Все, что нужно знать о плодах айвы японской
Содержание:
- Статьи на тему «Айва японская»
- В каких условиях нуждается айва японская
- Сорта и гибриды айвы японской для дачного выращивания
- Применение в ландшафтном дизайне
- Размножение в домашних условиях
- Болезни и вредители
- Айва японская – сорта
- Как защитить японскую айву от болезней
- Возможности размещения на садовой территории
- Когда созревает и что пора собирать?
- Айва японская. Описание айвы японской с фото
- Что можно приготовить из японской айвы
- Какие виды лучше всего хранятся?
- Выращивание и уход за японской айвой в открытом грунте: как правильно посадить кустарник
- Процедура посадки и необходимая подготовка
Статьи на тему «Айва японская»
Японская айва. Выращивание
в разделе Декоративные кустарники
Айва японская хорошо выдерживает как месячные паводки, так и засуху. Может расти в местах с близким залеганием грунтовых горизонтов. Любит солнечные открытые участки, предпочтительнее с южной стороны строений.Хеномелесу подойдут любые почвы. По наблюдениям ученых активнее плодоносит айва на тяжелых грунтах, разрыхленных перегноем, песком, торфом. Быстрее начнет отдавать урожай на супесчаных землях, но в более скромных размерах. При этом продолжительность жизни ее уменьшается… Читать далее»
+6 |
16 января в 8:00 | 229 | 3 |
Японская айва. Вегетативное размножение
в разделе Декоративные кустарники
Исходным материалом служат веточки с сортовых крупноплодных экземпляров (привой). В качестве подвоя годятся: дикая поросль айвы или сеянцы, выращенные из семян, трехлетнего возраста. Опытные садоводы прививают хеномелес на близкородственные культуры: боярышник, иргу колосистую, обыкновенную рябину, грушу.Зимостойкая основа дает возможность айве легче переносить значительные понижения температуры в зимний период… Читать далее»
+4 |
1 января в 8:00 | 190 | 2 |
Цветущие кустарники
в разделе Декоративные кустарники
Ранней весной приковывает взгляды окружающих не менее красивая японская айва (или хеномелес). Растение представляет собой кустарник высотой 80-120 см, с крупными цветками розового, белого или ярко-красного цвета. Цветет айва в апреле-мае. В сентябре-октябре созревают плоды, они съедобны, ароматны, но обладают кислым привкусом. Часто плоды кустарника используют для приготовления компотов, варенья и джемов. Айва очень требовательна к почве и солнечном свету.В конце мая зацветает вейгела… Читать далее»
+38 |
8 апреля 2014 года | 9560 | 51 |
Бело-розовый Санкт-Петербург
в разделе Декоративные кустарники
На улицах Питера познакомилась я с невысоким, но эффектным кустарником, ветки которого были украшены оранжево-красными живописными цветками. Оказалось, что это яркое великолепие пожаловало в наши северные края из Страны Восходящего Солнца и замечательно прижилось на землях, где ещё пару веков назад были непроходимые топкие болота:К середине июня нарядные лепестки облетели, а на ветках остались миниатюрные плоды, обещающие к осени хороший урожай айвы японской… Читать далее»
+24 |
6 июля 2019 года | 596 | 2 |
Декоративные кустарники для дачи
в разделе Декоративные кустарники
Айва японская– один из неприхотливых видов кустарников, прекрасно уживается на песчаной и безводной почве, однако плохо реагирует на холода и сильный ветер. Айва представляет собой раскидистый кустарник высотой до одного метра. Декоративной составляющей этого растения являются цветы, листья и плоды. Существует несколько сортов айвы, цветы которых имеют самую разнообразную окраску.Вечнозеленый барбарис широко используется в садах средней полосы России… Читать далее»
+15 |
30 марта 2014 года | 3664 | 23 |
В каких условиях нуждается айва японская
Как правило, айву японскую выращивают в качестве декоративного растения, и для того, чтобы хорошо цвести и плодоносить, ей нужны особые условия.
- Почва для выращивания айвы японской должна быть хорошо удобренной, влажной, с заранее созданной дренажной системой. Растение хорошо приживается на глинистых почвах с уровнем содержания щелочи 6-8 Ph.
- Выбор место для посадки кустарника зависит от цели выращивания:
- если планируется вырастить одиночный кустарник, приносящий плоды, необходимо расположить айву японскую на солнечной стороне либо в полутени других деревьев;
- как красивое декоративное растение для создания живой изгороди или как элемент большой цветочной композиции айву лучше высаживать в месте, куда не поступает солнечный свет.
Почва для выращивания айвы японской должна быть хорошо удобренной, влажной, с заранее созданной дренажной системой
Сорта и гибриды айвы японской для дачного выращивания
Род хеномелес объединяет несколько природных видов и межвидовые гибриды, распространенные в России: Айва японская (хеномелес японский), хеномелес прекрасный и хеномелес превосходный. На их основе выведено около 500 сортов, но в климатических условиях России только небольшая часть (до 40 сортов) успешно выращивается в условиях центрально-черноземных регионов, средней полосы, на Дальнем Востоке и буквально несколько сортов плодоносят на севере (Урал, Ленинградская область). В холодных регионах хеномелес на зиму нуждается во временных укрытиях.
В условиях холодных регионов России, в основном, выращивают сорта айвы японской (хеномелеса японского). Сорта айвы японской отличаются морозостойкостью и скороплодностью.
Из крупноплодных сортов айвы японской можно порекомендовать сорта Витаминный, Ника, Калиф, Нина. Они формируют плоды массой 80-100 г, которые отличаются хорошо выраженным ароматом, высокой лежкостью, слабой околюченностью веток и устойчивостью к болезням и вредителям. Сорт хеномелеса японского Волгоградский выделяется высокой устойчивостью к засухе, не повреждается болезнями и вредителями, морозостоек, но плоды мелковатые — до 35-40 г, хотя обладают дивным ароматом.
На моей даче растут сорта айвы японской Волгоградский, Витаминный и Николай. Хорошо переносят южную зиму и весенние перепады температур. Плоды не крупные, 35-50 г, но кусты плодоносят ежегодно и практически не требуют ухода, кроме обрезки санитарной и омолаживающей.
Из плодовых сортов японской айвы – хеномелеса прекрасного (высокого) для средней полосы России и более северных центрально-черноземных районов можно рекомендовать следующие, выведенные селекционерами Западной Европы, но апробированные в России и Украине: Диана, Нивалис, Мэрлузи и другие. Кусты 1,5-2,0 м высотой. Окраска цветов нежно-кремовая, белая, светлорозовая. Плоды до 80 г желтые или желтые с красным бочком.
Сорта хеномелеса превосходного, в основном, разводят как декоративные.
Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica)
Применение в ландшафтном дизайне
Айва быстро разрастается. Высаживая в групповых посадках, необходимо учитывать расстояние между кустами. Для нормального развития оно должно быть не менее 150 см, чтобы кроны кустарников не смыкались. Садоводы делают из хеномелиса живые бордюры, выращивают как шпалеру. Живая изгородь получается густой, трудно проходимой и очень красивой. Небольшие колючки на изогнутых ветках добавят колоритности и оригинальности. В таком случае интервал между кустами 40-50 см. На газоне выращивают как одиночное растение. Хорошо переносит стрижку и моделирование, устойчив к засухе. Эти качества позволяют высаживать растение в любом саду.
Как настоящая японская культура невероятно красиво смотрится около двух важнейших элементов японского сада, символизирующих вселенскую гармонию инь и янь. Небольшие иголки и мелкие зеленые листочки гармонично сочетаются с каменными валунами или дорожками из плоского камня. Традиционно садится у воды в японской ландшафтной экспозиции. Карамельно-красные и белые махровые цветы, отражаясь в водной глади, делают акцент на этом обязательном элементе японского сада — водоёме. Если через водоём проложен мостик, растение высаживают симметрично с двух сторон.
Японская айва в рукотворных композициях
Как солитер кустарник оттеняет газон, в таком случае лучше всего цветы выглядят на высоком стволе. И не взирая на маленький рост хеномелиса человек добивается этого в обход природы: к дикой груше или рябине прививаются черенки японской айвы. Такой выход позволит создать декоративное сопровождение садовым дорожкам и входу в сад. Штамбовая форма придает айве совершенно другой вид, позволяя высаживать ее на почве с несовершенным рельефом. Это экзотическое растение делает сад оригинальным, не похожим на другие. Айва японская применяется во всех ландшафтных стилях, она многофункциональна и неприхотлива, хорошо сочетается со многими растениями.
Красивые раскидистые ветки, некрупные зеленые листья и невероятно яркие цветы невозможно не заметить. Растение превращает обычную, порой невзрачную территорию, в сказочный сад. Айва украшает приусадебный участок не только в период цветения. Декоративную ценность представляют и небольшие бледно-желтые плоды». Они смягчают и нейтрализуют собой яркий желто-красный осенний пейзаж. Консервативные форма и оттенок плодов вносит сдержанность в пестровое многоцветие. Часто обыгрывается функциональность хеномелиса в сельском стиле и русской усадьбе. Живет растение более 15 лет, что позволяет вводить растение в регулярный сад, не боясь необходимости перемен.
В английском и японском стилях соседствует с представителями хвои. Этот романтичный и нежный кустарник гармонирует с сосной, туей, елью. Невероятно красивые и яркие цветы на фоне контрастной зеленой или серебристой хвои освежают пейзаж. Обладая фитонцидными свойствами айва в сочетании с хвоей отлично очищает воздух.
С тюльпанами, незабудками, нарциссами и колокольчиками создают мини цветники на открытых и хорошо освещенных участках. Украшая любую клумбу до и после её цветения айва японская, не позволяет цветнику выглядень неухоженным. Дугообразные наклонные ветки в густой кроне, ароматные плоды создают дополнительный акцент и плавный переход от одного растения к другому. При посадке обязательно учитывается солнцелюбивость растения, в тени оно может погибнуть.
Размножение в домашних условиях
Японскую айву не сложно размножить самостоятельно. Чтобы увеличить численность понравившегося сорта, можно воспользоваться одним из четырех способов, применяемых в садоводстве. Каждый из них наделен своими преимуществами и недостатками. Ознакомившись с разными технологиями, можно выбрать наиболее подходящий вариант.
Размножение айвы семенами
Высевание семян можно назвать наиболее простым и надежным способом. Материал не сложно собрать самостоятельно. Готовя зрелые плоды к переработке, семечки необходимо извлечь из сердцевины. Самое благоприятное время для посева японской айвы – осень, поэтому семена можно усаживать в грунт без какой-либо обработки. Если же предполагается посадка в другое время, их необходимо будет подвергнуть стратификации, выдержав на протяжении трех месяцев в сыром песке при температуре +3С. Стоит отметить, что семена айвы японской имеют очень высокую всхожесть – до 85%.
Посев производят в емкость с подготовленным грунтом. При посадке в осенний период молодые ростки по весне пересаживают в открытый грунт. Если же семена были посеяны весной, молодые растения высаживают в сад к осени, но для зимовки накрывают листвой и лапником.
Размножение айвы черенками
Используя метод черенкования, можно максимально сохранить сортовые качества. Обрезку черенков необходимо проводить в начале июня, когда установится сухая нежаркая погода. Каждый отрезок должен иметь пару междоузлий. Лучше, если черенок будет иметь небольшой (до 1 см) отросток прошлогодней древесины, что обеспечит надежность укоренения. При черенковании необходимо использовать стимулятор роста, в котором вымачивают собранный материал перед посадкой. Он способствует быстрому и надежному укоренению.
По завершении предварительной подготовки черенки японской айвы под наклоном усаживают в емкость с грунтом, состоящим из песка и торфа. Укоренение происходит через 5–6 недель
При этом важно, чтобы температура воздуха была не ниже +20С, поэтому можно организовать тепличку, накрыв посадку полиэтиленом или стеклом. После прорастания черенков (в начале осени) их высаживают в открытый грунт
Размножение айвы отводками
При данном способе размножения в нижней части куста отбирают длинные побеги и, наклоняя их плотно к земле, пришпиливают. Поверх необходимо насыпать небольшой слой грунта и обильно полить. На протяжении всего лета места фиксирования побегов необходимо тщательно поливать и окучивать. Пересадка проросших растений производится следующей весной.
Размножение айвы делением
Айва японская дает довольно много корневых отпрысков, поэтому куст зачастую самостоятельно «расползается» со временем в разные стороны. Способность корневой системы крепко удерживать землю делает айву наиболее подходящим растением для посадки на склонах.
Пышное разрастание корней куста можно использовать для размножения. Но этот способ имеет свои недостатки: зачастую отпрыски плохо приживаются, а первый урожай может разочаровать небольшим размером плодов. Но, несмотря на это, деление куста все же применяется садоводами. Отделенные части необходимо вертикально посадить в подготовленные ямки, полить и мульчировать стружкой, чтобы поддерживать достаточную влажность почвы.
Болезни и вредители
Хеномелес японский подвержен грибковым заболеваниям, риск которых возрастает в дождливую и прохладную погоду. Эффективно помогают бороться с грибковыми патогенами фунгицидные препараты на основе меди.
Пораженные грибком части растений, в обязательном порядке, срезают и сжигают:
- Побуревшие, размягченные плоды хеномелеса, наличие спиртового привкуса и запаха говорят о грибковом заболевании монилиозе. Болезнь вызывает патогенный грибок Monilia fructigena
- Ржавчина айвы вызывается ржавчинным грибком Gymnosporangium sabinae. Заболевание проявляется рыже-коричневыми выпуклыми пятнами на кожице.
- Если на плодах и листьях присутствуют округлые бурые пятна с темной каймой, значит растение поражено бурой пятнистостью. Возбудитель – грибок Phyllosticta mali.
- Бархатистый черный налет на плодах, листьях и коре – признак того, что растение поражено грибком Alternaria mali Roberts (Артельнариоз). Заболевание может приводить к полной потере урожая.
- Плоды айвы могут поражаться яблонной плодожоркой. В мякоти обнаруживаются белые личинки возбудителя, а пораженные фрукты преждевременно опадают с деревьев.
Айва японская – сорта
Великолепный вид бутонов разных цветов радуют владельцев весной. Низкие деревья удобны в уходе. Осенью из плодов можно приготовить восхитительного вкуса сладости, полезные для организма, особенно для малышей. Приятный плюс – отсутствия в плодах аллергенов. Всего насчитывается 3 сорта японской айвы, некоторые легко различить на фото, однако межвидовых сортов – около 500.
Основные представители семейства Хеномелес смогли прижиться и в условиях средней полосы России. К ним относятся следующие разновидности:
- Гранатовый браслет. Отличается морозостойкостью и быстрым созреванием фруктов. Высота растения не превышает 100 см, а цветок в диаметре – 4 см.
- Пинк Квин, Фэлконет Скарлет. Высота дерева достигает 3 м, а диаметр цветов до 4,5 см. Любит тепло, поэтому на зиму растения надо укрыть.
- Камео, Пинк Трейл. Высота куста – всего около 1 м, но в зависимости от сорта он обязательно порадует различной раскраской бутонов. Встречаются и двухцветные бутоны.
Как защитить японскую айву от болезней
Хеномелес обладает высокой устойчивостью к разным заболеваниям, но в холодный и дождливый год может заболеть. В этом случае не исключено появление следующих болезней:
- некроз листьев – по краям появляется серый налет, который распространяется по всей площади листа, что приводит к его засыханию;
- рамуляриоз – на листве появляются пятна бурого цвета;
- церкоспориоз – пятна округлой формы, темно-коричневого цвета, со временем становятся светлее.
Для лечения больного куста используйте 0,2% раствор фундазола или 10% раствор медного купороса. Эти средства эффективно справляются с болезнями айвы японской.
В заключение посмотрите видео ролик, рассказывающий о растении.
Возможности размещения на садовой территории
Айва японская нуждается в расположении на максимально освещенной территории, все сорта крайне светолюбивы и мало цветут в тени. Она устойчива к засухе, притом уход за японской айвой в молодом возрасте предполагает регулярное умеренное увлажнение, следует избегать застоя влаги.
Для большинства сортов и видов хеномелеса подходят богатые гумусом почвы, проявляющие слабокислую реакцию: легкие супесчаные, дерново-подзолистые, суглинистые, с опаской нужно относиться к торфяным участкам. Если высадить японскую айву в щелочную зону, велика вероятность появления хлороза листьев.
Японская айва в ландшафтном дизайне может быть использована с учетом нескольких факторов:
- оптимальны южные стороны домов;
- подойдут уголки на участке, защищенные от морозов и сильных ветров;
- если сад разбит на холме, для хеномелеса следует выбирать юго-западные и южные склоны.
Когда созревает и что пора собирать?
Срок созревания айвы японской наступает в сентябре – октябре (время вызревания зависит от вида и сорта, а также погодных условий). Определяют спелость плода по внешнему виду. Насыщенный равномерный цвет кожицы и однородная структура мякоти, без крупинок, свидетельствуют о том, что айва полностью вызрела и готова к сбору.
Важно, чтобы она были собрана до наступления холодов. Оставлять на ветках плоды не рекомендуется: они потемнеют, потеряют свои вкусовые качества и аромат
К тому же, это существенно снизит морозостойкость куста.
Разложенные в теплом, сухом месте, зеленые плоды успешно дозреют на воздухе, не потеряв вкусовых качеств.
Правила сбора и хранения
Особенно внимательно относятся к плодам, которые будут закладываться на хранение. На них не должно быть никаких трещин, пятен, повреждений. Уборка урожая хеномелеса японского начинается в сентябре, а заканчивается в ноябре.
При правильном хранении айва свободно пролежит до марта, а вкусовые качества только улучшатся. Ее укладывают слоями в тару из картона или дерева и пересыпают сухими опилками (можно обернуть их по отдельности бумагой). Хранят айву в прохладном помещении (оптимальная температура хранения 0-+1°С), при нормальном уровне влажности. Можно хранить айву и на нижней полке холодильника, в отделении для овощей.
Айва прекрасно сохранится в одной таре с яблоками, а вот груши вызовут быстрое дозревание плодов. Если необходимо, чтобы айва быстрее стала мягкой, достаточно положить в ящик несколько плодов груши.
Айва японская. Описание айвы японской с фото
Айва японская — распространенное название растений из рода хеномелес (Chaenomeles), листопадный или вечнозелёный кустарник высотой до 1 м, или невысокое, до 3 м, деревце, в диком виде произрастает в Японии, Китае, Корее. Имеет наклонные, дугообразно изогнутые ветви и побеги, густо покрытые мелкими, плотными, глянцевыми листьями ярко-зелёного цвета, с зубчатым или пильчатым краем и крупными прилистниками грубопильчатой формы.
У большинства видов и гибридных сортов побеги с колючками длиной 1-2 см, но встречаются формы с голыми, не колючими ветвями и побегами. Обладает длинным, мощным, стержневым корнем, что делает растение очень засухоустойчивым и не требовательным к составу и плодородию почвы, но в то же время значительно затрудняет его пересадку, неизбежно повреждающую центральный корень.
Цветы айвы японской (фото см. ниже) диаметром 3-5 см, имеют короткие цветоножки и сросшиеся чашелистики, их лепестки сомкнуты у основания и плотно прижаты друг к другу. Отдельные цветы, собранные по 2-6 шт. в укороченные кисти, размещаются по всей длине побега.
Окраска разнообразная, у большинства видов красно-оранжевая, может быть также розовой и белой. Имеются сорта с махровыми цветами. Цветение обильное, наступает в мае-июне и длится около 3 недель, в это время кусты очень декоративны и могут служить украшением любого сада.
Плодоношение начинается с 3-4 года жизни кустарника. Айва японская в средней полосе созревает в конце сентября — октябре. Плоды, плотно сидящие по всей длине побегов, имеют диаметр от 3 до 5 см, вес до 45 г, грушевидную или яблокообразную форму. В зрелом виде их окраска варьируется от зелено-желтой до ярко оранжевой.
Восковый налет, покрывающий плоды снаружи, предохраняет их от порчи, позволяя оставаться свежими в течение долгого времени. Слабые заморозки хорошо переносят на кусте, но перед наступлением морозов плоды снимают. Семена айвы японской коричневые, без эндосперма, занимают около половины объема плода, по внешнему виду напоминают семена яблони. Сохраняют всхожесть до 2 лет.
Что можно приготовить из японской айвы
Многие согласятся с тем, что этот японская айва имеет слишком терпкий и неприятный вкус в сыром виде. Однако, если употреблять его часто, со временем вкусовые рецепторы адаптируются, и плоды кажутся вкусными. Некоторые специалисты утверждают, что текстура хеномелеса требует некоторого привыкания. Она напоминает нечто среднее между незрелой грушей и твердым яблоком.
Поскольку плоды содержат много пектина, их чаще всего употребляют в виде желе, варенья, мармелада, сока или компота. Возможно и запекание японской айвы в духовке. Кроме того, она отлично подходит для начинки в пирогах, пирожках и кексах.
Совет! Айву можно нарезать кубиками и сварить с концентратом яблочного сока, превратив все в кисловатое пюре, которое можно добавлять в каши или мюсли вместо изюма.
Компот
Польза компота из японской айвы несомненна: он имеет в своем составе много витаминов и способен укреплять иммунитет. Особенно хорош он в сезон, когда можно наслаждаться свежеприготовленным напитком. Консервация несколько уменьшает его полезные свойства. Чтобы сварить компот, требуется следующее:
- 500 мл воды;
- 200 граммов сахарного песка;
- половина стручка ванили, разрезанная пополам;
- 1 палочка корицы;
- 1 кг айвы;
- сок половинки лимона.
В кастрюле следует смешать воду, стручок ванили, сахар, палочку корицы и довести все до сильного кипения, помешивая до полного растворения сахара. На этой стадии требуется прокипятить смесь одну минуту и выключить огонь.
Сразу же нужно подготовить миску с холодной водой и лимонным соком. Японскую айву требуется очистить острым ножом, разрезать пополам и удалить сердцевинки. После этого каждый плод разрезается на четыре либо восемь частей, в зависимости от размера. Все эти кусочки требуется поместить сначала в воду с лимоном на несколько минут, а затем обратно в горячий сироп. Снова включить огонь, довести смесь до кипения и варить на минимальном огне около 50 минут, пока кусочки не станут мягкими и розовыми. Когда компот будет готов, палочку корицы и стручок ванили необходимо вынуть. Напиток желательно охладить перед подачей.
Сок (рецепт + польза)
Полезные свойства японской айвы еще недостаточно изучены на медицинском уровне, но сок из нее традиционно используется для облегчения расстройств пищеварения, включая желудочные и кишечные боли, а также диарею. Помогает он и при кашле. Поскольку айва имеет в своем составе несколько фенольных составов и эфирных масел, плоды ее обладают уникальным ароматом. Сок спелой японской айвы является отличным источником витаминов B и C, а также минералов меди, калия, железа и магния, которые приносят несомненную пользу. Из-за слишком терпкого вкуса рекомендуется делать его с добавлением других плодов. Для одного из таких полезных напитков потребуется:
- 1 айва;
- 1 долька свежего лимона;
- 1 апельсин;
- 1 яблоко;
- 1 стакан свежей мякоти тыквы, кубиками;
- щепотка корицы.
Для начала нужно очистить все компоненты японской айвы от кожуры, косточек и сердцевинок, полезные свойства которых минимальны. После этого все измельчается в блендере до состояния густого смузи, который следует развести водой по вкусу.
Варенье (рецепт + польза)
Польза варенья из японской айвы заключается в следующем. Поскольку в плодах содержится много пектина, их не нужно варить долго. Это означает, что полезные свойства продукта не теряются при обработке. Все витамины и минералы сохраняются в готовом варенье. Чтобы его сварить, потребуется следующее:
- 1 кг айвы;
- 2 лимона;
- 1,5 кг песка сахарного.
В первую очередь, нужно вымыть плоды айвы. Не нужно их чистить от кожуры: достаточно разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Подготовленные кусочки помещаются в большую миску и поливаются соком одного лимона. Все это следует залить водой, чтобы избежать потемнения айвы.
Далее кусочки японской айвы нужно поместить в среднюю кастрюлю с одним литром воды, довести до кипения на сильном огне. После этого огонь требуется убавить, а варенье варить на минимальном огне на протяжении 1 часа.
Затем большую часть воды надо слить, а плоды айвы порезать на кусочки размером 1 см и поместить обратно в кастрюлю с сахаром и соком оставшегося лимона. Содержимое кастрюли необходимо размешать до растворения сахара, после чего довести на медленном огне до кипения. Варить 45 — 60 минут — пока айва не станет розовой. Хранить это полезное варенье нужно в стерилизованных банках.
Важно! Не добавляйте в варенье косточки, поскольку они могут причинить вред, особенно если продукт будет храниться долго.
Какие виды лучше всего хранятся?
Каждый сорт айвы отличается своими достоинствами и недостатками. Одни обладают высокой устойчивостью к морозам или прекрасными декоративными качествами, но могут уступать другим сортам по вкусовым характеристикам. Вторые отличаются хорошей урожайностью и крупными плодами, но при этом быстро портятся во время хранения.
Так, например, раннеспелая Скороспелка очень урожайная, дает достаточно крупные плоды, но при этом имеет такие недостатки, как плохая лежкость и осыпаемость.
Садоводам, для которых важен такой показатель, как хорошая сохранность фруктов, рекомендуется выращивать следующие сорта:
- Каунчи 10 ― хранится до 3 месяцев;
- Кубанская Урожайная ― сохраняет товарный вид в течение 3-4 месяцев;
- Тепловская ― обеспечивает отличную лежкость фруктов до 4 месяцев;
- Анжерская ― до 2 месяцев;
- Отличница ― 1,5 месяца.
Выращивание и уход за японской айвой в открытом грунте: как правильно посадить кустарник
Чтобы знать, как посадить японскую айву, внимательно прочтите следующие рекомендации опытных садоводов. В принципе, хеномелес отличается некой капризностью и требовательностью только в молодом возрасте. В этот период растению очень необходимо умеренное увлажнение, которое подразумевает отсутствие застоев влаги.
Как же правильно посадить айву японскую, чтобы она вас радовала своими нежными цветками? Как вы уже догадались, следует выбрать место для посадки достаточно освещенное.
Далее не забудьте, что в зимний период времени растение должно находиться под снегом. Поэтому подыщите место, где образуется массивный снежный покров. А если у вас снеговые бураны являются очень частыми гостями, не забудьте еще и укрыть кустарник лапником либо опавшими листьями.
Очень характерной особенностью растения является то, что оно способно хорошо развиваться и расти почти на любых почвах. Так если вы высадите кустарник на сырой глинистой либо бедной песчаной почве, айва японская прекрасно примется и будет давать пышный цвет. Но это произойдет только в том случае, если земля будет умеренно влажной, как уже говорилось ранее, и богатая гумусом.
Лучше всего высаживать японскую айву на том участке, который находится с южной стороны загородного дома, или в укромном уголке, который хорошо защищен от северных ветров.
Обратите внимание на фото айвы японской: если посадка была выполнена верно, ваше растение будет давать подобный благодатный цвет:
Нужно запомнить, что, если вы решили сажать кустарник весной, вам необходимо подготовить почву еще осенью. Для этого следует полностью очистить участок от сорняков, если таковые имеются, и держать выбранную территорию под черным паром до момента посадки. Обязательно в почву вносят такие удобрения, как торфонавозный компост в объеме 10кг/м2, калийные и фосфорные удобрения в объеме 40 г/м2. Это способствует созданию необходимого водо- и воздухопроницаемого шара земли.
Если же вы хотите украсить свой садик растением, обладающим открытой корневой системой, и высадить его уже на постоянное место, выберите время для посадки весной, когда почва уже оттает, но еще не начнут распускаться почки. Осенью тоже возможна высадка японской айвы, но поскольку хеномелес теплолюбив, он может пострадать или даже погибнуть.
Обязательно хорошо рассмотрите фото айвы японской, уход и посадка которой предполагает, что кустарник будет высажен небольшими группами или же вдоль дорожек, чтобы сформировалась невысокая живая изгородь:
В таких случаях, каждое растение должно находиться на расстоянии полтора метра друг от друга, если они собраны в ряд, и на расстоянии до 1 метра, если айва образует группу.
Посадка японской айвы в открытом грунте считается неправильной: корневая шейка кустарника обязана располагаться на уровне почвы, но корень ни за что не должен оголяться! Важен еще тот момент, чтобы корневая шейка, чересчур углубленная в землю, не поспособствовала замедлению роста хеномелеса.
Что ж, когда хеномелес уже посажен, пора подумать и о том, как вырастить японскую айву здоровой и красивой.
Для того чтобы растение зацветало пышно и летом, вокруг него тщательно рыхлят грунт на глубине примерно 10 см. Эта процедура сочетается с уничтожением сорняков.
Для еще более эффективного результата, который вы увидите, если посмотрите на фото, в уходе за айвой японской используют такой метод, как мульчирование – то есть покрытие земли слоем мульчи (торфа, древесных опилок или размельченной коры) для защиты кустарника:
Чтобы применить данный метод, лучше запастись всем необходимым поздней весной и провести процедуру, пока грунт еще достаточно влажный, но уже хорошо прогрет. Осенью мульчирование выполняют только тогда, когда уже установилась постоянная низкая температура.
В выращивании и уходе японской айвы, которую высадили год назад, садоводы не рекомендуют использовать жидкие подкормки, способные запросто травмировать молодые корни. И без применения данных средств растению будет достаточно питательных веществ, находящихся в посадочной ямке. А вот уже на второй или третий год, когда наступит весна и растает снег, специалисты советуют вносить органические и минеральные удобрения.
Они поспособствуют пышному цвету и плодоношению, которые вы можете наблюдать на фото айвы японской, выращивание которой осуществлялось также с помощью использования удобрений в виде жидких подкормок:
Процедура посадки и необходимая подготовка
Айву китайскую можно сажать и весной, и осенью. В первом случае — сразу после того, как растает снег и минимизируется угроза заморозков, во втором — минимум за 30–45 дней до первых заморозков. Дерево предпочитает плодородную почву с хорошей аэрацией (супесь, суглинок) и кислотностью в пределах 5.5–7.5. Место выбирают открытое, хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем.
Айву китайскую достаточно сложно найти в продаже, поэтому во избежание обмана приобретайте саженцы только у заслуживающих доверия поставщиков
Глубина и ширина посадочной ямы — 65–70 см, интервал между ними при высадке двух и более саженцев — 2–2,5 м. Для весенней посадки её копают прошлой осенью, для осенней — за пару недель до процедуры. На дно слоем 5–8 см засыпают дренаж. Верхние 15 см самой плодородной земли высыпают обратно, смешав с 10 л перегноя, пол-литровой банкой древесной золы, 200 г суперфосфата и 120 г сульфата калия. Из этого грунта нужно сформировать холмик и накрыть яму до посадки, чтобы его не размыло.
Дренаж на дне посадочной ямы не даст влаге застаиваться у корней, провоцируя их гниение
Сама процедура стандартная, как для большинства плодовых деревьев:
- Отступив от вершины холмика на дне ямы, воткните колышек для опоры. Его высота — на 10–15 см больше саженца с учётом глубины ямы.
- За сутки до высадки замочите корни деревца в воде с добавлением любого биостимулятора.
- Поместите саженец на верхушку холма, распрямите корни по его «склонам» так, чтобы они не торчали вверх.
- Постепенно засыпьте яму землёй, время от времени уплотняя её и встряхивая деревце, чтобы не осталось воздушных карманов. Корневая шейка должна оказаться на уровне земли.
- Полейте растение (15–20 л). Когда вода впитается, мульчируйте грунт.
Посадка айвы китайской ничем не отличается от аналогичной процедуры для иных плодовых деревьев