Что можно приготовить из капусты пак-чой?

Уборка и хранение урожая

Время, когда следует убирать китайскую капусту, будет зависеть от периода посадки рассадного материала. Как правило, урожай капусты, посаженной в апреле, собирают в августе. При этом она не используется для длительного хранения и пригодна исключительно для незамедлительного употребления. Для заготовки овоща на зиму рассаду высаживают в июне, а плоды собирают в октябре. Уборку урожая рекомендуется осуществлять в сухую, тёплую погоду.


В ходе мероприятия кочаны аккуратно срезают остро наточенным, продезинфицированным ножом, отступая от основания 1,5–2 см. Для сохранности на зиму отбирают полностью здоровые, без механических повреждений и гнили кочаны, которые заворачивают в пищевую плёнку и аккуратно складируют в деревянные или пластиковые ящики.

Также читайте о том, когда убирать пекинскую капусту на хранение.

Оптимальными условиями для хранения овоща считаются:

  • сухое, прохладное, хорошо вентилируемое помещение;
  • температурные показатели на уровне +1…+3°С;
  • влажность воздуха — 80–90%.

При обеспечении необходимых условий капуста может храниться без потери своих эстетических и вкусовых качеств на протяжении 3–4 месяцев. Китайская капуста — чрезвычайно вкусный и полезный овощ, который способен стать полноценным источником минеральных компонентов и биологически активных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.


Культивирование овоща не требует больших усилий, и при соблюдении базовых правил агротехники можно получить достойный урожай полезных плодов.

Китайская капуста: рецепты приготовления

Из капусты pak choi можно приготовить разнообразные блюда. Черешковую капусту добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Маринованные листья будут хорошим гарниром к блюдам из мяса.

Витаминный салат

Самое простое, что можно готовить из капусты — это зеленый салат. Попробуйте этот рецепт для полезного и быстрого перекуса. Витаминный салат с бок-чоем и морковью приготовить легко. Вам понадобится:

  • 300 грамм китайской капусты;
  • 2 средних моркови;
  • небольшая луковица;
  • мед;
  • дижонская ;
  • рисовый уксус.
  1. Мелко нарежьте капустные листья.
  2. Натрите морковь или нарежьте тонкой соломкой.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Смешайте все ингредиенты в салатнике.
  5. Добавьте две столовые ложки рисового уксуса, чайную ложку меда, половину чайной ложки горчицы.
  6. Перемешайте салат, чтобы овощи пропитались соусом. Посолите готовое блюдо.

Суп с pak choi

Попробуйте приготовление овощного супа из pak choi, чтобы вкусно пообедать. Ингредиенты для супа:

  • 5 клубней картошки;
  • 4 морковки;
  • 2 сельдерея;
  • 6 небольших розеток pak choi;
  • луковица;
  • 2 дольки чеснока.
  1. Почистите и нарежьте морковь, картофель, сельдерей. Сварите овощной бульон.
  2. Смажьте сковороду маслом, выложите лук и измельченный чеснок.
  3. Обжаривайте лук, пока он не станет прозрачным и мягким.
  4. Добавьте зажарку в овощной бульон, засеките 15 минут.
  5. Нарежьте pak choi и добавьте в бульон, когда время варки будет подходить к концу. Посолите готовый суп.

Маринад

Научитесь готовить пак-чой маринованный, чтобы разнообразить меню. Маринованная капуста хранится дольше, чем свежая, ее можно готовить впрок.
Для маринования понадобится:

  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 1/4 стакана соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок, выжатый из одного лайма.
  1. Нарежьте черешки кубиками. Мягкую часть листьев оставьте нетронутой.
  2. Смешайте ингредиенты для маринада в блендере.
  3. Залейте нарезанные листья готовой смесью.
  4. Маринованный pak choi можно съесть сразу или оставить на завтра, тогда вкус станет более насыщенным.

Выращивание и уход в открытом грунте

Выращивать китайскую капусту пак-чой можно в России. Мы подготовили пошаговую инструкцию о том, как вырастить черешковую капусту на даче. В ней мы собрали все секреты выращивания, известные опытным садоводам.

Сорта для выращивания

Ученые-селекционеры получили несколько десятков сортов pak choi. Разные виды отличаются формой розетки и цветом листов. От сорта зависит время созревания, требования к условиям и масса плодов. Черешковая капуста обычно зеленая, красная окраска встречается редко.

В таблице перечислены популярные сорта pak choi:

Название Характеристика Максимальный вес овоща (г.) Максимальный урожай (кг/кв.м.)
Аленушка Полураскидистая розетка. Листья широкие, овальные, некрупные. Цвет листьев темно-зеленый, возможен серый оттенок. 1800 9
Веснянка Полуприподнятая розетка. Листва гладкая, края слегка волнистые. Цвет светлый или зеленый. 250 2,7
Восточный экспресс Розетка полуприподнятая. Черенок мясистый и сочный. Листва ровная и гладкая, зеленого цвета. 3000 10
Краса востока Вертикальная розетка. Светло-зеленые черешки со слабо вогнутой формой. Листва среднего размера, овальной формы, с гладкими и ровными краешками. 700 6
Ласточка Полуприподнятая розетка с плотными и сочными черешками.
Листва гладкая, с цельными краями, зеленого цвета.
3000 10

Выбор места и создание условий
Черешковую капусту pak choi можно выращивать в климате России. Если вы живете за городом, и на участке есть теплица, вы сможете собирать урожаи круглый год. На огороде бок-чой можно выращивать в дачный сезон. Листовая капуста является скороспелым растением. Собрать урожай возможно спустя 25-45 дней, прошедших после посева. Время созревания зависит от выбранного сорта.

Где лучше посадить листовую капусту:

  • Растение любит солнечные лучи и полутень.
  • Нельзя сажать pak choi там, где происходит застой воды.
  • Для выращивания лучше подходит почва с рН от 5,5 до 7,0.
  • Урожайность pak choi зависит от длительности дня. Богатый урожай вырастает ранней весной, в конце лета и ранней осенью. Не опасайтесь заморозков: снижение температуры до отметки -4 С не вредит побегам. В длинные дни овощ выпускает стрелки и зацветает. Поэтому урожайность снижается в период летнего солнцестояния.

Подготовка грунта
Чтобы вырастить хороший урожай, нельзя просто посадить семена на грядке. Подготовьте землю к выращиванию pak choi. Основательная подготовка грунта начинается в осенние месяцы.

Как подготовить землю для выращивания бок-чой

  1. Осенью перекопайте огород. Удалите корневища, выкиньте камни и прочий мусор.
  2. Удобрите огород. Для 1 кв. м. требуется 10 кг органики и 1 столовая ложка суперфосфата.
  3. При необходимости проведите раскисление. Внесите на 1 кв. м. столовую ложку известняка или 200 грамм золы.
  4. Тяжелый грунт засыпьте его перепревшими опилками или песком крупной фракции.
  5. Подготовка продолжается весной. Когда снег растает, перекопайте землю на глубину не более 15 см. Удобрите грядки мочевиной в пропорции 1 чайная ложка на квадратный метр.

Как правильно подготовить семена

  1. Откройте пакетик и выберите крупнейшие семена. Если крупных семян будет мало, возьмите и средние.
  2. Погрузите выбранные семена в соляной раствор. Те, что поднимутся на поверхность, не подходят для посева.
  3. После проверки вымойте отобранные семена от соли.
  4. Отобранные семена соберите в мешочек и опустите в марганцовку или в воду с температурой около +50С. Пусть они будут погружены в жидкость 30 минут. Это нужно для обеззараживания семян.

Чтобы закалить семена, поместите их в холодильник на сутки.

Технология посева
Напомним, когда сажать бок-чой: начать посев можно в апреле, если грунт прогрелся до +4С. Следующий посев можно провести на 3-4 неделе июля. Первый посев рекомендуется проводить из семян, а второй — из саженцев.

В апреле высаживайте семена на грядки партиями. Оптимально высаживать партии с интервалом в 7 дней. Через месяц вы сможете собирать урожай капусты каждые выходные. Семена начнут прорастать, когда температура повышается до +5С. Проводите рыхление, чтобы капуста росла быстрее. Микрозелень появится на грядках спустя 1-2 недели.

При посеве соблюдайте промежутки:

  • Между параллельными грядками: 40-50 см.
  • Между овощами в длинном ряду: 25-30 см.
  • В каждую из лунок кладите по 2 или 3 семечка.

Для посева можно подготовить рассаду в домашних условиях. Использование рассады позволяет быстрее получить второй урожай. Высаживать рассаду следует на границе мая и июня. Саженцы будут готовы к пересадке через месяц. Чтобы капуста росла быстрее, используйте для рассады мягкий рыхлый грунт. Высаживая рассаду на границе июня и июля, вы соберете второй урожай через месяц.

Рецепты блюд с капустой пак-чой

  • Овощной салат. Приготовьте яблочный уксус (4 ст. л.), сахар (2 ч. л.) и дижонскую горчицу, которые нужно смешать в емкости, посолить и перемешать, чтобы гранулы растворились. Затем пол килограмма капусты пак-чой и 2 моркови пропускают через терку. Добавив мелко нарезанный зеленый лук, смешайте все ингредиенты. К ним добавляют 1 столовую ложку кунжутного масла. Блюдо ставят на час в холодильник, чтобы оно смогло пропитаться собственным соком.
  • Курица терияки. Куриную грудку моют и нарезают тонкими полосками. Их натирают пропущенным через пресс чесноком, красным перцем чили и 4 столовыми ложками соуса терияки. Затем курицу накрывают пищевой пленкой и ставят на несколько часов в холодильник. 100 грамм риса варят в воде. На промасленную и разогретую сковороду выкладывают замаринованное мясо и жарят до появления золотистой корочки. Периодически подливают воду, чтобы мясо оставалось сочным. Затем нарезают листья капусты пак-чой, красный лук и добавляют к остальным ингредиентам. Спустя две минуты выкладывают блюдо со сковородки и подают горячим с вареным рисом.
  • Удон с курицей. Лапшу удон варят и затем откидывают на дуршлаг. 2 штуки сладкого перца, листья капусты пак-чой и мини кукурузу нарезают соломкой и обжаривают в промасленной сковородке. Куриное филе моют, рубят на небольшие ломтики и добавляют к остальным ингредиентам. Вареную лапшу выкладывают туда же спустя 3 минуты. В сковородку добавляют устричный и соевый соусы. Постоянно необходимо помешивать, но не переусердствовать, чтобы блюдо не превратилось в кашу. Все компоненты должны сохранить в конце свою целостность. Подается к столу сразу.
  • Пад-тай. Лапшу соба варят, откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой. Кунжутные семечки (2 ч.л.) обжаривают на сковороде. Зеленый лук (4 шт.) нарезают тонкой соломкой, корень имбиря и чеснок (2 зубчика) натирают на мелкой терке. Перечисленные выше ингредиенты высыпают на промасленную сковороду, поливают сверху соевым соусом и двумя ложками лимонного сока. Нашинкованную капусту пак-чой добавляют вместе со взбитым яйцом к остальным ингредиентам. Готовое блюдо украшается зеленью.
  • Пата каре-каре. 400 грамм свиных голяшек заливают двумя литрами воды, добавляют 1 чайную ложку имбиря и яблочного уксуса. Ставят варить на 35-40 минут, солят в самом конце. Головку чеснока очищают от шкурки и обжаривают на растительном масле в сковородке вместе с измельченным репчатым луком. Сверху выливают 3 чайные ложки соуса карри, томатного соуса и посыпают бадьяном. Вареную голяшку выкладывают, накрывают сковородку крышкой и готовят около 20 минут на медленном огне, периодически помешивая. Измельченные листья пак-чой и дробленый арахис кладут в самом конце. Готовое блюдо подают с кукурузными лепешками и жареным чесноком.
  • Салат с кешью. В глубокую разогретую сковородку добавляют 2 столовые ложки оливкового масла. 3 зубчика чеснока пропускают через пресс, а зеленый лук мелко нарезают и обжаривают. Затем листья капусты пак-чой нарезают тонкой соломкой и туда же добавляют. Ингредиенты следует сбрызнуть кунжутным маслом, посолить по вкусу. После этого сковородку накрывают крышкой и готовят 3-5 минут. 100 грамм измельченного и жареного кешью высыпают к овощам, перемешивают и жарят на медленном огне еще 2 минуты. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
  • Корюшка с морскими водорослями. Рыбу избавляют от внутренностей и моют. Приготовьте морские сушеные водоросли, которые в последствии стоит мелко нарезать, смешивая затем со 100 г сливочного масла. Капусту пак-чой разбирают на листья. Полкилограмма картофеля чистят, варят до полуготовности, затем разрезают на дольки и обжаривают на разогретой сковородке. Далее листья пак-чой и шпинат добавляют к картофелю и готовят до золотистой корочки. Для соуса следует 4 яичных желтка смешать с 1 столовой ложкой фильтрованной воды, нагреть на водяной бане. Ингредиенты необходимо помешивать венчиком и затем добавить к ним измельченные водоросли и сливочное масло. Соус получается воздушным и нежным. Корюшку обжаривают на растительном масле, перчат и солят по своему усмотрению. В тарелку выкладывают сначала картофель, шпинат и пак-чой, сверху поливают соусом, а затем добавляют рыбу.

Обратите внимание! Сочетать капусту с молочными продуктами не рекомендуется, поскольку могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом и, как следствие, появятся нарушения стула. Также пак-чой не следует добавлять в фруктовые десерты — нарушится вкусовой баланс.

Полезные свойства

Содержащиеся в ней питательные вещества обеспечивают ряд полезных свойств.

Укрепление костной системы

Пак чой оказывает большое влияние на минеральную плотность и структуру костей. Минеральные вещества, такие как магний, цинк, железо и кальций, предотвращают вероятность остеопороза и делают кости крепкими и сильными.

Кроме того, она обладает высоким содержанием витамина К, что связано с уменьшением риска переломов костей в пожилом возрасте. Цинк, магний, кальций, фосфор и железо также поддерживают структуру костей.

Цинк и железо играют жизненно важную роль в производстве коллагена.

Поддерживает кроветворение

Железо является важной частью для выработки эритроцитов. Адекватное количество железа улучшает доставку кислорода ко всем органам организма человека

Улучшает свертываемость крови

Витамин К неразрывно связан со свертываемостью крови. При отсутствии или низком содержании возрастает риск кровотечений.

Профилактика рака

В ней есть соединения на основе серы, которые связывают со снижением риска развития рака. Эти соединения действуют как антиоксиданты и уничтожают свободные радикалы, прежде чем они приводят к мутации здоровых клеток в раковые.

Исследования показывают, что потребление крестоцветных овощей снижает риски развития рака предстательной железы, легких, груди и толстой кишки.

В организме глюкозинолаты превращаются в изотиоцианаты, которые помогают противостоять раку.

Этот овощ содержит фолиевую кислоту. Она участвует в синтезе ДНК, предотвращает их мутацию в раковые клетки.

Витамин А, С и бета-каротин действуют как антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Волокна улучшают работу кишечника и предотвращают запоры, что приводит к снижению риска развития рака толстой кишки.

Поддерживает нормальное зрение

Витамин А состоит из различных каротиноидов, таких как альфа-каротин и бета-каротин. Он связан со здоровьем глаз и предотвращает дегенерацию желтого пятна, катаракту.

Поддерживает здоровье сердца

Фолиевая кислота и витамин В-6 снижают уровень гомоцистеина в крови, высокое содержание которого повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

100 грамм этой капусты дает 17 процентов от суточной нормы витамина В-9 и 15 процентов В-6.

Она также имеет 4 процента дневной нормы калия, который регулирует сердцебиение. Кальций и магний, необходимые для костей, также играют роль в поддержании здорового сердца.

Кальций стимулирует сокращение сердечной мышцы, а магний — их расслабление.

Кроме того, в ней содержится калий – минерал, необходимый для регулирования клеточной жидкости.

Нормализует артериальное давление

Калий, магний, кальций, натрий – все эти вещества оказывают влияние на кровяное давление, регулируют функции сердца, снижают риск инсультов и сердечных приступов.

Укрепляет иммунитет

Витамин С – витамин, необходимый для укрепления иммунной системы. Он стимулирует производство белых кровяных клеток. Это антиоксидант, который подавляет окислительное действие свободных радикалов, предотвращает хронические заболевания.

Необходим для выработки коллагена, который необходим для восстановления и заживления клеток.

Улучшает состояние кожи

Витамин С является жизненно важным питательным веществом, которое поддерживает производство коллагена. Коллаген поддерживает структуру кожи, ее эластичность, уменьшает морщины, улучшает цвет лица.

Полезна для беременных

Как хороший источник фолиевой кислоты, ее рекомендуется употреблять во время беременности. Она необходима для снижения риска развития врожденных патологий у ребенка.

Полезный лёгкий салат

Вот что вам понадобится:

  • 300 г пак-чой;
  • две средних по размерам моркови;
  • лук (можно взять фиолетовый или белый);
  • половина чайной ложки дижонской горчицы;
  • две ст. л. рисового уксуса;
  • четверть или треть маленькой ложки соли;
  • ч. л. мёда.

Приготовление:

  1. Сначала надо вымыть капусту, разделить её на листочки и порезать их.
  2. Морковь моется, при необходимости очищается от остатков земли и натирается на крупной тёрке либо разделяется на тонкую соломку с помощью специального ножа.
  3. Лук нужно порезать тоненькими полукольцами.
  4. Смешайте мёд с дижонской горчицей, солью ирисовым уксусом. Это своеобразный соус.
  5. Соедините все компоненты, заправьте их соусом и перемешайте салат.

Пак-чой в кулинарии

Сельдерейная капуста обладает легким горчичным, достаточно приятным привкусом. Из нее можно изготовлять вполне разнообразные «яства» – от салатов и гарниров до супов до запеканок. Кроме того, ее еще можно солить и мариновать.

  • «Китаянка» хорошо сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами. Нежелательно ее сочетать лишь с представителями бобовых, молочными продуктами, орехами и фруктами.
  • Чтобы правильно приготовить овощ, надо помнить, что он не подлежит длительной термообработке.

Салаты с пак-чой

«Полезный»:

  1. 300 г листьев вымытой капусты нарезаем.
  2. Две морковки среднего размера натираем на крупной терке или специальным ножом режем тонкой соломкой.
  3. Лук нарезаем в виде тоненьких полуколец.
  4. Мед в объеме маленькой ложечки смешиваем с половинкой такой же ложечки дижонской горчицы, солью и двумя ст. ложками рисового уксуса.
  5. Соединив все овощные компоненты, заправляем их этим своеобразным соусом и перемешиваем.

С кремовой заправкой:

  1. В большую емкость помещаем по трети стакана нежирной сметаны и хорошего майонеза, две большие ложки уксуса, две ч. ложечки сахара или меда, половинку такой ложки соли с сельдерейным порошком и смешиваем все это до однородности.
  2. В смесь добавляем около полукилограмма мелко нашинкованной капусты, большие натертые морковь и зеленое яблоко и полстакана тонких колец красного лука. Все тщательно перемешиваем.

С мандаринами:

  1. В большую миску помещают полкило нарубленной сельдерейной капусты, нарезанные перья из пучка зеленого лука, четверть стакана дробленого и чуть-чуть поджаренного миндаля и 220-граммовую баночку законсервированных мандаринов (слив жидкость).
  2. В миске поменьше соединяют две большие ложки масла (оливкового), три – уксуса, полторы ст. ложки сахара или меда и слабосоленый соевый соус (две ст. ложки).
  3. Полученной смесью заправляют салат.

Гарнир «Пикантный»

Не очень мелко нарезают 700 г китайской капусты.

  1. 10–15 граммов свежего имбиря мелко рубят или натирают на терке.
  2. Два зубка чеснока измельчают, можно пропустив через чесночницу.
  3. Три ст. ложки оливкового масла хорошенько прогревают в сковородке, кладут в него имбирь и чеснок и жарят буквально минуту.
  4. Затем туда же выкладывают и капусту.
  5. Все продукты жарят до легкой золотистости – около пяти минут, а затем столько же тушат, накрыв крышкой.
  6. Влив пять ст. ложек соевого соуса и добавив молотый перец, блюдо тушат еще с минуту.

В готовом виде капустные листья выглядят потемневшими и полностью размягченными.

Куриный суп

  1. Очищенные от кожицы два куриных филе нарезаем кубиками и варим в полутора литрах воды около 15 минут.
  2. Затем добавляем также нарезанные кубиками 4–6 картофелин, четыре небольших морковки, два стебля сельдерея, черешки от шести головок капусты.
  3. В столовую ложку разогретого на сковороде растительного масла кладем нарезанную луковицу и пару сильно измельченных чесночных зубков. Обжариваем на огне средней интенсивности, пока размягчится лук, перемещаем в кастрюлю с курицей и овощами, и варим еще около четверти часа.
  4. В самом конце добавляем капустные листья и два бульонных кубика. При необходимости досаливаем.

Указанных продуктов достаточно для приготовления четырех порций.

Закуска с грибами

  1. 400 граммов грибов (предпочтительнее шампиньонов в свежем виде), нарезаем на не слишком тонкие пластинки.
  2. Три чесночных зубка измельчают, пропустив через пресс.
  3. Подготовленную соответствующим образом пак-чой (800 г) тоже нарезаем.
  4. Две большие ложки кунжутного семени слегка поджариваем на сковородке, не добавляя масло.
  5. На прогретом растительном масле пару минут обжариваем шампиньоны с чесноком, добавляем сельдерейную капусту.
  6. Жарим все вместе до выраженного золотистого цвета.
  7. Напоследок, посолив-поперчив, добавив ложек пять (столовых) винного уксуса и одну – кунжутного масла, держим сковородку на огне, закрыв ее крышкой, еще минуту.

Спагетти с бок-чой

  1. Слегка нагреть на сковородке оливковое масло.
  2. Поместить туда около 600 граммов капусты, одну штуку красного сладкого перца, нарезав его на тонкие дольки, и пол чайной ложки хлопьев красного жгучего перца.
  3. Тушить овощную смесь при помешивании около восьми минут – за это время овощи слегка подрумянятся.
  4. Измельчив пять зубчиков чеснока, добавить его к овощам, а затем налить туда же стакан слабосоленого бульона из овощей.
  5. Сделать огонь поменьше и тушить минуты три.
  6. Пока готовятся остальные составляющие блюда, пусть сковородка остается на слабом огне.
  7. Способом пашот приготовить четыре больших яйца.
  8. 250 г спагетти готовить по инструкции, данной на упаковке.
  9. Слив воду, смешать спагетти с бок-чой.
  10. Разложить на порции, поместив на каждую по яйцу-пашот, немного мелко нарезанного зеленого лука и по пару ложек натертого сыра пармезан (или романо).

Уход за растениями

С уходом за пак-чой легко может справиться даже начинающий садовод. Он не представляет больших сложностей и состоит из:

  • достаточных поливов;
  • регулярных рыхлений почвы около растений;
  • внесения подкормок.

Растению нужно минимальное количество подкормок

Но слишком увлекаться подкормками этой скороспелой культуры все же не стоит, особенно внесением минеральных удобрений. Достаточно будет подкормить пак-чой один или два раза травяным настоем. Можно взять для питания растений и настой коровяка.

Поливают капусту в зависимости от погодных условий. Полив должен быть достаточным, но без избытка. После дождей и поливов землю рыхлят, чтобы она была легкой и воздухопроницаемой. Делают это аккуратно, чтобы не навредить корневой системе растений, которая у них поверхностная.

При появлении вредителей капусты нужно принимать меры по защите растений. Но так как эта культура является скороспелой, нужно использовать только безопасные средства. От крестоцветных блошек или капустных белянок можно опрыскивать растения настоем табака либо использовать золу, а личинок и кладки яиц лучше удалять вручную. Ручной сбор эффективен также и в отношении таких вредителей капусты, как слизни и улитки.

Немного о составе и пользе

Самое разное полезное содержимое вроде массы витаминов, микро- и макроэлементов, «прописанных» практически во всех видах капусты, наличествуют и в черешковой капусте. Специалисты особо отмечают содержание полезнейшего лизина, который содействует «построению» белков организма и регулирует обмен веществ.

Если в течение дня употребить чуток больше ста граммов витаминных листьев, то будет восполнена суточная норма, всем известного витамина С. Гораздо реже звучит название витамина К, тогда как он «отвечает» за свертываемость крови. Так вот, в достаточной мере этот витамин поступит в наш организм при употреблении 200 г пак-чой.

Из всех видов капусты «китаянка» является самой богатой на витамин А, полезный для глаз как профилактика явления слабого зрения в сумерках, известного как «куриная слепота».

Стоит упомянуть и большое количество клетчатки, надежно защищающей нас от «залежей» шлаков и токсинов.

А еще среди полезных свойств следует назвать и такие:

  • горчичная капуста нормализует перистальтику кишечника, не позволяя злобствовать запорам;
  • снижая уровень холестерина с определением «плохой», очищает сосуды и укрепляет их стенки, т.е. служит профилактическим средством против атеросклероза;
  • укрепляет иммунитет, повышая устойчивость организма к различным «патогенам»;
  • наличие витаминов, относящихся к группе В и участвующих в процессах обмена, еще помогает держать в нормальном режиме и нервную систему, улучшая качество сна и общее настроение;
  • чрезвычайно полезен китайский мангольд беременным: с его помощью правильно формируются органы будущего малыша;
  • доказана полезность бок-чой для сердечной мышцы;
  • обладая антиоксидантными свойствами, сельдерейная капуста действует как нейтрализатор свободных радикалов, предотвращает образование злокачественных клеток.

Особенности выращивания бок-чой

Бок-чой довольно неприхотливое растение, отличающееся высокой всхожестью и скороспелость. Вырастить ее под силу даже неопытному огороднику.

Технология и сроки посадки

Пак-чой не требует особых условий для выращивания. Лучше всего растение чувствует себя на супесчаных и суглинистых почвах со слабокислой реакцией. Участок для листовой капусты следует менять каждый год, не стоит высаживать ее после других сортов капусты. Если же на огороде ранее росли огурцы, то сменившая их китайская капуста будет развиваться здесь лучше.

Выращивание рассады листовой капусты начинается в середине весны и состоит из следующих этапов:

  • Семена помещают в торфяные горшочки, в которые можно добавить перегной.
  • Лучше всего поместить их на солнечную сторону.
  • Поливать горшочки нужно 2 раза в неделю и только теплой водой.
  • Через 3 недели, когда на всходах будет уже по 3 листика, следует подсыпать земли.
  • А после образования пятого листочка рассаду вместе со стаканчиком можно пересадить на постоянное место.

При этом важно соблюдать следующие правила:

  • Участок должен быть затененным. Переселение рассады лучше проводить в вечерние часы или при пасмурной погоде. Листовая капуста не боится кратковременных заморозков, но при высокой температуре (более 25 градусов) на листках появляются ожоги. Да и крестоцветными блошками – главными врагами этих растений – они в таких условиях поражаются чаще.
  • Междурядья должны составлять до трети метра, а между лунками следует оставлять до 20 см.
  • Опускать ростки в землю нужно на глубину до 3 см.
  • В первую неделю после пересадки молодые растения придется опрыскивать не реже 2 раз в день.

Можно также сеять семена прямо в открытый грунт. Делают это в начале лета, когда уже не страшны весенние заморозки. Ночная температура в это время не должна опускаться ниже 10 градусов.

Правила ухода за бок-чой

Начиная со второй недели после пересадки рассады в открытый грунт, ее полив сокращают. Если почва под посадками пересыхает, то полив проводят из расчета: не менее 15 литров воды на квадратный метр капустных грядок. Причем эта вода должна быть теплой.

Для повышения продуктивности овощную культуру за несколько недель до сбора урожая окучивают. А незадолго до этого на поверхность почвы вносят порошковую золу. Тогда после окучивания она будет полезной подкормкой для растений. Кроме того для подкормки используют суперфосфат и калийные удобрения. Каждого из них необходимо по 20 граммов на квадратный метр капустной грядки.

Обязательны также прополки овощных грядок от сорняков. Увеличению продуктивности таких посадок способствует и мульчирование их компостом или травой. Эта мера позволяет лучше сберечь влагу в почве в разгар летней жары.

Профилактика болезней и защита от вредителей

Листовая капуста страдает, прежде всего, от крестоцветных блошек. Чтобы избежать их губительного нашествия, необходимо рыхлить почву и обильно поливать растения. Особенно это актуально в жаркое летнее время. Полезно также мульчирование посадок табачными настоями и древесной золой.

Чтобы избавиться от вредителей практикуют опрыскивание пораженных капустных грядок растворами хозяйственного мыла, из томатных листьев и чеснока. Полезно также применять для этого уксусную воду, настойку корней одуванчика, чесночных стрелок и листьев полыни. Этими препаратами можно не только опрыскивать, но и поливать овощную культуру. Во избежание ожогов делают это ранним утром и вечером. Используется также препарат «Кинмикс», который разводят водой по прилагаемой инструкции.

Капуста пак-чой довольно устойчива ко многим болезням, от которых страдают другие виды капусты. При грамотном уходе за растениями этих проблем в большинстве случаев возможно избежать.

Покупка и хранение пак-чой

При покупке следует обращать внимание на свежесть капусты пак-чой. Листья должны быть ярко-зеленые, сочные и хрустящие, а черешки твердые

Если листья выглядят тусклыми, такой овощ покупать не следует. На черешках не должно быть коричневых или желтых пятен.

Лучше всего хранить пак-чой в холодильнике. Эта капуста дольше всего остается свежей при температуре около 4 °C. Так овощ можно хранить до четырех дней. При этом помните: чем дольше вы будете его хранить, тем больше будет потеряно питательных веществ. Если обернуть капусту пак-чой влажной тканью или пищевой пленкой с дырочками (для вентиляции), она дольше останется свежей.

Пак-чой следует бланшировать перед замораживанием

Не замораживайте свежую капусту пак-чой, так как это сделает хрустящие черешки некрасивыми и мягкими. Однако вы можете сначала бланшировать овощи, а затем разложить их порциями в подходящие емкости и заморозить. Замороженная капуста пак-чой хранится примерно 9 месяцев. Если вы хотите приготовить эти овощи, выньте их накануне вечером из морозильной камеры и дайте медленно разморозиться в холодильнике в течение ночи.

Как бланшировать пак-чой

Пак-чой бланшируют следующим образом: доведите воду до кипения в большой кастрюле и добавьте пак-чой. Если вы хотите бланшировать капусту целиком, все, что вам нужно сделать, это удалить кочерыжку. Время приготовления составляет всего 3 минуты. При этом черешки остаются хрустящими, а листья очень мягкими.

Однако лучше всего бланшировать листья отдельно в течение 2 минут, а стебли — примерно 4 минуты. После бланширования овощи сразу же помещают в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления.

Список литературы:

  • Hock Eng Khoo, Azrina Azlan, Sou Teng Tang, See Meng Lim. Anthocyanidins and anthocyanins: colored pigments as food, pharmaceutical ingredients, and the potential health benefits. Food Nutr Res. 2017 Aug 13;
  • Ruud Verkerk, Monika Schreiner, Angelika Krumbein, Ewa Ciska, Birgit Holst, Ian Rowland, Remi De Schrijver, Magnor Hansen, Clarissa Gerhäuser, Richard Mithen, Matthijs Dekker. Glucosinolates in Brassica vegetables: the influence of the food supply chain on intake, bioavailability and human health. Mol Nutr Food Res. 2009 Sep;
  • https://www.naehrwertrechner.de/naehrwerte/G324111/Pak+Choi+frisch
  • Martin Talavera-Bianchi, Edgar Chambers 4th, Edward E Carey, Delores H Chambers. Effect of organic production and fertilizer variables on the sensory properties of pac choi (Brassica rapa var. Mei Qing Choi) and tomato (Solanum lycopersicum var. Bush Celebrity). J Sci Food Agric. 2010 Apr 30;
  • Pak Choi: 4 + 5 Wirkungen des Superfoods & Tipps zur Zubereitung. gesundfit.de
  • Pak Choi: Der bekömmliche Asia-Kohl. Zentrum der Gesundheit. Oktober 2020;
  • Pak Choi. EAT SMARTER. Jun. 2020. eatsmarter.de
  • Jin Jeon, Chan Ju Lim, Jae Kwang Kim, Sang Un Park. Comparative Metabolic Profiling of Green and Purple Pakchoi (Brassica Rapa Subsp. Chinensis). Molecules. 2018 Jul 2;
  • Knackiger Kohl: Pak Choi. gesund-vital.de
  • Dagfinn Aune, Edward Giovannucci, Paolo Boffetta et al. Fruit and vegetable intake and the risk of cardiovascular disease, total cancer and all-cause mortality-a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. Int J Epidemiol. 2017 Jun 1;
  • Pak Choi. eatmovefeel.de
  • Peter Felker, Ronald Bunch, Angela M Leung. Concentrations of thiocyanate and goitrin in human plasma, their precursor concentrations in brassica vegetables, and associated potential risk for hypothyroidism. Nutr Rev. 2016 Apr.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector