Самые популярные и урожайные сорта баклажанов для выращивания в открытом грунте и правила выбора семян

Содержание:

Как выбрать подходящий сорта баклажана?

Баклажаны – капризная, требующая чуть ли не трепетного к себе отношения, культура. Его выращивание трудоемкое, но конечный результат стоит приложенных усилий

Поэтому особое внимание надо уделять выбору подходящих сортов

  • Баклажаны низкокалорийны, т.к. на 90 % состоят из воды.
  • К сожалению, не выделяются они богатством витаминов, за исключением В6 и С.
  • Тем не менее, богаты волокнами, марганцем, фолиевой кислотой, содержат антиоксиданты.

Блюд из баклажана — великое множество. Однако связывает всех них одно свойство – отведать овощ можно только после тепловой кулинарной обработки.

Попадались мне и сорта, годные к употреблению в свежем виде — особого вкусового восторга от их дегустации я не почувствовала!

Чтобы выбрать сортимент баклажан для своих нужд внимательно читайте их характеристики. Только после этого выбирайте те, которые вам понадобятся.

1. В зависимости от целей выращивания выбирайте сорта по срокам созревания:

  • скороспелые — для раннего использования,
  • средне- и позднеспелые — для зимних заготовок.

2

Не забывайте обращать внимание, для каких условий пригоден данный сорт:

  • для открытого выращивания,
  • под временным укрытием (в парнике),
  • в защищенном грунте (в теплице) .

3. Учитывайте год и происхождение сорта:

  • Старые сорта отличаются некоторой горечью, исчезающей после снятия кожуры и замачивания в соленом растворе.
  • Современные — в большей степени лишены этого недостатка.
  • Большей популярностью пользуются гибриды, благодаря повышенной урожайности, крупности и других полезных свойств.

Практика показывает, что в Средней полосе, Сибири и Дальнем Востоке желательно культивировать ранние и сверхранние образцы, ведь баклажано — самая теплолюбивая культура из всех пасленовых культур (томата, перца).

Выбирайте баклажаны на любой вкус и цвет — современная селекция предоставляет прекрасную возможность!

Фото: из теплолюбивых баклажанов нужно выбрать самие ранние сорта

Описание баклажана

Баклажан является травянистым растением, высота куста у которого в зависимости от сорта может варьироваться от 45 до 155 см. Листья на кусте довольно крупные, зеленые, с колючей «щетинкой». У некоторых видов культуры листья имеют фиолетовые прожилки. Растение самоопыляющееся, так как на одном кусте появляются обоеполые цветки. Соцветия бывают одиночные или в виде зонтиков, цвет — фиолетовый. Период цветения с начала лета по сентябрь.

Плоды баклажана в биологическом смысле принято называть ягодой, но в народе его относят к овощу. Плоды у разных сортов могут варьироваться по размеру, форме, цвету. Мякоть также отличается по вкусу, цвету и плотности. Классический цвет кожицы баклажана — темно-фиолетовый, но существуют сорта, цвет плодов у которых может быть зеленым, золотистым, белым. Если фиолетовые баклажаны перезревают, их кожица становится бурой, а мякоть непригодной в пищу из-за вкуса и консистенция. Также стоит знать, что перезрелые плоды накапливают в себе ядовитое вещество соланин.

Высокорослые и низкорослые

Сорта баклажанов различают и по высоте кустов. Низкорослыми считаются растения, высота которых составляет от 50 до 110 см.

У низкорослых сортов плоды меньше

  1. Карликовый ранний. Одна из разновидностей баклажанов раннего сорта. Урожай созревает спустя 80 суток. Кусты с хорошей ветвистостью, низенькие (не более 50 см). Баклажаны имеют насыщенно-фиолетовую шкурку и нежную белую мякоть. Вес плода максимум достигает 150 грамм. Ранний Карлик требует тщательного ухода. Необходимо регулярно поливать растения, подкармливать их, пропалывать сорняки, рыхлить почву. Только так можно добиться хорошего урожая.
  2. Чешский. Этот ранний сорт многие огородники ценят за компактные низкорослые кусты высотой до 60 см. На них появляются баклажаны чернильного цвета яйцевидной формы, довольно крупного размера (до 600 грамм). С одного квадрата собирают по 5 кг плодов. Мякоть у баклажанов сорта «Чешский ранний» нежная, ароматная и не горькая. Семена высаживают под пленку в середине марта, рассаду пересаживают с 25 мая по 10 июня. Если же планируется сразу высаживать рассаду, то это делают в последних числах мая. В таком случае урожаем можно будет лакомиться в августе и сентябре.
  3. Негус. Ранний низкорослый (куст до 50 см) сорт баклажанов с бочковидными насыщенно-фиолетовыми плодами весом 150-300 грамм. Отличается светлой мякотью приятного вкуса. Семена высаживают на рассаду в конце февраля или начале марта. С одного квадрата собирают 8 кг плодов, а при правильном уходе урожай снимают весь сезон.
  4. Японский карлик. Компактный сорт с высотой куста до 40 см. Этот фиолетовый баклажан дает полукилограммовые плоды с белой мякотью, которая не горчит. Карлик требователен к освещению, он не терпит затемненных участков. Высаживают этот сорт только в плодородную и хорошо дренированную почву.
  • «Карликовый ранний»
  • «Чешский ранний»
  • «Японский карлик»
  • Высокорослые баклажаны нуждаются в подвязке

Высокорослые сорта отличаются большими кустами высотой от 120 до 200 см.

  1. Жизель F1. Гибридный раннеспелый сорт баклажанов. Устойчив к заболеваниям, хорошо переносит температурные перепады. Отлично адаптируется к тепличным условиям. Кусты со средней облиственностью достигают 2 метров. Плоды формируются цилиндрической формы, в среднем их длина составляет 25-30 см, вес — 300-400 грамм. Кожица фиолетовая, мякоть у баклажана Жизель f1 нежнейшая, плотная, не горькая.
  2. Вакула. Неприхотливый ранний сорт баклажанов. Образует высокие (1, 2 м), раскидистые кусты. Высевают семена в конце весны, а через 100 дней собирают первый урожай. Плоды отличаются эллиптической формой и блестящей кожицей насыщенного фиолетового окраса. Мякоть у баклажанов сорта Вакула белая, приятная на вкус. Средняя масса плодов составляет 90-500 грамм.

Позднеспелые сорта

Такие в открытом грунте не пользуются спросом, так как они не успевают созревать до наступления морозов, но на юге практикуют.

Бычий лоб

Бычий лоб

  • Плоды крупные: длиной до 20-ти см, весом до 1000 г.
  • Цвет фиолетово-коричневый.
  • Мякоть не горькая.
  • Готовы к употреблению через 150 дней после высадки.
  • Если цель долгого хранения, то этот сорт подойдет как нельзя лучше.

Мишутка

Мишутка

  • Ценится такой баклажан в кулинарии из-за высокого качества.
  • Можно собирать плоды через 140-150 дней.
  • Форма овоща удлиненная, грушеобразная, почти черного цвета.
  • Масса не больше 300 г.
  • Присутствует устойчивость к холоду, заболеваниям.

Как выбрать семена для посадки?

Все сорта похожи по вкусу, но плодоносят в различные сроки, на это нужно обратить внимание жителям северных регионов, где короткое лето. Чтобы собрать урожай до наступления холодов, стоит отдавать предпочтение ранним гибридам, созревающим за 70–90 дней

Проверенный сорт выбирают основным, а новые, взятые для пробы, как вспомогательные для разнообразия форм и вкусов.

В агротехнике белые сорта мало чем отличаются от синих. Они любят влагу, плодородную землю, но нуждаются в более высокой температуре воздуха и хранятся всего пару дней после сбора, после начинают портиться. Покупку семян проводят в специализированном магазине, имеющем сертификаты и широкий выбор продукции

При ознакомлении с описанием сорта обращают внимание на срок годности упаковки, просроченные семена не имеют всхожести

Как выбрать семена

При подборе семенного материала учитываются многие факторы.

Срок созревания

Баклажаны, как и другие овощные культуры, по срокам созревания различаются. Если климатические условия позволяют, человек смело выращивает на участке ранние, среднеспелые и поздние сорта. Если погода не радует теплом, выбираются скороспелые сорта. В последнем случае баклажаны созревают в короткое и прохладное лето.

Массовость и урожайность

Второй фактор — количество плодов, которое дает баклажан. Человек, который выращивает овощ исключительно для себя, выбирает варианты со средней урожайностью. Если фермер высаживает синенькие с целью продажи, к его вниманию представляются урожайные сорта.

Длительность периода плодоношения

Кто-то желает оборвать спелые плоды за один раз, зачистить участок и заниматься другими делами. Есть и такие, которые хотят готовить блюда из свежих баклажанов до глубокой осени

В таком случае рекомендуется брать во внимание длительность периода плодоношения

Зимостойкость

Если человек проживает в местности, где зима не желает так просто давать бразды правления весне, наблюдаются частые поздние заморозки. Многие люди высаживают весной баклажаны и другие овощи несмотря на то, что морозы могут вернуться. Труд человека не будет напрасным, если он высадит сорта, обладающие прекрасной устойчивостью к похолоданию и кратковременным низким температурам.

Чувствительность к поливу

Синие любят влагу, поэтому нуждаются в регулярном и частом поливе. В районах с жарким климатом необходимо быть готовым к тому, что придется запастись водой на время выращивания баклажанов. К счастью селекционеры вывели сорта, которые без проблем переживают засуху.

Теневыносливость

Овощ нуждается в полноценном световом дне. Теневыносливые сорта адаптируются к регионам, где часто наблюдается пасмурная погода. Однако их не рекомендуется высаживать на затемненных участках.

Устойчивость к болезням

Устойчивость культуры — немаловажный критерий, который облегчает уход за овощем. Сорт баклажана обязательно должен иметь крепкую иммунную систему. В таком случае не понадобится постоянно лечить овощ от атаки вредителей.

Общие рекомендации

При выборе баклажанов рекомендуется изучать информацию, которую указывает производитель на упаковке. На ней можно найти все, что нужно знать огороднику для успешного выращивания овоща. Если продавец является профессионалом в сфере выращивания баклажанов, ответит на любые вопросы и поможет подобрать нужный сорт.

Вегетационный цикл и классификация

Период цветения у растения начинается в июле и продолжается до сентября. Цветки поодиночные или собраны в соцветия. Баклажан является самоопыляемым растением, но возможно участие насекомых в этом процессе. Пыльца тяжелая, поэтому переносится ветром на расстоянии до 1 м.

Созревание плодов наступает на 100-160-й день после появления ростков. Зрелые плоды вытянутой в длину формы. С виду похожи на грушу. Один баклажан может весить от 20 г до 1 кг. Бежевая мякоть может быть покрыта кожурой разнообразный оттенков — красный, синий, желтый, белый, зеленый. Окрас не всегда однотонный, а на поверхности иногда видны интересные «рисунки». Но, как правило, баклажан темно-фиолетового цвета. Внутри мякоти есть небольшие семена.

После заготовления семенного материала он сохраняет свою всхожесть от 5 до 7 лет.

Высокоурожайные сорта баклажанов

Баклажаны – непревзойденный овощ. Содержит большое количество белков, минеральных веществ и клетчатки. Поэтому считается диетическим продуктом и ценится за вкусовые качества. Баклажаны получили признание профессионалов гораздо позже других овощей. Дикие виды растения встречаются в Индии, Южной Азии и на Среднем Востоке. Научное название баклажан – паслен темноплодный, народное – синенький.

Хотя это название теперь не совсем подходит. В настоящее время баклажан известен по всему миру и встречается в такой цветовой гамме, что называть его синеньким неуместно. Постоянно появляются новые сорта, обеспечивающие все большую питательную ценность. Поэтому выбирать высокоурожайный сорт баклажан все-таки лучше среди современных видов. Это легко объяснить тем, что селекционеры постоянно работают над улучшением сортов. Каждый новый вид превосходит предыдущие по многим параметрам. Основные сорта баклажанов различаются по:

  • цвету (от белого и черного до полосатого);
  • форме;
  • размеру куста;
  • срокам созревания;
  • вкусу;
  • устойчивостью к заболеваниям.

По срокам созревания выходцы с юга разделяют на:

Если принято решение выращивать полезный овощ, то следует сначала определиться с желаемым сроком получения урожая. В открытом грунте сложностей в период созревания овощей больше. Элитные сорта прихотливы к условиям и требовательны к уходу. Если не заладится погода или подведут знания, то можно остаться без хорошего результата. На урожайность влияют:

  1. Любое колебание температуры окружающего воздуха. Резкое повышение или понижение приводит к опаданию цветов и завязей. Оптимальными показателями считаются 25 – 27 °C. Отрицательная температура и длительное понижение вызывает гибель растений. Ниже +15 °С Семена вообще не прорастают.
  2. Интенсивность освещения . В пасмурную погоду рост баклажанов замедляется. Сильные ожоги от солнца вредны не меньше.
  3. Пересадки . Баклажан плохо переносит пересадку. Любое повреждение корней приводит к снижению приживаемости, ослаблению растения.
  4. Плотность посадки . Загущенные всходы баклажан растут медленно, образуют мелкие плоды.
  5. Состав грунта . Желательно высаживать на легких почвах, хорошо удобрять огород.

Но, для начинающих огородников и тех, кто впервые собирается выращивать баклажаны, есть самые неприхотливые и урожайные сорта. Очень удобны виды, которые подходят для теплиц и открытого грунта одновременно.

Лучшие баклажаны для открытого грунта

Продолжает наш рейтинг ранний гибрид баклажанов для выращивания на открытых грядках и под пленочным укрытием. Потребительская спелость наступает через 105 — 115 дней после всходов. Образует среднерослый, мощный куст с опушенным стеблем антоциановой окраски. Листья морщинистые, с волнистым краем. Плоды грушевидные, пузатые, глянцевые, насыщенно-фиолетовые, без шипов на чашелистиках, длиной до 20 см, массой 250 — 350 г. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи. Каждый куст завязывает по 10 — 12 плодов. Средняя высота растения (70 — 90 см) требует подвязки к кольям или шпалере. Проявляет хорошую устойчивость к болезням и неблагоприятной погоде. Допущен к выращиванию во всех регионах страны.

Лучшие сорта баклажан для теплиц: фото, название + описание

Вне зависимости, выстроена теплица из поликарбоната или стекла, сажать в ней можно любые баклажаны, приспособленные для плодородной земли с утеплением. Лучшие разновидности лишь позволят сократить время работы в огороде, сохранив выросшую рассаду от вредителей и распространенных болезней.

Балагур F1

Достоинством российской селекции на сегодняшний день остается гибридный сорт Балагур F1. Его отличительной особенностью и достоинством, являются: формирование на одном созвездие более 5-6 плодов, весом более 125 г. Самые большие «синенькие» могут достигать в длину 15 см, а в ширину — более 5 см в диаметре. Цветовая гамма — традиционная, имеющая ярко-фиолетовый окрас. Форма овощей — каплевидная, слегка вытянутая.

После формирование всходов, плодоношение начинается спустя 80-90 суток, когда длина кустов достигает пика, — примерно 125 см. Появившиеся на кустах завязи не отпадают, в отличие от других сортов. Баклажаны продолжают расти поочерёдно, позволяя садоводу набрать более 400 плодов за один сезон.

Среди преимуществ сорта можно выделить иммунитет к плодойвой гнили и табачной мозаики. Примерный вес собранного урожая достигает 6 кг с одного кв. метра.

Как и любой другой гибрид, Балагур F1 не даёт семян. Если садовод решит повторно вырастить полюбившийся сорт, придется вновь отправится в магазин за приобретением семян.

Фото семян

Бибо F1

Голландский гибрид в отличие от вариантов российской селекции, отличается необычным, скорее деликатесным вкусом. Имеет иммунитет к известным болезням и физариозу. По сроку созревания делится на два типа: раннему и среднему времени роста.

Кусты достигают величины более метра. На каждом завязывается много завязей, листва — умеренно густая.

Вес каждого плода не превышает 450 г.

Илья Муромец (Богатырь)

Богатырские сорта распространены в последние несколько лет, благодаря возможности выращивать плоды, не покупая семена в магазине. Получив крупный урожай единожды, в последующие года не придется тратиться на приобретение сорта «Илья Муромец».

Внешне, созревшая культура — вытянутой формы, имеет чёрную утолщённую кожицу с лиловым оттенком и вес, достигающий предельно возможного максимума — 750 г.

Лолита F1

В список лучших сортов баклажанов на 2020 год вошел гибрид, отличающийся своей высокорослостью. И хоть Лолита F1 относится к поздним разновидностям, спеющим от 95 до 110 суток, отдача с 1 кв. метра может достигать 40-45 кг за всё лето.

Вес каждого плода может достигать 350 г. Форма — вытянутая, схожая с цилиндром.

Максик F1

Рассматривая один из вариантов ранних сортов, нельзя не упомянуть о скороспелом Максик, относящемуся к гибридам и имеющем на упаковке отметку F1. Отличительными особенностями являются: рост, не превышающий 95 суток, средний размер куста, высокий урожай, устойчивость к болезням и снижению температур до 13 градусов.

Спелые плоды окрашены в фиолетовый окрас, имеют удлинённую форму, достигающую 20-27 см. Вес каждого овоща может достигать одного кг, а во вкусе — отсутствует горькое послевкусие.

Молочник

Вне зависимости от того, где решено выращивать баклажаны, на открытом грунте или теплице, среднерослый сорт, достигающей метровой длины с необычным названием «Молочник», приспособлен к любому тёплому климату. Вне зависимости от региона и перепада температур, «синенький» может приспособится и одарить своего владельца 7 кг плодов с одного кв. метра.

Розовый фламинго

Ветвистый баклажан, представляющий собой высокорослый куст со светлыми плодами сиреневого цвета, лучше всего приживается в теплице. Плоды — длинные, напоминающие по форме китайские огурцы. Вес каждого овоща достигает до 400 г.

На одной ветке могут завязаться сразу 5-7 плодов.

Недостатком является подвязка, чтобы куст смог выдержать набираемый вес.

Рома F1

Известная селекционная фирма «Саката» в последние годы популярна среди садоводов благодаря гибридному сорту Рома (F1). Его выбирают многие дачники, проживающие на средней полосе России. Раннеспелый сорт с мощным стволом и хорошим восприятием к смене температур, легко приживается в теплицах. А если огород находится в южных регионах, выращиванием можно заняться и на открытом грунте.

Вес каждого баклажана при полноценном уходе может достигать 250 г. Главное — вовремя поливать и удобрять овощи.

Соломон

Одним из классических сортов, прижившихся на огородах, остаётся «Соломон». Его достоинствами являются: мягкая мякоть без горечи, ровный фиолетовый окрас, вытянутая форма, визуально напоминающая капельку воды.

Вес — не более 550 г.

С 1 кв. метра можно собрать более 150 г урожая.

Лучшие разноцветные сорта

Белокожие сорта были выведены с целью избавиться от горечи, которая содержится именно в красящем ферменте. Баклажаны других цветов получились при скрещивании.

Лебединый

Один из лучших белых баклажанов. У него не только белая кожица, но и мякоть. Можно выращивать как в грунте, так и в теплице. Высота куста до 70см., вес плода до 250 г. Урожайность одного растения – до 6 кг.

Сосулька

Необыкновенный благодаря своей форме, чем и привлекателен. Куст до 80см. Плоды до 300г. С одного куста можно снять до 5 кг.

Фламинго

Название говорит само за себя – красивые розовые, изогнутые плоды весом до 40хг. Поспевают на 130 день. Куст до 180см., раскидистый и высокоурожайный. С одного растения можно собрать до 16 кг.

Сиреневый туман

Темно – розовые плоды весом до 180 г., поспевает, в среднем, за 120 – 130 дней. Куст до 150см., ветвистый. Боится заморозков, в теплице с одного растения можно снять до 5 кг.

Необыкновенно – зеленые плоды, напоминающие загнутую кукурузу. Каждый весом до 250г., длиной до 20см. Куст до 80 см., полураскидистый, не требует формирования. Мякоть и кожура не имеют горечи.

Изумрудный

Ярко – зеленые плоды весом до 300г., вызревают в среднем до 100 дней. Растение стойко переносит перепады температуры, легкую засуху. С одного корня за 120 дней можно получить до 5 кг овощей.

Китайский фонарик

Через 80 – 110 дней после посева, на 70см., кустике начинают краснеть необыкновенные баклажаны. Необычный яркий цвет, и форма делает их похожими на украшение. Вес до 180г, урожайность – до 3 кг с одного растения.

Ранние сорта баклажанов

Ранние баклажаны хороши не только быстрым созреванием долгожданных овощей, но и возможностью получить полноценный урожай в северных регионах. Если в мае у вас нет возможности высадить баклажаны в грунт, а в июне возможны ночные заморозки, стоит выбрать для своего сада именно ранние сорта. Выберите для своего сада гибриды, зарекомендовавшие себя среди фермеров и садоводов.

Король севера

Гибрид с высокой устойчивостью к заморозкам, при условии закалки молодых побегов. Спелость наступает на 90 – 100 день, но многие отмечают, что в 70 – 80 дневных сроках, плоды могут уже полностью сформироваться.

Вкус достаточно нежный, небольшое количество пустот даже при максимальном вызревании. Хранится при температуре 12 – 15 градусов до двух месяцев, идеален для приготовления заготовок.

Это белокожий баклажан с суперранним вызреванием. Через 60 – 70 дней вы снимете с одного куста до 15 ровных и гладких белоснежных овощей весом до 500г. Неприхотлив, и отлично опыляется и вызревает как в теплице, так и в грунте.

Черный красавец

Сорт черный красавец отличается идеальным темным оттенком, плоды небольшие, до 200г., но с одного корня можно снять до 3 кг. Через 70 – 80 дней дает дружный урожай, но стоит беречь от первых заморозков, требует дополнительного укрытия.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплицы

Лолита

Плоды темного сине-фиолетового тона с приятным глянцем, вытянутые, привычной формы. Вес плодов от 200 до 300 грамм, длиной до 25 см. Вкус хороший, почти без горечи. Куст среднего размера, высотой чуть больше метра в закрытом грунте.

Первые плоды образуются через 3,5 месяца с момента появления первых всходов. Относительно устойчив сорт и к гнилям, что стали частыми даже в условиях теплицы в прохладные годы.

Сорт баклажанов Аннет

Ранний гибрид, что выведен около 20 лет назад голландскими селекционерами, отличается ранним урожаем: плоды дегустируют уже через 70 дней от появления всходов. Подходит для самых северных огородов при условии выращивания в закрытом грунте, будь то теплица или грядка под укрывным материалом.

Это редкий гибрид, что может похвастаться таким ранним урожаем, за что и любим садоводами. Плоды темного тона, грушевидной формы, около 250 грамм. Кусты урожайные, высотой около метра, раскидистые. В молодом возрасте плоды обладают нежным вкусом, если передержать на кусте, приобретают горчинку.

Большой увалень

Выдающийся гибрид сибирской селекции, подходит для выращивания даже в третьей зоне в условиях теплицы. Обладают крупными «надутыми» плодами темно-фиолетового тона с едва различимой штриховкой–крапом. Его аппетитные плоды–шары вызывают восторг, а нежнейший вкус и малое количество зерен мгновенно превращают в любимчики среди овощей.

Куст невысокий, около 80 см, средне ветвистый, урожай созревает через 130 дней. Каждый плод весом около 600 грамм, на кусте формируется от 6 до 10 плодов в зависимости от условий.

Щелкунчик

Один из ранних фиолетовых баклажанов, что дает первые плоды на сотый день после появления ростков. Плоды грушевидной формы весом от 400 до 600 грамм, «надутые», отличаются отличной транспортабельностью. Семя в плодах почти отсутствует, вкус отличный, плоды без пустот. Кусты до полутора метров в высоту, с шипами. Гибрид урожайный, устойчивый к непогоде и продолжительным дождям.

Сорт баклажанов Вкус грибов

Придется по вкусу ценителям грибов. Популярный среди садоводов сорт с белоснежными матовыми плодами весом от 300 до 600 грамм. Плоды привычной формы, отличаются тонкой кожицей и аппетитным ароматом, без горечи. Сорт очень урожайный. Устойчив к болезням и неважным климатическим условиям. Относится к ранним сортам, формируют плоды через сто дней. Необходимо подвязывать после высадки, удалять пасынки.

Самурай

Пожалуй, один из самых эффектных сортов: его плоды вытянутой формы, цилиндрические, почти не утолщаются книзу, выглядят идеальными, а блестящая кожица делает их еще интереснее. Каждый баклажан весом около 200 грамм с отменным вкусом, без доли горечи, так и просится на стол, хорош сорт и в заготовках. Созревает через 120–130 дней, устойчив к болезням. Куст средней высоты, до метра, не слишком раскидистый.

Сорт бакалажанов Пинг-Понг

Этот гибрид появился одним из первых среди необычных овощей. Лет 20 назад он произвел настоящий фурор на огородах и выглядел этаким иноземным красавцев на фоне своих фиолетовых собратьев. Гибрид оправдывает свое название, формируя небольшие белоснежные, но многочисленные плоды овальной формы, словно шары, весом около 90 грамм.

Среди плюсов — это высота: куст до 60 см, предпочтительнее сажать на южной стороне, чтобы его не затеняли другие, компактный и эффектный. Также можно выращивать как горшечную культуру на балконе, либо в горшках, расставив их в зоне барбекю.

Матросик

Придется по нраву любителям экзотики и необычной внешности овощей. Плоды яркого сиреневого тона с четкой белой штриховкой, грушевидные, весом до 400 грамм. Растения крепкие, не слишком раскидистые, однако, позаботиться об опоре, все же, необходимо, высотой до 80 см. Сорт среднего срока созревания, мякоть белоснежная. Плоды глянцевые, без пустот, вкусные, универсального приготовления. Хорошо удается в условиях теплицы, в южных регионах — в открытом грунте.

Зелененький

Еще один фаворит для любителей необычного облика у привычных овощей. Плоды удлиненные, можно сказать, «стройные», без утолщения, светло-салатовые, весом около 200 грамм каждый, вкус отличный. Среднего срока созревания: через 120 дней первые плоды, кусты невысокие, до 80 см. Требуется подвязка и своевременное удаление побегов. Устойчив к болезням.

Особенности выращивания культуры в данном регионе

В суровых регионах с коротким летом баклажаны выращивают рассадным методом. В этом случае садоводы успеют снять с куста как можно больше плодов.

Посев на рассаду

Посев производят в конце февраля или в начале марта. В середине первого весеннего месяца появятся всходы. Лучше всего сеять баклажаны сразу в торфяные горшки. Тогда при последующей пересадке в грунт рассада будет меньше болеть. Если горшков нет, подбирают неглубокий контейнер.

Посев производят следующим образом:

  • семена на 20-30 минут помещают в дезинфицирующий раствор, смывают водой;
  • ящик наполняют субстратом, состоящим из садовой земли, торфа, песка;
  • проделывают бороздки глубиной 1-1,5 сантиметра;
  • высевают семена, засыпают их субстратом;
  • опрыскивают водой из пульверизатора.

Ящик с посевами накрывают пленкой, помещают в теплое место. Температура воздуха в помещении должна доходить до 27 °С.

Уход за рассадой

Пленку каждый день снимают, посевы проветривают. Когда проклюнутся ростки, ящик переносят в хорошо освещенное помещение с температурой воздуха около 18 °С. В таких условиях его содержат в течение 5-и дней. Затем температуру увеличивают до 23-25 °С.

По мере необходимости увлажняют землю. Полив производят, как правило, 1-2 раза в неделю. Лишняя вода должна стечь через дренажные отверстия. В противном случае рассада может поразиться грибковым заболеванием. Чтобы вырастить крепкие, здоровые кусты, землю удобряют. Первую подкормку производят через 2-е недели после появления всходов. Для этого 1 столовую ложку мочевины разводят в 10 литрах воды. Питательные вещества вносят в увлажненную землю.

Когда на кустах появится 3-4 листа, их пересаживают в небольшие горшки. В отдельных контейнерах рассаде будет больше места для развития. Перед тем, как высадить баклажаны на участок, их закаляют. Для этого растения каждый день выносят сначала на несколько минут, затем на несколько часов.

Высадка на постоянное место

В теплицу рассаду можно сажать в конце апреля. На участок в Сибири баклажаны высаживают в середине июня. К этому времени почва успевает хорошо прогреться. Грядку готовят предыдущим летом так:

  • выкапывают яму глубиной 20-25 сантиметров;
  • насыпают органический материал: опилки, траву, чистую листву, маленькие ветки;
  • несколько раз поливают настоем птичьего помета;
  • осенью засыпают землей;
  • огораживают грядку досками.

Как правильно выращивать баклажаны и ухаживать за ними в открытом грунте, агротехникаЧитать

Весной участок посыпают древесной золой. За 7-10 дней до высадки баклажан грядку поливают раствором коровяка, нагревают пленкой. Затем землю рыхлят, выкапывают ямки глубиной 15-20 сантиметров. Расстояние между кустами – 35 сантиметров. Сразу после посадки культуру поливают теплой водой. Прикорневой круг посыпают мульчей. Органический материал предотвратит быстрое испарение влаги из глубин земли. Если сорт требует дальнейшей подвязки, сразу вбивают колышки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector