Что собой представляет сорт вишни шоколадница и как его правильно выращивать?

Правила по уходу

Полив

Полив вишни Шоколадница не должен быть регулярным, так как дерево не любит застоя воды в почве. Поливать эту культуру следует только в период цветения и созревания. Или при сильных засухах в течении лета. Выливать необходимо 3-5 ведер теплой отстоянной воды.

Борьба с вредителями и болезнями

Профилактику против вредителей и болезней для этого сорта нужно проводить регулярно.

Для борьбы с тлей, живущей на деревьях, эффективнее всего будет использовать 3% раствор нитрафена.

Монилиоз является грибковым заболеванием растений, при нем поврежденные участки веток и коры рекомендуется сжигать и обрабатывать дерево раствором медного купороса.

Коккомикоз устраняют опрыскиванием дерева весной, когда только появились почки, 3% раствором бордосской жидкости, а при цветении используют препарат «Скор», если плоды уже собраны обработку проводят раствором хлорокиси меди.

Подготовка к зимовке

При подготовке к зиме проводят побелку стволов с помощью гашеной извести, к которой для лучшего эффекта можно добавить канцелярский клей или медный купорос. Такая процедура станет отличной защитой от грызунов.

Зону около дерева следует замульчировать перегноем или торфом. Если в регионе наблюдаются сильные морозы ствол укутывают воздухопроницаемым материалом, в основном это мешковина или агроволокно. При выпадении снега, его нужно подгрести к основанию дерева.

Обрезка

Обрезку следует проводить в апреле, когда на дереве еще не появились почки. Срезают все поврежденные и больные ветки под корень, желательно не оставлять «пеньков».

Размножение

Размножение проводят прививкой и черенкованием.

Прививание:

  1. Летом необходимо оставить косточки, выбирают наиболее крупные, не должно быть пустоты внутри
  2. На несколько часов косточки замачивают в слабом растворе марганцовки, затем промывают под проточной водой.
  3. Посадочный материал кладут в ящик и засыпают опилками. Периодически поливать теплой водой. Косточки должны простоять до октября.
  4. Далее косточки пересаживают на открытый грунт, накрывая их ветками.
  5. Весной ростки удобряют и прививают на участке.

Черенкование:

  1. Черенки срезают в конце июня с полностью здоровых деревьев. Их длина должна составлять 10-12 см.
  2. Черенки сажают в смесь из торфа и песка и увлажняют слабым раствором марганцовки.
  3. Ящик с посадкой накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в хорошо освещенное место.
  4. При появлении первых корешков ящик следует открывать на 3-5 часов для доступа кислорода.
  5. Осенью черенки прикапывают.
  6. Весной их можно высадить.

Посмотрите видео о вишне Шоколаднице, выращенной в условиях Крайнего Севера:

Болезни и вредители

Если пренебречь обрезкой и прореживанием, не убирать опад, не устранять сорняки и прикорневую поросль, а также высаживать вишню в низинных влажных местах или там, где недостаточно солнечного света, Шоколадница может заболеть коккомикозом или монилиозом.

Коккомикоз

Коккомикоз заболевание, вызываемое сумчатым грибом Coccomyces hiemalis. Проявляется болезнь маленькими красновато-коричневыми пятнышками на листьях. Постепенно они увеличиваются в размерах и распространяются по всему растению. Поражённые грибком листья гибнут, а затем опадают. Вишня испытывает дефицит питания, снижается зимостойкость и урожайность. Ягоды, поражённые паразитом, деформируются, становятся непригодными для употребления в пищу. Если не будут приняты срочные меры, инфекция быстро, в течение двух-трёх сезонов, распространится по саду и может привести даже к гибели вишнёвых деревьев.

Пятнышки на листьях – первый признак коккомикоза

Меры профилактики коккомикоза:

  • избегание переувлажнения почвы в саду;
  • перекапывание приствольного круга;
  • осмотр деревьев на предмет болезни, после затяжных дождей;
  • удаление пасынков и прикорневой поросли;
  • уничтожение сорняков;
  • побелка стволов, скелетных веток;
  • уничтожение насекомых-вредителей;
  • обработка ран, срезов, садовым варом.

Грибок зимует в упавшей листве и плодах, в трещинах коры, в конце апреля активизируется и начинает быстро размножаться. Как только обнаружены первые признаки заболевания, нужно незамедлительно приступать к лечению. Вишню обрабатывают железным или медным купоросом, Хорусом, Скором. Можно прибегнуть к биологическим фунгицидам, например, Фитоспорину. Поклонники народных методов рекомендуют опрыскивание смесью древесной золы и хозяйственного мыла.

Монилиоз

Монилиоз это ещё одно грибковое заболевание, которое может поразить вишню сорта Шоколадница. Возбудителем является сумчатый гриб Monilia cinerea. Высокая влажность от 95 % до 100 % и температура воздуха +15°С…+18°С способствуют размножению паразита. Споры разносятся ветром, дождём, насекомыми, грязными садовыми инструментами.

Болезнь можно обнаружить по следующим признакам:

  • на лепестках появляются некротические пятнышки;
  • цветы буреют, опадают;
  • на листьях образуются маленькие белые, выпуклые пятна;
  • на поражённых ветках сморщивается кора, начинается камедетечение;
  • листья и ветви засыхают, выглядят как будто обожжённые;
  • на ягодах образуются грязно-белые выпуклости со спорами гриба;
  • плоды гниют, а затем мумифицируются.

Источником инфекции служат упавшие больные ягоды, поэтому их обязательно нужно убирать и уничтожать. Меры профилактики такие же, как для коккомикоза.

Монилиальный ожог вишни

Лечат монилиоз химическими фунгицидными препаратами: Бордосская жидкость, Хорус, Микосан, Абига-Пик. Или используют экологически безопасные биологические средства, например, Фитоспорин.

Тля

Тля – это самый распространённый вишнёвый вредитель, тело насекомого грушевидной формы, в длину около 2 мм, покровы блестящие, чёрного цвета. Яйца тли зимуют на вишнёвых побегах, весной, когда почки распускаются, из яиц выходят личинки. Вредители высасывают сок из молодых листочков, те увядают и гибнут. Нарушается процесс фотосинтеза вишнёвого дерева. Растение слабеет, даёт скудные урожаи, может замёрзнуть зимой.

Борьба с тлёй включает в себя уничтожение прикорневой поросли, волчков, сорняков под деревьями. Крону, ствол, почву под деревьями обрабатывают инсектицидами или биологическими пестицидами.

Вишнёвый трубковёрт

Вишнёвый трубковёрт или долгоносик, это жук размером от 5 мм до 10 мм с длинным хоботком и золотисто-зеленоватым тельцем, покрытым волосками. Жуки зимуют в почве под деревьями, а весной откладывают яйца в цветочные почки, вылупившаяся личинка, питаясь, выгрызает её изнутри. Кроме этого, вредители повреждают листья, молоденькие побеги, ягоды. Вишня может потерять листья, а если жуков много, то даже погибнуть.

Чтобы предотвратить размножение и развитие вишнёвого трубковёрта осенью и ранней весной землю под деревьями перекапывают, рыхлят, стволы вишен белят раствором извести. Вокруг вишен раскладывают ловчие пояса с инсектицидами, опрыскивают крону и штамб пиретроидами, биологическими инсектицидами.

Достоинства и недостатки

Вишня Шоколадница (описание сорта, фото, отзывы представлены в статье для общего ознакомления) характеризуется ярким окрасом и большим размером плодов. Поэтому разновидность дерева пользуется огромной популярностью среди садоводов. Сорт имеет ряд особенностей, которые могут усложнять процесс выращивания культуры на дачном участке.

Поэтому необходимо ознакомиться с положительными и негативными качествами вишни Шоколадница:

Достоинства Недостатки
Возле садовой культуры не нужно высаживать деревья-опылители, поскольку вишня является самоплодной. Необходимо регулярно проводить обработку дерева от нашествия вредителей и риска заражения инфекционными заболеваниями.
Сорт «Шоколадница» очень хорошо выдерживает сильные морозы и сухую погоду. Полностью созревшие плоды подвергаются налету птиц, которые их объедают.
Допустимо сформировать крону в низкое штамбовое дерево либо кустарник. Требуется постоянно выполнять систематические мероприятия в целях профилактики развитие грибка.
Ягоды обладают сладковатым привкусом и насыщенным алым окрасом. Урожайность сорта находится на среднем уровне.
Вишня характеризуется компактностью. На участке возле посаженого дерева остается много места, что позволяет упростить процедуру ухода и уборки урожая.
Плоды довольно быстро вызревают. Дерево не нуждается в специальном уходе.

Правила выращивания культуры

От правильно выбранного саженца и места для посадки, напрямую зависит дальнейший рост, развитие и плодоношение дерева.

Также необходимо учитывать и сроки посадки культуры, различающиеся в зависимости от погодных условий региона выращивания вишни.

В южном климате высаживают плодовые деревья в начале осени, за 4-6 недель до наступления холодов. В этом случае саженцы успеют адаптироваться и укорениться на новом месте жительства.

Для регионов с умеренным климатом и северных широт, рекомендовано проводить посадочные мероприятия с наступлением весны. За летний период деревья приживутся в открытом грунте и легко перенесут суровые морозы.

Выбор места для посадки

Для высадки саженцев вбирают хорошо освещенные земельные участки на небольшом возвышении. Также место для высадки саженцев должно быть защищено от порывистых ветров и сквозняков.

Если посадочные мероприятия планируются на весенний период, лунку для саженцев и плодородный грунт подготавливают осенью. Для осенних работ, место под саженцы готовят в начале лета.

  1. На выбранном участке выкапывают лунку глубиной и шириной от 60 до 70 сантиметров.
  2. Грунт из лунки смешивают с перегноем, торфом, органическими и минеральными веществами.
  3. В почву с повышенным содержанием кислых веществ, добавляют золу или известь.
  4. Тяжелый, глинистый грунт смешивают с большим количеством речного песка и торфа.

Подготовленную лунку и плодородную почвенную смесь оставляют до весны.

Выбор и подготовка посадочного материала

От качества приобретенного посадочного материала зависит здоровье и развитие будущего дерева. Саженцы покупают в проверенных садовых центрах, специализированных магазинах или питомниках.

  1. Саженцы тщательно осматривают на предмет повреждений и поражений грибком или вредителями.
  2. Кора деревца ровная, высота основного проводника от 60 до 80 сантиметров.
  3. Обязательно наличие листочков или плодовых почек.
  4. У саженца должны быть хорошо развиты корневища, без сломанных, поврежденных отростков и уплотнений.
  5. Также корни деревца не пересушены, хорошо увлажнены.

За сутки до посадки в грунт, корневища немного подрезают, а саженцы опускают в ведро с болтушкой из воды и глины.

Алгоритм посадки

Посадочные работы начинают с выкладывания на дно подготовленной лунки дренажного слоя из мелкого щебня или камня.

  1. В посадочный яме формируют небольшой холмик из плодородного грунта.
  2. На вершине холмика устанавливают саженец, аккуратно расправляя корневища в лунке.
  3. Корневая шейка должна располагаться не менее 4-6 сантиметров над уровнем почвы.
  4. Сверху саженец присыпают грунтом, стараясь не оставлять пустот между землей и корнями.
  5. Сверху почву утрамбовывают и обильно увлажняют.
  6. После полива грунт оседает, и саженец подвязывают к опорному колышку.

Совет! Чтобы облегчить дальнейший уход за деревом, приствольный круг мульчируют соломой или влажными опилками.

Советы по уходу за деревом

Своевременный и правильный уход за плодовой культурой, является залогом качественного и обильного урожая свежих, полезных ягод.

Вишня требует тщательно полива, сбалансированного дополнительного питания, ухода за приствольным кругом, вовремя проведенной обрезки и формирования кроны.

Полив и подкормки

Молодые саженцы требовательны к поливам. Оросительные мероприятия проводят 1 раз в 7-10 суток, выливая под каждое дерево до 5 литров нагретой, отстоявшейся воды. Взрослые деревья поливают 3-4 раза за вегетативный сезон.

Первый обильный полив проводят сразу же после окончания периода цветения деревьев. Следующие оросительные мероприятия планируют на середину июня. Третий раз вишневые посадки увлажняют за 10-14 суток до полной спелости ягод. Окончание оросительных работ приходится на осенний период. Последний полив совершают перед наступлением холодов. Хорошо увлажненная почва защищает корневища растений от вымерзания.

Подкармливают культуру с 3 года роста и развития. До этого момента, деревцу хватает питательных веществ, которые использовались при посадке саженцев.

Основные подкормки проводят в начале фазы цветения деревьев и через 14-20 суток после окончания периода цветения. В этот момент используют сбалансированные минеральные комплексы на основе калия и фосфора.

Весной и осенью почву под вишней удобряют перегноем, компостом, навозом и минеральными веществами.

Обрезка

Осенью проводят санитарную обрезку деревьев. В процессе мероприятия удаляют поврежденные, сломанные, сухие и пораженные побеги.

Вишня сорта Шоколадница характеризуется компактным размером дерева и кроны

Поэтому, формирующую обрезку проводят осторожно, не удаляя лишних веток и побегов

Основной урожай ягод вызревает на молодых побегах. В процессе формирования, обрезают неправильно растущие и сильно переплетенные ветки. Также подрезают кончики у старых, подсохших веток, на месте которых весной появятся новые побеги.

Подготовка к зиме

Вишня сорта Шоколадница устойчива к морозам и перепадам температур, поэтому дополнительного укрытия на зимний период не требует.

  1. С наступлением осени деревья тщательно увлажняют, выливая под каждое растение до 20-25 литров воды.
  2. Почву под деревьями перекапывают на глубину до 30-35 сантиметров, а затем мульчируют толстым слоем перегноя или компоста.
  3. Сверху приствольный круг накрывают еловым лапником.
  4. Нижнюю часть основного проводника покрывают известью.
  5. Если садовый участок находится в лесной зоне, вокруг деревца устанавливают ограду из деревянных ящиков или рубероида. Такие мероприятия помогут защитить кору дерева от мелких животных и грызунов.

Молодые растения перед наступлением холодов укрывают специальным волокном или пластиковой пленкой.

Описание и характеристика сорта вишни Шоколадница

Дерево вишни Шоколадница имеет очень удобный размер — оно небольшое, всего 2 или 2,5 м, причём максимальную высоту набирает уже на 4 год жизни. Прирост саженца впечатляет — до 70 см в год. Крона обратнопирамидальной формы, компактная и не сильно густая. Прямые побеги средней величины, окрашены в коричневый цвет с небольшим серым отливом. Кора скелетных ветвей и штамба коричневая. Этот сорт считают кустовым из-за короткого ствола и компактных размеров.

Дерево вишни сорта Шоколадница обладает компактными размерами

Почки тесно прижимаются к побегам. Форма у них конусовидная, длина — около 0,4 см.

Форма листа обратнояйцевидная, с заострённым основанием и слегка скруглённой верхушкой. Размер средний. Цвет тёмно-зелёный, матовый. Верхняя сторона листа темнее нижней части. Края листовой пластины имеют лёгкую зазубренность.

Цветение вишни — всегда красивое зрелище. У Шоколадницы оно начинается во второй декаде мая. Соцветия собраны из 3 белых цветков.

Соцветия вишни Шоколадница состоят из 3 цветков

Плоды Шоколадницы можно назвать крупными, они набирают в массе до 3,5 — 4 г. Форма широкоокруглая. Из-за тёмно-бордового или почти чёрного цвета ягод сорт и получил своё название — Шоколадница. Мякоть тёмно-красная, средней плотности и очень сочная. В период спелости легко отделяется от косточки. Вкус сладкий, но обладает слегка выраженной кислинкой, которая не портит впечатления. Послевкусие имеет лёгкую горчинку. Дегустационная оценка — 4 балла из 5.

Плоды вишни Шоколадница похожи на черешню

Косточка жёлтого цвета, имеет округлую форму. Занимает не более 8% от общей массы плода.

Сорт районирован в Центральном регионе России, в том числе и в Ленинградской области.

Отличительные черты:

  • Смешанный тип плодоношения, то есть плодоносит на всех типах веток.
  • Компактный размер дерева.
  • Скорый срок плодоношения — на 3 – 4 год.

Вишня Шоколадница приносит урожай на 4 год

Достоинства и недостатки сорта

Вишня Шоколадница от родительских форм получила массу положительных качеств и её считают одним из лучших сортов, выведенных в тот период. Хотя есть и слабые стороны.

Достоинства Недостатки
Хорошие показатели урожайности Слабая сопротивляемость к грибковым заболеваниям: коккомикоз и монилиоз
Высокая зимостойкость Недолгий срок жизни, всего 17 лет
Крупные, приятные на вкус ягоды
Самоплодный сорт
Устойчивость к засухам

Болезни — таблица

Болезнь Симптомы Профилактика и лечение
Коккомикоз Листья покрываются бурыми крапинами, желтеют и осыпаются. Иногда уже в конце июня деревья стоят голые. Все грибковые болезни лечатся одинаково:

  • Не дожидаясь симптомов, рано весной опрыскать по зелёному конусу растворами препаратов: Скор (2 мл на 10 л воды), медный купорос (50–70 г на 10 л), ХОМ (30–40 г на 10 л), бордосская жидкость (100 г на 10 л). На одно дерево расходуется 2 л.
  • Повторить обработку после цветения, когда появятся завязи размером с горошину. Можно опрыскать третий раз после сбора урожая.
  • Ветки, поражённые монилиозом, обрезать, захватывая часть с зелёными листьями.
  • Обрезанные ветки, опавшую листву собрать и сжечь.
Монилиоз Листья на кончиках веток повисают, будто вянут, затем буреют и засыхают. В таком виде они надолго остаются на дереве.
Клястероспориоз или дырчатая пятнистость Болезнь поражает вишни, ослабленные монилиозом, коккомикозом и другими заболеваниями. На листьях появляются бурые пятна, они засыхают и выкрашиваются, образуя дырчатость.
Камедетечение На коре в местах механических повреждений, морозобоин, солнечных ожогов появляются капли смолы. Вишня теряет силы, становится восприимчивой к заболеваниям.
  • Не ломать ветки, защищать кору от грызунов, солнечных ожогов.
  • После обрезки сразу замазывать раны садовой пастой или варом.
  • Если камедетечение началось, зачистить это место до здоровой древесины, промыть раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) и замазать.

Описание культуры

Вишня Шоколадница (описание сорта, фото, отзывы представлены далее в статье) является достаточно ранним и неприхотливым в уходе сортом. Разновидность дерева очень хорошо выдерживает засушливую погоду, сильные морозы и регулярно дает обильный урожай по достижении саженцем 4 лет.

Срок созревания

Этап цветения у садовой культуры наступает в первой трети мая месяца. Поэтому плоды можно будет убирать в июне, примерно после 20 числа. Самые первые ягоды начинают появляться на дереве, когда культуре исполнится 4 года с момента высадки на участок произрастания.

Вишня шоколадница начинает цвести в первой трети мая месяца, поэтому плоды собирают в июне.

Данную разновидность дерева желательно сажать рядом с садовыми культурами, которые были причислены ранее. Дистанция между деревьями должна достигать примерно 2 м. В массовое плодоношение вишня вступает в июле месяце.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Главным достоинством вишни Шоколадница считается высокая стойкость к сильным морозам и способность выдерживать знойную жару с засухой. Разновидность вишневого дерева проявляет хорошую устойчивость к весенним заморозкам, в отличие от иных сортов вишни, у которых отмирают цветочные почки при резком перепаде температурного режима.

Вишня Шоколадница никогда не будет подвержена вымерзанию, всегда будет приносить стабильный, высокий урожай. Поэтому сорт дерева зачастую выращивают в Западной и Восточной Сибири и на Урале. Вишневое дерево способно выдержать сильный мороз с отметкой -35 градусов.

Внешний вид растения и плодов

Стволовая кора вишневого дерева обладает коричневым либо коричнево-серым окрасом. Крона имеет среднюю густоту и приподнятые ветви. Верхняя часть обладает тупым концом, что напоминает перевернутый треугольник.

Краткая характеристика особенностей сорта «Шоколадница»:

  • Побеги. Они прямые и покрыты корой коричневого оттенка, в котором присутствует серый налет. На побегах образовываются почки, которые достигают в длину 4 мм и имеют форму в виде конуса. Почки достаточно плотно прижаты к сучьям.
  • Листва. Она образовывается из почек. Верхняя часть листовой пластины окрашена в светлый оттенок, а нижняя в темно-зеленый окрас. Листва имеет правильную овальную форму и матовую поверхность. Верхняя часть тупая, с легким заостренным основанием. Особенность листьев вишни заключается в том, что на главных зубцах располагаются более мелкие детали. Черешки в длину достигают примерно 1,5 см.
  • Лепестки. Располагаются свободно на белых цветках. В одном соцветии помещается до 3 цветков. Благодаря этому дерево всегда дает высокий урожай. На чашечках имеются чашелистики с зазубренными формами.
  • Плоды. Масса одной ягоды составляет приблизительно 4 г. Плоды обладают широкой, округлой и приплюснутой формой. Внутри ягоды располагается косточка желтого окраса. На стадии созревания ягоды окрашены в насыщенный бордовый оттенок. По завершении процесса вызревания плоды покрыты черным оттенком.
  • Мякоть вишни обладает темно-красным оттенком и имеет среднюю плотность, поэтому ее достаточно легко можно освободить от косточки. Длина плодоножки достигает примерно 36 мм.

Урожайность

Уборка урожая происходит в сухую погоду. Все действия должны быть осторожными, чтобы не повредить ягоды. С одного взрослого дерева допустимо получить примерно 15 кг спелых и сладких плодов. Высокий показатель урожайности будет на протяжении 12 лет после самого первого большого урожая.

Продолжительность жизни вишни Шоколадница составляет 20 лет. Однако к 16 годам уровень урожайности начинает уменьшаться.

Внешние признаки и особенности сорта вишни Шоколадница

Взрослые деревья вишен сорта Шоколадница обладают высотой не более 2,5 метров. Крона, по форме напоминающая перевернутую вверх основанием пирамиду, имеет среднюю густоту и размеры. Благодаря этим характеристикам даже склоняющиеся под обильным урожаем ветви не опускаются до уровня почвы, что:

  • снижает риск распространения грибковых и бактериальных заболеваний;
  • уменьшает доступность плодов и листвы для вредителей вишни;
  • облегчает уборку спелых ягод.

Ствол и скелетные ветви дерева покрыты коричневой, иногда сероватой корой. Молодые, еще не одревесневшие побеги имеют зеленоватый оттенок. Листья появляются из конусовидных, плотно прижатых к ветвям почек длиной до 4 мм. Листовая пластина вишни сорта Шоколадница имеет близкую к овалу форму, заострена у основания и на конце. Края зазубрены. На листьях хорошо заметна центральная жилка, переходящая в крепкий черенок длиной 1,5–2 см с заметной у основания красноватой окраской. Нижняя часть листа светлее, чем его лицевая поверхность.

Согласно описанию сорта вишни Шоколадница, деревья зацветают дружно в период с 15 по 18 мая. Цветочные почки крупнее обычных. В одном соцветии, как правило, насчитывается по три цветка на удлиненных красновато-зеленых цветоножках длиной до 35–40 мм. Диаметр венчика составляет 15–18 мм. Лепестки белые, свободно располагающиеся вокруг будущей завязи.

Цветы охотно посещаются насекомыми-опылителями.

Садоводам, желающим добиться высокой урожайности, нужно учесть, что сорт вишни Шоколадница относится к самоопыляемым, то есть образование завязи происходит даже при наличии всего одного плодового дерева этой разновидности на участке.

Это весомое достоинство, но опытные садоводы предпочитают подстраховаться и не ограничивают свой выбор только Шоколадницей. В качестве дополнительного опылителя для растения рядом высаживают вишни сортов Владимирская, Любская, Студенческая, Тургеневская. Эти сорта и сами по себе достойны внимания владельцев приусадебных участков, и обеспечат обильный урожай на Шоколаднице.

При благоприятных погодных условиях сбор урожая в средней полосе начинается со второй недели июля. В пору плодоношения вступают четырехлетние деревья, предельный возраст стабильно плодоносящих растений составляет 15–20 лет.

Зрелые вишни сорта Шоколадница, как на фото, имеют гармоничную почти округлую форму и характерную темно-бордовую, почти черную окраску. У средней ягоды высота составляет 16,5–17 мм, ширина достигает 19 мм, а толщина 17 мм. Масса колеблется от 3,5 до 4 грамм. Мякоть плотная, темно-красная, сочная. На долю легко отстающей от мякоти, округлой косточки желтоватой окраски приходится всего 8–10% от веса плода.

При описании вишни сорта Шоколадница указано, что зрелые плоды накапливают до 12,4% сахара и содержат только 1,6% кислот. Это обеспечивает ягодам хороший, ближе к сладкому вкус, оцененный профессиональными дегустаторами на 3,8–4 балла. В условиях промышленного садоводства вишни сорта Шоколадница с гектара дают по 77–97 центнеров ягоды.

С одного дерева при должном уходе и правильно выбранном месте посадки садовод может получить около 15 кг витаминной продукции.

Уход за саженцем шоколадницы

Сразу после посадки вишни поливают регулярно. Земля постоянно должна быть влажной, потому процедуру проводят разу после подсыхания верхнего слоя почвы. После того, как саженец покроется первыми листиками, полив останавливают. Проводится мульчирование почвы.

Образование листиков говорит о том, что корни вишни уже закрепились в земле и могут снабжать дерево влагой из нижних слоев почвы. Подкормки, которая была смешана с грунтом до посадки, должно хватить саженцу на весь период созревания вплоть до появления ягод.

Первые 2-3 года уход за саженцем заключается в следующих процедурах:

  • уборка сорняков, которые забирают у маленькой вишни питательные вещества и влагу;
  • поддержка рыхлости почвы и ее мульчирование;
  • полив только в засуху (если лето выдалось жарким, и около недели нет дождей).

Формировка кроны

Крону начинают формировать у саженца в годовалом возрасте. Оставляют стволик высотой 60-70 см, а остальное обрезают. Если есть желание создать подобие куста, обрезают ствол на уровне 40 см. В том случае под местом обрезки должно остаться не менее 4-6 почек, которые дадут боковые побеги.

В первый сезон должны отрасти «скелетные» ветки первого порядка. На следующий год их обрезают, оставляя 5 почек. Последующие обрезки проводятся для прореживания кроны и уборки больных ветвей.

Важно! «Скелетные» ветви не должны располагаться под острым углом к стволу. Самое оптимальное положение – под углом около 90 o

Полив

Вишня не терпит бесконтрольного полива. Она требует влаги только в очень засушливые периоды. Если заливать дерево, корни начнут загнивать, листья покроются грибком, а плоды потеряют свою упругость и станут водянистыми.

Однако есть 3 периода развития, когда вишня нуждается в поливе. Это:

  • образование первых побегов и листьев;
  • начало развития бутонов;
  • появление и развитие завязей.

В эти периоды каждое дерево требует не менее 4 ведер воды. В остальное время вишня питается влагой от дождей. Но даже в этом случае следует быть начеку: верхний слой почвы регулярно разгребают, чтобы убедиться во влажности слоев. Если земля недостаточно влажная, необходимо напитать ее жидкостью.

Что касается осеннего полива, он характеризуется следующими принципами:

  1. После сбора урожая поливать не нужно, так как влага спровоцирует появление новых побегов. Перед холодами вишне они не нужны. Ей нужно накапливать силы, чтобы подготовиться к зиме.
  2. В середине лета появляются почки к следующему сезону, а до осени должна сформироваться кора на свежих побегах. Поэтому полив не нужен и может только помешать.
  3. С третьей декады октября можно полить дерево, если дожди не идут и верхний слой почвы подсыхает. Вишне дают «влагозарядковый» полив для подготовки к зиме: выливают 8-9 ведер под дерево.

Болезни

В описании ВНИИСПК отмечается восприимчивость Шоколадницы к коккомикозу и монилиозу, что также подтверждается довольно многочисленными отзывами садоводов — такие характеристики до некоторой степени снижают ценность этого сорта. В последнее время в средней полосе России, да и в других регионах, коккомикоз и монилиоз вишни стали настоящим бедствием для садоводов. Грибковые заболевания особенно проявляются при благоприятных условиях: прохладная погода в сочетании с обильными осадками. Коккомикоз и монилиоз чрезвычайно заразны, их споры легко переносятся ветром.

Угрозу этих заболеваний нельзя недооценивать, так как их последствия заключаются не только в потере урожая, а ещё и в снижении зимостойкости ослабленных растений

Чтобы минимизировать проблемы, связанные с болезнями, или вовсе избежать их, важно не допускать загущённых посадок и своевременно прореживать кроны, создавая условия для хорошей вентиляции. А также собирать и уничтожать заражённые растительные остатки по мере их образования

Коккомикоз

Признаком заболевания являются хаотически расположенные мелкие бурые пятна на верхней стороне листьев, с противоположной стороны в местах повреждения хорошо видны белые с розовым оттенком подушечки спороношения грибка. Заражённые болезнью листья преждевременно опадают. При поражении плодов коккомикозом на них образуются вдавленные, относительно крупные, буро-коричневатые пятна со светлым налётом. Заболевание обычно появляется в первой половине июня.

Коккомикоз в первую очередь поражает листья, на верхней стороне образуются мелкие пятна тёмно-бурого цвета, а на нижней — розовато-белые подушечки спороношения грибка

Для профилактических обработок, а также если поражения не слишком масштабные, лучше применять биопрепараты (Фитоспорин, Актофит и другие). Когда болезнь распространяется интенсивно, для борьбы с нею применяют фунгициды: бордоская жидкость, Хом, Абига-Пик, Скор, Фундазол, а также Хорус, который считается наиболее эффективным. Препараты рекомендуют чередовать, так как происходит привыкание к ним. Ранней весной по зелёному конусу проводят первое опрыскивание 3% бордоской жидкостью. После цветения обрабатывают 1% бордоской жидкостью или другим фунгицидом. При сильном поражении опрыскивания повторяют каждые 12–14 дней до конца июня. В августе или сентябре, когда урожай уже собран, проводят последнюю обработку.

Монилиоз

Болезнь также называют монилиальным ожогом. Ветви и листья желтеют и засыхают, а затем чернеют, при этом они выглядят как обожжённые. Затем на поражённых участках появляются мелкие уплотнения. Позднее поражаются плоды, на них образуются серовато-чёрные наросты, после чего они быстро загнивают и осыпаются.

При монилиозе ветви и листья засыхают и выглядят как обожжённые, а плоды загнивают

Борьба с монилиозом осуществляется теми же препаратами, которые применяются против коккомикоза. Обработки проводят в аналогичные сроки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector