Капуста брокколи

Как вырастить капусту брокколи (этапы)

  1. Выбор места под брокколи.
  2. Уход за капустой брокколи.

Подготовка места и почвы

Брокколи, по сравнению с цветной капустой, считается более неприхотливой. Заметим, что она менее теплолюбива и может расти на  сравнительно бедных почвах. И при этом, радовать нас прекрасными урожаями. Кислотность должна быть в пределах 6 — 7 pH. Но, если это не так, тогда нужно внести в почву гашеную известь или доломитовую муку в количестве 200 г — 500 г в расчете на 1 кв. м участка.

Севооборот при выращивании капусты брокколи имеет важное значение. Здесь, нужно знать хороших и плохих предшественников

К хорошим относят тыкву, лук, бобовые, зерновые, картофель, морковь, огурцы. А вот к плохим причисляют все виды капуст, свекла, редис, редька, репа и томаты. Важно: после плохих предшественников, или после самой брокколи, капусту на это место можно сажать только спустя 3 — 4 года.

Подготовка грядки под капусту начинается уже по осени. Здесь, нужно глубоко перекопать почву (на штык лопаты), при этом вносим органику в виде перегноя, перепревшего навоза или компоста (1 ведро на 1 кв. м). Также, необходимо внести суперфосфат (30 г — 40 г на 1 кв. м) и калийные удобрения (20 г — 25 г на 1 кв. м)

Важно: удобрения с азотом осенью вносить не нужно, потому, что азот вымывается из почвы талыми водами весной

Весной можно почву не перекапывать, достаточно хорошо проборонить. Также, при желании можно внести органические удобрения. А вот удобрения с азотом весной нужно положить обязательно.

Как садить капусту брокколи (схема)

Капусту можно сажать двумя способами, рассадным или семенами. Кстати, семенами можно садить только в южных регионах, потому, что в средней полосе капуста просто не успеет вызреть (короткое лето).

Рассадный способ — это лучший способ, особенно для средней полосы. Здесь, нужно:

  1. Для начала, делаем лунки по схеме, где 30 см — 50 см расстояние между растениями в ряду, а  расстояние между рядами должно быть не менее 50 см. Тут, в случае, если грядка уже удобрена, лунки просто поливаем. А если это не так, тогда удобрения и золу ложим во время посадки рассады.
  2. Далее, садим капусту в эти лунки. Здесь, заглубляем рассаду до первых настоящих листочков. Слегка уплотняем и поливаем.

Еще варианты:

  • Садим по методу Митлайдера.
  • Вперемежку со свеклой. Этот способ хорош, когда у Вас мало места на огороде.
  • Сеем сразу на грядку на огороде. Такой способ подходит только для южных регионов.

Уход за капустой брокколи

За капустой брокколи тоже нужно ухаживать, при этом, ничего нового или необычного здесь нет. Процесс мало чем отличается от ухода за другими культурами. Здесь, главное это поливы, подкормки, прополки, рыхления, профилактика от болезней и вредителей. Далее в статье, все эти моменты рассмотрим более подробно. И так, начинаем?

Полив должен производиться 1 раз в неделю, при условии, что погода нормальная. А если стоит жара + 25 °С и более, тогда поливы проводим чаще, примерно через день

Важно. Здесь, смотрим, чтобы земля всегда была влажной

Но, и заливать капусту не стоит. Также, полезно опрыскивать капусту брокколи из пульверизатора. И еще, обязательно после каждого полива рыхлить почву.

Подкормки для капусты необходимы, даже если, вы хорошо постарались, и нормально удобрили осенью, а потом и весной. Капуста хорошо отзывается на подкормки, и обязательно порадует вас обильным урожаем.

Первая подкормка должна проходить через неделю после высадки в грунт. Здесь, идет в ход коровяк, который наводят в пропорции 1 к 10. А вот птичий помет, наводят 1 к 20. Растению, в этот период, нужен азот.

Вторая подкормка происходит через 2 недели после первой. Тут, наводим мочевину 2 ст. ложки на 10 л воды. Поливаем.

Третью подкормку проводят при формировании первых соцветий. Здесь, на 10 л воды идет 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложка аммиачной селитры и 1 ч. ложка сульфата калия. 

Профилактика против болезней и вредителей

Здесь, подготовка грунта и семян играет решающее значение. Также, значение имеют и другие агрономические приемы, например, севооборот, подкормки и полив.

Обычно, болезни не лечатся, или только в начальной стадии

Важно понимать, что болезнь легче предупредить, чем потом вылечить. Поэтому, соблюдаем профилактику

Но, растения могут и заболеть, и тогда можно применить биофунгициды, хотя их можно и в профилактических целях применять. Например такие, как «Альбит», «Бактофит», «Максим», «Планриз»,»Фитоспорин — М». Главное в этом деле, так это соблюдение инструкций на упаковке. Про фунгициды можно почитать здесь в статье.

Как варить брокколи в мультиварке

Если дома есть мультиварка, можно приготовить брокколи в ней. Процесс готовки простой и быстрый, овощ сохранит все свои полезные свойства. В мультиварке капусту можно варить в воде следующим образом:

  1. Положите соцветия в чашу мультиварки.
  2. Залейте водой так, чтобы жидкость покрывала овощ лишь частично.
  3. Закройте чашу и включите режим «Мультиповар».
  4. Установите температуру 100 градусов. Остальные настройки прибор задаст самостоятельно.
  5. После срабатывания таймера не открывайте чашу, а оставьте в ней брокколи еще на 5 минут.
  6. Переложите овощи на тарелку.

В мультиварке брокколи также можно варить и на пару. Технология приготовления следующая:

  1. Налейте в чашу мультиварки немного воды.
  2. Установите сверху подставку для приготовления овощей на пару.
  3. Выложите брокколи и закройте крышку прибора.
  4. Выберите режим «Варка на пару».
  5. По завершению готовки переложите соцветия на тарелку.

Мультиварку можно заменить пароваркой.

Как выбрать сорт брокколи для посадки?

По сравнению со своей родственницей цветной капустой, брокколи обладает многими преимуществами:

  • устойчива к холоду;
  • высокоурожайна;
  • обладает ремонтантной способностью;
  • имеет высокую устойчивость к вредителям;
  • к условиям выращивания нетребовательна;
  • для употребления в пищу подходят не только соцветия, но и молодые побеги длиной до 15 сантиметров.

Эта культура имеет более 200 сортов раннего, среднего и позднего сроков созревания.

Наиболее популярны среди раннеспелых сортов:

  1. Витаминная — спеющая за 72-90 дней брокколи с плотной темно-зеленой центральной головкой, которая весит 130-250 граммов, и нарастающими через 1,5-2 недели после срезки центральной головки боковыми соцветиями диаметром 4-5 сантиметров
  2. Тонус — обладающий отменным вкусом урожайный сорт брокколи со сроком созревания 70-90 дней и крупной (весом около 200 граммов) головкой темно-зеленого цвета средней плотности и быстро нарастающими боковыми отпрысками весом 50-70 граммов
  3. Брокколи F1 — среднеурожайный гибрид с малахитово-зеленой головкой средней плотности, подходит для употребления в свежем виде и переработки
  4. Линда — созревающий за 95 дней сорт средней высоты с головкой массой 300-400 граммов и достигающими веса 70 граммов боковыми отпрысками, подходит для употребления в пищу в свежем, консервированном и замороженном виде
  5. Кудрявая голова — созревающий за 80-95 дней устойчивый к неблагоприятным погодным условиям и болезням сорт, который подходит для продолжительного хранения. После срезки основной головки (весом до 600 граммов) быстро образуется множество боковых.

Кроме перечисленных сортов, многие огородники успешно выращивают на своих участках ранние сорта брокколи Команчи, Вярус, Саммер Кинг, Грин Спроутинг и гибриды Корвет, Фиеста, Император, Трибьют, Лазер.

Среди брокколи среднего срока созревания выделяются такие сорта:

  1. Калабрез — созревающий за 90 дней после посева сорт с темно-зелеными головками средней плотности весом до 400 граммов и 6-7 боковыми головками, достигающими в массе 100 граммов
  2. Компакта — пригодный для густой посадки компактный сорт, созревающий за 100 дней, с куполообразной темно-зеленой центральной головкой
  3. Гриния — высокоурожайный сорт с центральной головкой весом около 300 граммов
  4. Сенши — созревающий в течение 110 дней пригодный для длительного хранения высокорослый сорт с твердой крупной куполообразной темно-зеленой головкой
  5. Атлантик — сорт брокколи высотой 50-60 сантиметров с плотными крупными головками, вес центральной достигает 400 граммов.

Пользуются популярностью у огородников такие среднеспелые сорта и гибриды брокколи: Гном, Аркадия, Монтон, Гринбелт, Цезарь, Фортуна, Грин Фаворит, Балбоа.

Брокколи позднего срока созревания представляют такие сорта и гибриды:

  1. Континенталь — капуста брокколи с крупной (около 500 граммов) плотной головкой
  2. Лаки — имеет плотную крупную полукилограммовую зеленую головку с нежной структурой
  3. Маратон — сорт с приподнятой розеткой и зеленой плотной головкой с нежной структурой весом до 700 граммов
  4. Монтеррей — сорт урожайный, головка крупная (весом около 500 граммов), не дает боковых отростков.

В местности с коротким прохладным летом позднеспелые сорта брокколи сеять рискованно, так как созреть они могут и не успеть. Лучше выращивать в таких районах раннюю или среднеспелую капусту.

Брокколи: какую часть можно есть?

Кочан состоит из стебля, листьев и соцветий. Они все пригодны в пищу, но не все используются. Обычно бутоны с небольшой веточкой отрезают от плотного стебля и готовят отдельно. Они вкуснее и требуют меньше хлопот.

В веточках больше питательных веществ, чем в соцветиях. Если вам попались слишком жесткие стебли, то снимите с них кожицу, а нежную светлую сердцевину оставьте. Ее следует отварить, а затем обжарить или подмешать к рагу, но полезнее всего – потереть на терке и сделать салат.

В веточках больше питательных веществ, чем в соцветиях. Если вам попались слишком жесткие стебли, то снимите с них кожицу, а нежную светлую сердцевину оставьте. Ее следует отварить, а затем обжарить или подмешать к рагу, но полезнее всего – потереть на терке и сделать салат.

Листья я выбрасываю, хотя во многих источниках сообщается об их питательной ценности. Вкус у них резковатый и, на мой взгляд, не подходящий для еды. Я пробовала их обдавать кипятком, приваривала, и в конце концов пришла к выводу, что лучше не мелочиться.

Если вы хотите экспериментировать, то выбирайте кочаны с упругими листьями насыщенного цвета без повреждений. Может, ваш опыт будет более удачным, чем мой.

Как вкусно приготовить брокколи в кляре

Довольно знакомый всеми вариант. Когда овощи, да вообще любой продукт обжаривают в кляре. Кто-то данный метод предпочитает называть темпура. Всё дело в тесте, именно оно придаст нашему ингредиенту пышность и свой особенный вкус. А если в состав жидкой массы добавить острый красный перчик, мы получим замечательную острую закуску.

Нам потребуется:

  • Брокколи — 400 гр.
  • Мука пшеничная- 1 ст.
  • Мука кукурузная- 1/2 ст.
  • Разрыхлитель теста- 1 ч.л.
  • Вода газированная-250 мл.
  • Соль по вкусу
  • Паприка-1/4 ч.л.
  • Перец красный жгучий- 1/4 ч.л.
  • Карри-1\2 ч.л.
  • Растительное масло (для жарки) — 900 мл.

Соус:

  • Йогурт классический (не сладкий) — 180 гр.
  • Масло оливковое — 3 ст.ложки
  • Соль и сахар — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень петрушки — пару веточек

Приготовление:

1. Займемся приготовлением кляра. В глубокую чашу всыпаем два вида муки, разрыхлитель, соль, перец красный, паприку и карри. Всё перемешиваем, чтобы получить однородную смесь.

Вливаем небольшое количество воды и перемешиваем смесь. Но не взбиваем, весь процесс приготовления кляра должен проходить вручную. Если жидкости оказалось недостаточно влейте ещё немного. В результате мы должны получить тесто консистенции, как на блины.

2. Теперь, когда тесто готово можно заняться подготовкой капусты. Брокколи промываем, разбираем на соцветия и снова моем. Закидываем в кипящую воду и бланшируем в течение 1 минуты.

По истечению времени вынимаем и укладываем на полотенце. Наша задача, чтобы с соцветия стекла вся излишняя жидкость. Иначе во время жарки она повлияет на процесс, и кипящее масло начнёт брызгать.

Переходим к обжариванию капусты. В сотейник вливаем растительное масло. Желательно выбирать сковороду поглубже. Ждём пока оно нагреется. Чтобы проверить жир на готовность, капните в него каплю готового теста. Если оно всплывет на поверхность и зашипит, значит можно приступать к жарке.

В готовое тесто окунаем брокколи, промокнув его со всех сторон. Поднимаем соцветие над чашей, ждём пока излишки жидкой массы стекут. Затем аккуратно окунаем капусту в масло. Готовим до золотистой корочки, периодически переворачивая соцветия при помощи вилки.

Готовую капусту в тесте выкладываем на салфетки. Для того, чтобы бумага впитала в себя излишки масла.

3. Приступим к приготовлению вкусного соуса. Он послужит дополнением к брокколи в кляре.

В посуду выкладываем йогурт, не сладкий используем только классику. Всыпаем соль и сахар по вкусу. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и пропускаем через пресс или трём на терке. Сюда же добавляем резаную зелень петрушки. Все хорошенько перемешиваем.

Готовый соус необходимо выдержать в течение 10-15 минут. Таким образом он станет более насыщенным, и пикантным.

Выкладываем жареную капусту в кляре на тарелку. И подаем с изумительным соусом. Можете задекорировать тарелку свежей зеленью. Брокколи приготовленное по этому рецепту получается хрустящим. Главное, чтобы соцветия были не совсем мелкими.

Капуста брокколи защищает от рака.

Сульфорафан — один из наиболее распространенных и широко изученных растительных соединений в брокколи. Он может иметь защитный эффект против различных видов рака

Тексты исследований содержатся по адресам:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22578879
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17723168
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23110644
  • http://link.springer.com/chapter/10.1007%2F978-3-642-38007-5_12
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22583415

В молодых побегах капусты брокколи находится сульфорафана в 100-20 раз больше, чем в общем во всей массе зрелой брокколи.

Текст исследования содержится по адресу:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9294217

Кемпферол в брокколи защищает от сердечных заболеваний, рака, воспаления и аллергии

Текст исследования содержится по адресу:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21428901

Индол-3-карбинол — уникальное питательное вещество, содержащееся в крестоцветных овощах, также может предупреждать рак

Текст исследования содержится по адресу:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24982671

Обсервационные исследования позволили обнаружить, что потребление крестоцветных, включая брокколи, связано с уменьшением риска многих видов рака: рак легких, толстой кишки, груди, простаты, поджелудочной железы и рака желудка

Тексты исследований содержатся по адресам:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18000267/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8877066
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17317210
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16227704

Изотиоцианаты в брокколи уменьшают воспаление (воспаление — одна из причин старения), стимулируют иммунную систему и уменьшают развитие и рост рака

Тексты исследований содержатся по адресам:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19061536
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23978168
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18458837

Полезные и вредные свойства брокколи

Польза для организма

Большое содержание таких антиоксидантов как лютеин и зеаксантин делает капусту брокколи полезной для зрения. Они помогают держать глаза в тонусе и предупреждают развитие макулярной дегенерации (поражение центрального зрения, не лечится) и катаракты (помутнение хрусталика).

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Снижает риск появления язв и других воспалений на слизистой оболочке желудка. Положительно влияет на перистальтику кишечника и способствует развитию дружественных бактерий. Является профилактическим средством от запоров.

Полезен овощ и для сердечно-сосудистой системы. Понижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов. Повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, в частности ишемической болезни, атеросклероза.

Витамин С способствует укреплению иммунной системы. Предупреждает развитие инфекционных заболеваний.

Поддерживает работу головного мозга и нервной системы. Замедляет снижение возрастных умственных способностей.  Помогает бороться со стрессом и депрессией.

Благодаря глюкорафанину в составе, который преобразуется в сульфорафан, брокколи обладает антираковым свойством, в частности предупреждает развитие рака желудка и кишечника, полости рта. Вещество синегрин останавливает процесс деления раковых клеток. Анетолтритион снижает вероятность развития рака груди и прямой кишки.

Богатый состав способствует снижению риска возникновения болезней полости рта, например, перидонтита.

Укрепляет костные ткани, борется с воспалениями в суставах.

Вред для организма

Противопоказана капуста брокколи при аллергии и индивидуальной непереносимости. Не желательно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения.

Чем богаты?

Итоги тестирования

Товар Оценка

Капуста брокколи «ВкусВилл»

Соответствует требованиям безопасности. Качество — на уровне требований национального стандарта на данный вид продукции. Хорошие органолептические свойства, очень высокое (9,3%) содержание сухих веществ в продукте. Отделение жидкости при дефростации ниже среднего уровня для данного вида продукции (7,7%).

77

Результаты теста

Безопасность

84

Пищевая ценность

56

Натуральность

95

Качество

82

Подробнее

Капуста брокколи «То, что надо!»

Соответствует требованиям безопасности. Качество — на уровне требований национального стандарта на данный вид продукции. Хорошие органолептические свойства, высокое (8,5%) содержание сухих веществ в продукте, довольно высокое содержание аскорбиновой кислоты — 44,3 мг/100г, не содержит нитратов. Не содержит пестицидов.

74

Результаты теста

Безопасность

94

Пищевая ценность

55

Натуральность

85

Качество

73

Подробнее

Капуста брокколи Vitamin/Мираторг

По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности и стандарту на замороженные овощи. Имеет хорошие органолептические показатели без замечаний. Содержание влаги незначительно выше, а содержание витамина C в образце существенно ниже характерных для замороженной капусты брокколи значений.

71

Результаты теста

Безопасность

87

Пищевая ценность

48

Натуральность

80

Качество

78

Подробнее

Капуста брокколи «Красная цена»

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Качество — на уровне требований национального стандарта на данный вид продукции. Хорошие органолептические показатели, довольно высокое содержание аскорбиновой кислоты (50,1 мг/100г).

69

Результаты теста

Безопасность

86

Пищевая ценность

62

Натуральность

85

Качество

55

Подробнее

Капуста брокколи Hortex

По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности и стандарту на замороженные овощи. Имеет хорошие органолептические показатели без замечаний. Содержание влаги незначительно выше, а содержание витамина C в образце значительно ниже характерных для замороженной капусты брокколи значений.

69

Результаты теста

Безопасность

88

Пищевая ценность

44

Натуральность

80

Качество

73

Подробнее

Капуста брокколи Bonduelle

По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности и стандарту на замороженные овощи. Имеет удовлетворительные органолептические показатели (кочанчики — рыхловатые). Относительно низкое содержание нитратов. Содержание влаги несколько выше, а содержание витамина C в образце существенно ниже характерных для замороженной капусты брокколи значений.

68

Результаты теста

Безопасность

88

Пищевая ценность

57

Натуральность

80

Качество

57

Подробнее

Капуста брокколи «4 сезона»

По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности и стандарту на замороженные овощи. Имеет хорошие органолептические показатели без замечаний. Содержание влаги незначительно выше, а содержание витамина C в образце существенно ниже характерных для замороженной капусты брокколи значений. Выявлены остаточные количества трех пестицидов (пропамокарба, тебуконазола, циперметрина), не превышающие максимально допустимых значений.

58

Результаты теста

Безопасность

39

Пищевая ценность

37

Натуральность

80

Качество

76

Подробнее

Полезные свойства брокколи

О пользе брокколи наперебой твердят врачи и диетологи: рекордное содержание аскорбиновой кислоты и редкий комплекс фитовеществ делают культуру поистине уникальной. Регулярное употребление молодых зеленых соцветий окажет следующий положительный эффект:

  • укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости к простудным, вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • предотвращение развития болезней желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение зрения;
  • регулирование уровня сахара в крови;
  • профилактика сахарного диабета и улучшение общего состояния при уже имеющемся заболевании;
  • выведение шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов из организма;
  • предотвращение развития онкологических болезней;
  • благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • профилактика болезней сердца и улучшение его работы;
  • нормализация артериального давления;
  • снижения риска развития патологий плода у беременных;
  • регулирование уровня холестерина в крови;
  • препятствие развития атеросклероза;
  • улучшение работы пищеварительной системы, избавление от запоров;
  • благоприятное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей;
  • замедление процессов старения в тканях и восстановление метаболизма на клеточном уровне;
  • нормализация деятельности нервной системы, улучшение при явно выраженных депрессивных состояниях;
  • восстановление водно-солевого баланса в клетках и улучшение качества обмена веществ;
  • нормализация функций щитовидной железы и гормонального фона.

Многочисленные медицинские исследования показали, что регулярное потребление брокколи оказывает общий оздоравливающий и восстанавливающий эффект на организм. Кроме того, шесть витаминов группы В успешно помогут справиться с последствиями стресса, уберут бессонницу и хандру.

Сульфорафан

Сульфорафан в брокколи относится к группе изотиоцианинов. Он естественным образом встречается в овощах семейства крестоцветных. Овощ содержит около 0,8-21,7 мкмоль глюкорафанина, то есть предшественника сульфорафана, на 1 грамм сухого вещества. Этот ингредиент защищает организм от свободных радикалов, активирует ферменты детоксикации и помогает предотвратить рак, а также способствует его лечению. Кроме того, он предотвращает язву желудка и борется с бактареями Helicobacter Pulori.

Антиканцерогенная активность сульфорафана заключается в поддержке метаболизма и детоксикации генотоксических и мутагенных факторов, а также в снижении их реактивности. Есть данные, что он препятствует ангиогенезу и уменьшает процесс метастазирования.

Сульфорафан образуется в результате химической реакции между глюкорафанином (предшественником) и ферментом мирозиназой, присутствующим в брокколи. При жевании или измельчении сырых овощей предшественник фермента смешивается с образованием сульфорафана. Наибольшее содержание этого соединения содержится в сырой брокколи. Фермент не устойчив к термической обработке, поэтому содержание сульфорафана в вареных овощах ниже. Правильное приготовление брокколи должно заключаться в ее измельчении и оставлении на несколько часов для образования сульфорафана. По сравнению с мирозиназой он устойчив к температуре. После того, как овощ будет приготовлен после хранения, он больше не потеряет своих полезных для здоровья свойств. Однако это увеличивает время, необходимое для приготовления еды. Когда мы хотим воспользоваться преимуществами сульффорофана и заботимся о времени, стоит сделать ставку на ростки брокколи, которые можно есть сырыми.

Как приготовить полезный салат из брокколи?

Этот овощ может стать главным ингредиентом множества полезных салатов и основой сбалансированной диеты.

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт, в котором вам также понадобятся помидоры, зеленый перец, лук и заправка. Это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 кг брокколи
  • 2 томата
  • 1 зеленый перец
  • ½ луковицы
  • 150 г готовых креветок
  • оливковое масло
  • немного перца
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  • Промойте брокколи и разделите ее на соцветия. Доведите ее до полуготовности (al dente) в подсоленной воде, затем слейте воду и переложите брокколи в миску.
  • Нарежьте помидоры кубиками, перец – тонкими ломтиками, а лук – тонкой соломкой. Смешайте свежие овощи с креветками и брокколи.
  • Охладите салат и подавайте к столу.

Брокколи, жаренная со стручковой фасолью в соевом соусе на скорую руку

Я очень люблю стручковую фасоль с чесночком, а в сочетании с брокколи это блюдо получается еще более вкусным. Обжаренные быстрым способом овощи можно подавать, как отдельно, так и  в качестве отличного гарнира к любому мясу.

Очень хорошо подать к такому блюду черный хлеб.

Приготовим овощи с добавлением перчика, чтобы добавить остроты и аромата. Хотя, если Вы не любитель острого, то перец класть не обязательно.

Нам понадобится:

  • Капуста брокколи – 400 грамм
  • Стручковая фасоль – 400 грамм
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соевый соус – 1-2 ст. ложки
  • Перец острый – 0,5-1 штука
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло – 30 грамм
  • Вода – 3-4 столовые ложки
  • Рисовый крахмал – 1 чайная ложка на 1/3 стакана воды (если нет рисового, можно использовать кукурузный)

Приготовление:

1. Измельчаем чеснок и обжариваем его на сковороде в разогретом растительном масле. Время обжаривания должно составить не более 20 секунд, иначе чеснок даст не очень вкусный аромат всему блюду в целом.

2. Брокколи ополоснуть и разобрать на соцветия. Промокнуть бумажными салфетками, чтобы от воды не брызгало масло, и выложить к чесноку.

3. Сразу же выкладываем к ней стручковую фасоль. Ее следует заранее очистить от хвостиков с двух сторон и порезать на фрагменты со стороной примерно в 2-2,5 см. Перемешать и потомить в сковороде пару минут.

4. Теперь можно добавить порезанный красный стручковый перец. Не забудьте очистить у него семена. Если он не сильно острый, то добавьте целую перчину, а если это чили, то скорее всего, целого будет многовато. В этом случае добавить можно по вкусу.

А также сразу же вместе с ним влить соевый соус и воду, и любую приправу для овощей, ту которой обычно пользуетесь.

После добавления каждого компонента, содержимое аккуратно и быстро перемешиваем, чтобы все равномерно распределилось по всему блюду.

В завершении сковороду закрыть крышкой и потомить содержимое минут 5-7, в течении этого времени, можно пару раз перемешать овощи, чтобы они не пригорели, и тушились все одинаково. Посолить в случае надобности, хотя при добавлении соевого соуса, это может быть и не обязательно.

Можно заметить, что наше блюдо изменило цвет, а также у него появился просто замечательный аромат.

5. А пока овощи томятся под крышкой, развести крахмал. Как можно видеть по рецепту лучше взять рисовый, но если такого нет, то можно использовать и картофельный.

Влить его в овощную смесь.

Все еще раз хорошенько перемешать примерно в течение 30 секунд, и убрать сковороду с огня. Накрыть крышкой и дать немного отдохнуть. Через 5 минут блюдо можно подавать к столу.

Состав и полезные свойства капусты брокколи

Брокколи относится к диетическому продукту. Культурное растение смело можно вводить в рацион тучных людей или людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Низкое содержание калорий в сочетании с пользой и прекрасным вкусом позволяет включать капусту в блюда диетической кухни.
Таблица: брокколи калорийность

способ приготовления калорийность на 100 г
свежая 34
вареная без соли 27
вареная с солью 29
приготовленная на пару 27
тушеная 37
жареная 47
запеченная в духовке 30
приготовленная в мультиварке 32
  • белки – 2,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 7 г.

Оставшаяся часть приходится на воду и клетчатку. Пищевая ценность определяется высоким содержанием сложных углеводов и значительным количеством белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты.
Углеводный продукт по своим полезным свойствам давно вышел на лидирующие позиции

Химический состав брокколи помогает поддерживать здоровье малышей и взрослых.
Что делает брокколи такой полезной и важной в рационе людей:

  1. Комплекс витаминов, среди которых представители группы В (В1, В2, В6, В9), а также А, С, К, Д.
  2. Фолиевая кислота, известная как витамин В9, важна для нормального развития беременности и формирования плода.
  3. Набор минералов включает калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, селен.
  4. Растительные пигменты, которые не только придают окраску капусте, но и влияют на метаболизм.
  5. Антиоксиданты – борцы со свободными радикалами, победители процессов старения.
  6. Незаменимые аминокислоты, по количеству которых овощ практически не уступает говядине и яйцам.
  7. Углеводы, представленные не только простыми сахарами, но и клетчаткой в сочетании с грубыми пищевыми волокнами.
  8. Глюкозинаты, среди которых наибольшую известность приобрел сульфорафан с антиканцерогенными свойствами.

Состав брокколи наиболее ценен благодаря микроэлементам, быстро включающимся в процессы метаболизма. Витамины в брокколи содержатся в больших концентрациях. Например,

  • витамин К превосходит суточную норму;
  • витамин С, по количеству которого капуста «берет верх» над цитрусовыми;
  • провитамин А содержится в брокколи почти в тех же количествах, что и в моркови.

Зная, какие витамины содержатся в брокколи, можно заменить рационом с блюдами из капусты некоторые поливитаминные, искусственные комплексы, усвояемость которых более низкая.

Брокколи и диабет

Витами К, в сочетании с витамином D, улучшает метаболизм, нормализует функционирование щитовидной и поджелудочной желез. Брокколи полезен для диабетиков, так как нормализует содержание в крови глюкозы и холестерина. А низкий гликемический индекс позволяет контролировать уровень сахара. Кроме того у нас на портале очень много рекомендация по питанию для диабетиков.

Также она рекомендована всем, кто просто любит сладкое, но при этом не делает болеть и поправляться, так как она уменьшает вред организму от сладкой пищи и помогает выводить токсины и чистить организм.

Брокколи и беременность

Брокколи имеет высокое содержание фолиевой кислоты, которая необходима для будущих мам. Врачи рекомендуют начинать прием фолиевой кислоты при планировании беременности и до ее окончания, особенно она необходима в первом триместре.

Витамин В9 предотвращает развитие мутаций и аномалий, необходим для развития нервной системы. Также брокколи содержит множество других необходимых при беременности витаминов и микроэлементов.

Брокколи против рака

Брокколи применяют для лечения болезней, как витаминные добавки в питание в официальной медицине, так и в нетрадиционной, кроме того она является отличным антиоксидантом, противовоспалительным и стимулирующим средством. Поэтому она крайне полезна для профилактики и в качестве вспомогательного средства при лечении рака, произрастающего из хронических воспалений.

Более того, исследования ученых показали, что овощ насыщен сульфорафаном, который подавляет раковые клетки и останавливает их развитие. А синегрин, который содержится во всех видах капусты, убивает раковые клетки.

Особенно силен брокколи против рака мочеполовой системы, толстой кишки, молочных желез и кожи. Минимальный эффективный объем примирение брокколи для лечения – полстакана в день.

Брокколи и пищеварение

Брокколи лечит язву и гастрит, так как благодаря тому же сульфорафану останавливает рост хеликобактерий. Благодаря пищевым волокнам улучшает пищеварение, выводит из организма все лишнее, предотвращает запоры. Питает полезные бактерии, способствуя улучшению пищеварения и метаболизма. Нормализует стул при расстройстве желудка.

Брокколи и сердечно-сосудистая система

Брокколи обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Предупреждает случаи инсультов и инфарктов миокарда.

Людям с заболеваниями сердца или нервной системы рекомендовано есть брокколи ежедневно. При регулярном употреблении риск атеросклероза минимален. К тому же брокколи богата железом, что улучшает кроветворение, лечит анемию.

Полезно для всей семьи

Брокколи очень полезна для иммунитета, ведь витамина С в ней больше, чем в лимонах в полтора раза. Поэтому она будет полезна для всей семьи, особенно в холодное время года. Стакан свежего сока брокколи в день будет отличной профилактикой простуды.

За счет всех своих полезных свойств и высокого содержания необходимых веществ брокколи отличный продукт для детей. Она нормализует рост и развитие ребенка, снижает вероятность развития отклонений. Его можно давать прикормом с 7-8 месяцев.

Для людей преклонного возраста брокколи лучшее комплексное средство от многих болезней. Частое употребление брокколи способно запустить восстановительные процессы в организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector