Салат

Пряные травы похожие на петрушку

Покупая петрушку на зелень, ее можно спутать с некоторыми пряными травами. Это не удивительно, потому, что все они принадлежать к одному семейству. Кроме петрушки рассеченные листья сходной формы имеют кинза, сельдерей, любисток. Пряные растения могут как пахнуть, так и вонять на некоторых стадиях развития.

Внешне пучок кинзы трудно отличить от петрушки

Кинза

Кинза – зелень, которую наиболее часто путают с петрушкой. Листья их очень похожи. На полке в супермаркете с первого взгляда не разобрать. На ощупь – листья кинзы более нежные, мелкие. Отличить зелень можно по аромату, источаемому из размятого стебля.

На грядке растения легко определить во второй год жизни. Семена кориандра круглые, более крупные, чем у петрушки. Стебель менее облиственный, цветки розовые.

На заметку. Кинза — разговорное название кориандра (Coriándrum sátivum). его листья используются, как зелень, семена — известная специя. В некоторых местах кинзу называют китайской петрушкой, посевным кишнецом, кишниши, киндзи, шлендра, кашнич, коляндра.

Кинза — источник многих полезных веществ, благоприятно влияет на организм человека. В ней содержится большое количество витамина К, влияющего на общий состав крови, приводящего в норму работу выделительной системы и печени, способного свести к минимуму действие некоторых видов токсинов.

Отличается от петрушки неприятным запахом во время цветения. За то, что растение пахнет клопами, оно не популярно на европейских столах и чаще всего её называют трава, похожая на петрушку с неприятным запахом.

Черешки сельдерея широко используются для приготовления фреша.

Сельдерей

Сельдерей – трава из семейства Зонтичные. Наиболее известен в овощной культуре Сельдерей пахучий (Apium graveolens) – ароматическое растение с отрицательной калорийностью.

Культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Листья дважды перисто-рассеченные. Обладает высоким (до 1 м) ветвистым стеблем, корень сильно утолщенный, шарообразный. Соцветия зонтик с цветами зеленовато-белого окраса.

Сочные зеленые стебли используются для приготовления фреша – тренда последних лет. Сезонная зелень не только восполняет организм питательными элементами, но помогает избавиться от лишних килограммов. В этом списке сельдерей под первым номером.

Для еды используют листья, стебли и корнеплоды. Последние ценятся за низкую калорийность (вдвое меньше, чем у картофеля), необычный сладковатый привкус. Супы с корнем по вкусу не отличаются от мясных бульонов. Листья имеют специфический аромат, используются, как приправа. Стебли – сочные и хрустящие – основа свежеприготовленных напитков. Они действуют, как антисептик, выводят токсины, усиливают процессы расщепления целлюлитных отложений.

Любисток

Почти в каждом саду растет пряность, на петрушку похожая отдаленно.

Любисток – название рода многолетней травы семейства Зонтичные, которых представляет вид Любисток лекарственный (Levisticum officinále). В русском языке имеет много синонимов: любим-трава, любец, любчик, любовное и приворотное зелье. В дикой природе растет только в Иране и Афганистане, культивируется повсюду. Имеет мощный стебель до 2 м высотою, разветвленный в верхней части. Корневая система развита, с толстым корнем. Листья крупные, блестящие, рассеченные на доли обратно-яйцевидной или ромбовидной формы. Цветок мелкий с желтым оттенком.

Отличительная особенность – аромат с запахом сельдерея, но более острый и пряный. У любистка горько-соленый привкус. Свежими частями растения ароматизируют кондитерские изделия, напитки, маринады. Из листьев и стеблей готовят зеленое масло, салат, готовят мясные и рыбные блюда. Любисток добавляют в соусы, гарниры, супы, овощные блюда.

  • Любисток

В диетическом питании растение стоит в одном ряду с укропом и базиликом.

Широко используется как косметическое и фармакологическое средство, является распространенным и безопасным двойником Petroselinum crispum.

Пряный любисток

Польза зелени и зеленых овощей

«Если овощи — дары земли, а фрукты — дары садов, то почему за них нужно платить?» Марк Меламед

«Ешь больше зелени», — говорила мама в детстве. И правильно делала! Ведь зелень — это богатый источник витаминов, минералов и ценных микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования всего организма, а также поддержания красивой фигуры. В нашей статье мы расскажем, почему тебе просто необходимо включить в рацион свежую зелень и овощи зеленого цвета. Тем более что летом найти их совсем не сложно!

В зеленых овощах и зелени содержится железо, кальций, антиоксиданты, бета-каротин, лютеин, фолиевая кислота и другие полезные вещества, которые укрепляют иммунитет и позволяют выглядеть еще лучше. Огурцы, шпинат, зеленый горошек, капуста, петрушка, укроп и другие овощи и зелень просто обязаны стать твоими друзьями! И вот почему.

Отрицательная калорийность. При усваивании зелени организм тратит гораздо больше энергии, чем получает ее с пищей. Поэтому зеленые овощи можно смело употреблять, находясь на диете или устраивать с ними разгрузочный день.

Много антиоксидантов. Что тоже очень хорошо! Они предотвращают развитие раковых опухолей и преждевременное старение.

Рекордное количество клетчатки. Зеленые овощи благотворно воздействуют на пищеварительную систему, очищают кишечник, выводят шлаки и нормализуют обмен веществ. Больше всего клетчатки в зеленой фасоли, брокколи, шпинате и зеленом горошке.

Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Среди всех зеленых овощей мы выделим авокадо. Этот овощ снижает уровень холестерина в крови и улучшает зрение за счет витамина Е в составе.

Зелень — не просто приправа. Ты знал(-а), что в петрушке в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне? Петрушка может похвастаться внушительным составом: калий, фосфор, цинк, магний, витамины А, Е, витамины группы B, селен, фтор… И это еще не все! Регулярное употребление петрушки нормализует уровень сахара в крови, снимает отечность, регулирует давление и считается мощным афродизиаком. Не менее полезны для здоровья кинза, щавель, спаржа, руккола, укроп и сельдерей.

Повышение настроения. Зеленый цвет овощей обладает успокаивающим эффектом, помогает бороться с депрессией и стрессом.

Использование в косметологии. Экстракты зеленых растений часто используют для изготовления кремов для лица, шампуней, масок и тоников. Некоторые виды зелени помогают бороться с морщинами, пигментными пятнами и даже облысением!

Так что бегом на огород обогащаться витаминами. Ну или в ближайший супермаркет за зелеными сокровищами. Желаем крепкого здоровья каждому!

Петрушка

Идеальные “зеленые” партнеры: укроп, зеленый лук, базилик

Петрушка, с кулинарной точки зрения, продукт уникальный: дело в том, что эта разновидность зелени идеально сочетается с любыми блюдами. Если вы попытаетесь вспомнить блюдо, куда петрушку лучше не добавлять, то у вас вряд ли это получится. Десерты в данном случае мы не считаем. Петрушка подчеркнет и дополнит любое кушанье, в котором нет сахара, будь то антипасти, первые блюда или основные кулинарные шедевры с мясом или рыбой.

На даче обычно растет либо классическая петрушка, либо кучерявая. Первая имеет более интенсивный, более ярко выраженный аромат. Кучерявая петрушка чаще всего используется для презентации блюд. Она имеет более декоративный внешний облик, а вот ее вкусовые качества выражены слабее, чем у традиционных ароматных стеблей.

Нюансы выращивания салата на подоконнике

На подоконнике можно выращивать как рассаду, так и взрослые растения весь год. Главное знать, какие условия нужно создать для полноценного развития. В период с апреля по сентябрь можно выращивать салат без дополнительного оборудования, в остальное время потребуется установка фитоламп. Если есть возможность — их можно заменить лампами дневного света. Зимой длительность светового дня увеличивают на 2 – 3 часа.

Для выращивания рассады хорошо использовать почвосмеси, описанные выше или готовить специальный субстрат. Для этого смешивают кокосовое волокно и биогумус в соотношении 2:1. Дальнейшие действия в следующей последовательности:

  1. Взять тару под рассаду (если салат будет выращиваться на подоконнике постоянно, то объем горшка на одно растение 2 л).
  2. На дно положить дренаж. Это может быть щебень, керамзит или битый кирпич.
  3. Насыпать почвосмесь или субстрат, верхний слой которого должен быть ниже края горшка на 2 – 3 см.
  4. Пролить грунт теплой водой.
  5. Сделать палочкой или пальцем углубления 0,5 – 1 см.
  6. Поместить в каждое углубление по 2 – 3 семечка.
  7. Слегка присыпать землей.

На заключительном этапе поверхность сбрызгивают водой из пульверизатора и накрывают горшки пленкой либо стеклом. На 2 – 3 дня горшки убирают в теплое темное место, где и выдерживают до появления первых всходов. Затем тару лучше всего выставить на окно с солнечной стороны.

Рассаду, выращиваемую на подоконнике, поливают не чаще раза в 2 – 3 дня. Если число поливов увеличить — начнут развиваться грибковые заболевания и растения погибнут. Если держать почву сухой, нормального роста у салата не будет — он пойдет в стрелку, а листья станут горькими. Хорошо отзывается салат и на увлажнение по листу, поэтому можно иногда освежать его с пульверизатора. Растение очень не любит холодную воду. Лучше всего, чтобы она была комнатной температуры.

Чтобы рассада хорошо развивалась, ее желательно удобрять. Для этого подходят гранулированные комплексные удобрения. Увлекаться азотистыми соединениями не стоит: растение быстро их поглощает, аккумулирует, после чего преобразовывает во вредные для здоровья человека нитраты. Если для выращивания рассады грунт был куплен заранее или приготовлен с добавлением перегноя, рассаду можно не удобрять.

Полезные свойства базилика

Листья и стебли фиолетовой пряности обладают следующими свойствами:

  • мочегонное;
  • противолихорадочное;
  • мягчительное;
  • дезинфицирующее.

В сочетании с другими травами базилик применяют для создания ароматических ванн, ополаскивания, наложения компрессов. Это необходимо для ран, которые длительно не могут зажить.

Трава способна оказать следующее воздействие для здоровья человека:

  • повышает аппетит;
  • запускает работу желудка;
  • предотвращает развитие метеоризма;
  • противосудорожное действие;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • положительно сказывается на работе почек.

Растение рекомендовано употреблять при цистите, коклюше, дизурии. В данном случае готовят настой. Берут 4-5 г фиолетового базилика и разбавляют с 250 мл воды. Получается сильная концентрация. При соединении такой же дозы пряности с 500 мл воды человек добьется слабой дозы.

Сок, добытый из свежих листьев фиолетового растения, помогает при гнойном воспалении среднего уха. Также с ним готовят компресс для ран.

В народной медицине трава используется при следующих болезнях:

  • головная боль, мигрень;
  • ревматизм;
  • рвота;
  • воспаления глаз;
  • трещины на сосках;
  • при насморке применяют измельченный базилик в виде нюхательного табака.

Отвар из базилика пьют вместо чая, также делают ванночки для ног, рук. Листья и стебли, сорванные в период цветения, применяют в качестве ароматического и противовоспалительного средства при болезнях почек.

Пряная трава используется в косметических целях. Она помогает разгладить морщины, придать внешнему виду свежести, вылечить прыщи и акне.

Что для этого нужно:

  1. Мелко нарезают 50 г растения, заливают 250 г оливкового масла.
  2. Относят в темное место для настаивания в течение 7 дней.
  3. Раствор процеживают.
  4. Полученной смесью очищают 1-2 раза в день кожу лица.

Из фиолетовой травы готовят настой для полоскания рта. Он способен справиться с зубной болью и воспалениями десен.

Заготовка пряных трав

В зимнее время наш организм нуждается в витаминах и такие полезные растения, как пряные травы придут вам на выручку. Они помогут восполнить недостаток в микроэлементах, тем самым повысят ваш иммунитет ослабленный во время зимы.

Заготавливать душистые травы можно несколькими способами.

  • Сушка. Это самый простой способ, но не всегда у вас получится сохранить аромат пряных трав, многие из них быстро теряют свой запах, а некоторые и вовсе не пригодны к такому виду заготовки.
  • Замораживание. Для лучшего сохранения аромата советуем вам мелко нарезать свежую зелень, разложить порционно, для этого хорошо подойдут формочки для льда, залить водой и заморозить в морозилке.
  • Еще лучше сохранит свойства трав заморозка их в растопленном сливочном масле. Процедура такая же, как и при заморозке с водой, только залить травы в формочках следует растопленным сливочным маслом.
  • Некоторые виды трав, например, такие, как щавель, можно засолить и закатать в банки.
  • Растения, где ценность представляет корень, например, хрен, натирается на терке и хранится просто в холодильнике.
  • Травы, которые используются в приготовлении десертов, например, стебель ревеня, перетирается с сахаром и просто хранится в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Заготовка душистых специй на зиму — очень простой и нетрудоемкий процесс, но польза для вашего организма колоссальная.

Сельдерей

Любимый продукт для тех, кто сидит на диете или пропагандирует здоровое питание. А все потому, что в сельдерее содержится минимум калорий, зато полезных веществ — хоть отбавляй. Витамины группы В, Е, К, цинк, фосфор, железо, калий — и это лишь малая часть его внутренних богатств. Листья добавляют в супы, тушат, маринуют, кладут в соленья, используют для приготовления соусов, заправок, а также в виде пряности в сушеном виде. Сельдерей в сочетании с морковкой, огурцами и другими овощами — идеальный компонент для создания энергетических фрешей.

Совет дачнику: Когда сажать рассаду сельдерея

Кинза, мята и базилик

Польза кинзы (кориандр благородный) кроется в ее уникальном составе. Она содержит витамины С, В, РР, рутин, каротин, пектин, ароматические масла, аскорбиновую кислоту, макро- и микроэлементы.

Кинза положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, способствует более легкому усвоению пищи, выводит шлаки и токсины из организма, укрепляет десна. Она помогает бороться со стоматитом, оказывает противовирусное, желчегонное и антисептическое действие. Для женщин является хорошим помощником в критические дни, снимая спазмы и болезненные ощущения.

Мята стимулирует мозговую деятельность. Обладает успокаивающим, желчегонным, обезболивающим, антисептическим и сосудорасширяющим действием. В народной медицине растение используют для облегчения ПМС, как успокаивающее средство, помогающее при кашле и изжоге.

В больших количествах мята противопоказана мужчинам, так как плохо влияет на потенцию. Нежелательно ее также использовать при беременности.

Базилик – это пряное растение, обладающее выраженным лекарственным действием. Замечательный антисептик и иммуностимулятор. Обладает мягким мочегонным действием, нормализует температуру при ОРВИ и ОРЗ, обладает антибактериальным и противовирусным действием, справляется с головной болью разного генеза, уменьшает тревожность и негативные последствия стресса. Входящие в него эфирные масла и микроэлементы делают базилик поистине «королевской» травой.

Свойства овощной зелени

Рассмотрим подробнее характеристику наиболее часто используемой в хозяйстве овощной зелени:

Щавель

Состав:

  • содержится в большом количестве каротин, витамины В, С, А;
  • минералы — калий, кальций, магний.

Полезные свойства:

  • улучшает процессы пищеварения;
  • выводит шлаки и токсины;
  • помогает при диабете;
  • облегчает гипертонию.

Применение: очень популярными являются щи из щавеля, можно добавлять в салаты, использовать как начинку для пирожков или другой выпечки. Однако при воздействии температуры, многие полезные свойства теряются.

Шпинат

Состав:

  • сочетание витаминов группы В, а так же А, С, Е К;
  • очень много железа, в достаточном количестве марганца и меди, аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства:

  • мощный антиоксидантный эффект;
  • входит в диету раковых больных, помогает бороться с болезнью и ускорить период реабилитации;
  • удерживает в костях кальций;
  • возвращает остроту зрения;

Применение: добавляют в салаты молодые листья. Возможна заморозка, в таком случае шпинат подойдет для супов.

Порей

Состав:

  • витамины В, С, Е;
  • магний, кальций, фосфор, фолиевая кислота — содержатся в разы больше чем в репчатом луке.

Полезные свойства:

  • нормализует пищеварение;
  • помогает при простуде;
  • уменьшает развитие раковых опухолей;
  • улучшает зрение;
  • снижает уровень холестерина.

Применение: можно использовать в пищу в сыром виде или добавлять в салаты и супы.

Как правильно выбрать травы и зелень

Для того чтобы не ошибиться с выбором пряных трав и зелени, необходимо знать их «в лицо». Не следует брать растения, на которых имеются засохшие или наоборот слишком влажные места. Это указывает на то, что трава была сорвана давно и хранилась в воде.

Чтобы определить свежесть растения, следует потереть пальцем один из его листочков. Сорванное недавно, оно способно не только окрасить палец своим соком, но и распространить свой запах на расстояние.

Запах же сорванной давно зелени можно почувствовать, только поднеся пальцы непосредственно к самому носу.

Самым оптимальным решением является выращивание зелени и трав самостоятельно в саду, на балконе или подоконнике.

В той или иной форме зелень присутствует в рационе любого человека. Она может быть приправой и дополнением к еде или основным блюдом. Только количество определяет, будет культура пряностью или полноценным яством.

Правильное хранение зелени

Чтобы вся, независимо от вида, зелень (фото некоторых прдуктов представлены вашему вниманию в статье) оставалась свежей и душистой как можно дольше, нужно соблюдать правила хранения:

  • место, где зелень будет находиться, должно быть прохладным, это может быть холодильник;
  • хорошо если зелень будет погружена корнями в воду, такой метод значительно продлит ее свежесть;
  • пучок не должен содержать вялых листочков или гниющих частей растения;
  • если зелень помещена в пакет, то его нужно оставить приоткрытым, а по всему периметру наделать дырочек;
  • для некоторых видов подойдет хранение в морозильной камере, в свежие салаты такую зелень не добавить, но для блюд с термической обработкой подойдет идеально.

Что относят к зелени

Всё, что собирают или выращивают для получения надземной листовой части растения, относят к зелени. Причём цвет — совсем не определяющий фактор. Столь любимый многими базилик вкуснее, когда он тёмно-фиолетового цвета, а зелёный перец или стручковая фасоль однозначно не являются травянистыми растениями.

К пряностям относят свежие или сушёные травы, которые используют, чтобы улучшить внешний вид, вкус и усвояемость блюд. Многие приправы применяют как афродизиаки или источники витаминов. Настои и отвары пряных трав (мяты, душицы, тимьяна) используют для лечения расстройств пищеварения и болезней дыхательных путей.

Гювеч

Этот салат делают как приправу к мясным или рыбным полуфабрикатам. Иногда мясо или рыбу варят, затем отделяют от костей, соединяют с гювечем и некоторое время тушат на маленьком огне. Получается оригинальный микс вкусов. В зависимости от жирности мяса его едят холодным или горячим.

В состав гювеча (кроме маринада) входит 11 компонентов – баклажаны, кабачки, помидоры, репчатый лук, горох, зеленая стручковая фасоль, морковь, бамия, зеленая алыча, картофель и чеснок. Все режется довольно крупно и помещается в большую кастрюлю. Заливается маринадом из белого вина, соли и пряностей (черный перец душистый, гвоздика, корица, майоран, базилик, укроп и петрушка). Уваривается до сокращения жидкости в два раза и разливается по стерильным банкам. Банки ставят вверх дном, укутывают, оставляют до полного остывания, затем переносят в холодный подвал.

Лаванда

Романтичная трава небесных оттенков все чаще используется для украшения всевозможных букетов,  фото и названия которых выставляют в своих микроблогах ведущие флористы мира. Свежая лаванда имеет различные оттенки, от нежно-голубого, до насыщенно синего или фиолетового. Она истончает приятный аромат и подходит для слабо пахнущих живых цветов. Веточки лаванды добавляют в ансамбли с пионами, розами, мелкими полевыми цветами, ирисами, лизиантусами, орхидеями. Такая прелестная свежая зелень – незаменимое украшение для букетов в готическом, прованском, французском стиле. Соцветиями лаванды украшают карточки для рассадки гостей, бутоньерки, подушечки для колец и свадебные салфетки.

Руккола для молодости

Руколла отлично смотрится в салатах (Фото: pixabay.com)

В этой культуре содержится много эфирных масел, витамины группы В9, аскорбиновая кислота. Такое сочетание положительно влияет на иммунную систему, обновляет и регенерирует клетки.

Благодаря входящим в состав железу, магнию, йоду и калию, зелень нужно включать в рацион в период простуд, при переутомлении, поскольку руколла поможет укрепляет иммунитет, помогает организму лучше справляться с различными негативными внешними факторами.

Этот продукт также незаменим среди тех, кто хочет избавиться от лишних килограмм. В руколле есть вещества, которые ускоряют метаболизм, выводят из организма лишнюю жидкость.

Лечо

Лечо похож на паприкаш, но готовится с уксусным маринадом. Перец нужно освободить от семян и порезать на полоски. В сотейнике разогреть растительное масло и быстро обжарить в нем перец. Помидоры надрезать, ошпарить кипятком и снять кожицу. Пропустить через мясорубку. Томатную массу приправить солью, сахаром и перцем. Поставить на огонь и покипятить минут 10. Положить в нее перец и влить масло. Через 5 минут добавить столовый уксус и чеснок. Потомить 5 минут и разлить по чистым банкам. Укупорить, перевернуть и оставить на сутки. Остывшие банки перенести в темное прохладное помещение. Для лечо нужно взять по 2 кг помидоров и перца, по половине стакана масла и уксуса. Соль, сахар и перец — по вкусу. Чеснок — из расчета 1 зубчик на банку, то есть 5-7 штук.

Выбор семян

В садовых центрах богатый выбор семян зелени. Но вы можете собрать и свои собственные. Тот же укроп обильно цветет – соберите созревшие «зонтики»: семена можно использовать на следующие год.

Чтобы не потеряться в разнообразии, решите, какая именно нужна:

  1. Ранняя, летняя, поздняя.
  2. Для употребления в свежем виде или для заготовки.
  3. Активно развивающая коротким или длинным световым днем.

Каждый из типов зелени представлен большим выборов сортов. Приведу популярные разновидности укропа:

  1. Лесногородский. Ценится за терпкий аромат, активное формирование зеленой массы даже при заморозках, цветении. Сам куст пышный, раскидистый. Высевается к концу мая.
  2. Зонтик. Скороспелый тип, дарящий обильную зелень. Пригоден для выращивания в теплицах.
  3. Грибовский. Ранний скороспелый сорт, отлично переносит прохладную погоду, устойчивый к заболеваниям.
  4. Кибрай. Теплолюбивый позднеспелый сорт, дающий обильную зелень.

Для «домашнего огорода», выращивания на подоконнике выбирайте миниатюрные, низкорослые разновидности.

Подготовка семян к посеву в огороде

Укроп, петрушка и другие ранние, неприхотливые культуры не требуют подготовки к высадке – семена помещают в почву сухими. Если же посевной материал долго хранился либо у вас есть подозрения по поводу его всхожести, семечки стоит предварительно замочить:

  1. Заверните их в марлю, бумажную салфетку, туалетную бумагу.
  2. Поместите «конверт» в блюдце с водой, отнесите в теплое место.
  3. В таких условиях выдерживайте семена 2-4 суток. Следите за тем, чтобы вода в миске не пересыхала.

По своему опыту могу судить, что замоченные семена быстрее проклевываются. Всхожесть у подготовленных и сухих примерно одинаковая, если они помещены в плодородную почву.

Теплолюбивые культуры (особенно если вы живете в северных широтах) лучше выводить рассадой. Семена также замачивают, но высаживают в ящички, стаканчики примерно за 1-1,5 месяца до переезда в открытый грунт.

Домашнее растение похожее на петрушку (кервель обыкновенный)

Отдаленно напоминает петрушку еще одно домашнее растение – Кервель обыкновенный (международное название Anthriscus Cerefolium Hoffm) – травянистый однолетник с более вытянутыми листьями. Растение происходит из Кавказа и Средней Азии, но сегодня распространено в южных и средних широтах России, Европе, Молдове, Крыму, США, Австралии и на архипелаге Новой Зеландии.

В русском языке имеет синонимы: снедок, журница, купырь.

Ценится за ароматические и вкусовые качества. По запаху напоминает анис, по вкусу – среднее между петрушкой и пастернаком. Широко используется во французской кухне. Листья кервеля хорошо сочетаются со всеми зелеными травами. Характерной особенностью является способность усиливать все вкусы. В блюда добавляют в конце приготовления или перед подачей.

  • Кервель
  • Кервель ажурный

Зелень используется в свежем или замороженном виде. Высушенные листья теряют свои ароматические свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector