Запеканки из курицы: быстро, вкусно, сытно и экономно

Содержание:

Как приготовить «Куриная запеканка с овощами»

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Жаропрочную форму смажьте растительным маслом, выложите на дно нарезанный кружочками картофель и посолите его.

Репчатый лук нарежьте полукольцами и выложите сверху картофель.

Куриное филе нарежьте маленькими кусочками, выложите сверху лук и немного посолите.

Морковь хорошо помойте под проточной водой, нарежьте кружочками и выложите сверху куриного филе.

Сверху моркови выложите нарезанные кружочками кабачки.

Цветную капусту мелко нарежьте и выложите поверх всех овощей. Яйца соедините со сметаной, хорошо взбейте и вылейте на овощи. Отправьте форму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 25 минут.

Достаньте запеканку из духовки, посыпьте тертым сыром и отправьте запекаться еще на 10 минут.

Куриная запеканка с овощами готова. Приятного аппетита!

Как приготовить запеканку из макарон с курицей?

Это блюдо, несомненно, знакомо вам еще с детского сада, вот только в домашнем варианте она получается еще вкусней.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг сырых макарон;
  • 2 половинки куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. сливок;
  • 4 яйца;
  • 0,2 кг сыра;
  • соль, специи;

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем вермишель, откидываем ее на дуршлаг.
  2. Нарезанное куриное мясо обжариваем на сковороде.
  3. Нарезаем очищенный лук, кладем его к курице, обжариваем до золотистого цвета, приправляем специями, подсаливаем.
  4. В отдельной емкости взбиваем яйцо, со сливками, половиной натертого сыра и специями.
  5. Смазываем глубокую форму маслом, выкладываем на нее половину макарон, мясо с луком, заливаем половиной заправки, кладем вторую часть вермишели и заливаем оставшейся заправкой.
  6. Сверху посыпаем будущую запеканку тертым сыром.
  7. Ставим в духовку, примерно через полчаса запеканка будет готова.

Запеканка с курицей и капустой

Для приготовления этой сочной, вкусной и нежирной запеканки вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 0,5 кг любой капусты: брюссельской, цветной, белокочанной;
  • половинка куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 чесночный зубец;
  • 1 ч.л. пшеничной муки;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 50-100 г твердого сыра;
  • Зелень, соль и специи.

Порядок приготовления:

  1. Нарезаем мясо на произвольного размера кусочки, к ним добавляем майонез, измельченный чеснок, выбранные специи и соль, перемешиваем и ставим в холодильник на 20 минут.
  2. Капусту белокочанную мелко шинкуем, если у вас цветная капуста, то разбираем ее на соцветия, помещаем в кипящую, немного подсоленную воду, когда она повторно закипит, провариваем 5 минут. Откидываем капусту на дуршлаг.
  3. Поджариваем нарезанный кубиками лук на растительном масле до золотистого оттенка.
  4. В это время готовим заправку. Взбиваем яйца с щепоткой соли, к ним добавляем сметану и любые специи по желанию, перемешиваем, добавляем ложку муки, вновь перемешиваем, пока не исчезнут все комочки.
  5. На смазанную маслом глубокую форму высыпаем капусту и лук, разравниваем, сверху равномерно кладем курицу, заливаем заправкой и ставим на час в духовку.
  6. Незадолго до окончательного приготовления посыпаем запеканку тертым сыром.

Рецепт картофельной запеканки в духовке с куриным фаршем

Блюда приготовленные в духовке всегда отличаются особым вкусом, да и готовить их одно удовольствие. То же самое касается картофельной запеканки с куриным фаршем, простой набор продуктов и шикарный обед или ужин готов. Давайте приступать скорей за дело.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 500 г
  • Картофель — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Твердый сыр — 200 г
  • Майонез — 50 г
  • Сметана — 150 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое описание:

1. Подготовьте фарш, если у вас цельная грудка, то измельчите ее через мясорубку. Добавьте к фаршу майонез, очищенные зубки чеснока пропущенные через пресс, соль, перец по вкусу. Перемешайте массу и отставьте пока в сторону.

2. Очистите лук, нарежьте полукольцами.

3. Сыр натрите на мелкой терке.

4. Картофель очистите от кожуры, нарежьте кружками. Противень предварительно смажьте небольшим количеством масла, уложите на него кружки картошки.

5. Сметану смешайте с любимыми специями, смажьте слой картофеля равномерно.

6. Следующим слоем выложите полукольца лука, а поверх куриный фарш, распределяя равномерно по всей поверхности противня.

7. Посыпьте все обильно сыром, отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.

Хорошего вам дня и приятного аппетита!

Пошаговый рецепт классического макаронника с куриным мясом

Для того, чтобы блюдо хорошо держало форму и не распадалось, крупные трубчатые макароны лучше оставить для супа, а итальянские спагетти – для подачи с соусом.

Для запекания идеально подойдет плоская лапша или тонкая «паутинка» из твердых сортов пшеницы.

Ингредиенты

  • Макароны (лапша) – 250 г;
  • Филе курицы – 250 г;
  • Яйца куриные крупные – 1 шт.;
  • Лук среднего размера – 1 шт.;
  • Соль каменная – по вкусу;
  • Манная крупа – 2 ст.л.;
  • Масло подсолнечника (без запаха) – 3 ст.л.;
  • Семя льна и кунжута – 1 ч.л.;
  • Перец свежемолотый черный – щепотка.

Как приготовить вкусную запеканку из вермишели с курицей в духовке

  1. Начнем с отваривания макаронных изделий. Для этого возьмем небольшую кастрюлю и заполним ее водой наполовину. Подсолив, отправим на огонь.
  2. Когда вода закипит, опустим в нее наши макароны и, сделав огонь потише, дождемся, когда они станут почти мягкими.
  3. Вынимаем почти готовую основу для запеканки, заливаем холодной водой и сцеживаем ее, откинув лапшу на дуршлаг или сито – основа готова.
  4. Куриное мясо тоже обязательно промываем, бумажным или льняным полотенцем удаляем лишнюю влагу, промакнув его, и режем как можно мельче.
  5. В толстодонную сковороду льем 2 ст.л. масла, подогреваем и выкладываем рубленое филе.
  6. Прожариваем до белесости, добавляем мелко рубленую луковицу, заправляем перцем.
  7. Держим на огне, помешивая, до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  8. Включаем духовку, чтобы прогревалась, и начинаем формировать наш макаронный пирог. Дно формы промазываем маслом, посыпаем его манкой.
  9. В остывшую лапшу вводим сырое яйцо, все хорошо вымешиваем, делим массу на две равные части.
  10. Одну из них кладем в форму, разравниваем.
  11. Далее выкладываем мясо с луком, а в конце – вторую часть смеси макарон и яиц.
  12. Сверху присыпаем вермишелевый пирог семенами и отправляем в духовку. Время запекания при 180 градусах – около 20 минут.

Готовое угощение раскладывать порционно по тарелкам нужно только тогда, когда оно чуть остынет. Подавать можно с салатом из свежих овощей или любимым соусом.

Секреты самой вкусной запеканки из куриного фарша в духовке

Базовый вариант классического макаронника можно дополнять бесконечно, экспериментируя с продуктовым сочетанием и технологией приготовления.

Например, к филе птицы, которое мы разместим между слоями вареных макарон, можно добавить грибную поджарку из вешенок или морковно-луковый микс. Кружочки свежих томатов тоже будут вполне уместны, сделав нашу запеканку более сочной.

Если задумали испечь макаронник, лапшу для него важно не переварить. Вынимать ее из воды нужно за пару минут до полного размягчения и хорошенько промыть в холодной воде

  • Одна из самых частых ошибок при готовке запеканок – добавление большого количества яиц для надежного скрепления продуктов воедино. В результате запеканка получится слишком жесткой.
  • Для разнообразия в качестве мясной начинки можно использовать вареное филе, измельченное блендером или на мясорубке с поджаренным луком.
  • Чтобы угощение получилось более калорийным, вместо сметаны в соус для заливки можно класть майонез, а мясо брать не из грудной части, а из бедрышек.
  • Интересное кулинарное решение – введение сыра в блюдо не в качестве посыпки, а как один из базовых ингредиентов. Чтобы сырный вкус сопровождал каждый кусочек запеканки, его, потерев, рекомендуем смешивать с макаронной основой, как в первом случае, или ввести в луково-грибную поджарку, как в другом.

Стараясь питаться сбалансировано, вовсе не обязательно сводить ежедневное меню к вареному обезжиренному мясу и пропаренным овощам. Узнав, как приготовить вкусно куриную запеканку, в домашней духовке легко можно создать настоящий кулинарный шедевр. Отведать его будут рады и взрослые члены семьи, и детвора. Так что, готовьте с учетом добавки!

Запеканка из курицы с тыквой, шпинатом и луком-пореем

Тыква очень полезна для желающих похудеть, так как нормализует обменные процессы в организме, а также обладает низкой калорийностью. Поэтому тыквенная запеканка с курицей будет очень кстати в ПП-рационе. В этом рецепте овощи и курица прекрасно дополняют друг друга, а сыр придает блюду приятную сливочную нотку.

КБЖУ на 100 г: 80/10/3/4.

Ингредиенты:

  • Тыква – 700 г.
  • Филе куриное – 700 г.
  • Шпинат – 400 г.
  • Лук-порей – 1 стебель.
  • Сметана 10 % – 150 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Тертый сыр – 80 г.
  • Мускатный орех – 1 ч. л.
  • Петрушка – 10 г.
  • Тимьян.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Сладкую мускатную тыкву нарезаем тонкими пластинками, лук-порей – полукольцами. Филе куриной грудки режем небольшим кубиком.
  2. Шпинат моем, нарезаем кусочками. Помещаем в чашу блендера, измельчаем.
  3. Для заливки в миске соединяем яйца, маложирную сметану, соль, смесь молотых перцев, мускатный орех, листики тимьяна, горсть петрушки. Взбиваем венчиком, добавляем тертый сыр, снова перемешиваем.
  4. Форму сбрызгиваем растительным маслом. Первым слоем плотно выкладываем половину тыквы. Затем лук-порей, далее мясо, шпинат и завершающим слоем снова тыква. Заливкой заливаем все ингредиенты в форме.
  5. Плотно накрываем форму фольгой, ставим в духовку. Запекаем 55–60 минут при температуре 180–190 градусов до мягкости тыквы. Затем снимаем фольгу и подрумяниваем поверхность запеканки еще 5–10 минут.

ПП-запеканка из куриной грудки с грибами и сыром

Диетическая запеканка из филе куриной грудки с шампиньонами и высоким содержанием белка. Вкусный, питательный вариант ужина, несмотря на небольшую калорийность. Рецепт универсальный, готовить можно с любыми овощами, грибами на ваш вкус.

КБЖУ на 100 г: 91/14/3/2.

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки – 750 г.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Помидоры – 200 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Кефир 1,5 % — 100 мл.
  • Сыр голландский – 90 г.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала приготовим маринад для курицы. Вливаем в тарелку обезжиренный кефир, добавляем соль, черный молотый перец. Тщательно перемешиваем.
  2. Филе грудки разрезаем на куски вдоль, толщиной около одного сантиметра. Выкладываем на доску, накрываем пищевой пленкой, отбиваем с двух сторон.
  3. Репчатый лук нарезаем полукольцами, слегка мнем руками, отправляем к грудке. Добавляем маринад, перемешиваем, оставляем мариноваться на 20 минут.
  4. Грибы моем, обсушиваем, нарезаем кружочками. Так же поступаем с помидорами.
  5. Промаринованную грудку отделяем от лука, выкладываем в жаропрочную посуду. Следом распределяем маринованный лук, затем шампиньоны и помидоры. Посыпаем половиной тертого сыра.
  6. Отправляем блюдо запекаться в духовку на 25 минут. Спустя это время достаем противень и посыпаем все оставшимся сыром. Возвращаем блюдо в духовку на 20 минут до полной готовности.

Советы и рекомендации

  1. Запеканка само по себе очень аппетитное блюдо, но если его подавать в красивой, стеклянной посуде, то оно станет настоящим украшением вашего стола.
  2. Добавляемая в блюдо зелень не только сделает его красивей внешне, но и обогатит вкус. Обычно добавляют укроп, перья зеленого лука и петрушку. Из специй традиционно используются итальянские травы и перец.
  3. Куриное филе в готовом виде будет намного нежней любого другого мяса. Во время готовки оно основательно пропитается соками остальных ингредиентов и потеряет свою естественную сухость.

Рубрика: Блюда из мяса | Метки: мясо |

Запеканка из картофеля и курицы в духовке с сыром

Одно из самых вкусных блюд из куриного мяса с картошкой. При этом приготовить его не составит особого труда. Прекрасный вариант семейного обеда. А также блюдо можно приготовить на горячее для праздничного стола, несмотря на простоту, оно поразит всех своим вкусом и нарядным видом, украсьте зеленью при подаче и добавьте нарезанные помидоры с огурцами.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 г
  • Картофель — 1 кг
  • Сыр твердый — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Майонез — 50 г
  • Сметана — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. ложки

Пошаговое описание:

1. Включите духовку, температуру установите на 200 градусов. Пока она нагревается, подготовим продукты.

2. Промытую и обсушенную куриную грудку нарежьте небольшими кусочками.

3. Вымойте картофель, очистите, после чего нужно нарезать его тонкими пластинками.

4. Нарежьте полукольцами очищенную луковицу, засыпьте солью, перцем и оставьте на некоторое время мариноваться.

5. Сыр натрите на терке с крупными отверстиями.

6. Смешайте майонез со сметаной. Форму смажьте растительным маслом. Выложите куриные кусочки, картофель, лук, добавьте майонезно-сметанную смесь, перемешайте.

7. Поставьте форму запекаться в духовой шкаф на 30-40 минут.

8. За 10 минут до готовности запеканки, извлеките форму из духовки, посыпьте сыром и верните снова в нее, чтобы сыр расплавился.

Готовьте с любовью, ешьте с удовольствием!

Куриная запеканка с брокколи и сладким перцем

Полезная мясная запеканка с брокколи и сладким болгарским перцем получается питательная и легкая одновременно. Кстати, брокколи здесь можно заменить цветной капустой, вкус от этого не пострадает. Рецепт из доступных продуктов подойдет как для общего стола, так и для диетического и детского питания.

КБЖУ на 100 г: 85/9/5/3.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 550 г.
  • Фарш из курицы – 500 г.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твердый – 40 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Базилик, орегано.
  • Сухой чеснок.
  • Смесь перцев.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Одну крупную луковицу измельчаем до кашеобразного состояния с помощью терки или кухонного комбайна. Луковую кашицу добавляем к фаршу, солим, перчим, хорошо перемешиваем.
  2. Крупные соцветия брокколи измельчаем на более мелкие. Если у вас заморозка, то брокколи нужно предварительно разморозить и избавиться от лишней жидкости. Сладкий перец разрезаем пополам, шинкуем тонкими ломтиками.
  3. Из яиц, молока или сливок готовим заливку. Добавляем соль, перец, базилик, орегано, сухой чеснок. Перемешиваем венчиком до однородности.
  4. На дно керамической формы для запекания первым слоем выкладываем соцветия брокколи, вторым – мясной фарш. Заливаем все омлетной смесью. Далее распределяем нарезанный болгарский перец. Сверху посыпаем тертым сыром.
  5. Отправляем блюдо готовиться в духовку, 200 градусов, 40–45 минут. Затем даем запеканке немного остыть в форме, после нарезаем на порционные кусочки.

Как приготовить куриную запеканку

Существует масса рецептов запеканок с курицей. Можно взять не только филе, но и фарш или даже голени. Дополнительные ингредиенты – овощи, крупы, почти все макаронные изделия. Главным условием приготовления является наличие формы для запекания. Это стеклянная или металлическая посуда, в которой блюдо не потеряет своих вкусовых и полезных качеств.

В духовке

Самый распространенный способ запекания – это духовка. В ней хозяйки готовят не только выпечку, но и мясные блюда, в том числе запеканки. Основное преимущество – температурный режим в ней выставляется вручную, поэтому можно самостоятельно регулировать время готовки, а также наличие или отсутствие у готового блюда вкусной хрустящей корочки.

В мультиварке

Если на кухне есть такой прибор, как мультиварка, то о сложности приготовления запеканки можно забыть. Мультиварка настроена так, что какое бы блюдо вы в ней ни готовили, будет сложно испортить его, передержав на огне. Прибор поможет максимально сохранить полезные свойства используемых продуктов. Нужно просто сложить все ингредиенты в посуду, выбрать нужный режим и закрыть крышку. Как только запеканка с куриной грудкой (и не только) будет готова, вы услышите сигнал и можете приступать к приему пищи.

Два варианта куриной запеканки

Запеканка из куриного филе больше подойдет «зубастой» семье, где все едоки этого блюда обладают полным набором зубов. Семье с малышами, у которых еще не собрался полный набор зубов, идеально подойдет запеканка из куриного фарша, ведь ее не нужно так старательно жевать. Кроме этого фаршевая вкусняшка приятно удивит ваше маленькое чадо, которому уже наскучило лопать скучные куриные котлеты. К каждому рецепту у нас приложены фото с итоговым результатом готовки, оценили и выбрали для себя лидера в готовке на сегодня.

Детская запеканка из куриного фарша

Первым делом мы начнем самостоятельно осваивать детский рецепт куриной запеканки.  Как всегда готовка стартует со знакомства с продуктами, входящими в состав блюда:

  • Фарш- 1 килограмм.
  • 1 морковка.
  • 4 небольших томата.
  • 400 гр. цветной капусты.
  • 75 гр. муки.
  • 3 куриных яйца.
  • 125 гр. сметаны.
  • Пучок зелени.
  • Соль по вкусу.

Приготовление запеканки производится следующим образом, действуем пошагово как расписывает наша инструкция:

  1. Цветную капусту промываем и мелко нарезаем, моем морковь и нарезаем ее небольшими кубиками, мытые томаты так же шинкуем кубами. Всю эту овощную массу перекладываем в глубокую чашу.
  2. В чашу с овощами высыпаем весь куриный фарш и приправляем все это сметаной, хорошенько мешаем.
  3. Промываем зелень и меленько рубим ее, пересыпаем в чашу с фаршем, вновь мешаем.
  4. В миску разбиваем куриные яйца и с помощью вилки взбиваем, взбитые яйца выливаем в чашу с фаршем и остальными ингредиентами, вымешиваем до однородной массы.
  5. Пришло время добавить муку и соль, добавили и вновь перемешали.
  6. Берем растительное масло и  стеклянную форму для запекания, смазываем формочку маслом и перекладываем нашу «мешанину». Разогреваем духовку, установив температуру в 180 градусов. Отправляем блюдо запекаться. Готовится детская запеканка с курицей в духовке минут 40.

Вышло время, выключаем духовой шкаф и даем нашему блюду остыть. Остыло, теперь берем ножик и режем всю эту запеченную ароматную красоту на аккуратные кусочки. Поверьте, ваши дети будут в восторге от этого кулинарного шедевра.

Куриная запеканка по-взрослому

Схема кулинарных действий в этом рецепте не сложная, ее мы так же разберем пошагово, но прежде ингредиенты. Нам с вами нужны следующие несложные продукты:

  • 200 гр. картофеля.
  • 1 большая головка репчатого лука.
  • Пол кило куриного филе.
  • 300 гр. твердого сыра.
  • 1 головка чеснока.
  • Баночка сметаны.
  • 50 гр. майонеза.
  • Соль и другие приправы по личному вкусу.

Все эти продукты обеспечат нам приготовление четырех порций куриной запеканки. Итак, наша инструкция действий на кухне:

  1. Промываем филе и режем на аккуратные куски, перекладываем в чашу.
  2. Промываем чеснок и режем его на кусочки, отправляем к куриному филе. Все это приправляем солью, приправами и майонезом. Хорошенько все перемешиваем и оставляем в покое на 20 минут.
  3. Очищенный от шелухи лук моем и режем на тонки кружочки, почищенный картофель моем и режем на такие же тонкие кружки.
  4. Берем крупную терку и трем на ней сыр.
  5. Пересыпаем сметану в чашу и приправляем ее всеми специями и солью, мешаем.
  6. Форма, где будет запекаться ваша запеканка с курицей и картошкой промазывается подсолнечным маслом и на дно выкладываются картофельные кружки, после- луковые кольца, все поверх промазывается сметанным соусом.
  7. Плотно, кусок к куску укладываем филе курицы, поверх присыпаем натертым сыром. Все эти манипуляции повторяем до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
  8. На духовом шкафе выставляем температуру в 180 градусов и ставим блюдо для запекания на 50 минут.

Когда пройдет 50 минут вы можете выключить духовку и доставать формочку с аппетитным румяным блюдом. Картофельная запеканка с курицей остыла немного- все она готова к подаче на стол. Кстати, вы можете приготовить этот рецепт запеканки с курицей в мультиварке. Блюдо из мультиварки ни чем не хуже чем из духовки, поверьте нам на слово.

ПП-запеканка с кабачками, помидорами и фаршем

Запеканка, в которой много овощей, всегда получается очень сочной, но в данном случае это никак не мешает ей прекрасно держать форму. Нижний мясной слой впитывает в себя все овощные соки, и компоненты запеканки отлично дополняют друг друга.

КБЖУ на 100 г: 78/7/4/3.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 500 г.
  • Кабачки – 560 г.
  • Помидоры – 300 г.
  • Перец болгарский – 140 г.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Сметана 15 % – 120 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Кориандр молотый – ½ ч. л.
  • Чеснок сушеный – ⅓ ч. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. К куриному фаршу добавляем соль, свежемолотый черный перец, сушеный чеснок, кориандр, паприку, измельченный репчатый лук. Хорошо все вымешиваем ложкой.
  2. Молодые кабачки натираем на крупной терке, после хорошенько отжимаем сок. Болгарский перец, помидоры нарезаем мелким кубиком. Сок с помидоров сливаем, он в этом блюде будет лишним.
  3. В емкость с отжатыми кабачками отправляем нарезанные овощи. Вбиваем яйца, добавляем сметану, соль, немного пряностей – черный молотый перец, молотый кориандр.
  4. Выкладываем фарш в форму для запекания ровным слоем. Вторым слоем распределяем овощную смесь.
  5. Отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40–50 минут. Готовой запеканке даем постоять в форме 15–20 минут, чтобы она немного уплотнилась, и только после нарезаем на кусочки.

Диетическая картофельная запеканка с курицей. Запеканка картофельная с мясом

Запеканка картофельная с мясом — традиционное французское блюдо.Создатель этого блюда Антуан Августин Парментье -аптекарь, диетолог и гигиенист.


В картофельную запеканку с мясом входит всего 4 ингредиента, а получается очень вкусно и сытно. Как приготовить диетическую картофельную запеканку с мясом — читайте далее

Запеканка картофельная с мясом — готовим в духовке Рецепт с фото

Картофельную запеканку с мясом можно приготовить имея всего 4 ингредиента — мясо, картофель, яйцо и масло сливочное для смазывания формы и приготовления мясного фарша. Я же предлагаю вам вариант запеканки из картофеля с мясом, который соответствует диете №5п при панкреатите. Этот рецепт идеально подойдет для детского питания, а также входит в состав многочисленных лечебных диет.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 г
  • Картофель — 600 г
  • Молоко 3,2% — 150 г
  • Яйца — 30 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сметана 20% — 30 г
  • Соль — 6 г

Как приготовить картофельную запеканку с мясом:

I — Подготовка картофеля к запеканию.

Картофель промойте и очистите. Залейте картофель горячей кипяченой водой, добавьте соль и варите до готовности. После того, как картофель сварится, следует слить воду и подсушить картофель. Картофель потолочь, добавив в него горячее кипяченое молоко. Картофельное пюре тщательно взбить до образования пышной массы.

Примечание. При взбивании в картофельное пюре можно добавить специи — перец и мускатный орех. (на фото отмечено — × ). При панкреатите этот шаг следует пропустить, т.к. эти специи находятся при панкреатите под запретом.

II — Подготовка мяса. Мясо выбирайте в соответствии с требованиями диетотерапии — мясо нежирных видов, без пленок и сухожилий. Мясо отварить и измельчить его с помощью мясорубки или блендера. Если панкреатит находится в фазе стойкой ремиссии, то можно порезать ножом на мелкие кусочки. Добавить в мясной фарш растопленное сливочное масло. Все перемешать.

Примечание. В фарш можно добавить обжаренный лук, рубленную петрушку и яйцо (на фото отмечено — × ). При панкреатите этот шаг следует пропустить. На ваше усмотрение, петрушку положить можно. Петрушка разрешена, а мясной фарш получится сочнее.

III — Подготовка к запеканию и запекание.

В охлажденную картофельную массу добавить яйцо, перемешать и поделить ее на две равные части. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Половину картофельной массы выложить в форму ровным слоем, разровнять. Второй слой — мясной фарш, разровнять. Третий слой — вторая половина картофельной массы, разровнять и смазать сметаной. Запекать в духовке (в жаровочном шкафу) при температуре 250-280 °С в течение 30-35 мин.

Примечание. Сметану можно заменить тертым сыром (на фото отмечено — × ). Однако диетические свойства запеканки картофельной с мясом при этом снизятся.

Содержание питательных веществ и калорийность

Калорийность и содержание питательных веществ указаны для диетического блюда. Если вы учитывайте данные по тексту примечания, то калорийность и содержание питательных веществ будут иными.

Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи — 230 грамм.Калорийность — 146,5 Ккал на 100 грамм блюда

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда — картофельная запеканка с мясом

  • Белки — 8.1 г
  • Жиры — 7.5 г
  • Углеводы — 10.2 г
  • B1 — 0.029 мг
  • B2 — 0.130 мг
  • C — 0 мг
  • Ca — 8.470 мг
  • Fe — 2.737 мг

Рецепты вкусных запеканок с фото на pancr.ru

Содержание питательных веществ и калорийность

Сегодня вы узнали как приготовить диетическую картофельную запеканку с мясом в духовке. Блюдо соответствует требованиям диетического питания при панкреатите — диета №5п.

Далее о том как приготовить запеканку из картофеля с мясом в мультиварке.

Диетическая запеканка из куриного филе с баклажанами

Вкуснейшая запеканка из куриного филе с баклажанами под сырной шапочкой, она отлично подойдет худеющим. В ней содержится много белка, по минимуму жиров и углеводов. В этом рецепте все ингредиенты выкладываются слоями, благодаря этому мясо получается в меру сочным и очень нежным.

КБЖУ на 100 г: 76/13/2/2.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Филе куриной грудки – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Сыр сулугуни – 90 г.
  • Укроп, петрушка.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Филе куриной грудки нарезаем пластами толщиной около одного сантиметра. Затем мясо слегка отбиваем с двух сторон.
  2. Филе выкладываем в глубокую миску. Добавляем сладкую паприку, итальянские травы, соль, сушеный чеснок. Хорошо все перемешиваем и оставляем мариноваться.
  3. Баклажаны моем, отрезаем хвостики, нарезаем не слишком тонкими пластами. Выкладываем в миску, присыпаем солью, оставляем на 15–20 минут.
  4. Далее с баклажанов сливаем весь выделившийся сок. После обжариваем на капельке растительного масла по 2 минуты с двух сторон.
  5. Полоски баклажанов плотно выкладываем на дно формы, сверху так же плотно распределяем филе. Повторяем слои баклажанов и филе, завершающим слоем раскладываем колечки помидоров. Солим, перчим, посыпаем рубленой зеленью. Все щедро посыпаем тертым на средней терке сыром.
  6. Ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25–30. Готовую запеканку посыпаем укропом для аромата. Накрываем фольгой, оставляем настояться на 10 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector