Как готовить вешенки быстро, вкусно и полезно?

Содержание:

Рецепты с вешенками

В отличие от шампиньонов, вешенки имеют более мясистую текстуру, как и у многих лесных грибов. Они обладают совершенно особенным вкусом, можно даже сказать слегка островатым, свежим. Им приписывают нотки аниса и хлебных дрожжей.

Чем моложе гриб, тем он нежнее и сочнее. От этого во многом зависит способ его приготовления. Например, если вы маринуете или тушите продукт, лучше брать грибы покрепче, чтобы они не превращались в мягкую губку. А для жарки возьмите молодые вешенки.

Самый простой, популярный и быстрый способ приготовление — жарка на сковороде. К грибам добавляется масло, чеснок и немного зелени. Несколько минут, и блюдо готово! Но мы считаем, что лучше потратить чуть больше времени и раскрыть вкус вешенок в полной мере.

Отбивные из вешенок

Вам понадобится:

  • 500 г вешенок
  • 3 ст. л. пшеничной муки
  • 100 мл молока
  • 2 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • кориандр по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • подсолнечное масло по вкусу
  1. Вешенки тщательно помойте и удалите у них ножки. Грибы лучше взять крупные, с мясистыми шляпками.
  2. Отбейте шляпки молотком, только аккуратно, чтобы не раздавить. Натрите смесью соли, перца, раздавленного чеснока и кориандра.
  3. Приготовьте кляр: взбейте яйца с молоком.
  4. Обваляйте грибы в яично-молочной смеси, затем в муке. Затем снова в смеси и снова в муке (ее можно заменить панировочными сухарями).
  5. Выложите вешенки на разогретую с маслом сковороду и жарьте до золотистой корочки с обеих сторон.

Вешенки в сливочном соусе

Вам понадобится:

  • 100 г сметаны
  • 500 г вешенок
  • 20 г. сливочного масла
  • 1 луковица
  • 50 г сыра пармезан
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 1 зубчик чеснока
  1. Вешенки помойте и нарежьте их некрупными кусками.
  2. На разогретой со сливочном маслом сковороде обжарьте нарезанный мелкими кубиками лук до золотистого цвета. Уберите лук в другую форму.
  3. В той же сковороде обжарьте вешенки до румянца, посолите и поперчите их. Затем верните лук на сковороду и залейте ее содержимое сметаной. Добавьте натертый пармезан и готовьте под крышкой 5 минут.
  4. Добавьте раздавленный чеснок, перемешайте и подавайте к столу.

Паста с вешенками

Вам понадобится:

  • 900 г вешенок
  • 3 ст. л оливкового масла
  • 500 г спагетти
  • 2 лука
  • 200 мл сливок
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г пармезана
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу
  • петрушка по вкусу
  1. В первую очередь готовьте соус, а не пасту. Итак, помытые вешенки нарежьте на кубики и оставьте немного подсохнуть.
  2. Тем временем измельчите лук с чесноком и обжарьте их на сковороде в оливковом масле. Затем добавьте грибы и готовьте еще минут семь, пока они не размягчатся. Добавьте соль и перец.
  3. Влейте сливки, накройте крышкой и только тогда приступайте к приготовлению пасты.
  4. Варите макароны до состояния аль денте, после чего добавьте их к сливочно-грибному соусу. Тушите несколько минут и подавайте, присыпав петрушкой и натертым сыром.

Вешенки по-корейски

Вам понадобится:

  • 300 г вешенок
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. кориандре
  • красный перец по вкусу
  • 10 г петрушки
  • 3 ст. л. уксуса
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу
  1. Грибы нужно помыть, отделить друг от друга (если крупные, стоит их нарезать на куски среднего размера) и отварить в кипящей воде с лавровым листом в течение трех минут.
  2. Нашинкуйте морковь, а лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Смешайте овощи с измельченной петрушкой и раздавленным чесноком, добавьте остывшие грибы.
  4. Перемешайте всё с солью, сахаром, кориандром, красным перцем и уксусом. Затем добавьте подсолнечное масло и снова перемешайте.
  5. Поставьте вешенки по-корейски под пресс (там выделится больше сока) и оставьте их в холодильнике мариноваться на ночь.

Обратите внимание, что все эти блюда приготовлены без мясных продуктов. А вешенки по-корейски и вовсе относятся к постному меню

При этом вешенки низкокалорийные и сытные, а значит подходят даже тем, кто сидит на диете. Вам знакомы эти рецепты? Если нет, советуем обязательно их сохранить и опробовать!

Предыдущая статья Следующая статья

Рецепт приготовления жареных грибов вешенок

Кухонная утварь: миска, нож, сковорода, разделочная доска, лопатка, блюдо для подачи.

Ингредиенты

Наименование ингредиентов Количество
Вешенки 0,5-0,6 кг
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 1 головка
Свежая зелень укропа или петрушки 2-3 веточки
Растительное масло 5-6 ст. л.
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу

Правильно выбираем ингредиенты

Покупая грибы вешенки в магазине или на рынке, не стесняйтесь рассмотреть их со всех сторон и понюхать

Обращайте внимание на:

  • Длину ножек. В ней меньше всего полезных веществ и в приготовлении она жестковата, поэтому выбирайте вешенки с ножками покороче.
  • Цвет шляпок. Вешенки нежно-серого цвета молодые, они полезнее и вкуснее. У молодых, не переросших грибов мякоть мягкая, светлая и сочная, а переросшие грибы имеют жесткую, волокнистую структуру.
  • Размер и внешний вид шляпки. Лучше выбирать грибы небольшого размера с ровной гладкой поверхностью шляпки. Если она начала трескаться по краям, то это несвежий гриб.
  • Запах. Неприятный и резкий запах – признак испорченных грибов.

Грибы – скоропортящийся продукт, поэтому лучше хранить их в холодильнике в стеклянной или пластиковой упаковке.

Пошаговое приготовление

  1. Вешенки (0,5-0,6 кг) помойте, надолго не замачивая их в воде, разберите, и, если надо, почистите.
  2. Среднюю луковицу почистите и нарежьте небольшими кубиками.
  3. На большой огонь установите сковороду и налейте в нее растительное масло, чтобы покрылось дно.
  4. Всыпьте лук и обжарьте его, помешивая, до полупрозрачности.
  5. Порежьте грибы небольшими кусочками. Шляпки можно резать чуть крупнее, а ножки – мельче, потому что они тверже.
  6. Все нарезанные грибы выложите в сковороду к луку и перемешайте.
  7. Накройте сковороду крышкой и тушите грибы с луком, около 10-12 минут, помешивая. Вешенка относится к тем продуктам, которые чем больше готовишь, тем тверже они становятся, поэтому время тушения не превышайте.
  8. Пока тушатся грибы, разберите небольшую головку чеснока на дольки, почистите их и порежьте на тонкие пластинки.
  9. За 3 минуты до окончания жарки снимите крышку со сковороды, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и крышкой не накрывайте, пусть выпарится лишняя влага.
  10. Когда жидкости не осталось, добавьте в сковороду чеснок и перемешайте. Накройте крышкой, отключите огонь и оставьте потомиться блюдо на остывающей сковороде еще 5-8 минут.
  11. Подавайте, посыпав мелко порезанной зеленью, в качестве гарнира к курице или как самостоятельную закуску.

Очень вкусно получается, если в рецепт приготовления добавить картофель и жарить вешенки с ним.

Видео рецепта

Быстро приготовить жареные вешенки под силу даже начинающим хозяйкам. Смотрите видео и готовьте.

https://www.youtube.com/watch?v=6J74a5Ys_F8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Жареные вешенки. Как пожарить вешенки с луком? (https://www.youtube.com/watch?v=6J74a5Ys_F8)

Как готовить грибы вешенки лесные. Как правильно жарить вешенку — советы и рецепт

Хитрый гриб вешенка. И мы его неправильно готовим 🙂 Ее не моют, не варят и не режут. Эти советы стали открытием для меня. Приготовленная так — она бесподобна. Делюсь секретами и рецептом.

Не спешите им возмущаться: это советы шеф-поваров, долго собираемый и проверенной лично Приготовь-ка 🙂

Сначала тонкости — затем рецепт. Простой — для начала 🙂

Как правильно готовить вешенку: нюансы

1. Вешенку не моют. Ее пластины деликатны. И — как губка: и под проточной водой напьются воды 🙂 И выпустят на сковородку. Прощай, жареная вешенка — встречаем пареные грибы.

Видов вешенки много — принцип приготовления одни 🙂

2. Вешенку не варят. Выращенную в неволе — не варят. Лесную — а вешенкой называют многие грибы, в т.ч. зимние опята (все, что растет на пнях, деревьях)

Их, во первых, собирают с осторожностью. Во-вторых, варят — 1 час непременно

Воду сливают.

3. Вешенку не режут — большинство сортов. Пластины нежные, при нарезке даже острым ножом деформируются — «мочалятся». И пускают сок.

Много сортов с вьющимися пластинами, вееробразными — красивой нарезки не будет. И главное, при нарезке грибы пускают сок на сковороде.

Крупные куски получаться сочные, мясистые. Если же мелко порубить ее — отдадут много сока, могут стать резиновыми

4. Вешенка жарится как картошка. Ее жарят на средней силы огне, без крышки. Чтобы не парилась, жарилась. А еще — не помешивают часто — чтобы поверхность ломтиков поджарилась.

5. Вешенку не жарят вместе с луком и картошкой. Соединяют — позже. Иногда жарят вместе — но это не правильно. Почему? Грибы выпустят много воды, и сперва будут париться. Это помешает луку и картофелю прожариться. Чтобы приготовить классические грибы с картошкой, прожаренную вешенку добавляют к картофелю и луку в середине приготовления.

Вешенка в чесночном соусе

Чтобы попрактиковаться, начнем с малого. С просо жареных в чесночном соусе с петрушкой. Не в простом — сначала мы промаринуем в остром медовом маринаде.

Ингредиенты:

1. Грибы не мыть — протереть салфеткой.

2. Разделить вешенку руками — поломать на куски. Если «лепестки» крупные и тонкие — на большие, толстые и не объемные — можно и нарезать. Но крупно.

3. Приготовить маринад. Смешать 2 ст.л. масла + лимонный сок + мед + соевый соус. Мелко посечь или потолочь чеснок, добавить рубленную петрушку.

4. Погрузить грибы в маринад, перемешать. Оставить на 30-40 мин — до 1 ч.

Часть зелени можно стряхнуть — если хотите

5. Хорошо разогреть сковороду, смазать маслом. Смазать — потому как вешенка все равно пустит сок, который будем выпаривать. Масло в процессе — лишнее 🙂

6. Выложить грибы. Немного. Не накладывать полную сковороду — будут тушиться. Много грибов — жарим в два приема.

Консервирование на зиму

Закрыть эти грибы на зиму сможет даже начинающая хозяйка. Этот рецепт консервирования считается классическим, но по желанию повара может быть изменен с ориентиром на личные вкусовые пристрастия, например, путем добавления зелени или звездочек сухой гвоздики. Обязательно готовить с луком: это делает грибы очень вкусными.

Список продуктов:

  • 3 кг свежих некрупных вешенок;
  • 0,75 литра воды;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 3 крупных луковицы;
  • 3 столовых ложки поваренной соли;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • 10 лавровых листиков;
  • 20 горошин черного перца.

Закрыть эти грибы на зиму сможет даже начинающая хозяйка

Маринуют так:

  1. Грибы перебрать, удалив у них ножки, которые даже после длительной варки остаются относительно жесткими. Хорошо промыть.
  2. Поместить их в большую кастрюлю и залить водой.
  3. Добавить сюда все составляющие рецепта, кроме уксуса, который добавляется после закипания.
  4. Варка будет идти на слабом огне не менее получаса. За это время нужно помыть и простерилизовать тару, в которой будут храниться вешки.
  5. Грибы в горячем виде перекладывают в тару, заливают маринадом и закатывают специальным ключом.

После остывания их можно хранить в прохладном месте до 12 месяцев.

Ложные двойники

В российских лесах не существует ядовитых аналогов вёшенок, поэтому никакой опасности при сборе этих грибов не существует. Главное — соблюдать правила сбора, приготовления и употребления.

Опасный аналог вёшенки осенней произрастает в Австралии, в России же можно встретить только ложные виды этого древесного гриба. Но спутать вёшенку позднюю с другими грибами сложно, так как растёт она в период, когда в лесу уже практически закончен грибной сезон.

Ложные вёшенки:

  • Оранжевая. У неё жёсткая мякоть, которая практически не пригодна для употребления в пищу. Зато этот гриб очень декоративен, его часто выращивают для украшения садов. Спутать яркий гриб с неброской осенней вёшенкой практически нереально. Он несъедобен и нетоксичен, пахнет гнилыми фруктами.
  • Зелёная. Эти грибы отличаются от поздних вёшенок окраской — у них зеленоватые шляпы. Если попробовать гриб на вкус, можно убедиться, что у него крайне горькая мякоть.
  • Устричная. Это съедобный гриб с серо-белыми шляпами, гладкими, лаковыми. Может присутствовать фиолетовый оттенок. Мякоть с приятным грибным запахом.
  • Зачехлённая. Её мякоть пахнет сырым очищенным картофелем. На спороносном слое имеется покрывало-чехол (отсюда и название). Гриб съедобен.
  • Пилолистник волчий. Несъедобен, но не ядовит. У него насыщенная горькая мякоть. Пахнет гнилой капустой. Окраска — жёлто-оранжево-красная гамма.

Как приготовить вешенки, соленые на зиму, в домашних условиях

Описанные рецепты позволяют получить на выходе классические соленые грибы с ароматом пикантных специй (кориандр, тмин). А если хочется попробовать более выраженный, острый вариант закуски, можно попробовать приготовить, используя разные виды перца.

Понадобятся такие компоненты (на килограмм вешенок):

  • литр воды;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – небольшая ложка;
  • чеснока – 12 зубчиков;
  • черного и белого перца – по 5 горошин;
  • чили (острый перец) – половина или треть плода;
  • лист лавровый – на ваше усмотрение.

Последовательность действий следующая:

  1. Сначала грибы подготавливаются, провариваются и нарезаются.
  2. Параллельно с этим кипятят литр воды.
  3. Перед самым закипанием закладывают все описанные специи (чили лучше порезать тонкими полосками).
  4. В кипяток закладывают порезанные грибы и варят в течение четверти часа.
  5. Во время варки нужно постоянно удалять и выбрасывать пену.
  6. После чего рассол немного остывает, разливается вместе с грибами по банкам и ставится в холодильник, когда полностью остынет.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Рецепт приготовления картошки с вешенками в духовке

Предлагаем рецепт картошки с вешенками в духовке с добавлением томатной пасты. Последний ингредиент придаёт блюду своеобразный вкус и аромат. Многие специалисты отмечают: если хотя бы один раз в неделю кушать такое блюдо – в состоянии вашего организма будет наблюдаться положительная тенденция, так как вы сможете улучшить своё самочувствие.

Для приготовления вешенки с картошкой в духовке хозяйке понадобятся такие продукты:

  • вешенки – 800 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • соль;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок.

Грибы вешенки с картошкой в духовке готовятся следующим образом: вешенки очистить от грибницы, разделить на отдельные грибочки, порезать и отправить в кипящую подсоленную воду на 15 мин. Отваривание нужно для того, чтобы ножки грибов стали более мягкими.

Очистить картошку от кожуры, помыть и порезать небольшими ломтиками. Оставить порезанный картофель в воде, чтобы вышел крахмал. В таком случае данный продукт станет намного полезнее и вкуснее.

Лук почистить, помыть и нарезать тоненькими полукольцами.

Сваренные грибочки откинуть на металлическое сито, промыть и оставить, чтобы хорошо стекла вода.

Сложить порезанные овощи в большую миску, добавить измельчённые грибочки, посолить по вкусу, ввести перец чёрный молотый, перемешать.

Добавить томатную пасту, лавровый лист, снова перемешать и положить в смазанную растительным маслом форму для запекания.

Влить полстакана воды, перемешать и поставить форму в разогретый жарочный шкаф.

Выпекать при температуре 200°C 40-45 мин.

Готовое горячее блюдо разложить по тарелкам, посыпать измельчённой зеленью и подать на стол.

Можно дополнить вешенки с картошкой, запечённые в духовке, салатом из свежих овощей.

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php»]

Подготовка к приготовлению

Свежие грибы вешенки желательно готовить сразу. Но если такой возможности нет, то храните немытый продукт в пластмассовых чашах или посуде из стекла в холодильнике. Как правильно приготовить вешенки до добавления их в блюдо:

Внимательно осмотрите плоды – обрежьте подгнившие, потемневшие места.
Промойте продукт под краном прохладной водой

Мойте осторожно – эти грибочки очень хрупкие.
Дайте плодам обсохнуть на салфетке и порежьте на кусочки одинакового размера.. Для приготовления блюд используйте чистые, здоровые грибы

Для приготовления блюд используйте чистые, здоровые грибы

Не существует однозначного ответа на вопрос о том, нужно ли отваривать свежие вешенки перед готовкой и сколько времени их варить. Большинство ценителей устричных грибов не советует использовать предварительную варку в двух случаях – если грибы планируется жарить или тушить. Отваривать их нужно для салата, маринования или для запекания в качестве начинки для пиццы. Варить их нужно так:

  • Добавьте небольшое количество соли в кипящую в кастрюле воду.
  • Положите туда свежие чистые вешенки.
  • Отваривайте 5-15 минут.

Доставайте вареные плоды шумовкой или аккуратно слейте бульон в дуршлаг. Варить в двух водах вешенки нежелательно. Из ароматного грибного бульона впоследствии можно готовить суп. Предлагаем несколько вариантов того, как вкусно приготовить блюда из этого продукта.

Рецепт диетического блюда из вешенок (с фото)

Хочется ознакомить вас с рецептом диетического блюда из вешенок с пошаговым фото. Этот вариант позволит приготовить еду, которая будет насыщена лёгкими растительными белками и позволит нормализовать обмен веществ в вашем организме, а также восстановить повреждённую клеточную структуру.

Диетическое блюдо из вешенок с яблоками обладает хорошей питательной ценностью, хорошей усвояемостью и отличными вкусовыми качествами.

  • вешенки – 700 г;
  • яблоки (лучше с кислинкой) – 4 шт.;
  • масло оливковое;
  • мука – 2 ст. л.;
  • грибной бульон – 1 ст.;
  • сметана обезжиренная – 200 мл;
  • соль;
  • зелень кинзы;
  • перец белый молотый – ? ч. л.

Вешенки очистить, протереть влажной губкой и порезать крупными кусочками. Положить в кипящую подсоленную воду и проварить 10 мин. После чего слить через дуршлаг, при этом оставить 1 ст. грибного бульона.

Раскалить масло на сковороде, выложить в него кусочки грибов и жарить 10 мин, иногда помешивая.

С яблок снять кожуру, очистить от сердцевины и порезать крупными кубиками. Ввести в грибы и тушить 10 мин.

Тёплый грибной бульон соединить с мукой, хорошо помешать от комочков и влить к грибам и яблокам.

Сметану соединить с белым молотым перцем, измельчённой зеленью кинзы и если нужно, посолить.

Залить этим сметанным соусом грибы и довести до кипения. Тушить 10 мин, время от времени открывая крышку и помешивая.

Хочется отметить, что вешенки и яблоки прекрасно сочетаются по вкусовым качествам и могут помочь организовать правильное диетическое питание на весь срок диеты.

Как приготовить вешенки для разных блюд

Чтобы приготовить блюда из вешенок, их предстоит обработать специальным образом:

  • температурная обработка (варка свежих продуктов производится в подсоленной воде);
  • нарезка производится непосредственно перед попаданием в кастрюлю, а не после;
  • перед жаркой и запеканием их не надо варить (потеряют вкус и полезные микроэлементы);
  • такой продукт нужно только вымыть под проточной водой и удалить мицелий (кожицу снимать и замачивать не приходится).

Такой вид грибов – находка для хозяек. Ими невозможно отравиться, и после обработки они сохраняют изысканный аромат, вкус и полезные вещества. Можно подвергнуть вешенки заморозке. Как готовить вкусные вешенки? Опытные мастера своего дела способны сделать из такого продукта огромное количество блюд путем:

  • жарки;
  • запекания;
  • маринования;
  • варки;
  • тушения.

Как вкусно приготовить вешенки по-корейски

Предлагаем ознакомиться с ещё одним рецептом, показывающим, как вкусно приготовить вешенки. Надо сказать, что эту закуску можно заготовить и на зиму. Вешенки, маринованные по корейскому рецепту, очень удобны в приготовлении. Из лакомства получается прекрасный гарнир к основным блюдам.

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]

  • Вешенки свежие – 700 г;
  • Готовая морковь по-корейски – 300 г;
  • Лук – 100 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Уксус столовый (9%) – 50 мл;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Сахар – 1,5 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л. (без горки);
  • Паприка молотая сладкая – 1 ч. л.;
  • Красный молотый перец – по желанию.

Следующие шаги помогут увидеть, как готовить маринованные вешенки по-корейски.

Возьмите грибочки и удалите с каждого экземпляра большую часть ножки, промойте под краном и выложите на дно эмалированной кастрюли.

Залейте водой и поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 5 мин, не забывая периодически убирать пену.

Откиньте плодовые тела на дуршлаг, а затем распределите одним сплошным слоем по бумажному полотенцу, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Очистите лук, промойте и нарежьте на маленькие кубики. То же самое проделайте и с дольками чеснока.

Смешайте в общей глубокой посуде отваренные вешенки, корейскую морковь, чеснок, лук, сахар, соль, а также уксусную кислоту.

Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите оставшиеся специи – паприку, перец чёрный и красный молотый. Смешайте всё вместе и когда заметите, что масло накалилось до предела, а паприка стала менять свой цвет, тогда отключайте огонь и сразу выливайте массу сверху на грибы.

Перемешайте всё хорошенько, накройте крышкой или затяните пищевой плёнкой. Отправьте в холодильник мариноваться на несколько часов.

Если вы планируете хранить заготовку всю зиму, тогда распределите массу из общей тарелки по стерилизованным банкам, накройте крышками и поставьте на повторную стерилизацию. Время процедуры будет зависеть от объёма банок: для 0,5 л – 30 мин, а 1 л – 60 мин.

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya2-h2.php»]

Что можно сделать с вешенками на зиму: лесные грибы с лимоном

Что ещё можно сделать с вешенками на зиму, особенно, если они были собраны в лесу в большом количестве? Некоторую часть плодовых тел можно пустить на заморозку или пожарить. Однако самые вкусные грибочки получаются в результате маринования.

Попробуйте лесные вешенки замариновать на зиму с лимоном, и они займут на вашем праздничном столе самое почётное место. Этот рецепт готовится без лишних добавок и приправ, включая в себя только натуральные ингредиенты. При минимуме денежных затрат вы получите отличную закуску.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Вода – 2 ст.;
  • Масло постное – 100 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Чесночные дольки – 7 шт.;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Лук – 1 головка;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Перец чёрный и душистый горошком – по 7 шт.;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.;
  • Лаврушка – 5 шт.

Грибы разделить, почистить, отрезать нижнюю часть ножки, промыть и порезать кусочками.

Приготовить маринад: воду закипятить, ввести масло, уксус, соль и специи.

Выжать полностью сок лимона, ввести порезанный мелкими кубиками чеснок и измельчённую зелень, дать прокипеть 5 мин.

Готовый маринад процедить через марлю или мелкое металлическое сито.

Ввести в процеженный маринад порезанные вешенки и кипятить на медленном огне 15 мин.

Очистить от кожуры лук, порезать полукольцами и прокипять с грибами 3 мин.

Ввести растительное масло, снова дать закипеть и снять с плиты.

Разложить вешенки в банки по 0,5 л, залить маринадом, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию.

Стерилизовать на среднем огне 15 мин, закрыть тугими пластмассовыми крышками, накрыть тёплым одеялом и дать полностью остыть.

Остывшие грибочки нужно вынести в прохладное помещение или оставить в холодильнике.

Если не хотите закрывать вешенки с лимоном на зиму, тогда стерилизация не нужна. Заправьте грибочки растительным маслом, кольцами лука и зеленью, а после можете подавать к столу.

Жульен из вешенок и курицы

Грибной жюльен – традиционная французская горячая закуска.

Если добавить в жульен курицу, получится сытное и питательное блюдо.

  • 500 г вареного куриного филе;
  • 500 г вешенок;
  • 100 мл молока;
  • 200 мл нежирной сметаны;
  • 3 ст.л. мягкого сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 200 г тертого сыра твердых сортов;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Предварительно отварить куриное филе в подсоленной воде. Вешенки аккуратно промыть, разделать, удалить пленочки и ножки. Нарезать на небольшие кусочки. Разогреть в неглубокой сковородке масло и поджарить грибы в течение 10-15 минут, до полной готовности. Отложить подготовленные мясо и грибы в сторону.

На другой, сухой сковороде приготовить соус. Обжарить муку, пока она не станет кремового цвета, добавить сливочное масло. Постепенно, тонкой струйкой влить молоко, довести до кипения. Добавить нежирную сметану и перемешать кипящий соус. Выключить огонь. Еще раз тщательно перемешать смесь деревянной лопаткой и убрать в сторону для остывания.

Взять специальные горшочки для запекания жюльена (кокотницы). Вареное куриное мясо порезать кусочками, выложить их на дно горшочков. Сверху положить слой жареных грибов. Посолить, поперчить, добавить специй по вкусу. Посыпать натертым на мелкой терке сыром твердых сортов. Залить все сметанным соусом.

Духовку разогреть до температуры 180 градусов Цельсия. Поставить горшочки в духовку выпекаться на 15-20 минут.

Рецепт приготовления грибов вешенок: жарка с индийским соусом

Рецепт приготовления жареных грибов вешенок довольно прост, а индийский соус только подчеркнёт их вкус. Это блюдо станет отличным дополнением к рисовой каше или картофельному пюре.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чесночные зубки – 3 шт.;
  • Сметана – 100 мл;
  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый и паприка – по 1 ч. л.;
  • Перец красный молотый острый – 1 ч. л.;
  • Зира молотая – ? ч. л.;
  • Вода – 100 мл;
  • Имбирь свежий – 1 дес. л.;
  • Соль;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Масло растительное.

Плодовые тела очистить, разобрать и порезать на средние кусочки.

Как жарить вешенки на сковороде, чтобы они не потеряли свою форму и получились с золотистой корочкой?

Хорошо разогреть растительное масло на сковороде, выложить грибочки и жарить, пока не испарится вся жидкость. Продолжить жарить до тех пор, пока вешенки не станут золотистого цвета, при этом помешивать время от времени.

Перетереть порезанный чеснок с куркумой, молотым перцем, паприкой, солью, красным острым перцем и зирой.

Свежий имбирь натереть на тёрке и отжать сок. Добавить к специям, хорошо перемешать, добавить 100 мл воды и вновь перемешать.

Лук очистить от кожуры, обжарить в отдельной сковороде до прозрачности.

Ввести все перетёртые пряности в сковороду с луком, пожарить 5 мин и добавить грибы.

Пожарить 10 мин, всыпать измельчённую зелень укропа, перемешать и жарить 3 мин.

Влить к грибам сметану, довести до кипения, но не кипятить, чтобы она не свернулась.

Посолить по вкусу, размешать и дать постоять 5-7 мин.

Как видно, вкусно приготовить грибы вешенки и пожарить их в сочетании с другими продуктами вполне реально. Для этого не нужно наличие особых навыков и умений. Всё, что от вас ожидается – определиться с любимыми рецептами и приступать к их приготовлению.

Как приготовить маринованные грибы вешенки дома

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]

Эти плодовые тела в маринованном виде прекрасно дополняют праздничные мероприятия или задушевные посиделки. Кроме того, из маринованных вешенок можно сделать вкусные салаты. Поэтому у всех любителей грибных блюд на столе обязательно присутствует эта простая, но в то же время изысканная закуска.

  • Вешенки свежие – 1 кг;
  • Уксус столовый – 6 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 10 ст. л.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Соль – 2 ч. л. (без горки);
  • Сахар – 4 ч. л. (без горки);
  • Зёрна чёрного перца – 15 шт.;
  • Лаврушка – 5 шт.

Как приготовить маринованные грибы вешенки, используя продукты из приведённого выше списка?

Здесь всё очень легко и просто: делим плодовые тела поштучно, крупные – нарезаем на несколько частей, а маленькие экземплярчики оставляем как есть. Не забываем обрезать нижнюю часть ножки, в противном случае она будет чересчур жёсткой в блюде.

Выкладываем грибы в кастрюлю, в которой будем их предварительно отваривать, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 мин отключаем огонь и отставляем ёмкость в сторону.Тем временем берём чистую и сухую кастрюлю, а затем смешиваем в ней все ингредиенты по списку, кроме вешенок и чеснока. Размешиваем полученную жидкость до полного растворения кристалликов соли и сахара.

Доводим до кипения, а после берём шумовку и перекладываем отваренные вешенки из кастрюли в ёмкость с маринадом. При этом маринад должен оставаться кипеть на среднем огне.

Поверх грибов выкладываем давленные дольки чеснока, хорошенько перемешиваем и продолжаем варить 10 мин.

Выключаем плиту и ждём, пока маринованные вешенки немного остынут, чтобы можно было переложить их в банки.

Распределив плодовые тела по банкам, заливаем их оставшимся маринадом, накрываем крышками и оставляем остывать полностью в комнатных условиях. Затем переносим ёмкости с закуской в холодильник, ждём 2-3 ч и начинаем дегустировать.

Как результат, приготовить маринованные вешенки у себя дома не составляет особого труда. Однако простота блюда не говорит об отсутствии вкуса, напротив, аппетитная закуска на вашем столе понравится всем: и гостям, и домашним.

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php»]

Как заморозить вешенки, предварительно обработав их термически

Некоторые опытные хозяйки предпочитают сначала отваривать или пережарить вешенки, и только после этого – помещать в морозильную камеру. Данные способы заготовки ничем не хуже описанного выше, поэтому каждый гурман решает сам, что ему больше нравится. Плюс таких манипуляций заключается в гарантированном «истреблении» микробов и всевозможных микроорганизмов, обитающих в мякоти плодовых тел.

Если вы хотите сварить, а только потом заморозить грибы:

  • Отберите свежие растения, отсортируйте молодые и качественные.
  • Промойте урожай от пыли, листьев. мусора.
  • Нарежьте грибы на одинаковые кусочки, после чего бросьте продукт в предварительно подготовленную, кипящую воду.
  • Проварите плоды 5-7 минут, слейте воду и оставьте лакомство остывать.

Расфасовка

Последний этап – расфасовка по пакетам или пищевым, герметичным контейнерам, которым суждено отправиться в морозилку для дальнейшего хранения. Кстати, срок годности вареных вешенок существенно выше свежих – грибы можно употреблять на протяжении 10-12 месяцев.

Жареные

Жареные вешенки заготавливаются похожим способом, только вместо кастрюли с кипятком – сковорода с растительным маслом.

Плодовые тела перебираются, очищаются, промываются под проточной водой. При необходимости шляпки режутся на одинаковые кусочки. На раскаленную сковороду наливается небольшое количество растительного масла, после чего – грибы

Важно не забыть посолить блюдо

Рекомендованное время обжарки – 15-20 минут. Как только вы увидите, что вся жидкость испарилась, а мякоть начала приобретать золотистую корочку – можно выключать огонь. Дальнейшие действия элементарны – подождать, пока вешенки остынут, после чего расфасовать их по пакетам или контейнерам. Полученные «емкости» с грибами отправляются в морозилку.

Считается, что жареные вешенки хранятся меньше вареных – до 9 месяцев. Помните о маркировке, ведь спустя время вы можете и не вспомнить о том, когда озадачивались запасами.

Прежде чем готовить вешенку, надо знать, как выбирать ее при покупке. Прежде всего надо посмотреть, нет ли желтоватых пятен на грибе, как сверху, так и снизу шляпки. Такие грибы для приготовления не годятся. Вкус у них будет не очень хороший. Гриб должен иметь равномерный серовато-голубоватый цвет.

Грибы выбрали, принесли домой, начинаем готовить. Варить вешенки перед приготовлением не нужно. Их нужно только хорошо промыть в воде и порезать на небольшие кусочки.

Хранить вешенки нужно в стеклянной или пластмассовой посуде. В холодильнике лучше хранить непромытые и ненарезанные грибы.

Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок

Время приготовления – 30-40 минут, время настаивания – сутки.Количество – 1 литровая банка.Кухонная утварь: кастрюля, доска разделочная, нож, столовая и чайная ложки, банка объемом 1 литр, капроновая крышка.

Ингредиенты

Наименование ингредиентов Количество
Вешенки 1 кг
Вода 1750 мл
Чеснок 2 зубчика
Сахар 2 ч. л.
Соль 2 ч. л.
Уксус 9% 2 ст. л.
Черный перец горошком 3-6 шт.
Лавровый лист 2-3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы (1 кг) помойте и разберите. Плотную нижнюю часть ножки обрежьте, она не подходит для мариновки. Большие грибы разрежьте на части, а маленькие разрезать не нужно – оставьте целыми.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю, влейте в нее 1,5 литра воды, и когда она закипит, всыпьте подготовленные грибы.
  3. С закипевших грибов снимите пену и варите 5 минут.
  4. Через 5 минут слейте воду, она нам больше не пригодится.
  5. К грибам добавьте 250 мл холодной воды, соль и сахар (по 2 ч. л.), 2-3 листика лаврушки и 5-6 горошин черного перца. Уксус в количестве 2 столовых ложек тоже сразу вливайте.
  6. Все перемешайте и проварите 10 минут.
  7. Чеснок почистите и нарежьте пластинками.
  8. Через десять минут выкладывайте вешенки в чистую, сухую банку и добавляйте (прямо в банку) пластинки чеснока. Из 1 кг вешенок получается литровая банка маринованных грибов.
  9. Заполните банку доверху маринадом и поставьте остывать.
  10. Остывшую банку накройте чистой плотной крышкой и уберите ее в холодильник на сутки.
  11. Через сутки вешенки можно кушать с маринованным луком, посыпав зеленью и полив подсолнечным маслом по вкусу.

Хранить баночку грибов в холодильнике можно не более двух недель.

Видео рецепта

Хотите узнать рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок с уксусом, тогда смотрите видео и маринуйте. Вешенки, приготовленные по такому рецепту, можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать как ингредиент салата с маринованными грибами.

https://www.youtube.com/watch?v=W4B0DjDLzqgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Маринованные вешенки (очень вкусный рецепт) (https://www.youtube.com/watch?v=W4B0DjDLzqg)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector