Описание зеленого перца чили, особенности выращивания, польза и вред

Содержание:

Сорта зеленого острого перца

Есть много разновидностей острого перца. Рассмотрим некоторые из них:

Слоновый хобот. 130-140 дней проходят от рассады до спелости. Плоды удлиненные — конические, изогнутые. В процессе созревания плоды зелено-белые, а когда созревают, они красные. Производительность 1-1,5 кг/м2.

  • Маленький принц (декоративный). Для открытого грунта и теплиц, покрытых пленкой. Плоды круглой формы, вес 3,4 грамма и толщина стенки 1,5 мм. Растение достигает высоты до 120 см. Во время созревания плоды имеют светло-желтый цвет, а при созревании — красный. 110-115 дней от всходов до спелости.
  • Пламень. До 155 дней проходят от всходов до спелости. Растение достигает высоты до 45 см. Плод конусовидный или хоботовидный, весом 50-70 грамм и толщиной стенки 4-5 мм. Этот сорт вынослив к вертициллезу. Производительность 20-30 тонн/га.
  • Астраханский. 147 дней — для открытой площадки. 120-145 дней проходят от рассады до спелости. Растение достигает высоты 65 см сорта горячего перца. Плоды острого перца конические, гладкие, опущенные. При созревании — красный. Длина до 9 см.
  • Бараний рог. Для открытого грунта и теплиц, покрытых пленкой. Плод 18-20 см в длину. Во время созревания плоды зеленые, а когда созревают, красные. Растение достигает высоты 50 см. 112-120 дней от побегов до спелости.
  • Огненная дева. Для открытого грунта и теплиц, покрытых пленкой. Плод удлиненный — коническая форма, весом 3,5 грамма. Во время созревания плоды зеленые, а когда созревают, они красные. Растение достигает высоты до 140 см, раскидистое.
  • Огненный букет. Плоды удлиненные-конические, с массой 19 грамм. В процессе созревания плоды имеют темно-зеленый цвет, а когда созревают, они красные. Растение достигает высоты 120 см.
  • Язык Дракона. Плоды формы хобота, весом 3,2 грамма. Во время созревания плоды зеленые, а когда созревают, они красные. Растение достигает высоты 100 см.
  • Тульский (F1). Гибрид — можно отнести к среднему созреванию. Плоды конические с остроконечным верхом, весом 14-21 г и толщиной стенки 2-4 мм. Во время созревания плоды зеленые, а когда созревают, они красные. Растение достигает высоты 65 см. 115-150 дней проходит от побегов до спелости.
  • Голдфингер (декоративный). Плоды тупой формы, сорта горячего перца весом 4-5 грамм и длиной до 5 см. Во время созревания плоды зеленые, а когда созревают, они золотые. Растение достигает высоты 25 см. 80-90 дней проходит от побегов до спелости.

Выше представлены описания сортов зеленого горького и сладкого перцев. Все они обладают множеством витаминов и полезными свойствами.

Сорта перца для открытого грунта

Для условий выращивания перцев в открытом грунте, огородники выбирают сорта холодостойкие, неприхотливые в уходе, устойчивые к погодным условиям.

Агаповский

Сорт средне рослый, кусты раскидистые. Перцы красного цвета, масса до 120 г. Урожайность куста 8-9 кг, вкус мякоти сладкий.

Айвенго

Куст средне рослый, компактный. Сорт неприхотливый в уходе, перцы кремового цвета, позже краснеют. Масса плодов до 130 г. Сорт ценится за высокую устойчивость к вершинной гнили.

Биг мама (Биг папа)

Высокорослые растения, требующие подвязки к опоре. Плоды Биг мамы крупные, оранжевые (Биг папа фиолетовый). Масса перцев до 250 г, урожайность 7-8 кг с куста. Сорта неприхотливые, устойчивые к заболеваниям.

Бугай

Мощный, раскидистый куст, созревание плодов раннее. Масса одного перца может достигать 500 г, растение требует формирования и подвязки. Вкусовые качества отличные, перцы округлые, желто-зеленые.

Воловье ухо

Кусты средне рослые, плоды с вытянутым кончиком, форма загнутая. Созревание перцев среднепозднее, урожайность 3 кг с куста. Масса плодов до 200 г.

Гладиатор

Высота куста 80 см, срок созревания поздний. Плоды желтого цвета, сочные, сладкие. Масса 250 г, толстостенные. Урожайность с куста 10-12 штук.

Джемини F1

Гибрид средне рослый, куст компактный. Созревание плодов ультра раннее, мякоть сочная, сладкая. Перцы желтого цвета, масса 200-250 г.

Кардинал

Сорт раннего срока созревания, куст компактный. Перцы фиолетового цвета с черным отливом, масса плодов до 150 г. Сорт славится высокой урожайностью: до 14 кг/кв. м.

Кинг-Конг

Мощный, высокорослый куст, масса плодов достигает 300 г. Форма кубовидная, цвет темно-красный, мякоть сочная, сладкая. Созревание урожая среднепозднее.

Калорийность и химический состав

Зеленый острый перец является поставщиком полезных веществ, витаминов и жизненно-необходимых минеральных элементов.

Многих интересует, сколько калорий в овоще. Энергетическая ценность на 100 г продукта:

Калорийность (кал) Белки (г) Жиры (г) Углероды (г)
40 2,0 0,2 8,0

Перец богат на эфирные масла, алкалоиды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, стероидные соединения (фитостеролы, капсикозиды), клетчатку.

Польза продукта обусловлена и высоким содержанием витаминов, минералов, которые указаны в таблице.

Витамины Минералы
макроэлементы микроэлементы
А,РЭ 59 мкг Калий 340 мг Цинк 0,3 мг
В1 0,09 мг Фосфор 46 мг Железо 1,2 мг
В2 0,09 мг Кальций 18 мг Медь 174 мкг
В4 11,1 мг Магний 25 мг Марганец 0,237 мг
В5 0,061 мг Натрий 7 мг Селен 0,5 мкг
В6 0,278 мг Сера 20 мг
В9 23 мкг
С 242,5 мг
Е 0,69 мг
К 14,3 мкг
РР 0,95 мг

Из-за богатого химического состава продукта, рекомендуется внести его в меню для отличного самочувствия, прибавления жизненных сил, поддержки тонуса.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта перца рекомендуют выращивать в южных регионах в открытом грунте, и в северных областях под плёночными укрытиями. Техническая спелость ягод наступает через 70-80 дней после того как из семян массово начинает появляться молодая поросль.

При более продолжительном нахождении на кусте цвет мякоти меняется. На зелёном фоне появляются жёлтые, красные или оранжевые разводы. Какие лучшие среднеспелые сорта капсикума выращивают огородники:

  • Зелёное чудо – имеет кубовидную форму. Капсикум рекомендуют использовать в свежем виде, в салатах, в лечо. Ягода сладкая, сочная, мясистая. Семян немного. Куст средней раскидистости, формирует плоды 120 г/5,5 см. Зелёное чудо относится к урожайным сортам, 8,8 кг/куст. Выход плодов с товарными характеристиками приближено к 100%. Сорт проявляет устойчивость к перепадам температур; не прекращает формирование завязи;
  • Дсп 7054 – селекция голландская, предназначен для выращивания под плёнкой. В теплицах показывает урожайность 4 кг/к. Плод кубовидный, очень сочный и сладкий уже в период технического созревания. Характеристики ягоды – 240 г/10 мм;
  • Великан – ягода конусовидная, ароматная, сладкая. Набирает уже в начале вегетации 280 г. Толщина мякоти 7-8 мм. Выращивают сорт во всех регионах, но особенно он востребован в областях с жарким летом. Куст не прекращает своего развития при повышенной температуре. При выращивании без плёнки получают 2,5 кг/к;
  • Кубок Победителю – перец цилиндрический, в технической стадии зрелости зелёный, сладкий. Ягоды выровнены по размеру, по форме, 170 г. Мякоть сочная, 7 мм. Капсикум универсальный. Он рекомендован и для огородников, и для фермеров. Его выращивают и в тепличных условиях, и на полях;
  • Кубанский Консервный – ягода конусовидная, 70 г. Сорт рекомендован для Северного Кавказа. В 100 г сырого вещества содержится 3% сахара, 89,9 мг аскорбиновой кислоты. Данные характеристики плоды набирают уже к технической спелости. Они не теряют своих свойств при консервировании;
  • Орбит – голландская селекция, плод призмовидный. Зелёный перец весит 280 г. Отмечается сладость и сочность мякоти; толщина 8 мм. Орбит выращивают во всех регионах, в тепличных условиях, на грунте. Растение среднерослое, не очень раскидистое, поэтому его рекомендуют для домашнего растениеводства.

Ещё по теме: Как сохранить перец?

Хорошие результаты капсикум сладкий болгарский показывает на плодородных суглинках. Его рекомендуют регулярно присыпать гумусом, смешенным с золой. В качестве присыпки можно использовать сапропель, ил из пресных водоёмов. Его приобретают у производителя или собирают самостоятельно.

В течение всей вегетации растения подкармливают минеральными однокомпонентными или комплексными удобрениями.

Описание видов острого зелёного перца

Перец имеет несколько сортов, что особенно удачны при потреблении их в незрелом виде.

Серрано

Родина этого многолетнего растения — районы мексиканских штатов, где расположены горы Сьерры. Поэтому этот вид стал так называться. Первые плоды можно снимать спустя 3 месяца после прорастания семян.

Овощ в форме пули имеет небольшой размер (всего 4 см). Кожица гладкая, глянцевая, окрашена в светло-зеленый цвет. В биологической спелости приобретает красный цвет. Перегородки внутри уменьшают жгучесть. Удалив семена, можно снизить остроту.

Серрано

Халапеньо

Период выращивания Халапеньо составляет 70-80 дней. При должном уходе можно получить до 35 полезных овощей.

Кусты в высоту достигает 1 м. Плод маленький, не более 8 см, конусовидной продолговатой формы. Цвет в процессе созревания зеленый, спелый перец приобретает красный оттенок. Вес около 50 г. Вкус пряно-острый, немного уксусный.

Халапеньо

Анахайм

Культура относится к раннеспелым сортам. Период от появления всходов до съема зеленых плодов 90 суток.

Это хорошо облиственное растения. Новые побеги не формируются, что облегчает уход за ними и обеспечивает овощам достаточно света. Плод длинный 15-16 см, конусовидно-уплощенной формы с острым либо вогнутым концом.

Показатель остроты по шкале Сковилла 50-2500 единиц. Поэтому продукт широко используют в кулинарии, пищевой промышленности.

Анахайм

Применение острого перца в народной медицине и кулинарии

Стимулирующие и болеутоляющее воздействие острого перца часто используют для борьбы с артритами и ревматическими болями. Для этого используют вытяжку перца или мази на его основе.

В косметологии острый перец используют для разгона обменных процессов в глубоких слоях кожи. Он прекрасно справляется с жировыми отложениями, улучшает кровообращение и выводит лишнюю воду. Также его часто используют как активатор роста волос – активные вещества в его составе не только стимулируют обменные процессы в живой луковице, но и вполне способны «разбудить» спящую.

В кулинарии перец используют в свежем или засушенном виде как пряную приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам. А ещё его маринуют и употребляют в пищу как дополнение к основному блюду.

Зеленый острый перец: рекомендации

Острый зеленый перец выращивают двумя методами: теплице и грунте или в домашних условиях.

Давайте разберем оба способа.

Перцы имеют привлекательный внешний вид, поэтому решив выращивать его в домашних условиях, вы получите не только урожай, но и «комнатное» растение. Во время созревания плодов растение украсится маленькими плодами и будут радовать ваш взор.

Перец выращивается из семян, при комнатном разведении посев выполняют в феврале. Весь процесс не сложен, но отметим основные моменты:

— Перед применением обработайте выбранную посуду кипятком.

— Отдавайте предпочтение пластмассовым емкостям объемам 2 литра.

— Дно застелите керамзитом, щебнем или углем, они выполнят функцию дренажа.

— Почва для засева семян должна содержать в себе перегной, песок и опавшую листву.

— Перед тем как поместить семена в почву, их замачивают и дают время немного набухнуть. Лунки делают полтора сантиметра глубиной. В одну ямку помещают не больше трех семян.

— Поместив в подготовленное место семена, с помощью пленки (стекла) создается парниковый эффект за счет укрытия им посадки. Спустя семь дней вы сможете увидеть молодые ростки. В индивидуальные горшки перцы рассаживают, как только образуются первые листочки, но допустимо оставить их в той же посуде удалив не окрепшие и избыточные всходы.

Для хорошего роста растения можно поместить на окно, помните перец любит свет соответственно выбирайте солнечную сторону вашего дома или квартиры.

Выращивая овощ в комнатных условиях вы не будете обременены сложным уходом, регулярный полив и периодическое удобрение почвы вот и все что нужно. Попробовать первые плоды можно уже через 2 месяца, но каждый сорт индивидуален и эти сроки варьируются.

Растение достигшие 20 см в высоту прищипывают верхушку, так как без этого вы останетесь без урожая, куст пойдет в рост и плоды не сформируются.

Сорт перца чили так же любит теплые и светлые условия роста, приживается и развивается как в открытом грунте, так и в теплице (кроме северных районов)

В выборе почвы не прихотлив, но стоит избегать особо кислых участков. Лучше всего перец плодоносит на супесчаных и среднесугленистых почвах. Уровень кислотности выбирайте нейтральный.

Рассада для посадки на огород начинает подготавливаться с февраля и заканчивается в марте, в этот период времени подготавливаются и высаживаются семена. Пред подготовка выполняется такая же, как и при комнатном разведении. Предварительно семена замачивают, а уже после этого помещают в грунт.

Получив первые всходы, растения перемещают в торфяные горшки. Молодые перцы любят нежное обращение с собой в процессе пересадки, так как их корневая система еще очень слабая и легко повреждаема. Комфортный температурный режим варьируется от +20 до +15, при этом первое это температура в дневное время, а второе в ночные часы. Пересаженные в горшки острые перцы уберегают от всех вешних стрессов.

Закаливание молодых растений благотворно отразится на дальнейшем развитии в открытом грунте. Сам процесс выполняют следующим образом: рассаду оставляют на свежем воздухе до вечерних часов, при этом не допуская нахождения на улице при температуре ниже +10.

Пересадка на основное место роста выполняется по достижении рассады высоты 15 сантиметров

Важно дать растению адаптироваться к новому месту, признаком того что растение прижилось, является образование новых листов. После этого верхушку растения закрепляют

Что бы получить максимально возможный урожай обязательно удаляйте все побеги кроме верхних пяти. Попав на постоянное место острый перец необходимо подкармливать и увлажнять.

Выделим некоторые правила полива:

1. Вода должна быть комнатной температуры.

2. Вода не должна быть хлорирована. Отдавайте предпочтение дождевой или отстоянной.

3. Частота полива:

— 1 раз в семь дней до начала цветения, в сухую и жаркую погоду допустимо увеличить частоту вдвое.

— от 1 до 3 раз в неделю в период цветения.

4. Норма объемов воды в первый период 12 л на 1 кв метр, второй период 14 л на 1 кв метр.

В подкормках предпочтителен коровий навоз и зола. Так же для питания готовят растворы крапивы и одуванчика. Удобрять острые перцы можно в период цветения и плодоношения, с периодичностью 1 раз в 10 дней, разрыв можно увеличить, но не уменьшить.

При периодическом рыхлении почвы перец будет развиваться еще лучше.

Вот и все основы выращивания острого перца. Соблюдая их вы будете с удовольствием любоваться их внешним видом, вкусом и пользой.

Особенности выращивания

Выращивать культуру можно в открытом грунте, теплице и даже дома на подоконнике

Для получения хорошего урожая перца важно подобрать лучшие сорта для заданных условий климата. Это позволит сократить финансовые затраты, снизить трудовые усилия на уход за культурой и получить ожидаемый результат

Посадка

Чтобы вырастить перец, нужно посадить семена. Благоприятный период для этого конец февраля. Процедура несложная, заключается в проведении следующих действий:

  1. Емкость для посадки обдать кипятком и на ее дно уложить дренаж (керамзит, щебень, древесный уголь).
  2. Сверху засыпать почву, содержащую перегной, листовую землю, песок в соотношении 5:3:2
  3. На поверхности грунта сделать лунки в 1,5 см в глубину и поместить в каждую по 2-3 семени.
  4. Накрыть посадки стеклом либо полиэтиленом.

Всходы появятся через неделю. При формировании первых листьев саженцы рассадить. Если за растениями правильно ухаживать, то через 70 дней их можно рассадить на постоянный участок.

Как вырастить рассаду

Пересадка рассады в открытый грунт или теплицу

Участок должен хорошо освещаться и быть безветренным. Грунт отличаться легкостью, питательностью и рыхлостью.

Алгоритм высадки рассады в грунт:

  1. Саженцы полить, чтобы они не испытывали дефицит влаги при пересадке.
  2. Сделать лунки, соблюдая дистанцию между растениями 40-50 см, а между рядами — 60 см.
  3. Высадить саженцы вместе с комом земли, заглубляя в лунку, увлажнить и присыпать почвосмесью, при этом оставить над поверхностью земли семядольные листья.

После посадочных работ провести мульчирование грядки торфом.

Правила пересадки растения

Калорийность и химический состав

Зеленый острый перец является поставщиком полезных веществ, витаминов и жизненно-необходимых минеральных элементов.

Многих интересует, сколько калорий в овоще. Энергетическая ценность на 100 г продукта:

Калорийность (кал) Белки (г) Жиры (г) Углероды (г)
40 2,0 0,2 8,0

Перец богат на эфирные масла, алкалоиды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, стероидные соединения (фитостеролы, капсикозиды), клетчатку.

Польза продукта обусловлена и высоким содержанием витаминов, минералов, которые указаны в таблице.

Витамины Минералы
макроэлементы микроэлементы
А,РЭ 59 мкг Калий 340 мг Цинк 0,3 мг
В1 0,09 мг Фосфор 46 мг Железо 1,2 мг
В2 0,09 мг Кальций 18 мг Медь 174 мкг
В4 11,1 мг Магний 25 мг Марганец 0,237 мг
В5 0,061 мг Натрий 7 мг Селен 0,5 мкг
В6 0,278 мг Сера 20 мг
В9 23 мкг
С 242,5 мг
Е 0,69 мг
К 14,3 мкг
РР 0,95 мг

Из-за богатого химического состава продукта, рекомендуется внести его в меню для отличного самочувствия, прибавления жизненных сил, поддержки тонуса.

Сорта перца для Урала и Сибири

Важным условием для выращивания болгарского перца в условиях Сибири и Урала, являются создание тепличных условий. Семена для посадки выбирают ранних и среднеранних сроков созревания. Такими сортами являются:

Новосибирский

Сорт раннеспелый, куст высотой 80-100 см. Сроки созревания ранние, плодоношение обильное. Плоды красного цвета с острым носиком.

Первенец Сибири

Ранний сорт, прекрасно адаптированный к условиям Сибири. Кусты невысокие, компактные. Цвет плодов красный, масса 100 г.

Толстостенный, красный перец со сладким вкусом, сочный. Высота куста 70 см, растение компактное.

Сибирский князь

Сорт среднепоздний, устойчив к ночным заморозкам и перепадам температур. Перец красный, конусовидный, поверхность неровная, ребристая.

Сибирский формат

Высота куста 80 см, плоды темно-красные, сладкие. Перец толстостенный, красный, мякоть сочная. Масса плода до 300 г.

Снежок F1

Куст невысокий, густо облиственный. Плоды бледного зеленого цвета, масса 80-100 г. Урожайность куста высокая, сорт неприхотливый.

Кусты высокие до 1 м, сорт урожайный. Плоды красного цвета, кубовидные, 3-4х камерные. Вкус сладкий, мякоть сочная.

Эскимо F1

Гибрид раннеспелый, неприхотливый в уходе. Перцы круглые, масса 250-300 г, цвет красный. На одном растении вырастает до 20 плодов, сорт урожайный.

Как посадить жгучий зелёный перчик из семян и как ухаживать в домашних условиях?

Острый перец любит тепло и свет. Хотя выращивать его не представляет особой сложности. Однако нужно знать некоторые правила посадки и ухода за острым перцем в домашних условиях:

  1. Учитывайте условия климата для выращивания перца. Необходимо правильно подобрать сорт.
  2. Срок годности семян также залог хорошего урожая.
  3. Нужно подготовить почву. Она должна состоять из перегноя, торфа и речного песка.
  4. Можно выбрать семена, бросив их в слабосолёную воду. И использовать только те, которые утонут. Промыть водой.
  5. Прорастите смена: заверните во влажную марлю. Когда проклюнутся ростки, высадите в отдельные ёмкости на глубину 1 см. Посуда, в которую вы посадили перцы, не должна стоять на свету, но после появления ростков поставьте в светлое место.
  6. Обильно поливайте почву и рыхлите её.
  7. Соблюдайте температурный режим: +25-28 градусов по C. После того, как перцы взошли температуру понижают до +18. Через несколько дней опять восстанавливают тёплую среду.
  8. Так как у перцев слабые корни, пересаживать растение (после появления нескольких листов и цветка) нужно очень аккуратно.
  9. Устройте хорошее освещение для ваших растений.
  10. Избегайте сквозняков.
  11. Отщипните первое соцветие.
  12. Регулярно поливайте перец, иначе он станет острее.
  13. Обязательна подкормка растения минеральными удобрениями.
  14. Можно периодически встряхивать горшки (во время цветения) для лучшего опыления.

Возможно вас заинтересуют и другие материалы наших экспертов. Читайте о таких сортах перца, как: Рамиро, Гогошары, Клаудио F1, Каролина Рипер, Апельсин, Звезда Востока, Калифорнийское Чудо, Леся, Бараний рог и Богатырь.

Вырастить жгучий перец у себя дома – не так уж и сложно. Достаточно соблюдать основные советы.

Острый перец полезен своим влиянием на человеческий организм. Есть множество различных видов этого растения. Люди полюбили эту культуру, привезённую из тропической Америки. Но не стоит слишком много употреблять жгучий перец, так как в больших количествах его составляющие могут навредить человеку. Среди дачников и огородников это растение тоже очень популярно.

Поздние

Капсикум поздних сортов выращивают на открытом грунте в южных регионах с продолжительным летом. В северных областях он не успевает созреть, поэтому для него обязательно обустраивают теплицу. Срок созревания 130 дней. Какие поздние сорта зелёного перца высаживают огородники:

Полезная информация
1 Адмирал Ушаков – сорт крупноплодный; растение низкорослое, но раскидистое. Куст формирует ягоды кубической формы 240 г. Плоды отличаются сочность, толстым слоем мякоти 8-10 мм. Перец употребляют в свежем виде, в салатах. Его выращивают на грунте и под плёнкой. Продуктивность 6,8 кг/ м2. При полном созревании ягоды приобретают насыщенный красный оттенок
2 Аристотель Экс 3 Р – капсикум создан в Голландии. Выращивают его с 2008 г. Плод имеет цилиндрическую форму, весит 200 г. Толщина мякоти 7-8 мм. Капсикум имеет устойчивость к бактериальной пятнистости, к табачной мозаике
3 Генерал Деникин – оригинатором является агрофирма СеДек. На рынки культура попала в 2021 г. Плод призмовидный. В зелёной стадии созревания он очень сладкий и ароматный. Стенка ягоды 8 мм. Средняя масса 160 г. При выращивании в тепличных условиях урожайность составляет 7 кг, если учитывать плоды только с товарными характеристиками. Культура защищена от типичных инфекций растений семейства паслёновых

Огородники высаживают поздние сорта капсикума не только, чтобы получить урожай на зиму. Сорта длительного созревания имею хороший иммунитет; за ними легче ухаживать.

Селекционеры защитили их от инфекций, от насекомых. К подкормкам они чувствительны. В разные периоды вегетации вводят определённые минеральные удобрения.

Красный острый перец рода Капсикум

Семейство пасленовых знаменито картофелем, томатами, табаком и красным острым перцем рода капсикум, который, как и все пасленовые, был культивирован в Южной Америке местными индейцами. Плоды этого растения были жгучими – это поднимало настроение и аппетит белых колонизаторов. Аборигены дали называние острому перцу «Чили» или красный, по цвету зрелых плодов. Наибольшее распространение по всему Земному шару получил вид, называемый стручковый перец (Capsicum longum L., Capsicum annuum L.).

Существует не только биологическое отличие красного перца и черного горошка. Красный перец во многих случаях не острая приправа, а овощной продукт питания. Пищевая ценность красного перца уникальна по самому большому среди растений содержанию витаминов C и A. Его мировой ежегодный сбор составляет десятки миллионов тонн (30-40).

Собирают не только красный острый перец, многие его сорта в недозрелом состоянии имеют зеленый цвет стручка. Такой зеленый острый перец (название зависит от сорта) имеет много капсаицина и используется для промышленного приготовления острых соусов, например, Табаско.

Великий кулинар В.В. Похлебкин отмечал, что красный перец часто используется наподобие черного и добавляется в поданное блюдо в молотом виде. Такое использование не дает перцу раскрыть в полной мере свой аромат и вкус. Красный перец необходимо использовать в процессе приготовления блюд. Он имеет низкую калорийность – всего 49 кКал/100 г.

Менее известны, но очень популярны в отдельных регионах другие виды острого перца из рода капсикум – это Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.) и Кайенский перец (Capsicum fastigiatum Bl. и Capsicum frutescens). Каждый вид насчитывает по десятку возделываемых сортов. А здесь можно почитать о рейтинге самых острых перцев в мире.

Популярность острого перца достигла пика в китайской кулинарии. За 500 лет в этой стране были выведены тысячи сортов острого перца различных цветов и форм. Китайские фермеры собирают половину земного урожая перца.

Его употребляют в качестве жгучей добавки к различным блюдам. Именно жгучесть, сделала красный и зеленый острый перец наиболее используемой пряностью. Благодаря жгучим сортам, ведется постоянный мировой рейтинг сортов перца по этому показателю. Устраиваются многочисленные фестивали и соревнования. Этот перец является основным сырьем для промышленного производства острых соусов.

На самом деле, род Капсикум содержит много видов острого перца (св. 30), из них наиболее популярны сам стручковый перец, а также такие сорта горького перца, как и Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.).

Противопоказания

От употребления перца следует отказаться во время беременности, т. к. может вызывать изжогу. Кроме этого он способен усиливать мышечные сокращения, что может привести к выкидышу.

Отказаться от перца также необходимо и во время кормления малыша грудью. Попадая с молоком в организм ребенка, перец может вызвать изжогу, колики, диарею.

Перец противопоказан людям со следующими заболеваниями:

  • Гастритом;
  • Колитом;
  • Язвенной болезнью желудка;
  • Панкреатитом;
  • Холециститом;
  • Энтероколитом.

Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Энтероколит — воспалительное кишечное заболевание, включающее 2 вида патологии — воспаление тонкого и толстого кишечника. В народе воспаление кишечника называется расстройство живота.

Также перец противопоказан людям с аллергией на него, при индивидуальной непереносимости.

Что это за перец

Зеленый чили — это острый стручковый перец вытянутой формы зеленого цвета с блестящей поверхностью.

Перечная порода с плодами в виде горошка растет как лиановидный кустарник, цепляясь за расположенные рядом растения или искусственные опоры (изгороди). Плоды появляются после соцветий и выглядят как вытянутые ветви винограда с мелкими зелеными ягодками. Сама кисть тонкая и длинная, часто достигает 15-18 см. На каждой по 35-60 шаровидных костянок, имеющих тонкий слой мякоти.

Чем отличается от красного

Что представляет собой зеленый перец чили? Так называется одна из стадий развития красного перца чили, его недозревшая форма. Гибридные формы также относятся к разновидностям красного, но могут иметь другую форму, а при переспевании — окрашиваться в темно-коричневый цвет.

Какой острее — зеленый или красный

Более острый красный перец, так как он дозревший. Если по шкале остроты Сковилла сравнить эти перцы, то красный имеет величину 10-20 тыс., а зеленый — 2,5-8 тыс.

Польза

Зеленый перец не такой жгучий, как красный, но все равно способен оказать помощь при болевых симптомах различного характера, а также при воспалениях суставов. Он сможет облегчить симптомы артрита и невралгии.

В особенности жгучий зеленый плод будет полезен тем, кто борется с лишним весом. За счет своего состава острый перец повышает температуру тела, тем самым способствуя расщеплению жировых отложений.

Важно! Его действие распространяется именно на жировые клетки. Углеводы при этом не расщепляются

Жгучий зеленый стручковый перец эффективно убивает инфекции ротовой полости, способствует избавлению от кишечных расстройств и отравлений. Также отмечается его положительное воздействие на пищеварительную систему.

Важно! При уже имеющихся заболеваниях пищеварительной системы острый зеленый перец способен принести больше вреда, чем пользы. Поэтому при гастритах и язвенных болезнях его употреблять категорически запрещено

Но все полезные свойства этого жгучего плода меркнут перед его способностью бороться с раковыми клетками. Капсаицин, входящий в его состав заставляет раковые клетки саморазрушаться, не повреждая при этом здоровые ткани.

Важно! Ряд проведенных исследований доказал, что острый перец Чили, употребляемый регулярно способен избавить от рака предстательной железы, пищеварительного тракта и легких. Перец горький может принести пользу здоровью только при употреблении в умеренных количествах

При чрезмерном употреблении он способен принести лишь вред

Перец горький может принести пользу здоровью только при употреблении в умеренных количествах. При чрезмерном употреблении он способен принести лишь вред.

Происхождение и краткое описание культуры

Родиной растения считается тропическая Америка. Индейские племена использовали его для своих нужд задолго до открытия континента Колумбом. В 1493 году путешественник завез острую пряность в Испанию. Португальские торговцы способствовали распространению в Азии и арабских странах. В Россию культура была впервые завезена в XVIII веке.

Другие распространенные названия острого перца – чили, паприка, горький, жгучий, красный. Наименования связаны с характерным вкусом и запахом овоща.

Также от разновидности зависят форма и размер плода, высота кустика, показатели урожайности и плодовитости, устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания, вкусовые особенности и прочие характеристики.

Разновидности

Классификация острого стручкового перца насчитывает 3 тыс. сортов. Окрас бывает зеленым, красным, коричневатым, желтым, оранжевым. Размер 1-35 см, форма круглая, конусоподобная, цилиндровидная, сильно вытянутая, фигурная. Жгучесть меняется от слабо заметной до интенсивно острой. Существуют разновидности с фруктовым и цитрусовым ароматом.

Основные виды перчиков:

  • китайский;
  • кайенский;
  • мексиканский хабанеро;
  • кустовой;
  • халапеньо;
  • тринидад;
  • 7 Pot.

Классификация по шкале Сковилла

Горький вкус острого перца зависит от содержания в продукте капсаицина. В 1912 г. американский ученый У. Сковилл разработал шкалу удельного веса вещества в овоще, взяв за основу остроту болгарского перца, почти его не имеющего. Существует упрощенная версия, разделяющая разновидности по тому, насколько сильно они горчат, основанная на полученной ученым классификации.

Выделяют группы:

  1. Нейтральные сорта, 0-100 ЕШС – болгарский перец.
  2. Мягкие, 100-500 ЕШС – Пимента.
  3. Теплые, 500-1000 ЕШС – Черри, Нью-Мексико.
  4. Средние, 1000-1500 ЕШС – Поблано.
  5. Горячие, 1500-2000 ЕШС – Сандия.
  6. Сильные, 2500-5000 ЕШС – Мирасоль, Чипотле.
  7. Жгучие, 5000-15000 ЕШС – Халапеньо.
  8. Обжигающие, 15000-30000 ЕШС – красный перец высшего сорта.
  9. Жаркие, 30000–50000 ЕШС – Табаско.
  10. Вулканные, 50000–100000 ЕШС – тайский перчик.
  11. Взрывные, от 100000 ЕШС – Хабанеро.

Популярные сорта перца чили

Перец чили – однолетнее травянистое растение из Южной Америки. Кустик высотой 65 см густо усыпан удлиненными, круглыми или мелкоплодными перчинками с мелкими семенами. В зависимости от сорта их цвет и степень остроты могут отличаться. Последняя зависит от уровня содержания капсаицина. Именно этому алкалоиду овощ обязан своей жгучестью.

Традиционный красный

Красный тайский перец – самый острый представитель чили. Плоды мелкие, с глянцевой поверхностью. Кожица очень тонкая, при полном созревании приобретает яркий алый оттенок. Спелые перчики перемалывают в порошок или засушивают целиком. Овощ используется для приготовления различных приправ, соусов, паст.

Зеленый чили

Сорт представляет собой красный тайский перец, который еще не успел вызреть. Разница заключается только в химическом составе. Зеленый чили содержит меньше витаминов, однако остротой не отличается от спелого овоща. Хорошо сочетается с овощными или мясными блюдами, морепродуктами.

Анахайм

Перчинки сорта Анахайм чуть крупнее остальных видов, покрыты кожицей зеленого цвета. Чили стал популярным благодаря умеренной остроте и пряному аромату с фруктовым оттенком. Во вкусе улавливаются легкие нотки болгарского перца. Овощ часто используется в приготовлении блюд мексиканской или латиноамериканской кухни.

Гуэро

Перец ярко-желтого цвета, со средней степенью остроты. На вкус сладковат, обладает сильным ароматом. Хорошо подходит к мясу или рыбе. Зачастую перчинки высушивают, от чего они становятся темнее. Чили Гуэро незаменим при приготовлении соуса моле негро.

Пасилья

Умеренно жгучий сорт, отличающийся мягким вкусом и легким дымным ароматом. Перчинки тонкие, длинные, при полном вызревании становятся темно-зелеными. Зачастую чили Пасилья применяют в сушеном виде. Он хорошо подходит для маринадов, приправ или соусов.

Поблано

Обладает немного необычной для чили формой. Перчинки больше напоминают плоды сладкого перца. Кожица толстая, темно-зеленого цвета. Когда овощ полностью созревает, то приобретает бордовый оттенок. Вкус пряный, насыщенный, не сильно острый. Поблано можно фаршировать, консервировать или заготавливать на зиму.

Серрано

Чили Серрано плодоносит маленькими перчинками в форме пули, длиной не больше 4 см. По мере созревания их окрас меняется от светло-зеленого до красно-оранжевого. Перец умеренной степени жгучести, с небольшой кислинкой. Из него готовят гуакамоле, добавляют в сливочные соусы, блюда из кукурузы или риса.

Чипотле

Представляет собой копченые плоды сорта Халапеньо. В свежем виде перчинки слегка искривлены, с тупыми кончиками, зеленого цвета. Чипотле отличается пряным вкусом и дымным ароматом с нотками табака. Острый перец консервируют в соусе из мексиканских специй. Хорошо сочетается с мясными блюдами или бобовыми.

Не менее популярными сортами чили также являются Пикильо, Падрон, Хабанеро, Фресно и др.

Традиционный красный

Зеленый чили

Анахайм

Гуэро

Пасилья

Поблано

Серрано

Чипотле сушеный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector