Что можно приготовить из икры сазана рецепты
Содержание:
- Особенности хранения солёной и маринованной икры
- Засолка с приготовлением рассола
- По-китайски
- Особенности обработки икры
- Икра сазана — как приготовить, посолить или пожарить сазанью икру
- Рецепты засолки икры сазана
- Омлет
- Икорное суфле
- Главное не ошибиться с выбором
- Рыба сазан: описание, польза и вред, виды и приготовление сазана
Особенности хранения солёной и маринованной икры
Теоретически, хранить замаринованную или засоленную сазанью икру можно просто в холодильнике или даже морозилке, но такие способы имеют ряд недостатков. Так, на полках холодильной камеры, термически необработанный сазаний деликатес сможет оставаться не дольше пяти дней, а после разморозки потеряет часть своих вкусовых свойств, не говоря уж о витаминах. Увеличить срок хранения вкусности поможет обычное растительное масло, которым заливают икринки, покрывая их пятимиллиметровым слоем маслянистой жидкости. Она помогает удалить из икры лишний воздух и препятствует попаданию его новой порции. Из недостатков такого решения отмечают повышение калорийности готового продукта, но данный факт далеко не всем мешает его готовить.
Рекомендуем узнать, как вкусно приготовить сазана в духовке.
В качестве альтернативного варианта можно закатать рыбную заготовку в банки, обеспечивая семью на всю зиму. Если после термической обработки вкус деликатеса остаётся привлекательным для потребителя, тогда этот способ хранения действительно стоит рассмотреть, как самый удачный.
Как именно приготавливать деликатес — каждая хозяйка решает самостоятельно, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения и имеющиеся в наличии продукты. Все представленные выше рецепты заслуживают внимания, а чтобы получить максимально положительный результат их использования, обязательно придерживайтесь рекомендуемого количества основных ингредиентов и условий пошаговой инструкции приготовления. При правильной обработке составляющих ингредиентов икра принесёт организму только пользу, а любой возможный вред будет исключён.
Засолка с приготовлением рассола
- икра сазана – 500 гр.;
- вода – 5 стаканов, или 1 литр 250 мл;
- соль – 5 ст. л;
- лавровый листик;
- перец горошком – 5-6 штук;
- лимонный сок;
- красный перец;
- 3 ст. л. подсолнечного масла.
Для начала следует освободить икринки от плёнки. Поместите мешочки на дуршлаг и надрежьте их. Теперь аккуратно и медленно протирайте икру так, чтобы вся плёнка осталась на поверхности сита, а икринки прошли сквозь решётку и стали зернистыми.
Диаметр отверстий дуршлага должен быть больше, чем диаметр икринок.
Следующий этап засолки – приготовление рапы – солевого раствора для очистки икры. Для этого поставьте на плиту кастрюлю с водой (1 стакан). Всыпьте в ёмкость 1 ст. л. соли и перемешайте.
Когда жидкость вскипит – залейте ею икру. На протяжении нескольких минут тщательно перемешивайте икру вилкой, пока горячая вода не охватит все икринки. Оставьте ёмкость на 20 минут, накрыв крышкой.
Затем слейте лишнюю жидкость и приготовьте новый раствор, снова оставьте на 20 минут. И так 3 раза, пока вода не станет прозрачной. После этого перекиньте икру в дуршлаг, чтобы лишняя влага удалилась.
Снова поставьте воду на плиту. Добавьте перец горошком и лавровый листик. Прокипятите несколько секунд, уберите ёмкость с плиты и дайте жидкости остыть. Теперь залейте рассолом икру и поставьте её в холодильник на ночь. Наутро слейте жидкость, заправьте блюдо растительным маслом, сдобрите лимонным соком, приправьте красным перчиком. Икра готова к употреблению.
Рецепт засолки икры в домашних условиях можно немного разнообразить. Ошпарьте банки кипятком, влейте на дно 2 столовые ложки масла. Банку наполните, примерно, на 75% заранее очищенной от плёнки и высушенной икрой, всыпьте 1 ч. л. соли, щепотку красного перца и тщательно перемешайте. Теперь заполните банку до конца и сверху налейте подсолнечное масло (на 5 мм выше уровня икры). Плотно закройте ёмкость крышкой и поставьте на ночь в холодильник. Наутро блюдо уже готово к употреблению.
Если весь используемый инвентарь – дуршлаг, вилку, ложку, крышки, банки – простерилизовать, то это позволит продлить срок годности готового продукта более чем на 1 месяц.
По-китайски
Разнообразие блюд из сазана может потрясти воображение даже самого бывалого гурмана. В кулинарии разных народов существует много рецептов из данной рыбы, каждый из которых отличается своеобразным вкусом. Сазан по-китайски готовится просто, но потребуется приложить усилия и подобрать специальные приправы, чтобы получить оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- Тушка рыбы весом не менее 1 кг.
- Корешок имбиря – 1 см.
- Вино рисовое сухое или полусухое (при отсутствии можно заменить виноградным) – 60 г.
- Крахмал кукурузный или картофельный – 50-70 г.
- Зубки чеснока – 2 шт.
- Соус соевый – 2 ст.л.
- Лук белый – 1 штука среднего размера.
- Кетчуп – 3 ст.л.
- Сахар, соль – по вкусу.
- Семена кунжута – 4 ст.л.
- Уксус винный или малиновый – 4-5 ст.л.
КБЖУ 100 г. рыбы составляет:
- Калорийность – 210 кКал.
- Белки – 11,5 г.
- Жиры – 4,9 г.
- Углеводы – 6,5 г.
Готовится сазан по-китайски следующим образом:
- Почистить рыбу и выпотрошить ее. Не забудь удалить жабры.
- По каждой стороне, поперек хребта, сделать глубокие надрезы, но постараться не достать до кости. Посолить сазана изнутри и снаружи, сбрызнуть всем объемом вина.
- Пока рыба маринуется, лук, чеснок и корешок имбиря измельчить, как можно тоньше.
- Разогреть в воке растительный жир и очень быстро обжарить очищенные овощи и коренья. Затем вынуть их шумовкой.
- Туда же отправить рыбу и пожарить с двух сторон достаточно быстро.
- Достать ее на бумажное полотенце, для впитывания излишков жира.
- Выложить назад лук, имбирь и чеснок. Добавить к ним уксус, кетчуп и соевый соус. Слегка прогреть смесь и положить в нее сазана.
- Томить на медленном огне приблизительно 5-7 минут.
- Пока готовится рыба, развести крахмал в небольшом количестве воды, чтобы не было комочков. Добавить в соус к рыбе, стараясь разливать равномерно по поверхности.
- Потомить еще 3-5 минут и подавать к столу.
Особенности обработки икры
- Перед снятием ястыков, красную икру нужно предварительно ополоснуть в солевом растворе: на 1 литр горячей воды нам нужно 0,5 чайной ложки йодированной соли. Для чёрной и икры речных рыб такой обработки не требуется.
- Обсушивают икру, разложив на сите или марле, при комнатной температуре.
- Не стоит сушить очищенный продукт на бумажных салфетках и полотенцах, так как икра быстро прилипнет к ним.
- Специалисты советуют не жарить очищенную икру, так как она становится жёсткой, и предлагают её засолить.
- Для засолки икры, если мы собираемся её быстро использовать, вовсе не обязательно держать продукт в соли несколько суток. Достаточно 7–10 минут выдержать икру в рассоле: 2 столовые ложки соли на 1 литр тёплой воды. Обсушить и полить подсолнечным маслом.
- Если же мы планируем хранить икру в холодильнике более 14 дней, то выдерживаем её в рассоле 30 минут.
Икра солится быстро, в течение 10–30 минут
Приятный сюрприз в виде икры при разделке рыбы, теперь точно порадует. Ведь способы, о которых мы рассказали, значительно облегчат работу хозяйке. Теперь рассыпчатая домашняя икорка на праздничном столе будет удивлять гостей не только великолепным вкусом, но и не менее блистательным внешним видом.
Икра сазана — как приготовить, посолить или пожарить сазанью икру
Сазан – довольно крупная промысловая рыба, его добывают не только ради вкусного, нежного, почти без костей мяса, но и ради добычи рыбной икры. Если вам хочется такого блюда икра сазана, как приготовить его вы сейчас узнаете. Рыбную икру можно добавить в смесь, если вы запекаете фаршированного сазана в духовом шкафу. На основе этого продукта можно приготовить закуску, рыбный соус или заправку к салату, использовать в качестве кулинарного декора изысканного рыбного блюда.
В этом материале мы рассмотрим, как посолить икру сазана, а также как пожарить икру сазана.
Икра сазана: свойства
Икринки – это рыбьи яйца, в них, как и в любых яйцах содержится потрясающий набор полезных компонентов. Сазанья икра богата на витамины и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин.
Хотя икру и считают диетическим продуктом, ее энергетическая ценность – почти 180 ккал. Набор протеинов и жиров в икре прекрасно усвоит человеческий организм.
Простой способ приготовить икру – засолить
В соленом виде икра будет храниться достаточно долго. Вы всегда сможете полакомиться бутербродом с маслом и рыбной икрой. Этот продукт также можно использовать в качестве пикантного ингредиента в других блюдах.
Для засолки годятся только свежие продукты
Итак, как посолить икру сазана? Если вам нравится такое блюдо как соленая икра сазана, как приготовить лучше ее вы узнаете из нашей статьи. Можно выбрать один из предложенных ниже способов посола рыбного продукта.
Способ первый: простой
На полкило икры берем 1 л воды, 70 г каменной соли, 80 г топленого масла. Приготовим горячий рассол: разводим соль в воде и доводим до кипения. Икринки сазана вынимаем из пленки. Помещаем рыбный продукт в дуршлаг, а затем на несколько минут опускаем его в кипящую соленую воду.
Достаем, раскладываем сазанью икру по баночкам, сверху выкладываем слой масла, закрываем тару и на полсуток в холодильник. Засол закончился – приятного аппетита!
Способ второй: обычный
Соли потребуется на 17 г больше, воды – плюс 250 мл. Еще нужны 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, а вместо топленого мала постное.
Свежую икру прямо в пленке ошпариваем рассолом (17 г соли на 250 мл воды). Затем пропускаем «мешочки» через мелкое сито, чтобы икринки отделились, а пленка осталась. Готовим второй рассол: оставшиеся вода и соль, лавровый лист и перец.
Раствор доводим до кипения.
Перед применением этот рассол следует остудить. Затем залить им икринки. Емкость с засоленной сазаньей икрой выдержать сутки в холодном месте. Последний этап – остатки рассола слить, для удобства хранения икры добавь в баночку немного растительного масла.
Способ третий: особый
Соленая икра сазана как приготовить оригинально? Например, так. Ингредиенты: полкило икры, 100 мл растительного масла, 2 луковицы, сок свежевыжатого лимона (30-40 мл), 35 г соли столовой мелкого помола.
Используется сухой посол икры: икринки вынимаем из пленки, засыпаем солью, перемешиваем и отправляем в холодильник на 6 часов. Когда время засола истекло, в глубокой емкости смешиваем сазанью икру и растительное масло.
Используйте только чистую сухую посуду!
Начинаем медленно взбивать миксером, постепенно в замес добавляем лимонный сок. Взбиваем, пока смесь не станет пенообразной. Луковицы лучше натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, смешать с икорной массой. Уникальная закуска из сазаньей икры готова.
Икра жареная: быстрый вариант
Способов, как пожарить икру сазана, много. Например, рыбные оладьи. Икра сазана жареная рецепт рыбных оладий или котлет, очень распространенный, полуфабрикат быстро приготовить, да и само блюдо быстро пожарить.
Понадобится свежая икра, соль и специи, яйцо и мука для вязкости, мелко нарубленный или перетертый репчатый лук. Все ингредиенты смешиваем в одной емкости, по консистенции замес получится жидковатый. Оставьте полуфабрикат настояться, после чего можно жарить.
Обычно котлетки из рыбной икры жарят на подсолнечном масле, обжаривают с двух сторон до образования золотистой корочки. Из-за того, что замес жидкий, порции на сковороду выкладываются ложкой.
Икра сазана жареная рецепт омлета.
Быстрый питательный завтрак с полезным рыбным продуктом – омлет с икрой. Отделяем икринки от пленки, солим-перчим. Хорошо прогретую сковороду смазываем маслом и обжариваем икру до розоватого оттенка.
В миске взбиваем яйца, затем туда уходит наша икра, хорошенько все размешиваем и выливаем в сковороду, снова смазанную маслом. Накрываем крышкой и запекаем до готовности. В результате получилась такая рыбная фриттата, которую можно есть и в горячем виде, и уже остывшей.
Рецепты засолки икры сазана
Существует несколько вариантов, как засолить пробойную икру в домашних условиях. Они отличаются уровнем сложности и количеством ингредиентов. Попробуйте сделать это одним из следующих способов.
Способ первый
Это наиболее простая засолка продукта. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- икра сазана – 600 граммов;
- вода – 1,2 литра;
- соль – 80 граммов;
- топленое масло – 90 граммов.
Готовим соляной раствор. Соль растворяем в воде и нагреваем на плите до кипения. В это время икру освобождаем от пленки, кладем в дуршлаг и погружаем в кипящий соляной раствор на несколько минут. Затем берем стерильные стеклянные банки и расфасовываем в них икру. В каждую банку сверху кладем кусочек топленого масла. Плотно закрываем банки и убираем в холодильник на 24 часа. Спустя сутки продукт можно употреблять в пищу.
Способ второй
Его особенность в использовании во время засолки специй. Вам надо приготовить следующие продукты:
- икра сазана – 600 граммов;
- вода – 1,4 литра;
- соль – 110 граммов;
- растительное масло – 80 граммов;
- лавровый лист – 2 штуки;
- перец горошек – 4 штуки.
Готовим соляной раствор. 20 граммов поваренной соли растворяем в 260 миллилитрах воды и кипятим. Далее, не очищая икру от пленки, заливаем ее кипящим рассолом. Потом перетираем икринки в дуршлаге для отделения пленки. Делаем другой раствор. Для этого оставшуюся соль растворяем в воде, кладем лавровый лист и перец. Полученный раствор кипятим. Затем охлаждаем его и заливаем пропущенный через дуршлаг продукт. Раскладываем по стерильным банкам и ставим на 24 часа в холодильник. Через сутки рассол выливаем, а икру заливаем маслом.
Способ третий
Он самый оригинальный и быстрый.
Список ингредиентов такой:
- икра сазана – 600 граммов;
- репчатый лук – 2 штуки;
- подсолнечное масло – 70 миллилитров;
- соль – 40 граммов;
- лимон – 1 штука.
Освобождаем икру от пленки. Кладем в нее мелкую поваренную соль, перемешиваем. Ставим на 6 часов в холодильник. Затем достаем, добавляем масло и перемешиваем. Берем миксер и тщательно смешиваем икру и масло. Взбиваем смесь до образования пены. Далее нарезаем репчатый лук, измельчаем его блендером и добавляем в полученную массу. Все снова тщательно перемешиваем. После этого продукт можно употреблять в пищу.
О том, как засолить икру сазана, смотрите в видео ниже.
https://youtube.com/watch?v=-KkFV72AwAs
Омлет
Омлет – полезный завтрак для взрослых и детей. Сделать его легко.
Для приготовления понадобится:
- икра сазана – 300 гр.;
- молоко – 6 ст. ложек;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 4 ст. ложки;
- приправа – по вкусу;
- масло сливочное – 50 гр.
Время подготовки – 10 мин. Общее время – 25 мин.
Порций – 3
- К – 200 ккал;
- Б – 15 г;
- Ж – 15 г;
- У – 2 г.
Как приготовить омлет из икры сазана.
- В очищенную от пленок икру добавить яйца, соль, приправы. Перемешать.
- Влить молоко, положить сметану, вновь перемешать.
- В разогретую сковороду положить сливочное масло: так омлет приобретет мягкий сливочный вкус.
- Влить смесь, закрыть крышкой.
- Готовить 12-15 минут.
- Перевернуть и поджарить до появления корочки.
Даже на фото это блюдо выглядит настолько аппетитно, что слюнки текут.
Из того же набора продуктов можно приготовить слоеный омлет.
Как его сделать
- Промыть и очистить от пленок икру, смешать со специями и солью.
- Вылить на сковороду с разогретым маслом.
- Жарить до оранжевого цвета.
- В отдельной миске соединить молоко, яйца, сметану, посолить.
- Вылить смесь на икорный блин, закрыть крышкой.
- Жарить минут 10-15.
Такое блюдо не только красиво, но и вкусно.
Икорное суфле
Какие ассоциации возникают при слове «суфле»? Десерт, сладость, нежность, воздушность. Все это — кроме сладости — в полной мере относится к предлагаемому рецепту кулинарного шедевра из икры сазана. Приготовить его можно в домашних условиях.
Необходимы продукты:
- икра — 0,5 кг;
- масло сливочное (размягченное) — 60 гр.;
- луковица средняя — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- батон — 50 гр.;
- молоко — 3 ст. ложки;
- соль — 1-1,5 чайной ложки;
- приправы — по вкусу.
Время подготовки — 20 мин.
Общее время — 45 мин.
Порций — 6
- К — 184 ккал;
- Б — 18,5 г;
- Ж — 11 г;
- У — 3 г.
Этапы приготовления.
Очистить икру от пленки.
Замочить в молоке кусочек батона.
Отделить желтки от белков.
Смешать в миске икру, желтки, масло, натертый лук.
Положить вымоченный батон: придаст блюду сочность и нежность
Все перемешать.
Добавить приправы.
В миксере взбить белки с солью в густую, крепкую пену.
В икорную смесь аккуратно добавить белки, осторожно перемешивая снизу вверх.
Форму диаметром 20 см смазать маслом.
Вылить готовую смесь.
Выпекать при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Получается воздушное суфле красивого золотистого цвета.
Главное не ошибиться с выбором
Чтобы икра трески соответствовала заявленным качествам и принесла организму максимум пользы, важно правильно ее выбрать. Икра должна быть свежей и качественной. Лучше покупать этот продукт в стеклянной банке, чтобы видеть, как она выглядит
Крупинки у нее мелкие, но должны быть хорошо видны
Лучше покупать этот продукт в стеклянной банке, чтобы видеть, как она выглядит. Крупинки у нее мелкие, но должны быть хорошо видны.
Если же банка металлическая, ее следует потрясти. Качественный продукт заполняет тару полностью, уложен плотно, поэтому не будет переливаться и издавать какие-то звуки
При покупке необходимо обратить внимание на дату изготовления, гост, информацию о производителе
Открыв банку, можно оценить ее остальные качества. Хорошая икра:
- светло-желтого оттенка;
- приятного рыбного запаха;
- однородная и равномерно влажная;
- не слишком соленая.
При этом крупинки одного размера, ощущаются на языке. Не должно быть пленок, сгустков, комков и крови.
Икра трески должна храниться в надлежащих условиях как в магазине, так и дома. Как и все рыбные продукты, она нуждается в прохладной температуре, идеальное место для нее – холодильник. При этом стоит она недорого – в среднем по России 30-40 рублей за 100 граммов. Цена – это еще один фактор, который следует участь при покупке. Если она будет ниже заявленных 30 рублей, то вряд ли этот продукт окажется качественным.
Полезные советы по выбору икры трески вы найдете в следующем видео:
Икра трески – это продукт, богатый питательными веществами, который будет показан каждому человеку. При этом имеет минимум противопоказаний. Она способна разнообразить любое меню и сделать его полезнее. По своим качествам она ненамного уступает своим черным и красным собратьям, при этом гораздо дешевле и доступнее. А приготовить на основе этой икры можно много интересных блюд.
Приготовьте вкусные и сытные котлеты из рыбной икры. Этот рецепт с фото предлагает сделать их из икры трески. Состав в котлетках небольшой, да и время на готовку так же требуется немного. Для приготовления можно использовать икру любой рыбы, не только трески.
Горячие котлеты из икры можно подать с пюре батата или картофеля, плодовым салатом, грибами, лавашом или рыбным бульоном. Также их можно употреблять и как самостоятельное блюдо. Они насытят тело полезными веществами, белком и кальцием.
Благодаря минимальному количеству муки и манной крупы, они получаются мягкими, воздушными и в меру зажаренными. Для создания такого блюда можно использовать свежую икру речной рыбы или замороженный покупной продукт из трески, минтая или мойвы. В каждом из этих вариантов, вы получите ароматные и сочные котлетки.
– икра трески (1000 граммов); – соль (щепотка); – мука, манка и крахмал (по 1 ст.л.); – 1 яйцо; – растительное масло(3-4 ст.л.).
Рецепт с фото пошагово:
Размораживаем икру трески и очищаем ее от всех пленок. Выкладываем подготовленный рыбный продукт в миску. 2. Добавляем в массу поваренную соль и сырое яйцо. Соединяем все составляющие для заготовки. 3. Насыпаем в миску крахмал, ложку пшеничной муки и манную крупу. При желании, вводим в массу измельченную дольку чеснока или щепотку черного перца. 4. Смешиваем ингредиенты, пока икра не приобретет однородную текстуру. 5. Формируем ложкой небольшие котлетки и выкладываем их на горячий сотейник (с растительным маслом). Ждем 4-5 минут. 6. Переворачиваем икорную массу на другую сторону, ждем еще несколько минут.Приятного аппетита!
С давних времен икра трески пользуется спросом, ведь всем известно о полезных свойствах этой благородной рыбы. Благодаря минеральному составу этот продукт не уступает по питательным свойствам красной и черной икре.
Самые различные рецепты можно исполнить в домашних условиях с использованием этого вкусного продукта. Например, достаточно просто получается сушеная икра трески. Итак, чем полезна икра трески?
Рыба сазан: описание, польза и вред, виды и приготовление сазана
Сазан — это вид лучепёрых пресноводных рыб, принадлежащих к семейству карповых. Ареал распространения находится в бассейнах Каспийского, Чёрного, Аральского, Азовского морей, озер Капчагай и Балхаш, реки Амур. Также, сазана адаптировали для жизни во многих водоемах Сибири, Азии, Камчатки.
Факт! Жизненный цикл сазана длится до 30 лет, но приостановка роста начинается в 8 лет, т. е, интенсивный прирост массы сосредоточен в первой четверти жизни особи.
Речной сазан — сильная красивая рыба, с темно-золотой объемной чешуей. Контуры чешуек обведены черной каемкой. У вытянутой тушки передняя часть с утолщением. Большой сероватый спиной плавник проходит вдоль практически всей спины рыбы. У выдвинутого широкого рта мягкие губы с явно выраженной жевательной пластинкой. В уголках рта находятся коротенькие усики.
Разновидности
Имеется две формы — это полупроходная и жилая. Рыбы жилой формы постоянно обитают в одном водоеме. Представители полупроходной формы живут в опресненных морских участках водоемов, мигрируя на нерест в реки.
Для сазана характерен интенсивный рост. Ко второму году проживания он достигает длины 10 см, веса — около 300 г. На третий год наступает половая зрелость. Самки сазана плодовиты, некоторые из них за период нереста откладывают где-то 1,5 млн. икринок.
Любопытно! Вес взрослой особи может достигать 30 кг, иногда и больше, а длина 110-125 см.
Состав
Рыба сазан — диетический продукт с незначительными показателями калорийности — 97 ккал. В мясе помимо воды, золы, жиров, насыщенных жирных кислот и белков находятся важные элементы:
- витамины В1 (тиамин), А, В2 (рибофлавин), С, РР, Е;
- микро- и макроэлементы: хром, фосфор, железо, фтор, натрий, молибден, никель, магний, калий, хлор и кальций.
Польза
Богатый состав сазана улучшает самочувствие и укрепляет иммунную систему. Рыбу следует употреблять:
- Людям с железодефицитной анемией.
- Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Для улучшения мозговой деятельности.
- Чтобы поддержать полноценное функционирование артерий и избежать появления тромбов.
- Улучшить состояние кожи и наладить зрение.
- Нормализовать деятельность печени.
Мясо сазана легко усваивается, поэтому его советуют есть детям, нуждающимся в большом количестве белка и людям преклонного возраста.
На заметку! Сазан популярен у верующих во время поста, т. к. мясо рыбы очень питательно и может быстро насытить организм.
Вред
Сазан — неприхотливая, не переборчива в еде рыба. Это хорошо для его роста, но отрицательно сказывается на качестве мяса.
Ведь взрослый сазан поглощает все без разбора: черви, моллюски, личинки и т.д. Он прекрасно себя чувствует в загрязненном водоеме, а в результате в его организме накапливаются вредные соединения.
Поэтому, если вы не уверены в месте отлова рыбы, лучше ею не злоупотреблять.
Как приготовить рыбу сазан
Приготовление сазана незамысловатое занятием, требующее минимум кулинарных умений и знаний. Сазан обладает сбалансированным вкусом. Мясо мягкое, сочное и чуточку сладковатое. Вкусовой букет рыбы сложно перебить др. ингредиентами, поэтому он доминирует в любых рецептах. Рыбу сазан:
- запекают;
- поджаривают;
- приготавливают с нею первые блюда;
- вялят и солят,
- подают с утонченными соусами.
Также, мясо сазана делают ингредиентом разнообразных салатов и кое-каких вторых блюд.
Запомните! В кулинарии большим спросом пользуются крупные сазаны, ведь они практически без мелких костей.
Как выбирать?
Для получения вкусного и аппетитного блюда из сазана, нужно правильно его выбрать. Следуем таким рекомендациям:
Глаза сазана должны быть прозрачными с отчетливыми черными зрачками
Чешуя блестящая, прилегающая плотно к тушке
Пятна или прочие повреждения говорят о несвежести сазана.
Обратите внимание на запах и жабры. У свежей особи жабры чистые, без слизи и протухлого запаха.
Хранение
Выпотрошенный сазан сохраняет свежесть в морозильной камере 3,5 мес. Без заморозки сазан хранится 1 сут.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 19.3г. ( ∼ 77,2 кКал)
Жиры: 2.7г. ( ∼ 24,3 кКал)
Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 79% | 25% | 0%