Лучшие сорта томатов для открытого грунта 2022 года

Содержание:

Ранние сорта томатов

Ранние томаты созревают в срок около 80-95 дней после появления всходов. Иногда к этой категории относятся среднеранние сорта с созреванием до 103 дней.

Пародист

Компактный штамбовый куст дает довольно крупные и сочные плоды с плотной мякотью весом до 160 г. Сорт неприхотливый и не боится холодов или засухи.

Фото: erdus.club

Взрыв

Низкорослый куст дает округлые красные плоды до 150 г с выраженным ароматом. Они вкусные, мясистые, универсальные в применении и хорошо переносят транспортировку.

Фото: emtomat.ru

Мариша

Ранний сорт с плодами среднего размера, которые очень дружно созревают. Растение неприхотливо к температурным перепадам, не нуждается в пасынковании и подвязке.

Фото: -.

Санька

Компактный куст неприхотлив, не нуждается в пасынковании и устойчив к холодам. Плоды немного сплюснутые, яркого цвета и среднего размера, до 120 г.

Фото: alina-semena.ru

Большая мамочка

Мощный, но невысокий куст дает большие и мясистые плоды до 350 г с отменной транспортабельностью. Сорт устойчив к холоду, жаре, погодным перепадам, вирусам и грибкам.

Фото: zen.yandex.ru

Это ягода, овощ или фрукт?

В 1883 году в США даже был судебный процесс, вошедший в историю под названием “Никс против Хеддена”, в котором выясняли, овощем или фруктом является помидор.

Суд признал его овощем. Основанием стало то, что он используется традиционно как овощ.

Источники говорят о том, что овощами считаются съедобные части травянистых растений (плоды, корнеплоды, другие), а фруктами — сочные плоды древесных растений. Поэтому томат, морковь, картофель — это овощи, а яблоки, сливы, груши — фрукты.

Хотя до 1705 года в России понятия “фрукты” не было. Все съедобные части огородных растений, в том числе и древесных, называли овощами, овоштами.

Ягодами называются сочные плоды травянистых или древесных растений (кустарников, деревьев) небольшого размера. Значения слова “ягода” в общепринятом смысле и как ботанический термин — разные.

Из ягод (в общепринятом смысле) варят компоты, варенья, джемы, повидла, также как и из фруктов

Последнее утверждение, по мнению автора, важно для отделения фруктов и ягод от овощей

Если варенья из овощей тоже варят, хоть и реже, то компоты — никогда.

Традиционно помидоры относятся к овощам. По выше описанному определению, они — тоже овощи, так как эти растения — травянистые. С ботанической точки зрения, это — ягода.

Правда о помидоре:

Фитофтороз томатов — бич огородников

Фитофтороз (фитофтора) или бурая гниль томатов — грибковое заболевание растений, вызываемое простейшим микроскопическим грибком Phytophthora infestans. Провоцирует возникновение болезни дождливая погода длительное время. Также плохой в эпидемическом плане сосед — картофель, часто заболевающий первым.

Отмечаются сухие, похожие на ожоги, отметины на листьях, бурые или коричневые пятна на стеблях и плодах. Буквально через несколько дней зелень скручиваются, и помидорный куст погибает.

Для борьбы с грибком используют  биофунгицид с противогрибковым и антибактериальным действием — фитоспорин. Или фунгицид на основе хлорокиси меди Хом.

Есть с фитофторой и народные, не химические способы борьбы, но это тема другого, более обстоятельного разговора.

Уборка урожая помидоров

Уборку томатов завершают до наступления холодных ночей. Температура +8 °C уже губительна для плодов. Если же температура опускается ещё ниже, плоды загнивают даже сорванные, не успев дозреть. Поэтому снимать их с кустов лучше бурыми и даже зелёными. Этим ускоряется налив оставшейся завязи.

Дозаривание ведут в ящиках, куда помидорки укладывают в 2—3 слоя. Полезно положить в ящик и несколько красных помидоров: они выделяют газ этилен, ускоряющий созревание зелёных томатов.

Это ягода, овощ или фрукт?

В 1883 году в США даже был судебный процесс, вошедший в историю под названием “Никс против Хеддена”, в котором выясняли, овощем или фруктом является помидор.

Суд признал его овощем. Основанием стало то, что он используется традиционно как овощ.

Источники говорят о том, что овощами считаются съедобные части травянистых растений (плоды, корнеплоды, другие), а фруктами – сочные плоды древесных растений. Поэтому томат, морковь, картофель – это овощи, а яблоки, сливы, груши – фрукты.

Хотя до 1705 года в России понятия “фрукты” не было. Все съедобные части огородных растений, в том числе и древесных, называли овощами, овоштами.

Ягодами называются сочные плоды травянистых или древесных растений (кустарников, деревьев) небольшого размера. Значения слова “ягода” в общепринятом смысле и как ботанический термин – разные.

Из ягод (в общепринятом смысле) варят компоты, варенья, джемы, повидла, также как и из фруктов

Последнее утверждение, по мнению автора, важно для отделения фруктов и ягод от овощей

Если варенья из овощей тоже варят, хоть и реже, то компоты – никогда.

Традиционно помидоры относятся к овощам. По выше описанному определению, они – тоже овощи, так как эти растения – травянистые. С ботанической точки зрения, это – ягода.

Правда о помидоре:

https://youtube.com/watch?v=T9oxbuIQ1ts

Борьба с вредителями и заболеваниями

Возделывая томаты в теплице, следует помнить, что мицелий гриба погибает очень быстро. Этого нельзя сказать о спорах. Чтобы предотвратить возникновение заболеваний следует проводить:

  • чередование паслёновых с другими культурами (возврат в теплицу после 3-х летнего перерыва);
  • использование укрытий для одной культуры;
  • применять сидераты (посев горчицы);
  • как только появляются признаки поражения растения немедленно приступать к обработкам;
  • пользоваться для посева только обеззараженными семенами.

Наиболее эффективными препаратами являются:

  • Квадрис (против альтернариоза и фитофторы);
  • Бордосская смесь;
  • Акробат МЦ, Танос 50, Метаксил (альтернриоз томатов);
  • Скор, Акробат (фитофтороз)
  • Танос 50, Ревус 250 SС.К.С (септориоз, макроспориоз паслёновых).

Теплица требует особого внимания. Не всегда можно раствором проникнуть в элементы конструкции и соединения. В теплице нужно использовать серные шашки. Испаряясь, сера проникает даже в самые недоступные места. Для теплицы площадью 20 кв. м. достаточно одной шашки типа «Вулкан». Если смена грунта не планируется, то необходимо провести обработку серной шашкой повторно через 5-7 дней предварительно переворошив грунт.

Нынешний статус плода томата

Возникла данная проблема в 1887 году в Америке, когда там был введен налог на овощи. А, исходя из таможенных законов, на фрукты такой налог платить не было нужды. Как раз по этой причине и возникли такие прения с юридической точки зрения, ведь в действительности плодов с семенами огромное множество (это и огурцы, и баклажаны, тыквы и многие другие).

Верховный Суд все же признал плод томата овощем, аргументируя это тем, что помидор употребляют в пищу на обед, а вот на десерт его не подают ввиду того, что он не сладкий. Однако в таком случае постановление суда расходится с точкой зрения науки ботаника. Но, несмотря на это, в официальных инстанциях помидор признан овощем, хотя и не во всех странах. Жители стран бывшего Советского Союза уже давно признали помидор овощем за его несладкий вкус.

Томаты черри — сорта для теплиц

Томаты черри идеально подходят для тепличного выращивания. В таких условиях они дают наиболее крупный урожай. Лучшими сортами считают следующие: Попугайчик F1, Сладкий жемчуг, Мексиканский мед, Монисто янтарное, Океан, Эльф, Белый мускат, Восторг садовода, Марголь F1, Бычий глаз, Дюймовочка.

Попугайчик F1

Ранний вариант, который дает плоды, напоминающие по форме вишню. Масса одного томата – около 20 грамм. Основной стебель может достигать высоты 2 метра.

Сладкий жемчуг

Дает урожай через 95 дней. В одной грозди может формироваться до 18 томатов, причем созревают все они очень дружно. Растение может приспосабливаться к любым условиям. Нужно фиксировать его к шпалере. Плоды небольшие, шаровидные и плотные. Весят приблизительно 15 грамм каждый.

Мексиканский мед

Куст рекомендуют формировать в один или два стебля, избавлять от ненужных пасынков для снижения густоты. Томаты по вкусу очень сладкие, весят порядка 25 грамм. Данный сорт характеризуется высокой урожайностью.

Монисто янтарное

Тепличный сорт, который на юге можно выращивать в открытом грунте. В одной кисти – примерно 16 плодов весом примерно 30 грамм. Наибольшей урожайности можно добиться при выращивании в один стебель.

Океан

Идеальный вариант для салатов. Куст мощный, способен достигать полутора метров в высоту. Кисти удлиненные, плоды имеют массу около 30 грамм. Овощи можно получать вплоть до морозов.

Эльф

Куст достигает двух метро в высоту. Для повышения показателей урожайности формирование проводят в 2-3 стебля. В кистях завязывается до 12 плодов. Вес одного – 25 грамм.

Белый мускат

Один из лучших по урожайности сортов. По форме черри напоминают грушу, весят примерно 40 грамм. Окрашены в желтый цвет. По вкусу невероятно сладкие.

Восторг садовода

Немецкая разновидность помидоров, среднеспелая. Высокой урожайности можно добиться при формировании в 2-3 стебля. Один плод весит примерно 35 грамм. При выращивании в теплицы плодоношение растянутое.

Марголь F1

Урожайный коктейльный вариант. В одной грозди – до 18 помидоров. Овощ может достигать массы 20 грамм. За счет особенностей строения плоды шикарны в консервации.

Бычий глаз

Популярный сорт, который подойдет как для теплицы, так и для открытого грунта. Среднеранний. Плоды формируют грозди, включающие до 12 овощей по 30 грамм каждый. У куста довольно высокие декоративные свойства.

Дюймовочка

Дает урожай спустя 3 месяца после высадки

Очень важно удалять пасынки. Оптимальное формирование – в 2-3 стебля

В одной грозди – 15 плодов весом до 20 грамм. Урожайность – 5 килограмм с квадратного метра.

Агротехнические приемы при выращивании ранних томатов

Ранние сорта томатов для многих регионов России подходят больше всего. И это потому, что часть регионов находится в зоне рискованного земледелия. В этих регионах бывает короткое лето, ранняя осень, длинная зима и поздняя весна. В таких экстремальных условиях помидоры должны вырасти и дать обильный урожай. И здесь на помощь приходят ранние сорта, которые и успеют дать урожай. Ранние томаты неприхотливы и за ними несложно ухаживать, но тем не менее существуют правила, которые надо соблюдать.

Подготовка семян ранних томатов. Дезинфекция семян в растворе марганцовки. Далее, замачивание и проращивание

Важно: гибридные семена из магазина обычно уже готовы к применению.

В регионах ранние томаты выращивают через рассаду. В марте сеют семена на рассаду в отдельные горшочки или контейнеры

Возраст рассады должен быть 55 — 60 дней, при этом не забываем прибавить к этому сроку время на прорастание семян (5 — 8 дней). Более подробно про выращивание томатов.

Как ухаживать за ранними томатами:

Детерминантные томаты. Здесь, в основном все растения низкорослые до 70 см, и их не нужно пасынковать. Хотя, существуют еще и штамбовые кусты, которые вообще не трогают. И еще, некоторые детерминантные сорта нужно пасынковать, но только до первой цветочной кисти. Важно: все зависит от условий выращивания. Также, обязательно растения подвязывать к колышкам, иначе от обилия урожая они могут сломаться.

Полудетерминантные томаты. Прекращают рост при 120 см — 150 см. Кстати, такие помидоры могут неожиданно вершковаться, и чтобы подстраховаться их ведут в 2 стебля. Или можно оставить последний пасынок перед последним соцветием. 

Индетерминантные томаты. Не ограничены в росте. Здесь, прекращают рост с помощью прищипывания точки роста на определенной высоте. Ведут растения в 1 — 2 стебля.

Полив. Поливаем в меру теплой отстоянной водой. По мере высыхания. Совет: полезно мульчировать почву, таким образом мы сохраняем влагу, а также при этом, грунт остается рыхлым.

Подкормки. Для быстрого роста томатов должно быть сбалансированное питание. Важно: избыток или недостаток каких нибудь компонентов может привести к печальным последствиям. 

Профилактика от болезней. На это влияют: подготовка семян и грунта, севооборот и профилактические меры (народные средства, биофунгициды).

Удачи Вам!

Характеристика томата Гордость Сибири

Сорт включён  в реестр как салатный и рекомендован для возделывания в плёночных теплицах личных хозяйств граждан и под временными плёночными укрытиями.

По срокам созревания он среднепоздний. Это помидор, который приходит на смену средним сортам и делает возможным осеннее потребление салатной продукции.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта можно отнести:

  • крупноплодность. За сортом закреплена цифра среднего плода весом в 320 г;
  • вкус на оценку «хорошо». Однако следует понимать, что южные регионы вполне могут оценить всю сладость плодов по достоинству. Чем больше суммарное количество температур, тем слаще и мясистей будет томатная мякоть;
  • плоско-округлая форма близкая к идеальной. Те, кто относит себя к любителям плоского томата считают, что «Гордость Сибири» отвечает всем критериям;
  • возможность собрать свои чистосортные семена.

В качестве недостатка сорту предъявляют следующее:

  • позднее созревание плодов. Упаковщики семян, при описании сорта на пакетике, иногда лукавят, говоря о его раннем созревании. «Гордость Сибири» занесена в реестр как среднепоздний сорт. Этот недостаток для многих может оказаться достоинством. Подать красивые, крупные помидоры глубокой осенью также нужно уметь;
  • низкая урожайность. Учитывая, что у некоторых сортов показатель превышает 15 кг с м2, то недобор в 5 кг кажется существенным.

У этого сорта немало почитателей. Для некоторых он слал любимым, невзирая на недостатки. Кто- то из овощеводов вырастил один раз и навсегда отказался от возделывания. Всё очень индивидуально и сильно зависит от условий возделывания.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

При испытании сорта комиссия не дала указаний на устойчивость гордости Сибири к температурным колебаниям, возбудителям или вредителям. Это означает, что сорт имеет среднюю устойчивость и нуждается в обработках.

Сорта томатов со схожими характеристиками

Крупноплодных томатов великое множество сотов. Огородники вполне могут высадить несколько кустов сора «Гордость Сибири» и рядышком посадить похожие, дабы иметь своё мнение по поводу плодоношения и вкуса. В качестве эксперимента можно использовать такие сорта:

  • «Гигант». Низкорослый сорт, требующий подвязки из-за крупных плодов. Сорт среднего срока созревания. Плоды его красные, круглые, с чуть заметным ребром, весом 260-300 г имеют хорошую лёжкость. Мякоть вкусная, сочная, сладкая. При нарезке помидор не теряет форму даже при тепловой обработке. Сорт устойчив к температурным перепадам. Урожайность в пределах 10 кг с м2.;
  • «Королевский». Создан селекционерами ООО НПП «Агровнедрение» г. Астрахань. Салатный, среднепоздний. Вес плода от 150 до 300 г. Круглый, красный, растянут в плодоношении. Дегустаторы поставили «отлично» за хорошо выраженный томатный вкус. Имеет большое преимущество перед «гордостью Сибири» он очень устойчив к целому комплексу заболеваний.

Посадив одновременно три сорта можно определиться с надобностью сбора семян с тех или других томатов.

Самые сладкие грунтовые томаты

В эту группу мы выделили томаты, плоды которых отличаются особенной сладостью и подходят для высаживания в незащищенный грунт. В хороший сезон при правильном уходе на грядах можно получить помидоры, «обгоняющие» по вкусу томаты, выращенные в теплицах.

Царь-колокол

Сорт томатов от сибирских селекционеров, крупноплодный, очень сладкий. Кусты его на грядах вырастают до 80-100 см, первая кисть формируется над 9-м листом.

Плоды достигают веса до 500 граммов, но в среднем – 250-350 г. Форма помидоров сердцевидная, кожица плотная, темно-красная. Вкусные плоды лучше всего использовать в салаты, также из них получается густой томатный сок.

Сибирский козырь

Очень многие огородники нахваливают плоды этого крупноплодого томата, который дает великолепный урожай даже в регионах рискованного земледелия.

На грядках кусты вырастают до 70-80 см, сроки созревания – около 110 дней. Помидоры вкусные, очень сладкие, весом до 500-700 граммов. Окраска кожицы – красная. Использование – салаты, соки, соусы.

Премиум F1

Если хотите вырастить ранние сладкие помидоры, то выбирайте гибрид Премиум. Плоды у него готовы к уборке уже через 95 дней (открытый грунт), при этом они отличаются сладостью и очень приятным вкусом.

Помидоры округлой формы с небольшим «носиком», красные, весом до 140 граммов. Томат очень дружно отдает урожай, устойчив к ряду болезней, в том числе, к опасной фитофторе.

Сладкое сердечко F1

Этот гибрид обильно плодоносит в открытом грунте во всех регионах России. Ранний (95 дней) и урожайный томат имеет вкусные плоды весом около 130-150 граммов.

Гибрид детерминантный, по высоте – до 90 см, очень стойкий к неблагоприятным погодным факторам и болезням. Помидоры вкусны в свежем виде, пригодны для консервации, маринадов.

Розовый мед

Вкуснейший сорт, который любят многие огородники Сибири, средней полосы России, Урала. Выращивают его на грядках, по срокам созревания – среднеранний томат.

В незащищенном грунте вырастает до метра, плоды – крупные, красивого розового цвета, массой до 600 граммов. Для получения помидоров большего веса рекомендуется выполнять формирования кисти.

Мякоть сочная, на разрезе – сахарная, с медовым вкусом. Сорт идеален для салатов, переработки на сок и соусы. Особенность: Розовый мед совершенно не пригоден к хранению.

Аппетитный

Урожайный сорт порадует вкусными, оригинальной окраски плодами. Растение по высоте достигает длины около метра, пасынки удаляют обычно до первой кисти.

Вес плодов – 400-450 граммов. Помидоры – темно-розовые, почти черные. Вкус – сахарный, очень приятный. Особенность сорта: без пасынкования завязывает более мелкие плоды, помидоры склонны к растрескиванию (при излишней увлажненности почвы).

Загадка

Для салатов и консервации подойдут помидоры сорта Загадка. Растение детерминантное, по высоте – не более 40 см, при этом на кусте практически не формируются пасынки.

Плоды – круглые, красного цвета, весом 80-90 граммов, мясистые и вкусные. Свой вкус они сохраняют и при консервации, засолке. Этот сорт является одним из лучших для заготовок на зиму.

Загадка – отличный сорт для регионов рискованного земледелия. Огородники отдают предпочтение ему за простой уход, хорошую урожайность даже в неблагоприятный год.

Рома

Минимум ухода требуется и другому сорту томата – Рома, но зато он удивит вкусными плодами «сливками». По весу они вырастают до 80 граммов, имеют яркий красный цвет и очень насыщенный помидорный вкус.

Не растрескиваются, отлично сохраняют форму в засолке, маринадах. Также эти помидоры пригодны для сушки. С 1 кв. метра грядки можно получить до 7,3-7,5 кг плодов.

Томаты в медицине и в быту

Помимо ярких вкусовых качеств, растение имеет широкую популярность в народной медицине. В лечебных целях используют не только плоды, но и стебли. Ванночка из заваренной ботвы оказывает эффективное противовоспалительное действие для ног.

Ежедневное применение свежевыжатого томатного сока укрепляет иммунитет, а также помогает справиться с болезнями желудка, нормализует обмен веществ.

Кроме того, томат считается прекрасным средством от кашля. Следует лишь измельчить овощ, смешать его с чесноком и употреблять во время еды.

В косметологии

С помощью этого растения избавляются от жировиков, для чего кожу обрабатывают кусочком овоща. Также томат придает коже здоровый цвет лица и предохраняет ее от воздействия солнечных лучей. Плод используют в изготовлении косметических кремов: он обладает антиоксидантным эффектом и омолаживающим действием, разглаживает морщины и уменьшает поры.

В косметологии активно используется зеленый томат. Благодаря своим свойствам он способствует уменьшению воспаления и зуда, ускорению восстановления кожи и заживления шрамов.

Иными словами, растение обладает богатыми запасами витаминов и полезных элементов. Регулярное употребление продукта оказывает благоприятное воздействие не только на внутренние органы, но и улучшает состояние кожи.

Новинки от «Аэлиты»

У «Аэлиты» раздел называется «Новинки 2019-2020». Помидоров там несколько страниц. Выберу те, что мне незнакомы, имеют современные навороченные названия и ничего не напоминают ?

У «Аэлиты» и Медовая капля новинка

Абруццо — индет для теплиц, среднеспелый, плоды грушевидные, ребристые, массой до 200 г. Форма плода меняется в зависимости от условий выращивания.

Большая девочка — тоже индет, плоды овальные по 500-600 г, плотные, лежкие, хорошо транспортируются, вкус, пишут, что изумительный, сладкий с ароматом. Но я таким обещаниям уже не верю. Вкус тоже зависит от условий выращивания. ?

Перцевидный — индет, в кисти по 5-7 плодов массой до 150 г, они мясистые, идеальны для приготовления деликатеса — вяленые помидоры.

Хозяин таверны — дет. для открытого грунта, ранний, кистевой, масса плодов до 160 г, в кисти 7-9 штук. Созревание дружное и равномерное по всей кисти.

Червонец — ранний детерминантный, в кисти по 5-6 плодов весом до 140 г. Они мясистые, интересной формы — с задорным носиком.

Ликопинчик — заинтересовал меня своей лекарственностью: в помидорах повышенное содержание ликопина — природного антиоксиданта. Сорт ранний, детерминантный, в кисти 6-8 плодов массой 140 г.

Представитель семейства пасленовых — помидор

В эту группу пасленовых входят: томат, паслен черный, перец острый и сладкий, баклажаны, табак, физалис, картофель. Они отличаются высоким содержанием витаминов, сухих веществ, различных микроэлементов, а плоды их — высокими диетическими и вкусовыми качествами.

Ни одна из овощных культур не используется в кулинарии так широко в многообразно, как томат. В литературе описано свыше 100 способов приготовления блюд с использованием помидора. Его плоды потребляют свежими, вялеными, сушеными, тушеными, жареными, консервированными, в виде салатов, винегретов, томатного супа, солений, маринадов и прочих приправ.

Около половины урожая этого растения перерабатывается консервной промышленностью. Из свежего томата производят пюре, пасту, томатный сок, соусы, лечо, кетчуп, проводят цельноплодное консервирование, маринование и засолку.

У нас помидоры выращивают как однолетнюю культуру, но родине, в родной Южной Америке, томаты растут и плодоносят в течение нескольких лет, достигая высоты 7 метров. Именно из-за многолетних задатков корневая система томатов настолько хорошо развита.

Помидор и томат разница. Отличие томата от помидора

Томат

это растение. Многолетняя трава семейства паслёновых. Плоды томатов — ягоды . Родина томатов Южная и Центральная Америка. Название происходит от ацтекского слова «томатль». В европейских языках (в частности, французском) трансформировалось в tomate. В русский перешло как «томат».

Паслёновые — семейство двудольных спайнолепестных растений. К паслёновым же относятся такие растения, как картофель, баклажан, табак. В этой же категории находятся и ядовитые дурман и белена. Такие вот «близкие» родственники.

Помидор

это плод томата. Название этих плодов произошло от итальянского pomo d’oro = золотое яблоко. Видимо, первые помидоры, появившиеся в Италии, были желтого цвета. В Европе помидоры стали распространяться примерно в конце шестнадцатого века.

Определения бытовые и научные

В нашем бытовом сознании помидор – это овощ. По определению же — это фрукт. А по классификации – ягода.

Фрукт — происходит от латинского слова fructus(= плод) — общее название сочных, съедобных плодов растений.

Овощ – это кулинарный термин, означающий, как правило, корнеплоды и зелень (типа укропа и петрушки).

Ягода – тип плода растения, в котором содержится много семян и у которого имеется сочная мякоть, развивающаяся из завязи цветка и покрытая снаружи оболочкой.

При этом в нашем сознании огурец – овощ, хотя по научному определению это – фрукт. А арбуз, как известно, ягода. Горох и бобы по науке – тоже фрукты, но мы их позиционируем как овощи, потому, что полагаем: все, что растет съедобное на грядке (или в теплице) – овощи; то, что растет на деревьях — фрукты.

Или так: все сладкие плоды – фрукты и ягоды. Все, что принято солить – овощи.

Черника, клюква, брусника, смородина, виноград, крыжовник, рябина, арбуз, дыня, тыква, кабачок, помидор, цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин) – это ягоды. Вы будете смеяться, но яблоко и груша также относятся к ягодам.

Вишня, малина и клубника – не ягоды!

Вишня и черешня – это не ягоды. Они относятся к так называемым костянкам.

Малина тоже не ягода. Ее сладкие плоды состоят из множества костянок, которые образуют сложный плод – многокостянку. Но самое интересное, что клубника и земляника – тоже не ягоды! Оказывается, плоды клубники – это множество крохотных семечек (орешков) окруженных сочной мякотью – разросшимся цветоложем. Клубника, как и шиповник – это ложная ягода.

Чтобы избежать подобной путаницы в определениях, ученые предпочитают использовать общий термин «плоды», которые они условно делят на категории:

Плоды с семенами и с сочной мякотью: огурцы, помидоры, апельсины, дыни, яблоки…

Плоды с одной крупной косточкой: слива, персики, абрикосы, черешня…

Плоды сухие: орехи, бобы, горох

Кратко для запоминания

Томат

растение семейства паслёновых, многолетняя трава.

Польза и вред помидора

Они имеют разнобразный химический состав. Они содержат каротиноиды, комплекс витаминов группы В, а также витамины С, Р, К.

Из биогенных элементов в них много калия, магния, хлора, фосфора, кальция. Присутствуют и другие важные химические элементы (сера, железо, медь, натрий, марганец и т. д.).

По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) томаты превосходят апельсины и лимоны, одним из рекордсменов они являются и по содержанию калия.

Сладость плодам придают входящие в их состав сахара. Содержатся в томатах также пектиновые вещества, белки, органические кислоты, клетчатка.

В комплекс каротиноидов томатов входит ликопин, являющийся мощным антиоксидантом. Он снижает риск развития атеросклероза, онкозаболеваний и катаракты.

Эти ягодки улучшают процессы пищеварения, оказывают желчегонное действие. Они полезны как витаминное средство, а также при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, сердечной недостаточности, тем, у кого плохое зрение, начала развиваться катаракта. Свежий томатный сок способствует растворению желчных камней.

У плодов растения также найдены фитонцидные свойства, благодаря чему растертые в кашицу плоды используются для заживления гнойных ран и язв.

О пользе помидора расскажет программа “Жить здорово!”:

Но не всем эти овощи можно. В первую очередь, это касается тех, у кого есть на них аллергия или индивидуальная непереносимость.

Осторожность также нужно соблюдать тем, у кого повышенная кислотность желудка и есть камни в желчном пузыре. После их употребления может быть изжога.. Существует мнение, что эти овощи способствуют отложению солей (особенно оксалатов)

Это не совсем так

Существует мнение, что эти овощи способствуют отложению солей (особенно оксалатов). Это не совсем так.

Исследования показали, что щавелевой кислоты в них крайне мало, поэтому особо повлиять на процессы оксалатного камнеобразования они не могут. Вопрос с тем, что они противопоказаны при подагре, спорный.

Польза и вред томата от передачи “О самом главном”:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector