Аромата осеннего ради! почти всё, что можно приготовить из айвы

Рецепты приготовления

После сбора урожая вопрос, как использовать плоды хеномелеса японского, неизбежен. Свежие фрукты твердые и терпкие. Можно сделать желе, пастилу, компот. Есть десятки рецептов заготовок японской айвы на зиму.

Рецепт варенья. На 2 кг айвы берут 1,25 кг сахара и 240-250 мл воды. Кусочки бланшируют 11-12 минут, заливают сиропом из воды и 1 кг сахара. Через три часа кипятят 11-12 минут, отставляют на три часа. И так трижды. Досыпают оставшийся сахар, доводят до кипения, разливают по банкам, закрывают.

Рецепт компота. Японская айва – 1 кг, яблоки, сахар – по 2 кг. Фрукты заливают водой с сахаром, варят 12-15 минут. Можно употребить сразу или закатать.

Рецепт желе. На 1 кг японской айвы нужно 850 г сахара и 250 мл воды. Плоды тонко нарезают, добавляют воду (чтобы она только покрывала кусочки). Варят до мягкости, процеживают смесь, добавляют сахар (750-800 г сахара на литр). Томить до густоты.

Рецепт чая. На литр воды нужен один свежий плод средних размеров (или 2-3 сушеных), 5-6 ложек заварки зеленого или черного чая. Свежую японскую айву измельчают, закладывают в заварочный чайник, добавляют чайную заварку. Заливают горячей водой на 10 минут. В этом рецепте можно использовать листья японской айвы.

Как используют хеномелес: польза плодов и семян

Кроме своих декоративных функций, как упоминалось ранее, хеномелес является плодоносным растением. Плоды японской айвы в пищу использовали ещё римляне. Посыпанные специями, приправленные мёдом и вином, они считались истинным деликатесом. Также хеномелес уже в средние века был популярен в качестве лекарства. Им лечили пищеварительную систему, а также использовали как афродизиак.

В наши дни широко применима айва японская в ландшафтном дизайне, также из её веток составляют цветочные композиции. Из плодов готовят варенье и компот, которые обладают рядом преимуществ. Блюда из японской айвы тонизируют организм человека, оказывают мочегонное, желчегонное, антибактериальное и противовоспалительное воздействие. Семена айвы используют также и в медицинских целях: из них можно сделать отвар для лечения суставов и нервной системы.


Декоративная айва красно-розовых оттенков

Красота хеномелеса в видео:

Заключение

Пышное долгое цветение, полезные плоды и семена, неприхотливость в уходе – основные преимущества японской декоративной айвы. Это растение является альтернативой для тех, кто хочет украсить свой участок красивым кустарником, но не тратить на его уход много сил и времени.

Как применять айву для здоровья

Айвовый сок обладает антисептическим и общеукрепляющим действием, его рекомендуют при малокровии (железодефицитной анемии ), заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях дыхательных путей. Есть рекомендации применять его при астме. И что может быть интересно мужчинам — айвовый сок помогает даже от похмелья.

Айвовый свежий сок

Кроме самих плодов в лекарственных целях используют цветки, семечки и ветви айвы. Ветви айвы можно заваривать и использовать для полоскания рта при воспалении десен. Цветочный айвовый отвар применяют для лечения желудка и при пониженном давлении. Протертые свежие и сваренные плоды применяют при заболеваниях печени.

Из подсушенных при +40…+50°С семян айвы готовят отвары для лечения кашля и примочек от глазных болезней.

Также отвар из семян айвы можно использовать в качестве косметологического средства для приготовления антисептических и подсушивающих масок. Очень популярны маски для лица из мякоти айвы. Для этого айву натирают на мелкой терке или прокручивают на мясорубке и тонким слоем накладывают на лицо. В качестве дополнительных ингредиентов можно добавить растительное масло, яичные желтки, крахмал. Маску держат на лице от 7 до 20 минут, затем смывают теплой водой.

Для приготовления очищающего и питающего лосьона понадобится водка. Айву без косточек и плодоножки нарезают на мелкие дольки и заливают водкой. Настойку держат в течение 2-х недель в темном месте. Затем фильтруют, и в получившийся раствор добавляют ложку глицерина. Используют для увлажнения рук.

Отвар айвы

Начало цветения

Стандартно айва начинает цвести в мае-июне, когда среднесуточная температура достигает 17 градусов и выше. В зависимости от ряда факторов срок может быть сдвинут:

  • Регион. Айва теплолюбивое растение и станет цвести только после того, как теплая температура сохраняется уже несколько недель. Поэтому в северных регионах, где устойчивые 17 градусов наблюдаются только в начале-середине июня, цветение может начаться даже в начале июля.
  • Условия выращивания. Неправильное место высадки, засушливая почта или воздух могут стать причиной запаздывания цветения.
  • Сорт. Когда начнутся первые цветки – зависит также от сорта растения. К примеру, виды дерева, культивируемые в Средней Азии, отличаются более ранним цветением.

Дополнительно на период цветения может повлиять наличие вредителей и болезней у айвы.

Когда и как сажать японскую айву в Подмосковье

Выбор правильного места – основной момент, которому нужно уделить особенное внимание. Хеномелес предпочитает расти на участке, отвечающем следующим требованиям:

  • отсутствие сквозняков, сильного ветра;
  • рыхлая легкая почва;
  • низкая влажность;
  • кислотность не выше 6,5 рН.

На солнечном защищенном участке кустарник красиво разрастется, его цветы будут особенно яркими, а поды многим ароматнее и слаще.

Айва японская обладает крепкими, глубоко проникающими в грунт корнями. Поэтому для посадки или переноса на новое место используются саженцы не старше 1,5–2 лет. Желательно, чтобы корневая система была закрытой или молодое растение находилось в горшке. Подобные условия гарантируют простоту посадки и предоставляют кустику возможность легче перенести процедуру благодаря наличию «родного» субстрата на корнях.

Размножение айвы обыкновенной

Растение размножают вегетативно — прививками, отводками, корневой порослью и черенкованием, а также посевом семян.

Корневая поросль – самый простой способ

Проще всего получить новое деревце от взрослого непривитого экземпляра – отсадить корневые отпрыски.

Весной во время перекапывания околоствольного пространства корневую систему молодого растения отсекают от материнских корней и сажают на новое место.

Важно успеть отсадить его до того момента, когда на почках появится зеленый конус

Посев семян

При отсутствии возможности приобрести саженцы плодовых деревьев айва их можно вырастить из семян, самых крупных и хорошо вызревших.

В начале февраля их помещают в холодильник на стратификацию.

Для этого в целлофановый пакет с небольшими дырочками для поступления воздуха насыпают влажный песок в объеме, примерно в 3 раза превышающем объем семян, вперемешку с посадочным материалом.

Через 2-2,5 месяца стратифицированные семена высевают в теплице в рыхлую плодородную почву с уровнем pH не больше 6-7.

К осени сеянцы подрастают до 40-50 см, а весной их уже можно пересаживать на постоянное место выращивания, причем глубина посадки выдерживается такой же, как и в течение первого года жизни.

Размножение черенками

Черенки нарезают осенью с молодых побегов текущего года и хранят во влажных опилках в прохладном помещении до весны.

С приходом марта высаживают их в холодном парнике для укоренения.

Для этого готовят почвосмесь из плодородной земли и песка, заглубляют в нее черенки, предварительно обработанные стимулятором корнеобразования, и поддерживают постоянную увлажненность грунта.

На постоянное место укорененные саженцы пересаживают не ранее весны следующего вегетационного сезона.

Отводками

В качестве отводков используют молодые сильные побеги, расположенные низко над землей.

Для этого весной или осенью наклоняют ветку к почве, закрепляют ее металлической или проволочной скобой и присыпают землей. Периодически увлажняют.

И весенний, и осенний отводок отсаживают в начале следующего вегетационного сезона.

Укорененный с весны молодой саженец можно отсадить и осенью, но велик риск, что молодое растение не успеет прижиться и зимой погибнет.

Как прививают айву обыкновенную

Прививками обычно размножают культурные сорта.

В качестве подвоя используют сеянцы боярышника, рябины или самой айвы.

На айву обыкновенную можно привить груши или яблони.

Черенок или почка сортового дерева прививается в расщеп или наискось на уровне корневой шейки или выше на 10-15 см, однако привитые на высоте 1 м саженцы оказываются более морозоустойчивыми.

Эффектными считаются методы прививки на один штамб нескольких сортов айвы, отличающихся временем созревания плодов, то есть на одном штамбе по двое растут привои раннеспелых, позднеспелых и зимних сортов.

Прививают айву обыкновенную ранней весной, когда начинают просыпаться почки. Обычно спустя неделю уже можно сделать вывод о том, успешной оказалась прививка или нет.

Плюсы и минусы

В качестве преимуществ применения айвы можно выделить следующие позиции:

  • простота в приготовлении настоев, чаев и других продуктов;
  • широкое распространение в различных областях применения: от медицины до косметологии;
  • хорошие вкусовые качества как плодов, так и приготавливаемых напитков;
  • высокое содержание полезных микроэлементов;
  • доступность.

В качестве основного минуса следует отметить большое количество противопоказаний. Так, листья и плоды айвы не следует употреблять при:

  • хронических запорах;
  • плеврите;
  • воспалении голосовых связок;
  • язвенных заболеваниях желудка;
  • приеме антибиотиков.

С опаской к айве стоит относиться беременным и кормящим женщинам

В данный период важно соблюдать дозировку. Рекомендуется употреблять только в виде травяной смеси

Важно при этом отслеживать показатели свертываемости крови и деятельность кишечника.

Рецепты народной медицины

Применение японской айвы с пользой для здоровья практикуется давно. Ее полезные свойства используют для приготовления отваров и настоек, помогающих от многих болезней. Она способна улучшить обмен веществ, снизить воспаление и поднять иммунитет, помочь справиться с желудочно-кишечными проблемами и так далее.

Настойка на айве

Целебные свойства японской айвы в водочной настойке наиболее концентрированы. Чтобы ее приготовить, берут только спелые фрукты. Их промывают и полностью очищают от семян, после чего мякоть режут на мелкие кусочки. Все складывают в банку и заливают водкой так, чтобы хеномелес был полностью покрыт. Емкость закрывают крышкой и переносят в затемненное место на три недели. По истечении этого времени в смесь добавляют сахар и оставляют настаиваться еще неделю. Готовую полезную настойку японской айвы следует процедить и перелить в небольшие закрывающиеся сосуды. Хранить ее лучше вдали от источников света. На половину килограмма мякоти айвы потребуется 150 граммов сахара-песка и 800 мл водки.

Важно! Несмотря на многочисленные полезные свойства, спиртосодержащей настойкой не следует употреблять. В противном случае, можно причинить себе вред и даже получить отравление.

Отвар из семян айвы

Польза косточек японской айвы неоднозначна. С одной стороны, они имеют в своем составе массу полезных веществ, с другой – содержат некоторое количество цианида, способного причинить вред. Поэтому следует заваривать их целиком, чтобы в отвар попало минимальное количество опасного соединения.

Полезные свойства такого отвара наиболее выражены при лечении кашля и воспалительных процессов в горле. Эффективен он и как наружное средство от ожогов и кожных заболеваний.

Чтобы приготовить отвар с целебными свойствами, потребуется 10 граммов семян. Их заливают стаканом кипятка и варят на водяной бане приблизительно 15 минут. Готовое средство процеживается и употребляется три раза в день.

Настой на семенах айвы

Польза семечек японской айвы применяется и при лечении хрипоты в горле и трахее, а также при других недугах. Их масло предотвращает потоотделение, укрепляет сердце, печень и желудок. Чтобы избежать вреда от содержащегося цианида, настой делают на воде. Дл его приготовления 10 граммов семян следует залить водой (в количестве литра) и оставить настаиваться приблизительно 12 часов.

Ботаническое описание

Айва хеномелес японский – густооблиственный кустарник высотой до 3 м с плотной кроной такого же диаметра. Молодые побеги растения зеленые, чешуйчато-войлочные, затем они становятся голыми и черно-бурыми. Листья айвы японской лопатчатые или обратнояйцевидные, суженные к основанию, с тупозубчатыми краями, длиной от 3 до 5 и шириной от 2 до 3 см. В молодом возрасте они бронзовые, но взрослые листья растения темно-зеленые. Розовые, шарлахово-красные или оранжевые цветки диаметром до 5 см собраны по 2-6 штук в щитковидные соцветия. Округлой формы желто-зеленые съедобные плоды айвы японской диаметром до 6 см созревают к середине осени.

Посадка и уход за айвой в открытом грунте

В культуре растение с 1874 года. Растет куст японская айва очень медленно. Растение отличается теплолюбивостью, но несмотря на это способно выдерживать морозы до -30 ºC, хотя при такой температуре у него подмерзают однолетние побеги и цветочные почки, оказавшиеся выше уровня снега. Поэтому айва японская в Сибири может цвести не так пышно, как айва японская в Подмосковье или айва японская на Урале. Тем не менее, эту культуру выращивают даже в местах с суровым климатом.

Болезни айвы и их лечение

Чаще всего айву поражают плодовая гниль, или монилиоз, мучнистая роса, ржавчина, загнивание завязей, буроватость листьев и серая гниль плодов.

Монилиоз – грибковое заболевание, распространяющееся в умеренных зонах сырой и влажной весной, а также в первую половину лета. Сначала болезнь поражает плоды, имеющие механические повреждения: на них образуются бурые пятна, быстро увеличивающиеся в размерах, их мякоть становится рыхлой, теряет вкус, в результате плоды опадают, но некоторые из них синеют, твердеют, но остаются на ветвях.

Меры борьбы. Против плодовой гнили применяют обработку айвы препаратами Абига Пик, бордоская смесь, медный купорос, Ровраль, Тельдор и другими фунгицидами подобного действия.

Буроватость листьев проявляется множеством бурых округлых пятен на листьях айвы. С развитием болезни листья сохнут и преждевременно опадают.

Меры борьбы. После цветения обработайте айву однопроцентным раствором бордоской жидкости. Собирайте и сжигайте опавшие листья.

Мучнистая роса проявляется на концах однолетних молодых побегов белесым или рыжеватым налетом, который с развитием заболевания превращается в плотную бурую пленку с черными точками – плодовыми телами грибка. Побеги перестают развиваться, листья деформируются, завязи осыпаются, в точках роста айва сохнет.

Меры борьбы. Сразу после цветения проводят обработку айвы фунгицидами, через две-три недели опрыскивание повторяют.

Ржавчина – симптомы этого грибкового заболевания выглядят, как оранжево-коричневые бугорки на верхней стороне листьев айвы, а на нижней стороне образуются овальные или круглые пустулы. Пятна со временем преобразуются в полосы, листья желтеют и преждевременно опадают.

Меры борьбы. Лечение айвы от ржавчины включает двукратную обработку дерева фунгицидами после распускания листьев с интервалом в 2 недели.

Загнивание завязей – у этого заболевания тоже грибковая природа: сначала на листьях появляются темные пятна, постепенно расползающиеся по всему листу, а во время цветения болезнетворные споры проникают в бутоны и цветки, уничтожая завязи.

Меры борьбы. В качестве профилактической меры рассматривается санитарная обрезка больных и сломанных веток, а также уничтожение сухих плодов. Хорошие результаты дает обработка айвы раствором Фундазола во время цветения и сразу после него.

Серая гниль проявляется некрозами – быстро увеличивающимися бурыми пятнами на побегах и листьях. В период повышенной влажности пораженные участки покрываются пушистым налетом. Возбудитель заболевания всеяден и легко перемещается с одного растения на другое.

Меры борьбы. В борьбе с болезнью эффективны обработки айвы препаратами Купроксат, Оксихом, Чемпион, или Топаз.

Для того чтобы не допустить заболевания айвы достаточно всего лишь соблюдать агротехнику культуры:

  • содержать почву под кроной в чистоте;
  • после уборки урожая проводить профилактическую обработку деревьев раствором бордоской жидкости или медного купороса;
  • ранней весной профилактической обработкой теми же медьсодержащими препаратами уничтожать перезимовавшие в почве приствольного круга или в коре дерев болезнетворные микроорганизмы.

Где растет айва

Считается, что в страны средиземноморья — Элладу и Древний Рим – растение завезли с Кавказа. Некоторые виды кустарника достигают высоты 5 метров.

Культивируемая в нашей стране разновидность японская низкая не выше метра, а японская высокая не превышает трех метров.

Растение хорошо переносит морозы до -30С, засухоустойчива, предпочитает обилие света. Цветет по завершении весенних заморозков.

Дает обильный урожай каждый год. Плодоносит со второго-третьего года. Плоды некрупные, желтого или оранжевого цвета, формой напоминают груши или яблоки. В зависимости от вида вкус плодов кислый или сладковато-нежный, терпкий и вяжущий. Фрукты отличает приятный аромат.

Калорийность айвы и ее состав

Калорийность у айвы не высокая, она варьирует в пределах 45 – 55 ккал на 100 граммов продукта в зависимости от сорта, почвы, места произрастания, климатических условий и от ухода за растением.

В плодах содержится незначительное количество белков и жиров, зато в них присутствует фруктоза и очень много пектинов, сложных углеводов, которые образуются в растениях путем фотосинтеза углекислоты и воды. В плодах обнаружены дубильные вещества, камеди, гликозиды, тартроновая, лимонная и яблочная кислоты, пищевые волокна и эфирные масла, придающие плодам айвы специфический аромат.

Химический состав айвы

Химический состав айвы очень богат, в ней присутствуют практически все жизненно важные витамины и достаточно много минеральных веществ. Их количество в продуктах также зависит от многих факторов, я приведу усредненные значения.

Витамины

Название Количество в мг на 100 г продукта
Витамин С 23
Витамин Е 0,3
Витамин Р (биофлавоноиды) 200 — 800
Каротин 0,4
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,5
Витамин К 0,005
Витамин В1 (тиамин) 0,02
Витамин В2(рибофлавин) 0,03
Витамин В5 0,08
Витамин В6 0,04
Витамин В9 0,003

Выращивание айвы: посадка и уход

Саженцы всегда высаживают весной. Почва должна быть теплой, водопроницаемой, богатой всевозможными питательными веществами, но только не известью. Место обязательно следует выбрать, ровное, солнечное. Если саженцев несколько, расстояние между ними должно быть не меньше 4-5 м, так как у взрослых растений раскидистая крона.

Фото: дерево Айва

Первые несколько лет молодые деревца защищают от сильных морозов. Плодоносить они начинают не раньше, чем через 4 года. Иногда приходится ждать этого момента 8 лет.

Обрезка и удобрение

Айва относится к растениям, не требующим сложного ухода. Она довольствуется однократной подкормкой удобрением в виде компоста вокруг ствола. Обрезку выполняют по мере необходимости, например, с целью проредить крону, причем укорачивание молодых побегов всегда способствует более сильному разветвлению.

Полив

Часто поливать деревья не нужно. Вокруг ствола рекомендуется насыпать толстый слой стружки. Так будет сохраняться достаточно влаги, и дополнительный полив потребуется только в периоды продолжительной засухи.

Вредители

Вредные насекомые и грибок редко поражают это растение. Если неприятность все же случилась, то обычно помогают те же биологические средства, что яблоням и грушам.

Сбор урожая

Когда кожура поменяла цвет с зеленого на желтый, — время снимать урожай. Происходит это в сентябре-ноябре. На собранных фруктах не должно быть вмятин. Целые, только что созревшие плоды укладывают в большие деревянные ящики. Так их можно хранить при температуре около + 2 °C до декабря.

Имеются также декоративные деревья, на которых ранними летом распускаются красивые красные цветы. Осенью появляются маленькие фрукты, с которыми можно делать то же, что и с большими. Мякоть у них кисловатая и горькая, поэтому ее обычно смешивают с мякотью яблок или обычной айвы.

В заключении рекомендую посмотреть познавательную передачу об айве с Еленой Малышевой:

Советы по уходу

Хотя вы можете купить растения японской айвы в горшках из вашего местного садоводческого центра, они также легко распространяются из черенков. Имейте в виду, что они довольно тернистые, поэтому не сажайте их слишком близко там, где они могут поцарапать кого-то. Они красивы и практичны, как защитная ограда. Используйте их в качестве образцов растений для кустарника.

Некоторые растения айвы дают небольшие, твердые, восхитительно ароматные фрукты, аромат которых вы можете почувствовать издалека. Плоды содержат много пектина, что делает их полезными для желе или консервов, если вы добавляете большое количество сахара.

Цветущая айва извлекает выгоду из применения сухого удобрения общего назначения до появления нового роста в начале весны. Разбросайте удобрение на почве вокруг растения и не позволяйте удобрению приземляться на листву, так как она может палить листья. Используйте глубокий полив, чтобы распределить удобрение вокруг корней. Вы также можете использовать удобрения с медленным действием.

Необходимо учитывать четыре важных фактора:

  1. Правильные участки. Хотя успешные посадки были сделаны на склонах, подверженных воздействию юга, избегайте этого аспекта, если это возможно. Ранней весной эти участки часто продуваются холодными южными воздушными потоками, которые, хоть и не наносят ущерба сами по себе, но часто создают слишком холодные условия для адекватного движения опыляющих насекомых в течение цветущего периода.
  2. Наклон. Измененные культурные методы теперь позволяют использовать склоны, которые когда-то считались слишком крутыми для проращивания. На практике степень наклона, которая может быть высажена, зависит от безопасного и эффективного использования машин.
  3. Мороз. Низкие температуры воздуха часто встречаются в высокогорных районах и могут привести к потере урожая или повреждению непосредственно перед самым периодом цветения. Это может быть негативным нюансом для проращивания на плохо расположенных насаждениях. Почвы долины, если они не имеют достаточного склона и деревьев, обычно представляют собой опасные ситуации. Кроме того, нижние части склонов, как правило, опасны для проращивания.
  4. Ветер. Чрезмерный ветер затрудняет рост деревьев и кустов, препятствует развитию и может нанести ущерб урожаю.
  5. Во время обрезки стоит быть осторожнее. Если произвести обрезку растения слишком сильно или слишком поздно, это уменьшит цветение.
  6. Цветущая айва любит влажную почву. Довольно часто можно увидеть японскую айву у ручьев и берегах рек. Как только они будут посажены, цветущие айвы могут выдержать очень влажные условия.
  7. Полив. Цветущая айва — засухоустойчивое растение, которое лучше всего работает только при умеренном поливе. В теплые, дождливые годы растение восприимчиво к грибковым заболеваниям, которые распространяются, когда на листьях остались брызги воды. В результате листья гниют и могут выпасть из куста к концу сезона цветения. Поливайте утром, когда избыточная влажность успевает высохнуть до вечера. Точно так же нужно поливать у основания растения, чтобы листья были сухими. Как правило, одного глубокого полива в неделю достаточно, но не поливайте кустарник, если почва еще влажная от предыдущего полива.
  8. Растение предпочитает нейтральную кислую почву с рН от 3,7 до 7,0 и плохо работает в щелочной. Часто растение реагирует на высокощелочную почву, развивая хлороз железа, что вызывает чахлый рост и пожелтевшие листья. В крайних случаях хлороз может убить растение. Хотя вы можете лечить хлороз, применяя определенные питательные вещества на листве, стволе или почве, лучшим решением является посадка куста в кислых почвах или улучшение почвы путем добавления органического вещества.

После создания условий для выращивания японской айвы, ей нужно очень мало обрезки. Если у имеющейся айвы особенно неопрятный способ роста, вы также можете немного изменить форму растения и обрезать любые ветки, которые создают заторы.

Чем полезна айва

Фрукт содержит множество необходимых для организма веществ. В плодах много антиоксидантов, которые помогают побороть стресс, препятствуют процессам старения, оказывают противоопухолевое действие. Благодаря входящим в состав пектину и пищевым волокнам они отлично очищают организм от тяжелых металлов и вредных веществ, выводят лишний холестерин, токсины, способствуют нормализации пищеварения. Полезные свойства:

  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • общеукрепляющее;
  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • вяжущее;
  • противокашлевое;
  • адсорбирующее;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное.

Химический состав фрукта

Айва богата витаминами, минеральными веществами, в ней есть почти все жизненно необходимые элементы. Точные показатели зависят от сорта и множества других факторов. В таблице ниже представлены средние значения:

Польза айвы для организма

Айву кушают не только ради удовольствия. Этот фрукт имеет богатый витаминно-минеральный состав, поэтому используется для лечения и профилактики многих болезней. Вот какие вещества в больших количествах присутствуют в айве.

Витамин С

В 100 граммах – четверть суточной нормы. А это профилактика гриппа, ОРВИ, фарингита, ангины и других проблем, связанных с ослабленным иммунитетом. Кроме того, витамин С защищает организм от преждевременного старения и рака.

Витамин А

18,5% суточной нормы. Нужен для поддержания здоровья глаз, репродуктивной системы. Улучшает внешнее состояние кожи.

Хром

39% суточной нормы. Хром относится к числу самых дефицитных для человека микроэлементов. Часто его нехватку испытывают спортсмены и другие лица, жизнь которых связана с повышенными физическими нагрузками. Хром регулирует уровень сахара в крови, необходим для профилактики диабета.

Железо

100 грамм айвы на 17% покрывают потребность организма в железе. Этот элемент участвует в выработке гемоглобина, который переносит кислород к разным органам и тканям. Фрукт служит профилактикой анемии (малокровия).

Не торопитесь отмахиваться от айвы только из-за того, что в сыром виде она кислая и терпкая. Решить проблему помогут мелкая терка, мед и множество рецептов приготовления аппетитных блюд. Пользу этого фрукта для организма трудно переоценить. Его едят для профилактики вирусных и бактериальных заболеваний, сахарного диабета, малокровия, ожирения и других проблем со здоровьем.

Время цветения[]

Май-июнь, продолжительность около 3 недель. Цветы одиночные, крупные, до 5, 5 см диаметром, розовые или белые с желтыми тычинками, с короткими, опущенными вниз цветоножками.

В отличие от других семечковых культур, появляются на боковых ветвях генеративных побегов текущего года, поэтому распускаются поздно, после появления листьев.

Благодаря такой особенности цветы айвы обычно не поражаются возвратными весенними заморозками, и плодоношение происходит ежегодно. Цветущая айва (на фото выше), очень декоративна, в конце весны цветы обильно покрывают ветки сверху донизу и служат настоящим украшением сада.

Ботаническое описание

Плоды японской айвы округлые, с пятью многосемянными гнездами и слегка опушенной, жесткой кожурой. Они имеют неровную, тупоребристую поверхность. От яблока плоды айвы отличаются наличием большого количества мелких красно-коричневых семян обратно-яйцевидной формы (расширенных ближе к основанию). Процесс плодоношения тоже несколько другой.

Будущий плод айвы образуется из плодоносящей почки, формирующейся в пазухах листьев примерно за год до плодоношения. Из почки вырастает побег, на конце которого формируется бутон.

После того как цветок будет опылен и отцветет, на его месте разовьется зеленый, жесткий, слегка опушенный плод, который после созревания приобретет насыщенно желтый оттенок и потеряет значительную часть опушения. Плодоносят у айвы годичные побеги. Для того чтобы урожай был обильным, верхнюю почку прищипывают, оставляя плодоносить те, что расположены ниже.

Главное достоинство мякоти хеномелеса – сильный, приятный аромат. Но, из-за наличия большого количества каменистых клеток она жесткая и малосочная.

Употребление в сыром виде

Можно ли есть айву в сыром виде в принципе? Тут мнения людей разделились. Одни считают, что свежий фрукт сохраняет максимум полезных веществ – витаминов, минералов, органических кислот, эфирных масел. Другие рекомендуют проводить термическую обработку, чтобы плод не раздражал слизистую желудка и кишечника.

Однако научного подтверждения вреда сырой айвы нет. Терпко-кислый вкус ей придают дубильные вещества и некоторые кислоты в составе (лимонная, винная). Расстройство ЖКТ будет только в том случае, если съесть много плодов. Но из-за специфического вкуса и вяжущего эффекта это физически невозможно.

Сырую айву едят следующими способами:

  • как яблоко (неудобно);
  • очищают кожуру, удаляют сердцевину с семенами и разрезают фрукт на маленькие дольки;
  • натирают на мелкой терке и добавляют в получившееся пюре немного меда.

Последний способ – оптимальный. Так вы решите проблему с твердостью и улучшите вкусовые качества. Ну а мед – сам по себе полезный продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector