Шампиньоны на мангале: 3 фото-рецепта и 5 вариантов маринада

Содержание:

Простой рецепт с салом

А сейчас я с вами поделюсь настоящим деликатесом — грибы на костре с салом, это что то невероятное. Любители сала этот рецепт оценят по достоинству…

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Сало — 250 гр.
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Винный уксус — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу

Технология приготовления:

1. Для приготовления этого блюда, нужны только шляпки, чтобы гриб и сало плотно прилегали друг к другу. А если будут присутствовать ножки, то каждый ингредиент будет  на шпажке по отдельности, а нам этого не следует допускать.

2. Если честно грибы можно и вовсе не мариновать, а всего лишь приправить солью и перцем и уже будет объедение, но я все же часто экспериментирую. Очень нравится классическое сочетание винного уксуса, растительного масла, соль и перец вот и все компоненты, а вкус у готовой закуски просто закачаешься! После того как, замариновали грибы, оставляем их на 20-30 минут, хотя если они и ночь простоят ничего страшного не случится.

3. Затем нам нужно поочередно нанизать на шампура шляпки и сало

Обратите внимание, что сало должно быть немного больше шляпки гриба, если кусочек будет намного больше, то начнет гореть на костре

Такой шашлык готовится очень быстро, а ориентироваться нужно на сало, как только оно станет топким и начнет капать подтаявший жирок — значит закуска готова! И да, не забываем периодически переворачивать шампура. Если вы любитель зажаренных блюд, тогда просто грибочки подержите немного дольше на углях.

Вуаля! Гвоздь программы готов, а точнее пикника…

Маринады для шампиньонов

В нашей стране для грибного шашлыка в основном используют шампиньоны, их и найти легче, и цена на них круглый год доступная

Грибы можно и не мариновать вовсе, можно просто вымыть, сбрызнуть лимонным соком, посолить и на мангал.

Однако, замаринованный продукт получается более вкусным.

Вот несколько простых рецептов маринада для грибных шашлыков:

  1. С укропом. Для приготовления надо подготовить полкило крупных шампиньонов, полтора стакана уксуса яблочного, 10 гр сухого укропа, немного черного молотого перца, ложечку соли и стакан чистой воды. Готовить просто. В глубокую емкость отправляются шампиньоны, сухой укроп и перец. Затем все надо смешать (лучше вручную, чтобы грибы не повредились), залить яблочный уксус и воду. Шампиньоны должны полностью утопать в маринаде, для этого грибы сверху можно придавить подходящего размера тарелкой. Мариноваться грибам необходимо 1,5 ч, можно дольше.
  2. С чесноком. Для приготовления следует подготовить полкило шампиньонов, полтора стакана белого сухого вина, ложечку соли, 1,5 ложки сахарного песка, чесночную головку, полстакана масла оливы. Приготовление достаточно простое. Чеснок надо почистить, мелко нарубить. В глубокую емкость залить вино, оливковое масло, добавить чеснок, соль и сахарный песок. Все тщательно смешать. Если вино с кислинкой, можно добавить немного чистой воды. На полстакана берется 1/3 воды. Следующим шагом в емкость необходимо отправить крупные, вымытые шампиньоны, залить все маринадной основой. Сверху следует сделать гнет так, чтобы тарелка не давала грибам подниматься вверх, они должны быть полностью в заправке. Мариноваться блюдо должно пару часов, не меньше.
  3. С пряными травами. Для приготовления надо подготовить крупный пучок свежей петрушки, немного свежего розмарина, полстакана масла оливы, половину лимона, пол ложечки соли, ложечку сахарного песка и полстакана газированной минералки. Приготовление несложное. Зелень необходимо мелко нашинковать, предварительно вымыв проточной водой. В емкость выжать лимонный сок, влить оливковое масло, посахарить, посолить, добавить подготовленную зелень и минералку. Все ингредиенты необходимо тщательно взбить блендером. Маринадом залить шампиньоны и поставить под тарелку. Мариноваться блюдо должно 60 минут, можно дольше.

Вообще мариновать следует не менее получаса. В идеале, время составляет целые сутки. Поэтому каждый сам может ориентироваться по времени.

Грибной шашлык в томатном соусе

Половину килограмма любых грибов необходимо предварительно отварить в слегка соленой воде на протяжении четверти часа, откинуть на дуршлаг.

Затем следует нашинковать кольцами 2 луковицы, 0,2 кг бекона тоже порезать, не тонко.

На шампуры насадить грибы, бекон, лук поочередно, плотно друг к другу.

Жарить на углях, периодически вращая шампуры, периодически поливать томатным соусом, а перед подачей к столу, посыпать черным молотым перцем.

Грибной шашлык с колбасой

Этот рецепт для тех, кому просто грибной шашлык кажется легким блюдом, колбаса сделает его сытнее.

Для приготовления потребуется 0,2 кг свежих грибов, которые следует перебрать, вымыть, после чего обжарить на сковороде. Копченой колбасы потребуется приблизительно 0,3 кг.

Её необходимо нарезать ломтиками в 20 мм толщиной.

Лук-репку следует очистить и разделить на 4 части.

Порезать кружками 4 плотных томата.

Все ингредиенты надо по очереди насадить на шампуры, добавить по вкусу соли и отправить на мангал.

Грибное -овощное ассорти

Необходимо 0,6 кг шампиньонов надо вымыть, выложить в глубокую миску, смешать с мелкими томатами (0,3 кг), сладким болгарским перцем (3 шт), кружками кабачков и баклажанов (по 2 шт), кольцами лука-репки (2 шт).

Добавить соль, перец, сок лимона и подсолнечное масло.

Когда все сделано, маринуем 60 минут, нанизываем на шампура и жарим.

Шашлыки из грибов на мангале понравится и детям, и взрослым.

Это оригинальное и простое в приготовлении блюдо, а с маринадами экспериментировать можно до бесконечности.

Выбор и подготовка ингредиентов

Грибы лучше всего приобретать в специализированных отделах супермаркетов, оснащённых витринами с оптимальной температурой для их хранения

При выборе желательно обращать внимание на то, чтобы пластины под грибными шляпками имели молочно-белую окраску, так как почернение указывает, что продукт перезревший, и вскоре быстро начнёт портиться. Самым удачным приобретением будут шампиньоны с диаметром шапки не более 2-3 см, их мякоть плотная, с наиболее хорошим вкусом и не имеет рыхлости

Важно! При покупке соевого соуса стоит обратить внимание на то, чтобы на упаковке присутствовала надпись «изготовлено из натуральных ингредиентов». В этом случае приобретённый продукт будет качественным, вкусным, и без содержания вредных для здоровья человека химических добавок.

Принесённые домой, грибы укладывают в глубокую посуду, заливают чистой водой так, чтобы они были покрыты полностью, хорошо промывают и сливают воду

Процедуру повторяют не менее 3 раз. Это необходимо, так как в пластинках под шляпой практически всегда присутствуют частицы песка или гумуса, в котором выращивалась грибница. Чистые и сухие шампиньоны готовы к дальнейшему приготовлению

Принесённые домой, грибы укладывают в глубокую посуду, заливают чистой водой так, чтобы они были покрыты полностью, хорошо промывают и сливают воду. Процедуру повторяют не менее 3 раз. Это необходимо, так как в пластинках под шляпой практически всегда присутствуют частицы песка или гумуса, в котором выращивалась грибница. Чистые и сухие шампиньоны готовы к дальнейшему приготовлению.

Рецепт №1

легко

Рецепт шампиньонов на мангале в маринаде с соевым соусом

215–20 мин

Шаги5 ингредиентов

  • шампиньоны

    500 г

  • оливковое масло

    4 ст. л.

  • соевый соус

    2 ст. л.

  • чеснок

    1 ч. л. сухого или 2-3 зубка свежего

  • итальянские или прованские травы

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г продукта:
Калории 90,82 ккал

Белки 4,04 г

Жиры 8,17 г

Углеводы 0,24 г

  1. В глубокую пиалу или другую посуду выливают растительное масло, туда же добавляют соевый соус, прованские (итальянские) травы и свежий или сухой чеснок, после чего хорошо перемешивают. При желании можно добавить в смесь несколько ложек майонеза, это придаст блюду пикантную нотку.

  2. Для маринования шампиньонов выбирают глубокую ёмкость, это может быть как пластиковый пищевой контейнер, так и фаянсовая или керамическая салатница. В выбранную посуду укладывают полиэтиленовый пакет так, чтобы стены тарелки служили для него опорой, после чего внутрь кулька всыпают грибы, распределяя их равномерным слоем.

  3. Шампиньоны щедро поливают маринадом, стараясь, чтобы жидкость попала на шляпку каждого из них. Пакет завязывают, и оставляют грибы пропитываться соусом. Это блюдо быстрого приготовления, и для маринования достаточно 20–30 мин.

  4. После того, как угли в мангале почти перегорят, наступает время для жарки. Завязанный пакет с замаринованными грибами достают из ёмкости, после чего энергично встряхивают несколько раз для равномерного распределения соуса. Далее шампиньоны раскладывают по решётке барбекю так, чтобы все шляпки и ножки были направлены в одну сторону.

  5. Гриль устанавливают на мангал и жарят каждую из сторон готовящегося продукта так, чтобы появилась румяная корочка. На приготовление уходит примерно 15–20 мин., на практике затраченное время напрямую зависит от интенсивности жара углей в мангале.

  6. Готовые грибы извлекают из барбекю, и раскладывают на плоской тарелке поверх свежих листьев салата или петрушки, едят горячими или холодными. Но в случае долговременного хранения его необходимо поместить в холодильник, так как предварительное маринование способствует быстрому брожению продукта.

Важно! При смешивании маринада соевый соус всегда стремится опуститься на дно ёмкости, поэтому, перед тем как использовать смесь, его необходимо ещё раз тщательно перемешать так, чтобы равномерно распределить в жидкости все ингредиенты.

Видео-рецепт

Рецепт шампиньонов на мангале в маринаде с соевым соусомВидео-рецепт: Рецепт шампиньонов на мангале в маринаде с соевым соусом

Шашлык из грибов (свежих шампиньонов) и овощей (баклажанов, перца, помидоров)

Список продуктов:

  • шампиньоны (магазинные или лесные – какие есть) – 500 г;
  • баклажаны – 1 шт. (среднего размера);
  • болгарский красный перец – 1 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт. (некрупные);
  • чеснок – 1-2 дольки (по вкусу);
  • масло без запаха – 100 мл;
  • приправа для грибов (смесь итальянских, армянских специй или какая нравится);
  • соль – 0,75-1 ч. л.

Техника приготовления:

  1. Этот рецепт без сложного маринада, поэтому вкус шашлыка остается максимально натуральным. Баклажан порезать кружочками толщиной 1,5-2 см, посыпать солью и пока отставить в сторону.
  2. Перец нарезать квадратами, а помидоры – на 2-4 части.
  3. Шампиньоны помыть, подрезать ножки.
  4. Смешать измельченный чеснок, соль, немного специй и масло в одной миске. Перемешать и замариновать в этой смеси овощи (в том числе промытые от соли баклажаны) с грибами.
  5. Примерно через 4-6 часов нанизать шашлык на шампуры, обжарить над горячими углями на мангале в течение 15 минут, переворачивая блюдо по мере обжарки.

Обжаренные шашлычки посыпать рубленой зеленью и колечками сладкого лука.

С уксусом

Шампиньоны на мангале (рецепт еды можно корректировать по своим предпочтениям), предварительно замаринованные в кислом составе, очень напоминают по вкусу и аромату мясную заготовку для шашлыков.

Хорошие оттенки создает в соусе бальзамический уксус, но вместо него можно добавить винный или рисовый продукт.

Состав ингредиентов

Набор компонентов:

  • масло оливы — 250 мл;
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • грибы — 500 –600 г;
  • уксус бальзамический — 90 мл;
  • горчица дижонская — 10 г;
  • соль — по вкусам.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Начать технологический процесс рекомендуется с получения соуса. Для этого нужно соединить в чаше горчицу, масло и уксус. Перемешать образованную смесь до получения однородной массы, затем необходимо добавить в состав измельченный чеснок.
  2. Далее нужно обработать свежие грибы. Если они не сильно засорены, можно просто протереть продукт влажной тканью. Мыть шампиньоны следует лишь при сильной загрязненности, используя для этого мягкую щетку. По окончании данной процедуры необходимо сразу просушить грибы, удаляя с них лишнюю влагу.
  3. Далее нужно смазать шампиньоны полученным соусом, затем выложить шляпки на решетке мангала.
  4. Запечь продукты, периодически переворачивая и обрабатывая грибы душистым составом. Процесс приготовления займет 5–7 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подать созданное блюдо к столу рекомендуется в горячем состоянии. Сервировать кушанье нужно свежими овощами и зеленью. Когда запланирована встреча гостей, не стоит рисковать результатом своего кулинарного творчества.

Лучше запастись стандартными, но проверенными рекомендациями правильного запекания шампиньонов:

Процесс приготовления грибов на мангале происходит недолго и не на сильном жару, поэтому от вредоносных микроорганизмов подобная тепловая обработка не спасет. Для того чтобы избежать проблем со здоровьем, следует использовать только свежие шампиньоны. Известные короли европы устраивали в своих резиденциях специальные подвалы, в которых культивировали особые грибы. Выращенные шампиньоны были самыми сочными и вкусными, достойными исключительно стола монархов. При этом никто не смел их даже пробовать.
Для создания вкусного блюда желательно использовать хорошо прогоревшие угли из дерева березы.
Категорически запрещено при розжиге применять бензин или подобные горючие смеси (газеты), иначе вредные вещества попадут в дым, затем в грибы, а с ними — прямиком в организм.
Важнейшим элементом получения аппетитной еды является маринад, благодаря которому грибы превращаются в настоящий деликатес. Существуют разнообразные вариации соусов, выбор состава зависит от личных предпочтений

Технология приготовления практически идентична созданию таких же смесей для мяса.
Особое внимание обратить на присутствие растительного масла в составе маринада. Именно этот компонент образует на грибах пленку, которая предотвращает засыхание продукта во время его запекания

К тому же масло оливы способствует сохранению природного запаха деликатесных грибов.
Не рекомендовано использовать фабричные в пакетах пряности, часто содержащие искусственные ароматизаторы.

Нельзя мариновать грибы в емкостях из алюминия. Такая посуда быстро окисляется, находящиеся в ней продукты наполняются вредными для здоровья веществами, еда приобретает металлический привкус.
Не стоит готовить сразу много маринада. Лучше поместить грибы в пакет, залить небольшим количеством соуса и слегка потрясти содержимое. Такой прием обеспечит быстрое и экономичное распределение состава по всему продукту. При необходимости дополнить компоненты соуса.
Постоянно контролировать процесс запекания грибов, не забывая почаще их переворачивать.
Шампиньоны отличаются хрупкостью, потому часто ломаются или срываются в процессе жарки. Чтобы избежать таких неприятностей, лучше готовить только шляпки (крупные порезать на части), размещая на решетке гриля. В качестве шампуров использовать максимально тонкие пруты.
Для того чтобы избежать неприятностей с пищеварением, нужно хорошо прожаривать продукт, действуя по принципу — лучше пережарить, нежели не дожарить.
Следует также иметь в виду, что грибной шашлык не является обычной овощной добавкой. Это полноценное блюдо, способное достойно возглавить любой праздничный стол. Для людей, не употребляющих мясо, подобная еда станет настоящим спасением.
Правильно запекать шампиньоны — занятие не только полезное, но и увлекательное. Готовить грибы на мангале можно по любому рецепту. И чем он будет проще, тем лучшего результата можно ожидать как от созданной еды, так и процесса пищеварения.

Маринады для шашлыка из шампиньонов от Шефмаркет

Невероятно ароматной и вкусной закуской считаются шампиньоны на мангале, рецепт маринада для грибов довольно простой. Поэтому для приготовления деликатеса не нужно быть опытным поваром. Блюдо понравится не только вегетарианцам и постящимся, все кто пробовал его однажды, будут повторять вновь и вновь!

Перед приготовлением шампиньоны обязательно маринуют. Для этого используют лаконичные и многокомпонентные смеси. В зависимости от размеров жарят грибы на шампурах или решетке от 5 до 15 минут. Для приготовления грибного шашлыка лучше брать свежие белые или королевские шампиньоны.

Как мариновать грибы шампиньоны на шашлык?

Маринад для шампиньонов на мангале готовится из компонентов, которые должны размягчать грибы, но сохранять в них жидкость. Специи придадут дополнительные вкусовые оттенки. Обязательно нужно грибы посолить, иначе они будут пресными.

Специй не стоит использовать слишком много, так как они могут перебить естественный вкус грибов. Готовить слишком много маринада не стоит. Это связано с тем, что шампиньоны выделяют много жидкости. Поэтому объем маринада увеличится.

Самый простой маринад для грибов на мангале

Беспроигрышным вариантом для приготовления шампиньонов считается классический маринад на основе рафинированного масла. Масло можно использовать виноградное, кукурузное, подсолнечное. Но наиболее вкусным получается маринад на оливковом масле.

Из специй с грибами отлично сочетается черный перец. Свежая зелень подчеркнет вкус жареных грибных шашлыков.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Рафинированное оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Молотый черный перец – ½ чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Свежая зелень – 1 средний пучок. Идеально сочетается с шампиньонами укроп и петрушка.

Самый простой маринад для грибов на мангале

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны промываем в теплой воде, откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.

    Если используем лесные грибы, то очищаем кожицу с ножки и шляпки;

  2. Масло смешиваем с лимонным соком, перцем и солью. Заливаем полученным маринадом шампиньоны;
  3. Выдерживаем блюдо полчаса.

    После чего грибочки нанизываем на шампуры или выкладываем в решетку и жарим на тлеющих углях полчаса.

Нежный шашлык из шампиньонов на мангале: рецепт сливочного маринада

Идеальным дополнением к грибному шашлычку станет сливочный маринад. Он готовится очень быстро, а результат превзойдет все ожидания. Грибочки лучше запечь на мангале, но и в духовке и аэрогриле они получатся невероятно вкусными!

Пряности оттенят сливочный вкус маринада и добавят шампиньонам приятное послевкусие. Специи следует брать любимые и добавлять их в небольшом количестве. Количество маринада указано на 700 грамм свежих грибов.

Как мариновать шампиньоны для шашлыка чесноком?

Если вы планируете собраться с друзьями на природе и хотите всех удивить, то закуска из фаршированных шампиньонов поможет в этом. Для приготовления блюда следует выбрать большие грибы, чтобы шляпки было удобно фаршировать.

Готовить закуски следует как можно больше. Ведь она настолько вкусная и ароматная, что любители мяса с удовольствием ей полакомятся! Для фаршировки подойдет любой твердый сыр. Перед обжариванием грибы следует замариновать!

Винный маринад для грибов на мангале

Если вы хотите приготовить изысканную закуску грибы на мангале, маринад для шампиньонов делается на основе белого сухого вина. На этом компоненте экономить не стоит. Ведь именно вино придаст грибочкам приятную кислинку.

Вино повлияет и на аромат готового блюда. Такая закуска идеальна для романтических вечеров и всех тех случаев, когда хочется чего-то особенного. Винный маринад отличается низкой калорийностью. Он подойдет для тех, кто следит за собственным весом и считает калории.

Сочные шампиньоны на мангале: рецепт маринада с майонезом

Самый быстрый маринад для грибов готовится на основе майонеза. Минимум компонентов, 20 минут времени и вкуснейший деликатес на столе!

Использовать лучше легкий майонез. Идеально подойдет продукт домашнего приготовления.

Вам также может понравиться:

Нежные шампиньоны, фаршированные курицей и сыром

Шоколад: пошаговый рецепт приготовления

https://youtube.com/watch?v=IvQfxzGIWe4

Самый вкусный рецепт куриного шашлыка

Рецепты простых закусок на природу

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 

Как жарить шампиньоны на мангале: маленькие хитрости

Перед тем как начать жарить шампиньоны на мангале, стоит узнать несколько маленьких хитростей:

  1. Угли для шашлыка должны быть с хорошо прогоревшего дерева. Лучше всего отдавать предпочтение березовым углям.
  2. Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем после проведенного уик-энда, запекать на мангале следует только самые свежие шампиньоны. В данном случае тепловая обработка не спасет от инфекции, т.к. шампиньоны жарят на не очень сильном жару и недолго.
  3. Пекутся на мангале грибы в течение максимум 15 мин., но в это время не стоит от них отходить, чтобы они не сгорели.
  4. Приготовление вкусных шампиньонов на мангале предполагает использование маринада, который сделает их мягче, даст возможность пропитаться различными ароматами пряностей, специй, приобрести яркий вкус.
  5. Делая маринад, полагаться на свой вкус можно только при заправке специями для собственного употребления. Если предстоит приготовление на нескольких человек, лучше всего воспользоваться стандартными советами, если количество соли и перца в рецепте указано точно.

Придерживаясь таких простых правил, очень просто порадовать своих близких и друзей на пикнике.

Как сделать шампиньоны на мангале: рецепты маринада со сметаной и майонезом

Сметанный вариант лакомства предполагает приобретение:

  • маленькой упаковки сметаны;
  • специй и приправ по собственному предпочтению;
  • 1 кг грибов.

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]

Смешать сметану со специями и приправами в глубокой посуде. Аккуратно всыпать предварительно промытые и очищенные грибы в приготовленную смесь, бережно несколько раз силиконовой лопаткой провернуть их в сметане. После закрыть посудину и отставить в прохладе часа на 2-3. Нужно периодически переворачивать грибы лопаткой, чтобы маринад не подсыхал.

Спустя несколько часов маринования можно раскладывать их на решетку для барбекю или нанизывать на шампуры. Учтите, что жарка промариновавшихся шампиньонов на мангале – дело очень тонкое и быстрое. Эта процедура происходит всего в течение 10-15 мин, в течение которых не стоит отходить от деликатеса, чтобы он не сгорел. К тому же следует периодически проворачивать и поливать маринадом грибной шашлык.

Если сметаны не оказалось под рукой, можно воспользоваться способом приготовления шампиньонов в маринаде с майонезом на мангале. Это быстрый способ подготовки, при котором настаиваться продукты могут от ¼ до 3 ч. Он прекрасно подойдет, если вас посетили неожиданно гости, либо желание полакомиться вкуснятиной возникло внезапно.

В таком случае поищите в закромах такие составляющие для маринада (из расчета на 0,7 кг грибов):

  • 200 г майонеза;
  • кинза или кориандр – 1 ч. л.;
  • черный перец в горошке – 4 шт.;
  • специи по собственному предпочтению;
  • соевый соус – 50 мл;
  • горчица – 1 десертная ложка.

Предварительно подготовленные грибы всыпать в емкость. Перед тем как сделать маринад, чтобы жарить шампиньоны на мангале, необходимо растолочь немного зерна кориандра и перца, смешать их с соевым соусом, горчицей, специями и майонезом. Во время приготовления маринада нужно попробовать его на вкус. По желанию можно увеличить объем того или иного ингредиента. Полученной смесью залить грибы, вымешать аккуратно, тщательно. Когда грибы настоятся, нанизать их на шампуры и поставить запекаться на ¼ ч.

Существует еще один простой рецепт поджаривания шампиньонов на мангале с майонезом. Он достаточно дешевый и простой.

Чтобы запечь таким образом грибы, нужно купить:

  • 200-граммовую пачку майонеза;
  • ½ кг или чуть больше шампиньонов;
  • специи по собственным предпочтениям.

Хорошо промытые, обсушенные, очищенные от кожицы на шляпе шампиньоны необходимо выложить в большую емкость. Приправить их по вкусу специями, после чего залить майонезом. Мариноваться грибы должны не менее 4 ч., лучше их оставить так на ночь в холоде. После можно приступать к нанизыванию и готовке блюда

Важно не забывать о минимальном времени приготовления грибов, а также о потребности их прокручивать во время жарки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector