоминает, что дети уже познакомились со многими домашними животными, которые живут у деда с бабой, а про гуся забыли. Посмотрите, сегодня он к Вам пришёл в гости. Дети вместе с воспитателем рассматривают гуся. Отмечают, что у него широкий клюв, как лопатка, длинная шея, красные лапки, ходит вперевалочку, плавает в воде.Показывает части тела: голову, глаза, клюв, шею, туловище, крылья, лапы, хвост.

Покажите, детки, а как ходит гусь.А еще он умеет кричать: «Га – га – га». Давайте позовём к себе гуся: «Теги – теги – теги». Воспитатель читает стихотворение «Белые гуси».

Белые гуси к ручейку идут,

Гусяток ведут.

Белые гуси вышли на луга,

Крикнули гуси: «Га – га – га»

Детки, послушайте, еще кто –то кричит: «Кря – кря — кря». Кто это? Дети узнают уточку, рассматривают ее вместе с воспитателем. Отмечают, что у нее есть клюв, короткая шея, лапки, ходит вперевалочку, плавает в воде.Показывают части тела: голову, глаза, клюв, шею, туловище, крылья, лапы, хвост. Покажите, детки, как ходит уточка. А как кричит? (Кря — кря – кря). Давайте позовём к себе уточку: «Ути – ути – ути».

Воспитатель читает стихотворение:

Утка шла, шла, шла Клювом зернышки клюёт

И к детишкам подошла. И поёт, поёт, поёт.

Утка крылышками машет, Кря – кря – кря, кря – кря – кря,

Утка лапочками пляшет. К деткам я пришла не зря.

Дети, а вы знаете, где ваши глазки, ушки, голова и т. д. (дети показывают). А хвостик есть у вас? Правильно хвостик имеется только у домашних животных, а у человека его нет.

Воспитатель ставит рядом гуся и уточку и спрашивает: «Кто большой?», «Кто маленький?»

И тут воспитатель прислушивается и обращает внимание детей на то, что кто –то пищит: «Пи – пи – пи» в корзиночке. Предлагает детям найти ее и посмотреть – кто там

Открывает, а там маленькие утята.Воспитатель: «Ай, да, мама – уточка своих деток потеряла». Рассматривают утят. Дети берут их в руки, гладят, жалеют, прижимают к себе. Затем делают пруд и опускают туда плавать и гуся, и утку с утятами. Вдруг раздаётся стук в дверь. Стучится крокодил Гена.

Здравствуйте, ребятки,

Я долго плавал за морями,

За высокими лесами,

Набрал там камешков

Для детишек маленьких.

Посмотрите, дети, сколько камешков в ведёрке?

Дети. Много.

Крокодил Гена высыпает камешки на картон. Возьмите их в руки.

Вот один, другой и третий,

Собирайте – ка их, дети.

Воспитатель. А сейчас давайте сядем на ковёр и покажем всем, какие у нас камешки. И крокодилу Гене большой камешек.

Рассматривают камешки. Воспитатель берёт в руки большой и маленький камешки. Показывают детям и крокодилу Гене большой камешек.

Воспитатель. Гена, посмотри, какой у меня камешек – большой или маленький?

Крокодил Гена. Не знаю.

Воспитатель. Детки, подскажите.

Дети. Большой.

Воспитатель. А он тяжёлый или лёгкий?

Дети. Тяжёлый.

Воспитатель. А это какой камешек?

Дети. Маленький.

Воспитатель. А он тяжёлый или лёгкий?

Дети. Лёгкий.

Воспитатель. Вот, крокодил Гена. Большие камешки тяжёлые, маленькие – лёгкие.

Воспитатель. Возьмите в руки и постучите камень о камень (громко – тихо). Стук.

Воспитатель.

В руки камешки мы взяли,

Друг о друга постучали.

Наши камешки стучат,

Вот так, вот так,

Не разбить их нам никак.

Воспитатель. А теперь сожмите камешек в ладошке. Камешек твёрдый, он не сжимается. Какой камешек?

Дети. Твёрдый.

Воспитатель. А где Вы видели камешки?

Дети. На улице, в группе, в аквариуме.

Воспитатель. Из камней можно строить дома, дороги. Мы сегодня построим дорожку для гуся, уточки и утят. Посмотрите, как я строю. Кладу камешек, за ним ещё один и ещё. А теперь Вы положите свои камешки.

Дети строят вместе с воспитателем. Приглашают гуся, утку с утятами пройти по дорожке.

Воспитатель. А дети знают песенку про уточку, обращаясь к крокодилу Гене, и сейчас споют и покажут.

Инсценирование песенки «Мы уточки»:

Мы уточки, мы уточки,

Мы топаем по улочке,

Идём себе вразвалочку

И крякаем считалочку.

Кря — кря – кря, кря – кря –кря,

Что нам реки и моря.

Раз — два – три – четыре – пять,

Нас водой не испугать.

В воде не страшно уточкам

Ни капельки, ничуточки.

Ныряют наши носики,

Как храбрые матросики.

Малыши выполняют движения, соответствующие тексту песенки.

Крокодил Гена хвалит детей, что они много знают о камешках, хорошо поют о том, как хорошо у них в группе и уходит.

А дети угощают своих гостей – гуся, утку с утятами печеньем, по желанию дети сами угощаются.

Что вкуснее – гусь или утка. Чем отличается гусь от утки, в чем разница

Очень редко застолье обходится без мясных продуктов. Это питательный продукт, который хорошо утоляет чувство голода и насыщает организм белком. Каждый сорт мяса имеет свои положительные и, даже, отрицательные качества.

Мясо птицы присутствует на нашем столе наиболее часто. Филе курицы или индейки считается диетическим. Гуся или утку традиционно готовят по праздникам, для больших банкетов. Разница между этими птицами есть, но не столь существенная.

Что вкуснее гусь или утка? Обсудим этот вопрос в этой статье.

Польза утки

Основным достоинством утиного мяса является наличие жирных кислот Омега-3. Они необходимы организму для хорошей работы сердца, мозга. Омега-3 делает кожу гладкой и сияющей.

В мясе утки очень высокое содержание витамина D, поэтому его употребление способствует усвоению кальция, укрепляет кости, мышцы и повышает иммунитет. Этот продукт содержит также витамины E и B и минералы.

Однако жирность утки иногда зашкаливает, да и калорийность оставляет желать лучшего

Поэтому употреблять ее надо с осторожностью

Польза гусиного мяса

Чтобы понять, что вкуснее гусь или утка, необходимо поговорить еще и о пользе гусиного мяса. Это очень ценный продукт. Мясо имеет слегка сладковатый вкус и содержит много витаминов и минералов: цинк, железо, кальций и т.д.

Гусиное мясо насыщенно жирными кислотами. Оно способствует нормализации работы желудка, избавляет от токсинов, диареи и лечит селезенку. Оба продукта имеют свои положительные качества. Говоря о пользе, нельзя определить, чем отличается гусь от утки.

В чем разница во вкусовых качествах рассмотрим далее.

Очень часто перед хозяйками встает вопрос, что выбрать для традиционного праздничного блюда – гуся или утку. У каждого, конечно, могут быть свои предпочтения. Знаменитая утка по-пекински считается деликатесным блюдом, которое подают в лучших ресторанах. Китайцы очень ценят эту птицу. Они считают, что утиный жир полезен для организма человека.

Готовят утку с овощами, и в результате получается изумительный кулинарный шедевр. Мясо гуся очень жирное. Хорошая птица имеет до 40 процентов жира. Но как же обойтись без традиционного гуся с яблоками на рождество? После запекания гусиный жир пропитывает фрукты и придает им невероятный вкус и аромат.

Поэтому выбрать, что вкуснее гусь или утка очень сложно.

Как сделать выбор

Мясо утки очень ароматное. Но чтобы оно было по-настоящему вкусным, надо выбирать взрослую особь. Только у мяса такой утки появляется особый вкус и аромат. Мясо гуся считается не менее питательным. Его вкусовые качества не хуже, чем у утиного. Лучше брать тушку 6-8 месячных гусей.

Блюда из гуся, утки, индейки и любой другой птицы получаются вкусными, если их правильно приготовить. Поэтому здесь большую роль играет выбранный рецепт и технология приготовления

Еще очень важно выбрать качественное мясо. Тушка должна быть свежей или охлажденной. Кожа должна быть сухой, а мясо не должно иметь специфического запаха

Кожа должна быть сухой, а мясо не должно иметь специфического запаха.

Что понять, что вкуснее гусь или утка, надо попробовать оба эти продукта. Предлагаем рецепт, который подойдет для любой птицы. Сначала подготавливаем тушку. Яблоки очищаем от семян и режем на дольки. Гуся или утку смазываем необходимыми специями и соусами. Фаршируем тушку яблоками, а брюшко зашиваем нитками.

Кладем птицу спинкой на противень, смазанный жиром. Добавляем на дно немного воды, чтобы тушка не подгорела. Ставим противень в духовку, которую предварительно разогреваем. Гусь или утка жарятся в течение долгого времени, примерно 2-2.5 часа. В процессе будет вытапливаться жир, которым надо поливать тушку. От этого мясо станет сочнее и ароматнее.

Чтобы птица приготовилась быстрее, ее можно запекать в специальном рукаве. Когда мясо будет готово, его надо извлечь из духовки и убрать нитку, связывающую брюшко. Затем выкладываем тушку на блюдо целиком или режем на кусочки. Вокруг кладем запеченные яблоки, которые получаются очень вкусными.

Мясо утки получается более сочным и жирным, но гусь имеет сладковатый привкус. Чтобы понять, что вкуснее жареный гусь или утка, надо попробовать оба варианта приготовления. На это счет у всех есть свое мнение. Вкус мяса зависит еще и от выбранных дополнительных ингредиентов, которые могут придавать ему новые нотки и своеобразный аромат.

Готовить гуся или утку не сложно, но долго, и большого количества мяса в этих птицах нет. Поэтому это больше праздничное блюдо, чем повседневное.

Описание

Эти птицы различаются внешними признаками, поведением, способностями. Различаются даже места их обычного обитания. Птицеводы отмечают разницу в питании гусей и уток.

Гусь

Отличить гуся от утки легко. В первую очередь, это касается размеров птиц. Вес гуся колеблется в пределах 3-4 кг. Тело этого вида пернатого достигает 0,9 метра. Крылья при размахе покрывают площадь, длина которой между крайними точками доходит до 1,8 метра.

Соответственно, у него более длинные ноги. При короткой цевке (шпоре) пальцы маленькие. Крепятся к средней части туловища. Благодаря этим качествам гусь может быстро плавать, бегать, передвигаться по суше. Гусаки по размерам больше гусынь. Со временем на клюве у них появляется бугорок костной структуры.

У гусей длинная красивая шея, придающая птице величественный вид. К сожалению, такой размер не позволяет ей делать глубокие нырки. Клюв по цвету такой же, как лапы — оранжевый. На его поверхности находится маленький ноготок. Зубы у пернатого острые. С их помощью он легко выдергивает из земли растительную пищу. Гусь – птица шумная. Его гогот громкий, трубный. При появлении опасности шипит.

Перья у птицы, как правило, 3-х видов:

  • белые;
  • серый;
  • серо-бурые.

Утка

Утка имеет среднюю массу тела. Ее вес (по верхней шкале) сопоставим с аналогичным показателем гуся — 2-3,5 кг. Длина птицы существенно меньше — в среднем, 0,63 м. Размер дикой птицы короче – он, как правило, не превышает 0,5 метра.

Этот вид пернатых имеет короткие ноги, которые в большей степени пригодны для пребывания на воде, чем на суше. Лапы у птицы с перепонками. Они растут из нижней трети туловища.

Утка своеобразно ходит по суше – переваливается с одного бока на другой. Шея короткая. Она позволяет ей добывать себе пропитание. Птица, находясь на водоеме, может легко, практически вертикально, окунуться под воду. Ее хвост остается наверху, а голова опускается вниз.

Плоский клюв птицы помогает в поиске пищи на воде.

Окрас уток разнообразен. Селезни обладают яркой выделяющейся расцветкой. Самки имеют следующее оперение:

  • коричневое;
  • серое;
  • бурое.

Самки и самцы

У обоих видов птиц понять, где самка, а где самец, несложно. Так, отличить гусаков от гусынь можно по следующим признакам:

  1. цветовые различия отсутствуют;
  2. самцы крупнее самок;
  3. голос у гусаков – отрывистый, а у гусынь – протяжный;
  4. по типу поведения самки спокойные, а самцы проявляют агрессию.

Одно из очевидных отличий уток от селезней проявляется в поведении. Попробуйте утиный выводок выпустить в водоем. Самцы (селезни) больше двигаются, вертят головами. Уточки, наоборот, не проявляют эмоций и ведут себя на воде спокойно. В плавании или полете женская особь держится немного впереди.

Существуют другие отличительные признаки уток и селезней:

  1. самка наделена более круглой головой;
  2. шея у селезня шире, а утки — изящней;
  3. хвост самца в отличие от самки имеет кольцо из перьев.

Как выбрать утку или гуся на новогодний стол?

Для новогоднего стола тушку утки или гуся нужно выбирать внимательно, обратив внимание на жирность и возраст. Если птица старая, то мясо будет очень жестким и сухим

Лапки у старого гуся — красного цвета. При покупке охлажденной птицы обратите внимание, хорошо ли двигается мясо вокруг горла, нет ли запаха. Также лапы должны быть серого или черного цвета.

Кожа у молодой птицы золотистая и чистая. Конечно, если покупать замороженную тушку, то тут можно только полагаться на добросовестность продавца и производителя. Большое количество жира тоже может негативно сказаться на вкусе блюда. Но с этим можно справиться: перед тем как готовить гуся, сделайте несколько надрезов на спинке — лишний жир весь уйдет в поддон.

Об утках и не только

Особенности уток:

  • Небольшой вес, мелкое телосложение.
  • Шея более короткая, чем у гуся, поэтому утка может нырять глубоко под воду, оказываясь в вертикальном положении.
  • Короткие ноги больше предназначены для плавания, чем хождения по земле.
  • Окрас уток нейтральный, но у самцов-селезней цвета яркие, особенно в брачный период, чтобы привлечь побольше самок.
  • Длинный клюв позволяет выуживать из воды рачков, улиток, лягушек, водоросли – то, чем питается птица.
  • Уточка крякает звонко, а вот селезни молчаливы и могут только шипеть.

Также стоит обратить внимание на поведение птиц. Например, утка может питаться ночью, всем, что попадается ей на пути в воде и соответствует по размеру

Гусь к ночным «перекусам» не склонен и ночью не любит находиться в воде. Вообще, эти птицы предпочитают обитать на суше и способны к дальним перелетам, тогда как утки взлетают очень редко.

Общие сведения

В семейство утиных входит более ста различных видов, из них более тридцати родов легко найти на территории России. Среди этих видов значится подсемейство настоящих уток. Оно делится еще на 5-8 подгрупп, представители которых имеют наиболее характерные признаки.

К ним относятся утки:

  1. Земляные.
  2. Нырковые.
  3. Речные.
  4. Блестящие.
  5. Ручьевые.
  6. Морские.
  7. Утки-пароходы.
  8. Савки.

Домашние утки произошли от вида кряква или кряковной дикой утки. Их разводят во многих странах и традиционно делят на:

  1. мясные;
  2. яичные;
  3. мясо-яичные.

Важно: утками называют только самок – самцов называют селезнями. Утки представляют собой небольших птиц с короткой шеей и перепонками. Имеют разнообразную окраску перьев, у многих на крыльях есть так называемое «зеркало» — пятно синего цвета, которое помогает распознавать «свой» вид

Имеют разнообразную окраску перьев, у многих на крыльях есть так называемое «зеркало» — пятно синего цвета, которое помогает распознавать «свой» вид

Утки представляют собой небольших птиц с короткой шеей и перепонками. Имеют разнообразную окраску перьев, у многих на крыльях есть так называемое «зеркало» — пятно синего цвета, которое помогает распознавать «свой» вид.

Окраска зависит от половой принадлежности и выражается в период размножения, когда самцы становятся ярче самок и привлекают внимание. Летом и осенью происходит линька, во время последней, из-за смены маховых крыльев, утки некоторое время не могут летать. Питаются водными растениями и семенами, не против полакомиться моллюсками и насекомыми

Вес домашних птиц составляет до 3-4 кг у селезней и около 3-3,5 кг у самок. Последние способны принести до 250 яиц в год, дикие виды более «скромны». Высиживают яйца в основном самки, они же воспитывают детей

Питаются водными растениями и семенами, не против полакомиться моллюсками и насекомыми. Вес домашних птиц составляет до 3-4 кг у селезней и около 3-3,5 кг у самок. Последние способны принести до 250 яиц в год, дикие виды более «скромны». Высиживают яйца в основном самки, они же воспитывают детей.

Гусь в Европе

Тем, что вкуснее — гусь или утка, интересовались с давних времен, когда составляли меню для торжества. Очень долго жареный или запеченный гусь был самым популярным праздничным блюдом на столах европейцев. Да и сейчас еще за неделю до Рождества эта птица пропадает с прилавков мясных магазинчиков и рынков. Многие хозяйки интересуются, как готовить гуся, и заказывают тушки заранее, очень часто прямо с ферм.

Блюдо рождественский гусь уходит корнями глубоко в прошлое. Одна легенда гласит, что королева Елизавета I ела гуся, когда услышала, что ее армия разгромила испанскую Непобедимую армаду. Такой рождественский обед она сочла хорошим знаком. Традиция тогда, вероятно, распространилась из Англии в Германию, где и закрепилась. Но скорее всего, история с гусем объясняется традициями, связанными с постом: средневековые христиане постились между Днем Мартина (11 ноября) и Рождеством.

Гусь стал рождественским блюдом, возможно, из-за легенды, в которой говорится, что Святой Мартин прятался между гусей, чтобы его не нашли и не сделали епископом. Но конечно, главная причина в том, что эта птица богата вкусом и ароматом. А это то, что необходимо каждому после сорокадневного воздержания от пищи. А уж как готовить гуся, знает любая европейская домохозяйка.

Особенности внешнего вида

  • Гусь – крупная птица, вес которой может достигать 4,5 кг. При этом самцы крупнее самок, что и служит их основным отличием. Утки, как правило, уступают по размерам и весу.
  • Самцы значительно крупнее самок.
  • У уток более короткие шеи, что позволяет им искать пищу в воде, находясь в вертикальном положении хвостом вверх.
  • Клюв утки плоский в отличие от высокого и длинного клюва гуся с острым коготком на конце, помогающим выщипывать траву.
  • Лапы гуся хорошо приспособлены для ходьбы по суше. Расположены они ближе к середине тела, что придаёт их походке устойчивость и горделивость. Утки при ходьбе
  • переваливаются с бока на бок. Бегают они гораздо хуже гусей.
  • Цвет лап гусей более яркий, ближе к оранжевому. Такого же оттенка и клюв птиц. Лапы уток короче и меньше по размеру, имеют жёлтый цвет.
  • Оперение гусей или буровато-серое или белое. Раскраска уток намного богаче в зависимости от видов. Цветовая гамма селезней более яркая, это особенно заметно в брачный период.

Предлагаем ознакомиться Пастеризация молока: что это такое, температура, режимы, виды, отличия от стерилизации

Свойства утиного и гусиного мяса

Теперь поговорим о питательных свойствах, внешнем виде и вкусе мяса, которым обладают гуси и утки.

Утиное мясо — темно-коричневого или темно-красного цвета, твердое. Оно содержит омега-3 кислоты, витамины группы D, E, B и другие полезные вещества. Мясо утки имеет тонкий, сладкий аромат. Великолепная утка «по-пекински» — незаменимое блюдо в Японии

Несмотря на все достоинства утку следует есть с осторожностью – мясо очень жирное. Подробности читайте в статье «Польза и вред мяса утки для организма»

Мясо гуся темного цвета, имеет терпкий, сладкий вкус. Насыщено жирными аминокислотами, витаминами и минералами. Гусиное мясо помогает работе желудка, препятствует образованию онкологических опухолей, используется для поднятия гемоглобина в крови. Коронное блюдо – гусь с яблоками, встречающееся на новогодних столах.

Как отличить утку от гуся на прилавке

Рассмотрим, как отличить тушку гуся от тушки утки в магазине или на рынке.

Утиная тушка меньше, чем гусиная, широкая к низу, длина крыльев и шеи не выражены. Запах утонченный и сладковатый, кожа тонкая с желтоватым оттенком.

Лучше брать птиц возрастом от 6 до 12 месяцев (определить можно по белому цвету жира, мягким лапкам и клюву). Старая особь будет источать неприятный запах при приготовлении. Рекомендуется остановиться на тушке среднего размера, такая утка сочнее и мягче.

Гусь больше утки, тушка продолговатая. Кожа толстая, упругая, желтовато-розового оттенка со специфическим запахом и выраженной, шершавой структурой. Не мутный жир и лапы светло-желтого цвета говорят о молодом возрасте особи.

Чем больше тушка гуся — тем лучше. Мясо маленьких гусят жесткое и твердое.

Цена гуся выше, чем у утки.

Польза и вред: сравнение утки и гуся

В мясе каждой из этих птиц много протеина, витаминов и минералов

Если вы придерживаетесь диеты, то обязательно обратите внимание на калории: 412 ккал у гуся против 308 ккал у утки. Здесь мы не говорим, что вкуснее, гусь или утка

Ведь все зависит от потребностей организма. Но в любом случае мясо этих птиц высококалорийно, что в совокупности со сладкими напитками может привести к возникновению лишнего веса.

Но есть плюс: в мясе содержатся витамины В, А, железо, фосфор, калий и натрий. Очень хорошо употреблять гусиное мясо при анемии — оно поднимает гемоглобин. Да и вообще, тут много положительных моментов: это мясо повышает потенцию, выводит токсины, улучшает работу мозга. А утиный жир улучшает обмен веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector