Ранние посевы: лук, салат, петрушка, шпинат и укроп

Содержание:

Какую я сажаю в огороде

Планируя посадки «натуральной приправы», имейте в виду, что для каждой разновидности хорош определенный сезон. Если высевать культуры по заранее составленному графику, на вашем столе всегда будет свежая разнообразная зелень.

Ранние культуры

Первыми высаживаются хладостойкие разновидности, способные пережить заморозки на почве:

  1. Укроп. Самая популярная – неприхотливая, ароматная, сочная и вкусная. Растение практически не нуждается в уходе – после сеяния уже через 2 недели появляются молодые съедобные побеги.
  2. Петрушка. Неприхотливое растение, выдерживающее похолодания до -90 С. Это двухлетняя культура: на первый год дает только зелень, на второй появляются зонтичные соцветия. Подходит для витаминных салатов: петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами, фосфором, йодом, железом, эфирными маслами. Кроме пищевых, используется в лечебных, косметических целях.
  3. Руккола. Популярная итальянская зеленая приправа: ценится за своеобразный горчично-ореховый вкус, терпкий аромат. Холодолюбивая культура – активно развивается весной, в прохладное лето.
  4. Мангольд. Эта набирающая популярность зелень родственна свекле. Ценится за полезные, лекарственные свойства. Растение очень неприхотливо – уживается с любыми соседями по грядке. Мангольд можно высадить даже на клумбе – из-за внешнего вида считается декоративным.
  5. Листовой салат. Среди всего разнообразия сортов выделяется скороспелый: «Витаминный», «Холодок», «Премиум», «Московский». Эти сорта выдерживают заморозки до -60 С. Салат произрастает даже в загрязненном субстрате, не накапливая в листьях токсины.

выращивание петрушки в огороде

Можно пойти на небольшую хитрость: сделать поздней осенью озимые посадки. Тогда с наступлением тепла уже появится витаминная приправа.

Посев в конце весны

Примерно в конце мая – вторая стадия посадки зелени. Высеваются культуры, положительно реагирующие на высокие температуры, длинный световой день:

  1. Кинза (кориандр). Применение в кулинарии очень широко: салаты, гарниры, рыбные, мясные блюда, супы, консервация. Кориандр – популярное народное лекарственное средство: спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее.
  2. Базилик. Очень красивая зелень – можно высадить для украшения клумбы. Вкус и аромат приправы ценится в кавказской кухне. Базилик теплолюбив – в северных районах его высаживают только рассадой. Сам по себе является «отпугивателем» садовых вредителей: тли, мушки, комаров, паутинных клещей.
  3. Овощной портулак. Неприхотливая культура, требующая только прополки и полива. Плотные сочные листья годятся для салатов, закусок. Портулак известен лекарственными свойствами: утоляет жажду, повышает аппетит, помогает справится с депрессией (содержит норадреналин).

Все перечисленные культуры рекомендую высаживать только по исключению угрозы заморозков на почве.

Поздняя посадка

Конец лета – удачное время для теплолюбивой зелени, предпочитающей короткий световой день. Скороспелые разновидности, которые подарят урожай до наступления холодов:

  1. Шпинат. Источник редкого витамина К, а также белка, жизненно необходимых микроэлементов. Шпинат не только скороспелый, но и холодостойкий – будет развиваться до поздней осени.
  2. Батун. Зеленый лучок активно развивается весь сезон, требуя только прополку и полив. Чтобы получить первый урожай ранней весной, растение засевают под зиму.

Еще одна озимая посадка – чеснок. Хоть он не является именно зеленью, молодые побеги растения съедобны, наделяют блюда пряным привкусом с приятной остринкой.

Как подготовить грядку для укропа?

Укроп не требует какого-то специального ухода, важно будет лишь правильно выбрать место для посадки, а также подготовить почву, в том числе с применением удобрений, обильно поливать всходы. Укроп предпочитает открытые места, залитые солнцем, в тени он, скорее всего, будет плохо расти

Перед посадкой землю для укропа обязательно нужно вскопать, впрочем, это можно сделать и осенью, а также нужно прорыхлить грунт, поскольку семена должны быть обильно увлажнены для того, чтобы быстро дать всходы.

Грунт перед посадкой нужно удобрить, в первую очередь, органическими удобрениями. Добавьте в почву перегной, калий, суперфосфат, а также можно использовать аммиачную селитру. Подкормку можно провести и осенью, но азот можно использовать для удобрения только весной

Очень важно перед посадкой обильно полить почву. Если высадка производится в апреле, когда еще возможны заморозки, следует укрыть почву полиэтиленом

Для нормального развития всходов почву перед посадкой удобрить перегноем, суперфосфатом, аммиачной селитрой. Азотные удобрения вносят только весной, остальные подкормки можно делать осенью при перекопке грядки.

Подготовку грядки нужно начинать еще осенью. Это даст возможность начать посев семян ранней весной, а соответственно — и получить ранний урожай. Землю надо перекопать на глубину 20 см. При этом следует внести как перегной, так и минеральные удобрения. После этих процедур останется только разровнять хорошенько грунт, сделать в нем бороздки и посеять семена.

Вредители петрушки и методы борьбы

На петрушку нападают:

·         морковная муха;

·         морковная листоблошка;

·         тля;

·         стеблевая нематода.

Листья растения, на котором поселился вредитель, желтеют, увядают, останавливаются в росте, деформируются. Если до сбора урожая осталось немного времени, то инсектициды не применяют. Готовят настои из растительного сырья и опрыскивают ботву. Настой от морковной мухи и блошки готовят из чесночных стрелок. 200 г сырья измельчают и заливают 10 л воды, добавляют 60 г тёртого хозяйственного мыла.

Как только мыло полностью растворится, опрыскивают растения 3 дня подряд. От тли эффективен настой луковой шелухи. 200 г сухого сырья заливают горячей водой (10 л) и оставляют на 15 часов. Затем процеживают и обрабатывают культуру. Если же время позволяет, то эффективна обработка растений «Фитовермом», карбофосом, «Фуфаноном» и «Искрой».

Сорта для ранней посадки

Петрушку выращивают не только на зелень. Корни огородной культуры тоже съедобны, правда не у всех сортов. А при выборе семян укропа, учитывают, что зонтики понадобятся для консервации.

Наиболее часто высаживают петрушку:

  1. Раннеспелую глорию с высокими стеблями и пышной розеткой. Посев лучше начинать в апреле, урожая собирают через 60-70 дней.
  2. Астру можно срывать через 1,5 месяца после высаживания, у нее пышная розетка и развитая листовая часть. Корневище несъедобно.
  3. Если планируется хранение, лучше остановить выбор на среднеспелой бордовикской. Сбор проводят через 130 суток после высевания в открытый грунт, зато корень плотный, сочный, по виду напоминающий морковь.
  4. Раннеспелая кудрявая браво поднимется через 45-60 дней. Если срезать нежные гофрированные листики под корень, то можно снять до 3-4 урожаев за сезон.
  5. Раннеспелый высокоурожайный титан срезают через 45 дней после посадки. Он не требует тщательного ухода, устойчив к температурным перепадам. Розетка крупная, листья насыщенно зеленые, цвет не теряется при хранении.
  6. Скороспелый бисер — 50-60 дней от посадки — выдерживает засуху и возвратные заморозки. При заготовке используют морозильную камеру.

Интересный сорт частушка в Южных регионах высаживают в конце марта, в Центральных — с начала апреля. Но можно попробовать салаты со свежей зеленью уже в середине весны, если посеять под зиму. Листья некрупные, стебли могут стелиться по земле. Для сушки срезают на стадии бутонизации.

Сорта укропа с ранними сроками посадки:

  1. Гренадер — от всходов ростков до сбора урожая достаточно месяца. Высевают в течение апреля – мая. Розетка невысокая — не более 30 см, листья крупные, с редкими сегментами. Яркий аромат и цвет, устойчив к температурным перепадам и вредителям.
  2. Грибковский выделяется пряностью, пикантным вкусом, интенсивным насыщенным запахом. Листья темно-зеленые, стебли вытягиваются до 40 см. Но, чтобы получить высокий урожая, нужно высеивать многократно — 2-3 раза за сезон, начиная с апреля.
  3. Сорт дальний после проклевывания придется ждать 38-40 дней. Растение устойчиво к заболеваниям. Как свежая приправа не позволяет насладиться вкусом и ароматом, но подходит для заморозки, сушки, добавления в маринад, заморозки. Сохраняет все свойства — витаминно-минеральный состав разрушается незначительно. Объясняется это особым строением листьев — на них формируется тонкий восковой налет.
  4. Редут созревает от 40 суток, формирует пышные розетки. Листы средних размеров, ароматные. Вкуснее в свежем виде.

В конце апреля – начале мая высаживают широколистный кибрай, неприхотливые дидл, супердукат, эсто, канок. Лесногородский выращивают для семян и зонтиков, но боковые побеги используют для салатов.

Внимание!

На упаковках магазинных семян напечатано, какое лучше выбрать время посадки, сроки вызревания и основные требования агротехники.

Выращивание укропа в теплице

Чтобы продлить получение зелени укропа, его посев на отведенной площади проводят в несколько этапов с разрывом в 10-12 дней или используют как уплотнитель для лука (изменив схему посадки луковиц) листового салата, пекинской капусты и других культур.

Подготовка семян укропа

Для ускоренного получения зелени укроп высевают пророщенными семенами. Для этого за 3-4 дня до посева семена заворачиваем в двойную марлю. Замачиваем в воде 40-50°С. Этот прием необходим для удаления с поверхности семян эфирных масел, что ускорит появление всходов и более дружный рост сеянцев. В течение замачивания воду раз в день меняем, а семена тщательно промываем под проточной водой. В конце 3-го дня накильченные семена расстилаем на сухой салфетке для просушивания.

Сорта укропа для теплицы

Рациональнее всего в теплице на выгонку для семьи выращивать раннеспелые сорта.

  • — Аврора (срезка зелени на 25 день от всходов),
  • — Грибовский (срезка зелени на 30 день от всходов),
  • — Дальний (срезка на 38 день от всходов).

Они формируют в течение месяца ароматную сочную зелень, которую необходимо сразу снимать, так как следом без перерыва растения переходят к цветению.

Стеллаж в теплице для зимнего выращивания зелени.  thinmac

Подготовка почвы для укропа

К почве укроп нетребователен, поэтому как уплотнитель он нормально растет и развивается в субстрате основной культуры. При отдельном выращивании выгоночный укроп высеваем в отдельную тару – контейнер или ящик. Почву смешиваем с торфом, перегноем, биогумусом, песком, любым другим разрыхлителем для увеличения водо– и воздухопроницаемости. В тяжелых плотных почвах корни укропа начинают загнивать, растение заболевает мучнистой росой, обработки препаратами не рекомендуются.

Дальнейшая подготовка почвы, как и под лук. В субстрат добавляем на 1 кв. м площади ящиков по 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия, можно заменить древесной золой. Тщательно перемешиваем с грунтом и поливаем. Почва под укропом должна быть постоянно рыхлой, для большего доступа кислорода.

Посев укропа

В подготовленном влажном грунте через 12-15 см проводим бороздки глубиной 2 см. Строчно сеем семена и присыпаем небольшим слоем грунта. Чаще всего используется однострочная схема посева, но можно сеять ленточным способом в 3-5 строчек. В этом случае в ленте расстояние между бороздками 8-12 см, а между лентами 15-20 см.

Увлажнение

Для укропа оптимальной является постоянная влажность грунта (без излишней влаги, так как зелень будет водянистой, может заболеть). До всходов почву ежедневно увлажняют из распылителя. С появлением всходов сеянцы поливают раз в 5-7 дней умеренной нормой воды при подсыхании верхнего слоя почвенного грунта.

Подкормка

Подкормку проводят до первой срезки дважды: нитрофоской 15-20 г/кв. м. площади ящиков или раствором удобрений, использованных при посеве семян. После большой срезки на зелень проводят подкормку оставшихся 5-10 см «пеньков» раствором аммиачки 10-15 г/10 л воды. Если срезка идет выборочно (для семьи), то больше до окончательной уборки на зелень подкормок не проводят.

Температурный и световой режим

Укроп достаточно холодостойкая культура, поэтому температуру воздуха в теплице поддерживаем на уровне 15..18°С без сквозняков. Его можно разместить ближе к дверям. Укроп настоль неприхотлив, что выносит возделывание в затененных местах. При выращивании в ящиках на стеллажах дополнительно освещаем фитолампами только нижние стеллажи, где наблюдается самое высокое затенение растений.

Уборка урожая

Чтобы кусты были облиственными, укропу необходима достаточная площадь для питания. Поэтому при высоте 10 см прореживаем культуру, аккуратно выдергивая растения с корнем или отщипывая на уровне почвы. Выдернутые растения можно пересадить или использовать в пищу.

Лук на зелень в домашних условиях

Для выгонки пера взяла то, что выбросить надо было. Сажала под зиму шалот. А самый мелкий севок, почти пустой под рубашками, подгнивший посадила в свой любимый парничок.

Выгонка зеленого лука из отбракованного севка, фото автора

Держала на кухонном окне. На дне в кассетах только вода из-под крана и больше ничего. Этот лук уже первый раз общипанный, собираю второй урожай.

Мало, но две порции солянки украсить хватило.

Солянка с зеленым луком, фото автора

Больше неправильного севка нет, и лук свой репчатый уже съели. Надо развивать огород в этом направлении — увеличить посадки лука. Наверное, весной посею чернушку, чтобы был свой севок и для посадки, и для выгонки зелени.

Как садить

Грядку под петрушку и укроп подготавливают еще в осенний период, но садить подготовленные семена в нее необходимо по весне. Листовую пряность при этом можно посадить семенами летом в июле. Правильная подготовка грунта осенью под зелень (укроп, петрушку) происходит следующим образом: 

  • перекапывается грядка;
  • в грунт вносятся удобрения (органические) 6-7кг на 1кв. м.;
  • добавляем минеральные удобрения по типу суперфосфат и калийную соль 20-30г на 1кв. м.;
  • по весне следует повторить добавку минеральных удобрений суперфосфата и калийной соли с добавлением мочевины 50г на 1 кв. м.;
  • когда уже прошли морозы следует начать посев семян в начале апреля;
  • расстояние между кустиками не должно превышать 6см, при густой всхожести грядку нужно проредить;
  • для большей урожайности петрушку следует садить на то место, где в прошлом году росли огурцы, картофель, свекла, капуста.

Выбор семян

В садовых центрах богатый выбор семян зелени. Но вы можете собрать и свои собственные. Тот же укроп обильно цветет – соберите созревшие «зонтики»: семена можно использовать на следующие год.

Чтобы не потеряться в разнообразии, решите, какая именно нужна:

  1. Ранняя, летняя, поздняя.
  2. Для употребления в свежем виде или для заготовки.
  3. Активно развивающая коротким или длинным световым днем.

Каждый из типов зелени представлен большим выборов сортов. Приведу популярные разновидности укропа:

  1. Лесногородский. Ценится за терпкий аромат, активное формирование зеленой массы даже при заморозках, цветении. Сам куст пышный, раскидистый. Высевается к концу мая.
  2. Зонтик. Скороспелый тип, дарящий обильную зелень. Пригоден для выращивания в теплицах.
  3. Грибовский. Ранний скороспелый сорт, отлично переносит прохладную погоду, устойчивый к заболеваниям.
  4. Кибрай. Теплолюбивый позднеспелый сорт, дающий обильную зелень.

Для «домашнего огорода», выращивания на подоконнике выбирайте миниатюрные, низкорослые разновидности.

Подготовка семян к посеву в огороде

Укроп, петрушка и другие ранние, неприхотливые культуры не требуют подготовки к высадке – семена помещают в почву сухими. Если же посевной материал долго хранился либо у вас есть подозрения по поводу его всхожести, семечки стоит предварительно замочить:

  1. Заверните их в марлю, бумажную салфетку, туалетную бумагу.
  2. Поместите «конверт» в блюдце с водой, отнесите в теплое место.
  3. В таких условиях выдерживайте семена 2-4 суток. Следите за тем, чтобы вода в миске не пересыхала.

По своему опыту могу судить, что замоченные семена быстрее проклевываются. Всхожесть у подготовленных и сухих примерно одинаковая, если они помещены в плодородную почву.

Теплолюбивые культуры (особенно если вы живете в северных широтах) лучше выводить рассадой. Семена также замачивают, но высаживают в ящички, стаканчики примерно за 1-1,5 месяца до переезда в открытый грунт.

Корневая петрушка дает еще и зелень

Листовую петрушку все знают, что о ней рассказывать? А вот корневая такой популярностью не пользуется. В этом году решила ее попробовать. Ни разу не выращивала, поэтому интересен вкус, а так же применение на кухне.

Корневая петрушка, фото из гугл-картинок

У корневой можно и вершки есть, и корешки. Ещё мне посоветовали осенью корешок выкопать и в горшок посадить. Будет зелень зимой. Кстати, подумалось: если эти корешки хранятся в погребе или холодильнике, их же можно в любое время достать и на зелень дома посадить. Это плюс, которого нет у листовой петрушки.

Отдельно писала о спарже, в прошлом году собирала первый урожай:

***

Когда садить листовую петрушку, чтобы быстрее взошла

Растение бывает корневым и листовым. Их свойства, способы выращивания не отличаются. Листья разных сортов могут отличаться лишь курчавостью или гладкостью.

Чтобы уменьшить вероятность появления вредителей, заболеваний, следует придерживаться севооборота. Меняйте место выращивания ароматной зелени минимум 1 раз за 3-4 сезона.

В качестве соседей петрушки хорошо зарекомендовали себя растения:

  • горох;
  • томаты;
  • огурцы;
  • редиска;
  • перцы.

Культуру рекомендуют высаживать на местах, где ранее выращивали томаты, картофель, огурцы, белокочанную капусту, лук. Их «общие» вредители, возбудители заболевания могут перезимовать в грунте, а по весне повредить семена, свежие побеги петрушки. При таких обстоятельствах будет очень сложно изменить ситуацию.

Подготовка почвы к посеву семян

Листовая, как и корневая, петрушка предпочитает рыхлую супесчаную либо суглинистую почву, богатую органикой. Место следует выбирать солнечное, защищенное от ветра. Полутень – также подойдет.

Дождевая вода не должна застаиваться. Через глинистые почвы петрушка пробивается плохо, корни истончаются, искривляются, что негативно сказывается на росте зелени:

  • объем ботвы уменьшается;
  • корни растения приобретают грязно-коричневый цвет;
  • листья становятся бледно-зелеными.

Грядку следует готовить с осени. Под перекопку внесите удобрения:

  • 200 г древесной золы;
  • 3 кг компоста либо перегноя на 1 м.кв.;
  • 20-25 г минеральных удобрений.

Если по каким-либо причинам подготовить почву осенью не успели, то внесите перечисленные удобрения весной за 2-3 недели до посева семян.

За 2-3 дня до посева прорыхлите почву, удалите сорные растения, чтобы почва успела осесть. Иначе грунт осядет вместе с семенами, что увеличит сроки всходов.

Растение высаживайте в бороздки, глубиной до 2 см. Предварительно полейте их водой. Для прорастания культуры требуется температура в 20-24 градусов. Поэтому свою рассаду накройте пленкой. Не забывайте, что ее следует проветривать: поднимать укрытие на 2-3 ч.

Если климат отличается суровым нравом, то грунт следует обязательно мульчировать.

Подготовка семян к посеву

Займитесь калибровкой посадочного материала. Засыпьте семена в емкость с 5%-ым раствором поваренной соли. Здоровые экземпляры опустятся на дно.

Почему петрушка не взошла

Причин здесь немного. Из своего опыта скажу о следующих:

  • были использованы старые, поврежденные семена (не провели калибровку);
  • посев проходил в неподготовленную почву (кислую, тяжелую);
  • грядка расположена в тени.

Я не скажу, что петрушка – прихотливая культура. Но при грамотной подготовке процент всхожести очень высокий.

Когда сажать укроп в открытый грунт весной, в каком месяце

Выбирая время для посева, учитывайте, что семена укропа прорастают только тогда, когда первые 10 см почвы прогреваются до 3-5 градусов тепла. При этом всходы выдерживают небольшие понижения температуры (до -3°C).

То есть сажать культуру можно ориентировочно в апреле. 

В разных регионах нашей необъятной страны условия сильно отличаются и это влияет на время посева. Например, в Средней полосе (Подмосковье) сеять лучше во второй половине апреля, в Сибири, на Урале — посадить можно в конце апреля или даже в начале мая, а вот в теплых южных регионах сделать это можно уже в конце марта.

Сроки посадки укропа можно выбрать с помощью Лунного календаря 2021 года:

  • Благоприятные дни:

    • в марте: 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 15, 20, 21 число;
    • в апреле: 15, 17;
    • в мае: 5, 6, 7, 8;
    • в июне: 4, 5, 6.
  • Неблагоприятные дни для посева:

    • в марте: 12, 28 число;
    • в апреле: 11, 26;
    • в мае: 11, 26;
    • в июне: 10, 24.

Посадка петрушки в открытый грунт семенами

Перед посевом семян расчерчивают грядки. Как по расстоянию между рядами, что для корневой петрушки, что для листовой, достаточно от 15 до 20 сантиметров.Листовую в зависимости от сорта, имеется в виду насколько пышным будет куст, высевают на расстоянии в пределах 7-10 сантиметров. Корневую – около 4 сантиметров.

Причем для того, чтобы потом во время прореживания можно было выбрать и оставить самое крепкое растение, в одну лунку закладывают по несколько семян. Очень глубокими бороздки делать не рекомендуют, достаточно 1 сантиметра. В отношении полива бороздок перед посадкой могут быть варианты.

Рекомендаций есть две: первая – семена уложить, присыпать землей и полить, вторая – сначала хорошо пролить бороздки водой, затем семена посеять и присыпать, дополнительно не поливая.

Как для более качественных и быстрых всходов второй вариант предпочтительней, поскольку при поливе после посева, все, что было в земле, может вымыться наверх.

Когда лучше сеять петрушку: осенью или весной

Вопрос, интересующий огородников, которые впервые приступают к выращиванию петрушки,  когда отправлять в грунт семена, чтобы получить крепкие всходы, быстро развивающиеся и дающие обильный урожай? Есть мнения, что осенняя посадка позволяет вырастить крепкие растения, но опытные огородники рекомендуют производить посадку весной.

Произведение посадки петрушки весной имеет преимущества:

  • не требуется использовать рассадный способ для получения раннего урожая;
  • посадку производить можно сразу после схождения снега;
  • молодые растения под теплым весенним солнцем стремительно растут и развиваются;
  • весенние всходы реже болеют;
  • растения мощные, не требуют частых подкормок.

Еще один плюс весеннего высаживания культуры — даже если некоторые семена не дали ростков, никогда не поздно повторно произвести посадку. До теплых летних дней успеет взойти не одно поколение молодых растений.

Обязательное условие весенней посадки — проводить ее только после того, как поверхность грунта прогреется до пяти градусов. Если почва холодная и слишком влажная, есть риск потерять посадочный материал — семена начнут загнивать и не дадут ростков.

Какую я сажаю в огороде

Планируя посадки «натуральной приправы», имейте в виду, что для каждой разновидности хорош определенный сезон. Если высевать культуры по заранее составленному графику, на вашем столе всегда будет свежая разнообразная зелень.

Ранние культуры

Первыми высаживаются хладостойкие разновидности, способные пережить заморозки на почве:

  1. Укроп. Самая популярная – неприхотливая, ароматная, сочная и вкусная. Растение практически не нуждается в уходе – после сеяния уже через 2 недели появляются молодые съедобные побеги.
  2. Петрушка. Неприхотливое растение, выдерживающее похолодания до -90 С. Это двухлетняя культура: на первый год дает только зелень, на второй появляются зонтичные соцветия. Подходит для витаминных салатов: петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами, фосфором, йодом, железом, эфирными маслами. Кроме пищевых, используется в лечебных, косметических целях.
  3. Руккола. Популярная итальянская зеленая приправа: ценится за своеобразный горчично-ореховый вкус, терпкий аромат. Холодолюбивая культура – активно развивается весной, в прохладное лето.
  4. Мангольд. Эта набирающая популярность зелень родственна свекле. Ценится за полезные, лекарственные свойства. Растение очень неприхотливо – уживается с любыми соседями по грядке. Мангольд можно высадить даже на клумбе – из-за внешнего вида считается декоративным.
  5. Листовой салат. Среди всего разнообразия сортов выделяется скороспелый: «Витаминный», «Холодок», «Премиум», «Московский». Эти сорта выдерживают заморозки до -60 С. Салат произрастает даже в загрязненном субстрате, не накапливая в листьях токсины.

Можно пойти на небольшую хитрость: сделать поздней осенью озимые посадки. Тогда с наступлением тепла уже появится витаминная приправа.

Посев в конце весны

Примерно в конце мая – вторая стадия посадки зелени. Высеваются культуры, положительно реагирующие на высокие температуры, длинный световой день:

  1. Кинза (кориандр). Применение в кулинарии очень широко: салаты, гарниры, рыбные, мясные блюда, супы, консервация. Кориандр – популярное народное лекарственное средство: спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее.
  2. Базилик. Очень красивая зелень – можно высадить для украшения клумбы. Вкус и аромат приправы ценится в кавказской кухне. Базилик теплолюбив – в северных районах его высаживают только рассадой. Сам по себе является «отпугивателем» садовых вредителей: тли, мушки, комаров, паутинных клещей.
  3. Овощной портулак. Неприхотливая культура, требующая только прополки и полива. Плотные сочные листья годятся для салатов, закусок. Портулак известен лекарственными свойствами: утоляет жажду, повышает аппетит, помогает справится с депрессией (содержит норадреналин).

Все перечисленные культуры рекомендую высаживать только по исключению угрозы заморозков на почве.

Поздняя посадка

Конец лета – удачное время для теплолюбивой зелени, предпочитающей короткий световой день. Скороспелые разновидности, которые подарят урожай до наступления холодов:

  1. Шпинат. Источник редкого витамина К, а также белка, жизненно необходимых микроэлементов. Шпинат не только скороспелый, но и холодостойкий – будет развиваться до поздней осени.
  2. Батун. Зеленый лучок активно развивается весь сезон, требуя только прополку и полив. Чтобы получить первый урожай ранней весной, растение засевают под зиму.

Еще одна озимая посадка – чеснок. Хоть он не является именно зеленью, молодые побеги растения съедобны, наделяют блюда пряным привкусом с приятной остринкой.

Ультраранний картофель

Пророщенные в тепле клубни ультраранних сортов можно высаживать в почву, прогревшуюся до 5-8 градусов тепла, в идеале — под агроволокно или пленку. Возвратные заморозки в 1-2 градуса картофель может выдержать, но лучше при похолодании защищать молодые растения окучиванием.

При раннем посеве важно выбирать ранние и выносливые сорта, хорошо адаптированные к местному климату. Свежие семена и качественная подготовка грядок с осени — залог успеха

На всякий случай под рукой нужно всегда иметь материалы для укрытия посевов и всходов, в том числе нетканые материалы и запас мульчи, которые помогут защитить молодые побеги.

Особенности ухода и выращивания укропа в открытом грунте

После того, как всходы прорастут на грядке, следует сразу снять укрывной материал (агроволокно или пленку), который вы постелили сразу после посадки.

Полив — самая важная составляющая правильного ухода за укропом. Земля на грядке всегда должна быть умеренно влажной. Не стоит допускать полного пересыхания или же «заливать» водой (эти две крайности плохо скажутся на зелени и состоянии растений). При недостатке влаги зелень растет более грубой и мелкой.

Что касается подкормки, то производить ее не следует. Зелень будет прекрасно расти и развиваться и без внесения удобрений (тем более, если вы удобрили землю перед посевом).

Укроп в открытом грунте могут поражать болезни (мучнистая роса) и вредители (тля). Для борьбы с такими нежелательными явлениями нельзя использовать химические препараты, так как зелень легко накапливает вредные вещества. Оптимальной использовать биологические препараты, например, против болезней биофунгицид Фитоспорин, а против вредителей Фитоверм или табачную пыль (или какие-то другие препараты).

Ориентировочно через 1 месяц после прорастания всходов (когда высота зелени будет около 15-20 сантиметров), можно будет начинать собирать урожай. Уборку следует производить в сухую погоду. Однако можно и раньше срезать зелень по желанию.

Когда сажать зелень

Универсальные сроки сеяния зелени назвать сложно. Советую ориентироваться на погоду в конкретном году: как только сойдет снег, прогреется почва, уже можно делать ранние посадки.

По регионам

Я уже писал, что неприхотливые культуры (укроп, батун, петрушку) вы можете сеять под зиму – в конце октября-начале ноября. Примерный график весенних посадок:

  1. Северные регионы: начало мая.
  2. Средняя полоса: середина — конец апреля.
  3. Южные районы: начало апреля.

По мере сбора урожая грядку обновляют: досеивают в течение лета семена на оголившиеся участки каждые 2 недели до поздней осени. С таким подходом у вас на столе всегда будет свежая пряность.

По лунному календарю

Благоприятные даты для высадки зелени на 2019 год:

  1. Апрель: 8-13, 15-19.
  2. Май: 7-11, 13-17.
  3. Июнь: 5-9,11-15.
  4. Июль: 4-8, 10-15.
  5. Август: 3-6, 8-13.

Учитывайте, что день высадки – это помещение сухих семян в почву либо начало замачивания посевного материала.

Когда сажать укроп на рассаду

Почему стоит выращивать рассаду укропа? Чтобы получить более ранние урожаи. После сеяния укропа на рассаду должно пройти 35 дней, и тогда можно будет переселить молодые растения на постоянное место роста в грядки. А значит, сеять укроп на рассаду можно начинать с конца марта, чтобы перенести растения в грунт, когда в нем еще есть влага.

Если остались вопросы или предложения, оставьте комментарий! Тогда наша статья получится более полной и информативной.

Разговор об огороде и о работах в саду продолжается. Подписывайтесь, чтобы узнавать темы новых статей. И не забывайте заглядывать в наши предыдущие беседы, где мы говорили о редисе, шпинате и салате. Станьте активным участником этих статей, размещайте ссылки на них у себя в соцсетях!

Как подготовить участок для посадки зелени под зиму?

Какую бы зелень вы не выбрали для посадки под зиму, помните, что готовится к этому мероприятию, следует заранее и качественно, ведь посев происходит во время заморозков, поэтому заблаговременно следует позаботиться о месте, качестве почвы, а также об укрытие. В принципе, вся зелень имеет общие характеристики при подготовке участка, но все же мелкие нюансы присутствуют, поэтому особенности популярных видов зелени следует выделить.

Для начала следует продумать месторасположения, так как от этого также зависит качество урожая. Несмотря на то, что зелень – это не основная культура, но она также не откажется от плодородной и хорошо освещенного места, поэтому заранее найдите соответствующий участок, что будет и на солнце, и заранее удобрен органикой. Если вы выполните два условия – хорошее освещение и плодородная удобренная почва, то высококачественная зелень, вам обеспечена. Оптимальные пропорции внесения удобрений – следующие: полведра компоста или перегноя следует смешать с 30 граммами калийно-фосфорных удобрений и тщательно осыпать один квадратный метр участка. Не забывайте, внесение осенью азота – запрещено, так как он негативно скажется на финальном результате, поэтому внимательно читайте состав минеральных удобрений.

Заранее, к примеру, во время бабьего лета, участок очищают от сорняков, качественно перекапывают, не оставляя больших комков земли, удобряют лучше всего органикой, но и минеральные комплексы также приемлемы. Далее все следует качественно выровнять и оставить полностью подготовленный участок. В это же время следует, и сделать будущие грядки. Не смущайтесь, именно заранее, так как во время заморозков эту процедуру сделать будет крайне сложно. Эксперты рекомендуют грядки располагать с севера на юг, мотивируя, что таким образом солнце длительное время будет освещать молодые всходы, и благотворно влиять на результат.

Схема посадки следующая, углубление следует сделать на 10-15 мм, так как почва до момента посадки еще осядет, и поверхностная посадка подойдет лишь для весны, но не для осени. Расстояние между рядами рекомендовано выдерживать 15-20 см. Эксперты утверждают, что после всех подготовительных работ, участок следует накрыть пленкой или другим материалом, дабы погодные условия не испортили подготовленное место. Совет, укрывать лучше темными материалами, дабы в комфортных условиях не полезли вовсю сорняки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector