Как отличить речного окуня

Содержание:

На что клюёт окунь

Делая акцент на склонность хищника к животной составляющей его рациона, нужно исходя из этой позиции, выбирать и наживки. Фактор высокой агрессивности рыбы позволяет с успехом использовать и искусственные имитации корма как визуально схожие с объектами питания, так и вызывающие вибрационные и звуковые колебания, соблазняющие рыбу на атаку. Ловить окуня можно на инертные насадки животного происхождения и на живых мальков различных видов рыб, обитающих бок о бок с хищником. Применение искусственных приманок сводится к использованию блёсен, воблеров и силикона. Остановимся подробней на разборе насад различного типа и состава.

Искусственные приманки

В основном искусственные приманки используют в ловле крупного окуня. Первенство здесь отдаётся мелководным воблерам типа минноу и кренкам, с высокочастотной не размашистой игрой. На свободных от подводной растительности акватория, в ход идут вращающиеся блёсна малых номеров, а также силиконовые виброхвосты и твистера, монтируемые на стационарных джиг-головках. На течениях, оснастка для ловли окуня предусматривает насадку силиконовых червей и имитаций насекомых и водных членистоногих, которые от силы течения получают анимацию, вызывающую интерес полосатых. Со льда рыбу ловят всевозможными видами мормышек и отвесных блёсен. В последние годы особую популярность в подлёдной охоте получили балансиры и раттлины, которыми оснащают зимний спиннинг.

Живые насадки

Окуня хорошо ловить на малька рыб с узким телом. К таким видам относят верховку, уклейку, пескаря, щиповку и вьюна. Если верховка и уклейка менее выносливые к травмированию рыбки и в качестве наживки они недолговечны, то следующие три варианта можно с уверенностью ставить на сутки, не переживая за их живучесть. К более инертным наживкам, но не менее эффективным, чем живец, относится навозный червь, который в единичном экземпляре или в виде пучка всегда будет желанным вариантом лакомства полосатого.

Личинка ручейника, мотыль, опарыш и казара, как в сугубо индивидуальной подаче, так и в качестве бутерброда также входят в ранг часто используемых насад. Рыбалка на окуня летом успешна на сезонно вылетающих насекомых. В частности, стрекозы и кузнечики всегда в рационе окушков первой половины лета. Не гнушается хищник охотой за головастиками лягушек. Ну а по осени, наживка для окуня в виде мелкого лягушонка смонтированного за губу, редко когда остаётся невостребованной агрессивным горбачом.

Зимний период приманивает рыб подсадкой на мормышки и блёсна кусочков рыбьего филе, нарезанного мелкими полосками, а также окунёвого глаза. Пахнущая, богатая белком насадка раздражающе действует на обоняние хищника и провоцирует его на частые и уверенные поклёвки.

Как выглядит окунь обыкновенный: внешнее строение и форма тела

Окунь, как и бо́льшая часть рыб, обладает обтекаемой формой тела, которая позволяет ему быстро передвигаться под водой. Голова плавно сливается с туловищем, которое переходит в хвост. Конец головы — заостренный. На нем размещается широко открывающийся рот с губами.

В верхней части головы присутствуют небольшие отверстия, которые ведут к обонятельному органу. Глаза довольно большие и располагаются по бокам.

Размеры

В среднем длина хищника может варьироваться до 15 до 20 см. Особо крупные особи вырастают до 30 см. Максимальная длина — 51 см. Максимальный вес — больше 2 кг.

Окраска на брюшной и спинной стороне

Брюшная часть окуня намного светлее спины, это позволяет рыбе хорошо маскироваться. Темная спина на фоне дна практически незаметна. Окрас самого хищника зависит от того в каком водоеме он обитает.

В торфяных и илистых озерах такая рыба имеет темный, почти черный окрас. Особи со светлым окрасом часто встречаются в водоемах с песчаным дном.

Скелет

Скелет хищника состоит из позвоночного столба и черепа. Позвоночный столб состоит из большого количества позвонков. Они представлены в виде двояковогнутых дисков. Утолщенная часть позвонка — тело.

Ребра крепятся к нижней части позвонка. Они не только защищают внутренние органы, но и служат опорой для всего туловища. В хвосте присутствуют позвонки, снабженные дугами. Они формируют каналы, которым проходят кровеносные сосуды.

Органы дыхания

Окунь имеет 4 пары жабр. Они располагаются на передних жаберных дужках. У окуней присутствует также и зачаточная полужабра. Ее называют ложножаброй или подъязычной.

СПРАВКА. Дыхательный акт происходит за счет движения крышек жабр.

За счет отодвигания крышки жабр, формируется полость с низким давлением, а вода из ротоглоточной полости проникает в околожаберную полость. При опускании крышки вода выталкивается через наружное жаберное отверстие.

Зубы

Зубы окуня на небе и в челюсти располагаются в несколько рядов. Они щетинковые, поэтому при попадании в пасть окуня, жертва автоматически становится его пищей. Клыки отсутствуют.

Приспособления к воде

Окунь имеет ряд приспособлений, которые позволяют ему обитать в воде. К их числу относится:

  • обтекаемая форма тела, которая позволяет уменьшить трение воды;
  • чешуя, покрытая слизью для защиты от опасных микроорганизмов;
  • плавники позволяют плавать и удерживаться на плаву;
  • хвост помогает передвигаться;
  • боковая линия, которая позволяет правильно определять направление течения;
  • плавательный пузырь.

Плавники

На спине у окуня два плавника. Они имеют серо-зеленый окрас с небольшими черными пятнами. Цвет плавников характерен только для представителей этого вида рыб.

В плавнике присутствует от 13 до 16 костных отростков. На первом спинном плавнике они твердые и острые. Второй спинной плавник состоит из 12−15 лучей, большинство из них мягкие.

Плавники на грудной части имеют яркий желтый окрас. Анальные плавники — красно-желтые. Они состоят из 8−10 лучевых отростков, из которых несколько будут острыми.

Чем покрыто тело костной рыбы

Тело окуня покрыто чешуей — тонкими полупрозрачными пластинками, которые находят друг для друга. Она выполняет защитную функцию. Во время роста формируется в виде слоев.

На зимний период этот процесс прекращается, а весной опять возобновляется. По количеству слоев чешуи можно .

СПРАВКА. На коже у окуня присутствует большое количество железистых клеток.

Черные точки на теле — что это

Черные точки на теле у окуня — заболевание, которое провоцируется личинкой паразитического червя. Они имеют довольно сложный цикл развития. Паразит достигает своего полового созревания в кишечнике птицы, что питается рыбой. Там же он откладывает свои яйца, которые выводятся вместе с птичьими испражнениями.

Второе звено в этой цепочке — моллюски. Личинки паразитов проникают в тело моллюска. Они размножаются и развиваются в теле нового хозяина. Формируются новые личинки, которые называются цикариями. Они покидают тело моллюска и проникают под кожу окуня.

Черные точки на теле у рыбы — продукт распада пигментных клеток и клеток крови. Цикарии перерождаются в метацеркарии. Они будут обитать под кожей до тех пор, пока их носитель не будет съеден.

Идиоадаптация

Идиоадаптация предполагает приспособление к определенным условиям обитания. Этот процесс приводит к расширению ареала распространения, а также ускоренному видообразованию.

К числу объектов идиоадаптации окуня можно отнести наличие плавников, слизи на чешуе и присутствие боковой линии на теле.

Где обитает и водится окунь

Речной или обыкновенный окунь обитает в речках, прудах, озерах, морских заливах и водится почти во всех водоемах Евразии. В России северная граница обитания окуня проходит по побережью Северного Ледовитого океана до Колымы, на юге окунь водится на территориях до Черного моря и Северного Кавказа. Речного окуня практически нет на севере Англии, в Ирландии, на Пиренейском полуострове и на атлантическом побережье Скандинавии, а так же этого хищника не встретить в горных районах Закавказья, в Средней Азии, на Дальнем Востоке, Чукотке и Камчатке.

Летом мелкие и средние окушки выбирают своим местом обитания заводи, протоки, поросшие водяными растениями, лопухами, камышом и тростником, которые служат засадой при ловле мелкой рыбешки, и при этом окушки обычно держатся на большой глубине, но осенью выходят на более открытые места. В реках окушки любят стоять в травянистых заводях, или держатся на слабом течении около камней или в корягах. В небольших речках стайки окушков встречаются в более широких, глубоких, медленнее текущих местах. Обычно полосатые хищники стоят не далеко от переката, ожидая добычи, червей, насекомых, и мелкой рыбешки, приносимых течением.

Рыба окунь, ведет дневной образ жизни и после заката до восхода, стоит неподвижно в своем убежище в полусонном состоянии, не охотится и не принимает пищи. Только по окончанию весны, в конце мая и в начале июня, этот хищник бродит всю ночь, и то обычно это в северных местностях.

Крупные полосатые хищники постоянно живут на глубине, в омутах и ямах, выходят оттуда только для охоты по утрам и под вечер. В морских прибрежных заливах и в больших озерах Ладожском, Чудском и других, большие особи окунеобразных постоянно держатся на глубине 10 метров и более, между камнями. В Онежском озере, они нередко встречаются на огромной глубине, 60 метров и более.

В теплое время года полосатые хищники обычно плавают небольшими стайками, в несколько десятков, и то в основном мелкие годовалые окушки, а весной, перед нерестом и в конце осени, эти представители семейства окуневых собираются в огромные стаи, которые состоят из рыб одинакового возраста. Стая тем многочисленнее, чем окушки мельче. Так что самые большие стаи бывают осенью и состоят из молодняка и полуторагодовалых рыб.

Это оседлая рыба, и не совершает далеких путешествий, даже перед нерестом, и зачастую в прудах и озерах, обитает круглый год на одном и том же месте. Например, в зауральских озерах, в любое время в глубоких заливах этих озер замечаются огромные полосатые хищники.

Сочный морской окунь в духовке с лимоном и чесноком

Лимонный сок отменно сочетается с морепродуктами, он оттеняет натуральный вкус рыбы и убивает специфический неприятный запах. Морской окунь, приготовленный в фольге, прекрасно «уживается» с салатом, приготовленным из сезонных овощей, или картофельным пюре.

Продукты для приготовления:

  • 1 400 гр. рыбы;
  • ½ крупного лимона;
  • 3 дольки чеснока;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. прованских трав;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 пучок зеленого укропа.

Приготовление:

Тушку выпотрошить, удалить плавники и хвост, вымыть брюшко.

Масло в отдельной емкости смешать со свежевыжатым лимонным соком. Добавить прованские травы, соль, выдавить через пресс чеснок и тщательно перемешать.

Обмазать полученным маринадом рыбу со всех сторон. Дать промариноваться заготовкам в течение 30 минут.

Каждую тушку положить на отдельный лист фольги. Положить на окуня зелень укропа, завернуть конвертом и отправить в форму для запекания. Поставить в разогретый до 180˚ духовой шкаф на полчаса.

Рыба, приготовленная по этому рецепту, выходит сочной и довольно нежной, поскольку запекается в собственном соку. Сочность готовой закуски обеспечивается при помощи вкуснейшего маринада и сливочного или растительного масла.

Разведение

Разведение окуня полезно для других обитателей пруда. Это объясняется тем, что в водоемах водятся виды рыбок, которые уничтожают икру других особей, тем самым препятствуя их размножению. Окунь же будет истреблять таких паразитов.

Однако, при этом есть риск того, что пескарь или голец могут съесть икру самого окуня, тем самым препятствуя его дальнейшему размножению.

Чтобы уберечь икру окуня человеку необходимо создать определенные условия. В марте, когда начинается нерест, необходимо разложить ветки и коряги вдоль берега, чтобы окунь откладывал туда икру. Чтобы уберечь рыбу от вредителей, следует огородить это место мелкой сеткой.

ВАЖНО. При разведении окуня следует учитывать требования по поводу качества воды и дна в водоем.. Разводя окуня следует понимать, что он представляет угрозу для карпа

Он уничтожает его икру и потомство

Разводя окуня следует понимать, что он представляет угрозу для карпа. Он уничтожает его икру и потомство.

Чтобы рыба чувствовала себя хорошо в искусственном пруду, необходимо создать хорошие условия. Следует установить специальные очистительные устройства, которые обеспечат оптимальный уровень аэрации.

Необходимо подумать о рационе. Для этого можно специально завести рыбу и мальков. Для искусственной подкормки отлично подойдет мотыль, опарыш и червь.

Разведение в искусственном пруду имеет следующие преимущества:

  • окунь выполняет роль санитара, это способствует нормализации экосистемы;
  • рыба активна целый год, поэтому рыбалкой можно заниматься в любое время;
  • при правильном выращивании и содержании можно получить хорошую финансовую выгоду.

Перед тем как разводить окуня в пруду, необходимо изучить все тонкости его содержания, а также соседства с другими рыбами.

Разновидности речного (обыкновенного) окуня

Классификация живых организмов сложная тема. Что говорить о рыболовах, когда ученые мужи спорят. Если взять в руки «правильный» определитель рыб, где видовые характеристики раскиданы по тегам, то вопроса о видах речного окуня не возникает. Как и его подвидах. Есть Perca fluviatilis. Благодаря его биологической пластичности по ареалу распространены экологические формы. Даже в одном водоеме может сосуществовать 2-3 морфы.

Что имеется в виду, когда речь заходит о разновидностях окуня.

Вступая во взрослую жизнь малек может попасть в разные условия. В крупных водоемах, с обилием рельефа, территории и кормовой базы у малька окунька несколько путей.

Остаться в прибрежной зоне. Жить, питаться беспозвоночными или другими мальками, вырасти до половой зрелости и начать размножение в родном пучке водной растительности. Лишь в межсезонье уходить на некоторое время от берега.

Другой путь — «скатиться» на глубины и стать откровенным матерым хищником. Да, там опасно, но условия жизни меняются незначительно. В виде корма попадают уже не мелкие козявки, а нормальная рыба.

Как результат — размеры и повадки окуня. Прибрежный полосатик растет медленно, глубинный же, хорошо и калорийно питаясь, вырастает до размера горбача.

Стоит заметить, что такое распределение по экологическим нишам в мире Природы рациональное. Оно обеспечивает снижение конкуренции меж особей одного вида. Подобная ситуация происходит у сигов, леща и плотвы. У последней даже сами рыболовы выделяют «морскую» и «обычную» формы.

Да и упомянуть щуку не лишнее. Есть мелкая травянка, а есть «крокодил» или «мамка» до 20 кг весом. На мелководье ближайшего прудика такие вряд ли вырастут.

Общая информация о морском окуне

Описание

Эта рыбка относится к семейству скорпеновых. Существует несколько видов этой рыбы: от тихоокеанского клювача до атлантического золотистого морского окуня, некоторые из которых попали в Красную книгу в связи с угрозой исчезновения. Однако наиболее часто попадающийся нам экземпляр имеет запоминающийся розовый цвет.

Размер морского окуня может варьироваться от 15 сантиметров до одного метра, а вес – от 1 до 15 килограммов. По изгибам тела морские окуни напоминают своих речных сородичей. У этой рыбки есть острые плавники, о которые легко пораниться с осложнениями вплоть до появления воспаления в месте укола. Поэтому при приготовлении этой рыбы советуем быть особенно внимательными.

Эту рыбку смело можно отнести к категории долгожителей: некоторые особи доживают до 12-15 лет. Интересен процесс размножения морского окуня: самка, в отличие от многих других рыб, производит на свет не икру, а сразу мальков, число которых может достигать нескольких сотен тысяч и даже в некоторых случаях переваливать за миллион.

Ареал обитания и промысел на эту рыбу

Морской окунь является глубоководной рыбой: обычно он живет на дне от 100 метров до 500 метров. Ученые отмечают, что эта рыба иногда может встречаться и на глубине 900 метров. Он обитает, преимущественно, в северных широтах Тихого и Атлантического океанов.

Промысел на него ведется круглогодично. Однако чаще всего для ловли используются донные тралы, которые разрушают коралловые рифы и наносят непоправимый вред окружающей среде.

Морского окуня активно вылавливали в конце прошлого века, после чего популяция этой рыбы резко сократилась. В связи с этим в настоящее время промысел на эту рыбу ограничен, так как, по мнению специалистов, морскому окуню необходимо долгое время для восстановления своей численности на прежнем уровне.

Нежное и мягкое филе морского окуня на сковороде

Сложно назвать морского окуня дешевым продуктом, однако, вкус и полезные свойства этой рыбы в несколько раз компенсируют цену. Филе окуня имеет очень нежную текстуру, косточек мало, а сама рыба, даже в свежем виде не имеет характерного запаха.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Филе морского окуня – 2 шт.
  • Оливки (без косточек) – ½ банки.
  • Перец «чили» — 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Розмарин – 2 веточки.
  • Томаты (протертые) – 100 гр.
  • Вино белое – 100 мл.
  • Багет – 1 шт.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Каперсы – 15 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем компоненты: рыбное филе предварительно размораживаем, отмеряем необходимое количество оливкового масла, каперсов и других овощей.

2. Займемся разнообразными дополнениями к окуню. Чеснок нарезаем тонкими пластинами, оливки – пополам, перец – кольцами, а лук-шалот мелкими кубиками.

3. В глубокой сковороде разогреваем 2 столовые ложки масла и выкладываем все ранее измельченные овощи – прогреваем пару минут для того, чтобы масло напиталось их ароматами.

4. Рыбу промываем под струей воды и обсушиваем при помощи бумажных полотенец.

5. Отправляем филе в сковороду к остальным составляющим блюда.

6. Приправляем все содержимое сковороды солью, добавляем каперсы и веточки розмарина.

7. Следующим этапом вливаем белое вино и измельченные до состояния пюре томаты. На минимальном огне выпариваем спирт, закрываем крышкой и томим еще около 5 минут.

8. Нежное филе перекладываем на плоское блюдо, сервируем кусочками мягкого багета и спелыми томатами черри. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт морского окуня в духовке с майонезом

Многие хозяйки предпочитают запекать рыбу в духовом шкафу под майонезом, поскольку этот соус не дает тушке пересушиться.

Для приготовления понадобится:

  • 3 тушки морского красного окуня;
  • 2 ч. л. соли;
  • 3 картошки;
  • 1 луковица;
  • 6-8 лесных грибов (опят);
  • 3 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 2-3 лавровых листов;
  • 1 пучок зелени укропа, лука и петрушки;
  • 1 ч. л. черного перца в молотом виде;
  • 2-3 веточки сушеного розмарина;
  • 4-5 ст. л. майонеза.

Способ приготовления:

  1. Лук нарубить полукольцами, разложить половину по дну формы для запекания, разделив на чешуйки. Окуня почистить от чешуи, удалить внутренние органы и вымыть с внутренней стороны.
  2. Удалить голову рыбы и нарезать ее на одинаковые кусочки.
  3. Выложить на луковую подушку, посолить, поперчить, посыпать сушеным розмарином.
  4. Грибы мелко нарубить, притрусить ломтики окуня. Сверху накрыть остатками лука, посыпать мелко нашинкованной зеленью.
  5. Картофель нарезать тонкими кружками, выложить на рыбу лавровый лист, посолить и посыпать перцем.
  6. Полить майонезом, размазать кулинарной кисточкой по поверхности рыбы.
  7. Смазать растительным маслом, запечь в течение 40 минут при температуре 190 градусов.

Если необходима рыба к празднику, покрытая аппетитной корочкой, ее лучше запекать в фольге, а через 20 минут открыть и оставить в духовом шкафу еще на 10 минут. Чтобы все получилось идеально, следует увеличить температуру до 200˚.

Морской окунь – рыба умерено жирная, поэтому ее можно ставить на стол, за которым находятся дети или ослабленные люди. Это не только диетический, но еще и вкуснейший продукт. В тушке отсутствуют мелкие косточки, зато много белого нежного мяса.

Если увеличить указанные в рецепте ингредиенты в несколько раз, можно легко накормить большую семью или всех гостей. Нужно обязательно попробовать разные рецепты приготовления вкуснейшей красной рыбы, чтобы один из них стал фирменным.

Полезные свойства и состав морского окуня

Состав мяса

В морском окуне есть огромное множество необходимых для нормального функционирования организма полезных веществ, таких как:

  • Фосфор;
  • Магний;
  • Йод;
  • Хром;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Сера;
  • Кобальт;
  • Хлор;
  • Железо;
  • Калий;
  • Марганец
  • и многие другие полезные микроэлементы.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.Пищевая ценность этой рыбки — 18,2 гр.белков, 3,4 гр.жиров и отсутствие углеводов.

Калорийность

Мясо морского окуня славится своей невысокой калорийностью. Так, в 100 граммах мяса этой рыбы – всего чуть более 100 ккал. Если морского окуня закоптить холодным способом, то калорийность снизится до 88 ккал.

100 граммов отварного морского окуня содержат 112 ккал. Самый калорийный морской окунь – жареный: в 100 граммах содержится 137 ккал.

Витамины

Употребляя мясо этой рыбки, можно «побаловать» свой организм насыщением такими витаминами как:

  • А;
  • В;
  • С;
  • D;
  • Е;
  • РР.

Кроме того, в морском окуне отмечается большое содержание жирных поликислот Омега-3, а также таурин и протеин. Помимо этого, в морском окуне содержится антиоксидант — миелин.

Медицинский аспект

Полезные свойства для организма от употребления морского окуня невозможно переоценить. Так, кислоты Омега-3 отлично справляются с регулированием обмена веществ, служат профилактикой для заболеваний нервной системы и болезней сердца и сосудов, а также снижают в крови повышенный уровень холестерина в крови. Полезен морской окунь людям-гипертоникам, а также страдающим сахарным диабетом.

Входящий в состав мяса этой рыбы таурин активизирует рост клеток, улучшает обменный процесс. Витамин В12 помогает синтезу в организме ДНК.

Говоря о косметических свойствах, стоит отметить, что употребление морского окуня, наравне с другими морепродуктами, поможет улучшить состояние волос, кожи. Кроме того, блюдо из этой рыбки поможет успокоить нервную систему.

Медики настоятельно рекомендуют включать морского окуня в рацион питания беременных женщин, пожилых людей, а также детей и подростков.

Болезни и паразиты окуня

Окунь может болеть более чем двумя десятками заболеваний, большая часть из которых вызваны заражением различными паразитами, как простейшими, так и многоклеточными.

Простейшие паразиты могут поражать у окуня кожу, жабры, кровеносную систему, кишечник, печень, почки, желчный и мочевой пузыри.

Многоклеточные паразиты поражают поверхность тела, плавники, мышцы, жабры, глаза, сердце, ротовую полость, пищевод, желудок, кишечник, печень, почки, мочевой пузырь, плавательный пузырь.

Для человека представляют опасность два заболевания окуня: дифиллоботриоз и апофаллоз.

Дифиллоботриоз вызывается ленточным червем, который называется широкий лентец. Человек заражается, употребляя в пищу сырую, слабо прожаренную, слабо провяленную или слабосоленую или плохо копченую рыбу. После заражения симптомы заболевания могут никак не проявляться до 2 месяцев. Затем появляется боль в животе, снижение аппетита, тошнота, и рвота. В дальнейшем развивается анемия.

Профилактикой данного заболевания является использование в пищу только как следует термически обработанной, либо тщательно просоленной рыбы.

Апофаллоз (или россикотремоз) вызывается трематодой Rossicotrema donica. Человек и животные заражаются при поедании заразной рыбы. Трематода живет в тонком кишечнике.

Профилактикой заболевания является правильное термическое приготовление пищи.

Образ жизни речного окуня

Обитает в пресных водохранилищах, озерах, прудах. Избегает холодных участков озер, горных рек с сильным течением. Много времени, особенно весной и летом, проводит на мелководье, в зарослях. Крупные представители семейства охотятся на мелких ракообразных, личинок насекомых, пиявок, червей, планктон в глубоких участках водоемов (омутах, закоряженных ямах).

Зеленоватый окрас позволяет маскироваться в участках рек и озер с густой растительностью, нападать на добычу из засады.

В теплое время года

Весной и летом представители семейства окуневых обитают в зарослях, заводях, коряжнике, разрушенных мостах, сваях. Мальки охотятся стаями до 100 особей. Во время нереста рыба водится на мелководье. По окончании сезона размножения, летом, взрослые особи уходят на участки озер и рек со слабым течением, находят укрытие в растительности водоемов.

Осенью и зимой

С наступлением холодов пресноводные хищники объединяются в крупные группы, концентрируясь на глубине рек и озер. Активно охотятся в открытой воде в течение дня.

Чем окунь питается и когда жор

Крупный окунь очень проворная, сильная и хищная рыба. Можно удивляться жадности и упорству, с каким этот хищник преследует свою добычу. Рыбешка, как шальная, выпрыгивает из воды, а полосатый гонится за нею, раскрывая свою огромную пасть с громким чавканьем, пока не схватит ее. Во время жора, чавканье этого крупного хищника такое громкое, что в тихую погоду его можно слышать за сто метров. Мелкие окушки не уступают крупным в бойкости и проворстве, охотясь за добычей во время питания. Вероятно, при ловле окуня на спиннинг каждый рыбак видел, как охотятся стаи окушков за мальками, случается даже, что они, увлекшись преследованием, выскакивают вслед за своей добычей на отмель и на прибрежный песок.

Полосатый хищник активен и ищет себе питание почти круглый год, кроме периода глухозимья. В течение года бывают наиболее яркие периоды, когда у окуня жор, и он активно питается. Обычно периоды жора бывают весной перед нерестом в марте по последнему льду, и весной после нереста у него опять наступает жор. А так же жор окуня бывает осенью со второй половины сентября и до похолодания. А когда вода уже становится холодной, хищники уходят в более глубокие места.

И уже после ледостава, по первому льду, жирующий окунь активно ловится на зимние снасти и наловить его можно больше чем летом. Летом бывают вспышки окуневого жора, когда погода меняется и после знойной жары наступает похолодание. Среди рыбаков моменты жора окуня на открытой воде, принято называть, окуневый котел, когда даже на расстоянии видно, как будто вскипает вода от мощного движения стаи хищников, гоняющих малька в верхних слоях воды.

Рыба окунь питается всем подряд, от мелких водяных насекомых до довольно крупных рыб, лишь бы она была ему по силам и могла поместиться в его широкий рот. Сам же полосатый хищник редко попадается в пищу другим хищным рыбам, так как им не нравятся его острые спинные иглы в плавниках. Главная пища окуньков, это мелкая рыбешка, а также икра других рыб. Крупные особи любят питаться раками во время их линьки, и поэтому держится у камней, коряг, под берегом, около рачьих нор. Мелкие рачки, встречаются во многих озерах северной и средней России, и составляют лакомую пищу окунеобразных.

Заключение. Значение окуня.

   Из прежних времен, когда мы «не ждали милостей у природы», а брали их силой,  укоренилось разделение живых существ на «полезных» и «вредных». Считалось, что «вредные» виды мешают размножаться «полезным», поэтому  надо с ними бороться.

   С чьей-то легкой руки и нашего окунишку причислили к видам вредным и сорным. Мол-де много он уничтожает икру и малька ценных пород рыб. Вот и вылавливали окунька сверх всякой меры, прибегали даже к спуску водоемов, чтоб избавиться от него. Но только после оказалось: если в пруду с «ценными» рыбами никакого хищника нет, то их рост замедляется и к тому же одолевают болезни. Выходит, для экологического равновесия важны все виды, в природе  все связано, и в общей цепи взаимосвязей  не лишним будет наш «полосатый  разбойник».

   Почему же до сих пор нет-нет, да и услышишь пренебрежительное мнение об окуне, как о рыбе «второстепенной», сорной?

   А вот, если хотите знать, всезнающая статистика говорит нам другое. Во многих водоемах, особенно Севера и Сибири, окунь относится к основным объектам промысла. Во всяком случае, вылавливается он сетями, тралами, волокушами, являясь по сути промысловой рыбой. Так, например, ведется промысловый вылов окуня в Куйбышевском водохранилище. И тысячами тонн!

   Если говорить о любительской ловле окуня, так цифры не менее впечатляющие. Есть сведения, что в такой стране, как Финляндия, в 2006 году любителями поймано ни много, ни мало 13400 тонн окуня! Таким образом, окунь вышел по уловам на первое место среди всех других пород рыб! А ведь в Финляндии – рыбной стране – много других ценных пород рыб: щука, судак, семга, форель, сиг. О чем это говорит? Если называть вещи своими именами, так выходит, что наш «полосатик» — самый популярный трофей среди рыболовов-любителей. Будем ли мы считать его после этого «второстепенной» рыбой?

    Не зря, видно, окуня акклиматизировали в Австралии и Новой Зеландии, где он тоже стал вместе с форелью основным объектом любительского рыболовства. Выходит, не только нам пришелся по сердцу наш окунек!

   Да, есть рыбы подороже окуня. Так ведь значение рыбы заключается не только в ее товарной стоимости. Нельзя сбрасывать со счетов спортивность ловли, а в этом с окуньком трудно тягаться какой-либо другой рыбе, разве что только форели. Окунь оказывает сопротивление гораздо более сильное, чем например, щука одинакового с ним веса.

   Ловля окуня высокоспортивна! Часто проводятся у нас соревнования, где единственным объектом ловли является все тот же окунь. Взять, к примеру, ежегодно проводимое спиннинговое соревнование «Московский окунь». По условиям соревнования весь пойманный окунь возвращается в родную стихию.

   Да, есть рыбы с более ценным мясом, например форель. Хотя еще как сказать! Те, кто пробовал мясо окуня на вкус, да еще хорошо приготовленное, утверждают, что это одна из самых вкусных наших рыб

Причем немаловажно, что в окуневое мясо – диетическое, к тому же в нем  очень мало костей. Отменно вкусен окунь в жареном, печеном виде, а уж окуневая уха – вообще блюдо незабываемое!

   В окуневую уху добавляют пряности, белые грибы, огуречный рассол, белое вино. И тогда от ушицы с нашим окунишкой – за уши не оттащишь! Из речного окуня готовят еще много вкуснейших блюд: делают заливное, запекают в фольге или на противне в духовке, вялят впрок. В Финляндии из окуня готовят национальный рыбный пирог с салом под названием «калакукко».

   Вот какой знаменитый, оказывается, наш окунек-окунишко! Ну, а то, что его бывает трудно почистить из-за  плотной мелкой чешуи, – так ведь и приспособиться можно.

текст и фото Юрия Желтышева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector