Петрушка кудрявая

Содержание:

Выбираем кудрявую петрушку

Приоритеты растения – в его декоративной способности и неприхотливости. Высаживать зонтичное можно в теплицах, на грядках, т.к. оно устойчиво к засухе благодаря гофрению листов. Яркий аромат корней и листвы сохраняется после термической обработки, поэтому их можно применять как приправу, готовить соусы и пюре, сушить. Необыкновенный вкус – у свежего растения, что делает его незаменимым в качестве ингредиента весенних салатов. В отечественном климате хорошо приживаются несколько сортотипов.

Раннеспелая Астра

Зелень пригодна для использования уже через 65 дней после образования побегов. На плотной, немного приподнятой розетке образуются листочки с выраженной гофрой, которые после срезки быстро отрастают.

Среднеспелая Эсмеральда

Растение массой 50 г относится к сортам средней спелости. На розетки – около 30 листочков на коротких черенках. Они интенсивно растут даже после срезания.

Универсальный Мооскраузе-2

От образования всходов до полной технической зрелости проходит всего 60 дней. На полураскидистой розетке появляются листочки светло-зеленого цвета с блестящей поверхностью. Сладковатая гофрированная зелень – ароматная приправа к супам, гарнирам и салатам. Выращивают петрушку в теплицах и на открытой местности. Срезанные побеги быстро вырастают. Садить семена кудрявых разновидностей можно на грядках, где росли капуста, тыква, томаты, баклажаны. Участок подготавливают дважды – осенью рыхлят с внесением перегноя либо компоста. Весной рыхление повторяют, но вносят уже минеральные добавки.

Популярные сорта петрушки кучерявой

Селекционерами выведено достаточно большое количество сортов этой ароматной травы. Садоводам остается только сделать выбор в пользу ранних или более поздних видов.

Кучерявец. Имеет средний срок вызревания. Листовая платина ажурная, гофрированная. Хорошо растет при низких температурах. После среза зелени наращивает ее повторно. Розетка средних размеров, густая. Подходит для выращивания в домашних условиях.

Астра. Раннеспелый. Небольшой, густонаполненный кустик. Листья крупные, ажурные. Вкус пряный, аромат ярко-выраженный. После среза быстро наращивает новую зелень. Подходит для домашнего и огородного выращивания.

Королевский бархат. Поздний сорт. Розетка немного раскидистая, средней высоты. Листья гофрированные, зеленые, мелкие. Морозоустойчив. Подходит для посева в осенний период.

Мооскраузе 2. Среднеспелый. Листва изумрудного цвета, нежная, гофрированная. Аромат сильный. Срезанная зелень долго сохраняет свой привлекательный вид. Засухоустойчив. Отлично переносит минусовые температуры.

Эсмеральда. Супер ранний сорт. Розетка средней высоты, плотная. Листва не крупная, гофрированная. Цвет – насыщенно зеленый. Отличается наличием сладковатого привкуса.

Славянская. Среднеспелая культура. Кустовая розетка плотная. Листочки ажурные, сильногофрированные, черешки длинные. Выраженный аромат. После среза долго сохраняет свежесть.

Советы опытных специалистов

Несмотря на то, что семена пряной травы признаны Роспотребнадзором наркосодержащим веществом, на сегодня выращивание культуры не является нелегальным. Поэтому сеять кудрявые ростки на огородах может любой дачник.

Петрушка является очень полезной, высоковитаминизированной зеленью, которую не просто можно, но и нужно употреблять регулярно. Она приносит неоспоримую пользу человеческому организму и при этом проста в культивировании и уходе.

При желании каждый может вырастить зелень у себя на подоконнике. При этом применять можно не только зелёную массу, но и корень, стебли, а также семена растения. Впрочем, специалисты советуют при необходимости приготовления отвара или настоя на базе семян, использовать семенной материал обычной петрушки, а не кудрявой.

Важно! Понести криминальную ответственность за выращивание этой зелени может только тот огородник, который занимается массовой культивацией пряности с целью получения большого объёма семян. Итак, петрушка кудрявая — доступная и целебная пряная трава, которая способна стать незаменимым помощником в кулинарной, косметической сфере и в области народной медицины

Уникальный химсостав растения, простой уход за посевами и лёгкость в выращивании делают эту пряность желанной гостьей на огороде каждого отечественного дачника

Итак, петрушка кудрявая — доступная и целебная пряная трава, которая способна стать незаменимым помощником в кулинарной, косметической сфере и в области народной медицины. Уникальный химсостав растения, простой уход за посевами и лёгкость в выращивании делают эту пряность желанной гостьей на огороде каждого отечественного дачника.

Как красиво посадить петрушку.

Благодаря своим красивым кучерявым листьям и долгому, до самых морозов, сохранению яркого — зеленого цвета петрушку можно использовать как декоративное растение. Ею можно украшать клумбы или сажать с краю на приподнятых грядках. Так же зеленые листочки петрушки красиво смотрятся в садовых вазонах. Кроме того, петрушку можно обрезать, а затем она вырастает заново и вы можете собрать несколько урожаев пряных трав.

Петрушка является самой вкусной и полезной травой, которая так широко используется как приправа, для приготовления различных блюд. Также она очень хорошо применяется в медицине, служит лучшим лекарем в народной медицине и не только. Используются не только листья, но и корень петрушки. Ее выращивает практически каждый садовод на своем участке. Выбрать семена можно в магазине для садоводов, где можно подобрать тот сорт, который вам больше понравится среди большого выбора. На каждой упаковке с обратной стороны написано, когда она взойдет и какие у нее вкусовые характеристики.

Польза и вред

Во избежание развития болезней рекомендуется принимать профилактические меры, основные из них:

  1. Соблюдение севооборота. Высеивать петрушку на старое место нужно не раньше, чем через 3-4 года.
  2. Своевременная уборка остатков после сбора урожая, так как на них могут развиться споры различных болезней.
  3. Внесение комплекса удобрений.
  4. Обработка семян перед посевом: обеззараживание с помощью марганцовки, спирта.
  5. Своевременная прополка сорняков.
  6. Выбирать устойчивые к болезням сорта. – Использовать фунгицилды, инсектициды.

Как первоочередное пищевое растение петрушка никогда не рассматривалась. Основная ее ценность – в эфирных маслах, придающих ей аромат и лечебные свойства.

  • Петрушка широко используется в народной медицине.
  • Зелень петрушки избавляет от запахов чеснока и табака.
  • Отвар помогает при укусах насекомых.
  • Втирание толченых семян рекомендуют как средство против облысения.

Петрушка обладает даже омолаживающим эффектом! Тем не менее, иногда петрушка способна принести и вред.

  • Противопоказана она беременным, поскольку ее стимулирующее действие на мускулатуру матки может спровоцировать выкидыш.
  • Не стоит употреблять ее кормящим матерям.
  • Из-за общего возбуждающего действия петрушки она может вызвать у особо чувствительных людей головные боли, бессонницу и даже галлюцинации.

Большой вред петрушке могут нанести грибковые заболевания, такие как:

  • ржавчина;
  • мучнистая роса;
  • септориоз;
  • черная и белая гниль и т.п.

Для борьбы с ними применяются различные фунгициды. Эффективна предпосевная калибровка семян и введение в культуру сортов, устойчивых к заболеваниям.

Вредители из числа насекомых:

  • бахчевая тля;
  • листоблошка;
  • морковная муха.

К основным вредителям относятся: тля, морковная муха.

  1. Тля способствует размножению грибка, тормозит рост побегов. Для борьбы с вредителем необходим мыльный раствор (на 10 литров воды 40 г мыла), которым обрабатывают растения через каждые 5 дней. Профилактикой является сжигание пожелтевших листьев, перекапывание грядки после сбора урожая.

  2. Морковная муха. Признаком появления морковной мухи на растениях является красно-фиолетовый цвет листьев культуры. После этого листья резко желтеют и растение погибает. Для борьбы с вредителем растения опрыскивают раствором из 10 литров воды, чайной ложки жидкого мыла и столовой ложки красного молотого перца.
  3. Ржавчина. Кроме вредителей растение может погибнуть из-за болезней. Появлению ржавчины характерны рыжие пятна на нижней части листьев. Из-за этого растение засыхает. Для обработки необходим препарат Энерген. В один литр воды добавляют 20 капель препарата и опрыскивают растение.
  4. При чрезмерном поливе растение может поразить мучнистая роса. При этой болезни появляется белый налет и черные точки на частях растения. Обработку проводят препаратом Байлетон по инструкции.

Корневая петрушка не является капризным растением, требующим специального ухода. Правильно подобрав сорта, придерживаясь техники выращивания, можно достичь высокой урожайности полезного и широко используемого растения.

Когда сеять петрушку, весной или осенью

Этот вопрос интересует многих огородников, желающих знать при каком варианте урожай будет больше.

К преимуществам весенней высадки относятся:

  • Возможность высевания семян в открытый грунт без стадии рассады;
  • Значительно меньшее количество болезней весенних сеянцев;
  • Меньшая потребность подкормок;
  • Молодая пряность быстро прорастает и развивается.

Осенняя высадка тоже имеет свои преимущества, хотя их и меньше, чем у весенней. Так производить высадку рекомендуется заранее в подготовленную с лета, удобренную тофом и компостом почву.

Высадка осенью дает возможность получить более ранние всходы и насладиться зеленью. В то же время, осенняя высадка требует особенного внимания, чтобы сеянцы не вымерзли при первом похолодании.

Посмотрим видео о посадке петрушки и уходе за растением:

25I-NBOMe

Психоактивное вещество из класса фенилэтиламинов, производное от 2C-I, синтезированное в 2003 году Ральфом Хеймом (Ralf Heim) в Свободном университете Берлина, в рамках кандидатской диссертации по теме синтеза и фармакологии агонистов серотониновых рецепторов.

25NBOM это сильный наркотик синтетического происхождения. Таким образом, это вещество, которое вызывает чувство эйфории, как кокаин или метамфетамины, но с выраженным психотропным эффектом. Наркотик оказывает прямое воздействие на эмоции и настроение человека. Интересно, что психологическая тяга к употреблению формируется очень быстро. Это дешевый наркотический препарат, который доступен во многих клубных местах.

Полезные свойства растения, что в нем содержится

Кроме характерного вкуса и аромата, которые так любят повара, петрушка отличается и большим количество полезных элементов, которые входят в состав.

К таковым относятся:

Витамин C — примечательно, что всего треть стакана листьев зелени вмешает столько же витамина, сколько содержит один апельсин;
Витамин K — важный элемент, стабилизирующий свертываемость крови и здоровья костных тканей;
Бета-каротин — повышает уровень обороноспособности иммунной системы;
Бор — минерал, останавливающий развитие остеопороза, особенно важный при сражении с подступающей менопаузой;
Железо — содержится даже больше, чем в красном мясе;
Калий — важное вещество для нормальной работы мышц и стабилизации метаболизма;
Кальций — важный элемент для здоровья костей. Так чашка петрушки содержит столько же кальция, сколько и стакан молока

Кроме того, имеющийся витамин C улучшает усвоение кальция;
Клетчатки — важной для нормальной работы организма;
Фтор — один из элементов, важных для укрепления костей.

Большое количество полезных веществ обеспечивает антисептический эффект. Именно поэтому зелень может бороться с вирусными и бактериальными заболеваниями.

Посмотрим видео о полезных свойствах курчавой петрушки:

Ботаническое описание и история появления растения

Кудрявую или кучерявую петрушку причисляют к семейству зонтичных. Его родиной является Средиземноморье. В культуре травянистое растение прижилось с IX века.

Этот двулетник вырастает до 30–100 см. У него толстый корень в виде веретена, прямостоячий стебель с сильным ветвлением, тёмно-зелёные, перисторассечённые листки в виде треугольников с блестящей верхней пластиной.

Цветение у двулетника наступает в июне-июле. Окрас лепестков цветков — зеленовато-жёлтый. После отцветания формируются плоды-вислоплодники продолговатой формы.

Сегодня эту травянистую культуру выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. Все её части имеют приятный пряный аромат. В кулинарии используют листки и корни. Их употребляют в свежем виде, сушат и замораживают.

Кудрявая петрушка имеет несколько разновидностей и сортов. Наиболее активно выращиваются 2 из них: Мооскраузе 2 и Кучерявец.

Мооскраузе 2

Эта разновидность созревает в ранние сроки — за 70–80 дней. Имеет компактный вид. Листовая розетка крупная, раскидистая. Листки мелкие, имеют гофрированную кайму. Вес одного растения — 45–50 г. Урожайность разновидности составляет 2–2,5 кг/м².

Разновидность отличается приятным ароматом и красивым декоративным видом. После того как листья срезаны, они способны храниться длительное время.

Созревает в ранние сроки. Имеет крупную розетку, листки насыщенно-зелёного цвета с гофрированной каймой. Один кустик достигает массы 50–60 г. Разновидность отличается высокой декоративностью, приятным пряным ароматом, способностью долгое время оставаться свежей после срезки.

Отличие от листовой разновидности

Петрушку выращивают не только для зелени, но и для получения нежных, сочных корешков, имеющих высокую питательную ценность. Зелени у таких видов растения мало, она жестковата и не так пышна, как у листовой пряности.

Среди лучших сортов корневой петрушки те, у которых корень имеет сочную мякоть, сладко-острый вкус.

Листовая

У обыкновенного сорта овощного растения все идет в пищу: и среднего размера листики, и корень. Зреет сорт в течение 70-80 дней. Часто используют семена для выращивания на балконе, в квартире. Славится культура и темно-зелеными листьями рассеченной формы, и желтоватым корнем небольшого размера. После уборки овоща урожай консервируют, замораживают. В свежем виде сохраняется в холодильнике пряность до 1-2 недель.

Берлиния

Кроме кучерявых листьев, пряность сорта немецкой селекции дает и сочные корни конической формы массой до 70 грамм. Отличает корнеплод длиной в 20 сантиметров белая мякоть, приятный вкус, неповторимый аромат.

Период вегетации Берлинии — 90-110 дней. Используют плоды для употребления в консервированном и свежем виде. Нарезав на кусочки, их замораживают или высушивают. Корнеплодом можно улучшить вкус супов, рыбных и мясных блюд.

Берлинская корневая

Для употребления в свежем и консервированном виде выращивают овощную культуру — Белинскую корневую петрушку. Преимуществом возделывания пряной травы считают:

  • стойкость сорта к растрескиванию;
  • высокую способность к лежкости;
  • сочную мякоть кремового цвета корнеплода массой до 110 грамм;
  • хорошие товарные качества.

Корневая петрушка этого сорта подходит и для получения первоклассной зелени, и хрустящего корнеплода, уходящего в глубину на 30 сантиметров. Выведен овощ в Голландии. У него розетка густо облиствена темно-зелеными рассеченными пластинами, а корень гладкий, белый, отличного вкуса и стойкого аромата.

У Игл в переработку идут и подземные, и надземные части растения. Если посадить семена зонтичной пряности в мае, то через 115 -125 дней получат урожай плодов до 2 килограмм.

Особенностью растения является быстрое восстановление побегов после срезки. Отмечают устойчивость сорта к морозам и жаре.

Отличительные особенности корневой и листовой петрушки можно представить в виде сравнительной таблицы.

Корневая петрушка Листовая петрушка
Пищевая ценность Листья, корни Листья
Способ высаживания В грунт В грунт, рассадным способом
Количество листьев на растении До 40 штук До 80 штук
Морозоустойчивость Средняя холодоустойчивость Высокая холодоустойчивость
Добавление свежей органики Нежелательно, приводит к огрубению корней Положительно влияет на растение
Отношение к количеству света Светолюбива Устойчива к полутени
Листовая Корневая
Много зелени, нежной по вкусу и красивой по внешнему виду Зелени мало, она жесткая и менее ароматная
Корневая система сильно разветвлена, количество веточек с листьями может изменяться от 50 до 100 штук Имеет большой мясистый корень и небольшое количество веточек с листьями (от 12 до 35 штук)
Выращивание посевом семян в грунт и рассадой Только посев семян в грунт
Урожай собирают на протяжении всего сезона Урожай собирают поздней осенью
Не образует корневого плода Образует корень, схожий по внешнему виду с морковью, но беловатого или желтоватого окраса

Кокаин

Кокаин (кокаина гидрохлорид, обработанный для курения «крэк»).

Способ употребления: основной — нюхание; внутривенно в сочетании с героином; курение; жевание листьев).

Признаки опьянения:

  • приподнятое настроение, восторженность, возбуждение, активность, неусидчивость, многоречивость, стремление к общению, сексуальное возбуждение;
  • возможен страх, агрессия.
  • бледность кожи
  • сухость во рту, потливость;
  • дрожь в руках;
  • расширение зрачков;
  • ознобы, похолодание кожных покровов;
  • мышечные подергивания;
  • повышение температуры тела;
  • бессонница, отсутствие аппетита
  • тошнота, рвота;

При более выраженном опьянении:

  • повышенное настроение, возбужденность, грандиозность планов, нарушение критики;
  • импульсивность, резкая переоценка собственной личности и своих возможностей, «швыряние» денег;
  • психомоторное возбуждение, автоматически повторяющиеся действия;
  • сочетание эйфории с тревогой и раздражительностью, а также страхом неминуемой смерти, панические реакции;
  • тремор, головокружения;
  • мышечные подергивания, тактильные галлюцинации (чувство ползания насекомых под кожей — синдром Маньяна).

В период «кокаиновых эпизодов» повторное вдыхание кокаина происходит с 30-минутным перерывом (время достижения пикового эффекта) при относительно невысокой дозе наркотика, после периода эйфории настроение не возвращается к норме, а сменяется тревогой, разбитостью, апатией, депрессией, что ведет к повторному эпизоду приема кокаина. Продолжительность кокаиновых эпизодов от 12 часов до 7 дней.

При употреблении высоких доз развиваются кокаиновые психозы (делирии), сопровождающиеся:

  • тактильными, зрительными, слуховыми галлюцинациями;
  • повышенной агрессивностью по отношению к предметам (зеркала, стекла и т.д.);
  • дезориентировкой в месте и времени при сохраненной ориентации в собственной личности;
  • нелепостью поведения.

Опьянение наступает через 5-10 минут. Продолжительность около 60 минут.

Подготовка семян петрушки к посеву, повышение и ускорение их всхожести

Семена петрушки прорастают долго – 15-20 дней. Связано это с тем, что семена покрыты эфирными маслами, которые препятствуют прорастанию, они как бы не дают промочить оболочку семени, не допускают влагу внутрь. Эту особенность обязательно надо учитывать при подготовке семян петрушки к посеву. Многие огородники после посева укрывают грядки пленкой или спанбондом, чтобы сохранить почву влажной. Не снимают укрытие до тех пор, пока ростки не покажутся из земли. Если вы уверены, что все эти 15-20 дней, необходимых для прорастания, вы сможете поддерживать грядки во влажном состоянии, то замачивать семена петрушки перед высевом необязательно.

Но есть способы проращивания семян, повышающие всхожесть петрушки, ускоряющие появление всходов.

Вы можете ускорить прорастание путем замачивания семян в воде на ночь перед посадкой. Вода, кстати, практически не растворяет масла на поверхности семян. Поэтому перед замачиванием следует облить семена петрушки горячей водой (не кипятком), чтобы смыть эфирные масла с их поверхности.

Еще один способ. Очень простой. Нужно замочить семена в водке, так как эфирные масла растворяются в спиртосодержащих растворах. На дно блюдечка наливаю немного 40-градусной. Потом семена насыпаю на небольшой кусок широкого марлевого бинта. Опускаю семена петрушки на марле в водку, оставляю на 15-20 минут. Дольше нельзя – можете сжечь семена. Потом поднимаю бинт с семенами, промываю под проточной водой. Промыть надо обязательно. Затем просушиваю семена. Все – семена петрушки готовы к посеву. Этот способ обработки семян позволяют им прорасти в два раза быстрее. Всходы дружные, сильные.

Есть еще один способ быстрого проращивания. Многие из нас выращивают зелень к столу на окошке или балконе. Это очень удобно. Семена петрушки прорастают очень медленно, но есть один способ «заставить» их прорасти очень быстро. Приготовьте емкость с землей, увлажните ее, посыпьте землю негашеной известью трижды через каждые 10-15 минут. Посейте, предварительно замоченные в молоке, семена петрушки. Семена взойдут через три часа. В комнате должно быть тепло, не ниже 20°С.

Вредные свойства и противопоказания

В период беременности рекомендуется с осторожностью употреблять зелень петрушки из-за ускорения циркуляции крови в органах малого таза, что может спровоцировать отторжение плаценты и преждевременную родовую деятельность. Употребление петрушки в больших количествах иногда вызывает приступы головной боли и аллергическую реакцию

Употребление петрушки в больших количествах иногда вызывает приступы головной боли и аллергическую реакцию.

Основные противопоказания

  • цистит, крупные камни и воспалительный процесс в почках;
  • аллергия на продукт;
  • хронические заболевания органов ЖКТ.

Побочные эффекты при чрезмерном употреблении:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • боли в мышцах;
  • стремительное снижение веса.

Пако

Пако является наркотическим веществом, которое убивает тысячи детей в Аргентине, Чили, Бразилии и Перу. Сначала он появился в пригороде Буэнос-Айреса на фоне кризиса в 2001 году, но потом он перешел на соседские страны. Представленное наркотическое вещество готовится из остатков производства кокаина, который смешивается с пылью от галогенных ламп. Так, смесь очень быстро вызывает зависимость у человека. Также налицо и физиологические последствия: разрушенные зубы, асфиксия со смертельным исходом, потеря веса – это лишь немногие изменения, которые происходят в организме в результате такого употребления.

Рецепты с петрушкой

Рецептов очень много. Петрушку можно добавлять во все блюда, кроме сладких.

Помидоры, фаршированные чесноком и петрушкой

Необходимые ингредиенты:

  • 4 помидора;
  • 150 г петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Соль – по вкусу.

С помидор срезаем верхушку, удаляем сердцевину, немного подсаливаем.

Готовим начинку: измельчаем петрушку, выдавливаем через пресс чеснок, солим, добавляем масло и хорошо перемешиваем. Полученную начинку выкладываем в помидоры и даем настояться час.

Салат

Нам понадобится:

  • 3 яйца;
  • 130 г сыра – косичка;
  • 150 г куриной грудки;
  • Огурец;
  • Репчатый лук;
  • 6 шт. оливок;
  • 50 г петрушки;
  • 150 г майонеза.

Отваренное куриное филе и лук нарезаем кубиками, огурец – соломкой. Выкладываем ингредиенты слоями. На дно кладем грудку, смазываем ее майонезом. Вторым слоем кладем огурцы. Делаем майонезную сетку или смазываем майонезом. Сыр режем соломкой и добавляем в салат. Также смазываем майонезом. Добавляем нарезанные полосками яйца, смазываем майонезом. Следующим слоем будет лук и измельченная петрушка. Промазываем небольшим количеством майонеза.

Верх посыпаем измельченной петрушкой и половинками оливок. Салату необходимо дать час пропитаться.

Маринованные куриные желудки

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг куриных желудков;
  • Репчатый лук;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. 3% -ого уксуса;
  • 0,5 ч. л. молотого душистого перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 г петрушки;
  • 0,5 ч. л. сахарной пудры;
  • Соль – по вкусу.

Промытые и очищенные желудки варим в подсоленной воде до готовности. Остужаем и нарезаем их соломкой. Добавляем нарезанный полукольцами лук и сахарную пудру. Поливаем соевым соусом. Перемешиваем. Поливаем желудки прогретым растительным маслом.

Добавляем уксус, измельченную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль. Перемешиваем. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на ночь мариноваться.

Зеленые помидоры по-грузински

Нам понадобится:

  • 1 кг зеленых помидор;
  • 200 г сельдерея;
  • 150 г петрушки;
  • 100 г укропа;
  • 50 г чеснока;
  • Лавровый лист;
  • 3 стакана воды;
  • Стручок средне – жгучего перца;
  • Соль – по вкусу.

Дольки чеснока разрезаем на 4 части. Стручок перца очищаем от семян и нарезаем кольцами.

Готовим отвар. В кипящую воду кладем петрушку и сельдерей и варим 5 минут. Убираем зелень и даем отвару остыть. Солим.

Стерилизуем банки. Выкладываем слоями помидоры. Каждый слой прокладываем чесноком, перцем и зеленью. Заливаем отваром, закрываем крышками и на 2 недели убираем в холодильник.

Яичная запеканка

Для ее приготовления потребуется:

  • 4 яйца;
  • 30 г твердого сыра;
  • 150 мл молока;
  • 150 г брокколи;
  • Пучок петрушки и укропа;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Яйца разбиваем в миску, солим, перчим и взбиваем. Добавляем натертый на терке сыр. Выливаем молоко, перемешиваем. Брокколи разделяем на соцветия.

Яичную массу выливаем на смазанную маслом и разогретую сковороду. Аккуратно выкладываем брокколи. Сковороду закрываем крышкой и готовим на среднем огне до готовности. Посыпаем измельченной зеленью.

Витаминный смузи

Нам понадобится:

  • Стебель сельдерея;
  • Киви;
  • Яблоко;
  • Петрушка;
  • Листья салата;
  • 50 мл минеральной воды.

Петрушку, сельдерей, листья салата измельчаем. Яблоко и киви нарезаем кубиками. Соединяем все ингредиенты и взбиваем в блендере.

Для улучшения вкуса можно немного посолить, добавить душистый перец, мед или сахар. Перед подачей украсить веточкой зелени. 

Салат с огурцом и икрой минтая

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г икры минтая;
  • 3 яйца;
  • 1 картофелина;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • 2 огурца;
  • Петрушка;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Отваренный “в мундире” картофель чистим и нарезаем кубиками. Нарезаем кубиками яйца и вареную морковь. Измельчаем лук. Огурцы трем на терке.

Овощи выкладываем в салатницу слоями: 

  • 1-ый слой – картофель. Солим его и посыпаем перцем, смазываем майонезом;
  • 2-ой слой – лук;
  • 3-ий слой – икра минтая – майонез;
  • 4-ый слой – морковь. Смазываем майонезом;
  • 5-ый слой – мелко нарезанные яйца.

Украшаем салат кусочками моркови и веточкой свежей петрушки. Ставим в холодильник и даем полчаса настояться.

Приятного аппетита!

Как определить наркозависимого, употребляющего тот или иной наркотик?

Как определить наркомана, употребляющего травку, барбитураты или экстази? Каждый наркотик воздействует на зависимого по-разному, из-за чего могут меняться и симптомы болезни. Как узнать, что человек принимает те или иные вещества? Рассмотрим самые популярные сегодня наркотические вещества.

Амфетамин (фен)

Наркотические вещества амфетаминовой группы являются наиболее распространенными в нашей стране. Это довольно широкая группа синтетических психоактивных наркотиков, которые воздействуют на центральную нервную систему человека. Среди них СК, скорость, экстази, легалка, соли, спиды и т.д. Все эти и многие другие психостимуляторы имеют одну опасную особенность: они вызывают зависимость практически мгновенно, после одного или двух приемов.

В большей степени она психологическая, однако при резкой отмене вещества возникает ломка

Воздействие фена и мета на психику часто носит необратимый характер, поэтому важно знать, как себя ведут наркоманы при возникновении зависимости

Как определить, что человек наркозависимый? Зависимость от амфетамина распознать нетрудно:

  • расширенные зрачки;
  • неадекватный взгляд;
  • повышенная активность;
  • отсутствие аппетита, худоба;
  • невнятная речь;
  • тремор, спазмы, судороги, гримасы на лице.

Заключение

На рынках и прилавках магазинов чаще встречается гладколистная петрушка, чем кудрявая. Некоторые огородники отдают предпочтение первой разновидности из-за более нежной структуры листьев, другие ценят кудрявое растение за сильный аромат и ярко выраженный сладковатый вкус. Культура обладает высокой декоративностью, зелень используют для украшения первых и вторых блюд, бутербродов и закусок.

Благодаря богатому химическому составу петрушка благоприятно воздействует на человеческий организм, снижает кислотность желудка, нормализует пищеварение, снимает отечность, освежает дыхание, улучшает цвет лица, повышает потенцию у мужчин.

Жизнь под соусом: кудрявая петрушка

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector