Варенье из айвы
Содержание:
- Варенье из айвы: классический рецепт
- Айва в собственном соку
- Японский вариант рецепта
- Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт
- Как приготовить вкусное варенье из айвы: советы
- Айвовое варенье с яблоками
- Цитрусовый вкус с апельсинами
- Варенье из айвы — самый вкусный рецепт с лимоном
- Рецепт варенья из айвы дольками
- Варенье из айвы с лимоном
- Варенье из айвы с косточками — рецепт приготовления в домашних условиях
- Варенье из айвы – самый вкусный старинный рецепт
- Как варить варенье из айвы с прозрачными дольками
- Классический рецепт варенья
Варенье из айвы: классический рецепт
Такой фрукт, как айва, растет в Крыму, на Кавказе, в Молдове и в средней Азии. Но родиной его считают гостеприимный Азербайджан. У нас его можно купить без проблем на рынке или в супермаркете. Классическое варенье из фрукта приготовить очень просто.
- Записывайте следующие ингредиенты: 1 кг спелой айвы;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты, или регулируйте ее количество по собственному вкусу.
- Спелые плоды айвы нужно вымыть в проточной воде. Затем очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить семена. Подготовленный продукт режете дольками, толщина которых должна быть приблизительно 1,5 см.
- Подготовьте чистую тару для варки варенья и переложите порезанные фрукты в кастрюльку. Только учтите, что алюминиевые или медные емкости нежелательно использовать. Ведь в процессе готовки выделяются вредные вещества, что портят не только вкус, но и пользу зимней заготовки.
- Все это заливаете стаканом чистой воды, добавляете лимонную кислоту и бланшируете на протяжении 10 минут. Учтите только, что буквально на кончике ножа следует кислоты лимона немного оставить. Далее понадобится дуршлаг или шумовка. Вынимаете айву из кастрюли и даете ей просохнуть. Удобнее это сделать в дуршлаге. Но учтите, что воду нельзя сливать!
- Пока фрукты подсыхают, сварите сироп. Для этого в кастрюльку добавьте стакан сахара и проварите на слабом огне. В готовый сироп возвращаете ваши фрукты и провариваете их около 7 минут. После снимаете с плиты и, накрыв полотенцем, даете отдохнуть 10 часов.
- По истечению данного времени варенье возвращаете на плиту. Провариваете в два этапа по такой же схеме. Варенье после закипания варите 5-7 минут, затем снимаете с плиты и 10 часов не трогаете.
- Последняя проварка идет с добавлением ингредиентов, в нашем случае, с оставшейся лимонной кислотой. На плиту продукт возвращаете на 12 минут. Готовое варенье отправляете горячим в чистые банки, простерилизованные предварительно, и закатываете их крышками. Остается только перевернуть их и обернуть чем-то теплым до полного остывания. Храните десерт в прохладном месте, а кушать можно всей семьей.
Варенье из айвы хорошо усваивается организмом, улучшая работу пищеварительного тракта
Айва в собственном соку
Для приготовления подойдут только красивые и ровные плоды, желательно небольшого размера
Важно, чтобы на кожице отсутствовали черные пятна, подгнившие места. При данном способе консервирования необходимо быть предельно аккуратным
Продукты:
- айва (цельные плоды) — 1,5-2 кг;
- айва для нарезки — 2 кг;
- отфильтрованная вода — 200 мл;
- сахарный песок.
В собственном соку
- Цельные плоды промыть, выложить на чистое полотенце и дать обсохнуть. Тем временем подготовить тару для консервирования. В данном случае — стеклянные банки. Их необходимо промыть с мылом и просушить в духовом шкафу. Уложить плотно подготовленный фрукт.
- Для приготовления сока, айву можно использовать с гнилыми местами и некрасивой кожицей. Вымыть хорошо плоды, удалить семенную коробку и нашинковать ломтиками. Выложить в подходящую кастрюлю, добавить указанное количество воды по рецепту и варить после закипания при медленном нагреве в течение 10 минут. Выложить в марлю, сложенную в несколько слоев и хорошо отжать сок. Немного остудить и наполнить им банки.
Теперь консервировать плоды можно по 2 методикам:
- Поверхность тары застелить марлей, а на нее разместить тяжелый груз. Убрать тару в темное, прохладное помещение. Данный метод считается самым старым. Его еще применяли наши прабабушки.
- При втором способе во время приготовления сока из айвы в домашних условиях необходимо добавить сахар и перемешивать до полного растворения сыпучего ингредиента. Наполнить тару с содержимым, прикрыть и поставить стерилизоваться на полчаса, после закипания жидкости в кастрюле. Герметично закатать, охладить в перевернутом виде и убрать в погреб.
Теперь лишь стоит определиться, как лучше консервировать полезные фруктовые плоды.
Японский вариант рецепта
Японский рецепт варенья из айвы позволяет получить янтарный десерт. Вкус у него очень яркий и насыщенный, он понравится даже привередливым гурманам. Варенье прекрасно сочетается с чаем.
Приготовление:
- Промыть каждый плод и разрезать его на 4 части, удаляя сердцевину. Еще раз вымыть и порезать квадратиками. Поместить в казан или ковш, подходящий для варки.
- Засыпать заготовку сахаром. При желании можно положить ванильный сахар.
- Залить содержимое посуды водой и ввести туда лимонный сок. Тщательно все смешать и поставить на плиту.
- Вскипятить заготовку и потомить ее на плите в течение 10 минут. Потом отключить нагрев и дать продукту остыть – на это понадобится около 2 часов.
- Отправить кастрюлю с айвой на плиту и потомить еще 10 минут. Потом дать варенью остыть.
- В очередной раз прогреть десерт и отключить плиту. Фрукт будет впитывать выделяющийся сироп, так что уменьшение его количества вполне нормально.
- Разлить готовое варенье по стерильным банкам и закатать. Убрать на хранение.
Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт
Сама по себе айва, на мой взгляд, пресновата, но если ее разнообразить цитрусовыми, то вкус как-то преображается, становится ярче и богаче. Каждый год готовлю разные рецепты, пробую разные варианты, но вкуснее всего с цитрусовыми, а также с бадьяном и корицей. Но все эти специи на любителя.
Ингредиенты:
- 1 кг айвы
- 1 кг сахара
- 300-400 мл вода
- 1 лимон
Плоды нужно тщательно вымыть, и обсушить, разрезать на 4 части, и удалить сердцевину и косточки, нарезать на дольки, каждую часть на 4-5 долек.
Дольки складываем в кастрюлю, и пересыпаем сахаром, делаем это слоями, слой плодов, слой сахара, оставим на 2-3 часа, чтобы пустила сок.
Ставим на огонь, доводим до кипения, и варим 5 минут, огонь делаем медленным, пусть кипит медленно, не бурно. После 5 минут кипения, даем остыть, и вы увидите, как дольки станут твердыми.
Так проделываем 3 раза, ставим на плиту, доводим до кипения, кипятим 5 минут, уменьшаем огонь и варим 5 минут, остужаем. Надеюсь принцип понятен.
Перед тем как последний раз кипятить варенье, нужно добавить в него лимон, он придаст аромат и пикантность. Его нужно хорошо вымыть, разрезать пополам, и нарезать дольками.
Раскладываем дольки по всей поверхности, провариваем 5 минут, и аккуратно все перемешиваем.
Готовое лакомство нужно разлить в подготовленные стерильные баночки, закатываем крышками (стерильными) и переворачиваем, обязательно укутываем, и оставляем до полного остывания.
По этому рецепту сладость не разваливается, дольки получаются красивыми и ароматными, обязательно попробуйте, уверена, такая вкуснота понравится всем. Можно будет коротать зимние вечера за чашечкой чая с таким ароматным лакомством.
Как приготовить вкусное варенье из айвы: советы
Каждая хозяйка владеет некими «магическими кухонными секретами», которые прошли через годы опыта, а также методы проб и ошибок. Прислушиваться к советам опытных хозяек всегда полезно, а некоторыми из них мы готовы с вами поделиться.
- Варенье из айвы варить нужно три дня. Дело в том, что айва имеет свои особенности. Если процесс варки будет недолгим, тогда она будет жесткой. А если переварить варенья сразу, то испортится сироп. В этом случаи варенье получится густое, но может быстро засахариться.
- Рекомендуется варить поэтапно три дня. Первая проварка нужна для получения однородной массы, чтобы продукты стали похожи на варенье. Перерыв на сутки или минимум на 6 часов. Два следующих подход должны иметь по 15 минут. Между второй и третьей проваркой снова перерыв в 6-12 часов. Тогда айва в варенье получится идеальной, мягкой и не переварится.
- Выбирать же айву нужно с равномерным желтым цветом, без каких-либо пятен. Кстати, для варенья лучше брать более спелые плоды, ведь они получаются более ароматными.
- Теперь поговорим о цвете. Айва получается красной, а чтобы цвет стал более нежным, лучше варить ее с лимоном или его соком.
- Пропорции этого варенья с сахаром должны быть строго 1:1. Но не забывайте, что для уменьшения терпкости не помешает добавить снова лимон или лимонную кислоту. А также оно любит корицу, ванилин, орехи и другие восточные специи.
Пробуйте приготовить такое вкусное и полезное варенье. Угощайте своих родных и любимых десертом зимними вечерами, и не забывайте делиться своими секретами приготовления.
Айвовое варенье с яблоками
Пропорции для него простые: по 2 части айвы и сахара и одна часть яблок.
Технология приготовления этого лакомства может сильно отличаться как на стадии подготовки продуктов, так и в процессе варки варенья.
Айвовое варенье с яблоками без добавления воды
Эти летние яблоки легче всего пускают сок, растворяя сахар и образуя сироп. Его будет вполне достаточно для варки, чтобы не добавлять воды. Готовим продукты.
Вымытые фрукты нарезаем небольшими дольками или кусочками другой формы, перекладываем в емкость для варки варенья, пересыпая слои фруктов сахаром.
Примерно через 12 часов фрукты дадут сок, а сахар начнет растворяться. Теперь самое время ставить кастрюлю или таз с вареньем на плиту. Варенье можно варить двумя способами: однократно и с выстойкой. В последнем случае времени в общей сложности потребуется больше, но витамины будут более сохранными, а кусочки фруктов не превратятся в пюре, а останутся целыми. Сироп станет янтарного цвета, аппетитным и душистым.
При любом способе варки вначале огонь должен быть небольшим, чтобы сахар успел полностью раствориться.
Даем варенью закипеть, а далее можно поступить двумя способами.
При однократной варке сразу доводим варенье до полной готовности.
Готовность варенья легко определить, капнув капельку на плоскую тарелку или блюдце. У готового варенья она растекаться не будет, а сохранит свою форму. Если капелька растекается – варку следует продолжать.
При варке с выстойкой после 5-10 мин кипения, огонь выключают и дают варенью постоять не менее 12 часов.
Спустя 12 часов, варку повторяют так же как в первом случае. Как правило, достаточно 3 циклов варки.
Айвовое варенье с яблоками и сахарным сиропом
Если айва очень сухая, сока из яблок для варки варенья может не хватить, придется добавлять сахарный сироп.
- айва – 0,5 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- сок одного лимона.
Очистить вымытую айву и яблоки, порезать на дольки.
Фрукты сбрызнуть лимонным соком, засыпать 800 г сахара так, чтобы они были полностью им покрыты. Пока они пускают сок, заливаем сердцевину и кожуру от яблок и айвы стаканом воды, варим 10-15 мин. Отвар процеживаем, растворяем в нем сахар и готовим сахарный сироп, обязательно снимая пену.
Добавляем сироп к пустившим сок фруктам, аккуратно перемешиваем, даем настояться еще примерно 6 часов и ставим вариться на маленький огонь. Далее варим варенье так же, как в предыдущем рецепте.
Если хотите, чтобы дольки айвы имели более нежную консистенцию, прежде чем засыпать сахаром их нужно бланшировать в кипятке с добавлением чайной ложки лимонной кислоты. Фрукты отцеживают, а затем смешивают с яблочными дольками и засыпают сахаром.
Айвовое варенье с изюмом
Добавление сухофруктов при варке варенья из яблок и айвы не только делает его вкуснее, но и увеличивает пищевую ценность заготовки.
- по 680 г сладких яблок и айвы;
- по 115 г белого и коричневого сахара;
- 2 г молотой корицы;
- по120 г изюма и воды.
Моем фрукты, освобождая айву от пушка. Яблоки очищаем, режем фрукты на кусочки.
Хорошо моем изюм. В посуду для варки выкладываем айву, заливаем водой и привариваем примерно 7 мин. Засыпаем белым сахаром, выкладываем яблоки и изюм.
Томим на небольшом огне, пока не загустеет. Мешать нужно часто. Спустя 45 мин от начала варки добавляем коричневый сахар. Довариваем варенье еще 10 мин. Расфасовываем его по сухим стерильным баночкам и выдерживаем без крышек в духовке при температуре 120 градусов.
Закатанное варенье остужаем под одеялом, перевернув вниз крышками.
Цитрусовый вкус с апельсинами
Состав продуктов: крупный апельсин, 2 кило айвы, 1,5 кило сахарного песка, большая ложка молотой корицы.
- Выбираются плотные спелые плоды айвы без подгниваний и трещин. Они моются, насухо вытираются, избавляются от сердцевины и режутся средними дольками.
- Апельсин прямо с цедрой измельчается специальной насадкой блендера или пропускается через мясорубку.
- Подготовленные фрукты смешиваются и засыпаются сразу всем количеством песка. Смесь оставляется на пару часов, чтобы плоды успели пустить сок.
- На медленном огне масса варится до загустения. Примерно на 7-8 минут до полной готовности в нее можно всыпать молотую корицу.
Watch this video on YouTube
Осталось закатать вкусное варенье из айвы и апельсина в стерилизованные банки.
Варенье из айвы — самый вкусный рецепт с лимоном
Хотя способов приготовления такого варенья довольно много, но ценители этого лакомства считают, что самое вкусное получается то, в которое добавлен лимон. Этот цитрус добавляет десерту лёгкую кислинку и тонкий аромат. Из-за большого содержания железа (в 100 гр. мякоти айвы содержится его суточная норма) плоды и сироп при варке приобретают красноватый оттенок. Лимон слегка обесцвечивает их и варенье получается красивого янтарного цвета.
Имейте в виду, что для приготовления зимнего десерта нужно использовать только спелые плоды. Варить можно как с кожурой, так и без неё. Но знайте, что именно в ней содержатся те эфирные масла, которые придают лакомству изысканный аромат.
Ингредиенты:
- айва — 1 кг.
- лимон — 1 шт.
- сахар — 1 кг.
- вода — при необходимости
Способ приготовления:
Используйте для мытья айвы губку. С её помощью вы быстро и легко смоете пушок, которым покрыты плоды.
- Фрукты помыть и обсушить. Каждый плод разрезать на четвертинки и удалить сердцевину с семечками. Четвертинки нарезать ломтиками.
- Сложить в кастрюлю подходящего размера, засыпать сахаром, оставить на несколько часов, чтобы образовался сок. Сорта и степень зрелости бывает разная и может случиться, что сока выделится мало. В таком случае можно добавить немного воды.
- Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, убавить огонь до среднего и проварить 5 минут. Снять кастрюлю с плиты, дать полностью остыть. Потом снова поставить варить на 5 минут и снова дать остыть.
- Лимон помыть, разрезать пополам, а половинки нарезать тонкими дольками. Положить дольки лимона в варенье, поставить на плиту и прокипятить 7−10 минут.
- Готовое лакомство разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть. Укутать чем-то тёплым, после полного остывания отправить на хранение.
Рецепт варенья из айвы дольками
Простой и быстрый рецепт по приготовлению айвового варенья подойдет тем, кто не имеет свободного времени на 4-х суточный вариант. Понадобится спелая ароматная айва – около одного килограмма, столько же нужно сахара и один стакан чистой воды.
Рецепт:
- Айву, порезанную на дольки, нужно бланшировать с водой на протяжении получаса.
- Отвар из плодов слить в кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения. Постепенно всыпать в него сахар и помешивать до того момента, пока жидкость не превратится в сироп.
- В сироп поместить айвовые дольки. Рекомендуется поставить варенье на 24 часа в темное прохладное место, а затем прокипятить полчаса и закатать по банкам. Также можно не ждать, а прокипятить сразу и закрыть.
В мультиварке
Айва, приготовленная в мультиварке, станет прекрасным вареньем на зиму, если придерживаться этого простого и несложного рецептика:
- Килограмм айвы почистить от косточек и шкурок, нарезать дольками. Положить кусочки в кастрюльку и засыпать 1 килограммом сахара. Перемешать и поставить в прохладное место на 12 часов, пока плоды не дадут сок.
- Ломтики с соком переложить в мультиварку. Чтобы ускорить процесс приготовления, то можно поставить режим «выпечка» на 30-40 минут. Когда варенье будет готово, его можно проварить еще раз на протяжении 20 минут.
- Готовое варенье нужно закатать по банкам или сразу подавать, как десерт.
С грецкими орехами
Необычный кулинарный рецепт, который обязательно оценят друзья и близкие. Такое варенье имеет приятный орехово-айвовый аромат, перед которым сложно устоять. Для рецепта потребуется 1 килограмм фруктов, 800 грамм сахарного песка, 1 стакан воды, 60 грамм грецкого ореха, пакетик ванилина.
Приготовление:
- Когда фрукт нарезан дольками, а сироп уже приготовлен, их нужно смешать между собой и прокипятить в течение 20 минут. Поставить варенье на 12 часов настояться. Затем снова прокипятить.
- Грецкий орех нужно подробить на мелкие кусочки. Добавить его в айвовое варенье вместе с пакетиком ванильного сахара. Тщательно перемешать и прокипятить 15 минут. Распределить варенье по баночкам, закатать.
С апельсином
Айва прекрасно сочетается с цитрусовыми. Рецепт айвового варенья с апельсинами поднимет настроение даже в самый хмурый осенний или зимний день. Понадобится 2 килограмма айвы, 1 спелый крупный апельсин, килограмм сахара, 1 столовая ложка молотой корицы.
Рецепт:
- Порезанную на ломтики айву соединить с апельсином, пропущенным через мясорубку. Добавить к фруктам сахар, перемешать и поставить их на 2-3 часа в прохладное темное место, чтобы выделился сок.
- Фрукты с соком переместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 40 минут. Добавить к варенью корицу и проварит еще 10 минут.
- Распределить варенье по стерильным банкам, закатать крышками.
С яблоками
Айва и яблоко прекрасно сочетаются по вкусовым качествам. Варенье из этих плодов получается не только незабываемо ароматным, но и потрясающе вкусным. Для приготовления такого десерта понадобятся: 1 килограмм зрелой айвы, 500 грамм яблок, 1 стакан воды, килограмм сахара.
Приготовление:
- Все фруктовые плоды помыть, очистить от кожицы и косточек, нарезать дольками.
- Яблоки соединить с айвой и засыпать их сахаром. Дать настояться 4-5 часов до появления сока.
- Поставить варенье на медленный огонь, добавить к нему воду и варить на протяжении часа.
- В готовом варенье фрукты должны быть мягкими. Закатать по баночкам.
Варенье из айвы с лимоном
Ингредиенты для рецепта:
Как приготовить айвовое варенье с лимоном
Плоды айвы подготовим: промоем тщательно под струей достаточно горячей воды и вытрем насухо.
Каждый фрукт разрежем пополам и удалим сердцевину с косточками. Половинки нарежем на кусочки среднего размера, приблизительно 1,5-2см и сложим в кастрюлю подходящего размера.
Добавим сахар и оставим пустить сок на несколько часов. Если в результате сока не очень много (такое бывает, если айва не полностью дозрела), можно добавить стакан воды.
Ставим нашу емкость на плиту и после того, как закипит, варим около 5 минут, помешивая, затем снимаем с плиты и выдерживаем до полного остывания. Эту процедуру проделываем несколько раз (обычно достаточно трех), варенье в результате приобретает приятный красноватый цвет, а дольки айвы становятся прозрачными.
Перед тем, как в последний раз проваривать наше еще не готовое варенье, нарежем в него лимон тонкими дольками. Можно также измельчить его блендером.
Прокипятим 5-7 минут и разольем по заготовленным заранее вымытым и простерилизованным баночкам.
По окончании емкости с вареньем перевернем дном вверх и оставим остывать, укутав одеялом. Готово!
Варенье из айвы с косточками — рецепт приготовления в домашних условиях
В народной медицине семечки применяют при лечении бронхита, воспалении горла, кашле, при желудочно-кишечных проблемах. Заготовленные семена не теряют свои полезные свойства в течение 1 года.
Хозяйки сушат косточки для лечебных целей, а также используют их при варке варенья. Пропитываясь сахаром, они получаются как мелкие орешки, отдавая сладкому лакомству свою пользу и добавляя лёгкий приятный аромат.
Использовать лучше крупные, круглые, толстенькие семена, покрытые видимым слоем «воска». Кстати это дополнение в виде «воска» делает сироп более тягучим и он становится похожим на мёд. Если семена мелкие и сухие, то их для приготовления десерта лучше не использовать.
Необходимые продукты:
- айва необработанная — 4 кг
- сахар — 3 кг
- вода — 1 стакан
- гвоздика (по желанию)
- косточки
Как варить:
- Фрукт хорошо помыть, разрезать на части, вырезать сердцевину. Косточки сложить в отдельную миску.
- Затем нарезать айву на более мелкие кусочки, сложить их в чашку, в которой будете готовить. Засыпать сахаром, положить косточки, влить воду.
- Аккуратно перемешать, поставить на плиту и варить на небольшом огне до готовности, периодически помешивая. Уйдёт на это 50 минут, а может больше. Готовность варенья можно определить простым способом, капнув немного сиропа на тарелку, если она не растеклась, значит лакомство готово.
- Заранее подготовьте банки и крышки, простерилизуйте их доступным вам способом. Раскладываем готовое варенье в горячем виде. Заполнив банку наполовину, положите в каждую по одной гвоздичке, потом заполните банку до конца. Но если запах этой приправы вам не нравится, можно не класть. Закрутить крышками, перевернуть и дать полностью остыть.
Варенье из айвы – самый вкусный старинный рецепт
Поделюсь с вами рецептом из старинной кулинарной книги, сохранившейся у меня еще со времен СССР, по которому всегда варю сама. И считаю, что этот — самый вкусный, по нему варенье готовится в сиропе на отваре с косточками и получается оно ароматное, густое и прозрачное.
Итак, берем для варенья только зрелую и даже лучше переспевшую айву.
Тщательно моем плоды, стирая руками всю щетинку, которая их покрывает.
Далее нужно очистить кожуру, разрезать на четыре части фрукты и удалить сердцевину, стараясь не повредить косточки. В принципе, можно кожуру и не счищать, большой разницы я не заметила.
Теперь режем айву дольками, если плоды крупные, то можно их еще разделить на части (небольшими кусочками) и взвешиваем их.
Поскольку мякоть плотная и жесткая, дольки нужно предварительно проварить в воде. Выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она только чуть их прикрыла, даже пусть верхние останутся немного открытыми.
Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до мягкости 15 – 25 минут.
После этого вынимаем айву шумовкой, отвар процеживаем.
В этот же отвар выкладываем кожуру и косточки, даем им покипеть минут 5-8 и снова процеживаем.
В посуду для варки варенья высыпаем сахар, выливаем 1,5 стакана получившегося отвара и варим сироп пока он не станет прозрачным и густым.
Выкладываем в сироп нашу айву, даем закипеть, периодически помешивая и снимая пенку, затем выключаем огонь и выстаиваем варево 2-3 часа.
Даем еще раз вскипеть и опять отставляем.
Третий раз уже варим до готовности, которая узнается не только по густоте сиропа, но и по долькам айвы: они становятся прозрачными
На это может уйти минут 45 и больше.
В самом конце приготовления можно добавить 2 грамма лимонной кислоты.
Горячим осторожно разливаем по баночкам и закрываем крышками.
Варенье из айвы можно сварить с самыми разными добавками: лимоном, апельсином, яблоками, орехами, с тыквой. Честно говоря, я пробовала не все, но думаю, что самые вкусные из них — это с лимоном и орехами, одни только их названия сами о себе говорят, да и готовят такие чаще других не зря. Рецепты аналогичны описанному, только в конце варки добавляют еще указанные ингредиенты.
Как варить варенье из айвы с прозрачными дольками
Существует масса различных способов приготовления айвового варенья на зиму, но этот самый лучший. Весь процесс варки будет проходить постепенно в течение 2 дней. Необычный цвет, насыщенный аромат и прозрачные дольки айвы сделают этот рецепт постоянным в вашей копилке.
Ингредиенты:
- айва (среднего или большого размера) – 4 шт;
- сахар – 1,5 кг;
- вода.
Способ приготовления по шагам:
- Для такого варенья, айву необходимо выбирать спелую, ярко — жёлтого цвета, без пятен, гнили и повреждений.
- Прежде чем приступить к варке айву хорошенько помоем и очистим от кожуры, из которой в дальнейшем мы будем готовить сироп. Это придаст варенью более насыщенный аромат и вкус. Чистится этот фрукт довольно легко, особенно если это делать специальным ножом для чистки овощей.
- Возьмём большую железную кастрюлю, положим в неё очистки, зальём горячей водой и поставим на огонь вариться под закрытой крышкой.
- А пока займёмся самой айвой. Для этого мы её разрежем пополам, удалим соцветия, плодоножку и внутренности с семенами.
- Нарежем нашу айву сначала на дольки, а затем на небольшие кусочки. Тогда варенье получится намного вкуснее и красивее.
- Затем поместим подготовленную айву в железную кастрюлю, в которой мы будем варить наше лакомство. Зальём горячей водой так, чтобы она полностью покрыла фрукты.
- Поставим кастрюлю с содержимым на огонь и доведём до готовности под закрытой крышкой в течение 25 минут.
- Приготовим сироп. Для этого с очисток сольём отвар (примерно 1,5-2 стакана) в другую большую железную кастрюлю. Затем сюда же засыпем необходимое количество сахара и поставим на медленный огонь. Хорошенько перемешаем, чтобы сахар равномерно распределился, и доведём до готовности.
- Далее с помощью шумовки достанем варёную айву и переложим в кипящий сироп. Доведём будущее варенье до кипения, выключим и дадим постоять около 5 минут.
- Спустя время снова доведем до кипения, выключим и дадим постоять ещё 5 минут. Затем доварим наше варенье на медленном огне. При варке на поверхности может появиться пенка, которую нужно убирать. Выключим и оставим на ночь, чтобы кусочки айвы остыли и хорошенько пропитались.
- На следующий день сироп приобрёл слегка розоватый цвет, а сама айва осталась прозрачной.
- Чтобы сохранить варенье на зиму, необходимо закатать в заранее подготовленные стерилизованные банки и убрать в тёмное прохладное место. А если не на долгое хранение, то просто уберите в холодильник.
Если же в это варенье добавить лимон, то сироп станет янтарного цвета, а ломтики айвы по текстуре будут похожими на мармелад. Лакомство, приготовленное по азербайджанскому рецепту, придётся по душе абсолютно всем. Хранить такое варенье можно долго и просто в квартире или в доме при комнатной температуре. Приятного аппетита и удачных заготовок.
Классический рецепт варенья
Существует несколько вариантов традиционного приготовления варенья из айвы. Для того чтобы десерт получился вкусным и ароматным необходимо правильно выбрать сам фрукт. Плоды должны быть спелыми, но не перезрелыми. В случае если фрукт немного зеленый, тогда айву стоит положить на подоконник на пару суток.
В дольках
Первый способ предполагает, что айва не изменит форму, но при этом получиться мягкой и нежной. Разберем этот, пожалуй, самый вкусный рецепт варенья из айвы.
Продукты:
- основной фрукт — 3 кг;
- отфильтрованная жидкость — 2,3 л;
- сахар-песок — 3 кг;
- лимонная кислота — 4 г.
Аппетитно и очень вкусно
- Во вместительную кастрюлю вылить воду, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и варить после закипания до загущения. Причем нагрев плиты должен быть медленный и требуется регулярно помешивать состав. Таким образом вариться сироп. Проверить его готовность несложно, достаточно капнуть несколько капель на чистое блюдце. Если средство не растекается по поверхности, тогда сироп полностью готов.
- Айву хорошо ополоснуть, вырезать семенную коробку, очистить от кожицы и нарезать дольками (кубиком). В кипящий сироп разместить кусочки фрукта, варить при среднем нагреве 5 минут, отключить плиту.
- Прикрыть, дождаться полного остывания кастрюли и содержимого. Довести вновь до кипения, засыпать лимонную кислоту, варить 2-3 минуты и расфасовать по стерильным, чистым емкостям. Плотно закрыть, перевернуть и остудить под пледом (покрывалом). Спустя сутки убрать в погреб или холодильник.
Под цукаты
Количество ингредиентов берется, аналогично, как и в первом варианте. Дольки в варенье будут более твердыми и напоминать цукаты.
- Первым делом необходимо приготовить сахарный сироп, как было указано выше.
- Айву тщательно вымыть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку. Счищать кожицу не нужно. Нарезать на тонкие дольки. Выложить их в эмалированный тазик, наполнить водой и поставить на плиту. Варить до тех пор, пока дольки не станут прозрачными.
- Используя шумовку аккуратно достать фрукт из тары, выложить на пищевой разнос тонким слоем. Так, они быстрее охладятся.
- А после определить в кипящий сироп и продолжить варить 5 минут. Выключить плиту, остудить до комнатной температуры и засыпать лимонную кислоту. Закипятить, расфасовать варенье из айвы дольками в стерильные банки. Закрыть, а после остывания убрать в погреб.