10 лучших урожайных и зимостойких сортов сладкоплодных рябин

Магические свойства красной рябины

Издревле считалось, что рябина обладает сильными магическими свойствами. Как ритуальное растение она использовалась еще древними славянами, скандинавами, народами Азии. В магии в первую очередь используется возможность рябины предохранять от чужих чар, отводить порчу, защищать от сглаза. Даже в наши дни девушки и женщины в деревнях осенью делают бусы из ягод рябины, не задумываясь, что раньше подобные бусы были важным ритуальным оберегом.Такие бусы носили целый год, до появления новых спелых ягод. Когда изготавливались новые бусы-талисман, старые сжигались или закапывались.

Любопытно, что рябина считается женским деревом. Именно женщин она в первую очередь берет под свою защиту. Плоды рябины традиционно входили в состав приворотных зелий. У рябины искали помощи при бесплодии, женских болезнях, фригидности. У некоторых народов ягоды или ветви рябины подкладывали в постели новобрачным. Рябина же помогала преодолеть неразделенную любовь и контролировать свои чувства.

У многих народов волхвы, оракулы и предсказатели предпочитали селиться или проводить ритуалы в рябиновых рощах, вырубать которые строжайше запрещалось. Разрешалось срезать крупные ветви рябин только для изготовления посохов для священнослужителей и странников, отправлявшихся в дальний путь. А мелкие ветви с цветами или плодами для украшения жилищ и проведения ритуальных действий. Часто рябины высаживали вокруг святилищ и капищ. Считалось, что это богоугодное растение, способствующее общению с высшими силами и предсказаниям.

Традиционное использование рябины

  • Сушеные и измельченные фрукты используются в народной медицине для лечения поноса
  • Плод используется для лечения кишечных проблем.
  • Ягоды рябины используются в медицине в качестве слабительного средства для лечения ангины, хрипоты, воспаленных миндалин и поносе.
  • В качестве вяжущего средства используется отвар из коры.
  • Отвар из спелых ягод используется в народной медицине как полоскание для лечения ангины.
  • Считается полезным для полости рта из-за вяжущих свойств.
  • Ягоды помогают лечить цингу, так как в ней высокое содержание витамина С.
  • Свежий сок ягод является слабительным и помогает успокоить воспаление слизистых оболочек.
  • Плод помогает снизить давление в глазном яблоке в ситуации глаукомы.
  • Рабина используется для лечения проблем с мочеиспусканием, заболеваний желчного пузыря, расстройства желудка, коронарных проблем, стенокардии, стимулятора аппетита, очистителя крови, глистов, цинги, фурункулов и тонзиллита.
  • Ягоды рябины полезны для лечения заболеваний почек, артрита, диабета, диареи, дефицита витамина С, а также нарушений менструального цикла.
  • Также помогает уменьшить воспаление тканей носа, рта, горла и других частей тела.
  • Помогает лечить болезни легких.
  • Помогает очистить кровь и увеличить обмен веществ.
  • Ягоды обладают антисептическими, мочегонными и ранозаживляющими свойствами.
  • Ягоды рябины помогают при диабете, заболеваниях почек, подагре, ревматизме, артритах и запорах.
  • Иомогает при воспалении пазух, внутренних воспалениях, инфекциях легких, избытке кислоты в крови, нарушениях менструального цикла и плохом обмене веществ.
  • Ягоды рябины также помогают при раздражении глаз, проблемах с мочевым пузырем, спазматических болях в матке, невралгии и подагре.
  • Чай помогает лечить геморрой и проблемы с мочевыводящими путями.
  • Отвар из коры рябины помогает вылечить раздражение влагалища и раздражение кишечника.
  • Плод помогает уничтожить раковые клетки, предотвратить преждевременное старение, стимулировать здоровье кожи, усиливает размножение клеток, повышает иммунитет, улучшает зрение и лечит дегенерацию желтого пятна.
  • Повышает выработку коллагена, укрепляет мышечные ткани, а также восстанавливает кровеносные сосуды.
  • Плоды способствуют пищеварению, устраняют запоры, стимулируя работу стула и желудочно-кишечного тракта.

Посадка рябины обыкновенной

Сажают ее осенью или рано весной — обычно до конца апреля, так как она рано трогается в рост. Для получения более щедрого урожая лучше приобретать несколько сортов рябины: односортные посадки хотя и склонны к самоплодности, но все же менее урожайны.

Сажают деревца на расстоянии не менее 4-6 м друг от друга. Ямы выкапывают глубиной и шириной 60-80 см. Заполняют их смесью компостной земли с плодородным поверхностным слоем почвы, куда добавляют по горсти золы и суперфосфата и 2-3 лопаты трехлетнего навозного перегноя (свежий, неперепревший навоз сжигает корни). После посадки саженцы рябины обязательно поливают и укорачивают центральный проводник, а на следующий год — молодые и боковые побеги.

Варианты заготовки рябины, при которых она сохраняет все полезные свойства

Существует много способов заготовления плодов рябины впрок, которые позволят сохранить максимум пользы и целебной силы. Зимой такие заготовки можно использовать для изготовления различных средств народной медицины.

Рябину заготавливают в виде сушки, ягодного сока, полезных варений, разнообразных наливок, спиртовых настоек и т.п. Кору, листья и цветки обычно сушат с целью последующего приготовления отваров. При применении в свежем виде листья растирают в кашицу, из цветков отжимают сок. Употребление рябины в любом из перечисленных форм хранения обеспечивает хороший профилактический эффект, помогает бороться с множеством болезней.

  1. Свежие ягоды. Долго хранятся в свежем или замороженном виде. Чтобы не было проблем со здоровьем, достаточно съедать в день по 10 ягод.
  2. Рябиновый сок. Способ приготовления прост: ягоды промойте, покипятите 3 минуты на медленном огне, протрите через сито. Приготовьте на основе этой же воды 20% сироп из сахара. Соедините с рябиновым пюре. Доведите до температуры 85 град. Разлейте по банкам. При ангине рекомендуют полоскать горло раствором из 1 ч. л. рябинового сока и стакана воды. При низкой кислотности и болезнях желчевыводящих путей принимают по 1 ч. л. продукта за полчаса до еды.
  3. Рябина с медом. На 1 кг ягод — полкило жидкого меда. Плоды заложите в банку. Залейте «пчелиным золотом». Для профилактики болезней горла, отитов, вирусных заболеваний, авитаминоза рекомендуется съедать по 2 столовые ложки этой смеси 3 раза в день.
  4. Ягоды рябины, перекрученные с сахаром. Количество сахарного песка регулируется по вкусу. Кто-то берет один к одному, а кто-то на 2 части рябины – одну часть подсластителя. Ягоды перекрутите на мясорубке. Всыпьте саха. Перемешайте. Это полезное лекарство употребляется как поливитаминное и профилактическое средство.
  5. Сушеная рябина. Промытые ягоды разложите тонким слоем на подносе. Высушите в открытой духовке при температуре 75 град. либо на открытом воздухе. Употребляются для приготовления настоев и отваров.
  6. Рябиновый ликер. На 2 кило ягод — килограмм сахара, литр воды, литр водки. Все поместите в банку. Закройте чистой крышкой. Поставьте в темное сухое место. Ликер готов через 3 недели. Периодически взбалтывайте. Достаточно выпивать по рюмочке раз в 2 дня для поддержания хорошего самочувствия.

Использование в кулинарии

В кулинарии рябиновые ягодки используются для приготовления джемов, варенья, пастилы, мармелада, зефира, киселей, плодово-ягодных напитков, уксуса. Они придают пикантность разнообразным соусам и подливам.

Рябиновое желе

Чтобы приготовить желе из рябины, необходимо взять 1 кг ягод, 1/2 л воды и 0,1 кг сахара. Готовить его лучше из замороженных ягод, чтобы не было горечи. Ягоды залить водой и разварить до консистенции пюре. Перетереть массу через сито, всыпать сахар и варить до нужной консистенции, помешивая.

Квас из рябины

Это полезный витаминный напиток. Для его приготовления потребуется 1 кг ягод, 1/2 кг сахара, 4 л воды и 10 г дрожжей. Вымытую рябину припустить на медленном огне в небольшом количестве воды до мягкости, размять. Залить водой и варить в течение 10-15 минут, процедить. Развести в полученном отваре сахар. Охладить до температуры 36-38°С, добавить дрожжи, смешать, разлить в бутылки, на 3 дня поставить в прохладное место (но не в холодильник).

Соус к мясу

Для его приготовления требуется взять по 0,5 кг замороженных рябиновых ягод и яблок, пару зубчиков чеснока, по 1 ч.л. молотого имбиря и перца чили, 0,2 кг сахара, 0,1 кг изюма без косточек. Ягоды вымыть, яблоки очистить от кожуры и семян. Половину ягод и яблок с сахаром томить на медленном огне в течение 1,5-2 часов, остудить, протереть. В полученное пюре добавить предварительно замоченный изюм, чеснок, оставшуюся половину ягод и яблок, специи. Довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до нужной консистенции. После остывания перетереть в пюреобразную массу. Этот пикантный соус подходит к красным видам мяса (дичи, говядине, свинине, утке).

Особенности и достоинства

Кустарник, относящийся к семейству розовоцветных, обладает рядом особенностей, которые надо учитывать при покупке саженца; в число значимых входит:

  • Морозостойкость. Растение выдерживает морозы до -30°C. В условиях морозной зимы северо-западного региона в открытом грунте требуется защита — укрытие лапником.
  • Вегетационный период начинается ранней весной.
  • Рябинник рябинолистный хорошо растет на влажных и неплодородных (песчаных) почвах. Хотя взрослое растение считается светолюбивым, хорошо растет и в полутени. Куст плохо переносит засуху, теряя декоративность; в сильную жару нуждается в поливе.

Рябинник — настоящий подарок для начинающих садоводов-любителей. Растение быстро дает побеги и успешно разрастается не только в сельской местности, но и в городских условиях (ежегодный прирост — до 10-12 см). Оно хорошо переносит пересадку и ежегодную весеннюю стрижку, проводимую с санитарно-омолаживающими целями.


Саженец рябинника рябинолистного

Хотя в природе рябинник может размножаться и семенами, в домашних условиях вырастить его так достаточно сложно. Более быстрый и продуктивный способ размножения — черенками (корневыми или побегов). Растение культивируется благодаря ряду положительных качеств:

  • Изящные перистые листья и крупные соцветия делают кустарник подходящим для декоративного использования.
  • Обильное и продолжительное цветение делают рябинник ценным медоносом.
  • Растение содержит множество полезных веществ, среди которых витамины С, Р, эфирное масло, дубильные вещества. Препараты на основе рябинника обладают лечебными свойствами: антисептическим, антибактериальным, противоревматическим. Кустарник широко используется в народной медицине как вяжущее, общеукрепляющее и регулирующее обменные процессы средство.
  • Кустарник может использоваться для укрепления грунта на склоне и участках с песчаной почвой.


Декоративные возможности

Описание рябины Кене

Рябина Кене представляет собой небольшое дерево, достигающее в высоту 3-4 метров. Она часто используется для создания ландшафтного дизайна, а потому её крона может подвергаться декоративной обрезке.

Окультуренное растение, как правило, имеет высоту не более двух метров. Форма гроздей и плодов совпадает с характеристиками обыкновенной рябины. Однако их листовые пластины отличатся: у белой рябины они намного длиннее и могут достигать 25 сантиметров, а также имеют более ажурную форму.

В течение года листва дерева сменяет свой окрас. Летом для неё характерен насыщенный зелёный цвет, а осенью листья приобретают темно-красный окрас.

Ягоды рябины Кене, в отличие от ярко-красных или оранжевых плодов рябины обыкновенной, имеют кремово-белую или чисто белую окраску. Так же окрашены и цветы этого растения. Они появляются в конце мая — начале июня и собираются в соцветия диаметром от 4 до 10 сантиметров каждое. Сами цветки мелкие, их размеры не превышают 1 сантиметра.

Созревание плодов приходится на август, но собирать их желательно после первых ночных заморозков. Ягоды, собранные раньше, имеют горький вкус, из-за которого они практически не употребляются в пищу. Плоды белой рябины отлично хранятся и транспортируются. Их можно хранить в морозильной камере или в прохладном помещении, подвешенными в небольших пучках.

Достоинства и недостатки культуры

К достоинствам рябины Кене относят приятный внешний вид, небольшие размеры и способность произрастать практически в любых почвах. Белая рябина чувствует себя вполне комфортно даже в оживленных промышленных районах, а потому рябина Кене часто используется в ландшафтном дизайне городских парков и дворов, тем самым хорошо смотрится в паре с русской березой.

Но и недостатки у рябины Кене имеются. В первую очередь, это неприятный кисловато-горький вкус, а также повышенная светолюбивость и высокий риск промерзания почек в холодную зиму.

Как сушить древесину яблони

Древесина яблони — самый распространенный материал среди всех видов древесины плодовых деревьев. Это связано с широким распространением самого растения.

Перед тем как сушить древесину яблони

, нужно создать правильные условия и подобрать температурный режим, который обеспечит сохранность структуры. После обработки ядро должно приобрести красно-коричневый оттенок и желто-розовую заболонь, лучи сердцевины должны быть малозаметными.

Древесина яблони является сильно усыхающей, тяжелой, твердой, обладает средней стойкостью к биологическим повреждениям, а также средней плотностью. Коэффициент усушки даже выше, чем у твердолиственной древесины.

Все это говорит о том, что сушить древесину яблони

нужно в специальном режиме, чтобы избежать коробления и растрескивания.

  1. пиломатериалы складываются в штабеля в месте, защищенном от атмосферных воздействий;
  2. производится атмосферная просушка до достижения определенного уровня влажности (20-25%);
  3. осуществляется влаготеплообработка и мягкая просушка;
  4. проводится финальная просушка при температуре до 60 градусов до влажности 12%.

Когда процесс проводится грамотно, он занимает 25-30 дней, что занимает немало времени. Но форсирование сушки древесины яблони

приводит снижению качества.

Яблоня с ее красивой текстурой и замечательными свойствами используется преимущественно для создания:

  • декоративных изделий;
  • дизайнерской мебели;
  • музыкальных инструментов;
  • дорогой посуды.

Даже щепа и сучья нашли применение, они задействуются при копчении продуктов, чтобы придать им особую золотую корочку.

Лекарственные свойства

Плоды рябины обыкновенной издавна используются людьми в качестве народного лекарственного средства. В рябиновых ягодах содержатся разные витамины, а также глюкоза, фруктоза и сорбиновая кислота. Все эти компоненты весьма полезны организму

, особенно ослабленному болезнью.

  • Следует обозначить некоторые недуги, при которых иногда используются отвары из полезных рябиновых ягод. Рекомендуется пить такие отвары гипертоникам и людям, страдающим от атеросклероза. Также это народное средство может помочь при нарушениях работы сердца, почек и печени. Рябиновый сок может использоваться в случаях наличия у человека гастрита, геморроя или пониженной кислотности. Один из полезных компонентов плодов данного растения — сорбиновая кислота — может стать серьёзным помощником в борьбе с дизентерийной палочкой и стафилококком.
  • Ягоды растения иногда используют в качестве консерванта для пищевых продуктов, а также для очищения воды. У наших предков даже был определённый способ очищения воды — на ночь в ведро воды просто бросалась ветка этого растения. Этот способ не только позволял воде оставаться свежей продолжительное время, но и придавал приятный привкус.

Преимущества для ландшафтного дизайна

Рябина — необыкновенно живописное растение, которым можно любоваться круглый год. Весной она радует сочной зеленью листьев и нежными белыми соцветиями, летом и осенью — созреванием ягод и захватывающим изменением красок. Зимой, когда ее ветки украшают гроздья ягод, дерево приобретает особенно декоративный вид. Яркое растение прекрасно подходит для украшения участка, и потому рябина в ландшафтном дизайне используется достаточно активно. Этому способствуют и ее остальные качества:

  • Универсальность. Садовые сорта не вырастают выше 10 м, что делает их пригодными для небольших участков. Другой плюс — рябина растет быстро; через три года после посадки вы будете любоваться полноценным деревом.
  • Терпимость к условиям жизни. Рябина готова приспособиться к полутени и к разным почвам. Все, что может ее погубить — застой влаги у корней и грязный городской воздух.


Очей очарованье

Терпимость к соседям. Дерево обладает глубокой корневой системой и достаточно прозрачной кроной. Поэтому оно не отнимает питание у малорослых растений и создает легкую тень, не мешающую светолюбивым соседям. Рядом с рябиной можно без опаски высаживать как небольшие кустарники, так и травянистые многолетники.

О сортах садовой рябины в следующем видео:

Использование в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры любят рябиновое дерево за разнообразие его видов и возможностей использования. Кроме растущей повсеместно рябины обыкновенной, в качестве декора популярна рябина плакучая с ее свисающими до самой земли побегами.

На садовых участках также можно встретить рябину Вильморена с удивительными жемчужно-розовыми плодами, и рябину греческую, чьи красные плоды со временем синеют. Композиции с рябиной в ландшафтном дизайне выстраивается самыми разными способами, в числе популярных:

Способ посадки. Красивое дерево высаживают отдельно, на открытом месте; второй вариант — групповой. Вереница или кружок рябин — характерная примета старинных русских усадеб и парков.


Рябина Вильморена

  • Стиль ландшафтного дизайна. Рябиновое дерево будет к месту в классическом и традиционном русском саду, на участке в лесном и деревенском стиле.
  • Предпочтения. Модной тенденцией становятся деревья с необычной окраской плодов, способные украсить сад поздней осенью. На участке с садом и огородом к месту будут гибридные сорта со съедобными плодами.
  • Выбор места. Рябиновое дерево будет незаменимо около места отдыха: у беседки, у бани, рядом с террасой.
  • Выбор соседей. Рябину стремятся посадить рядом с деревьями, привычными по дикой природе: с елью или березой. Подходящий вариант для групповой посадки — шиповник, калина, барбарис, спирея.


Рябина Ария

Заключение

Ценной декоративной разновидностью является рябина Ария с серебристо-зелеными, словно обсыпанными мукой, листьями, давно культивируемая в Европе. Высокое (до 10-12 м) дерево дает много крупных оранжево-красных ягод с питательной мякотью, пригодной для выпечки хлеба, приготовления уксуса и вина. В странах Скандинавии популярна рябина промежуточная (шведская). Она обладает развитой корневой системой, что позволяет использовать ее для укрепления склонов и для городского озеленения.

Сравнение

Проводить сравнение нужно по целому ряду параметров, чтобы лучше понять, какие отличия существуют между растениями. Первый пункт сравнения – листья. По ним уже становятся заметны существенные отличия между культурами. В случае с калиной они в большинстве случаев крупные, лопастные по форме, по краям присутствуют зубчики. У рябины листья перистые, с множеством продолговатых листочков – это ее характерная особенность.

Ягоды – еще один пункт для сравнения. Здесь отличия присутствуют в строении, окрасе и даже во вкусе. По этим параметрам отличить калину от рябины будет достаточно просто. Плодом калины является достаточно водянистая костянка. она более мягкая на ощупь, чем ягода с дерева рябины. Косточка внутри плоская. Она окрашена в цвет сока. Ягоды калины чисто красные по тону, не имеют других вкраплений и оттенков. Они покрыты тонкой кожицей и блестят, что становится хорошо заметно при визуальном осмотре. Характерный для калины горький вкус сока выражен отчетливо.

Ягоды рябины имеют несколько оттенков, в которые могут быть окрашены: оранжевый, красный, желтовато-оранжевый, оранжевый с красным. Ягода рябины носит название яблоко. Плод имеет семена и сочную мякоть. Она также имеет горьковатый привкус, но выражен он слабее. Ягода на ощупь плотная. Достигается это благодаря более плотной, чем у калины, структуре мякоти и кожуры.

Различаются растения и их плоды и по параметру применения. Созревшие ягоды каждого вида используются в рецептах народной медицины. Сбор производится после первых морозов. Тогда удается снизить горечь во вкусе. Калина содержит в своем составе целый ряд кислот, среди которых присутствует даже валериановая. Именно по этой причине из нее готовят отвары и настои, которые затем применяются в качестве натурального успокоительного средства с мягким воздействием на организм человека. Используются также высушенные, замороженные или перетертые с сахаром плоды. Их добавляют в чай или воду. Полученная жидкость применяется при бронхите, гипертонии, атеросклерозе.

Рябина также содержит в своем составе много полезных микроэлементов. Среди них: йод, железо, сорбит, пектин. Полезные свойства зрелых плодов используются при лечении авитаминоза, потери аппетита и камнях в почках. Ее настои обладают потогонным действием и применяются для полоскания горла, чтобы устранить воспаление и боль.

Рябина обыкновенная история описание

Научное название дерева – Sorbus aucuparia (Рябина красная, или обыкновенная). Наименование рода, sorbus, имеет кельтские корни. Означает «терпкий, горький», что отражает вкусовые свойства ягод.

У названия вида корни латинские – «птица, ловить». Красные плоды рябины любят поедать птицы. Даже вороны не брезгуют терпкой ягодой, оставляя после себя пустые ветки.

Как выглядит дерево

Рябина обыкновенная – это дерево или кустарник. Вот как выглядит типичное дерево:

  • Высота 5-6, иногда до 10 метров.
  • Крона дерева округлая, кора серо-коричневатая или серо-желтоватая, глянцевая, гладкая.
  • Листья заостренные, опознаются по зубчатой кромке.
  • Расцветшие соцветия – это «корзинка» до 10 см диаметра с множеством желтовато-белых, источающих не особо приятный аромат цветков.
  • Плоды дерева представляют собой красные с оранжеватостью шарики до сантиметра в диаметре.
  • Дикорастущие ягоды рябины горькие на вкус, терпкие или кисло-сладкие. У окультуренных сортов дерева горечь, терпкость уменьшены без ущерба для полезных свойств.

Дерево или куст рябины цветет поздней весной, в мае-июне. Ягоды дозревают к концу лета или началу осени.

При продолжительности жизни рябины до 150 лет, наиболее щедро плодоносят деревья возрастом 15-25 лет.

Распространение

Ареал распространения рябины красноплодной – зона умеренного климата. То есть почти вся Европа до Крайнего Севера, Кавказ, западная Азия.

Габариты определяются тем, где вырастет рябина. В горах, на севере это кустовая форма, южнее – мощные деревья.

Разновидности

Ботаническая классификация наcчитывает до сотни позиций. Они включают плодовые и декоративные виды рябины.
Самый популярный вид дерева европейской части России – рябина обыкновенная (красная).
Декоративные формы дерева – Русская, Ликерная, Гранатная, Мичуринская десертная, Невежинская, другие.
Лучшие плодовые сорта красной разновидности рябины: Бусинка, Вефед, Солнечная, Сорбинка.
Многие выведены еще Мичуриным и его сотрудниками, то есть почти сто лет назад.

Название

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) — листопадное дерево семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 20 м (в основном 4-6 м), реже кустарник с поверхностной корневой системой.

Описание

Кора серая, гладкая, молодые ветви пушистые. Листья очередные, непарноперистые, продолговатые или продолговато-ланцетные. Молодые листья снизу опушенные, поздние голые. Цветки белые или розоватые с неприятным запахом (запах триметиламина, напоминающего запах конского навоза), собраны в густое щитковидное соцветие — метелку, диаметром до 10 см. Плоды — шаровидные, яблокообразные, ярко-красные или оранжево-красные, сочные. Семена красноватые, серповидно изогнутые, острые на конце. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре и обычно остаются на деревьях до глубокой зимы. Плодоносит рябина обыкновенная с 5-7-летнего возраста ежегодно. Хороший урожай рябины обычно наблюдается раз в 1-3 года, наибольший урожай дает с 35-40 лет. Одно дерево может дать до 80-100 кг плодов. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Живет до 200 лет. Растет по берегам рек, озер, на полях, вдоль дорог, в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, высаживают ее в скверах, парках, садах. При недостатке света плохо развивается и почти не дает плодов; выдерживает холод и засуху, теневынослива. Растет быстро, за один год вырастает на 0,5 м.

Хозяйственное назначение

Используют очень твердую тяжелую древесину, которая хорошо полируется. Из нее делают мебель, деревянную посуду, ложки, ручки, инструменты для токарных работ, детали для машин. Тонкие гибкие ветви, прочные стволы идут на изготовление мебели, корзин, плетенок, детских санок. Из молодых веток получают черную краску. Кора находит применение при дублении и крашении кож.

Сбор и сушка сырья

Заготавливают зрелые плоды рябины в августе — октябре, до наступления заморозков. Обычно срезают целыми кистями, и лишь перед самой сушкой очищают от листьев, плодоножек и примесей. Сушат в сушилках при температуре 60-70°С, русских печах, хорошо проветриваемых помещениях или под навесами. Срок годности плодов 2 года. Вкус сырья горьковато-кислый, аромат слабовыраженный.
Листья и цветки заготавливают во время цветения, сушат в тени, хорошо проветриваемых местах. Срок годности листьев и цветков 1 год.

Свежие плоды сохраняются всю зиму при температуре 1-2° С или замороженными.

Полезность

Плоды рябины содержат каротин, фолиевую кислоту, витамин С, К, флавоноиды, сахар, дубильные, пектиновые, горькие вещества, органические кислоты, эфирное масло, спирт, сорбит, пигменты, антибактериальные вещества, следы синильной кислоты, микроэлементы (марганец, железо, алюминий). В листьях обнаружены фитонциды, аскорбиновая кислота, микроэлементы, в семенах — жирное масло, пригодное для пищи, гликозид, в коре — дубильные вещества высшего качества.

Фармакологические свойства.

Растение обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов. Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов.

Применение в медицине

Отвар коры применяется при гипертонии. Обладает антибактериальной активностью.

Ветви применяются при ревматизме.

Настой и отвары цветков рябины применяются при заболеваниях печени, почек и мочевыводящих путей, а также желудочно-кишечного тракта. Кроме того помогают при геморрое, простуде и кашле, а также в гинекологии. Отвар цветков помогает при зобе.

Листья и плоды применяются как отвар при общей слабости, цинге, авитаминозах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector