Лучшие сорта перцев для открытого грунта в 2022 году
Содержание:
- Ермак
- Перец для Сибири
- Лицедей — с сочными вкусными плодами
- Популярные дачные сорта перца
- Частые ошибки
- 5 урожайных сортов сладкого перца для теплицы
- Поздние сорта перца
- Полив
- Перец Винни Пух
- Полезные свойства
- Подготовка семян перца к посадке
- Лучшие сорта перца сладкого для открытого грунта
- Что посадить в Средней полосе России
- Сорта желтого перца с плодами среднего размера
- Голландские толстостенные сорта для открытого грунта
Ермак
Плоды этого растения отличаются небольшим весом. Они сочные и очень вкусные. По всем своим качествам этот сорт не уступает другим, плоды которых имеют более крупные параметры. Цвет перцев зеленый, темный. Кусты имеют небольшой размер.
Чтобы защитить перец от ветра, стоит посадить рядом бамию, а для того, чтобы на него не нападали вредители – лук, базилик и кориандр.
Отзывы:
- Даже одна грядка этого перца дает столько плодов, что мне хватает на еду и даже немного на консервацию. Плоды небольшие, это нужно учитывать, высаживая растение. А еще я его выращиваю даже ради декоративных функций. Уж очень он красивый.
- Я посадила этот перец у себя дома на подоконнике. Он небольшой и симпатичный. Украшает мне комнату. Когда заплодоносит, буду использовать в пищу.
- Обязательно посажу этот сорт на своей даче, хотя бы пару грядок. Соседка очень радовалась Ермаку, говорила, что очень вкусные плоды, а растение устойчиво к заморозкам.
Перец для Сибири
Для сибирских гибридов, которые устойчивы к плохой погоде и изменениям температуры воздуха, холодный климат хорошо подходит. Наиболее востребованы следующие виды перца для Сибири:
Гренада характеризуется плодами довольно большого размера и обладает высокой способностью к самоопылению. Спелые оранжевые фрукты можно использовать для приготовления пищи в любых целях, а период созревания в открытом поле составляет около 100 дней.
- Касабланка подходит для выращивания на открытом воздухе и в сибирском климате. Плотные плоды созревают через 95 дней после посадки и имеют ярко-желтый цвет. Вес одного плода составляет в среднем 150 грамм.
- Монтеро отличается универсальным применением, высокой урожайностью и неприхотливостью в процессе созревания. Биологические зрелые фрукты имеют богатый красный цвет и приятный вкус.
- Тополина позволяет получить большие и сочные плоды перца весом около 150 г или более. Завод подходит для выращивания в Сибири и отличается неприхотливостью в процессе роста и плодоношения.
- Red Bull устойчив к общим заболеваниям растений, характеризуется сочными и крупными плодами и средним периодом созревания. При выращивании стоит учитывать, что избыток азота в открытом грунте приводит к значительному снижению урожайности.
Лицедей — с сочными вкусными плодами
Это хороший сорт, который рано поспевает. Овощи, выращенные в отрытом грунте, отличаются сладостью плодов, сочностью, отменным вкусом. Их вес достигает 300 грамм.
Поспевшие плоды ярко-красного цвета, а во время роста они имеют яркий зеленый оттенок. Форма перцев вытянутая, конусообразная. Стебель растет до полутора метров.
Отзывы:
- Я сажу на метр не больше 4 растений, так как сорт дает достаточно раскидистый куст. Он устойчив к болезням и долго хранится.
- Плоды этого сорта перца хранятся очень долго. Мне нравится его есть и консервировать. Думаю, что это растение идеально для средней полосы России. К болезням достаточно устойчив.
Таким образом, Лицедей – один из лучших сортов болгарского перца. Стоит выбирать его, если ищете лучшие семена для открытого грунта для посадки в средней полосе России.
Популярные дачные сорта перца
У дачников популярностью пользуются плодовитые сорта, требующие несложного ухода. Одни овощеводы любят вырастить необычную культуру с интересными плодами, а другие предпочитают практичность.
Сибирский валенок F1
Создан сорт перца для Севера и других холодных регионов. На юге может выращиваться без укрытия. Посадить перец может дачник в любом конце страны, получит обязательно неплохой урожай. Кустики вырастают средней высоты – до 60 см. Закреплять их к опоре нет необходимости. Плоды вырастают массой 185 г. Красная мякоть покрыта глянцевой кожицей. Перцы имеют форму удлиненного цилиндра с небольшим сужением к концу. На стенках присутствует слабая ребристость.
Белые ночи F1
Раннеспелый гибрид обрадует дачника урожаем через 99 дней. Плодоношение длится до того осеннего месяца, в котором начинаются заморозки. Зависит это от региона. Растение реагирует на условия произрастания, способно образовывать куст высотой от 40 до 70 см. Низкорослые растения не подвязывают. Перцы весят максимум 100 г, имеют белого цвета нежную мякоть. На 1 м2 высаживают до 5 кустов, получают 8 кг урожая.
Лимонное чудо
Перец по окрасу плода и росту куста можно сравнить с лимонным деревом. На огороде растение достигает высоты 1 м. В тепличных условиях куст способен догнать рост человека. Растение требует подвязки к опоре. Ухаживать может дачник, который весь сезон не покидает свой участок. Плодоношение длится до заморозков. Скороспелый сорт приносит плоды ярко-желтого цвета массой 100 г. Длина обычно не превышает 12 см. С дерева собирают до 5 кг урожая.
Бивни мамонта F1
Плоды необычного гибрида понравятся дачникам, предпочитающим эксклюзивные овощи. На кусте вырастают зеленые, желтые и красные перцы, изогнутые наподобие бивня животного. Длина достигает 27 см, а весят плоды около 200 г. Созревание раннее. Первый урожай получают через 95 дней. Используют перцы для цельного консервирования и фаршировки.
Маринкин язычок
Сорт без хлопот отдаст дачнику высокий урожай. Причем перцы первой волны урожая вырастают крупные – до 240 г. Последующая завязь ближе к осени мельчает. Плоды весят 170 г, а некоторые экземпляры ограничены 150 г. Конусовидные перцы красного цвета имеют гладкие стенки без ребристости. Урожай подходит для заморозки, фаршировки, приготовления аджики.
Хасбулат
Раннеспелая культура отличается крепким строением куста. Однако ростом он не высокий, обычно 40 см. Иногда растение способно вытянуться до 60 см. Плодоносит сорт во всех регионах. Урожай созревает через 100 дней. Перцы вырастают с ребристостью, толстой красной мякотью, весом до 300 г. Овощ консервируют или замораживают кусочками из-за больших размеров.
Торговые точки ежегодно предлагают сорта перцев, часто незнакомые овощеводу. Ничего странного здесь нет. Популярность овоща настолько высока, что селекционеры частенько пытаются удивить огородников новинками.
Частые ошибки
Каждый начинающий огородник допускает ошибки при выращивании и посеве. В результате погибает половина урожая. Несоблюдение элементарных правил таких как, температурный режим и ограниченное освещение, приводит к вытягиванию стебля. Место для высаживания не должно находиться в тени.
Здоровая на вид рассада может прекратить свой рост и развитие из-за недостаточной подкормки. Чтобы избежать плачевных последствий, требуется купить специальные удобрения. Для лучшего роста рассады рекомендуется держать почву всегда теплой и влажной. Когда рассада распускает свои первые листочки, то нужно понизить окружающую температуру до 18 градусов. Таким образом, проводят закаливание саженцев.
5 урожайных сортов сладкого перца для теплицы
Сладкий перец выращивают во всех регионах, несмотря на то, что в климате средней полосы и севернее, овощ можно вырастить только в теплице. Однако далеко не все разновидности подойдут для возделывания в закрытом грунте. Чтобы помочь вам определиться, мы подготовили обзор 5 урожайных сортов сладкого перца:
Атлант
Поскольку высота компактных, малооблиственных кустов редко превышает 70-75 см, Атлант отлично подходит для выращивания в закрытом грунте. Сорт оправдывает свое название благодаря формированию крупных конусовидных плодов с четкими гранями, диаметром 10-14 см, длиной до 18-22 см, массой по 180-190 г каждый.
Это один из самых сладких сортов перцев с мясистыми хрустящими и сочными плодами, толщина стенок которых равна 5 мм. Покровная кожица тонкая, при созревании окрашивается в насыщенно-красный цвет.
Перцы созревают волнообразно, первый урожай собирают примерно через 130 дней после появления всходов.
Один куст дает за сезон до 3 кг вкусных плодов, что считается прекрасным результатом.
Мне нравитсяНе нравится
Белладонна
Растения компактные, среднерослые, с крепкими мощными стеблями. Плоды очень привлекательные: гладкие, глянцевые, имеют форму куба, длиной около 10 см и толщиной стенок 6-7 мм. Вес одного перца колеблется от 130 до 160 г.
Под плотной покровной кожицей, которая в процессе созревания меняет окрас с зелено-белого на светло-желтый, находится мясистая сочная мякоть упругой консистенции, обладающая сладким вкусом.
При должном уходе с одного куста собирают до 5 кг мясистых плодов, которые созревают всего через 110 дней с момента посадки в теплицу.
Мне нравитсяНе нравится
Воловье ухо
При выращивании в теплице, кусты растут до 60-70 см в высоту, формируя раскидистую, хорошо облиственную крону. Каждое растение завязывает по 10-12 крупных, мясистых плодов в форме конуса с плавным изгибом в центре, длиной до 16 см, весом от 170 до 200 г.
Толщина стенки — 6-7 мм. При достижении стадии биологической зрелости, перцы приобретают сладкий вкус без горечи и ярко-красный окрас с выраженным глянцевым блеском.
Сорт среднеспелый, первые плоды созревают спустя 130 дней с момента прорастания семян.
Средняя урожайность одного растения около 3-3,5 кг.
Мне нравитсяНе нравится
Жар-птица
Кусты рослые, хорошо облиственные, в условиях теплицы достигают высоты 1,2 м. Плоды ровные, кубовидные, длиной 12-14 см и массой по 200-230 г каждый.
Толщина стенок доходит до 9-10 мм. Урожай созревает дружно: спустя 105-115 дней наступает стадия технической зрелости, спустя еще 10-15 дней — биологической. Именно в этот период перцы приобретают насыщенно-рубиновый окрас и сладкий сочный вкус.
Жар-птица дает до 6-9 кг плодов с 1 кв. м посадок.
Сорт в целом неприхотлив, но растения остро нуждаются в регулярных подкормках и иногда в опорах.
Мне нравитсяНе нравится
Кардинал
Среднерослые кусты, высотой около 1 м, формируют довольно крупные кубовидные 3-4 камерные плоды, толщина стенок которых составляет 7-8 мм, вес одного достигает 250-280 г.
При полном созревании, которое наступает через 86-97 дней с момента появления ростков, блестящая покровная кожица окрашивается в темно-фиолетовый либо красно-фиолетовый цвет. Мякоть в этот период становится ароматной, сочной и сладкой.
При наличии благоприятных условий (регулярный обильный полив и подкормки) урожайность доходит до показателя 8-14 кг с 1 кв. м грядок.
Сорт очень отзывчив на сбалансированные подкормки комплексными минеральными составами.
Мне нравитсяНе нравится
Поздние сорта перца
Несомненное преимущество позднеспелых культур от ранних в том, что они позволяют наслаждаться свежими и вкусными овощами вплоть до середины осени. Но такие сорта оптимальны только для тёплых регионов. В холодных областях России из-за короткого лета урожай не сможет полноценно вызреть. Сорта сладкого перца позднего созревания обладают повышенной устойчивостью к жаре и не боятся засухи.
«Рубиновый» — высокоурожайный сорт
Этот болгарский перец является работой молдавских селекционеров. Он создан путём скрещивания сортов Подарок Молдовы и Новогогошары. От своих «родителей» перец позаимствовал компактные размеры куста, приплюснутую форму и ярко-красный цвет. Согласно данным государственного реестра, этот сорт районирован по региону Северного Кавказа.
Данная разновидность перца хорошо переносит резкие перепады температур и стойкую засуху. Выращивают его в открытом грунте. В регионах с коротким летом допускается культивирование сорта в пленочных теплицах. Сбор готового урожая происходит на 140 день. 1 м² грядки дает около 5 кг плодов.
Перцы имеют крупный размер и большой вес, в среднем — 150 г. Форма кубовидная, приплюснутая. Вкус ярко выраженный, в меру сладкий. Их можно использовать для консервации, маринования, замораживания и нарезки в свежем виде.
Цвет | красный |
Масса плода, г | 150 |
Сроки созревания, дней | 140 |
Урожайность с кв.м., кг | 5 |
Плюсы и минусы
- крупные плоды
- устойчивость к перепадам температур
- неприхотливость в уходе
- высокий иммунитет
- высокое содержание витамина С
«Париж» — народный любимец
Этот сорт перца завоевал широкое признание среди огородников-любителей и профессиональных агрономов. Всё из-за его вкуса и длительного хранения в течение 7 недель без потери полезных свойств. Посадку можно осуществлять с конца февраля по середину марта. Урожай готов к сбору после 130 суток от первых всходов.
Кусты мощные, крупные, хорошо раскидистые, достигают в высоту 80 см. С одного м² можно собрать до 10 кг перца, таким образом, одно растение дает до 2 кг. Средняя масса одного плода составляет 120 г. Они имеют кубическую форму с умеренной ребристостью.
Окрас перца ярко-рубиновый. Ему характерен достойный товарный вид и отличные вкусовые качества. Этот сорт можно использовать для приготовления свежего овощного салата, а также для переработки в консервацию, кетчупы, пасты и соусы.
Цвет | ярко-рубиновый |
Масса плода, г | 120 |
Сроки созревания, дней | 130 |
Урожайность с кв.м., кг | 10 |
Плюсы и минусы
- высокая урожайность
- товарный вид
- транспортабельность
- отличные вкусовые качества
- длительное хранение
«Кардинал F1» — чёрный окрас
«Кардинал» характеризуется необычным, экзотическим темно-фиолетовым, почти чёрным цветом. Отдалённо он даже напоминает небольшой баклажан. Но на самом деле плоды этого сорта обладают отличными вкусовыми качествами и универсальностью применения.
Выращивать эту культуру желательно в южных регионах в открытом грунте. Если планируется высадка на севере, то нужно использовать плёночную теплицу
Важно знать, что при умеренном тёплом климате урожайность этого сорта гораздо выше. Так, с одного м² грядки можно собрать до 14 кг плодов, если регулярно поливать кусты и добавлять специальные подкормки
Созревание начинается на 97-й день после прорастания посева.
Сами плоды имеют достаточно крупный размер — около 250 г. На вкус перец сочный, сладкий, без горечи. Подойдёт для приготовления овощных блюд и свежих салатов. Также можно использовать для консервации.
Цвет | темно-фиолетовый |
Масса плода, г | 250 |
Сроки созревания, дней | 97 |
Урожайность с кв.м., кг | 14 |
Плюсы и минусы
- хорошие вкусовые качества
- высокая урожайность
- необычный цвет
- высокий иммунитет
- транспортабельность
Полив
Поливают перец до цветения раз в неделю из расчета 10-12 л на 1 м² методом дождевания из лейки. Если погода стоит жаркая, количество поливов увеличивают до двух. Во время цветения и плодоношения растения поливают под корень 1-2 раза в неделю по 10-12 л на 1 м², в зависимости от погодных условий.
Многие огородники приезжают на участок только по выходным дням, в таком случае грядки поливают из расчета 15 л на 1 м².
Поливочная вода должна быть всегда теплой (25° С). Ни в коем случае не поливают холодной водой, иначе растения перестают расти, а сроки цветения и плодоношения оттягиваются.
За летний период перцу делают от 3 до 5 корневых подкормок с интервалом в 10-12 дней.
Перец Винни Пух
Гибридные сорта перца давно заняли особое место на грядках нашей страны. Выведенные из двух обычных сортов, они обладают повышенной урожайностью и устойчивостью ко многим заболеваниям. Чтобы урожай этой культуры смог не только порадовать, но и приятно удивить садовода рекомендуется выбирать сорта по климату местности. Выведен в Ростовской области в г.Шахты селекционером Панчевым Юрием Ивановичем, зарегистрирован сорт в 1981 году.
Характеристика сорта
Перец Винни Пух относится к раннеспелым сортам. От его первых всходов до плодов технической зрелости пройдет около 100 дней. Сорт перца Винни Пух имеет компактные кусты с высотой до 25 см. У них штамбовая форма и плотно прижатые к стволу ветки с небольшим количеством листвы.
С успехом он может выращиваться на обычных и пленочных грядках.
Плоды на кустах формируются пучками. По своей форме они напоминают острый конус. Окраска их гладкой поверхности меняется в зависимости от степени зрелости со светло-зеленой на красную. Перчик Винни Пух имеет довольно маленькие размеры: его длина составит порядка 10 см, а вес не превысит и 50 грамм. При таком размере у перца этого сорта довольно толстая мякоть околоплодника – около 6 мм.
На вкус перец сладкий и сочный. Он отлично подойдет для употребления свежим и для использования в кулинарии. Плотная мякоть сорта Винни Пух делает его пригодным и для консервирования.
Сладкий перец Винни Пух имеет отличную устойчивость ко многим заболеваниям, в особенности к вертициллезному увяданию и поражению тлей. Прекрасные вкусовые качества этих перцев отлично сочетаются с товарными качествами. Они могут отлично храниться и прекрасно переносят транспортировку. Сорт отличается повышенной урожайностью, но за счет малого веса плодов, она не превысит 5 кг с квадратного метра.
Рекомендации по выращиванию
Для того чтобы растения этого сорта смогли дать обильный урожай, нужно правильно подготовить рассаду. Начинать рекомендуется в феврале, но перед этим семена следует проверить и обработать:
- За 1-2 недели до высадки, семена перца помещаются на влажную ткань. Это делается для отсеивания мертвых семян. Через 1-1,5 недели все пригодные к посадке семена набухнут и проклюнутся.
- Все набухшие и проклюнувшиеся семена помещаются на полчаса в легкий раствор марганцовки, а затем промываются теплой водой.
Подготовленные таким образом семена сажаются в заготовленные емкости и накрываются пленкой. После появления всходов пленка снимается, чтобы растения могли полноценно развиваться.
Отлично для этого подходят торфяные горшочки. Кроме того, можно использовать и пустые пакеты из-под молока.
Для нормального роста рассады надо обеспечить температуру от 20 до 24 градусов. При этом ночные значения должны быть ниже дневных на несколько градусов. Полив рассады осуществляется по мере высыхания почвы и обязательно теплой водой. Отличные результаты дает закаливание растений. Для этого ночную температуру доводят до 11-13 градусов. Эта процедура позволит молодым перцам не вытянуться и лучше адаптироваться при высадке на постоянное место.
Сроки высадки готовой рассады сладкого перца:
- В теплицу молодые растения можно высаживать в конце апреля – начале мая;
- На открытые грядки сладкий перец высаживают не раньше начала июня.
Дальнейший уход за перцами заключается в:
- Поливе теплой водой. Регулярность поливов зависит от погоды, но не реже 2-х раз в неделю;
- Регулярной прополке и рыхлении;
- Подкормках любыми минеральными или органическими удобрениями. Их частота не должна превышать 2-х раз в месяц.
Более подробно об уходе за сладким перцем можно узнать из видео:
При соблюдении этих рекомендаций сорт Винни Пух может одарить садовода отменным урожаем, собирать который можно будет до конца сентября.
Полезные свойства
Овощ содержит больше витамина С чем апельсин. Некоторые думают, что красные или жёлтые перцы чемпионы по содержанию этого витамина, но это не так. Самое большое содержание его в зелёных перцах. Помимо этого, они содержать наименьшее количество сахара, что делает их незаменимыми для диабетиков.
Овощ содержит большое количество рутина, поэтому укрепляет сосуды, из-за чего он полезен при атеросклерозе, а также других сердечно-сосудистых заболеваниях.
Употребление его свежим, насыщает организм витаминами группы В, это важно, чтобы зрение оставалось острым. Большое содержание алкалоидов делает овощ полезным для желудка, поджелудочной железы, содержащиеся в нём минералы, способствуют восстановлению организма после болезни, анемии, авитаминозе
Из-за большого содержания витаминов, минералов, он улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Что даёт основание, назвать его овощем красоты. Достаточно съедать один перец за день, чтобы восполнить суточную потребность организма во всех витаминах.
Противопоказан овощ больным гастритом, язвенной болезнью желудка
Также осторожность не помешает при геморрое, заболеваниях почек. Людям с ишемической болезнью сердца лучше отказаться от его употребления в сыром виде
Но полезных свойств у растения, намного больше, чем вреда.
Подготовка семян перца к посадке
- Протравливание семян. Для того чтобы с семян убрать возможные заболевания и бактерии используйте покупные средства («ФИТОСПОРИН», «МАКСИМ» следуя инструкции), или замочите в растворе марганцовки (100 гр воды + 1 г марганцовки) на 20-30 минут.
- Обработка семян стимулятором роста. Чтобы семена быстрее прорастали используются препараты «Эпин», «Циркон», «Корневин». Из природных стимуляторов роста – мед. Можно использовать настой древесной золы (1 ст ложка золы на 0,5 воды настоять 2 суток). Заверните семена в мешочек из марли и опустите в настой на 4-5 часов.
- Проращивание. Для удачного прорастания семенам нужна влажность, теплая температура и доступ воздуха. Для проращивания семена положите во влажную, но не очень мокрую марлю и заверните. Положите сверток в блюдце и разместите в полиэтиленовом мешочке. В таком «укрытии» семена должны провести 2-е суток при температуре 23-28 градусов С (но не на батарее)
Через два дня из семян должны появится маленькие росточки. Их можно высаживать в почву.
Лучшие сорта перца сладкого для открытого грунта
«Фунтик». Высота куста этого растения – около полуметра. В редких случаях оно вытягивается выше. Перцы красного цвета формируются в виде конуса. Масса зрелого перца составляет около 180 грамм.
«Чардаш». Высота куста – 60 см. Перчик формируется конусовидный, а вес его может доходить до 200 грамм. Плоды в технической зрелости имеют зеленый цвет, но по достижению биологической спелости они становятся красноватыми.
Урожайность оценивается в четыре килограмма, которые садовод получает с растения даже при выращивании в незащищенных условиях.
«Баргузин». Обычно оранжевые плоды вырастают в форме конуса. Высота куста – чуть менее метра. Перцы весят 200 грамм. Одно растение при удовлетворительных условиях, созданных на территории грунта открытого, можно дать около 3.6 кг. Хотя сорт прекрасно адаптируется к плохим погодным условиям.
«Корнет». Цвет перцев обычно фиолетового оттенка. Высота куста более метра. Часто несколько оттенков сочетаются вместе. Плоды весят 250 грамм, при этом куст приносит около трех килограмм даже при высадке в открытый грунт. Сорт долго плодоносит.
«Аккорд». Данный сорт сладкого перца для открытого грунта очень зависит от освещения. Если оно хорошее, высота куста получается на уровне метра. При плохой освещенности растение вырастет только до 50 см. Сорт формирует перцы темного, насыщенного красного цвета. Вес перцев также зависит от полученного количества света. В тени он не превысит 150 грамм, а при хорошей освещенности будет 250 грамм. С одного растения можно получить шесть килограмм урожая, но только если перец будет получать все необходимые питательные вещества и влагу.
Что посадить в Средней полосе России
Средняя полоса – это уже не Сибирь, но еще и не юг. Понадобится выбрать неприхотливые, закаленные виды перцев, которые смогут вырасти, вызреть в условиях нежаркого лета. При высадке «под пленку» задача упрощается. Большинство видов перцев отлично чувствуют себя в парниках и теплицах, специальных туннелях. Для Средней полосы годятся сорта, выведенные и районированные для холодных регионов, они будут устойчиво плодоносить и в более теплом климате.
Боярин
Продукт отечественных агрономов. Высота куста – до полуметра. Плоды красной окраски, сужающиеся к концу, умеренно толстостенные (до 7 миллиметров). Очень вкусный сорт, в нем сладость уравновешивается содержанием аскорбиновой кислоты.
Антиквар
Посаженный в теплице Антиквар зацветет на 72, а полностью созреет – на 150 день. Куст рослый, до 120 сантиметров. Плоды набирают вес до четверти килограмма, стенка сочная, 7 миллиметров. Нуждается в опоре.
Арап
Стоит отсчитать 110 дней, и на столе окажутся крупные, мясистые перчики. Арапы умело при созревании маскируются, меняя окраску с фиолетовой на красную. Урожайный вид, выход с квадратного метра – до 5 килограмм. Средний вес плода – около 100 грамм.
Асти
Этот гость родом из солнечной Италии. Сорт прижился в России, его успешно выращивают как в Центральной полосе, так и на северо-западе. Кустик компактный, не выше 60 сантиметров. Пузатенькие плоды окрашены в медово-желтый цвет, набирают вес до 250 грамм.
Аннушка
Очередной ранний сорт. Перцы умеренно толстостенные, весом до 130 грамм каждый. Куст средней высоты. Выносливый, переносит длительное отсутствие влаги без последствий. Урожайность – до 10 килограмм с «квадрата» плантации.
Сорта желтого перца с плодами среднего размера
Сорта желтого перца, которые имеют плоды весом от 100 г до 180 г являются среднеплодными. И они также бывают с толстыми и более тонкими стенками. Совет! Выбирайте сорта перца с ранним или средним сроком созревания, и тогда в течении короткого лета он успеет созреть.
Лучшие среднеплодные желтые перцыБугай, Желтый колокол, Золотой слиток, Тевере, Янтарь, Желтый букет, Золотая ласточка, Золотой фонарик, Золотинка, Багратион, Курьез, Светлячок, Дикаприо F1, Катриона F1, Турбин, Золотой телец, Изюминка, Белое золото, Биг Мама.
Бугай
Перец Бугай был создан селекционерами из Новосибирска: Дедерко Владимиром Николаевичем и Угаровой Светланой Викторовной. Заявка на регистрацию сорта была подана в 2011 году. А в 2012 году сорт был внесен в Российский государственный реестр. Бугай был допущен для культивирования в любом регионе РФ в открытом и закрытом грунте.
Описание сорта
Сорт перца Бугай имеет вегетационный период в 110 — 120 дней (среднеранний) после всходов.
Растение полураскидистое в высоту достигает до 60 см. И оно имеет средние или крупные темно — зеленые слабоморщинистые листья.
Перчики растут поникло (вниз). Форма их кубовидная. Цвет вначале светло — зеленый, а при полной спелости желтый. Вес плодов в среднем может быть 100 г — 120 г, при этом стенки по толщине бывают 4 мм — 5 мм. Семенных камер образуется от 4 штук.
Преимущества сорта
- Урожай с 1 кв. м участка снимают по 4.5 кг — 5.5 кг, и это в открытом грунте. В теплице результаты обычно на 2 кг — 3 кг больше.
- Перцы достойно переносят перепады температур и другие плохие погодные условия.
- Длительное плодоношение.
- Прекрасный вкус плодов.
- Транспортабельность. Даже при транспортировке плоды не теряют привлекательный вид.
- Скороспелость.
- Хорошая устойчивость к основным болезням.
Недостатки сорта
- Регулярные поливы и подкормки имеют ключевую роль.
- Обязательная подвязка стеблей, иначе ветки могут обломиться от тяжести урожая.
Желтый колокол
Сорт перца Желтый колокол разработали и вывели специалисты агрокомпании «Поиск». На сортоиспытания в реестр селекционных достижений заявка была подана в 2006 году. И только в 2008 году сорт зарегистрировали в госреестре и разрешили выращивать культуру во всех регионах нашей огромной страны. Кстати, сорт подходит для культивирования как в открытом, так и закрытом грунте.
Характеристика сорта
Такие сорта желтого перца, как Желтый колокол, можно назвать среднепоздними. Сорт созревает за 120 — 130 дней после проклевывания всех семян.
Растение имеет полураскидистый куст, который может вырасти в высоту до 70 см — 75 см. При этом на растении имеются темно — зеленые и слабоморщинистые листья средних размеров.
Плоды имеют призмовидную форму. Расположение их на кусте пониклое. И они окрашены при технической спелости в зеленый цвет, а вот при биологической они желтые (сильноглянцевые). Масса 120 г — 170 г, при этом стенки имеют толщину в среднем по 5 мм. Семенных камер бывает по 3 или 4 штуки.
Преимущества сорта
- Стабильная, и при этом высокая урожайность. В открытом грунте 4.5 кг — 5.5 кг, а вот в закрытом до 8 кг с 1 кв. м участка.
- Вкус приятный с сильным ароматом.
- Товарный вид красивый, который не портит даже длительная транспортировка.
- Назначение универсальное.
- Возможность долгого хранения и длительных транспортировок.
- Стрессоустойчивость. Переносит достойно скачки температур и другие катаклизмы.
Недостатки сорта
Сорт позднеспелый, и при неблагоприятных условиях может не успеть вызреть.
Янтарь
Сорт перца Янтарь создали российские селекционеры из ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА». На регистрацию в реестр селекционных достижений они подали заявку в 1998 году. А уже в 1999 году сорт внесли в российский государственный реестр. Культуру разрешили культивировать во всех российских регионах под пленочными укрытиями в ЛПХ и мелких фермерских хозяйствах.
Описание сорта
Сорта желтого перца такие, как Янтарь, являются среднеранними. Сорт имеет срок созревания 112 дней после полных всходов.
Культура имеет полуштамбовые раскидистые кусты, которые вырастают до 75 см — 95 см. Листья зеленые имеющие средние размеры.
Перчики конусовидные, и они имеют смешанный тип расположения плодов на кусте. В начале плоды окрашены в зеленый цвет, а при полной спелости в оранжевый. Средний вес их 90 г — 110 г, при этом стенки имеют толщину 6 мм — 6.5 мм. Число семенных камер 2 или 3 штуки.
Преимущества сорта
- Раннее созревание.
- Стабильная урожайность, которая при должном уходе может быть до 7 кг с 1 кв. м (средний результат 3 кг — 7 кг).
- Применение универсальное.
- Возможность получения собственных семян.
- Достойный товарный вид.
- Простой уход.
Недостатки сорта
- Защищенность от болезней на среднем уровне.
- Необходимость подвязки кустов.
Голландские толстостенные сорта для открытого грунта
При выборе голландских видов, необходимо делать упор на их сроки созревания. Это должны быть ранние или среднеспелые разновидности. Голландцы пользуются большим спросом у огородников. Они отличаются по своей форме, размерам, цвету. Самые ранние не такие толстостенные, но всё равно сладкие, ароматные. Самым сладким, из голландских, считается овощ красного цвета.
Одним из новейших разновидностей голландской селекции является перец под названием «Ерошка». Растёт без плёнки, устойчиво переносит переохлаждение, не боится болезней. Плоды кубовидные, крупные, толщина стенок пять миллиметров. Один куст даёт до шестнадцати плодов.
Очень популярный перчик под названием «Фунтик». Не требует особого ухода, компактный, высокоурожайный. Плоды биологической спелости красного цвета. Один куст даёт до трёх килограмм перца за один раз.
«Чардаш» крупноплодный вид. На невысоком кусте вырастают сладкие, сочные толстостенные плоды, которые на разных стадиях спелости бывают от жёлто-зелёного, до оранжево-красного цвета.
сорт Ласточка
Высоко ценятся низкорослые раннеспелые гибриды голландской селекции:
- «Белозёрка»;
- «Ласточка»;
- «Беладонна»;
- «Джипси F1»;
- «Тамара F1».
Высокая урожайность, ранние сроки вегетации, позволяют снять максимально большой урожай. Особенно полюбились такие разновидности, как «Джипси», «Тамара». Раннеспелые разновидности, плоды красного цвета. «Джипси» — мелкоплодный вид. Хорошо переносит скачки температуры, не боится непродолжительных похолоданий. «Тамара» это крупноплодная разновидность, привычная к ночным похолоданиям.