Сколько варить и жарить грибы вешенки

Как варить вешенки перед жаркой. Сколько варить вешенки до готовности?

Время варки грибов вешенки практически такое же, как и многих других лесных грибов, при этом сам процесс варки довольно простой и не отнимет у Вас много времени и сил.

  • Сколько варить грибы вешенки для супа или салата? Среднее время варки грибов вешенки составляет 15-20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить вешенки перед жаркой? Перед жаркой вешенки варят 5 минут после закипания воды в кастрюле (грибы кладут в уже закипевшую воду).

На заметку: перед жаркой необязательно отваривать вешенки, достаточно их промыть и почистить от загрязнений, которые могут быть на ножке и шляпке гриба.

Узнав, сколько варят вешенки, рассмотрим далее сам процесс приготовления, чтобы знать, как их правильно варить в кастрюле.

Как варить грибы вешенки в кастрюле?

Традиционным способом варки грибов вешенки является их варка в кастрюле (как для приготовления грибов для различных блюд и салатов, так и для варки грибного супа), поэтому рассмотрим подробнее, как сварить вешенки в кастрюле:

  • Первым делом срезаем нижнюю часть ножки с каждого гриба, так как она может остаться жесткой после варки, после чего тщательно промываем грибы в проточной холодной воде, используя дуршлаг.
  • Промытые грибы нарезаем на небольшие кусочки, кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала грибы, добавляем соль по вкусу и на большом огне доводим до кипения.
  • После того, как вода в кастрюле закипела, убавляем огонь (вода должна кипеть не сильно) и варим вешенки в течении 15-20 минут (если грибы нарезаны большими кусочками или варятся целиком, то 25 минут).
  • Сваренные вешенки перекладываем в дуршлаг, дожидаемся пока вода с них стечет и используем далее для приготовления любимых блюд (супа, салата и т.д.).

Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно варить грибы вешенки

  • Нужно ли чистить вешенки перед приготовлением? Перед варкой или жаркой вешенки достаточно хорошо промыть в холодной воде и срезать ножом нижнюю часть ножек, которая может быть жесткой после приготовления.
  • Нужно ли варить вешенки перед жаркой? Перед тем, как жарить вешенки, варить их не обязательно (выбор каждого), но если решили их приварить, варим 5 минут после закипания воды в кастрюле. Зачастую варят перед жаркой грибы, собранные в лесу (не магазинные, выращенные в теплицах).
  • Можно ли варить суп из вешенок? Да, из грибов вешенок можно сварить суп, главное выбрать при покупке молодые грибы, которые более лучше подходят для приготовления грибного супа.

Вам также интересно будет узнать, как жарить грибы вешенки?

В мультиварке

Вешенки, применяемые в составе первых и вторых блюд, готовят вместе с остальными ингредиентами согласно рецепту. Если вам нужно отдельно приготовить грибы для салата, используйте режим «варка на пару».

Технология приготовления:

  1. Очистите грибы от грибницы, промойте в проточной воде.
  2. Нарежьте вешенки кусочками, посолите, обсыпьте любимыми специями, оставьте мариноваться на 20 минут.
  3. Уложите продукт на специальный вкладыш в мультиварку, налейте в чашу воду, закройте крышку.
  4. Установите режим «варка на пару», поставьте таймер на 20 минут.
  5. По окончании варки вы получите ароматные вешенки, которые не нужно откидывать на дуршлаг.

В мультиварке варите вешенки в режиме «варка на пару».

Несколько рецептов приготовления

Рецепт №1.Грибы вешенки жареные с луком в сметанном соусе. Для приготовления данного блюда вам понадобится:

Для приготовления данного блюда вам понадобится: 1 кг вешенок, 3 большие луковицы, 1 морковь среднего размера, 0,5 л домашней сметаны, растительное масло, соль и молотый перец по вкусу.

  • 1 кг вешенок;
  • 3 большие луковицы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 0,5 л домашней сметаны (можно и магазинной, но с домашней получается вкуснее и сытнее);
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Перед началом приготовления грибы необходимо очистить и хорошенько промыть, затем залить их водой, довести до кипения и на медленном огне проварить их в течение 15-20 минут.

Предварительно очистить лук и морковь. Лук нужно нарезать маленькими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Когда грибы хорошо проварятся, их нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся в них жидкость. Затем на разогретую сковороду добавить растительное масло (в пределах разумного) и поместить туда лук, морковь и подготовленные грибы. Они могут быть как целыми, так и порезанными на кусочки. Обжаривать данные ингредиенты необходимо около 10 минут, хорошо их перемешивая.

После того, как состав в сковороде приобретет золотистый оттенок, необходимо добавить сметану, посолить, поперчить, накрыть сковороду крышкой и тушить на протяжении 15-20 минут. Должно получиться чудесное и невероятно вкусное блюдо. Его можно готовить в любой день, и на праздничном столе оно будет выглядеть изумительно. Рецепт №2. Вешенки жареные в томатном соусе. Чтобы приготовить жареные вешенки, вам понадобится:

Чтобы приготовить жареные вешенки в томатном соусе понадобится: 1,5 кг вешенок, 200 г репчатого лука, томатная паста, 2 лавровых листа.

  • 1,5 кг вешенок;
  • 200 г репчатого лука;
  • томатная паста;
  • соль, перец и различные приправы по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

Прежде, чем приступить к приготовлению данного блюда, грибы необходимо предварительно отварить и слить с них воду. Затем порезать их крупной соломкой. На предварительно разогретую сковороду выложить мелко нарезанный лук и грибы. Пока они будут обжариваться, нужно приготовить соус.

Томатную пасту и разбавить их водой, посолить, поперчить и добавить излюбленных приправ. Когда лук с грибами начнут покрываться золотистой корочкой, тогда можно постепенно вливать соус, тщательно перемешивая. Когда соус начнет бурлить, положить 2 лавровых листа и тушить на малом огне под крышкой на протяжении 20-30 минут.

Такое блюдо может быть прекрасной закуской или дополнением к гарниру.

Как вкусно приготовить вешенки по-корейски

Предлагаем ознакомиться с ещё одним рецептом, показывающим, как вкусно приготовить вешенки. Надо сказать, что эту закуску можно заготовить и на зиму. Вешенки, маринованные по корейскому рецепту, очень удобны в приготовлении. Из лакомства получается прекрасный гарнир к основным блюдам.

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]

  • Вешенки свежие – 700 г;
  • Готовая морковь по-корейски – 300 г;
  • Лук – 100 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Уксус столовый (9%) – 50 мл;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Сахар – 1,5 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л. (без горки);
  • Паприка молотая сладкая – 1 ч. л.;
  • Красный молотый перец – по желанию.

Следующие шаги помогут увидеть, как готовить маринованные вешенки по-корейски.

Возьмите грибочки и удалите с каждого экземпляра большую часть ножки, промойте под краном и выложите на дно эмалированной кастрюли.

Залейте водой и поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 5 мин, не забывая периодически убирать пену.

Откиньте плодовые тела на дуршлаг, а затем распределите одним сплошным слоем по бумажному полотенцу, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Очистите лук, промойте и нарежьте на маленькие кубики. То же самое проделайте и с дольками чеснока.

Смешайте в общей глубокой посуде отваренные вешенки, корейскую морковь, чеснок, лук, сахар, соль, а также уксусную кислоту.

Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите оставшиеся специи – паприку, перец чёрный и красный молотый. Смешайте всё вместе и когда заметите, что масло накалилось до предела, а паприка стала менять свой цвет, тогда отключайте огонь и сразу выливайте массу сверху на грибы.

Перемешайте всё хорошенько, накройте крышкой или затяните пищевой плёнкой. Отправьте в холодильник мариноваться на несколько часов.

Если вы планируете хранить заготовку всю зиму, тогда распределите массу из общей тарелки по стерилизованным банкам, накройте крышками и поставьте на повторную стерилизацию. Время процедуры будет зависеть от объёма банок: для 0,5 л – 30 мин, а 1 л – 60 мин.

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya2-h2.php»]

Фкуснофакты

– По вешенки представляют собой грибы на тонкой изогнутой ножке со шляпкой круглой или рожковидной формы, до 30 сантиметров в диаметре. Верхняя поверхность шляпки вешенки глянцевая, сама шляпка крупная и мясистая. По внешнему виду гриба можно определить его возраст. Так у старых вешенок цвет шляпки бело-желтый, у зрелого гриба пепельно-фиолетовый, а у молодого темно-серый.

– Вешенки подразделяются на обыкновенные и рожковидные. Главное отличие состоит в том, что рожковидная вешенка обладает светлым, более желтоватым цветом шляпки, а пластинки у таких грибов обладают сетчатым соединением.

– Самым благоприятным сезоном для произрастания и сбора вешенок является осень и начало зимы (с сентября по декабрь), так как эти грибы хорошо переносят минусовую температуру. Бывает, что вешенки встречаются в мае и даже июне, при условии холодной погоды.

Предлагаем ознакомиться Разгрузочный день на кефире для похудения: варианты, отзывы и результаты — минус 2 кг легко

– Растут вешенки не на земле, а высоко на стволах деревьев, преимущественно на лиственных, так же эти грибы встречаются на пнях или валежнике. Чаще всего вешенки растут группами по несколько десятков штук, сплетаясь между собой ножками.

– Средняя стоимость свежих вешенок в Москве – 300 руб./1 килограмм (на июнь 2020 г.).

– Вешенки доступны круглогодично, так как растут не только в естественной среде, но и культивируются искусственно и не требуют особых условий для роста.

– Готовые вешенки можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, часто эти грибы добавляют в различные салаты.

– Калорийность магазинных вешенок – 35-40 ккал/100 грамм.

– Вешенки содержат в своем составе витамин А (для зрения), фолиевую кислоту (отвечает за клеточное производство), и большинство витаминов группы В (рост и восстановление клеток).

– Свежие грибы хранятся в холодильнике при температуре от 0 до 2 не более 15 суток.

– Остывшие после варки грибы можно хранить в морозилке, перед хранением упаковав их в полиэтиленовый пакет.

– Польза вешенок обусловлена содержанием витамина B (дыхание клеток, энергетическое и эмоциональное здоровье человека), а также С (поддержка иммунитета), Е (здоровое состояние клеток) и D (рост и здоровье костей и волос).

В кастрюле до готовности

Для лесных вешенок не требуется предварительное замачивание или использование дополнительных обработок. Достаточно промыть их от песка и пыли, и порезать крупные экземпляры на несколько частей.

Затем, в просторной кастрюле довести до кипения подсоленную воду (1/2 ч. л. соли на литр) и опустить в нее подготовленные грибы. Добавление специй не требуется. Дождаться повторного закипания и засечь15 минут

Важно не переварить вешенки и проследить за тем, чтобы жидкость полностью покрывала продукты в кастрюле. После того, как грибы приготовятся, их следует обсушить на дуршлаге и использовать в качестве ингредиентов салатов, вторых блюд или соусов

Интересные рецепты жареных вешенок

Преимущество грибов заключается в их абсолютной универсальности. Вешенки в этом отношении, не исключение. Они сочетаются практически с любым продуктом. Будь то мясо, овощи, зелень или сметана. Пробуем!

Жареные вешенки в сливочном соусе с луком и картофелем

Очищенные и разделенные на крупные куски вешенки (возьмите 300-350 г), обжарить в глубокой сковороде или в жаровне на растительном масле в течение 15 минут. Убавить огонь и аккуратно влить сливки. По вкусу добавить соль, белый и черный перец. Накрыть крышкой, потушить 3-4 минуты. Первая часть блюда готова.

В разогретую сковороду с растительным маслом выложить 500-800 г порезанного крупными кубиками и немного обсушенного картофеля, обжарить до полуготовности. После чего, добавить 200 г лука. Его можно нарезать как угодно, но лучше помельче, так он будет красивее смотреться в готовом блюде. Для придания блюду большего аромата, можно добавить пару лавровых листьев. Накрыть крышкой, жарить до готовности, периодически помешивая.

Когда картофель будет готов, залить его сверху грибным соусом и потушить под крышкой на медленном огне 5 минут.

Почему нельзя пожарить вешенки и картофель с луком одновременно? Это неправильно. Грибы всегда выпускают много жидкости, и первые 5 минут парятся. Лук и картофель в таких условиях просто не смогут нормально прожариться. Чтобы максимально открыть вкус блюда, жареные отдельно вешенки добавляют к картофелю и луку в самом конце приготовления.

Жареные вешенки в соевом соусе

Блюдо имеет такой… своеобразный вкус. В нем чувствуется явное влияние восточной кухни. Китайской или тайской. Первый раз его лучше приготовить в небольшом количестве. Оно на любителя, но попробовать все-таки, стоит. Многие влюбляются с первого раза.

Вешенки в соевом соусе пошаговое приготовление:

  1. Нарезать крупной соломкой 400 г грибов.
  2. Выложить их в разогретую сковороду с растительным маслом, обжарить до испарения жидкости.
  3. Выдавить сквозь пресс в сковороду 2 зубчика чеснока, влить 2 ст. ложки соуса. Перемешать, накрыть крышкой, потушить на медленном огне около 5 минут.
  4. Подавать горячим. Это идеальный гарнир к рису и овощам. Для большего сходства с восточными ароматами, в блюдо можно добавить немного тростникового сахара, устричного соуса и кунжутных семечек.

Жареные вешенки с петрушкой и морковью

Классический пример чешской кухни. Блюдо настолько вкусное, что выразить это словами не представляется возможным. Просто посмотрите на перечень ингредиентов. В нем можно увидеть и белое вино, и корень сельдерея, перец. Блюдо невероятно ароматное и такое же вкусное. Приступим!

  1. Обжарить до прозрачности на растительном масле 2 мелко порезанные луковицы, добавить к нему нарезанные соломкой грибы 250-300 г. Обжарить без крышки в течение 5 минут.
  2. Нашинковать или натереть на крупной терке 2 моркови, корень сельдерея 50 г, корень петрушки 50 г. Добавить к грибам, дождаться пока все ингредиенты прожарятся до мягкости, уменьшить огонь.
  3. Размешать в 150 мл белого вина 1 ч. ложку муки. Туда же по вкусу добавить перец, соль, сахар. Аккуратно влить смесь в грибы. Все тщательно перемешать. Дождаться кипения, уменьшить огонь и потушить под крышкой 5 минут.
  4. Блюдо одинаково вкусно как в холодном, так и в горячем виде.

Жареные вешенки в медово – чесночном соусе

Здесь обойдемся без предисловий и сразу перейдем к делу:

Смешать в одной емкости 40 мл лимонного сока, 40 мл соевого соуса, столько же растительного масла, и около 10 мл растопленного на паровой бане меда

Осторожно перемешать. Добавить на кончике ножа красного острого перца, соль по вкусу

Еще раз перемешать.
В готовый маринад выложить 0,5 кг вешенок. При необходимости поломать их на кусочки. Оставить мариноваться в течение 30-40 минут. После чего переложить в разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить до готовности, крышкой не накрывать.
Подавать с измельченными листьями петрушки и семечками кунжута.

Рецепт приготовления картошки с вешенками в духовке

Предлагаем рецепт картошки с вешенками в духовке с добавлением томатной пасты. Последний ингредиент придаёт блюду своеобразный вкус и аромат. Многие специалисты отмечают: если хотя бы один раз в неделю кушать такое блюдо – в состоянии вашего организма будет наблюдаться положительная тенденция, так как вы сможете улучшить своё самочувствие.

Для приготовления вешенки с картошкой в духовке хозяйке понадобятся такие продукты:

  • вешенки – 800 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • соль;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок.

Грибы вешенки с картошкой в духовке готовятся следующим образом: вешенки очистить от грибницы, разделить на отдельные грибочки, порезать и отправить в кипящую подсоленную воду на 15 мин. Отваривание нужно для того, чтобы ножки грибов стали более мягкими.

Очистить картошку от кожуры, помыть и порезать небольшими ломтиками. Оставить порезанный картофель в воде, чтобы вышел крахмал. В таком случае данный продукт станет намного полезнее и вкуснее.

Лук почистить, помыть и нарезать тоненькими полукольцами.

Сваренные грибочки откинуть на металлическое сито, промыть и оставить, чтобы хорошо стекла вода.

Сложить порезанные овощи в большую миску, добавить измельчённые грибочки, посолить по вкусу, ввести перец чёрный молотый, перемешать.

Добавить томатную пасту, лавровый лист, снова перемешать и положить в смазанную растительным маслом форму для запекания.

Влить полстакана воды, перемешать и поставить форму в разогретый жарочный шкаф.

Выпекать при температуре 200°C 40-45 мин.

Готовое горячее блюдо разложить по тарелкам, посыпать измельчённой зеленью и подать на стол.

Можно дополнить вешенки с картошкой, запечённые в духовке, салатом из свежих овощей.

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php»]

Важные факты

Вешенки, как и шампиньоны, выращивают круглый год на специальных почвосмесях из соломы, опилок и дополнительных компонентов на основе целлюлозы. Простота содержания, высокая урожайность и отличный вкус сделали эти грибы популярным и любимым продуктом у многих россиян.

Прежде чем приступить к тепловой обработке и определить, сколько по времени варить вешенки-грибы, стоит изучить основную информацию о них. Это позволит выбрать качественный продукт, а также приготовить его правильно и вкусно. Базовые факты:

Грибы могут иметь шляпки диаметром 3—30 сантиметров. Их размер абсолютно не влияет на качество продукта и не сказывается на его вкусе. Вешенки, выращенные в искусственных условиях, ничем не отличаются от «диких» собратьев, поэтому при покупке не стоит руководствоваться только натуральностью продукта

При выборе грибов стоит обратить внимание на экземпляры с мясистыми и крепкими шляпками. Конечно, лучше поддаются тепловой обработке молодые вешенки, их можно отыскать по серому окрасу

С возрастом грибочки приобретают пепельно-фиолетовый отлив, а старые экземпляры легко отличить по бело-жёлтому цвету шляпок. Среди всех методов термической обработки предпочтительней использовать отваривание. Оно позволяет сохранить пользу вешенок, а также бо́льшую часть питательных веществ, которыми они богаты. Свежие сырые грибы хранятся не больше 2 недель при температуре воздуха от 0 до 2 градусов тепла. Поэтому их стоит использовать как можно быстрее, чтобы продукт не испортился. Рекомендуется поместить грибочки в стеклянные банки или пластиковые контейнеры и хранить в таком виде до готовки.

В пищу непригодны грибы с жёлтыми пятнами на шляпках. Они не навредят здоровью человека, но заметно испортят вкус блюда, придав ему неприятную горечь, которую вряд ли удастся чем-нибудь перебить.

Кулинарные секреты

Если соблюдать общие рекомендации, то блюда из этих грибов всегда будут получаться удачными, хоть многие и считают, что они безвкусные:

  1. Основа удачного блюда заключается в свежести продукта. На грибах не должно присутствовать пятен. Если они очень жесткие, то блюдо не удастся. Старая продукция не даст характерного аромата, она лишена полезных веществ и на вкус «резиновая».
  2. Старые грибы подойдут только для добавления в пироги.
  3. Много специй в грибные блюда не добавляют, чтобы не перебить аромат.
  4. Каждый из рецептов можно дополнять любимыми овощами и прочими ингредиентами — именно так и рождаются новые кулинарные шедевры.
  5. Вешенки хорошо сочетаются с любыми другими грибами, поэтому часто в салатах и маринованных закусках можно встретить грибную смесь.

Молодые вешенки отличаются своей питательностью. Из них все блюда готовятся быстро, за счет чего большая часть полезных веществ сохраняется. Так что стоит включать в свой рацион этот продукт как можно чаще. К тому же он очень доступен — наравне с шампиньонами эти грибы всегда можно встретить на прилавках магазинов.

Как пожарить свежие опята: простые рецепты для жарки грибов

Важные факты о вешенках, которые нужно знать

Перед тем, как приступать к предварительной обработке грибов, следует ознакомиться с базовой информацией о пищевом продукте. Это позволит правильно его выбрать и максимально вкусно приготовить.

  • Шляпка грибов может достигать от 3 до 30 см в диаметре и на качестве продукта данный показатель никак не сказывается.
  • Покупая вешенки, предпочтение стоит отдавать экземплярам с мясистыми шляпками и глянцевой поверхностью. Конечно, лучше всего отваривать молодые грибочки, их легко отличить по серому цвету. Более зрелые экземпляры приобретают пепельно-фиолетовый оттенок, а совсем возрастные становятся бело-желтыми.
  • Искусственно выращенные продукты ни в чем не уступают экземплярам из естественных условий, поэтому не стоит зацикливаться на их «натуральности».
  • В этих грибах в большом количестве содержатся витамины А и группы В. Отваривание считается оптимальным способом обработки изделий, если нужно максимально сберечь их пользу.
  • Свежие грибы нужно использовать как можно быстрее. Срок их хранения не превышает 2 недель при температуре 0-2ºС. При этом держать их лучше всего в пластиковых контейнерах или стеклянных банках.

Отваренный продукт не обязательно сразу полностью использовать. Его можно заморозить и применять по мере необходимости в качестве компонента для салатов или начинки для пирогов. В холодильнике он хранится не более 2 суток.

Общие рекомендации

Для готовки лучше выбирать молодые грибы. По мере старения они становятся жесткими, утрачивают нежный аромат. Нельзя использовать в пищу вешенки с желтыми пятнами у основания шляпки.

Вешенки, которые продаются в магазине, не нуждаются в тщательной чистке. Достаточно промыть их в холодной воде. Они поступают в продажу вместе с мицелием (грибницей). Это довольно жесткая часть гриба, которая никогда не разваривается и способна испортить вкус и консистенцию блюда. Поэтому не жалейте нижнюю часть ножек, всегда срезайте ее ножом.

Предварительно замачивать и снимать кожицу не нужно. Вешенки – крупные грибы, которые нужно нарезать до термической обработки, а не после.

В процессе варки грибы солят, но можно добавлять и разнообразные приправы:

  • зелень петрушки, укропа, лука;
  • черный перец молотый и горошком, лавровый лист, кинза;
  • свежий или сушеный чеснок;
  • мускатный орех;
  • тимьян, орегано, розмарин для эффекта средиземноморской кухни.

В супе вешенки также будут отлично сочетаться с гренками, натертыми чесноком.

Чтобы грибы были украшением блюда, их нельзя подвергать слишком долгой термической обработке. Иначе они станут жесткими, утратят вкус и аромат. Зная, сколько варить вешенки, вы сможете сохранить их питательные свойства и в полной мере проявить их вкус.

Рецепты блюд с вешенками

Вешенки — это универсальный продукт, который своим вкусом напоминает белые грибы. Вешенки используют для соления, маринования, а также для приготовления различных салатов и горячих блюд. Эти грибочки обладают не только приятными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Их называют чистильщиками организма, так как они выводят из него тяжёлые металлы, токсины и прочие вредные вещества.

Стоит отметить, что эти грибы имеют довольно доступную цену по сравнению с остальными искусственно выращенными видами. В кулинарии вешенкам нет равных, так как они не склонны терять массу и витамины при термической обработке.

Грибной суп

Из вешенок можно приготовить питательный и вкусный суп. Рецепт довольно прост, поэтому им могут воспользоваться даже начинающие кулинары. Чтобы приступить к варке, нужно подготовить следующие продукты:

  • вешенки — 400 грамм;
  • картофель — 5 штук;
  • вода — 3—4 литра;
  • репчатая луковица — 1 штука;
  • морковь — 2 (средние) штуки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • растительное масло — для жарки;
  • свежая зелень — по вкусу;
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Прежде чем перейти к приготовлению, стоит уточнить, сколько варить вешенки для супа. В этих целях отварные грибочки не используют, так как это лишит готовое блюдо нежного вкуса и аромата

Вместо свежего продукта можно использовать замороженный, но важно запомнить, что после разморозки вешенки заметно уменьшаться в объёме. Алгоритм варки грибного супа:

  1. Грибные гроздья хорошо промыть, разделить на отдельные части и порезать.
  2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней или крупной тёрке.
  3. Зубчик чеснока пропустить через пресс, мелко нарубить или измельчить на мелкой тёрке.
  4. В сковороде разогреть растительное масло, всыпать грибы, лук, чеснок и морковь. Жарить 10 минут, периодически помешивая.
  5. Картофель, нарезанный соломкой, добавить в кипящую воду и варить в течение 8 минут.
  6. К картошке добавить жареные ингредиенты и держать на огне ещё 10 минут.
  7. За 5 минут до готовности суп солят и перчат.
  8. Готовое блюдо закрывают крышкой и дают ему настояться в течение 15 минут.

Перед подачей суп разливают по тарелкам и посыпают зеленью. Чтобы сделать блюдо более сытным, в него можно добавить лапшу, а масло для жарки заменить на сливочное и подавать с жирной сметаной.

Грибы не зря считаются источником растительного белка, но при этом супы из вешенок относят к низкокалорийным, ведь в 100 граммах этого продукта содержится лишь 38 килокалорий. Также на переваривание грибов организму приходится тратить много энергии, поэтому вешенки считают продуктом с отрицательной калорийностью.

Салат с куриной печенью

Тёплый салат из вешенок и куриной печени точно удивит гостей своей изысканностью. Его смело можно подавать на праздничный стол или приготовить, чтобы разнообразить ежедневное меню. Блюдо получается очень сытным и полезным, так как содержит в себе железо, кобальт, фосфор, витамин В и цинк. Ингредиенты:

  • вешенки — 500 грамм;
  • куриная печень — 300 грамм;
  • листовой салат — 100 грамм;
  • кедровые орехи — 50 грамм;
  • вяленые томаты — 2 штуки;
  • чеснок — 2 зубца;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • малиновый уксус — 3 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • майонез.

Необычный салат, заправленный малиновым уксусом, однозначно придётся всем по вкусу. Чтобы его приготовить, нужно следовать алгоритму:

  1. Вешенки и куриную печень довести до готовности на сковороде с давленым чесноком, кедровые орешки обжарить на среднем огне.
  2. Салат порвать руками на средние кусочки, перемешать с нарезанными томатами и заправить малиновым уксусом.
  3. Посыпать орешками, сверху выложить печень и вешенки.
  4. Зубчик чеснока измельчить на мелкой тёрке, добавить в смесь из соевого соуса, растительного масла, майонеза, малинового уксуса и щепотки сахара. Все взбить в блендере и заправить получившейся смесью салат.

Вот такие вкусные блюда можно приготовить из чудесных грибов вешенок. Их можно приобрести в любом продуктовом магазине и использовать для создания кулинарных шедевров.

Вешенки, запеченные с картофелем и сыром

Вешенки с картофелем – классическое сочетание. Сыр сделает блюдо еще нежнее, а сливочный соус добавит изысканности.

Ингредиенты

  • 1 кг вешенок;
  • 700 г картофеля;
  • 3 средние репчатые луковицы
  • 2 ст. грибного бульона;
  • 300 г тертого сыра твердых сортов;
  • 2 ст. сливок жирностью 9%;
  • ½ стакана белого вина;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Рафинированное подсолнечное или оливковое масло;
  • Соль, мускатный орех, черный молотый перец по вкусу.

Подготовить вешенки. Разобрать на отдельные грибы, тщательно, но аккуратно промыть, срезать ножки (они не употребляются в пищу), удалить пленочки. Вскипятить воду, слегка подсолить и отправить грибы вариться на 15-20 минут.

Слить воду через дуршлаг и оставить сами грибы, пока с них не стечет вся жидкость. Когда грибы остынут, порезать их крупными кусочками-кубиками. Получившийся грибной бульон слить в стаканы и на время убрать в сторону – он пригодится для дальнейшего приготовления блюда.

Репчатую луковицу очистить от шелухи, промыть в холодной проточной воде. Нашинковать на тонкие колечки или полуколечки. Картофель промыть, очистить от кожуры, удалить глазки. Убрать на полчаса в холодную воду. За это время из клубней уйдет лишний крахмал, благодаря чему картофель станет мягче и лучше пропечется.

Чеснок очистить от шелухи, измельчить на маленькие кубики или пропустить через пресс. Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке в отдельную тарелку и убрать ее в холодильник.

Разогреть сковороду, влить рафинированное растительное или оливковое масло. Положить нарезанные грибы-вешенки. Обжаривать в течение 5 минут, постоянно помешивая. Затем выловить шумовкой и убрать в неглубокую тарелку.

В ту же сковороду влить еще растительного масла и добавить колечки порезанного лука. Жарить в течение 5 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Шумовкой выбрать лук, не забирая масла, и смешать его с грибами.

Подогреть в кастрюле грибной бульон. Смешать со сливками, белым сухим вином, мускатным орехом, солью и другими специями. Добавить измельченный чеснок и тщательно перемешать.

Взять глубокую форму для запекания и смазать ее подсолнечным или оливковым маслом. Выложить в посуду запеканку слоями. Первый – слой нарезанного кружочками картофель. Затем – смесь грибов и лука. Повторить слой картофеля, грибов. Сверху все присыпать слоем тертого сыра.

Форму залить соусом из грибного бульона, сливок и белого вина. Духовку разогреть до 180 градусов. Поместить внутрь форму для выпекания. Накрыть фольгой и поставить запекаться на 1,5 часа. После окончания готовки оставить блюдо доходить еще на 15 минут.

Рецепт крем-супа из вешенок

Продукты

Вешенки — 300 грамм Картофель — 3-4 штуки Репчатый лук — 1 голова Сливки 10-20% — 250 миллилитров Подсолнечное масло — 1 столовая ложка Соль, перец, зелень укропа или петрушки — по вкусу.

Приготовление супа из вешенок

Картофель помыть, почистить, порезать кубиками стороной 1 см и варить в трехлитровой кастрюле с 1 литром воды, затем картофель вынуть, измельчить в блендере, добавить к картофельному пюре 300 мл картофельного отвара и сливки. Грибы вешенки помыть, мелко покрошить, луковицу очистить от верхних листьев и мелко порезать. Грибы вешенки и лук обжаривать в масле 5-10 минут на небольшом огне, затем добавить к картофелю. Посолить и поперчить, хорошо перемешать, настоять пару минут и посыпать зеленью.

Подготовка

Перед тем как варить описываемые грибы, их нужно перебрать и определённым образом подготовить. Для варки следует отбирать качественные экземпляры. На то, что вешенка молодая и свежая, указывают выпуклая шляпка бурого либо серого цвета с загнутыми краями, короткая и плотная ножка.

Важно! Стоит отказаться от использования в пищу экземпляров, которые имеют плоскую шляпку с волнистыми краями белого или желтоватого цвета. Такие грибы могут испортить вкус

Подготовка включает следующие этапы:

  1. Очистить продукт от грязи.
  2. Помыть под струёй воды.
  3. Срезать основание, поскольку оно плохо варится, остаётся жёстким и может испортить блюдо.
  4. Измельчить продукт.

Замачивания и удаления кожицы эти представители грибного царства не требуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector