Размер утиных яиц и польза и вред для организма, можно ли есть и в каком виде

Содержание:

Польза утиных и куриных яиц

Благодаря большому количеству полезных для здоровья питательных веществ, которые содержатся в утиных и куриных яйцах, употребление любого типа яиц может быть полезно для здоровья.

Вот некоторые особые полезные свойства обоих типов яиц.

Могут предотвратить дефицит витамина D

Утиные и куриные яйца содержат одинаковое количество витамина D. Каждое из них содержит от 8 до 9% от РСНП на 100-граммовую порцию.

Кроме того, некоторые исследования на животных, проведенные за последние несколько лет, показывают, что потребление яиц может предотвратить дефицит витамина D ().

В одном 8-недельном исследовании крыс с сахарным диабетом кормили яйцами в результате чего было обнаружено повышение уровня витамина D на 130% по сравнению с крысами, получавшими диету на основе белка.

Крысы, которые ели цельные яйца, также имели более высокий уровень витамина D, чем крысы, которым давали добавки витамина D на белковой диете ().

Тем не менее исследования того, как утиные и куриные яйца влияют на статус витамина D, ограничены, и чтобы изучить это, ученым необходимо провести еще много высококачественных исследований на людях.

Хороший источник белка

Регулярное употребление постных источников белка, таких как яйца, может принести важную пользу для здоровья. Диеты с высоким содержанием белка связаны с несколькими полезными эффектами в отношение здоровья, в том числе (, ):

  • улучшенный контроль аппетита
  • повышенное чувство сытости
  • снижение потребления калорий
  • снижение массы тела

Одно небольшое исследование даже показало, что яичные белки особенно полезны для похудения.

Исследование показало, что крысы на диете, состоящей на 10–20% из белка куриных яиц, испытали на 29–30% большее снижение массы тела, чем крысы, которые потребляли пищу, богатую молочным белком казеином ().

Однако это исследование было небольшим, ограниченным и проводилось на животных. Чтобы понять, чем их эффекты отличаются от эффектов других типов белков ученым нужно будет провести исследования на людях с использованием изолированных яичных белков.

Тем не менее яйца являются источником низкокалорийного белка, который может способствовать общему здоровому питанию и даже помочь некоторым людям контролировать свой вес.

Может улучшить исходы беременности

Яйца могут быть важным источником питательных веществ для беременных и их детей.

В последние годы исследования показали связь между потреблением яиц и рядом полезных эффектов, включая увеличение выработки грудного молока. Более того, содержащийся в яйцах холин может поддерживать здоровье и развитие мозга новорожденных ().

Дети, потребляющие яйца, также, как правило, потребляют больше полезных питательных веществ, включая витамин B12, селен и фосфор ().

Для беременных польза может быть менее очевидной. Одно исследование показало, что более высокое потребление яиц было связано со снижением риска высокого кровяного давления и сахарного диабета. Между тем, другое исследование показало, что это связано с повышенным риском (, ).

Таким образом, чтобы изучить влияние яиц на беременных, их будущих детей и новорожденных, ученым необходимо провести дополнительные исследования.

В косметологических целях

Очень часто яйца уток применяют и в косметологии:

  • За счёт своего состава, они являются незаменимым помощником в борьбе с поврежденными волосами. Питательная маска готовится с использованием двух желтков, к которым добавляется оливковое масло и готовая масса наносится на волосы, а через 20 минут смывается.
  • С проблемой выпадения волос поможет справиться маска из желтков, йогурта и мёда. Готовую маску наносят на кожу головы.
  • Что касается белка, ему можно найти применение для приготовления маски со стягивающим эффектом, которая отлично подойдёт для кожи, склонной к жирности. Белок делает поры на лице уже и устраняет лишний блеск. Чтобы приготовить эту маску, достаточно смешать два белка и нанести на кожу лица. При желании, можно добавлять глину.

Хоть утиные яйца не являются довольно распространённым продуктом и не используются в таком количестве как куриные, однако, не стоит забывать об их полезном составе и о многих факторах, которые положительно влияют как на организм, так и на здоровое состояние кожи лица и даже волос.

Правила приготовления утиных яиц

Приготовление утиных яиц является достаточно серьёзным и сложным процессом одновременно, и к данному вопросу нужно подходить к особой серьёзностью. Если продукт не прошёл должную обработку и не был проварен достаточное количество времени, то это может стать причиной развития довольно серьёзного заболевания — сальмонеллез.

Перед тем как начать процесс приготовления утиных яиц их необходимо очистить от каких-либо загрязнений. Лучше всего яйца утки мыть в мыльной воде или с использованием моющего средства. Когда скорлупа очистилась от загрязнений, яйцо необходимо хорошенько промыть под проточной водой в течение нескольких минут.

Перед тем как мы рассмотрим основные блюда с добавлением утиных яиц, нужно отметить, что этот продукт питания можно даже мариновать. Так, например, в Китае очень популярно блюдо Сунхуадань, которое подразумевает маринованные яйца утки и добавлением имбиря, яблочного уксуса и соевого соуса.

Самые популярные блюда из утиных яиц

Яйца утки можно использовать для приготовления огромного количества блюд, но чаще всего они используются в домашней выпечке и разнообразных салатах.

Блинчики

Блинчики на молоке с добавлением утиного яйца, блюдо заслуживает того, чтобы его приготовить. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Утиные яйца. Если яйцо среднего размера, можно использовать два.
  • Пол литра коровьего цельного молока.
  • 45 мл подсолнечного масла
  • Мука. Лучше использовать муку высшего сорта 200 граммов.
  • Сахар по вкусу.
  • Небольшая щепотка соли.

Способ приготовления блинчиков:

  1. При помощи венчика или вилки взбейте яйца до образования однородной массы.
  2. Добавьте к ним молоко и тщательно перемешайте.
  3. Полученную смесь немного посолите, добавьте муку и сахар и тщательно перемешайте. Также при помощи венчика или вилки.
  4. Оставьте тесто на несколько минут.
  5. Далее можно приступать к процессу выпекания блинов. Для этого хорошо нагрейте сковороду предварительно смазав ее подсолнечным или сливочным маслом.

Готовим овощной салат

Различный микс из овощей с добавлением яиц утки является настоящим деликатесом для любителей чего-нибудь необычного и примитивного. Приготовление такого салатика не займет у вас слишком много времени и приготовление его не требует от вас каких-либо специальных знаний или умений.

Для того, чтобы приготовить полезный салатик вам понадобится:

  • Утиные яйца 1-2 штуки.
  • Отварное куриное филе 150 граммов.
  • Свежие помидоры 2 штуки среднего размера или один большой томат.
  • 2 свежих огурца среднего размера.
  • Зелень.
  • Специи.
  • Оливковое или подсолнечное масло.

Самый лучший способ приготовления:

  • Отварите до готовности филе и подготовьте яйца.
  • Нарежьте небольшими квадратиками все ингредиенты.
  • Смешайте между собой все продукты.
  • Добавьте мелко нарезанную зелень, специи, хорошенько приправьте блюдо оливковым маслом и перемешайте.
  • Подавать салат как основное блюдо или в виде закуски. В охлажленном виде.

Сроки варки утиных яиц

Яйца утки категорически запрещено варить в автоматических яйцеварках. Лучше всего если они будут приготовлены в обычной эмалированной кастрюле. Согласно мнению опытных хозяюшек, перед тем как отварить яйца их необходимо достать из холодильника и оставить на столе примерно на пол часа. Далее можно приступать к процессу варки.

Лучше всего яйца утки класть в тёплую воду. Время их приготовления напрямую зависит от желаемого результата, в любом случае яйца лучше варить не менее 8 минут. Если вы хотите полакомиться яйцами вкрутую ,варите их минимум 15 минут. Если желаете сидеть на своем столе яйца всмятку, то 8 минут будет достаточно

Обратите внимание, что в любом случае утиное яйцо нужно варить не менее 8 минут. В обратном случае это может спровоцировать развитие различных заболеваний

Утиные яйца и жарка

Яйца утки можно не только варить, но и жарить. Впрочем эта особенность их совершенно не отличает от куриных яиц. Все, что для этого понадобится это:

Хорошенько разогреть сковороду.
Добавить немного растительного масла.
После того, как масло разогрелось необходимо яичную массу влить на сковороду. При желании в яичную массу можно добавить несколько чайных ложек молока.
Жарить на среднем огне до полной готовности.
Время приготовления утиных яиц как в качестве глазуньи, так и в качестве омлета займет не больше 10-15 минут

Обратите внимание на такой важный нюанс, что утиные яйца не до конца прожаренные употреблять в пищу категорически нельзя.

Как правильно приготовить

Когда дело доходит до приготовления пищи, утиные и куриные яйца немного отличаются. В частности, утиный белок и желток подходит для выпечки, а вот сваренные вкрутую утиные яйца жестковаты и имеют «резиновую» консистенцию. Повара подсчитали: всмятку утиный продукт варится 6 минут, вкрутую – 10-12.

Утиные яйца – чрезвычайно питательный продукт и любимый ингредиент многих кондитеров. Большое количество жира и белковой массы – то, что надо для удачной выпечки. Однако они обладают и характерным запахом, что, в зависимости от вкусовых предпочтений, может быть как плюсом, так и минусом. Благодаря большому белку яичницы, омлеты и кондитерские изделия получаются легкими, пушистыми и хорошо поднимаются. Пышность выпечки не в последнюю очередь зависит от альбумина, а его в утином продукте предостаточно . Благодаря густой консистенции они подходят для приготовления мороженого, коктейлей, кремов и других десертов. Перед использованием, яйца советуют подержать при комнатной температуре – в таких условиях лучше проявляются их вкусовые качества.

Соленые яйца (китайский рецепт)

Это одно из любимых древних блюд китайцев . На процесс засаливания уходит 30-40 дней, зато готовый продукт остается свежим почти месяц.

Для приготовления понадобятся:

  • 3-литровая банка;
  • 5 стаканов воды (вариант: 4 стакана воды и 1 стакан рисового вина);
  • 1 стакан морской соли;
  • стручки перца чили (по вкусу).

В 3-литровой банке смешать воду, соль и перец чили (мешать до растворения соли). Опустить в сосуд свежие утиные яйца в скорлупе, так, чтобы вода полностью покрыла их. Закрытую банку с «соленьем» хранить при комнатной температуре 30-40 дней. По истечении срока продукт готов к употреблению (их можно прямо есть из банки, а можно дополнительно сварить). Приготовленные таким способом яйца в холодильнике хранятся до месяца .

Сунхуадань (императорские яйца)

В китайском языке название этого блюда состоит из 2 слов, которые переводятся как «цветок сосны» и «яйцо». В чем логика? В том, что на готовом продукте можно рассмотреть узор, напоминающий хвойные иголки. И, к слову сказать, чем красивее узор, тем качественнее блюдо. По крайней мере, так считают гурманы.

Согласно древнему рецепту, утиные яйца, чтоб из них получился настоящий сунхуадань, натирают смесью из рубленых чайных листьев (как вариант подойдет рисовая шелуха или соломенная труха), золы определенных растений, соли, воды и извести. Затем яйца 100 дней выдерживают в земле или в закрытой таре. Говорят, что законсервированные таким способом утиные яйца пригодны к употреблению в течение нескольких лет, если не повреждена скорлупа и обмазка.

Перед тем, как попробовать деликатес, его очищают, вымачивают в воде, затем «проветривают» хотя бы 20 минут, чтоб избавиться от неприятного запаха. Готовый сунхуадань – это полупрозрачный коричневый белок (похож на тугое желе) и желток фиолетового или зеленого цвета. Подают такие яйца в виде разрезанных половинок с тофу, овощами, уксусом, соевым соусом или кунжутным маслом.

Косметические средства

Для приготовления косметических средств по домашним рецептам используют сырой продукт. Существует несколько сценариев применения:

  1. Желтки и белки подходят для приготовления масок, их наносят на лицо, затем смывают теплой водой.
  2. Маска для лица из желтка и оливкового масла относится к группе питательных уходовых домашних средств. При сравнении с масками, приготовленными из куриного или перепелиного желтка, это средство показывает более высокие результаты.
  3. Чтобы сделать волосы блестящими, берут желток и делают маску с добавлением вспомогательных ингредиентов.
  4. На кожу лица, склонную к жирности, наносят взбитые белки. Механизм действия основан на способности белка подтягивать кожу и суживать поры.
  5. На тело наносят взбитые желтки, делают обертывание. Процедура отвечает за активизацию регенерирующих процессов. Одновременно происходит усиление кровотока.

Потенциальный вред утиных яиц и противопоказания

Несмотря на потенциальную пользу для здоровья, утиные яйца не могут быть хорошим выбором для всех.

Аллергии

Яичный белок является распространенным аллергеном. Аллергия на яичный белок является одной из самых распространенных пищевых аллергий у младенцев и детей, хотя большинство детей, как правило, перерастают аллергию на яйца (, ).

Симптомы аллергии на яйца могут варьироваться от сыпи на коже до расстройства желудка, рвоты или диареи. В тяжелых случаях пищевая аллергия может вызвать анафилаксию, которая может повлиять на ваше дыхание и быть опасной для жизни ().

Белки в утиных и куриных яйцах похожи, но не идентичны, и есть случаи, когда люди испытывают аллергическую реакцию на один тип яйца, но не на другой. Таким образом, даже если у вас есть реакция на куриные яйца, вы все равно можете быть в состоянии без последствий есть утиные яйца ().

Тем не мене если у вас есть известная или подозреваемая аллергия на яйца, прежде чем пробовать утиные яйца вы всегда должны соблюдать осторожность и проконсультироваться с врачом

Заболевания сердца

Утиные яйца содержат довольно много холестерина, но большинство исследований сходятся во мнении, что холестерин в яичных желтках не повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей ().

Было выявлено, что яичные желтки повышают уровень холестерина ЛПНП (плохой) у некоторых людей, но они также часто повышают уровень холестерина ЛПВП (хороший) ().

Тем не менее из-за высокого содержания холестерина, утиные яйца могут быть небезопасными для некоторых людей, особенно если у человека сахарный диабет или семейная история сердечно-сосудистых заболеваний (, ).

Некоторые исследования также показывают, что холин в яичных желтках может быть еще одним фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Бактерии в вашем кишечнике превращают холин в соединение, называемое триметиламин N-оксид (TMAO). Некоторые исследования связывают повышение уровня ТМАО в крови с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, которые едят жирную пищу, производят больше ТМАО ().

Однако неясно, является ли ТМАО самим фактором риска или его присутствие является показателем риска развития заболеваний сердца. Некоторые продукты, такие как рыба, естественным образом, содержат много ТМАО, но в качестве способа снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется употреблять больше рыбы.

Безопасность

Употребление пищевых продуктов животного происхождения часто вызывает беспокойство, так как неправильная подготовка и приготовление может вызывать болезни пищевого происхождения и, в частности, если рассматривать яйца, риск развития сальмонеллеза.

При употреблении в пищу утиных яиц иногда сообщалось о вспышках сальмонеллезной инфекции, например, широко распространенная вспышка в 2010 году в Англии и Ирландии ().

В некоторых районах Таиланда в утиных яйцах был обнаружен высокий уровень содержания тяжелых металлов ().

Утиные яйца популярны во многих местах по всему миру, особенно в Азии. Однако многие другие страны не имеют тех же стандартов безопасности, что и развитые страны ().

USDA рекомендует выбирать яйца с чистыми не поврежденными скорлупами, хранить их в холодильнике при температуре 4°C или ниже, и готовить их до тех пор, пока желток не станет твердым ().

Кроме того, младенцы, дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой подвергаются более высокому риску заражения сальмонеллой, поэтому им следует избегать недоваренных яиц. Никто не должен есть сырые яйца ().

Чем полезны утиные яйца

Общая польза

Благодаря своему уникальному составу утиные яйца оказывают благотворное воздействие на человеческий организм. Регулярное употребление этого продукта поможет:

  • справиться с нарушениями в работе иммунной системы;
  • восстановить организм после перенесения серьезного заболевания;
  • предотвратить развитие авитаминоза;
  • укрепить костные ткани и зубы;
  • улучшить процесс кроветворения;
  • улучшить обмен жиров и углеводов;
  • справиться с нарушениями в работе нервной системы.

Для женщин

Сложно переоценить пользу утиных яиц для женского организма. Регулярное употребление этого полезного продукта поможет справиться с постоянными стрессами, выровнять гормональный фон, улучшить состояние волос, ногтей, кожных покровов и остановить преждевременное старение всего организма.

Утиные яйца станут незаменимым продуктом в том случае, если женщина не может набрать вес на протяжении долгого времени. Их систематическое потребление поможет наладить обмен жиров и углеводов, насытить женский организм необходимыми витаминами и увеличить вес за короткий промежуток времени.

Для мужчин

Не менее полезны утиные яйца и для мужского организма. Особенно в том случае, если мужчина занимается спортом. Регулярное потребление этого продукта поможет насытить организм протеином, который особенно важен, и при необходимости набрать мышечную массу. Утиные яйца незаменимы и в том случае, если работа мужчины связана с тяжелым, физическим трудом. Они помогут предотвратить истощение организма и укрепят кости.

Еще одна уникальная особенность утиных яиц – повышение потенции и способности к зачатию.

При беременности

По мнению опытных терапевтов, не стоит отказываться от употребления утиных яиц и в период вынашивания ребенка. Регулярное потребление этого продукта насытит женский организм всеми веществами, которые необходимы для нормального течения беременности, правильного развития плода и поддержания хорошего самочувствия будущей мамы.

Однако употреблять этот продукт необходимо с особой осторожностью. Некачественные или неправильно приготовленные утиные яйца могут навредить здоровью беременной женщины

Видео:

продукты-провокаторы выкидышей Развернуть

При грудном вскармливании

А вот в послеродовой период утиные яйца, как и многие другие продукты, следует полностью исключить из ежедневного рациона женщины. Педиатры разрешают кормящей женщине вводить их в ежедневное меню только после того, как ребенок достигнет шестимесячного возраста. В случае отсутствия личной непереносимости этот продукт поможет насытить организм мамы и малыша необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, предотвратит развитие авитаминоза, улучшит иммунитет ребенка, обеспечит его правильное физическое и психическое развитие.

Для детей

Употребление утиных яиц детьми, которые не достигли шестилетнего возраста, считается нецелесообразным. В этом случае возможный вред превышает пользу. Утиные яйца могут спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и прочие неприятные последствия.

При похудении

Диетологи советуют полностью исключить утиные яйца из ежедневного рациона во время диеты, целью которой является снижение веса. Этот продукт содержит в себе большое количество калорий и жиров, что будет способствовать увеличению массы тела. Кроме того, этот продукт усваивается хуже, чем куриные или перепелиные яйца.

Польза утиных яиц

Несомненно, утиные яйца имеют большой перечень полезных свойств:

  • Входящие в состав витамины делают их довольно полезным продуктом, который поможет улучшить иммунитет.
  • Фолиевая кислота в составе – отличный помощник в развитии кровеносной системы и улучшении работы головного мозга.
  • Большое количество протеина в составе, которые состоят из аминокислот являются необходимыми для организма человека.
  • Яичный белок улучшает обмен веществ в организме.
  • Высокое содержание жиров часто является причиной того, что утиные яйца назначаются врачом пациентам с истощением.
  • Присутствие селена является положительной стороной, так как селен влияет на правильную работу гормонов человека.
  • Косметологические свойства им также присущи. Состав яиц, из которых изготавливаются маски для волос, отлично помогает справляться с проблемой ломких и повреждённых волос.
  • Белок, в свою очередь, идеально подойдёт в качестве маски для лица, так как обладает эффектом стягивания и подсушивания кожи.

В пищевых целях

Одним из главных факторов полезности является свежесть продукта. И в случае с яйцом утки есть свои секреты выбора и хранения. Срок их хранения колеблется в пределах одной недели, а это ещё одна причина недоступности товара на прилавках магазинов. Приобретая яйца следует обязательно проверить их свежесть, используя приём погружения их в воду. При полном погружении — продукт свежий, а при погружении в воду наполовину или полном его отсутствии – средней свежести или совсем испорчен, соответственно.

После приобретения, необходимо хранить яйцо в холодильнике и желательно на полках, где температура более низкая, во избежание размножения бактерий. Что же касается отварного продукта, не следует оставлять его больше, чем на двое суток в холодильнике и желательно расположить его заострённым концом вниз для того, чтобы сохранить полезные свойства.

Перед использованием яиц их необходимо тщательно промыть

Важно помнить о непригодности употребления их в сыром виде. Поэтому, следует основательно подходить к процессам варки и обжаривания

В среднем, процесс варки длится около 15 минут. Широкое применение этому продукту нашлось и в приготовлении различной выпечки, такой как: бисквиты, пироги и печенье. Кроме этого, яйца добавляются и в основные блюда: салаты, супы, гарниры и так далее.

Интересным фактом является то, что первыми, приручившими такую водоплавающую птицу как утку, были китайцы. Они изобрели довольно необычный и оригинальный рецепт “Столетнее яйцо”, суть которого заключается в приготовлении утиного яйца путём обмазывания его в смеси, состоящей из чая, глины, золы, коры дуба и дальнейшего покрытия их шелухой риса и погружения в землю. Спустя сто дней продукт извлекают, он имеет характерные черты: тёмный цвет белка и желтка и запах аммиака. Благодаря этому рецепту, яйцо может храниться и быть безопасным для употребления в течение нескольких лет.

Утиные яйца

Яйца люди стали употреблять в пищу очень давно. В древние времена, это около двух тысяч лет назад, в Индии стали приручать дикую птицу и заниматься разведением.

А яйца ели всегда, и не только куриные, от всех диких птиц и даже рептилий. В Китае очень любят готовить блюда из яиц гусей, перепелок и уток.

Особым деликатесом являются утиные, законсервированные специальным образом, они выдерживается в теплом месте около месяца и только тогда применяются в пищу.

Утиное яйцо немного больше куриного, вес его составляет около 90 грамм, скорлупа белого цвета с голубоватым или зеленоватым оттенком. Этот продукт редко можно найти в продаже, только в специализированных магазинах и на стихийных рынках или на утиных фермах.

Яйца уток считаются очень калорийными по сравнению с другими видами. Они содержат большое количество жира, отличаются специфическим запахом и вкусом.

Перед употреблением их нужно хорошо вымыть от загрязнений, на скорлупе находится много бактерий, и особенно сальмонелла, которая вызывает кишечные расстройства.

Белок имеет вязкую и маслянистую консистенцию благодаря большому содержанию жира. Поэтому яйца уток применяют чаще всего для выпечки, они обеспечивают румяный цвет и придают тесту нежность. В промышленности их с успехом используют для приготовления некоторых сортов майонеза.

Калорийность

Как уже говорилось, утиные яйца гораздо калорийнее всех других, в сто граммах сырого продукта содержится более 185 ккал. Его нельзя отнести к категории диетических, и людям, страдающим лишним весом, нежелательно включать этот продукт в свой рацион.

Пищевая ценность в 100 граммах

Жирные кислоты: 3,7 г, Холестерин: 885 мг, Моносарины и дисахарины: 0,94 г, Вода: 70,8 г, Зола: 1,1 г

Витамины (мг):

  1. А – 0,19
  2. Бета-каротин – 0,01
  3. В1- 0,15 (тиамин)
  4. В2- 0,40 (рибофлавин)
  5. В5- 1, 87(пантотеновая кислота)
  6. В6- 0,25 (пиридоксин)
  7. В9- 80,0 (фолиевая кислота)
  8. В12- 5,4 (кобаламины)
  9. Е – 1,34
  10. К- 0,4 (филлохинон)
  11. РР- 0,2
  12. Холин- 263

Микроэлементы:

  1. Железо -3,85
  2. Цинк – 1,4
  3. Медь – 62
  4. Марганец – 0,04
  5. Селен – 36,4
  6. Фосфор 220,0
  7. Калий 222,0
  8. Натрий – 146
  9. Магний – 17
  10. Кальций – 64

Аминокислоты:

  1. Треонин
  2. Изолейцин
  3. Лейцин
  4. Лизин
  5. Глицин
  6. Пролин
  7. Серин.

Полезные свойства утиных яиц

  1. Утиные яйца по составу похожи на куриные, но их отличает большое количество жиров и небольшое – белков.
  2. Продукт рекомендуют употреблять в пищу при значительном истощении организма, а также тем, кто занимается тяжелым трудом, или спортсменам, которые затрачивают много энергии на тренировках.
  3. В диетическом меню этот продукт не должен присутствовать. Не рекомендуют включать его в рацион и тучным людям. Детям до 6 лет его также нежелательно использовать в питании.
  4. Яйца уток эффективно используют в косметологических народных рецептах. Благодаря своему составу они замечательно восстанавливают поврежденные волосы. Приготовить питательную маску для волос очень просто, необходимо смешать два утиных желтка и небольшим количеством оливкового масла и нанести на волосы по всей длине. Маску выдержать примерно пятнадцать минут и смыть горячей водой. Если смешать два желтка с йогуртом, медом и лимонной кислотой, взбить массу до пены и нанести на корни волос, то получится отличная маска от выпадения волос, которая богата природными микроэлементами и другими компонентами.
  5. Белок применяется для приготовления средства для жирной кожи лица. Он обладает замечательным стягивающим и подсушивающим свойством, способен сузить поры и убирает блеск с кожи. Чтобы приготовить такую маску, достаточно белок смешать с белой глиной и нанести на кожу лица толстым слоем, после высыхания маски смыть теплой водой.
  6. Питательная маска для комбинированной кожи готовится с использованием одного целого яйца и сырого измельченного картофеля (2 столовые ложки). На лице держать маску 12-15 минут, смыть теплой водой.
  7. Этот продукт используют в приготовлении многих блюд: в салатах, для приготовления холодных супов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Утиные яйца обычно красят и расписывают на Пасху.
  8. Особенностью этих яиц является то, что их нежелательно употреблять в пищу в сыром виде. Утки – это птицы водоплавающие, поэтому есть опасность заразиться сальмонеллезом и иметь большие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чтобы сварить яйцо вкрутую, понадобится 11-13 минут, всмятку – 7 минут, но в последнем случае повышается риск заражения. Лучше все-таки прислушаться к рекомендациям и хорошо проваривать или прожаривать утиные яйца.
  9. При правильном приготовлении и употреблении не больше 1-2 шт.в сутки утиные яйца принесут только пользу.

Особенности развития утиного яйца в инкубаторах

При работе с инкубационным материалом утки важно помнить о соблюдении 3 температурных режимов:

  • 8-13°С — предварительное хранение (допускается кратковременный нагрев);
  • 25°С — нагревание перед закладкой;
  • 37,5-38,2°С — прогрев инкубатора при окончательной закладке.

Уже в инкубаторе зародыш начинает активно развиваться. Каждому периоду трансформации соответствует определенный режим:

  • 1 период — до 1 недели. В это время происходит закладка органов эмбриона, начинается сердцебиение. Оптимальный температурный режим в инкубаторе составляет 38,2°С;
  • 2 период (8-14 день) — формирование костных тканей. В это время усиливается газообмен. Температура в инкубаторе снижается до 37,8°С, а для улучшения вентиляции открываются вентиляционные каналы;
  • 3 период (15-25 день) — повышение внутренней температуры инкубационного материала. В инкубаторе устанавливается температура 37,8°С, а уровень влажности — 60%;
  • 4 период (26-28 день) — подходит время появления утят на свет. Чтобы скорлупа стала мягче, уровень влажности повышают до 90%; температуру можно снизить до 37,5°С.

Из-за естественного смазочного покрытия в яйцах почти отсутствует теплообмен, что приводит к перегреву зародыша. Чтобы материал не испортился, с 15 по 25 день инкубации проводится естественное охлаждение. Способ прост: необходимо приоткрывать дверцу агрегата на 15 мин., а затем слегка сбрызнуть скорлупу из пульверизатора, наполненного слабым раствором марганцовки.

Указанные рекомендации работают в отношении всех утиных яиц, а вот сроки проведения процедур могут быть сдвинуты на 2-3 дня. Период созревания инкубационного материала большинства представителей утиных составляют 28 дней, однако есть исключения:

  • Индоутки. Их потомство появляется на свет через 30-35 суток после начала инкубации. Скорлупа отличается гладкостью, белизной, прочностью.
  • Муларды — гибриды домашней утки и индоутки. Продолжительность инкубации для них составляет 30-31 суток. Их яйца отличаются мелкими размерами, желтым окрасом и обилием коричневатых вкраплений.

При закладке необходимо учитывать сроки инкубации

Планируя увеличивать поголовье разных пород уток, важно подбирать яйца соответственно срокам их выдержки в инкубаторе

Как готовить утиные яйца

Приготовление утиных яиц – задача, к которой нужно подходить с особой ответственностью. Употребление продукта, который не прошел должную подготовку и был проварен недостаточное количество времени, может привести к развитию серьезных заболеваний.

Перед тем как приступить к приготовлению, утиные яйца нужно очистить от всех загрязнений. Мыть яйцо утки следует в течение 4–5 минут с использованием мыльного раствора или моющего средства. Когда скорлупа яйца станет чистой, его нужно промыть под чистой, проточной водой и приступить к процессу приготовления.

Что можно приготовить из утиных яиц

Утиные яйца используются для приготовления многих блюд, однако чаще всего они становятся ингредиентами домашней выпечки или салатов.

Блины

Один из самых популярных рецептов, в состав которого входят яйца утки, – блины на молоке.

Для их приготовления понадобятся:

  • Утиные яйца – 2 шт.
  • Коровье молоко – 0,5 л.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Мука высшего сорта – 200 г.
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления теста:

  1. Взбить яйца.
  2. Влить к ним молоко и тщательно перемешать.
  3. В полученную смесь постепенно добавить муку, постоянно помешивая.
  4. Добавить сахар.
  5. Оставить тесто на 5–10 минут и приступать к выпеканию.
  6. Блины выпекать на хорошо прогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом.
  7. Подавать блюдо со свежими ягодами, вареньем или сгущенным молоком.

Овощной салат

Салат с овощами и яйцами утки является одной из самых популярных закусок. Его приготовление не займет слишком много времени и не требует специальных навыков.

Для приготовления понадобятся:

  • Утиные яйца – 2 шт.
  • Куриное филе – 300 г.
  • Свежие помидоры – 2 шт.
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Зелень.
  • Специи.
  • Оливковое или подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Сварить филе и яйца.
  2. Нарезать ингредиенты.
  3. Смешать овощи, яйца и куриное филе.
  4. Добавить специи, зелень и заправить маслом.
  5. Подавать салат в охлажденном виде.

Сколько нужно варить

Утиные яйца запрещено варить в автоматических яйцеварках. Их следует готовить в обычной эмалированной кастрюле. Опытные хозяйки рекомендуют перед приготовлением нагреть яйца до комнатной температуры, вынув их из холодильника и оставив на некоторое время на столе.

Яйца утки следует класть в уже теплую воду. Время их приготовления зависит от желаемого результата. Чтобы приготовить яйца вкрутую, их необходимо варить в течение 15–20 минут. Хотите съесть яйца всмятку? Варите их в течение 10 минут.

Обратите внимание и на то, что утиные яйца нужно варить не менее 10 минут. Яйцо, которое варилось меньше, может спровоцировать развитие серьезных заболеваний

Можно ли жарить

Утиные яйца можно не только варить, но и жарить. Способ приготовления глазуньи из яиц утки ничем не отличается от жарки куриных. Необходимо:

Разогреть сковороду.
Добавить растительное масло.
После того, как масло разогреется, влить яйца в сковородку.
Жарить утиные яйца на среднем огне до полной готовности.
Время приготовления глазуньи из утиных яиц составит 10–15 минут

Обратите внимание на то, что недожаренные утиные яйца есть категорически запрещено.. Видео:

Видео:

рецепт пирога из утиных яиц Развернуть

Правила употребления деликатеса

Из-за сильных загрязнений скорлупы утиные яйца быстро портятся. Употреблять их нужно свежими сразу после покупки, избегая даже кратковременного хранения.

Правила выбора и хранения

Увидеть утиные яйца на полках обычных продуктовых точек непросто. Это сезонный продукт с небольшим сроком хранения.

При покупке нужно оценивать:

  • чистоту и целостность скорлупы;
  • присутствие дефектов оболочки (наростов, пятен).

Для складирования продукта нужно брать плотно закрывающиеся контейнеры. Их помещают в основные отделы холодильника, не на дверцу.

Что можно готовить из утиных яиц

Продукт отличается непривычным вкусом, специфическим запахом. Эти свойства нужно учитывать, выбирая рецепт для приготовления деликатеса. В остальном он вполне подходит для создания обычных блюд: запеканок, яичниц, омлетов, выпечки, вареных белков и желтков.

При избытке зародышей и уверенности в их микробиологической безопасности допустимо готовить майонезы, соусы, фарш, паштеты. Опытные кулинары ценят продукт за высокую эластичность, маслянистость белка, что дает возможность использовать его для производства бисквитов. Лишние желтки полезно применять в рецептах для создания домашней лапши высокого качества.

Как проводить термическую обработку продукта

В пищевой промышленности утиные яйца применяют только после тщательной термической обработки при температуре не ниже 120 °C.

  1. Вареные вкрутую яйца готовят в течение 13 минут после закипания воды. Для крупных экземпляров время увеличивают до четверти часа.
  2. Яйца пашот нужно варить около 6 минут.
  3. Чтобы приготовить продукт всмятку, требуется — 7 минут.
  4. Яйца «в мешочек» обрабатывают при высокой температуре на протяжении 10 минут.

Перед тем, как опустить деликатес в воду, его согревают в комнате в течение пары часов. Это улучшает вкус белка (он становится немного мягче), не дает скорлупе растрескаться под влиянием температурных качелей.

Перед приготовлением яйца уток важно хорошо промывать под струей проточной воды с использованием соды, хозяйственного мыла. Температура раствора должна немного превышать таковую для содержимого скорлупы

После работы с продуктом руки, поверхности, столовые приборы и разделочные доски тщательно дезинфицируют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector