Породы диких уток с фотографиями и названиями

Пекинские утки

Сейчас в мире есть тысячи пород домашних и диких уток. Однако самой популярной среди фермеров остается пекинская. Если посмотреть на описание разных пород уток, то можно заметить, что обычно отличия сводятся к цели выращивания – мясо или яйца.

Пекинская утка является одним из самых универсальных представителей своего вида, и это при том, что выведена она была более 3-х сотен лет тому назад. Вырастают они достаточно быстро – к 2-м месяцам 2,5 кг, а мясо приходится по вкусу множеству людей.

Обычно их отправляют на забой в возрасте 2-х месяцев, когда тушка еще нежная и не началась первая линька, которая портит внешний вид мертвой утки.

Условия пекинской утки нужны самые обычные. Именно из-за этого уток этой породы можно встретить практически в каждом птичьем дворе.

Размножение

Дикие утки начинают яйцекладку весной, с апреля до мая. В день самка приносит по одному яйцу, после того, как набирается 8-12 яиц, самка садится на гнездо и ждет, пока появятся утята. Насиживание длится в среднем 25-30 дней, вылупляются утята практически одновременно.

В основном все виды диких уток гнездятся поодиночке, устраивая свои гнезда на земле. Лишь мандаринки, крохали и гоголи гнездуются в дуплах деревьев, пеганки несутся в норах, а огари закапывают яйца в землю. Северная утка обыкновенная гага в период гнездования обитает в колониях, которые насчитывают до ста особей.

Практически все виды уток могут подкидывать яйца в чужие гнезда и, зачастую, самки высиживают и свои, и чужие яйца. О потомстве заботятся самки, и только у огарей и пеганки самцы помогают ухаживать за птенцами.

Утка, запеченная кусочками в рукаве

Для этого рецепта можно взять целую тушу или ее часть. Кусочки птицы готовятся быстрее, но и их необходимо замариновать перед запеканием. Позаботьтесь о наличии рукава для запекания. Если нет креплений для кончиков рукава, можно завязать сам полиэтилен в узел или использовать обычные нитки.

Ингредиенты:

  • Утка – половина тушки.
  • Соевый соус – 3 ст. л..
  • Мускатный орех – 1 ч. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Порошок имбиря и корица – по ½ ч. л.
  • Приправа хмели-сунели или аналогичная – 1 ч. л.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Утку разделать на куски, вымыть их, удалить лишний жир и обсушить.

Шаг 2. Для маринада смешать соевый соус, горчицу, мускатный орех, имбирь, хмели-сунели, корицу. В этой смеси «искупать» утиное мясо, тщательно обмазав каждый кусок. Мариновать заготовку минимум час. Если есть время, можно поставить на несколько часов в холодильник, покрыв посудину с уткой пленкой.

Шаг 3. В противень или форму влить немного воды.

Шаг 4. Поместить туда утиное мясо в полиэтиленовом рукаве. Внутрь влить оставшуюся после маринования заправку и распределить ее равномерно по мясу.

Шаг 5. Завязать рукав так, чтобы оставалось по сторонам свободное место.

Шаг 6. Включить духовку на 180 градусов и готовить утку от одного до полутора часов. До того как выключить нагрев, можно разрезать рукав, чтобы дать мясу сверху запечься. Но в этом случае оставлять блюдо в духовке дольше нельзя, иначе оно подсохнет. Если же вы хотите сохранить мясо мягким до прихода гостей и подачи на стол, не делайте разрез в рукаве и оставьте утку стоять в включенной духовке.

Шаг 7. Подавать утку можно с любым гарниром, свежим салатом и зеленью.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Размножение

Не все породы уток являются хорошими наседками. Так, пекинки для этих целей не подходят, а вот мускусные утки отличаются развитым инстинктом к насиживанию яиц. Поэтому перед тем как утка приступит к высиживанию, ее проверяют на «обманных» яйцах.

Гнездо у каждой утки должно быть отдельное, закрытое и просторное с мягким материалом в качестве подстилки.

Одна наседка высиживает обычно до 20 яиц, из гнезда уходит только на купание и кормежку. Пекинские утята вылупляются на 28-й день, мускусные – на 35-й.

Утиные яйца можно инкубировать при температуре 38 °С и хорошей вентиляции. На 20-й день температуру понижают до 30 °С.

С яблоками и черносливом

По этому рецепту можно готовить любую птицу (и гуся, и индейку). Результат всегда превосходит все ожидания. Чтобы мясо утратило свою жесткость, его будем мариновать в специально приготовленном соусе. Растительное масло и горчица, хорошо размягчают мясо за несколько часов. А пока мясо запекается, вступают в работу фруктовые кислоты из начинки, делая его необыкновенно сочным и мягким.

Ингредиенты:

  • утка весом 2,4 кг;
  • соль, перец, молотый кориандр;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • 3 яблока;
  • 2 киви;
  • 50-100 г чернослива;
  • 50-100 г ядер грецкого ореха.

Процесс:

Домашняя утка уже опалена огнем, убраны все ости и пеньки. Теперь вырезаем весь внутренний жир у птицы. Она и без того жирная (толстый подкожный слой). Заглядываем внутрь тушки, не осталось ли чего лишнего? Иногда там остаются легкие, они находятся ближе к горловине. Внутренняя поверхность должна быть чистой.

Срезаем гузку, в которой находятся железы, вырабатывающие жир для смазки перьев. Нам они не нужны. Обрезаем тонкую часть крыла — она всегда подгорает.

Смешиваем в чашке соль, перец и молотый кориандр. Вливаем одну или две столовые ложки масла растительного. После перемешивания получаем соус для маринования.

Горчица хорошо размягчает твердые волокна.

Натираем тушку смесью, перекладываем в миску. Закрываем пленкой и убираем в холодильник на ночь. Этот процесс обязателен, поскольку мясо у утки жесткое.

Готовим фруктовую начинку. Яблоки разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину, срезаем кожицу. Так будет нежнее и сочнее. Чистим киви от кожицы, нарезаем произвольными кусочками.

Плоды киви не имеют ярко выраженного вкуса.

В их составе много фруктовых кислот, которые способствуют размягчению мяса.

Чернослив делим на половинки, орехи дробим на крупные кусочки. Перемешиваем смесь фруктов и кусочков ореха. Забиваем ее внутрь тушки.

Карман закалываем зубочистками. Из двойного слоя фольги делаем «чашку», чтобы выделяющийся сок и жир не растекались по противню. Сверху так же, накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку до 190 градусов.

Время зажаривания утки, пропорционально ее весу. Если у нас птица весит 2,4 кг, то, запекать ее будем 2,5 часа.

Через 2 часа снимаем верхний лист фольги. В чаше натопилось много жира. Поливаем тушку этим жиром сверху. Увеличиваем температуру до 230 градусов. И оставляем блюдо до зарумянивания. Остается только выложить ее на красивую тарелку и украсить.

Чирок свистунок в красной книге

По классификации свистунки принадлежат к группе «настоящих чирков». Несмотря на то, что эта утка одна из самых многочисленных среди сородичей, она внесена в красную книгу. Дело в том, что популяция чирков свистунков снижается каждый год.

Основные причины вымирания

Разрешенная охота на эту утку не спасает свистунка от браконьеров. Это и есть одна из главных причин вымирания птицы. Эти утки не чувствуют опасности.

Чирок очень ценен вкусовыми качествами мяса. А благодаря малым размерам, отстрел идет множеством голов. Уточка имеет очень мягкий пух, ради которого также подвергается отстрелу.

Климатические изменения также влияют на снижение популяции птицы. Глобальное потепление нарушает миграции уток, порядок размножения и гнездования.

Текущая ситуации с популяцией

В настоящее время популяция чирка свистунка уменьшается. В России и странах ближнего зарубежья ситуация еще не так плоха. В Западной Германии благодаря охоте и браконьерству этих уток осталось всего несколько сот пар.

Основное количество птиц в летний период составляют утята, вставшие к этому периоду на крыло. Численность вида птицы варьируется. На это влияют несколько факторов:

  1. ареал обитания;
  2. количество водоемов в пределах гнездовья;
  3. время года;
  4. качество пищи.

Средняя плотность чирка на квадратный километр всего 15 пар. Чем севернее, тем меньше количество птиц. Учитывая все аспекты влияния, точное количество популяции учесть невозможно.

Приблизить показатели к достоверным орнитологам удается, зная продуктивность среды обитания, повадки, образ жизни и время года.

Нужно ли применять меры для защиты

Защита птицам, занесенным в Красную книгу, безусловно, необходима. Пока ситуация дает надежду на естественное развитие популяции свистунков. Но тенденции снижаются с каждым годом.

Союз охраны птиц России обращается с призывом к гражданам страны о прекращении охоты на чирков свистунков. Тем более, чаще всего это происходит ради спортивного интереса охотников.

В XXI веке дополнительной защитой краснокнижных это информационное пространство. Чем больше людей узнают о настоящей ситуации, тем больше шансов выжить появляется у животных. Наше время обладает еще одним проявлением гуманности – это волонтерство.

Мандаринка

Эта птица считается одной из самых красивых. Она имеет маленькие размеры и весит 0,4 — 0,7 килограмма. Мандаринка относится к лесным уткам. В России обитает на Дальнем Востоке, а зимует в Китае и Японии. Предпочитает жить в районе лесных рек с большим количеством деревьев в округе.

Данная порода уток отличается удивительной раскраской, которая становится еще более прекрасной в брачный сезон. Благодаря хохолку и «бакенбардам», голова утки кажется намного больше, чем есть на самом деле. На крыльях перья расположены в виде веера оранжевого цвета.

Вся птица окрашена в оттенки зеленого, фиолетового, оранжевого, красного, белого и бурого. На фото можно наглядно рассмотреть как выглядит утка мандаринка.

Внешность самки менее яркая, но ей присуща изящная походка. Окрашена птица в оливковый, серый и белый цвет. На голове также присутствует хохолок.

Мандаринки отличаются от других видов диких уток тем, что устраивают свои гнезда на деревьях на высоте до шести метров. Откладывают от 7 до 14 яиц. Птенцы сразу после появления на свет сами выпрыгивают из гнезда на землю.

Питаются мандаринки желудями и лягушками. Эти утки отлично летают, а ныряют только в случае ранения.

Мандаринки занесены в Красную книгу, охота на них строго запрещена.

Требования к месту содержания молодняка

Маленький утенок, приехавший на новое место всего через сутки после рождения, не приобрел еще достаточно сильный для выживания иммунитет. Чистота помещения – критичный момент, если запланировано содержание утят.

За неделю до привоза утят надо провести дезинфекцию, побелив стены известью и уничтожив всех возможных паразитов. Постарайтесь избавиться от комнатных мух, тараканов, ос и муравьев. Нежелательно присутствие в птичьих яслях кошек, собак. Также читайте статью «Постройка брудера для утят своими руками».

Основные требования к стандартному птичнику:

  1. пол расположен над землей на расстоянии 30 см, сделан из бетона, а не из дерева;
  2. стены делают высотой до 1,8 м, но не менее 1 м;
  3. норма влажности — 65-70%, нет сквозняков.
  4. световой день должен продолжаться не меньше 14 часов, этого можно добиться искусственным освещением;
  5. лаз из птичника сделайте размером 40 на 40 см с тамбуром, чтобы не попадали осадки и сквозняки.

Подробнее читайте в статье «Постройка домика для утенка: строим загон своими руками».

Прибывшие суточные малыши размещаются в птичнике из расчета 20 птиц на квадратный метр. Зона выгула должна быть 2,5 квадратных метра на то же количество.

Гнезда

Гнездо строит самка, а селезень охраняет территорию. Для гнезда используются мелкие ветки, сухая трава и прочий подножный материал. Дно гнезда самка устилает пухом. Как только оно готово, начинается откладка яиц. В этот момент самец оставляет партнершу. В некоторых случаях самцы могут остаться с самкой и активно участвовать в высиживании потомства и уходе за ним. Такое поведение считается не естественным.

Покинувшие уток селезни формируют большую однополую стаю и дружно проходят линьку.

Самка откладывает до 10 яиц, которые имеют достаточно большой размер и весят до 50 г. Окрас скорлупы белый, слегка зеленоватый. Вылупляются утята на 27 день.

Таксономия

Все утки принадлежат к биологическому отряду Anseriformes , группе, которая включает уток, гусей и лебедей, а также крикунов и сороковых гусей . Все, кроме крикунов, принадлежат к биологическому семейству Anatidae . Внутри семьи утки делятся на множество подсемейств и «племен». Число и состав этих подсемейств и триб являются причиной значительных разногласий среди систематиков. Некоторые основывают свои решения на морфологических характеристиках , другие — на совместном поведении или генетических исследованиях. Количество предлагаемых подсемейств, содержащих уток, колеблется от двух до пяти. Значительный уровень гибридизации, который происходит среди диких уток, затрудняет попытки выявить взаимосвязи между различными видами.

Кряква приземляется на подходе

В большинстве современных классификаций так называемые «настоящие утки» принадлежат к подсемейству Anatinae, которое в дальнейшем делится на различное количество племен. Самый крупный из них, Anatini, содержит «речных» уток, названных в честь их метода кормления в основном на поверхности пресной воды. «Ныряющие утки», также названные в честь их основного метода кормления, составляют племя айтйини. «Морские утки» племени Мергини — ныряющие утки, которые специализируются на рыбе и моллюсках и проводят большую часть своей жизни в соленой воде. В племя Oxyurini входят «жесткие хвосты», ныряющие утки, отличающиеся маленькими размерами и жесткими вертикальными хвостами.

Ряд других видов, называемых утками, не считаются «настоящими утками» и обычно помещаются в различные другие подсемейства или племена. В свистящие утки назначены либо племени (Dendrocygnini) в подсемейство или настоящие утки подсемейства гусиные, или к их собственной подсемейства (Dendrocygninae) или семьи (Dendrocyganidae). Веснушчатый утка Австралии является либо единственным членом племени Stictonettini в подсемейство гусиные, или в своей собственной семье, Stictonettinae. В утке — пеганка составляет племя Tadornini в семье гусиного в некоторых классификациях, и их собственное подсемейство Tadorninae, в других, в то время как Пароход утки либо помещены в семье гусиного в племени Tachyerini или сосредоточенном с утком — пеганкой в племени Tadorini. В сидящие утки составляют в племени Cairinini в подсемейство гусиные в некоторых классификациях, в то время как племя выбывает в другие группировки и ее членов , назначенных к племени Anatini. Поток уток , как правило , включен в подсемействе гусиного в монотипическом колене Merganettini, но иногда входит в племени Tadornini. Розово-ушастый уток иногда включаются как истинный уток или в племени Anatini или племя Malacorhynchini, а иногда включаются с в утке — пеганке колена Tadornini.

Рагу с уткой и фасолью

Фото: kitum.ru

Свиная колбаса делает это блюдо еще более сытным и питательным.

Тебе понадобится: 4 утиные ножки, 150 г свиной колбасы, 70 г бекона, 250 г фасоли, 200 г лука, 120 г моркови, 1 зубчик чеснока, 1 помидор, 2 ст.л. томатной пасты, 300 мл бульона.

Приготовление: Обжарь утиные ножки в сковороде до красивого золотистого цвета. Отдельно обжарь лук, добавь к нему фасоль, залей бульоном и вари под крышкой 20 минут на маленьком огне. Добавь томатную пасту и протуши еще 20 минут.

Измельчи бекон и колбасу, обжарь их вместе и добавь к фасоли. В последнюю очередь обжарь кубики моркови в жире, который остался от бекона. Выложи в форму фасоль, морковь и утку, и отправь в духовку на полчаса при 200 градусах.

Кряква (обыкновенная кряква)

Латинское название: Anas platyrhynchos
Английское название: Mallard
Отряд: Гусеобразные, или пластинчатоклювые (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Длина тела, см: 50–65
Размах крыльев, см: 81–98
Масса тела, г: 600–1490
Отличительные признаки: окраска оперения, голос
Численность, миллон пар: 2–2,4
Охранный статус: CEE 2, CEE 3, BERNA 3, BONN 2, AEWA
Места обитания: Водно-болотный вид
Дополнительно: Российское описание вида

Широко распространённая и самая известная речная утка, родоначальник различных пород домашних уток. Ярко выражен половой диморфизм: у самца голова и шея зелёного с металлическим отливом цвета, узкий белый воротничок и красновато-бурая грудь; самки и молодые птицы имеют бурое с тёмными пятнами оперение. Для обоих полов типичным является «зеркальце» на крыле переливчатого фиолетово-голубого цвета, сверху и снизу окаймлённое белой линией.Распространение. Перелётный и оседлый вид, существует 7 подвидов, встречающихся практически на всех континентах. В Европе распространён до арктического пояса. Зиму проводит южнее, вплоть до Северной Африки. В Италии гнездится широко, численностью в 10–20 тысяч пар, при этом регулярно зимует здесь в количестве около 40–80 тысяч особей.

Среда обитания. Обитатель водоёмов самых разнообразных ландшафтов от побережий до значительных высот (2 250 метров в итальянских Альпах). Зимой крякву также можно наблюдать на море.

Биология. Пары формируются на протяжении осенне-зимнего периода. Кряква устраивает гнездо на земле, иногда в дуплах деревьев или искусственных дуплянках. Начиная с марта откладывает обычно 9–13 яиц, птенцы вылупляются через 27–28 дней насиживания, осуществляемого самкой, и очень быстро покидают гнездо, однако на крыло становятся в возрасте 50–60 дней. В год одна кладка. Как и другие речные утки, кряква может взлетать с поверхности воды без разбега. Всеядна, пищу разыскивает на мелководье, опуская в воду голову или же, приняв вертикальное положение, погружая в воду переднюю часть тела (нырять не может).

Кряква (обыкновенная кряква) (Anas platyrhynchos)

Другие виды этого семейства:

Белоглазый нырок Aythya nyrocaОтличительные признаки: окраска оперения, «белые» глаза

Белоголовая савка Oxyura leucocephalaОтличительные признаки: форма и окраска клюва, положение хвоста

Большой крохаль Mergus merganserОтличительные признаки: окраска оперения, форма клюва

Гусь-гуменник Anser fabalisОтличительные признаки: форма и окраска клюва, стайный образ жизни

Красноголовый нырок Aythya ferinaОтличительные признаки: окраска оперения

Красноносый нырок Netta rufinaОтличительные признаки: окраска оперения и клюва

Лебедь-кликун Cygnus cygnusОтличительные признаки: окраска клюва, голос

Лебедь-шипун Cygnus olorОтличительные признаки: окраска клюва, тип полёта, особые позы

Морянка Clangula hyemalisОтличительные признаки: окраска оперения, форма хвоста

Обыкновенная гага Somateria mollissimaОтличительные признаки: окраска оперения, форма клюва, стайный образ жизни

Обыкновенный гоголь Bucephala clangulaОтличительные признаки: окраска оперения, форма головы

Пеганка Tadorna tadornaОтличительные признаки: окраска оперения, форма клюва, устройство гнезда

Свиязь Anas penelopeОтличительные признаки: голос

Серая утка Anas streperaОтличительные признаки: окраска оперения

Серый гусь Anser anserОтличительные признаки: форма и окраска клюва, стайный образ жизни

Синьга Melanitta nigraОтличительные признаки: окраска оперения, форма клюва

Хохлатая чернеть Aythya fuligulaОтличительные признаки: окраска оперения, стайный образ жизни

Чирок-свистунок Anas creccaОтличительные признаки: малые размеры, окраска оперения, голос

Чирок-трескунок Anas querquedulaОтличительные признаки: окраска оперения, голос

Шилохвость Anas acutaОтличительные признаки: окраска оперения, форма хвоста

Широконоска Anas clypeataОтличительные признаки: окраска оперения, форма клюва

Чем питаются утки в холодное время года

Конечно, подкармливать оставшихся на зимовку уток, скажем, в парковых прудах, можно и нужно. Но необходимо делать это грамотно. Например, предложив птицам свежие ягоды и фрукты, порезанные мелкими кусочками, проросшее зерно, тертый сыр, овсянку, вареные овощи или готовый комбикорм. Из хлебных изделий можно кормить уток только черствым белым хлебом. Из зерновых и бобовых наиболее ценными для диких уток являются пшеница, овес, кукуруза, ячмень и горох. Не следует давать диким уткам кашу, арахис, жареные семечки, жирные и заплесневелые продукты. Лучше не бросать угощение для уток в воду, а оставлять его на берегу, так как в воде оно начинает гнить, и продукты гниения могут загрязнить водоем.

Мы рассказали, как выглядит дикая утка, где она обитает, как и чем питаются утки в природе. А также чем можно и чем нежелательно их подкармливать.

Нырковые

У подсемейства уток есть категория – нырковая утка. Свое название они получили за способ добывания пищи – при помощи ныряния. Эта северная утка обитает в Северном полушарии, наибольшая популяция – в Северной Америке. Нырковые утки разделяются на несколько видов: мраморные чирки, нырки, чернети и розовоголовые утки. Все виды, кроме чирков, имеют красочное, яркое оперение и эффектно смотрятся на фоне ландшафта.

Мраморный чирок

Средний вес взрослой особи 600 гр. Самка и самец одинаково окрашены. Оперение серовато-бурое со светлыми пятнышками. Когда птица на воде, у нее приподнят хвост. Мраморные чирки ныряют довольно глубоко, иногда садятся на деревья. Для жизни выбирают водоемы с тростником и кустарниками по берегам. Ареал обитания – Россия, Индия, Азия, Испания.

Нырки

Нырковая утка средних размеров, обладает укороченной шеей и крупной головой. На воде сидит низко, кормятся, в основном, ныряя. Утка нырок небольшого размера, средний вес – 900 гр. Самка похожа на серую утку, у самца яркая голова и светлая грудка. Самцы крупнее самок и более ярко окрашены. Выделяется красноглазая нырковая утка, красноносый и пампасный нырок.

Ареал обитания – умеренный климатический пояс, преимущественно тайга и лесостепь России.

Чернети

Чернети внешне напоминают нырков, это прослеживается в названии некоторых видов. Коренастые птицы небольшого размера с крупной головой на короткой шее. Клюв у чернети серый или черный, ноги с кожистыми перепонками, темно-серые. У всех подвидов есть светлая полоса на крыльях. На сушу чернети выходят редко, большую часть времени проводят на воде. При нырянии могут погружаться наполовину или полностью.

В России встречается пять видов: чернеть морская, хохлатая, красноголовый, бэров и белоглазый нырок. Пролетом в России бывает американский нырок.

Еще виды: длинноносый красноголовый, мадагаскарский, австралийский нырок, малая морская, новозеландская и ошейниковая чернеть.

Розовоголовая утка

Розовоголовая (красноголовая утка) неофициально причислена к вымершему виду. Последнюю живую особь видели больше семидесяти лет назад. Орнитологи безуспешно пытаются найти этот вид. Некоторые из них считают, что эта птица обитает в недоступных болотах на севере Мьянмы.

Разведение

Многие фермеры и птицеводы выводят белых уток сами. При достаточном количестве опыта и сноровки такое занятие можно превратить в настоящий бизнес.

Если же вы не хотите создавать собственное дело, то уток можно разводить для личной пользы, например, для получения свежего, качественного и полезного мяса.

Существует несколько вариантов разведения. Так, в том случае, если утка обладает выраженным инстинктом материнства, то она самостоятельно будет высиживать яйца. Тут вам нужно выполнять лишь роль наблюдателя, а всю основную работу самка сделает самостоятельно.

В то же время следует отметить, что существуют породы, которые не обладают инстинктом материнства – здесь вам пригодится инкубатор. В него следует поместить собранные яйца и дождаться появления на свет потомства.

Так или иначе, но новорожденные птенцы, помимо прочего, нуждаются в особом питании. В первые сутки их кормят измельченным отварным яйцом, и только через несколько дней в рацион можно вводить разнообразные каши.

Разведение уток в домашних условиях

Серая утка (фото ниже) – неприхотливая птица, и фермеры с удовольствием занимаются ее разведением. Птица хорошо переносит морозы, систематически несет яйца, не требует сложного ухода. Для размножения не нужен инкубатор, так как у нее прекрасно выработан инстинкт высиживать птенцов.

В летний период около водоема с песчаным берегом достаточно поставить строение для птицы, которое будет являться для нее укрытием, а пищу она найдет сама в воде водоема. Подкормка в виде зеленой травы и малька рыбы потребуется в небольшом количестве. Основная задача фермера — следить за количеством водоемной воды, чтобы ее хватало для имеющегося количества уток. Песок можно поставить и в резервуарах под навесом, чтобы птица могла укрыться от непогоды и ярких лучей солнца.

С молодняком проблем тоже не возникает, так как серая утка заботливая мама и прекрасно следит за малышами. Утятам в возрасте месяца следует немного подрезать крылья, чтобы они не улетели

В зимних условиях особое внимание необходимо уделять корму, лучше всего закупать специальную смесь корма

Серая утка дружелюбно относится к человеку. Не улетает с водоема, корм добывает сама, за ней не нужно ухаживать. За сезон она может дать не одну кладку яиц, а продажа мяса птицы дает хороший доход при небольших затратах. Главное, чтобы был водоем, а в помещении – сухо и чисто.

Серая утка

Интересно, как называется речная утка, которая выглядит блекло, даже если речь идет о самцах? Серая – лучшего названия и не придумаешь!

Только у этого вида уток представители мужской половины практически не отличаются внешне от своих спутниц, которые, кстати, похожи на самок кряквы, только чуть более желтоваты. Единственное, что позволяет-таки различать самок и самцов — это черные надхвостье и подхвостье у последнего, а также его сероватые бока и спина. А вот голова у обоих – бурая.

Серые утки несколько мельче крякв. Обитают в примерно таких же условиях. В некоторых регионах являются «постояльцами» Красной книги.

Охота на крякву

Дикая утка издавна является объектом охоты. Самой частой бывает летне-осенняя охота с собаками различных пород. Они обыскивают заросли, поднимают уток на крыло, подают голос — предупреждают хозяина о готовности стрелять. После выстрелов картечью, сбивания дичи, собака находит птицу и приносит ее хозяину.

Существуют различные способы охоты без привлечения собак. Один из них – с применением профилей уток вместе с подсадной особью. Чучело кряквы высаживают на воде, крик подсадной утки поднимает на крыло птиц поблизости. Привлечь пернатых помогает манок на крякву, имитирующий голос птицы, если замолчит подсадная особь.

Охоту на пролете проводят осенью, до начала ноября. Строят специальные шалаши, ставят чучела, стреляют из засады. История кряквы уходит в прошлое на несколько тысячелетий. Высокая адаптивность птиц позволила по-прежнему встречаться с дикими утками в живой природе до сегодняшних дней.

Почему важно заранее выяснить пол

Птичники, ставшие на увлекательную стезю разведения пернатых семейства утиных, знают, что своевременное распознавание пола является залогом успешного развития будущего стада и дает птичникам возможность повысить продуктивность поголовья.

Определение пола птенца дает следующую информацию к размышлению:

  • оптимальное соотношение самок и самцов в стаде должно составлять 4:1 — если есть цель увеличить количество яиц, следует максимально приблизиться к этим показателям;
  • при разведении уток мясного направления необходимо увеличить количество самцов, поскольку на выходе они дают больше мяса — соответственно, можно на ранних стадиях вносить корректировки в процентное соотношение самок и селезней;
  • самцы обладают хорошей иммунной системой и меньше болеют — опять же, это повод задуматься об увеличении мужской части населения утиного потомства;
  • самкам присущ мягкий, спокойный характер, они усидчивы и редко летают — если обнаружилось большое количество уточек, следует заняться грамотным обустройством вольеров для их содержания.

Знание пола позволяет заранее составить подробный график питания и приобрести необходимые корма.

Московская белая

Пекинская утка стала прародительницей не только мулардров, но и московской белой. Она получена от скрещивания с породой Хаки-кемпбелл. В результате получился вид, который относится к мясояичному направлению продуктивности.

Их масса не уступает пекинским, при этом они могут снести до ста тридцати яиц в год. Они неприхотливы к условиям содержания. Через полгода после рождения уже несут яйца. Яйценоскость сохраняется в течение нескольких лет. Редко болеют.

Московская белая

Внешне московская белая напоминает свою прародительницу пекинскую утку. Они широко распространены в небольших частных хозяйствах. Поэтому цены на них невысокие и завести ее не составит труда.

Гнездование

Обитает серая утка в средних широтах, но ее можно встретить и на островах, расположенных значительно севернее. Утка водится в странах Западной Европы, встречается на африканском побережье, а самая большая численность уток находится в России.

Птица предпочитает открытые пространства в степях и лесостепных зонах, но встречается и лесной местности. Она гнездится на мелководье, где есть обильная растительность. С появлением потомства перекочевывает в открытый водоем. На зиму, начиная с сентября, серая шейка (утка) перебирается на морские побережья, которые находятся на юге или западе от мест ее постоянного гнездования. Возвращается серая утка в марте-мае намного позже, чем другие речные утки.

Основные виды уток

Утки — это птицы из отряда гусеобразных, к которому также относится и сам гусь, и лебедь-шипун. В России насчитываются десятки их видов, которые делятся на оседлые и перелётные. Многие дикие утки на зимний период улетают в более тёплые края. Перелёты совершаются стаями небольшого размера, а в пары птицы сбиваются уже на зимовке. Окончательно пары формируются в период гнездования, который приходится на весну. Есть и породы, которые остаются зимовать на родине. В основном они обитают в наиболее тёплых зонах, где можно жить комфортно даже зимой.

Среди мигрирующих известны следующие породы:

  1. Мандаринка.

  2. Кряква.
  3. Пеганка.
  4. Чирок-свистунок.
  5. Шилохвость.
  6. Касатка.
  7. Огарь.

А также идёт разделение на домашние и дикие виды. Среди домашних пород наибольшей популярностью пользуются декоративные и мясные. Приручать и разводить этих птиц в домашних условиях начали ещё несколько тысячелетий назад, в современном мире живет множество разновидностей. Но все они ведут свои истоки от двух основных мясных пород: одомашненной кряквы и мускусной утки.

Среди наиболее известных мясных пород уток для домашнего разведения: башкирская цветная утка, которая отличается большими размерами и весом и индоутка (она же мускусная утка) — фото этой птицы хорошо показывают, что у неё на голове есть особые кожные наросты, благодаря которым она напоминает индюка. А называться так птица стала из-за мускусного запаха, который от неё исходит. Существует и вид мулард — помесь индоутки и кряквы.

Какой только оттенок среди них не попадается: жёлтый, мускатный, синий, голубой, серый, чёрно-белый и многие другие. Распространены такие декоративные породы, как: мандаринка, каролинка, капский чирок и прочие.

Размножение

Дикие утки начинают яйцекладку весной, с апреля до мая. В день самка приносит по одному яйцу, после того, как набирается 8-12 яиц, самка садится на гнездо и ждет, пока появятся утята. Насиживание длится в среднем 25-30 дней, вылупляются утята практически одновременно.

В основном все виды диких уток гнездятся поодиночке, устраивая свои гнезда на земле. Лишь мандаринки, крохали и гоголи гнездуются в дуплах деревьев, пеганки несутся в норах, а огари закапывают яйца в землю. Северная утка обыкновенная гага в период гнездования обитает в колониях, которые насчитывают до ста особей.

Практически все виды уток могут подкидывать яйца в чужие гнезда и, зачастую, самки высиживают и свои, и чужие яйца. О потомстве заботятся самки, и только у огарей и пеганки самцы помогают ухаживать за птенцами.

Оригинальный рецепт на Новый год с апельсинами

Утка запеченная с апельсинами прекрасно впишется на любое торжество, ну и конечно же на рождественский вечер. А это задорное украшение в виде фруктов очень легко впишется на вашем столе. Вообщем такую лакомку за мгновение съедят, а вы и глазом не моргнете.

Нам понадобится:

  • утка — 1 шт. на 2 кг
  • апельсин — 1 шт. для фарширования и 1 шт. для украшения

Маринад:

  • сок одного апельсина
  • сок одного лимона
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • подсолнечное рафинированное масла — 2 ст.л

Апельсиновый сироп:

  • цедра одного апельсина
  • сок одного апельсина
  • мед — 2 ст.л
  • сладкое вино — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Домашнюю утку обмойте и оботрите бумажным полотенцем.

Приготовьте сок, выдавите сок одного лимона и апельсина, добавьте растительное масло, соль и перец по вкусу.

Залейте птицу маринадом, отправьте ее в холодильник на 1-2 часа. А если она пролежит всю ночь, это будет еще вкуснее, через некоторое время ее переворачивайте, чтобы она равномерно промариновалась.

2. И вот она полностью пропиталась маринадом.

3. Апельсин вымойте и порежьте на 6 кусочков, уберите косточки. Нафаршируйте ими утку, скрепите зубочистками или нитками. Поместите в рукав для запекания.

Выпекайте в рукаве 2 часа, при температуре 180 градусов, чтобы появилась классная корочка.

4. Сделайте сироп, когда утка будет сидеть в духовом шкафу, натрите цедру одного апельсина на мелкой терке. Выдавите сок из мякоти. Смешайте, получится примерно 100 мл, теперь еще добавьте мед и вино, и варите на огне немного до загустения. Процедите через ситечко.

5. А после того, как уберете утку из духовки достаньте кусочки апельсинов, уложите их по бокам, полейте теплым сиропом и свежими дольками фруктов оформите это произведение. Такое безумное великолепие вас ожидает, просто загляденье! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector