Как вырастить арбуз дома из косточки

Какие сорта выбрать

Арбуз — растение южных регионов, для полноценного роста ему необходимо достаточное количество тепла и света, если первое обеспечить несложно, то короткий световой день является проблемой. При выращивании арбузов в домашних условиях лучше отдать предпочтение селекционным видам, терпимым к низкому освещению

Второй момент, на который стоит обратить внимание, — скороспелость. Косточка превращается в цветущее, хорошо развитое растение уже через месяц, до полного созревания плодов должно пройти еще около двух месяцев

Для культивирования арбуза дома хорошо подойдут следующие сорта:

  • Подарок солнца;
  • Сибиряк;
  • Огонек;
  • Ультраранний;
  • Сахарный малыш.

Для высадки отбираются крупные, ровные, неповрежденные семена, потенциально способные дать сильные всходы.

Урожай арбузов

Большой вкусный арбуз Кримсон Свит, вес 10 кг 200 гр

Из 6-ти растений в открытом грунте одно по непонятной причине в мае вдруг завяло, осталось 5. На этих пяти кустах выросло 10 арбузов. Самый крупный арбуз сорта Кримсон Свит весил 10кг 200 г, масса самого маленького арбуза сорта Шугар Бэйби (Sugar baby) была около 2-х кг.

Арбуз раннего сорта Шуга Беби (Sugar Baby) “Сладкий малыш”.

Самое главное, что вкус был отменный: сладкие, сочные, твёрдые, только воткнёшь нож, как с треском разламываются. Сняла их в конце июля. Долго сомневалась: поспели – не поспели. Убедилась на практике, что способ определения зрелости арбуза по усику работает. Это действительно так: если ближайший к арбузу усик засох, то арбуз поспел

Важно: внимание обращаем не на хвостик арбуза, на котором он растёт, а на ближайший к нему усик. Арбуз может сильно перезреть, если дожидаться засыхания хвостика

Другой признак спелости арбуза – пожелтение пятна, на котором он лежал

(Некоторые авторы пишут, что если пятно белое, то арбуз либо не вполне зрелый, либо при выращивании применялись химические стимуляторы.) У моих спелых арбузов эти пятна пожелтели

Другой признак спелости арбуза – пожелтение пятна, на котором он лежал. (Некоторые авторы пишут, что если пятно белое, то арбуз либо не вполне зрелый, либо при выращивании применялись химические стимуляторы.) У моих спелых арбузов эти пятна пожелтели.

Как вырастить арбуз в теплице

Арбуз в теплице в конце июня

В своей маленькой теплице 2х3 метра тоже посадила два арбуза. Плети подвязывала вертикально к шпагату для экономии места. Урожай здесь не порадовал, выросли два маленьких кособокеньких арбузика меньше килограмма весом. Думаю, арбузам, в отличие от огурцов, там не хватило солнца: теплица накрыта зелёной армированной плёнкой. Возможно, хорошие арбузы вырастут в настоящей светлой просторной теплице – стеклянной или из поликарбоната.

Вывод на будущее

Выращивание арбузов у меня в этот первый раз было довольно трудозатратным. В следующем сезоне испытаю параллельно с этим способом безрассадный: посею в мае наключенные семена ранних сортов арбуза сразу в открытый грунт под колпаки и лутрасил. Посмотрим, что получится.

Что получилось. Пишу в августе следующего года.

Способ посадки и выращивания арбузов в нашем климате упростить пока не удалось. Чуть ли не до конца мая по ночам подмораживало до – 3°C . Посеяла поздно, на части кустов до сих пор ничего не завязалось, на других выросли маленькие арбузики. С прошлогодними, привитыми, не сравнить. Получился всего один достойный арбуз – 7 кг, сорта Кримсон Свит.

В будущем буду испытывать другие способы. Например, пролить землю перед посевом горячей водой, укрыть посадку двумя пластиковыми колпаками или обрезанными бутылками, а поверх ещё и лутрасилом. Ну и, как обычно: органика, сидераты, предварительный прогрев почвы под прозрачной плёнкой … Что-то опять многовато работы получается.

Испытаю также подзимний посев.

Проштудирую книги Хольцера, Курдюмова, Траннуа, просмотрю массу сайтов по теме выращивания арбузов в холодном климате. И выращу супер-арбузы :-).

Лирическое дополнение

Вспоминается покойный родственник дед Юхим с его возами огромных сладчайших арбузов и дынь в крымской деревне на берегу Азовского моря. Каждый год на одном из окрестных холмов тракторист вспахивал ему по целине новый участок. Землю дед никогда не удобрял и, кажется, не поливал. Бил тяпкой по весне ямки и сеял семена с избытком. Пару раз в мае пропалывал.

К моменту созревания сооружал на баштане шалаш из веток и травы и проводил там дни и ночи, охраняя от воров. Иногда мы, внуки, сменяли его на посту  и, естественно, выбирали и ели плоды его труда без ограничений. В июле – августе арбузы и дыни грузились на телегу и на лошадях отвозились на керченский рынок.

Как арбузы могли благоденствовать без полива (?) при такой жаре для меня сейчас загадка. Болезней на бахче тоже не припомню, при уборке земля была полностью закрыта совершенно здоровыми плетями с буйной листвой. Интересно, какие у него были сорта и сохранились ли они где-нибудь – в наше время гибридных и генмодифицированных растений. Спросить бы, да некого уже.

А как Вы выращиваете арбузы?

Какой сорт выбрать

Чтобы вырастить арбуз в домашних условиях, лучше всего выбрать мелкоплодные и скороспелые сорта, которые используют и для выращивания в теплицах. Плоды у них мелкие с тонкой к ожурой. Помимо отличного вкуса, такие сорта достаточно устойчивы к болезням

Заранее обратите внимание на то, что арбуз – культура свето- и теплолюбивая

Чтобы в ырастить арбуз в квартире или лоджии, где света мало, подойдут те сорта и гибриды, которые меньше зависят от уровня освещения. В целом д ля выращивания дома подойдут такие сорта, как «Кахо», «Подарок солнцу» «Медовая лежебока», «Огонек», «Сибиряк», «Роза Юго-Востока», «Волгарь». Арбуз одного из таких сортов легко может бы ть выращен дома.

Посадка арбузов на рассаду

В регионах, где лето маленькое, выращивать лучше рассадным способом дома. Лучший период для перемещения на постоянное место – это 20 дней.

При этом саженец прекрасно приживается. Так как арбуз крайне негативно относится к  пересадкам, то семена лучше сразу же посадить в емкости и горки большого размера. Для рассады, рассчитанной на 20 дней, подойдут емкости размерами 8*8*8, а для 30-дневной подбираются контейнеры габаритами 10*10*10 см.

Питательный почвенный состав можете приготовить из торфа, дерна и перегноя. При этом соотношение составляет 1 к 1 и к 2. Также добавьте 1 % золы. Имеется в виду от общей массы. За несколько дней до посадки контейнеры, заполненные почвенной смесью, следует полить.

Ко времени высаживания в грунт на растениях должно быть по 4-5 листочков. В северных регионах семена на рассаду лучше сеять в конце апреля, а в южных – в конце марта.

В емкости высаживается по одному семечку.

Уход за арбузной рассадой

Первые несколько дней после посадки температура почвы должна быть 22-25 градусов. Чтобы это сделать емкости можно поместить под пленку. После того как образуются ростки температуру можно понизить до 16-18 градусов.

Сеянцам понадобится освещение большую часть в сутки, поэтому применяется дополнительное досвечивание лампами. Такой способ защитит саженцы от вытягивания.

Подкормка

При появлении трех полноценных листиков рассаду нужно удобрить коровяком и минеральными подкормками. Затем удобрить нужно в период цветения и при появлении завязей.

Если саженцы растут медленно, то их можно удобрить навозной жижей. Смесь разводят в воде (1 литр коровяка на 10 литров воды) и поливают только раз в неделю.

Только при этом нужно помнить, что лишняя влажность может спровоцировать появление серой гнили. Она распространяется на бутоны, а затем и на листья.

Полив

Полив производится в несколько приемов, позволяйте жидкости впитываться, а также следите, чтобы она не попала на листочки.

Поливайте только теплой водой даже в домашних условиях. Небольшое увлажнение способствует образованию коренастых и крепких саженцев.

Пикировка арбузной рассады в грунт

Арбуз чувствителен к теплу, поэтому пересадка производится, когда исключается вероятность похолоданий. Накануне саженцы хорошо полейте. А грунт, куда будут перемещаться растения, прорыхлите.

Схема посадки выполняется так: ряды располагаются на расстоянии 60-70 см, а саженцы на расстоянии 35-45 см. При этом получится, что на квадратном метре поместится 2-3 саженца. Следите за тем, чтобы сильно не заглубить корневую шейку, так как это может вызвать грибные болезни.

В солнечные дни пересадку лучше производить поближе к вечеру. Перед посадкой лунки следует полить водой. Посаженные растения необходимо поливать через день в течение недели.

При этом на одно растение понадобится пол – литра воды. Если погода будет жаркая, то поливать саженцы на  грядке следует чаще.

Выращивание и уход после пикировки

Независимо от того, где выращивается рассада, ей требуется постоянная температура около 25 градусов тепла. Если вдруг ожидается похолодание, то бахча прикрывается полиэтиленом или укрывным материалом.

Вырастить хороший урожай вам помогут рекомендации от специалистов:

  1. Посевному материалу должно быть не более трех лет, но и очень свежие семечки плохо пробиваются и прорастают.
  2. Получить хорошую всхожесть можно, если посевной материал замочить ненадолго в горячей воде.
  3. Проросшие росточки пересаживаются в теплицу. Только это делается в начале мая.
  4. Чтобы получить большие плоды, плети без завязей следует обрезать. Обязательно формируйте крону растения, оставляйте на плети 2-3 плода, остальную часть обрезайте или прищипывайте.
  5. Хороший способ проращивания в мокром песке. Для этого семена прогреваются в теплой воде, а затем проращиваются в мокром песке при температуре 25 градусов.

Какой сорт выбрать

Для того, чтобы упорядочить все сорта арбузов, специалисты разделили их на 10 групп:

  • Русский арбуз;
  • Западноевропейский;
  • Закавказский;
  • Малоазиатский;
  • Индийский;
  • Афганский;
  • Среднеазиатский;
  • Дальневосточный;
  • Восточноазиатский;
  • Американский.

Арбузы, которые выращиваются у нас, относятся к русской группе. Но иногда они скрещиваются с закавказскими и среднеазиатскими сортами.

Рекомендуем обратить внимание на следующие сорта:

«Огонёк»

Сорт «Огонёк»

Раннеспелый сорт хорошо растёт в нечерноземье. До полного созревания проходит 70-85 дней (отсчёт ведётся с момента всхода). Форма ягоды – шаровидная, средняя масса – около 3 кг. Мякоть насыщенно красного цвета и очень сладкая. Корка арбуза имеет тёмно-зелёный оттенок. У ягоды небольшие семечки и тонкая кожица. Садить семена в грунт можно с 20 апреля до 7 мая, рассаду – с 20 мая до 7 июня. Посадочная схема – 1 метр на 60 сантиметров.

«Кримсон Свит»

Сорт «Кримсон Свит»

Этот сорт хорошо растёт в тёплых областях. Наилучший урожай будет при жарком, но коротком лете. С момента посадки и до сбора арбузов проходит 65-70 дней.Устойчивость данного сорта к распространённым заболеваниям бахчевых культур достаточно высока. Растение очень редко поражается антракнозом и настоящим бичом отечественных садоводов – мучнистой росой. Весить зрелый плод будет около 3 кг.

Сбор и хранение урожая

Собирать арбузы и заготавливать на хранение необходимо в тот момент, когда они достигли первой стадии зрелости. Данная стадия наступает обычно за 5 суток до полной зрелости плодов. Если собрать арбузы раньше, их вкус будет хуже, а если повременить со сбором урожая — срок его хранения будет значительно меньше.

Важно! Для длительного хранения подходят только арбузы поздних сортов, это следует учитывать при покупке семян.

Плоды ранних сортов собирают по мере их созревания и используют в пищу сразу, арбузы поздних сортов убирают непосредственно перед заморозками. Для сбора урожая используют секатор, срезают цветоножки, оставив небольшой отросток на арбузе (около 5 см).

Заготавливать на хранение лучше арбузы небольшого размера, с толстой кожурой, не имеющие механических повреждений. Оптимальным местом для хранения урожая на зиму считается помещение с хорошей вентиляцией и температурой в пределах +1…+4°С. Лучше всего плоды будут сохраняться в деревянных ящиках или на стеллажах, закутанные в солому или древесные опилки.

Вредители и болезни арбуза

Уважаемые читатели, сладенькое нравится вирусам — болячек у арбузной ягоды куча.

Для профилактики грибковых:

  • следила за поливом, лишняя влага и холодная вода вредна;
  • убираю пожелтевшие листья;
  • если похолодало в помещении, ставлю обогреватель;
  • поливаю раствором марганца 1 раз в месяц.

Вирусные болезни разносят насекомые и зараженная земля:

  • установила москитные сетки на окна;
  • землю перед применением дезинфицирую (ошпариваю или прогреваю в духовке);
  • повесила рядом липкие ленты-ловушки.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Лучше предотвратить болезнь, чем с ней бороться.

Если профилактика не уберегла арбуз, расскажу подробно о заболеваниях и вредителях, как от них избавиться.

Гнили белая, серая, черная — 3 вида гнилей поражают растение от низа до верха, черная гниль появляется на корнях.

Как избавиться:

  • убрала заболевшие участки;
  • обмазала пастой, готовлю пасту из марганца, воды и мела в пропорции 10 частей воды + 1 часть марганца + 10 частей мела;
  • повторно обрызгиваю 5% раствором хлорной меди;
  • через 2 дня посыпаю грунт золой.

Медянка (Антракноз) — этот грибок образует желто-бурые пятна на листьях и язвы черные на стеблях и стволе.

Как лечить:

  • Обрызгала 1% бордоской жидкостью (500 мл воды + 5 г порошка бордоского);
  • через 12 часов оросила раствором купрозана (100 мл воды + 80 г суспензии купрозан);
  • убрала больные листья и стебли.

Мучнистая роса — грибковое заболевание, покрывает белым налетом зеленую массу растения.

Метод лечения:

  • Обрываю зараженные листья;
  • брызгаю раствором каратана (25 г суспензии каратан + 100 мл воды);
  • через 2 суток орошение повторяю.

Пятнистость угловатая (бактериоз) — вирусное заболевание, на листьях появляются коричневые маслянистые пятна и язвочки.

Способ лечения:

  • Обработала фентиурамом (1 г + 5 л воды);
  • удалила пораженные участки.

Мозаика — вирус поражающий надземную часть, прекращается рост, образуются волдыри на листве.

Как лечить:

  • Перед посадкой семена замачивала в растворе марганца для профилактики;
  • убираю заболевшие листья;
  • брызгая теплой настойкой табака (50 г + 2,5 л горячей воды).

Тля — мелкое насекомое, питается соком растения.

Как избавиться:

  • Настаиваю 12 часов табак с золой в пропорции 1,5 л теплой воды + 100 г золы + 20 г табака.
  • Перед орошением снимаю влажной тряпочкой насекомых в миску.
  • Провожу обработку 3 раза через 2 дня.

Цветение и образование плодов

Примерно через два месяца комнатный арбуз начинает цвести: сначала появляются мужские цветы, затем женские (их можно отличить по округлой плодоножке) . Поскольку в помещении естественных опылителей нет, оплодотворение можно произвести простым прикосновением цветка к цветку или мягкой кисточкой. Перед этим женские цветы можно обработать специальным стимулятором.

Когда арбузики начинают расти, следует выбрать 1–2, остальные удалить. Чтобы растение не сломалось под своим весом, плоды нужно поместить в сетку и привязать к шпалере либо положить на землю, предварительно подложив под них доски (иначе могут загнить). Чтобы плод созрел, ему понадобиться 11 листьев, все остальные, как и верхушку плети, желательно удалить. С момента оплодотворения до созревания проходит примерно месяц. Спелый арбуз можно определить по подсохшей плодоножке, при постукивании он издает звонкий звук. Как видите, не так уж сложно выращивать арбузы на подоконнике!

Как выбрать и посадить семена

В первую очередь требуется выбрать материал для посадки. Не каждый сорт арбуза можно вырастить дома. Семечки вкуснейшего арбуза с рынка или магазина не подходят для данной цели, потому что этот сорт выращивают на открытой местности весной и летом. По тем же причинам еще не будут подходящими сорта, которые выращивают на дачах.

Но есть гибриды, которые являются устойчивыми к нехватке света, раннеспелые, им не требуется особый уход. Отличными считаются следующие сорта: Огонек, Кахо, Сибиряк, Волгарь, Подарок Солнца. Они очень хорошо всходят, являются живучими, плоды имеют сладкий вкус.

После приобретения посадочный материал требуется отобрать, перед тем как выращивать арбуз дома. Маленькие и поврежденные семечки исключают сразу. Крупные семена опускают в емкость из стекла, в которой содержится раствор поваренной соли. Делается он так: 5 г соли на 0,1 л воды. Семена, которые опустились на дно, необходимо вынуть, промыть в воде, подсушить. Именно эти семечки и нужны для посадки.

Потом их замачивают в растворе гумата (0,5 г на 1 л воды). Делается это следующим образом: смачивается марля, в которой семена оставляют на сутки. Это позволит увеличить всхожесть и уменьшить стресс. Можно также оставить семена в увлажненной обычной водой марле до тех пор, пока они не начнут проклевываться. Затем семена нужно рассадить в небольшие стаканчики из пластика по 4-5 семечек, земля должна быть в них немного утрамбована.

Стаканчики должны находиться в хорошо освещенном и теплом месте. Не нужно допускать сквозняков. Через 2-3 недели в каждом стаканчике нужно оставить по 1 саженцу.

Уход в период вегетации

В период выращивания арбуза дома на балконе необходимо поддерживать постоянную температуру не ниже +25 °С. Сразу же обустраиваются 2 светоотражающих экрана площадью около 1 кв.м. каждый, которые устанавливаются с таким расчетом, чтобы по мере движения Солнца по небосводу растение было равномерно освещено со всех сторон.

Плети по мере их роста подвязывают к шпалере широкими мягкими тряпочками. У арбуза, что не скажешь о дыни, удаляют не главную, а периферические плети.

Во время активного отрастания — раз в 2 недели производят опрыскивание раствором минеральных удобрений, например: «Унифлор-микро» (2 ч. ложки на ведро воды).

Цветение наступает где-то на 60 день. Сначала произрастают мужские цветы, после, дней через 10-12 женские. Оплодотворение производят искусственным способом, мягкой кисточкой или цветок в цветок. Рекомендуется перед оплодотворением обработать женские цветы стимулятором «Бутон». У женских цветов в основании есть небольшие арбузики. Если оплодотворение прошло успешно – они быстро пойдут в рост.

Период созревания

На каждой плети оставляют по 1-2 арбузика. Их сразу помещают в сетку и подвязывают к шпалере. Так как они могут оборваться под собственным весом. Если завязи образовались на нижних плетях – арбузики можно положить на пол или на землю, предварительно подложив под них доски, чтобы не загнили. Каждому плоду для созревания требуется по 11 листьев. Остальные, вместе с верхушкой плети, необходимо удалить.

В период созревания подкормку не производят, а лишь производят поливку 1 раз в неделю из расчета 1,5 литра воды на арбуз (завязь). Арбузы поливу предпочитают рыхление земли. Поэтому, раз в неделю, в период между поливами, почву необходимо рыхлить.

Созревание происходит ориентировочно через месяц с момента оплодотворения. Спелость ягоды определяется постукиванием. Зрелый плод издает звонкий звук, а ножка, соединяющая его с плетью, подсыхает. Арбуз снимается с растения и его можно есть.

Выращенные в теплице или дома арбузы долго не хранятся. Максимум 2 месяца.

Вероятность заражения растения, выращиваемого дома, крайне незначительна. Источником могут быть только комнатные цветы, растущие рядом с арбузом на балконе.

Цветение и образование плодов

Примерно через два месяца комнатный арбуз начинает цвести: сначала появляются мужские цветы, затем женские (их можно отличить по округлой плодоножке) . Поскольку в помещении естественных опылителей нет, оплодотворение можно произвести простым прикосновением цветка к цветку или мягкой кисточкой. Перед этим женские цветы можно обработать специальным стимулятором.

Когда арбузики начинают расти, следует выбрать 1–2, остальные удалить. Чтобы растение не сломалось под своим весом, плоды нужно поместить в сетку и привязать к шпалере либо положить на землю, предварительно подложив под них доски (иначе могут загнить). Чтобы плод созрел, ему понадобиться 11 листьев, все остальные, как и верхушку плети, желательно удалить. С момента оплодотворения до созревания проходит примерно месяц. Спелый арбуз можно определить по подсохшей плодоножке, при постукивании он издает звонкий звук. Как видите, не так уж сложно выращивать арбузы на подоконнике!

Необходимые условия для выращивания арбуза дома

Если не обеспечить бахчевой культуре комфортный климат и уход, плодов можно не ждать

Выращивание арбузов в комнате имеет свои особенности, которые важно учитывать

Место

Лучше всего арбуз будет чувствовать себя на южных окнах, а северная сторона для него совсем не подходит. В комнатах, выходящих на восток или запад, также удастся вырастить эту экзотическую культуру.

Арбуз не любит холод и сквозняки. Можно разместить его на подоконнике, под которым находится батарея центрального отопления.

Рассаду арбуза выращивают в пластиковых стаканчиках, небольших горшках или специальных кассетах. Окрепшему ростку понадобится более просторная тара. Подойдет ведро, таз или другая емкость объемом не менее 10 л. Можно самостоятельно сколотить из деревянных досок ящик 50*50*30 см.

Сажать семена сразу же в крупные емкости нежелательно, потому что в большом коме земли часто застаивается вода, и растения могут погибнуть. Если возиться с кассетами для рассады не хочется, полив придется тщательно контролировать.

Почва

Рыхлый, питательный грунт готовят заранее. Его делают из равных частей перегноя, дерна и песка, добавляют немного золы. Перед посадкой почву обеззараживают, ошпарив ее кипяченой водой.

Свет и температура

Растению необходим 12-часовой световой день, поэтому в пасмурный период потребуются источники дополнительного освещения: светодиодные, люминесцентные или фитолампы.

Особенности выращивания

Е сть несколько важных советов относительно того, как вырастить арбуз в домашних условиях и получить вкусный плод. Поскольку арбуз является очень светолюбивым растением, вырастить арбуз поможет пар а светоотражающих экранов, которые обеспечат растению равномерное освещение. По мере того как плети растут, их следует подвязывать к опоре мягкими широкими лентами. Для правильного формирования растения, особенно если места не много, удаляют периферические петли.

Мнения специалистов по поводу полива часто расходятся. Одни настаивают на том, что выращивание арбузов в домашних условиях требует обильного полива , другие уверены, что в период созревания его можно ограничить вплоть до полного прекращения, поскольку вода не нужна для сахаристости плода. Так или иначе, рассаду рекомендовано поливать как обычно, по мере необходимости, а дальше ориентироваться по ситуации и опыту.

Когда у растения появятся 3 настоящих листа, можно начинать подкормку комплексными минеральными удобрениями, которые должны содержать калий, азот и фосфор (лучше в равных пропорциях). Второй раз подкормку производят во время образования завязей, причем больше должно быть калия и фосфора. Третья подкормка обычно проводится через 2–3 недели. По мере роста арбуза землю в емкости желательно слегка рыхлить.

Выращивание в горшке и уход

После пересадки культуры в просторные горшки ее корневая система начинает быстро развиваться. Сделайте прищипку над третьим или четвертым листком, задав боковым ветвям вертикальное или горизонтальное направление. Также можно оставить всего одну плеть. В этом случае урожай удастся получить быстрее.

Когда распустятся цветки, выполните искусственное опыление. Без этой процедуры плодов не будет. При помощи мягкой кисточки перенесите пыльцу с мужского цветка с тонкой плодоножкой и тычинками на женский с толстой плодоножкой и пестиком. О начале роста ягоды сигнализирует увеличение размеров женской плодоножки. Если плеть с завязью находится в вертикальном положении, ее необходимо закрепить, чтобы избежать обрыва.

Полив

Поливайте обильно, но редко (1 раз в неделю), чтобы грунт не закис. При переувлажнении почвы вкусовые качества плодов ухудшатся. Специалисты рекомендуют ограничить подачу воды после того, как ягоды начнут созревать. Считается, что легкий дефицит влаги делает арбузы более сладкими.

Подкормки

Растение начинают подкармливать после образования трех крупных листовых пластин. Сначала арбуз поливают водой, а затем раствором комплексного удобрения. На этом этапе подойдут препараты с равным содержанием калия, азота и фосфора или с незначительным преобладанием азота.

Вторая подкормка калийными и фосфорными удобрениями проводится во время формирования завязей. Через 2-3 недели процедуру повторяют в третий раз.

Особенности полива и подкормки арбузов

Невозможно вырастить на даче арбуз, не обеспечив растению должного полива и подкормки. Без воды сложно говорить о сочности сладких ягод, но и переусердствовать здесь не нужно, иначе не добиться такой любимой всеми сахарной мякоти. До появления цветов арбузы поливают умеренно, а когда на плетях появляется завязь – более щедро.

Выращивая на даче арбузы, нужно помнить, что культура любит редкие, но обильные поливы, которые крайне необходимы в жаркое время года, в условиях дефицита природной влаги. Комфортный уровень влажности почвы для арбузов составляет 85%. На песчаном грунте, плохо удерживающем влагу, грядки поливают чаще, а на черноземе и глинистых почвах – реже. Когда же ягоды нальются, и начинается их созревание, поливы проводят реже, а затем и вовсе прекращают.

График подкормок выращиваемых на даче арбузов включает три процедуры, в ходе каждой из которых на растение должно приходиться приблизительно по 2 литра жидких удобрений. Спустя неделю после высадки в грунт арбузы поливают раствором из 10 л воды:

  • 40–50 грамм суперфосфата;
  • 30–35 граммов сульфата аммония;
  • 15–20 грамм солей калия.

Когда на растениях начинается активный рост плетей, арбузы должны получить вторую подкормку с вдвое меньшей концентрацией фосфорных и калийных удобрений. С началом формирования завязей проводят еще одну подкормку, внося под растущие на даче арбузы раствор на основе:

  • 20–25 грамм сульфата аммония;
  • 10 грамм суперфосфата;
  • 35 грамм калийных солей.

Снижение доли азотных удобрений связано с возможностью накопления нитратов в мякоти ягод. Также эта мера подтолкнет растения не к набору зеленой массы, а к созреванию.

Выбор лучшего сорта

Выбор сорта арбуза должен основываться на регионе выращивания, вкусовых качествах, урожайности и ожидаемых размерах плода. Данные характеристики рассматриваются субъективно, т. е. некоторые огородники ожидают получить много небольших плодов раннего срока созревания, а другие — небольшое количество арбузов огромного размера, которые созревают ближе к осени.

Знаете ли вы? Арбузом-рекордсменом является плод, который был выращен в США, его вес составил 120 кг, а рекорд зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

Сортов арбуза существует большое множество, поэтому рассмотрим лучших представителей ягоды с качественными характеристиками, исходя из которых, можно будет сделать правильный выбор:

  1. Астраханский — относится к среднеспелым сортам, с 1 га можно получить до 50 т плодов. Средний вес плодов при выращивании в южных тёплых регионах составляет 5–6 кг, в средней полосе вырастает не более 3 кг. Арбузы имеют толстую шкурку, поэтому долго и хорошо хранятся. Сорт нормально переносит длительную засуху, но при таких условиях внутри плодов часто образуются пустоты. Может выращиваться рассадой и семенами, но второй способ подходит только для южных регионов.

  2. Сахарный малыш — является ранним сортом, плоды имеют небольшой размер, весят в среднем 2–3 кг, иногда могут достигать 6 кг. Уникальность сорта в том, что он отлично растёт и плодоносит как в тёплых регионах, так и в умеренном климате. Кожура ягод тонкая, но прочная, хорошо защищает мякоть от механических повреждений, сохранность средняя. Для посадки сорта используются рассадный и семенной способы, в прохладном климате может успешно выращиваться в теплицах.

  3. Кримсон Свит — ранний сорт, плоды которого при соблюдении всех тонкостей выращивания достигают 10 кг, чаще — 4–6 кг. Кожура средней толщины, хорошо защищает мякоть от механических повреждений. Хранятся плоды хорошо, особенно если соблюдается невысокий температурный режим. Вкусовые качества и скорость роста сильно зависят от погодных условий, прохладный климат для выращивания сорта не подходит.

  4. Холодок — среднепоздний сорт, плоды овальной формы, с весом не более 5 кг. Кожура средней толщины, арбузы нормально хранятся при соблюдении рекомендованного температурного режима. Сорт хорошо приспосабливается к изменениям погодных условий, сохраняя качественные характеристики. Может высаживаться семенным и рассадным способами в умеренных и тёплых регионах.

  5. Огонёк — относится к сортам раннего срока созревания, плоды небольшие, до 3 кг в весе. Ягоды имеют тонкую кожуру, поэтому плохо переносят транспортировку, малейшие механические повреждения приводят к моментальному началу гниения плода. Несмотря на существенный недостаток тонкой кожуры, целостные плоды хорошо и долго хранятся, имеют отменный вкус, поэтому сорт не теряет свою популярность среди огородников. Перезревшие плоды склонны к растрескиванию, поэтому затягивать со сбором урожая нельзя. Выращивать сорт можно в тёплом и умеренном климате рассадным и семенным способами.

Польза ягоды и лучшие сорта для хранения

Простой круглый плод с твердой коркой и сочной мякотью не просто замечательный десерт, но и очень полезный для человека продукт.

Тиамин, каротин, аскорбиновая кислота, калий, натрий, кальций — далеко не полный список полезных веществ и минералов, присутствующих в арбузе.

Мякоть это плода содержит в себе продлевающие жизнь человека антиоксиданты.

Состав богат фолиевой кислотой, что очень важно для внутриутробного развития человека. Богатый магнием плод помогает предотвратить мочекаменную болезнь и является отличным антидепрессантом

Состоящая на 90% из воды полосатая ягода отменно утоляет жажду, а ее мочегонный эффект используется в различных диетах

Богатый магнием плод помогает предотвратить мочекаменную болезнь и является отличным антидепрессантом. Состоящая на 90% из воды полосатая ягода отменно утоляет жажду, а ее мочегонный эффект используется в различных диетах.

Употребляя по несколько ломтей ежедневно в сезон этого продукта, можно не только поддержать стройность фигуры, но и провести небольшой лечебный сеанс для всего организма.

Поэтому, когда такой вкусной и полезной ягоды выросла целая плантация, и самостоятельно съесть урожай не под силу, остро встает вопрос, как хранить арбузы в домашних условиях долго. Ведь так приятно наслаждаться сочной свежестью не только летом, а и в дождливый осенний день и уж тем более снежным зимним вечером.

Способы хранения арбузов: простые и затейливые

Способов сберечь ягоду до зимы множество. Представим наиболее распространённые и несколько весьма оригинальных. Итак, арбуз вы можете:

  • Подвесить в авоське. Вариант универсальный: можно использовать и в подвале частного дома, и в кладовке обычной квартиры. Необходимо взять кусок плотной ткани из натуральных материалов, обмотать арбуз целиком, положить в авоську и просто нацепить на крючок. Висеть он должен свободно и не касаться других поверхностей.
  • Закопать в солому. Нужно взять ящик, но можно ограничиться и простой полкой. Дно покрывается большим слоем соломы. При размещении ягод оставляют небольшое расстояние между ними, а плодоножку следует расположить наверху. Арбузы целиком засыпают соломой, не забывая заполнить и промежутки между плодами.
  • Спрятать в песок или зерно. Можно организовать хранение таким способом в квартире или в коттедже. Потребуется деревянный ящик, который нужно наполовину заполнить сухим песком. Арбузы складывают по тому же принципу, что и в варианте с соломой: оставляют промежуток между плодами, а затем полностью покрывают их сухим песком. Отдельный нюанс: плодоножка здесь размещается внизу. Как альтернативу песку можно использовать сухое зерно.

Если у вас нет желания идти проторёнными тропами, и хочется попробовать что-то более оригинальное, а арбузов для экспериментов предостаточно, то можете воспользоваться иными способами:

Хранить в воде

Основной момент, на который следует обратить внимание — нужно использовать только холодную воду. Арбуз должен быть погружён в нее целиком

Для хранения вполне сгодится бочка или чан из дерева, а также прорубь.

Зарыть в золе. Вариант может быть актуален для частного дома, где в качестве топлива для печи или камина используются дрова. Этот способ весьма эффективен, потому что зола не даст возможности появиться грибкам и вредным бактериям, заберёт избыточную влагу, а значит плоды будут в полной безопасности. Дно ящика засыпают сухой золой и ставят арбуз, который потом покрывают золой целиком, а ящик закрывают. Хранится ягода в погребах или подвалах.

Обмазать глиной. Глина ещё издавна зарекомендовала себя отличным хранителем продуктов, и арбуз тоже не станет исключением. Необходимо взять глину и смешать её с водой, чтобы получилась пастообразная масса. Необходимо обмазать ягоду глиной и подождать, когда слой высохнет. Повторять процедуру несколько раз, не забывая оставлять время для засыхания каждого нового слоя. Толщина глиняного покрытия должна быть равна 5 мм. Требуется подождать полного высыхания глиняной маски. Хранить ягоду нужно в тёмном и прохладном месте, подвесив на крючок в авоське или разместив на полке, посыпанной опилками.

Покрыть парафином. Вариант похож на предыдущий, глиняный, но здесь маска для арбуза требуется восковая или парафиновая. Одну из смесей необходимо растопить, затем несколько раз нанести на плод. Толщина покрытия должна составить примерно 1 см. Арбуз в застывшей парафиновой оболочке также помещают на хранение в прохладное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector