Салат с маринованным луком

Содержание:

Самый простой рецепт лукового салата

Классический рецепт лукового салата – минимум ингредиентов, максимум пользы. Готовится быстро и легко, подается в дополнение к основной трапезе или используется в качестве перекуса

Блюдо богато витамином С и микроэлементами, что особенно важно зимой или ранней весной

Горечь частично убирается во время маринования, но эфирных масел все равно остается много. Чтобы луковый салат могли есть люди с заболеваниями ЖКТ, после очистки и нарезки репки ломтики обдают кипятком, и сразу промывают холодной проточной водой. Этот процесс называется бланширование.

После нагревания вместе с горечью из лука уходит часть витаминов и других полезных веществ. Здоровым людям лучше есть салат без проведения тепловой обработки.

Ингредиенты:

  • лук репчатый;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • сметана.

В этом рецепте указаны только продукты. Их количество берется произвольно.

Приготовление

  1. Лук очистить, помыть. Мелкую репку нарезать кружочками, крупную – соломкой или полукольцами.
  2. Сложить в миску или небольшую кастрюлю, добавить немного соли и сахара. Полить растительным маслом и уксусом. Перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться минимум на час.
  3. Убрать лишнюю жидкость. Полить сметаной, перемешать. При желании посыпать зеленью.

Луковый салат с уксусом имеет приятный вкус. Его можно немного изменить и сделать блюдо низкокалорийным, если вместо сметаны добавить нежирный йогурт или кефир.

Классический рецепт салата из репчатого лука с уксусом

Традиционная методика приготовления закуски предполагает минимальный набор продуктов, поэтому способ создания угощения позволяет в домашних условиях в короткие сроки получить вкусную и полезную еду.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице приведены необходимые для салата компоненты:

Перечень продуктов Количество
Лук-репка (желательно красный) 400 г
Уксус виноградный 250 мл
Сахарный песок 40 г
Вода фильтрованная 250 мл
Перо зеленого лука 50 г
Соль поваренная 45 г

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала предстоит освободить луковицы от шелухи, затем тщательно промыть продукт под проточной водой.
  2. Теперь нужно нашинковать головки тонкими кольцами либо еще раз разделить их на половинки.

  3. Полученную массу необходимо залить кипятком, через 2–3 сек. сцедить жидкость.
  4. После этого требуется наполнить сотейник указанным в рецепте количеством питьевой воды, потом добавить к ней соль крупного помола, столовый уксус и сахар-песок.
  5. Образованную смесь положено тщательно перемешать, довести состав до кипения, затем залить луковую нарезку горячим маринадом.
  6. После того как масса остынет (через 15–20 мин.), следует сцедить жидкость с замаринованного лука, добавить к нему нашинкованное зеленое перо, хорошо перемешать образованную массу.

С помощью представленной методики можно не только очень быстро оформить витаминный салат, но и получить зимнюю заготовку.

Что можно добавить

Представленное угощение рекомендовано дополнить подсолнечным маслом, майонезом или свежей сметаной. Правда, калорийность такой еды сразу существенно увеличится.

Правила подачи, украшение

Луковый салат лучше всего сочетается с мясными или рыбными блюдами. Такую закуску можно подать к отваренному картофелю, приправив кушанье душистым подсолнечным маслом, украсив угощение мелко нарубленным укропом. При таком способе оформления пищи даже старые клубни будет сложно отличить от молодого овоща.

Вариант с редиской

Эта витаминная закуска отличается приятным ароматом и легким необычным вкусом. Готовится она из большого количества овощей. Поэтому идеально подходит для тех, кто следит за собственной фигурой. Чтобы соорудить такой салат с редиской и зеленым луком, вам потребуется минимум времени и простенький набор ингредиентов. В данной ситуации у вас под рукой должны найтись такие ингредиенты:

  • Пучок петрушки.
  • Пара десятков редисок.
  • Пучок зеленого лука.
  • Соль и специи.

Поскольку этот салат из зеленого лука подразумевает наличие заправки, позаботьтесь, чтобы в нужный момент на вашей кухне нашлась столовая ложка растительного масла и немного лимонного сока. А для украшения готовой закуски заранее отварите куриное яйцо.

В одной посудине соединяют измельченный зеленый лук и рубленую петрушку. Туда же добавляют порезанный кружочками редис, соль и специи. Полностью готовый салат заправляют соусом, сделанным из только что выжатого лимонного сока и растительного масла, а затем декорируют кусочками отварного яйца.

Заготавливаем на зиму целые головки лука, маринованные в банках – рецепт и правильные пропорции

Компоненты заготовки:

  • луковицы маленького размера – 2 кг;
  • сахарный песок – 70 г;
  • поваренная соль без добавок (каменная) – 50 г;
  • уксус 6-процентной концентрации – 200 мл;
  • чистая вода – 1 л;
  • гвоздика, лавровый лист – по 2-3 шт.;
  • чеснок свежий – 3 дольки;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • дубовые, смородиновые или вишневые листья – 2 шт. (по желанию);
  • укроп – пучок (по желанию).

Рецепт приготовления по этапам:

  1. Отобрать целые небольшие луковицы примерно одинакового размера, очистить их от шелухи. В большой кастрюле вскипятить несколько литров воды, опустить туда лук. Бланшировать в течение 2-3 минут, затем переложить в холодную воду, откинуть на дуршлаг.
  2. А пока стекает вода, приготовить маринад. В небольшую жароупорную емкость налить литр воды, положить туда порезанный ножом чеснок, гвоздику, дубовые (или другие) листья, лаврушку, душистый перец, соль, сахарный песок.
  3. Довести маринад до кипения, добавить уксус и (по желанию) мелкорубленный укроп. После «контрольного» перемешивания снять рассол с огня.
  4. По чистым сухим банкам небольшого объема (300-500 мл) разложить бланшированные луковые головки, залить горячим маринадом, укупорить стерильными крышками.
  5. Перевернуть консервацию, укутать и дать банкам остыть естественным образом. После остывания перенести в погреб или кладовку – для хранения до зимы.

Очень вкусный салат на зиму из огурцов по-корейски

Наверняка каждый из вас хотя бы однажды пробовал морковь по-корейски, но знаете ли вы, что огурцы тоже можно приготовить по-корейски? Нет? Тогда обязательно попробуйте сами и угостите знакомых этой необычной закуской.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 2 кг
  • Сахарный песок – ½ стакана
  • Уксус (9%) – ½ стакана
  • Морковка – 500 г
  • Масло подсолнечное (рафинированное) – ½ стакана
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль поваренная – 50 г
  • Набор специй для морковки по-корейски – 7 г

Процесс приготовления:

  1. Если вы любите, чтоб огурцы весело хрустели на зубах, то подержите их в кастрюле с холодной водой 1,5-2 часа. Благодаря этому огурцы получатся очень хрустящими.
  2. Хорошо вымытые огурцы разложите на ровной поверхности и дайте стечь лишней жидкости. Обрежьте огурцы с обеих сторон примерно на 1 сантиметр. Теперь нужно нарезать огурцы небольшими брусочками (один раз поперек и вдоль на 4 части).
  3. Теперь пора заняться морковкой. С помощью овощечистки срежьте с корнеплода кожуру, сполосните морковку под холодной водой, а потом натрите с помощью терки для моркови по-корейски.
  4. Половину стакана сахара, залейте половиной стакана подсолнечного масла без запаха. Туда же добавьте половину стакана уксуса, специи для моркови по-корейски и соль.
  5. Чеснок (его количество вы можете регулировать по вашему вкусу) очистите от шелухи и мелко нарежьте (а лучше – пропустите через специальный пресс). Добавьте измельченный чеснок в маринад, и тщательно все перемешайте.
  6. В глубокой миске соедините все ингредиенты: нарезанные огурцы, тертую морковь и пряный маринад. Хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно перемешались и оставьте в холодильнике часиков на 6, чтобы овощи как следует, промариновались.
  7. К тому времени, когда будет уже пора доставать огурцы из холодильника, вы должны приготовить чистые стерильные банки.
  8. Разложите по ним равномерно огурцы по-корейски, накройте крышками, а затем поставьте банки в большую кастрюлю, наполненную холодной водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы вода не доходила до края банок сантиметра на 2-3.
  9. После того, как вода в кастрюле закипит, нужно уменьшить огонь и простерилизовать салат в течение 10-15 минут.
  10. Аккуратно достаньте банки из кастрюли с горячей водой и укупорьте крышками. Оберните банки теплым одеялом, переверните вверх дном и оставьте в таком положении до полного остывания.

Вариант с консервированным горошком

Этот незатейливый, но очень вкусный салат из зеленого лука станет превосходным дополнением к семейному обеду или ужину. Готовится он из предельно простых ингредиентов. А сам процесс занимает не больше четверти часа. Чтобы сделать подобную закуску, вам потребуется:

  • 80 грамм зеленого лука.
  • Пара вареных яиц.
  • 150 грамм консервированного горошка.
  • Поваренная соль, специи и майонез.

В одной пиале соединяют рубленый лук и порезанные яйца. Туда же отправляют консервированный зеленый горошек, соль и специи. Готовый салат заправляют майонезом, аккуратно смешивают и подают на стол. По желанию его декорируют листочками свежей зелени.

Способы ошпаривания лука разных видов

Для этого нам понадобится:

  • репчатый лук;
  • вода питьевая;
  • винный/столовый уксус;
  • черный и душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • лимон или лайм.

Инструкция:

  1. Разрежьте луковицу пополам, очистите от шелухи и нарежьте, как это предусмотрено в вашем рецепте: кольцами, полукольцами, кубиками или перьями.
  2. Затем погрузите его в дуршлаг и обработайте любым из предложенных ниже способов.
  3. Охлажденная перед нарезкой в холодильнике луковица, снижает выделение летучих веществ серы.

Способ 1. Отрежьте 2—3 кусочка лимона и поместите его в емкость с водой (200—250 мл). Доведите жидкость до кипения и ошпарьте ей порезанный лук. Кислота в лимоне поможет смягчить вкус свежего лука, оставив неприятный резкий запах позади.

Попробуйте заменить лимон апельсинами или лаймом. Кислотное содержание в каждом фрукте будет иметь аналогичный эффект.

Способ 2. Красный лук, с его сладостью, особенно хорош в овощных салатах. В сочетании с помидорами, козьим сыром и базиликом он играет главную роль.

Его фиолетово-белая мякоть при обработке кипятком может потерять свою привлекательность, а текстура хруст. Для избавления от резкого вкуса, лучше замочить его в винном уксусе, соке лайма или лимона.

Этот метод также подойдет для сортов белого лука.

Способ 3. После обработки кипятком, дайте воде стечь, переложите лук в стеклянную посуду и залейте винным, столовым или бальзамическим уксусом. Оставьте на 10—15 минут.

Способ 4. Для салатов и закусок из рыбы довольно пикантный вкус блюдам придаст лук обработанный маринадом. Для этого доведите до кипения (200—250 мл) воды, добавьте лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перца, 2 ст. л. 9% уксуса и 1 ст.л. сахара.

Залейте нашинкованный лук горячей смесью. Оставьте на 15—20 минут, периодически помешивая. Слейте маринад, и используйте лук в своем рецепте.

Классический рецепт лечебного супа

Готовим луковый салат из зеленого или репчатого лука

Лук-порей, рецепты приготовления вкусного и целебного французского супа известны во всем мире, успешно применяется в период зимнего и весеннего авитаминоза для повышения иммунных свойств и сопротивляемости организма, а также улучшения работы печени и органов пищеварения.

Лук-порей. Рецепт приготовления вкусного крем-супа.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого ароматного сытного блюда потребуется следующий набор продуктов:

  • 1200 мл куриного бульона;
  • 2 крупных побега лука-порея;
  • 4 клубня картофеля;
  • 50-70 мл белого сухого вина;
  • 35-40 г сливочного или топленого масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1-2 щепотки крупной морской соли;
  • 5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 3-4 веточки сухого тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 3-4 горошины белого и душистого перца;
  • 1 небольшой пучок перьев зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления лукового супа необходимо тщательно вымыть и обсушить побеги порея, удалить жесткие зеленые листья.

Далее:

  1. Нежную белую и светло-зеленую часть луковых стеблей необходимо мелко нарубить и поместить в толстостенную кастрюлю с растопленным маслом, и при помешивании обжарить до полупрозрачного состояния.
  2. Затем к мягкому ароматному луку нужно добавить тонкие ломтики чеснока, прогреть 2 мин., а после этого влить белое сухое вино и добавить сухие веточки тимьяна, выпаривать жидкость в течение 5 мин.
  3. Далее можно поместить в кастрюлю нарезанные кубиками кусочки очищенного картофеля, удалить веточки тимьяна, влить куриный бульон, добавить лавровый лист с оставшимися специями, варить на небольшом огне около 20 мин. до мягкости и готовности картошки.
  4. После этого желательно дать супу немного времени настояться, затем пробить погружным блендером до однородности, а затем влить в пюре горячие жирные сливки и все перемешать.

Что можно добавить

Часть картофеля можно заменить в рецепте корневым сельдереем, что снизит калорийность блюда и придаст ему дополнительный сладковатый вкус.

Как подавать блюдо на стол

Готовый луковый суп-пюре можно разлить по тарелкам и подать с белыми тостами, украсить кольцами перьев зеленого лука.

Приготовление лукового салата по-французски:

1 варим куриные яйца.

Берем небольшую кастрюльку, кладем в нее 5 куриных яиц и заливаем их обычной проточной водой так, чтобы жидкость была выше хотя бы на 3 сантиметра. Для того чтобы во время варки яйца не лопнули и лучше чистились, добавляем в эту же емкость 2 столовые ложки 9% столового уксуса, а так же кладем пару столовых ложек соли. Ставим кастрюлю, на плиту, включенную на средний уровень. После закипания воды засекаем время и варим яйца вкрутую в течение 11 – 12 минут. Одновременно с варкой яиц кипятим чайник с водой.

2 подготавливаем репчатый лук.

Используя нож для нарезки овощей, снимаем с репчатого лука кожуру, промываем его под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доку и нарезаем кольцами или полукольцами толщиной до 3 миллиметров. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку и заливаем овощ кипятком из чайника. Даем жидкости полностью остыть. После откидываем лук на дуршлаг, оставляем в нем на 1 – 2 минуты для того, чтобы стекли остатки жидкости. Затем обмакиваем нарезку бумажными полотенцами и перекладываем в чистую, сухую, глубокую тарелку.

3 подготавливаем яблоки.

Промываем под холодной водой 1 кисло-сладкое яблоко и чистим его от кожуры при помощи ножа для нарезки фруктов. Затем удаляем у фрукта плодоножку, разрезаем плод на 2 – 4 части, вырезаем из каждой сердцевину с косточками и натираем кусочки яблок на крупной терке прямо в глубокую тарелку.

4 подготавливаем сыр.

С твердого сыра удаляем упаковку, кладем его на разделочную доску и воспользовавшийся ножом для нарезки молочных продуктов, срезаем парафиновую корку. Затем натираем его в глубокую тарелку на крупной или средней терке.

5 подготавливаем вареные яйца.

Через 11 – 12 минут яйца вкрутую сварятся. Придерживая кастрюлю кухонным полотенцем, сливаем с нее воду и заливаем яйца холодной водой. Оставляем их в таком виде до полного остужения, периодически заливая их свежей порцией холодной воды. После чистим их от скорлупы, промываем от мелких осколков и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем укладываем на чистую разделочную доску, нарезаем кольцами толщиной до 5 миллиметров и перекладываем нарезку в отдельную глубокую тарелку. Также ставим на кухонный стол майонез и соль.

6 готовим салат.

Теперь берем глубокую салатницу и выкладываем в нее слоями все подготовленные продукты, сначала куриные яйца, которые сразу посыпаем по вкусу солью. Затем на них кладем пару столовых ложек майонеза и распределяем его ровным слоем по всему периметру яиц.После выкладываем лук и также пропитываем его майонезом. Затем идет измельченное яблоко и снова слой майонеза. Готовый салат посыпаем сыром, по желанию украшаем ломтиками яблока и подаем к столу.

7 подаем луковый салат по-французски.

Луковый салат по-французски подается сразу после приготовления, перед первыми горячими блюдами для разжигания аппетита. Его температура должна быть комнатной. Вкус этого яства можно передать только одним словом – божественно! Все продукты, которые входят в его состав, сочетаются просто идеально, принося своей свежестью и насыщенностью сладостные минутки наслаждения!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– По желанию вместо кисло-сладких яблок можно использовать сладкие яблоки.

– Вместо майонеза можно использовать сметану или домашние сливки средней густоты.

– Вместо обычного репчатого лука можно использовать красный сладкий репчатый лук.

– По желанию в это вид салата можно добавить такие специи как паприка и душистый молотый перец.

Рецепт 1: луковый салат (пошаговые фото)

Есть у вас знакомые, которые вечно норовят стырить пригоршню сырого лука, в котором мариновался шашлык? У меня есть, и даже несколько. Вот именно для таких людей и предназначен луковый салат — из одного лука, а не из чего-то с луком. Он очень хорош к шашлыку и мясу-гриль, но мужчины, как мне иногда кажется, способны потреблять луковый салат вообще ко всему, к чему угодно.

  • Вода кипячёная 1000 мл
  • Вода ледяная 5000 мл
  • Гранат 15 г
  • Лук белый 5 шт.
  • Сок гранатовый 150 мл

Для приготовления лукового салата нам потребуется 4 белые луковицы, плюс 1 для декора (необязательная). Гранатовый сок у меня покупной, хотя можно, конечно, выдавить его и из граната. Но я ленивая и возьму из граната только немного зёрнышек, которые, опять же таки, для декора и необязательные. Вода и горячая, и холодная — технологические компоненты, их количества приблизительны. Холодная вода у меня, например, это та, которая льётся из-под крана.

Ставим кипятиться воду (1 литр) в чайнике, а 4 луковицы режем тонкими кольцами.

Заливаем лук кипятком и валандаем его в кипятке 2-3 минуты, но не больше.

Очень важный шаг — после кипятка основательно скатываем лук холодной водой (5 литров) до полного остывания и даём ему хорошо стечь. Если сделать так, то лук сразу опять будет упругим и хрустящим «красавчиком», и салат уже можно будет подавать. Если оставить лук остывать от тепла кипятка самостоятельно, то, во-первых, салат будет можно есть не сразу, а во-вторых, консистенция будет совсем другая, не такая упругая.

Заливаем лук гранатовым соком, как следует перемешиваем. Салат можно как сервировать сразу, так дать ему постоять в холодильнике. Если салат стоял долго, то выделится много дополнительного сока — это дело перед сервировкой следует слить, а то лук будет неэстетично плавать в жидкости.

На сколько мне известно, в Узбекистане этот салат принято сервировать с декором из луковых цветочков и гранатовых зёрен. Ну, это, в общем-то, на практике роли не играет. Отец, например, гранатовые зёрна в луковом салате презирал, как класс, так что мать готовила без них.

Простой рецепт на зиму

Рецепт приготовления этого блюда отличается не только быстротой, но и простотой.

Нужно подготовить следующие продукты:

  • Лук (белый репчатый).
  • Песок сахарный, соль.
  • Вода.
  • Душистый перец.
  • Лавровый лист.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить овощ, а именно очистить его от кожуры, разрезать пополам и помыть. Это делается для того, чтобы луковые пары не раздражали глазную слизистую оболочку. После этого он нарезается, желательно полукольцами.
  2. Затем нарезанный овощ опускается в банку порционно. Каждый слой должен быть посыпан специями из списка ингредиентов. В каждую тару также кладётся лавровый лист. Этот этап нужен для придания будущему салату приятного аромата.
  3. После этого нужно сварить маринад для засолки. Готовится он просто: в кипятке растворяется соль с сахаром. Полученной жидкостью заливается заготовка, но не до вершины. Следует залить маринад так, чтобы до горлышка тары оставался 1 см.
  4. Далее тару следует поставить в ёмкость для стерилизации и оставить на 20 минут. Для удобства можно использовать большой таз, наполненный кипятком.

Золотой лук в духовом шкафу

Запекание лука в духовом шкафу традиционно для многих кухонь мира. Овощ получается душистым, ароматным, с насыщенным вкусом. Золотистое блюдо очень легко готовить. Его приготовление не требует никаких особых кулинарных знаний и опыта.

Блюдо может выступать в качестве дополнения к картофелю или другому гарниру. Для его приготовления понадобиться запечь лук репчатый в духовке. Необходимые ингредиенты:

  • 5-6 луковиц среднего размера;
  • оливковое масло;
  • любые специи;
  • соль;
  • тертый сыр.

Приготовление:

  1. Луковицы следует разрезать прямо с частью шелухи на 4 части.
  2. Поливаем овощные дольки оливковым маслом.
  3. Политый лук посыпаем солью и различными специями.
  4. Дольки нужно выложить на противень и завернуть его в фольгу.
  5. Поставить противень в духовку на 1 час и запекать при t 180 градусов.
  6. Фольгу снять, а лук посыпать тертым сыром незадолго до полной готовности.

Рецепты приготовления заготовки лука, маринованного целым в банках

Есть много вариантов консервации лука целыми головками. Эта очень вкусная закуска поможет сэкономить время на приготовление любимых блюд. Представляем подборку самых вкусных и простых рецептов этого лакомства.

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

3 банки по 0,5 л.1 ч.

Шаги9 ингредиентов

  • лук-севок

    1200 г

  • соль крупного помола

    120 г

  • вода

    1 л

  • зелень

    на выбор

  • уксус столовый

    2–3 ст. л.

  • лавровый лист

    3 шт.

  • сахар

    1 ч. л.

  • чёрный перец горошек и душистый

    по 5–7 шт.

Пищевая ценность на 100 г: калории: 39,2 ккал

белки: 1,4 г

жиры: 0 г

углеводы: 9,8 г

  1. С очищенных луковиц снять плёнки, помыть.
  2. В закипевшую воду всыпать соль.
  3. В кипящую жидкость опустить луковые головки на 2–3 мин.
  4. Достать заготовку (рассол не выливать), сразу поместить в прохладную воду.
  5. В подготовленную тару положить по веточке любимой зелени, по одному листу лавра и по паре горошин каждого перца.
  6. Сверху уложить плотно лук.
  7. В жидкость, в которой кипятились луковицы, добавить сахарный песок и уксус, дать закипеть.
  8. Кипящим маринадом залить банки, прикрыть крышками, дать постоять 5–7 мин.
  9. Слить жидкость, прокипятить и залить в банки.
  10. Закрутить, перевернуть кверху дном, укрыть одеялом.

Мариновать мелкий лук целиком можно как белый, так и красный. Он в два раза больше содержит антиоксидантов.

Знаете ли вы? Лидерство по употреблению лука на душу населения прочно удерживает Ливия, где на каждого гражданина страны приходится 33 кг этого овоща в год.

Рецепт №2

легко

Мелкий лук с яблочным уксусом

банки 0,7 л — 3 шт. 40 мин.

Шаги10 ингредиентов

  • мелкий лук

    2 кг

  • сахар

    70 г

  • соль

    50 г

  • яблочный уксус

    200 мл

  • вода

    1 л

  • перец чёрный горошком

    10 шт.

  • гвоздика

    3 шт.

  • чеснок

    3 зубца

  • лавровый лист

    3 шт.

  • укроп

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: калории: 47,94 ккал

белки: 2,97 г

жиры: 0,06 г

углеводы: 5,15 г

  1. Подготовленный лук бланшировать в кипящей воде 3–4 мин.
  2. Вынуть, обдать ледяной водой, дать немного просохнуть.
  3. В подготовленную тару выложить луковицы.
  4. Воду влить в кастрюлю, добавить мелко порезанный чеснок, пряные листья, гвоздику, перец, сахар и соль.
  5. Дать закипеть.
  6. Добавить нарезанный укроп и вылить уксус, перемешать, убрать с огня. (Яблочный уксус можно заменить винным.)
  7. В ёмкости с заготовками вылить горячий маринад.
  8. Плотно закупорить.
  9. Остудить в перевёрнутом виде.
  10. Убрать на хранение до зимы.

Рецепт №3

легко

Жемчужный маринованный лук

0,5-литровые банки — 4 шт.1 ч. 30 мин.

Шаги9 ингредиентов

  • лук мелкий

    1200 г

  • перец чёрный горошком

    8 шт.

  • душистый перец

    8 шт.

  • гвоздика

    4 шт.

  • корица

    2 палочки

  • лавровый лист

    4 шт.

  • уксус 6%

    250 мл

  • сахар песок

    4 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: калории: 39,44 ккал

белки: 0,70 г

жиры: 0,04 г

углеводы: 8,82 г

  1. Очищенный помытый репчатый лук замочить в прохладной чистой воде с добавлением 2 ст. л. соли, оставить примерно на час.
  2. Вынуть из воды, дать лишней жидкости стечь.
  3. В готовые банки положить по несколько горошин душистого и горького перца, по 1 гвоздике и половину палочки корицы(Гвоздику можно заменить на зёрна барбариса. Это придаст оригинальность вашей заготовке).
  4. Разложить луковицы по банкам.
  5. Опустить по 1 лавровому листу и четвертинку жгучего перца.
  6. Вскипятить чайник.
  7. Кипятком залить заготовки, сверху положить крышки, дать постоять, пока варится маринад.
  8. Вылить воду в ёмкость, отправить на огонь, добавить соль, уксус и сахар, перемешать, прокипятить, убрать с огня.
  9. Из банок вылить воду.
  10. Залить их горячим маринадом.
  11. Закупорить, перевернуть на крышки, накрыть чем-то тёплым.
  12. Через 8–10 часов убрать на хранение.

Видео-рецепт

Жемчужный маринованный лукВидео-рецепт: Жемчужный маринованный лук

Знаете ли вы? В луке содержится больше натурального сахара, чем в грушах и яблоках.

Рецепт №4

средне

По-немецки с перцем чили

0,5-литровые банки — 4 шт. 1 ч. 20 мин.

Шаги9 ингредиентов

  • лук-севок

    2 кг

  • гвоздика

    4 шт.

  • перец чёрный горошком

    12 шт.

  • душистый

    16 шт.

  • лавровый лист

    8 шт.

  • сахар

    3 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • уксус

    250 мл

  • зёрна горчицы

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: калории: 38,2 ккал

белки: 0,72 г

жиры: 0,02 г

углеводы: 8,68 г

  1. Очищенный лук бланшировать в кипятке 1 минуту.

  2. Слить горячую воду, залить головки ледяной водой.

  3. С остывших луковиц снять верхний слой.

  4. В банки положить по 2 листа лавра, 3 шт. чёрного перца, 4 горошины душистого, половину жгучего и 1 гвоздику.На специи выложить лук.

  5. Воду вскипятить, высыпать горчичные зёрна, сахар и соль, готовить при низкой температуре, пока весь сахар не растворится.

  6. Вылить уксус, прокипятить 2 мин.

  7. Кипящим маринадом заполнить банки.Простерилизовать 5 мин. с момента закипания.

  8. Закупорить, перевернуть дном вверх, укрыть тёплым одеялом.

Важно! Лук маринуют с апельсиновым, смородиновым, лимонным соком. Получается очень красиво и вкусно

Польза репчатого лука

Конечно, полезнее всего употреблять репчатый лук в пищу сырым, хотя и при дополнительной обработке он теряет минимум своих качеств. В нем содержится очень много витаминов группы В, С и РР, а также минералов (калия, кальция, цинка, фтора, железа, йода и др.) и эфирных масел.

Репчатый лук стимулирует аппетит, нормализует пищеварение, оказывает общетонизирующее действие на организм, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Лук является природным антисептическим и противовоспалительным средством, эффективно борющимся с микробами и бактериями. Также в нем содержатся вещества, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний. Кроме всего прочего, репчатый лук низкокалориен (41 ккал на 100 г), поэтому его без опаски могут добавлять в пищу все, кто следит за своим весом.

В салате лук может выступать как в качестве основного ингредиента, так и дополнительного, приправы, или же использоваться для эффектного оформления закуски. Для украшения салата репчатый лук нарезают кольцами или полукольцами, выкладывают их поверх блюда или по краям.

Среди множества вариантов каждый обязательно найдет свой рецепт салата из репчатого лука, подходящего на любой случай.

Приготовление

Яичный салат из репчатого лука с сыром станет прекрасной закуской для праздничного стола. А приготовить его очень просто и быстро.

  1. Лук следует порезать как можно мельче, посыпать солью и сахаром (по щепотке), сбрызнуть уксусом, перемешать и оставить на 15-20 минут.
  2. Яйца сварить вкрутую, охладить под проточной водой, почистить и нарезать кубиками.
  3. У яблок вырезать сердцевину, при желании срезать кожицу, мякоть нарезать соломкой.
  4. Сыр для салата с репчатым луком и яйцом натереть на мелкой терке.
  5. В салатник выложить маринованный лук, слегка его отжав, сделать поверх майонезную сеточку.
  6. Следующим слоем выложить яблочную соломку, также смазать майонезом и равномерно покрыть яйцами. Вновь сделать майонезную сеточку и посыпать салат из репчатого лука с яйцом тертым сыром.
  7. Порубить зелень укропа и посыпать ей салат сверху, охладить перед подачей.

При желании в такой салат с репчатым луком можно дополнить курицей (вареную или копченую), что сделает закуску более сытной.

Салат Завалинка как в Окей

«Завалинка» из Окей – это довольно интересный салат.

Продукты для блюда:

  • Курица (лучше взять филе).
  • Огурцы маринованные.
  • Морковка.
  • Соль.
  • Свёкла.
  • Картошка.
  • Перец чёрный.
  • Зелень.

Завалинка из Окей – это довольно интересный салат.

Рецепт приготовления включает в себя такие этапы:

  1. Курица должна быть хорошо отварена. После этого её нарезают, но не слишком мелко. Если мясо плохо режется, значит, оно сварено недостаточно хорошо.
  2. Картофель, свёкла и морковь также должны быть отварены. Свёкла трётся на тёрке, картошка нарезается кубиками, ну а морковка – соломкой.
  3. Далее нарезаются маринованные огурцы.
  4. Все ингредиенты смешиваются вместе с порезанной зеленью. В оригинальном рецепте используется сельдерей, но салат будет только вкуснее, если также добавить в него порезанный укроп.
  5. Массу нужно посолить и поперчить.

Салат с тыквой и маринованным луком

Краснокочанная капуста и тыква – прекрасное вкусовое сочетание. А маринованный лук придает салату пикантность.

Ингредиенты:

  • Тыква мускатная – 0,5 килограмма
  • Капуста краснокочанная – 0,2 килограмма
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Яблоко – 1 штука
  • Орехи грецкие – 50 грамм
  • Мед – 2 ложки чайных
  • Уксус винный – 2 ложки столовых
  • Лук красный – 1 штука
  • Масло оливковое – 3 ложки столовых
  • Уксус винный – 2 ложки столовых
  • Петрушка – ½ пучка
  • Перец, молотый тмин, соль – по вкусу.

Приготовление:

Нарезать тыкву кусочками в 1 сантиметр, обвалять в смеси перца и тмина, посолить и запечь в духовке при 200˚С – полчаса. Остудить.

Смешать мед, тмин, перец, немножко соли с уксусом и подогреть в микроволновке полторы минуты. Залить нашинкованный полукольцами лук. Мариновать пятнадцать минут.

Яблоко нарезать соломкой, сельдерей и капусту нашинковать как можно тоньше. Орехи измельчить. Петрушку – нарезать.

Соединить ингредиенты в салатнице, посыпать орехами и петрушкой.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Рецепт 3: Салат с луком и отварными овощами

Несмотря на то, что блюдо состоит из одних овощей, оно получается очень сытным. Не последнюю роль играет и секретный ингредиент – лук, выдержанный в кипятке. Он теряет свой резкий запах, но при этом сохраняет нежный вкус и хрусткость.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла — 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 2 штуки среднего размера
  • Морковь 2 штуки
  • Яйцо куриное — 3 штуки
  • Чеснок — 2-3 зубца
  • Сыр плавленый 1 штука (100 грамм)
  • Сыр твердый 100 грамм
  • Для заправки салата – сметана, майонез, соль

Способ приготовления:

Сделайте пропитку для салата. Дл я этого соедините майонез и сметану в желаемом соотношении, посолите.

Помойте свеклу и поставьте ее отвариваться. Свекла будет готова через 50-55 минут, а в это время подготовьте другие ингредиенты. Когда же буряк будет готов, снимите с него кожицу и натрите на мелкой терке. Это будет первый слой салата, который нужно хорошо смазать заправкой.

Почистите лук, порежьте мелко и залейте его кипятком на 8-10 минут. После чего воду слейте, лук отожмите и выложите слоем на свеклу, пропитайте заправкой.

Отварите яйца вкрутую, снимите скорлупу и порежьте яйцо мелко либо натрите его на терке. Плавленый сыр также натрите на терке (можно на крупной). Соедините яйцо с сыром, введите заправку и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Смешайте и выложите слоем на лук.

Отварите морковку и натрите ее на самой мелкой терке. Выложите морковь следующим слоем, густо пропитайте заправкой.

Натрите твердый сыр на самой мелкой терке и посыпьте им готовое блюдо. Поставьте салат с луком и отварными овощами на час в холодильник перед подачей.

Томатный салат с маринованным луком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • пучок зеленого салата
  • помидор -1 шт.
  • очищенный огурец — 1 шт.
  • 3-4 маринованных огурчика
  • лук репчатый, тоже маринованный — 10-15 шт.
  • рыбный консервы – 1 маленькая баночка
  • оливковый майонез
  • яйцо — 1 шт.

Пока варится яйцо, моем и чистим салат, щиплем листья на средние куски и выкладываем на дно тарелки. Нарезанные помидоры и огурец – сверху. Огурец, конечно, лучше предварительно почистить. Маринованные огурчики и лучок — следом.

Яйцо уже сварилось, режем кольцами и в общую компанию новым слоем. Сверху выкладываем рыбу – ее следует слегка поразмять предварительно вилкой, чтобы легла ровненько. Майонез, перец по вкусу, и, вуаля. Минут 15 на весь салат.

Маринованный лук самый простой рецепт!

Это самый простой способ приготовления маринованного лука. Но вы всегда можете его разнообразить добавлением различных специй, варьированием времени маринования, количеством уксуса и температурой заливки.

Ингредиенты:

  • лук 1 шт.
  • сахар 2 ч.л.
  • соль 0,5 ч.л.
  • уксус 9% 2ст.л.
  • вода 50 мл.
  • укроп сушеный 0,5 ч.л.

Подробно, как приготовить маринованный лук самым простым способом, смотрите в этом видео.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector