Лучшие сорта баклажан 2020 для открытого грунта

Как выбрать лучший сорт баклажанов?

Как выбрать лучший сорт баклажанов

До относительно недавнего времени с сортами баклажана было не слишком густо, должно быть, потому, что в Европе долгие столетия к этой культуре относились настороженно и занялись ее выведением на несколько веков позже, чем других овощей. Однако в последнее время картина изменилась, резко выросло количество новых гибридов иностранных фирм, и потому дать точный ответ, какой из них самый лучший, почти невозможно. Назовешь какой-нибудь, а окажется, что уже в этом году очередной новичок превзошел его по всем качествам. Если верить описаниям новых сортов, это очень даже вероятно. С другой стороны, рекламным описаниям до проверки на практике тоже сходу верить не стоит – еще неизвестно, насколько приживутся в наших краях «голландцы», «французы» и прочие “сорта-иностранцы”, ведь у многих овощей урожайность и вкусовые качества сильно зависят от того, насколько им подходят местные условия.

А в целом сорта баклажанов отличаются друг от друга не столько урожайностью, сколько цветом (от белого до почти черного и полосатых), вкусом, размерами куста, сроками созревания (как и у всех овощей, среди них есть раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые), устойчивостью к болезням.

Советы и рекомендации: как посеять и вырастить рассаду баклажанов, читайте в статье “Баклажаны – посев семян и выращивание рассады“.

Ранние сорта

Аметист

Отличный распространенный сорт пригоден к съему на 95–115 сутки после полноценных всходов. Кусты компактные, высотой до 180 см, с довольно крупными листьями. Плоды одномерные, грушевидной формы, покрыты блестящей кожицей насыщенно-фиолетового цвета и характерны слабой шиповатостью чашечки. Мякоть средней плотности, кремово-зеленоватая, с приятным вкусом, горечь отсутствует. Вес 250–280 г.

Растения невосприимчивы к поражению вирусом табачной мозаики. Урожайность очень хорошая, стабильная, в среднем посадки Аметиста дают 60–75 кг с 10 кв. м.

Японский карлик

Баклажаны сорт Японский карлик

Устойчивый сорт поспевает на 95–110 сутки после всходов. Куст сомкнутый, компактный, низкорослый, высотой не более 40–45 см, не нуждается в пасынковании, высаживается с плотностью до 70 штук на 10 кв. м. Небольшие плоды формы расширенного к вершине цилиндра весят 150–170 г. Кожица блестящая, густого фиолетового цвета. Мякоть тугая, кремовая с зеленоватым оттенком, пресного вкуса, горечь отсутствует.

Посадки устойчивы к изменениям погодных условий, без потерь переносят похолодание. Сорт дает хорошие урожаи при выращивании под пленкой и в открытом грунте.

Зеленый

Если в одежде планируется использовать теплую вариацию баклажана, то будет красиво и дорого смотреться с ним в паре естественный зеленый. Его оттенки нефритовый, изумрудный, темно-зеленый, темно-бирюзовый, хаки — гармонично впишутся в такой комплект.

Чтобы образ был гармоничным, для макияжа будет лучше подобрать розовые, нежно-фиолетовые оттенки. А обыграть тандем можно нежной, едва заметной обувью или синими аксессуарами.

Если зеленый уйдет в мятный или бирюзовый, то тогда внешность приобретет более контрастное звучание, будет наполнена свежестью, мягкостью.

Например, бирюзовая рубашка, обувь, темные брюки.

В любом случае, тандем природных цветов всегда уместен и привлекателен (баклажановый, синий, зеленый, желтый). Сколько бы вы их не смешали – всё будет казаться в меру.

Коричневый

Цвет баклажана в одежде хорошо сочетается с коричневым (песочным, какао, молочным шоколадом, верблюжим, таупом) Такой тандем создает деловой, строгий вид, очень располагает к себе, создает достаточно элегантный, интересный образ.

Если вы наденете баклажановое платье, украсив его коричневым кожаным ремешком, обуете туфли на шпильке – получите стильный, аристократичный наряд. При этом, благодаря глубине и многогранности фиолетово-синего оттенка, вы непременно покажетесь окружающим очень уверенной личностью.

Серый

Ещё один сложный коктейль с серым (светлым, серебристым, стальным) но при этом выгодно подчеркивает, благодаря контрасту, стать, изящность.

Отличным смешением будет фатиновая серая юбка и блуза оттенка баклажана.

К слову, такую цветовую комбинацию можно смело обыгрывать любым комплектом и фасоном.

Баклажановый – универсальный цвет, но при этом, чтобы сразить остальных своей глубиной и оригинальностью, стоит грамотно подбирать аксессуары, проявлять сдержанность.

Белые баклажаны

В отличие от фиолетовых синеньких у белых сортов соланин отсутствует, поэтому белоснежные баклажаны не горчат, вымачивать их не нужно. В них много кальция, калия, железа, их употребляют даже в свежем виде. У светлых видов мякоть плотная, кожица имеет молочно-белый окрас.

Сорта:

  • «Нежнейший» – плоды не горчат, в длину 20 см, диаметр 6 см, куст высокий, урожай 5 кг с квадрата;
  • «Бибо» – урожайность сорта до 5 кг с метра, плоды без горечи размером 15 см в длину и 7 см в ширину, вес 300 гр.;
  • «Лебединый» – вегетация 100 суток, длина плода 20 см, вес до 250 гр., урожай 15-18 кг;
  • «Пинг-Понг» – с одного куста собирают до 1.5 кг синеньких, плоды круглые, весом 60-80 гр., диаметр 6 см;
  • «Бемби» – гибрид с круглыми плодами, с 1 кв. м. выращивают 4 кг овощей, весом каждый до 70 гр.;
  • «Сосулька» имеет причудливую вытянутую форму с острым кончиком, длиной до 30 см, весом 300 гр., урожайность 8 кг, вегетация 110 дней;
  • «Снежный» выращивают в открытом грунте, вес овоща 320 гр., урожайность 5-6 кг, срок созревания 100 дней;
  • «Пушок» достигает в высоту 180 см, урожай до 6 кг с квадрата, овальные баклажаны весят по 200 гр.;
  • «Пеликан» – гибрид с ранними сроками созревания, плоды 18-20 см длиной, массой около 200 гр., один куст дает 2 кг овощей;
  • «Яйцевидный» сорт имеет плод в виде яйца, вес его 40 гр., с 1 кв. м собирают до 6 кг овощей;
  • «Вкус грибов» – синенькие по вкусу схожи с грибами, длиной баклажан 16-20 см, вес 150-200 гр., урожайность 7 кг/кв. м.;
  • «Белая ночь» плодоносит через 80 суток после появления всходов, длина овощей 18-25 см, вес 200-300 гр.

Общая информация

Задумываясь над тем, чтобы выращивать баклажаны (сорта культуры отличаются своими характеристиками), новички-овощеводы сталкиваются с очень большими проблемами при выборе вида растения. Все дело в том, что в наши дни существует огромное количество разновидностей синеньких, и определиться с конкретным сортом фермеру, не имеющему никакого опыта культивации баклажанов, очень сложно. Какой формы должны быть овощи — округлой или продолговатой? Какие плоды лучше — фиолетовые, белые или розовые?

Выбирая семена, нужно быть очень внимательными, тщательно изучая описание каждого сорта. Все виды синеньких имеют различные характеристики и технологии выращивания. Например, сорта баклажанов для открытого грунта должны обладать меньшими сроками созревания, а при культивации в парниках этот критерий является не столь важным. Давайте же разберемся, какие разновидности синеньких лучше выбрать для выращивания на своем приусадебном участке.

Как корейцы сушат баклажаны. Салат острый с сушеными баклажанами: пошагово с фото

Если вы сушите баклажаны впрок, предлагаю приготовить очень вкусный салат, основой которого являются сушеные баклажаны. Кстати, в Узбекистане баклажаны называли узбекскими грибами — может, потому, что вкус чем-то схож.А еще для этого салата понадобится немного корейской моркови.

Количество порций: 8 Калорийность: Низкокалорийный Калорий в одной порции: 120 ккал

Чтобы приготовить салат острый с сушеными баклажанами, вам понадобится:

баклажаны сушеные — 100 гморковь по-корейски — 50 глук репчатый — 2 шт.чеснок — 2-3 зубчикаперец острый — 1 шт.перец болгарский — 1 шт.соус соевый — 2 ст.л.уксус (9%) — 2 ст.л.кориандр — 1 ст.л.соль — 1 ст.л.масло подсолнечное — 4-5 ст.л.

Как приготовить салат острый с сушеными баклажанами.

Баклажаны залить кипятком, добавить соль и оставить для распаривания на 30 минут.

За это время подготовим все остальные ингредиенты.Мелко нарезать лук, болгарский и острый перец.

Чеснок натереть на крупной терке, кориандр растереть.

Баклажаны откинуть на сетку, чтобы стекла вода.

В сковороде раскалить масло, положить кинзу и чеснок, обжарить 1 минуту,

затем добавить лук и жарить, пока лук не обмякнет.

Добавить перец и продолжать жарить до готовности перца,

после чего добавить баклажаны, хорошо перемешать и жарить еще 3-4 минуты.

В массу вылить 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. уксуса, перемешать и нагревать еще 1-2 минуты.Снять с огня и остудить.

В остывшие баклажаны добавить морковку, хорошо перемешать.

Можно кушать сразу, но лучше дать постоять ночь в холодильнике, чтобы салатик “дозрел”.

Баклажаны должны быть нарезаны брусочками. Я их сушу осенью в духовке при 100ºС примерно 3 часа в два приема.Морковку корейскую также делаю сама — то, что продают в наших магазинах, меня не устраивает по вкусу.

[править] Применение цвета в интерьере

Файл:Пример баклажанового цвета в интерьере.jpg

  • Несмотря на тяжесть, присущую темным оттенкам фиолетового, можно очень стильно оформить интерьер помещения баклажановыми тонами.
  • Самым популярным стилем интерьера для такого цвета является винтаж. Роскошь могут придать детали. Следует применять контрастное сочетание цветов. Фиолетовый идеально гармонирует с желтым. Поэтому детали интерьера следует выбрать в этих тонах.
  • Хорошо будут смотреться картины в золоченых рамах, лепные детали такого же оттенка.

Изучив способы влияния такого оттенка фиолетового, как баклажановый цвет, можно грамотно и эффектно применять его для оформления интерьера, а также в одежде. Сочетая тон с другими цветами, можно добиться максимально благоприятного воздействия на самочувствие и психику человека.

Цвет баклажан в одежде: кому идет?

Цвет баклажан (фото это доказывает) подходит многим. Он всегда интересно смотрится, если, конечно, вещи и их фасон подобраны правильно по фигуре. Девушка с любым цветотипом, оттенком волос, даже телосложением может позволить себе надеть баклажановую одежду. Исключение – белокожие блондинки. Если оттенок будет слишком насыщенным, то кожа станет чрезмерно бледной, приобретёт нездоровый вид.

Этот оттенок прекрасно смотрится в различных стилях:

С помощью него можно создать ареол загадочности. Только выбрать подходящий оттенок нужно правильно. Чем светлее кожа, тем более прохладным должен быть баклажан. Напротив, смуглые могут смело носить насыщенные, яркие оттенки этого цвета. Рыжеволосые красавицы должны выбирать баклажановую одежду, если их кожа фарфоровая (имеет очень светлый и нежный тон). Блондинкам с серыми и голубыми глазами предпочтительнее подбирать нежные баклажановые оттенки с отклонением в розовый цвет.

Особенности

Для правильного оформления кухонного помещения цветом баклажана, надо руководствоваться следующими советами, щедро предоставленными специалистами дизайнерского ремесла.

  1. Верх – светлый, низ – темный. Придавайте пространству воздушности, легкости. Чем темнее оттенок, тем ниже в помещении он должен находиться. Это целиком и полностью относится к баклажанному.
  2. Яркие, чистые цвета обязательно должны присутствовать в помещении с наличием гаммы баклажан.
  3. Зависимость от стиля дизайна. Учитывается выбранный стиль. В широком понимании, каждый стиль направлен на создание какого-либо эффекта. А эффект создается благодаря определенным предметам.
  4. Цветы и узоры. Наличие таких декоративных элементов допускается не во всех случаях. В более строгих вариантах, отличающихся сравнительно темным оттенками баклажана, цветы неуместны. А вот более светлые тона цветы и узоры приветствуют.

Этот цвет неоднозначен, далеко не каждый решится взять его за основу при оформлении интерьера кухни

Баклажанный цвет гармонирует с темными и светлыми тонами, допускает матовые и глянцевые поверхности

Неподготовленному человеку долго находится в помещении кухни цвета баклажан, фото которой представлено ниже, очень трудно. Такой дизайн выбирают ценители искусства, неординарные личности, а также люди с творческими наклонностями.

Многие посчитают такой интерьер слишком темным

Для кухни в таких тонах нужно хорошее освещение с правильным расположением светильников

Король рынка

Рассматривая лучшие сорта баклажанов для открытого грунта, особое внимание следует уделить Королю рынка. Этот представитель семейства Пасленовых не зря получил свое название, поскольку на фоне других разновидностей он заметно выделяется

Многие опытные фермеры выбирают именно эти синенькие для разведения, поскольку они обладают ранним периодом созревания и высокой урожайностью. Длина плода может достигать 22 сантиметров, а вес — 400 грамм. Синенькие имеют очень тонкую кожицу, упругую мякоть и отличный вкус, в котором нет ни капли горечи. Помимо этого, сорт отлично подходит для заготовки на зиму, поскольку на протяжении очень длительного периода времени сохраняет свои качества.

Подготовка и посев семян баклажанов

Рассада баклажанов готова к высадке на постоянное место

Посев баклажанов на рассаду следует проводить сразу в отдельные емкости, чтобы лишний раз не пришлось растения пересаживать. В отличие от томатов, баклажаны, как и перец, болезненно переносят пересадку, и неумело выполняя этот прием, вы можете замедлить развитие растения на 2 – 3 недели, что в условиях нашего короткого и прохладного лета недопустимо. Поэтому лучшим вариантом посева семян баклажанов будет их посев в торфяные таблетки Джиффи – 7, с последующей пересадкой в фазе 3 – 4 листьев в торфоперегнойные горшки диаметром 12 -15 см. Как уже было упомянуто в предыдущей статье, возраст рассады баклажанов при посадке на постоянное место должен составлять 65 – 70 дней. Поэтому, исходя из своих условий выращивания рассады баклажанов, погодных условий своего региона и готовности вашей теплицы для обеспечения оптимальных условий развития растений в планируемые сроки, рассчитайте сроки посева семян баклажанов на рассаду.

Перед посевом семена рекомендуется обеззаразить от возбудителей болезней в темном растворе марганцовки. Для этого поместите семена в марлевые мешочки и опустите их в теплый раствор марганцовки на 25 – 30 минут. Затем промойте в проточной воде. Не поленитесь и замочите семена на 10 – 12 часов в растворе стимуляторов роста. Для этого рекомендую воспользоваться Эпином или Цирконом, которые повысят урожайность баклажанов на 15 – 20%. Перед посевом семена подсушите в теплом месте 12 -14 часов.

Для выращивания рассады баклажанов нужно заранее подготовить питательную почвенную смесь: торф, дерновая земля и перегной (5:2:3) или можно воспользоваться заранее подготовленной плодородной почвой с добавлением в нее 30 – 45 % перегноя или хорошо перепревшего компоста. Перед посадкой в почвенную смесь обязательно внесите комплексные минеральные удобрения: на 1 ведро смеси – 2,5 ст. л. Кемиры Универсал. Не забудьте все тщательно перемешать.

Перед посевом семян наполните почвенной смесью посадочные емкости, с таким расчетом, чтобы после уплотнения до верхнего края емкости почва не доходила на 2 – 3 см ( не забудьте на дно емкости уложить дренаж). Для обеззараживания почвенной смеси за сутки до посева семян пролейте ее теплым раствором марганцовки. При посеве семян в почвенную смесь, глубина их заделки должна составлять 0,8 – 1,2 см, после чего почву нужно слегка уплотнить. В каждую емкость высевайте по 2 – 3 семени, чтобы после всходов оставить самый сильный сеянец. Если почва подсохла, то аккуратно полейте теплой отстоянной водой, накройте пленкой или стеклом и поместите в теплое место (27 – 30 градусов). Зимой, это теплое место, конечно же, не подоконник! (до всходов семенам свет не нужен, а необходимы — только тепло, влага и доступ воздуха).  При необходимости почву увлажняем с помощью ручного опрыскивателя

При этом важно помнить, что излишняя влажность почвы вызывает загнивание семян, а чрезмерная сухость задерживает появление всходов или приводит к подсыханию и гибели проклюнувшегося ростка

[править] Применение цвета

  1. С баклажановым цветом в большинстве своем мягкие и устойчивые, но возможны комбинации с более яркими и чистыми оттенками, что создает резонанс между сдержанным и благородным основным тоном и дополнительными.
  2. Но его можно оттенить при помощи ярко-зеленого цвета, такое сочетание отлично подойдет для вечернего наряда.
  3. Если же его нужно надеть днем, то его можно утихомирить при помощи светлых тонов, отлично с этой ролью справится белый и светло-бежевый цвета.
  4. Если же использовать его в интерьере, то смелым будет его сочетание с насыщенно фисташковыми тонами, такой дизайн отлично подойдет для гостиной.
  5. А если добавить к нему побольше белого, то тогда пространство визуально увеличится, что будет огромным плюсом для маленьких помещений.
  6. Чтобы не получился слишком мрачный и подавляющий интерьер, желательно разбавлять баклажановый светлыми оттенками, тогда комната получится более воздушной на вид.

Ранние сорта баклажанов для теплиц

Ранние сорта могут созревать через три месяца после посева семян. Семена предварительно обрабатывают и сажают в маленькие горшки. Поскольку баклажаны не переносят трансплантации, достаточно сделать пикет один раз. Это позволит разместить их в отдельных горшках, чтобы саженцы получали достаточно света, а не «растягивались». Пересадка может быть произведена без зачистки корней, на них есть куски земли.

Из раннего баклажана можно идентифицировать.

Балагур

Высокий, до 1,2 м. Плодоношение с кистями, завязями по 3-7 штук. Из-за особенностей завязи один куст может принести около 50 плодов весом 100 граммов. Они удлиненные, типичные оттенки. Устойчив к болезням, переносимым вирусами. Плоды уже на 90-й день.

Вакула

Он отличается формой — расширяется к низу. Высокий, поэтому требует подвязки. Он склонен к появлению пасынков, необходимо контролировать рост и правильно формировать кусты. Устойчив к таким заболеваниям, как мозаика. Плоды не имеют горечи, характерной для баклажанов.

Фабина F1

Гибрид с высоким содержанием плодов. Маленькие, до 70 см, кусты. Плоды насыщенного цвета, цилиндрические, не очень длинные, весом около 200 г. У них нет горечи.

Багира

Овальные плоды фиолетового цвета. Сорт предназначен для выращивания на небольших участках. В условиях теплицы их можно посадить в небольшие емкости с торфом и специальным субстратом. Устойчив ко многим заболеваниям. Плоды без присущего горького послевкусия.

Фиолетовое чудо F1

Сорт подходит даже для выращивания в Сибири и аналогичных регионах, характеризующихся небольшой продолжительностью дневного света. Плоды темные, веретеновидные, до 250-300 г. Сопротивление болезням является средним.

Сорта фиолетовых синеньких

В состав темных видов входит вещество – соланин, он придает горечи овощам. Но это не портит, их вкуса после приготовления. Ранние гибриды выращивают в северных областях страны, они успевают созреть за 3 месяца лета. Поздние виды высаживают на юге страны, они лучше хранятся и транспортируются.

Ранние сорта баклажан со сроком вегетации от 80 до 100 дней:

  • Фиолетовое чудо;
  • Алмаз;
  • Щелкунчик;
  • Робин Гуд;
  • Валентина;
  • Длинный фиолетовый;
  • Кавалер;
  • Бенеция;
  • Шалун;
  • Топаз.
  • Банан;
  • Монти;
  • Бегемот.

Среднеспелые сорта, вегетация 100-130 дней:

  • Универсал;
  • Алексеевский;
  • Каратая;
  • Афалина;
  • Рома;
  • Одиссей;
  • Багира;
  • Колобок.

Позднеспелые баклажаны, срок созревания более 135 дней:

  • Бычий лоб;
  • Городовой;
  • Мишутка;
  • Черный красавец.

Сиреневые сорта:

  • Фламинго;
  • Сиреневый туман;
  • Романтик.

Совет!

Чтобы фиолетовые баклажаны не горчили, их нарезают, солят и оставляют на час, чтобы стекла горечь.

Особенности ухода за баклажанами

Перед посадкой в грунт рассада баклажан должна быть 20 см высотой и иметь хорошую корневую систему и крепкий стебель.

Чтобы рассада баклажан не испытывала дискомфорта после пересадки, для нее с осени готовят питательную почву.

Весной тяжелые грунты подвергают перекопке и вносят опилки или песок, а легкие грунты только рыхлят.

Баклажаны сажают в бороздки на глубину 10 см, когда прогреется почва до 15 °C.

Баклажаны любят влажную почву. Сохранить влагу поможет аккуратное неглубокое рыхление, проводимое сразу после полива.

Залог успеха выращивания этой культуры зависит от поливов, от внесения удобрений, от правильной формировки кустов. Зачастую излишняя густота кустов наносит больше вреда урожаю, нежели чем нехватка влаги.

Ранние сорта

К раннеспелым сортам баклажанов относятся те, что готовы к потреблению уже через 70-100 дней после появления первых всходов.

Чешский ранний

Сорт, ценящийся многими огородниками за счет компактности кустов, достигающих в высоту не более 60 см. Плоды преобладают яйцевидной формой и довольно крупными размерами. Масса одного баклажана может достигать 600 г. Цвет мякоти зеленовато-белый. Отсутствует горький привкус, привлекает отменный аромат. Мякоть плотная, за счет чего овощ используют для приготовления вторых блюд и консервирования. Кожура темно-фиолетовая.

Семена под пленкой сеют в середине марта, чтобы высадить рассаду с 25 мая до 10 июня. Высадка рассады проводится 15-20 мая. Урожай собирают в августе-сентябре. С 1 кв. м собирают 4-5 кг плодов.

Вакула

Высота куста может достичь 1,2 м. Куст раскидистый, из-за чего требуется его подвязывать. У плодов эллиптическая форма. Вес одного плода варьируется от 100 до 500 г. Поверхность кожуры темно-фиолетовая, блестящая. Мякоть белая, вкус хороший.

Баклажаны Вакула неприхотливы в уходе. Им требуется регулярный полив, внесение подкормки. Также проводят подвязывание и прочие процедуры. Засев производят в конце весны. Урожай собирают через 95-100 дней после появления первых всходов. С 1 кв. м собирают от 7 до 12 кг урожая.

Балагур

У плодов вытянутая форма. Кисти формируются одновременно с плодами – 3-6 штук. Вес одного баклажана не превышает 140 г. Мякоть белая, не горчит.  Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней при хорошей погоде. Высадку начинают в начале лета, соответственно семена сеют в середине марта.

Для высадки выбирают участки с легким, рыхлым, хорошо дренированным песчаным и супесчаным грунтом. Требуется регулярно поливать растение, прищипывать его, вносить подкормки. Сбор урожая приходится по мере созревания плодов, когда они станут насыщенно лиловыми и достигнут нужной длины. Обычно это происходит через 85-100 дней после высадки. С 1 кв м собирают 6,8-7,2 кг плодов.

Негус

Низкорослый сорт, достигающий в высоту не более полуметра. Нет необходимости в подвязке. Урожай собирают уже через 80 дней после посадки. Плоды имеют бочковидную форму, вес одного овоща – 150-300 г. При правильном уходе за растениями удастся собирать плоды весь сезон.

Окрас кожуры насыщенно фиолетовый. Светло-белая мякоть, плотная, но имеет нежный приятный вкус. Выращивают баклажаны через рассаду. Семена высеивают с конца февраля до середины марта. С квадратного метра собирают около 7-8 кг баклажанов. Они хорошо переносят перевозки и могут храниться длительное время.

Японский карлик

Сорт, привлекающий своей компактностью. Высота куста не превышает 40 см. Баклажаны обладают формой груши, достигают около 500 г веса. Увеличение массы возможно путем укрывания кустов на ночь. У плодов фиолетовая кожура. Белая мякоть не имеет горечи.

Рекомендуется высаживать баклажаны на хорошо освещенном участке, сорт плохо переносит затенение. Требуется выбирать территорию с плодородной, рыхлой почвой

Важно регулярно поливать растения, не забывать о внесении подкормок. Урожай собирают через 75 дней после высадки

Хранят в темном прохладном помещении: подвале или погребе.

Вера

Баклажан Вера – скороспелый сорт, подходящий для тех, кому неохота долго ждать созревания плодов. Кусты имеют компактные размеры, достигая в высоту не более 75 см. Плоды грушевидной формы с тонкой, фиолетовой кожицей и белой, плотной мякотью. Вес одного плода может достигать 200 г. К посеву семян приступают с февраля, но рекомендуется делать высадку в мае. В это время сходят первые весенние заморозки.

Выращивают баклажаны семенным или рассадным способом. Семена высеивают в почву только в регионах с теплым климатом. Выращивать баклажаны Вера несложно. Но культура нуждается в поливах, регулярных подкормках, иногда подвязывании. Урожай собирают через 95-110 дней после посадки. С одного куста собирают около 7-10 кг баклажанов. Сорт устойчив к вредным насекомым.

Карликовый ранний

Раннеспелый сорт, созревающий через 80-85 дней после посадки. Растение ветвящееся, но низкорослое, достигает в высоту не более 50 см. Плоды имеют овальную, иногда округло-грушевидную форму. Кожура темно-фиолетового цвета. Вес – до 150 г. Мякоть белого цвета, нежная, плотная. Вкус отменный.

Требуется тщательно ухаживать за растениями: вносить подкормки, поливать, убирать сорняки. При сборе урожая с одного куста удастся получить 6-7 кг плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector