Что такое патиссон — полезные свойства овоща и пошаговые рецепты приготовления блюд с фото

Оладьи из патиссонов

Оладьи из патиссонов – это вкусное блюдо для всей семьи, которое можно подать на завтрак. Готовятся оладьи очень быстро, для рецепта нужны самые доступные ингредиенты. Жареные овощные лепешечки получаются нежными и очень аппетитными, как на фото.

Ингредиенты:

  • 500 г патиссонов;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. молока;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Патиссоны промываем и просушиваем. Лучше брать молодые овощи без семян. Срезаем с плодов хвостики и измельчаем на крупной терке.

Теперь к натертым патиссонам подсыпаем соль, перемешиваем и оставляем на пару минут. Так овощи выделят сок, от которого массу хорошо отжимаем.

Далее к патиссонам засыпаем муку с разрыхлителем и солью, кладем сметану и вбиваем яйцо. При желании подливаем немного молока и все хорошо вымешиваем.

Когда на поверхности теста появятся пузырьки, это означает, что разрыхлитель начал действовать и можно переходить к следующему этапу приготовления.

Разогреваем сковороду с маслом и ложкой выкладываем тесто, жарим с двух сторон до готовности.

Оладьи выкладываем на салфетку, чтобы ушло масло, а затем кладем на блюдо, подаем к столу со сметаной, медом, вареньем или сладким сиропом.

Сбор и хранение патиссонов

Осуществление сбора урожая с кустов патиссонов можно проводить только после достижения плодами технической зрелости — кожура у них должна стать нежной, восковой, семена же внутри обязаны быть маленькими и, как и кожура, не жёсткими. То есть, патиссоны принято относить к тем овощным культурам, употребление которых возможно ещё до наступления полной зрелости плодов, как, например, огурцы и кабачки. Патиссон на момент достижения полной зрелости становится плотный и грубый на ощупь, как и спелая тыква, а его семечки достигают крупных размеров. Подобный экземпляр лучше использовать для дальнейшего размножения растения семенным методом.

Хранить спелые плоды необходимо при температуре 10 градусов не больше 10 дней. Созревшие патиссоны, у которых отвердела внешняя корка, держат в таких же условиях, что и кабачки с тыквами — в тёмном холодном месте, обеспеченном вентиляционной системой, при этом размещать их следует таким образом, чтоб исключить соприкосновение плодов друг с другом. Иногда патиссоны требуется осматривать для своевременного обнаружения испорченных плодов, что позволит избежать распространения гнили на остальные патиссоны.

Лучшие сорта белых патиссонов

Белый 13

Популярный неприхотливый сорт с относительно небольшими плодами. Наилучшие вкусовые качества имеет в «весовой категории» 80-100г. Может вырастать до 0,5 кг, но кожура становится достаточно жесткой, а мякоть — водянистой. Отличается высокой холодоустойчивостью, созревает за 65-70 вегетационных дней. С момента цветения до сбора урожая проходит 6-7 недель. Вкус малосольный, нейтральный, плотность средняя. Может быть рекомендован как лучший сорт для открытого грунта в условиях средних широт. Достоинствами являются хорошая лежкость, простота ухода и высокая урожайность

Зонтик

Полукустовая раннеспелая разновидность с вегетативным сроком 40-50 суток. Имеет плотную белую мякоть и гладкую, иногда со слабой бугристостью поверхность. Цвет белесый, иногда с легким зеленым отливом. Форма колоколоподобная с выраженными зубьями. Плоды достаточно крупные, средней массой 300-400г. Отдельные экземпляры могу вырастать весом более килограмма. Плотная мякоть имеет слабый сладковатый привкус. Предназначен для консервации, тушения. Недостатками является невысокая лежкость и плохая выносливость при транспортировке.

Диск

Относится к раннеспелым, «тыковки» массой до 400г можно снимать уже через 40-50 дней. Имеют дисковидную форму, выражено сегментированную поверхность и гладкую твердую кожицу. Зубчатость выражена слабо. Мякоть среднеплотная, нейтрального вкуса, хрустящая.

Подходит для ежедневной готовки и консервации. Хорошо хранится в свежем виде.

Чебурашка

Отличается высокой холодоустойчивостью и повышенной ветвистостью. Может выращиваться в северных регионах. Первый урожай можно снимать уже через 36-40 дней, после чего при должном уходе плодоносит еще долго. Имеет тарельчатую форму со слабо волнистым краем. Диаметр плодов — 9-10 см. Нежная мякоть превосходна на вкус, имеет высокую плотность.

НЛО белый

Среднеспелый (срок вегетации 45-55 дней), кустовой. Патиссоны крупные, 400-600г (отдельные экземпляры могут достигать 1 кг), тарельчатой формы. Но для консервации требуют более раннего сбора, пока кожица мягкая и нежная. Для хранения, наоборот, подходят перезревшие плоды с твердой кожурой. Лежат хорошо, устойчивы к холодной погоде.

Рекомендации при употреблении

В сыром виде их не употребляют. Перед готовкой корнеплоды необходимо очищать от кожицы, вынимать мякоть. Принципы приготовления патиссонов схожи с приготовлением тыквы или кабачка. Патиссоны – летние овощи, а поэтому в пищу они идут недозрелыми, не могут долго храниться.

Овощи возможно сохранить на зиму, заморозив и предварительно немного поварив. Кроме плодов, разрешается употреблять побеги, листья и цветы.

Определенной суточной нормы не существует.

Применение в кулинарии

Очень широкое применение при приготовлении. Их жарят, маринуют, запекают, тушат.

Из плодов растения делают икру, а молодые побеги и листья используют при фаршировке или для приготовления голубцов.

Овощ используют в виде горшочка, начиняя его различными вариантами фарша.

Фаршированные овощи

Ингредиенты: патиссоны молодые (2 шт.), болгарский перец (1 шт.), помидор (1шт.), сыр твердый (50 г.) и растительное масло.

Специи, соль, перец — по вкусу. Немного зелени (укроп, петрушка) не помешает.

Мякоть болгарского перца и помидор нужно порубить на кубики, после отправить в мультиварку, предварительно залив в нее 4 ст. л. растительного масла.

В режиме «жарка» держим примерно 18-20 минут. Далее рубим зелень и добавляем к овощам. Выкладываем все в дуршлаг и даем маслу стечь. Из патиссонов вычищаем семечки, наполняем овощами и снова отправляем в мультиварку.

В режиме тушения ждем 50 минут. За пять минут до окончания процесса натираем сыр сверху на патиссоны, ждем, пока он расплавится, добавляем специи по вкусу.

Оладьи

3 средних плода (очистить от кожицы и сердцевины), 1 морковь, 2-3 луковицы, 2 зубчика чеснока измельчить в кухонном комбайне, добавить 2 яйца, 6 ст. л. манки, посолить. Жарить на растительном масле, подать со сметаной.

Признаки диастаза мышц живота

Длительное время патология имеет бессимптомное течение. Проявления нарастают по мере развития расхождения и появления осложнений. И если у женщин признаки диастаза прямых мышц живота максимально проявляются после беременности и родов, то у мужчин — только тогда, когда патология уже находится в запущенном состоянии.

Главным и самым заметным проявлением патологии является округлое выпячивание по вертикали живота. Если намеренно напрячь мышцы пресса, становится виден желобок между правой и левой половинами корпуса. При этом у мужчин даже при интенсивных силовых тренировках пресс не прорабатывается в достаточной мере и не приобретает желаемый рельеф.

Если болезнь прогрессирует, патологическое строение мышечной ткани и нарушения в работе мышц становятся причиной и других, более опасных характерных проявлений. Возникают:

  • болевые ощущения в позвоночнике, пояснице;
  • нарушения осанки;
  • повышенная утомляемость;
  • дисфункция желудочно-кишечного тракта, которая сопровождается изжогой, отрыжкой, болями, запорами, метеоризмом.

На третьей стадии патологии возможны опасные осложнения, которые проявляются в виде:

  • птоза, опущения внутренних органов;
  • кишечной непроходимости;
  • недержания мочи;
  • почечных колик;
  • чувства тяжести в ногах во время ходьбы;
  • атрофии мускулатуры в области живота.

Популярные сорта мелких патиссонов

Урожайные сорта мелких патиссонов:

  • Сорт Белый 13 — самый лучший для открытого грунта. Тыквины этого вида имеют слабовыраженное разделение на сегменты. По вкусу они напоминают кабачки, мякоть не столь сладкая, а кожица блестящая. Плоды весят от 300 г до 500 г. За полный сезон с одного куста можно собрать почти 4 кг вкуснейших и полезных патиссонов.
  • Еще один гибрид, относящийся к раннеспелым, — Поло F1. Кусты вырастают компактные, молодые плоды отличаются светло-зеленой кожицей. После того как они созреют, окраска становится белой. Плоды весят от 300 до 400 г. Мякоть патиссонов очень вкусная и подходит как для консервирования, так и для приготовления разных диетических блюд. Сорт дает стабильно высокий урожай, он устойчив ко многим заболеваниям. Его смело могут приобретать новички, которые еще не имеют опыта в выращивании овощей.
  • Патиссон Диск — ранний сорт, можно собирать через 53 дня после всходов. Плоды по мере созревания меняют цвет от зеленоватого до белого. Форма патиссона напоминает колокол. Зрелый патиссон имеет вес до 350 г. Созревшие плоды можно хранить в надлежащих условиях до середины зимы. Молодые завязи возрастом до 5 дней рекомендуется использовать для консервирования.
  • Сорт патиссона Солнышко среднеспелый, поэтому собирать урожай можно через 58-70 дней после всходов. Куст вырастает компактным с завязью желто-оранжевой окраски, она становится намного ярче по мере созревания. Сорт Солнышко можно отнести к мини-патиссонам, так как их вес всего 250-350 г. Этому экземпляру свойственна высокая урожайность и устойчивость к различным заболеваниям. Мякоть вкусная, поэтому подходит как для консервирования, так и для летних салатов. Созревшие плоды хорошо хранятся.

Уход за патиссонами

Когда вы высадили рассаду или когда семена дали всходы, саженец особенно нуждается в поливе. Также патиссон отзывчив на полив, когда из завязи образуются плоды. Я использую для полива воду из бочки, которую набираю рано утром, а к вечеру она уже прогрета солнцем. Лью под корень, чтобы вода сразу попадала к растению.

Землю можно рыхлить, но поверхностно, чтобы не повредить корни. Я мульчирую почву опилками или торфом, что в данный момент есть под рукой.

За сезон можно проводить 2 подкормки, одну перед цветением, вторую перед плодообразованием. Так же как и для рассады, можно использовать комплексное минеральное удобрение и настой коровяка.

Фотогалерея

  • Еще один универсальный сорт — НЛО Белый. Относится к среднеспелым, плоды имеют округло-зубчатый край и похожи на колокольчики. Зрелые патиссоны достигают в весе 0,5 кг. По мере созревания цвет плодов меняется. Неспелые тыквины очень светлые, но их кожица со временем твердеет. Если диаметр плодов мельче 8 см, мякоть имеет сладковатый вкус, семена не ощущаются.
  • Один из самых ранних экземпляров – Оранжевый НЛО. Период созревания не превышает 40-45 дней. На одном кусте вызревает до 30 плодов с весом до 0,5 кг. У плодов неярко выражены зубчики, присутствует оранжевая глянцевая кожица. Мякоть белой окраски, очень вкусная. Этот сорт универсален и используется для консервирования, тушения, жарки, фаршировки.
  • Гибрид Солнечный зайчик F1 относится к раннеспелым. Отличается стабильно высокой урожайностью, на одном экземпляре может одновременно созревать до 20 тыквин. Данный сорт также можно отнести к мини, вес спелых плодов составляет всего 150-200 г. Мякоть плотная, вкусная, светло-оранжевая или кремовая. Гибрид устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям.
  • Гибрид патиссона Арбузинка F1 внешне похож на арбуз. Плоды имеют дисковидную форму, которая становится круглее по мере созревания. Относится к среднеспелым сортам с весом спелых плодов до 450 г.
  • Деликатесный гибрид Шартрез F1 имеет высокую урожайность и ранние сроки созревания. Созревшие плоды зеленые и темные. Молодые патиссоны с вкусной мягкой зеленоватой мякотью, у зрелых она намного светлее. Если завязи до 3 см, их отлично использовать в салатах, крупнее подходят для приготовления практически любых овощных блюд.
  • Гоша — патиссон с крупными и сильными кустами. Вес темно-зеленых плодов достигает 300 г. При консервации сохраняется плотная консистенция, характерная для этих плодов. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью и устойчивостью к гнили и заболеваниям.

Сорта среднеспелые

Мини крошка

Сорт Мини крошка дает небольшие плоды, в банку для закатки их кладут целыми. Их диаметр всего 3-5 см, вес около 70 грамм, вкус как у обычных крупных патиссонов. Выращивают сорт по обычной технологии, не делая скидок на небольшие размеры плодов. Растет Мини крошка в виде куста, мелкими у сорта являются и плоды и листья. Собирают урожай через 50 дней после появления всходов, плодоношение длится несколько недель, за которые с куста срывают 3-5 кг патиссончиков. Аналогичными качествами отличается сорт мини Солнечный взрыв, который на российском рынке появился сравнительно недавно.

Мини крошка

Арбузинка

Сорт Арбузинка не напрасно получил такое название. По форме это обычный патиссон с волнистыми краями, но имеет арбузный окрас кожуры и привкус бахчевой ягоды. Вес одного «арбузика» 400-450 грамм, плодоношение длится около двух месяцев, урожайность высокая – до 15 кг с куста. Первые плоды появляются через 50-55 дней после всходов, их применяют для тушения, жарки и консервирования.

Арбузинка

Белоснежка

Сорт Белоснежка – из названия становится ясно, что плоды у него снежно белые, с белой мякотью. Куст Белоснежки компактный и аккуратный, занимает совсем немного места. Плоды весят 250-300 грамм, и обладают замечательным вкусом. Плоды консервируют, тушат и жарят. В свежем виде, в холодильнике они хранятся около двух месяцев.

Белоснежка

Малахит

Сорт Малахит растет в виде небольшого кустарника. Плоды сначала малахитово-зеленые, при созревании становятся светлее, имеют форму диска без сильно выраженных зубчиков по краям. Мякоть белая, нежная, с отличным вкусом. Они достаточно крупные – до 550 грамм, плодоношение длительное, поэтому и урожайность куста высокая – до 16-20 кг за сезон. Сорт обладает хорошим иммунитетом к болезням и вредителям. Применяют плоды для маринования, тушения и жарки.

Малахит

Солнышко

Сорт Солнышко приносит ярко-желтые плоды весом до 300 грамм. Поспевают они за 45-50 дней, но до технической спелости их не держат, а срывают недозрелыми. В таком виде они вкуснее и для консервации и для тушения и жарки. Небольшие по размерам патиссончики становятся идеальной «посудой» для запекания и фаршировки:

Солнышко

Белый НЛО

Сорт Белый НЛО, как и большинство сортов белого цвета, имеет плоды в виде колокола с хорошо выраженными волнистыми краями и выпуклой верхушкой. Их размеры небольшие – диаметром до 8 см, весом около 100 грамм. Кожура может быть не чисто белой, а светло-зеленой, мякоть белой, с замечательным вкусом. Семян почти нет. Если сорвать их в тот момент, когда их диаметр меньше 8 см, то семян не будет вообще, а вкус окажется еще приятнее. Созревание происходит за 50-55 дней.

Белый НЛО

Виды и сорта патиссонов

Патиссоны предназначены для выращивания в открытой почве, а в теплице, как правило, растят лишь их рассаду. При желании кустики можно растить и в парнике до спелости, но это является бессмысленным занятием. Сорта, предназначенные для открытого грунта, разделяются на полукустовые и кустовые, а также на среднего срока созревания и раннеспелые. Сорта еще разделяют по форме плода и окрасу коры. По своей форме патиссоны бывают схожи с чашей, тарелкой, диском либо колокольчиком, при этом края у них различают зубчатые, волнистые и ровные. Как правило, кора у плодов зеленоватая либо белая, но на сегодняшний день в ходе селекционных работ на свет появились сорта с фиолетовой, оранжево-желтой либо темно-зеленой корой.

Сорта белых патиссонов

  1. Белый 13. Этот полукустовой либо кустовой сорт среднего срока созревания обладает средней величины либо маленькими, белыми или зеленоватыми плодами со слабозубчатым краем. Шероховатые семена окрашены в желтоватый цвет.
  2. Диск. Этот раннеспелый сорт является тонкокорым. Масса плодов около 0,35 кг, мякоть у них несладкая и не сочная.
  3. Каравай. Этот раннеспелый сорт является урожайным, он нуждается в особых условиях выращивания. Масса плодов около 270 грамм.
  4. Зонтик. Раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью, масса плодов около 1,5 кг, они имеют колокольчатую либо чашеобразную форму.
  5. Родео. Этот ранний сорт является урожайным. Маленькие плоды имеют не слишком сочную плотную мякоть пикантного вкуса.
  6. Чебурашка. Такой скороспелый сорт отличается устойчивостью к морозам. Масса тонкокорых плодов около 0,4 кг, мякоть у них сочная, они созревают за 35–40 суток.

Патиссоны сорт БЕЛЫЕ 13, описание, опыт выращивания.

Watch this video on YouTube

Сорта патиссонов с оранжево-желтой коркой

  1. Тоболинский. Такой кустовой среднего срока созревания сорт устойчив к болезням. Гладкие оранжевые плоды обладают формой схожей с тарелкой, они весят 220–300 грамм.
  2. Солнышко. Среднего срока созревания сорт отличается урожайностью, масса плодов около 0,3 кг. Мякоть окрашена в кремовый цвет. У молодых плодов кора окрашена в насыщенно-желтый цвет, при этом в стадии биологической зрелости она становится оранжевой.
  3. Фуэте. Данный ранний сорт очень хорошо храниться. Белая мякоть обладает приятным вкусом. Масса плодов варьируется от 0,25 до 0,3 кг.
  4. НЛО. Этот раннеспелый сорт даже при неблагоприятных условиях отличается высокой всхожестью. Плоды не слишком сочные, они весят около 0,28 кг. Кора и мякоть окрашены в оранжевый цвет. В состав мякоти входит магний, железо, а также витамин С в достаточно большом количестве.

Патиссоны сорт НЛО ОРАНЖЕВЫЙ, описание, опыт выращивания

Watch this video on YouTube

Наибольшей популярностью из всех сортов патиссона с корой фиолетового окраса пользуется Бинго-бонго: продолжительность созревания такого скороспелого сорта около 40 суток, масса плодов около 0,45 кг, мякоть у них сочная.

Сорта патиссонов с темно-зелеными плодами

  1. Гоша. Такой ранний сорт, обладает молочной мякотью и коркой темного, практически черного окраса.
  2. Чунга-Чанга. Среднего срока созревания сорт отличается урожайностью. Нежные и сочные плоды обладают темным окрасом, их масса около 0,7 кг.

Гибридные сорта, появившиеся сравнительно недавно

  1. Шартрез F1. Окрас плода темно-зеленый, практически черный. Мякоть очень нежная.
  2. Солнечный взрыв F1. Этот раннеспелый компактный кустовой сорт имеет насыщенно-желтые небольшие плоды массой около 100 грамм. Плотная мякоть обладает кремовым окрасом, а также не очень большим количеством семян.

Уход за патиссонами

Основные меры по уходу — это полив, прополка грядок и удаление старых листочков в нижней части, а также плодов, пораженных гнилью. Полив патиссонам требуется обильный, вода должна быть отстоянная, температурой ок 22-25 °. Нормы полива такие: раз в 5-6 дней по 6-8 л/1 кв. м – до начала цветения, и по 8-10 л через каждые 3-4 дня в период цветения

Немаловажно уметь правильно поливать патиссоны – это надо делать под корень, либо по бороздам, с целью воспрепятствовать воде проникнуть в цветки и завязи, иначе те могут загнить

Рекомендуется 3 раза подкармливать патиссоны во время вегетационного периода. Первый раз — до начала цветения органическим удобрением (напр. «Вегета»), 2 ст. ложки которого разводят в 10 л воды, на 1 кв. м выливает ок. 4-5 л. В период плодоношения патиссоны еще 2 раза подкармливают таким раствором: удобрение «Форвард» в количестве 2 ст. ложек растворяют в 10 л воды, сюда же добавляют 1 ч. ложку нитрофоски, расход – по 3 л на каждое растение.

Уход за патиссонами

Как вырастить патиссоны

Выращивание патиссонов в открытом грунте требует регулярного полива и прополки грядки, а также своевременного внесения подкормок. Полоть легче всего после дождя и полива, когда почва хорошо увлажнена

Однако следует работать тяпкой очень осторожно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему патиссонов – из-за того, что корни растений находятся очень близко к поверхности, участок с патиссонами не рыхлят и именно поэтому не стоит пренебрегать мульчированием грядки торфом, опилками или каким-нибудь другим материалом

Если вы заметили, что патиссоны усиленно наращивают массу зелени, но не торопятся образовывать плоды, срежьте утром в солнечную погоду с такого куста 1-2 старых листа и повторите эту процедуру через 4-5 дней. Имейте также в виду, что для завязывания плодов патиссонам нужны насекомые опылители, поэтому после того, как началось цветение, постарайтесь привлечь в огород пчел, ос и шмелей, опрыскав растения раствором 100 г сахара в литре воды.

Иногда по какой-то причине патиссоны не опыляются, поэтому приходится им в этом помогать – проводить искусственное опыление. Для этого утром срывают несколько мужских цветков на длинной ножке и проводят ими по женским цветкам на короткой ножке

Важно, чтобы в цветках не было влаги после дождя или полива, иначе опыления не произойдет. Чем больше мужских цветков используется для опыления женского цветка, тем больше в плодах сформируется семян

Полив патиссонов

Как поливать патиссоны? Рассаду, пока она укореняется, поливают часто и обильно. Нуждаются патиссоны в усиленном поливе и в период плодообразования. Вода нужна отстоянная, теплая – 22-25 ºС. Норма полива – по 6-8 л на 1 м² грядки каждые 5-6 дней до начала цветения, а в период цветения и образования завязей – по 8-10 л на м² каждые 3-4 дня. Лить воду нужно под корень или в специально сделанную борозду вокруг каждого растения, чтобы вода не попадала на листья, цветки и завязи. При таком интенсивном поливе корни патиссонов быстро оголяются, и, чтобы защитить их, в течение вегетационного периода на участок несколько раз добавляют мульчу.

Когда начнут образовываться плоды, под те из них, которые лежат на земле, подкладывайте досочки, чтобы они не стали гнить от соприкосновения с влажным грунтом.

Подкормка патиссонов

Грунтовые патиссоны удобряют дважды. Чем удобрять патиссоны? Перед началом цветения их подкармливают, внося на м² участка по 15-25 г двойного суперфосфата, 20-30 г сульфата калия и по 20-30 г сульфата аммония. В период созревания плодов на каждый м² грядки вносят такое удобрение для патиссонов: в 10 л воды растворяют по 40-50 г суперфосфата и сульфата калия и по 20-25 г сульфата аммония. Если вы предпочитаете органические подкормки, то лучшими из них для патиссонов являются растворы коровяка (1:10) или куриного помет (1:20).

Жаркое из патиссона «Феерия»

Многие сторонники правильного питания стараются снизить количество употребления картофеля, поэтому жаркое становится редкостью в меню. Именно поэтому можно предложить не менее вкусный, но намного полезный рецепт жаркого, где в основе лежит патиссон и мясо.

Составляющие рецепта:

  • Свинина – 0,5 кг;
  • Патиссоны – 700 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Специи и соль;
  • Масло для жарки
  • Зелень по вкусу

Этапы приготовления

Начинать готовить жаркое следует с мяса. Нарежьте мытое мясо умеренными кусочками и полноценно обжарьте. Лук нарезаем кубиками, а морковь трем на средней терке. Добавляем овощи к мясу. В это время переходим к патиссонам. Если у вас молодые овощи смело нарезайте кубиками без чистки кожуры, если кабачки «спелые», то избавьтесь от семечек и кожуры. Посолите патиссоны и дайте пару минут постоять, пока морковь с луком хорошо поджарятся. Далее, не сливая сок с патиссонов, помещаем их в общую сковороду, добавляем специи и тушим под закрытой крышкой. Регулируйте количество жидкости, если её мало, добавьте немного воды. Тушить следует до полной готовности, за пару минут до снятия, добавьте измельченную зелень по вкусу. Приятного аппетита.

Пикантная закуска из патиссонов «Розы»

На праздничный стол принято подавать не только вкусные блюда, но и оригинально декорированные. Именно такой рецепт патиссонов поможет удивить и порадовать гостей.

Составляющие рецепта:

  • Патиссоны – 500 г;
  • Творог – 300 г;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Зелень;
  • Соль, Перец;
  • Масло для жарки.

Этапы приготовления

Чтобы создать закуску в виде розы, вам понадобятся небольшие патиссоны, которые вы должны по-особому нарезать перед жаркой. Вы должны срезать патиссон ровным и цельным полотном так, чтобы захватить «юбочку», тогда срез будет иметь волнистый край и при скручивании розы, придаст натурального и очень правдоподобного эффекта. Когда волнистые полосы нарезаны, их следует слегка обжарить. Муку можно не использовать, так как при её отсутствии не будет сильной золотистой корки, поэтому роза будет более натуральной.

Готовим начинку. Творог, соль, чеснок и зелень, сметану и майонез следует перебить блендером до образования однородной пасты. Именно нею следует смазывать тонким слоем каждую срезанную и обжаренную полоску патиссона.

Последним штрихом станет скручивание розы. Помните, волнистый край должен быть снаружи. Подачу можно организовать, усилив эффект фигурно нарезанными томатами, что следует расположить вокруг роз из патиссона.

Сбор и хранение

Собирать патиссоны для употребления в свежем виде лучше, когда их кожура и мякоть еще мягкие. Перезревшие овощи с плотной кожицей подходят для сбора семян.

Чтобы сохранить высокую урожайность, овощи срезают вместе с плодоножкой раз в несколько дней. Это позволит сохранить плодоношение до осени. Последний сбор урожая проводят перед заморозками, а ботву и стебли закладывают в компост (но при условии, что растение было здоровым).


Рисунок 7. Сбор и хранение урожая

Молодые патиссоны могут храниться в прохладном помещении не более двух недель. Зрелые овощи с грубой кожурой можно хранить в подвале, вместе с тыквами и кабачками (рисунок 7). Помещение должно быть сухим, прохладным и с хорошей вентиляцией. Желательно, чтобы плоды не соприкасались между собой. Кроме того, их периодически осматривают и удаляют испорченные овощи.

Жареные

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Существует несколько вариантов приготовления вкусных жареных патиссонов. В простом рецепте нарезанные плоды обжариваются в масле с двух сторон. Для получения более калорийного и сытного блюда используют мучной кляр. Готовить так же просто, при этом получаются почти оладушки с хрустящей тонкой корочкой. При желании добавьте в кляр сыр, чеснок и другие специи, чтобы придать блюду аромат и сделать вкус кабачка насыщеннее.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 4 ст.л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень петрушки и укропа – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымойте, при необходимости очистите от кожуры и семян, нарежьте кольцами 1-1,5 см толщиной.
  2. Подготовьте все для кляра: муку смешайте со специями, в отдельной миске взбейте яйца с солью.
  3. Обжаривайте нарезанные плоды на сковороде при сильном огне, предварительно дважды поочередно обваливая кусочки в муке и обмакивая их в яйцо. Время жарки – 3-4 минуты с каждой стороны.
  4. Готовые кабачки перед подачей посыпьте зеленью, измельченным чесноком, чтобы они выглядели изысканно, как для фото.

Поздние сорта

К поздним сортам относится «Белый 13», он очень популярен у огородников и дачников. Прекрасно выращивается на открытой местности и весьма неприхотлив. Имеет тонкую кожуру и вкусную мякоть, похожую с кабачком. Вес плодов достигает 500 г. Его можно консервировать или запекать.

Патиссон – это декоративные, красивые, полезные, разных размеров плоды, которые отлично применимы в кулинарии и восхищают вкусовыми характеристиками.

Каждый дачник может выбрать те семена, плоды которых в дальнейшем будут украшать грядки и стол.

Сорта патиссонов с мелкими плодами

Патиссоны — однолетняя овощная культура семейства тыквенных — имеет кустарниковую или полукустарниковую форму. По вкусу и структуре плодов они больше напоминают кабачки, отличаются лишь формой. Тыковки могут вырастать в виде тарелочек, колокольчиков, дисков или цветов, их края волнистые или сплющенные. В отличие от кабачков патиссоны никогда не росли в дикой природе, это результат гибридизации. Существует множество сортов этих тыквенок, которые восхищают своим вкусом и наличием множества полезных веществ. Предлагаем вниманию Лучшие сорта патиссонов для открытого грунта, среди которых найдутся и те, что покорят любого гурмана своим вкусом, и те, что порадуют начинающего овощевода простотой выращивания.

Сбор и хранение урожая

Патиссоны получили широкое распространение в нашей стране. Их нежная мякоть немного напоминает грибы.

Овощи прекрасно подходят для диетического питания. Мякоть овоща вкусная и полезная. Она богата пектином, сахарами и витаминами.

Собирают урожай часто, примерно 2-3 раза в неделю. Это объясняется тем, что со временем мякоть овоща теряет вкусовые качества, становится рыхлой.

Величина плодов на момент сбора урожая может достигать 6-12 см. Собирают овощ, срезая острым ножом с частью плодоножки. Собирать урожай можно вплоть до осени.

Хранить свежие овощи можно в холодильнике на протяжении 7 дней.

При температуре 0°С овощи пригодны для длительного хранения.

Также их можно заморозить.

Для этого подойдут небольшие плоды. Их нужно промыть, обсушить.

Далее положить по пакетам и убрать в морозильное отделение. Замороженные патиссоны хранятся 10 месяцев.

Некоторые садоводы сушат овощи.

Чтобы это сделать, сначала нужно промыть плоды, высушить. Далее нарезать ломтиками и разложить по контейнерам.

Патиссоны используют в свежем виде, при приготовлении различных блюд, консервировании.

Именно поэтому выращиванием патиссонов в открытом грунте занимаются многие огородники. Агротехника несложная, под силу даже новичкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector