Стар 53: описание и характеристика породы бройлерных уток для домашнего разведения
Содержание:
- Содержание
- Содержание
- Происхождение породы
- Показатели продуктивности
- Описание породы
- Недостатки стар 53
- Разведение
- Разведение
- Выращивание утят
- Основная информация о породе
- Как правильно содержать и кормить уток породы «Стар» 53
- Описание породы стар 53
- Какова продуктивность вида?
- Имеются ли недостатки у утки Стар 53?
- Происхождение и основные характеристики
- Что лучше Стар-53 или муларды
Содержание
Утки неприхотливы, однако, если им не создать подходящие условия содержания, можно остаться без яиц и мяса.
Помещение
Сарай, где будут проводить время утки, должен быть теплым. В нём заделывают все щели и отверстия, так как пернатые негативно реагируют на сквозняки, сырость и холод.
Молодняк держат отдельно от взрослых особей, последние могут травмировать малышей. От глубокой подстилки лучше отказаться. При несвоевременной уборке утки страдают от заболевания ног и излишней сырости. Стоит учитывать, что у них очень быстрый обмен веществ, а следовательно, и отходов жизнедеятельности — много. Специалисты рекомендуют для уток делать сетчатый пол с желобками под ним для сбора помёта.
На 2-3 утки выделяют 1 кв. м в помещении. При более тесном содержании они становятся очень шумными и беспокойными, начинают конфликтовать между собой.
Птицы должны в тёплое время гулять на свежем воздухе, где они питаются сочной травой, а также ловят червяков и других насекомых, служащих источником белка. Подготавливают для этого специальные загоны или участки на берегу водоемов.
Условия
Температура в птичнике должна быть комфортной для уток, даже в зимнее время столбик термометра не должен опускаться ниже 15°C тепла. При низкой температуре стадо сбивается в кучу, обогревая друг друга. При высокой — птица становится вялой, держит клюв открытым, тяжело дышит.
Уткам необходим 15-часовой световой день. В светлое время они постоянно едят, что способствует более быстрому набору веса. Для сокращения затрат на корма в птичнике предусматривают возможность затемнения днём. Недостаток света провоцирует уток на сон, что тоже способствует набору веса. За 1-1,5 недели до забоя световой день сокращают, чтобы снизить активность утки и тем самым получить наибольший живой вес.
Утки — это водоплавающие птицы, которые никогда не откажутся поплавать в водоеме. Но при выращивании на убой от водных процедур отказываются. Поскольку основная задача фермера — откормить птицу, а дополнительная активность пернатых никак этому способствовать не будет.
Если же рядом есть речка или пруд, то выпускать утят на водоёмы можно в возрасте 1 месяца. К этому времени сальные железы у основания хвоста начинают нормально и стабильно функционировать. В противном случае, хвост без жировой смазки быстро напитывается водой и может утянуть утенка на дно.
Содержание
Стар-53 неприхотливы, но если не уделять внимания их содержанию, птица не сможет набрать достаточно веса и не даст высокой яйценоскости.
Необходимые условия содержания:
- Желательно наличие водоема. Если нет возможности его обустроить, во дворе должны стоять купальни с чистой водой.
- Содержание чаще всего клеточное или напольное — в этом случае набор массы происходит в оптимальные сжатые сроки.
Муларды – птицы на один сезон. Особенности содержания и рациона, оптимальный срок выращивания
Читать
Выращивание индоуток в домашних условиях. Руководство для начинающих и опытных птицеводов
Подробнее
Виды поилок для уток и утят. Пошаговая инструкция по изготовлению
Статья
Лучшие кормушки для уток. Выбираем правильно или делаем своими руками
Читать
Происхождение породы
Утки стар 53 (по-английски — утки star 53) впервые появились во Франции благодаря селекционерам, использовавшим генетический материал пекинской утки. Нередко получившуюся разновидность называют пекинской по причине внешнего сходства и качественных характеристик.
Кросс-утка оказалась высоко продуктивной, поскольку быстро набирала вес. Птица достигает максимальной массы тела и готова к убою уже на третьем месяце жизни. Кроме того, утки неприхотливы в уходе. Эти свойства способствовали тому, что уже в конце 19 века порода получила распространение по всему миру. В Европу она попала в конце 70-х годов позапрошлого столетия.
Показатели продуктивности
Метаболизм у данной породы французских кроссов удивительно хорошо развит, поэтому они довольно быстро созревают и отлично набирают массу тела в самые короткие сроки. После 4 месяцев утку готовят к забою. Огромный плюс породы – небольшие финансовые траты на корма, что делает разведение чрезвычайно рентабельным. Качество мясной продукции очень высоко ценится. Характеристики продуктивности таковы:
мясной процент в туше более 60, что у уток считается великолепным показателем;
филейная часть при этом около 30% от всего мясного продукта;
жир утки не вреден для организма и не имеет посторонних привкусов;
яйценоскость данной породы очень высока, особенно в сравнении с другими не яичными породами, ежегодно этот показатель равняется 280 штукам;
вкус яйца очень ценится специалистами, гурманы отмечают нежность и насыщенность, маслянистость содержимого скорлупы;
размер яиц несколько больше стандартного куриного, равняется примерно 90 граммов;
жира в яйцах уток данной породы больше, чем в куриных, остальные характеристики примерно одинаковые;
неплохим считается и перьевой, пуховый показатель, так как оперение птицы имеет густой тип, плотную структуру, что обуславливает отличное качество;
очень важно содержать птицу в чистоте, чтобы пух-перо были получены в нужном состоянии, предварительно перед забоем пернатых отмывают и сушат в любом случае.
Читать далее: У абрикоса вянут листья что делать причина желтых листьев
Часто неспециалисты путают утку Стар-53 с мулардом. Утка мулард также выведена во Франции из пекинской породы, однако, имеет существенные отличия как внешние, например, чёрное пятно на голове, так и качественные: больший процент жирности в мясе, необходимость в большем количестве кормов. Содержать мулардов несколько дороже, чем уток Стар-53, зато они больше размером и весом, по характеру спокойнее.
Описание породы
Фото:
Поскольку утки породы Стар 53 были выведены как кросс пекинской утки, их внешние параметры близки именно к ней, отличаясь лишь более внушительными размерами.
Характеристика:
- Оперение французской утки, являющееся необыкновенно густым, однородным, не имеющим цветных пятен и проплешин, окрашено в чисто белый цвет. В некоторых случаях оно может быть слегка кремовым.
- Окраска лапок и клюва – ярко-желтая.
- Отличительной особенностью уток породы Стар 53 является наличие широкой и мощной грудной клетки, обусловившей отдаленное расположение довольно коротких конечностей.
- Столь же массивной является и спина французской утки. Из-за низкого расположения продолговатого корпуса живот и грудь птицы, не имеющей возможности каждый день плескаться в воде, часто подвергаются загрязнению.
- Круглая и довольно крупная голова французской утки сидит на мускулистой толстой шее.
- Крепкий и хорошо оперенный хвостик направлен вверх.
- Несмотря на наличие сильных и длинных крыльев, имеющих широкий замах, утки породы Стар 53 не способны подняться в воздух: этому препятствует их солидный вес. Ценой невероятного усилия они могут лишь подпрыгнуть и на небольшой высоте перепорхнуть на пару метров вперед. В обычном состоянии крылья уток бывают плотно прижаты к увесистому туловищу.
- Чтобы почувствовать, насколько сильна французская утка, необходимо взять ее в руки. Крупный селезень, подхваченный за бока, ощущается в руках как торпеда: в большинстве случаев ему удается вырваться на свободу.
- По внешнему виду французские утки поразительно похожи на гусей. Единственным отличием служит лишь длина шеи: у уток она более короткая.
- Самым вкусным и питательным является мясо трехмесячных утят. Именно в этот момент оно является наиболее мягким и сочным, поэтому его используют в качестве диетического продукта. Диетологи рекомендуют включать его в рацион питания детей, пожилых людей, ослабленных больных и пациентов, страдающих болезнями органов ЖКТ.
- Благодаря быстрому обмену веществ пища, попадающая в организм французской утки, тут же переваривается и незамедлительно усваивается. Полученные калории при этом не перерабатываются в жировую ткань, а идут на рост мышечной массы. Именно этим объясняется столь низкое содержание жира в мясе, из которого получаются необыкновенно вкусные блюда.
- Крупная печень французских уток используется для приготовления изысканных деликатесов (например, фуа-гра).
- Утки породы Стар 53, отличающиеся повышенной возбудимостью, являются очень шумными и «говорливыми». Любящие плавать и постоянно чем-то перекусывающие, они не являются конфликтными. Несмотря на это, опытные фермеры рекомендуют содержать их в отдельном помещении, где нет других домашних птиц и животных.
Недостатки стар 53
Ввиду того, что порода считается одной из лучших, минусов у нее меньше, но они есть.
Прежде всего, это риск при покупке получить не оригинальный кросс, а гибрид. Обезопасить себя можно, если заказывать молодняк напрямую у европейских поставщиков.
Разведение птиц в условиях фермы невозможно.
Самки породы неусидчивы в гнезде. Поэтому для высиживания утят часто дополнительно приобретают инкубатор.
Уткам необходим выгул на дополнительной территории.
Молодняк и инкубационные яйца имеют высокую стоимость. Одна утка обойдется вам минимум в 110 рублей.
Корма тоже потребуют серьезных затрат.
Разведение
Судя по описанию породы гусей Линда, их разводить совершенно несложно, как и уток данной породы. Конечно, придется подыскать наседку, так как самки кросс стар 53 не до конца высиживают яйца. А еще нужно соблюсти несложные условия по содержанию и кормлению новорожденных птенцов.
В помещении, где будут находиться птички, должен быть подходящий температурный режим. Дело в том, что особи кросс стар 53 являются довольно чувствительными к холоду, сырости и сквознякам.
Для создания комфортных условий во время холода необходимо позаботиться о наличии толстой подстилки. Лучше всего делать ее из соломы, а толщина должна оставить 10-15 см. Осенью или зимой, когда световой день короткий, нужно позаботиться про дополнительное освещение. В противном случае, продуктивность уток будет снижаться. Длиться световой день должен 15-16 часов.
Также будет полезно узнать о том, сколько в сутки курица несет яиц, и как повысить их количество.
А вот как происходит разведение утки Башкирской породы, и на что следует обращать внимание, очень подробно изложено здесь: //gidfermer.com/pticy/utki/porody-utok-dlya-domashnego-razvedeniya.html
А здесь можно больше узнать про особенности разведения утки Пекинской породы.
Кормление
Как уже было отмечено ранее, утки данной породы не требовательны к уходу. Организовать им питание можно в различных условиях, так как птицы быстро акклиматизируются. Для кормления могут задействованы сухие и влажные мешанки. Как только птенец появился на свет, то ему нужно дать варёное яйцо с кашей. Такое питание присутствует в рационе у птенцов 3 дня. Затем можно вводить твердые зерновые смеси.
Пока утятам не исполнилось 10 дней, то их кормить 4 раза в сутки. А после можно переходить на 2-х разовое питание. В помещении, где содержатся птенцы, должна быть отдельная кормушка, куда нужно насыпать птичкам минеральные добавки. Это может быть ракушечник или мел.
Кроме покупного корма кормить уток можно домашними смесями. Для этого предстоит взять такие компоненты:
- кукурузная мука – 1 кг;
- высевочная мука – 2 кг;
- трава – ½ ведра.
Все эти компоненты можно отыскать в хозяйстве у каждого фермера. По этому не стоит спрашивать чем кормить перепелов и уток данной породы, так как такая еда является не только экономически выгодной, но и напоминает ту, что птицы добывают себе самостоятельно, когда проживают в природных условиях.
Если правильно приготовить корм и давать его свежим, то можно будет полностью отказаться от покупки готового комбикорма.
Процесс приготовления сводится к следующему:
- Если использовать крупную траву, то ее нужно измельчить. Тогда утки смогут нормально проглатывать еду, и она будет лучше перевариваться.
- Если растительность имеет твердую консистенцию, то нужно замочить ее в кипятке на 30 минут. Последующие мероприятия выполнять только после того, как вода станет теплой.
- Если вы используете мягкую и сочную траву, то можно обойтись без замачивания. Но вот жидкости в корм предстоит немного добавить. Лить воду до тех пор, пока она не покроет траву. Но и переусердствовать нельзя, так как корм получится неправильной консистенции.
- Теперь нужно добавить кукурузную и высевочную муку. Полученную смесь тщательно перемешать. Вначале приготовленный корм дать в малом количестве для дегустации. Если уткам он нравится, то можно наполнить кормушки полностью.
Также будет интересно больше узнать про особенности разведения и описание породы утки Голубой фаворит.
На видео – кормление утки
Разведение
Специалисты не считают вывод породы Стар-53 слишком сложным, утята вполне успешно разводятся в обычных домашних хозяйствах
Очень важно сформировать правильные пропорции наседок и селезней в поголовье — это позволит получить отличное яйцо для инкубации. На одного самца заводят от 4 до 5 самок
Важно, чтобы утка, дающая яйцо для оплодотворения, была здоровой, габаритной, миролюбивой. Яйца, полученные весной, дают более крепких и стойких утят. Если учесть основные правила разведения, то молодняк получится очень сильным и качественным:
- в течение 2 недель перед кладкой яиц необходимо включать в рацион птиц добавки минерального типа и белковую еду;
- птенцы размещаются в коробке или брудере;
- оптимальный температурный режим от +28 до +30 С, по достижении недельного возраста можно постепенно понижать температуру;
- нельзя организовывать выгул в холода, сырую погоду, время выгула птенцов на начальном этапе – 20 минут;
- взрослеющие утята выгуливаются более длительное время, в конце концов уток оставляют на выгуле практически на весь день;
- кормление птенцов включает в себя помимо отварных яиц и каши, кисломолочку, например, простоквашу;
- отсутствие в раннем рационе зелёного лука может привести к непоправимым последствиям, авитаминозу и гибели;
- необходимо менять напольную подстилку после того, как она загрязнится, если этого не делать, утки могут болеть.
Достаточно соблюдать эти рекомендации, чтобы успешно выращивать уток Стар-53, даже не имея опыта в этой сфере. Приобретают утят только в проверенных птицефермах или у надёжных заводчиков. Цена разнится в зависимости от возраста: суточные утята дешевле молодняка, но и падёж среди них несколько выше. Прежде чем приобретать птицу, удостоверьтесь в положительных отзывах о заводчике и сравните внешние характеристики с предлагаемыми птенцами, стандарты должны совпадать. Заручитесь информацией, привиты ли родители птенцов и сами птенцы.
Выращивание утят
Уход за утятами, как особо уязвимой категорией птицы, имеет свои нюансы, о которых должен помнить фермер, чтобы не допустить падежа только вылупившихся птенцов.
Уход и содержание
После вывода утят высаживают в специальные лотки в инкубаторе, чтобы новорождённые просохли, а затем переводят в клетку-брудер, в которой первую неделю следует поддерживать температуру +30 °С (постепенно снижая) и обеспечивать круглосуточное освещение для развития скелета и мышечной массы. К трём неделям утят можно переводить во взрослый птичник.
До достижения 25 дней птенцов нельзя подпускать к водоёмам, в этом возрасте они ещё не могут плавать из-за недостаточно функционирующей копчиковой железы.
Питание
Процесс кормления новорождённых предусматривает адаптацию к употреблению больших объёмов пищи
Важно, чтобы с едой поступало достаточное количество белка, поэтому в рацион, кроме стартовых гранулированных кормов, включают измельчённые варёные яйца и нежирный творог
В первые недели утят кормят часто, 7–8 раз в день. Уже с третьего дня приучают к зелёной траве, следя, чтобы не случилось расстройства кишечника. Вопреки бытующему мнению, коровье молоко нельзя давать до достижения 10-дневного возраста, так как это тяжёлый для переваривания продукт. Расход корма варьируется в зависимости от возраста, начиная от 100 г в день и приближаясь к отметке 250–300 г к моменту убоя.
Узнайте об особенностях содержания и ухода таких пород уток, как: пекинские, башкирские, индийский бегунок.
Стар 53 – один из самых популярных утиных кроссов в мире благодаря своим высоким темпам роста, большому выходу вкусной и нежирной мясной продукции и простому уходу. Самое главное в выращивании этих бройлеров – приобрести качественные инкубационные яйца и не экономить на корме.
Основная информация о породе
Утка Стар 53 хорошо известна селекционерам. Нежирное мясо, большая тушка в 4,5 килограмм, забой уже на 45-50 дне жизни, относительная неприхотливость в уходе – вот основные достоинства, которые сделали эту породу одной из самых популярных и прибыльных для разведения. Не только врожденные особенности породы помогут вырастить крупную птицу: необходимо обеспечить правильный уход и питание утят.
Утка Стар 53 отличается особо быстрым обменом веществ. Благодаря такой характеристике, все питательные вещества из пищи молниеносно усваиваются, откладываясь в мышечную массу. Еще одна привлекательная черта: даже чрезмерное кормление (в разумных пределах) не заставит утку пополнить жировые запасы. Максимальный показатель жирности – 15-16%. Именно поэтому такую породу разводят для употребления в диетическом рационе, из этих уток готовят фуа-гра и другие изысканные блюда.
Происхождение
Современную французскую утку Стар 53 вывели селекционеры из Европы. По сей день компания Grimaud Frerers, явившая миру эту породу, считается законодателем стандартов вида. Стараниями европейских селекционеров было выведено два типа породы: большие и средние бройлеры. Даже в среднем весе такие птицы в лучшую сторону по продуктивности отличаются от остальных бройлерных птиц.
Утку Стар 53 можно вполне оправдано назвать . Последняя выведена несколько столетий назад в Азии и была едва ли не первым представителем уток-бройлеров. Первоначально такая утка достигала около 3 килограмм в весе – на тот момент это уже было прорывом. Селекция бройлера была возможной благодаря ускорению обменных процессов организма животного, что позволило в несколько раз снизить цикл созревания с момента суточного утенка до забоя.
Изначально такие утки обитали вблизи болотистой местности в районах с повышенной влажностью. Это сказалось на восприимчивости пищеварительной системы. Селекционеры рекомендуют даже искусственно выведенным уткам обязательно добавлять в рацион траву и ракушняк – Старт 53 в них нуждаются.
Продуктивные характеристики
Продуктивные показатели уток Стар 53 позволяют при минимальном количестве усилий получить отличный результат в виде большой утиной тушки с нежирным мясом, готовым к забою уже на 45 день. Показатели уток стар 53 варьируются в зависимости от выбранного типа: больших или же средних пород.
Стандарты породы по данным селекционеров Grimaud Frerers следующие:
Средние утки
42 дня | 49 дней | 56 дней | |
Вес, килограмм | 3,2 | 3,7 | 4, 0 |
Усвоение корма, коэффициент | 1,9 | 2,2 | 2,5 |
Процент мяса в тушке, пригодного к употреблению | 63, 8% | 65,3 % | 66,8 % |
Выход филе | 24,0 % | 25,7 % | 26,9 % |
Большие утки
42 дня | 49 дней | 56 дней | |
Вес, килограмм | 3,3 | 3,8 | 4,1 |
Усвоение корма, коэффициент | 2,0 | 2,2 | 2,5 |
Процент мяса в тушке, пригодного к употреблению | 63,3 % | 65 % | 66 % |
Выход филе | 23,1 % | 25,8 % | 27,3 % |
Как видно из данных таблицы, существенной разницы между двумя видами нет. Однако в крупных породах процент филе, самой ценной и нежирной части утки, немногим выше. Также следует упомянуть о высокой производительности французской Стар 53. В среднем самка утки за 52 недели сносит 281 яйцо – как большая, так и средняя порода. Самцы также активны, уровень фертильности составляет 92%.
Внешний вид
Выглядит утка довольно типично. Первое, что бросается в глаза – мощная грудь, она выдается вперед даже у небольших утят. Более взрослых особей также выдает массивная спина, относительно продолговатое туловище. Голова круглая, клюв крупный. Оперение у французской Стар – белое, допускается слегка желтоватый отлив. Цвет клюва – оранжевый.
Как правильно содержать и кормить уток породы «Стар» 53
Для проживания эти бройлерные утки должны быть обеспечены помещением, которое:
- постоянно будет оставаться сухим;
- хорошо проветривается.
Поскольку мы рассматриваем бройлерную породу, нужно учитывать, что метаболические процессы в организме уток происходят в разы быстрее, следовательно, вам придется постоянно думать о поддержании в утятнике чистоты. Делать это нужно обязательно, в противном случае вы:
- спровоцируете понижение иммунитета у животных;
- будете вынуждены постоянно лечить птиц от различных болезней.
Основной пищей для уток данной категории является комбикорм, однако, разнообразить меню утки зелеными кормами будет правильно, таким образом, вы улучшите работу ее пищеварительной системы
Чтобы пол в птичнике проще было убирать, а также, дабы в нем всегда поддерживалась нужная температура, необходимо поверхность полового покрытия устлать 4-5-сантиметровым слоем подстилки, выполненной из:
- опилок;
- соломы;
- сена и т.д.
Выгуливать бройлерных уток не нужно, выгоднее будет даже создать им определенное ограничение в движении. Тем не менее, нельзя и провоцировать сбивание уток в кучи, так как дискомфорт обязательно приведет к потере животными веса. Соотношение лучше поддерживать следующее:
- по 2-3 головы;
- на 1 квадратный метр территории.
Для быстрого набора веса пространство для выгула этих уток ограничивается
Впрочем, иногда сбивание птиц в кучи может свидетельствовать о том, что птицам недостаточно тепло. Такое обычно происходит в холодное время года. Решит проблему оборудование птичника дополнительным обогревателем:
- печкой;
- теном;
- батареями, отходящими от отопительной системы вашего дома и т.д.
Впрочем, также нужно следить, чтобы утки не перегревались. Заметить, что им слишком жарко, можно непосредственно по поведению пернатых. Так, в эти моменты они:
- часто тяжело дышат;
- ведут себя вяло.
В такой ситуации следует проветрить помещение или добавить им свободной площади.
Чтобы утки постоянно испытывали голод, и набирали массу, можно оборудовать птичник светом и приглушить его
Ванна с утками
Что касается кормления, то тут нужно учитывать, что для бройлерных уток «стар 53» совершенно неэффективными, с точки зрения набора массы, являются методики кормления, заключающиеся:
- в кормлении зеленой пищей;
- в самостоятельной добыче пищи в условиях пастбищного содержания.
Эти утки с удовольствием станут гулять по вашему двору, но, не надейтесь, что находимый ими параллельно корм сможет снизить ваши затрату на пищу для пернатых
Чтобы бройлеры быстрее откормились, их необходимо потчевать комбинированными кормами, производимыми в промышленных масштабах. Они высокопитательные, и сразу включают в себя все необходимые уткам витамины, минералы, микроэлементы.
Раз вы будете давать уткам комбикорм, обязательно следите за наличием в поилках у птиц чистой воды в большом количестве.
Чем нельзя кормить уток?
Описание породы стар 53
Уже давно утка стар 53 описание породы которой и характеристика интересуют многочисленных фермеров, желающих осуществлять разведение уток, является популярной. И это неудивительно, так как характеристика разновидности утки стар поистине поражает.
В первую очередь старт утка 53 обладает достаточно мощным телосложением с грудной клеткой внушительных размеров. Голова у утки стар большая и хорошо развита, что можно проследить на многочисленных фото. Порода быстро узнается по ярко-оранжевому клюву и достаточно выпуклому лбу, что наблюдается не у каждой разновидности. Описание пернатых породы стар 53 можно сравнить с фото, чтобы убедиться, что у них достаточно большие крылья, плотно прилегающие к телу. Хвостик же, наоборот, достаточно маленький и слегка направлен вверх. Ноги у разновидности кросс широкие и невысокие. Несмотря на это, кросс уверенно держится на своих ногах. Что же касается расцветки оперения стар, то чаще всего встречаются представители с белым или же кремовым окрасом.
Ознакомившись с детальным описанием стар, стоит обратить особое внимание и на яйценоскость. За 1 год пекинская бройлерная утка способна снести около 120 утиных яиц
Размер одного в среднем составляет около 90 г, но ключевой особенностью утиных яиц данной породы является то, что они достаточно питательны и их можно смело применять для приготовления пищи. Утята стар 53 в возрасте 3-х месяцев уже могут весить около 3 кг, а их мясо будет достаточно сочным, мягким и питательным.
Также у данной породы существует определенный график роста, по которому можно проследить, каким образом изменяется вес птицы по происхождению определенного количества дней. Если рассматривать более взрослых представителей кросс, то их мясо будет уже на порядок жирнее, поэтому неудивительно, что именно мясо утят является наиболее ценным, так как оно полностью диетическое.
Среди преимуществ star 53 можно выделить:
- она отлично переносит различный температурный режим и резкие перепады;
- кормление и выращивание проходит достаточно просто, так как утка совершенно неприхотлива в выборе еды;
- она обладает высокой скороспелостью;
- яйца достаточно калорийны и питательны;
- она предпочитает жить возле водоемов, но отлично обходятся и без них.
Если рассматривать описание стар 53, то можно сказать, что в ее содержании есть недостатки, но их немного. Первый заключается в том, что пернатая является очень плохой наседкой. Второй касается такого вопроса, как выращивание. Содержание птицы в достаточно мокром и сыром помещении категорически запрещено, так как она попросту заболеет и вскоре умрет.
Какова продуктивность вида?
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Лучшие Яичные породы кур
- Клубника Королева Елизавета
- Как выводить гусят в инкубаторе
- Как хранить чеснок зимой в квартире
Пернатые Стар 53 относятся к бройлерным типам уток, но могут давать и яйца. Ниже подробно описаны их продуктивные возможности.
- Взрослая птица весит в среднем 4-4,5 кг.
- Уже в возрасте 45-50 суток можно пускать особей на убой. В этот период они достигают значительной массы тела – 3-4 кг, мясо имеют нежное, мягкое, вкусное. Дальнейшее содержание нецелесообразно.
- Получаемая после забоя тушка имеет товарный вид, готова к продаже, нежирная. Такое мясо очень полезно для всех без исключения (не рекомендуется только людям с индивидуальной непереносимостью). Диетологи советуют его людям страдающим болезнями ЖКТ, пожилым, детям, ослабленным после болезней, операций. Взрослая птица весит в среднем 4-4,5 кг
- Печень невероятно вкусная, может использоваться для приготовления разных блюд и деликатесов.
- С одной самки за яйценосный период можно получить до 150 яиц. При этом 90% из них оплодотворенные. Яйца можно есть, они довольно вкусные, питательные и очень полезные! Вес одного яйца 90 г в среднем, скорлупа прочная, белого цвета.
Утка Стар 53 выгодна для содержания, она буквально создана для подворья. Приятный внешний вид позволяет украсить любой двор. Благодаря отменной системе пищеварения пернатые переваривают все что съели, а полученные организмом вещества идут на прирост мышечной массы, а не жировой.
Имеются ли недостатки у утки Стар 53?
Скороспелость позволяет серьезно тратиться на корм только 1,5 месяца
Главный минус породы – требовательность к питанию. Первые полтора года жизни, до забоя, утята должны получать отменного качества корм, иначе масса тела или качество мяса снизятся в разы. При этом необходимо понимать, что скороспелость позволяет серьезно тратиться только 1,5 месяца, остальное время можно немного экономить. После забоя выводка, поголовья становится меньше, а значит и расход дорогого корма тоже меньше. И еще один важный момент – да, корм необходим дорогой, но каждая особь полностью себя окупает, так что в убытке заводчик не останется!
К стрессам они очень чувствительны, так что пугать пернатых или подвергать их нервную систему испытаниям не стоит – это может отразиться на продуктивности и даже вкусе мяса. Также у уток имеется чувствительность к сырости, холоду и сквознякам, но это относится к любой птице, а не только к уткам Стар 53.
Происхождение и основные характеристики
Кросс создан во Франции. Работа проведена специалистами компании Grimaud Frères Selection SAS, которая считается одним из лидеров в области генетики и селекции сельскохозяйственных животных. В качестве исходного материала были использованы несколько «улучшенных» линий широко распространенной породы уток «Пекинская». По скорости роста и качеству получаемой от нее мясной продукции выведенная птица заметно превосходит большинство существующих разновидностей. О главных характеристиках уток «Стар 53» можно узнать из таблицы:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птицы |
Вид | Утка домашняя (Anas platyrhynchos L.) |
Кросс | «Стар 53» (Star 53) |
Тип продуктивности | Мясной |
Окрас пера и пуха | Белый |
Возраст половой зрелости | 6-6,5 месяцев |
Яйценоскость | До 280 штук в год |
Сохранность молодняка | Почти 100% |
Конверсия кормов | 2,4 кг на 1 кг привеса |
Убойный вес | 3,4-3,6 кг в возрасте 6-7 недель |
Устойчивость | Высокая |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Автор (правообладатель) | Компания Grimaud Frères Selection SAS (Франция) |
Внешне «стары» (на фото) выглядят очень солидно
«Стары» – крупные, с мясистой грудью и короткими, мощными лапами. Шея толстая, голова большая с выпуклым, округлым лбом. Широкая спина поставлена почти горизонтально, небольшой хвостик торчит вверх. Оперение белое (возможен кремовый или серебристый отлив); клюв и лапы яркие, оранжево-желтые.
Утки этого кросса имеют длинные и сильные крылья, но летать не могут из-за большого веса. Птица обладает уживчивым характером, но слишком возбудима и довольно шумна. В содержании практически беспроблемна. Пернатые не требуют специального ухода, легко адаптируются к самым разным условиям, готовы питаться как покупными комбикормами, так и смесями, изготовленными в домашних условиях. При полувыгульном содержании в рацион уточек попадает много травы, что серьезно снижает расходы на кормление.
Выживаемость молодняка очень высока и составляет почти 100%. Это относится и к утятам, купленным в суточном возрасте, и к птенцам, выведенным самостоятельно из инкубационных яиц
Особи, принадлежащие к этому кроссу, имеют крепкое здоровье, прекрасный иммунитет. Они легко обходятся без возможности купаться и плавать. Как и все остальные представители вида, «стары» нуждаются в постоянном доступе к питью и очень любят прополаскивать клювы, расплескивая воду. Однако, сырость и слякоть в помещении для них вредны: при низкой посадке туловища у птиц слишком быстро загрязняется оперение на груди и животе. Специалисты рекомендуют устраивать в птичнике толстую подстилку, хорошо впитывающую жидкость.
Что лучше Стар-53 или муларды
Во многом гибриды похожи. Они быстро растут, вырастают до крупных размеров, можно выращивать бройлеров. Тихие, не шумят, могут выращиваться с другой птицей. Мясо у тех и других не жирное, для диетического питания. Сходство заключается и в том, что мулардов и Стар-53 нельзя разводить дома, нужно приобретать яйца или утят. Учитывая, что гибриды сходны по характеристикам, выбор, кого содержать на дворе, остается вопросом предпочтения.
Утки Стар-53 – перспективные гибриды, которых выращивают в промышленных хозяйствах, но годятся они и для частных подворий. Выращивают их как бройлеров, уже за 2 месяца можно получить мясную продукцию хорошего качества.