Чем полезна мята: 15 целебных свойств для здоровья и красоты

Содержание:

Настоящая мята

Мята перечная

Мята перечная (Mentha × piperita), гибрид мяты водной и колосистой — самая распространённая, наверное, не только по причине доступности, но и по причине агрессивности. У меня, посаженная в смеси с болотной, колосистой и круглолистной, перечная уже через год придушила своих соседок, а случайно выросшая в зарослях мелиссы, сейчас занимает площадь большую, чем сама мелисса. Чувствую, и её она намерена придушить.

Листики у перечной мяты удлинённые, цветочки розово-фиолетовые. У перечной мяты сильный запах и резкий остро-ментоловый вкус. Её сорта активно используются для производства эфирного масла, ментола, лекарственного сырья.

Мята перечная (Mentha × piperita). Forest and Kim Starr

Мята колосистая

Мята колосистая (Mentha spicata), в отличие от перечной, обладает более мягким вкусом, но не менее ярким ароматом. Также используется для получения эфирного масла и лекарственного сырья, в том числе, для детей за счёт мягкого вкуса.

Растение кустистое, листва широкая, курчавая, соцветия лилово-розовые. Более морозостойкая, чем мята перечная.

Мята колосистая (Mentha spicata). hello_kosmos

Мята душистая

Мята душистая, или Круглолистная (Mentha suaveolens) имеет более изысканный вкус, по сравнению с перечной, без остроты и лишней ментоловости. Листики у неё сравнительно округлые, цветёт она белыми цветочками.

Душистая мята, скрестившись с длиннолистной, произвела на свет замечательный гибрид – мяту яблочную, или кондитерскую (Mentha rotundifolia). У этой мяты нежный привкус свежего зелёного яблока, без ощущения холода. При термообработке не горчит. Листья округлые, морщинистые, цветы лиловые или белые. Теплолюбива.

Мята душистая, или Круглолистная (Mentha suaveolens). photopoésieМята яблочная, или кондитерская (Mentha rotundifolia). Michael Peirce

Мята болотная

Мята болотная (мята блошиная, омбало) (Mentha pulegium) отличается от предыдущих видов круглыми мутовчатыми розово-лиловыми соцветиями, сравнительно мелкими листьями и несколько другим ароматом, без которого невозможен настоящий соус «Ткемали» и приправа «Хмели-сунели». И эта мята теплолюбива, в диком виде произрастает на Кавказе.

Мята болотная (Mentha pulegium). naturgucker

Это виды и гибриды мяты, которые выращиваются в садах довольно часто. А есть ещё «дикари», проживающие в лугах, возле ручьёв и речек. Мята водная (Mentha aquatica) — одна из родителей перечной, мята полевая (Mentha arvensis), мята длиннолистная (Mentha longifolia) и их гибриды во всех сочетаниях – также используются и в кулинарии, и как лекарственное сырьё.

Мята водная (Mentha aquatica). naturguckerМята полевая (Mentha arvensis). Javier PelayoМята длиннолистная (Mentha longifolia). Javier Pelayo

Мята ананасная ‘Variegata’

Селекционеры, опять же, не дремлют. Выводят сорта мяты со всякими разными экзотическими привкусами — от банана до шоколада. И разного цвета, включая пестролистность. А бывает и то, и другое – например, мята ананасная ‘Variegata’ (Mentha rotund if о На variegata) с удивительным ароматом, белыми краями листьев и не так сильно разрастающаяся.

Мята ананасная ‘Variegata’ (Mentha rotund if о На variegata). Alwyn Ladell

Немного истории

История мяты уходит в прошлые века, где её изучения стали открытием для человечества. Пряно-ароматное растение насчитывает в себе более 10 сортов и произошло оно не с одного континента. Известно, что растение произрастает в разных климактерических зонах и территориях земного шара.

Например: мята произрастала в Египте, на территории Средиземного моря, Китае, Англии и Греции. Впервые изучение мяты стало проявляться в Древней Греции, откуда и произошло название «Menthe» — «Минта» с древнегреческого языка. Греки считали ароматное растение настоящим божеством и использовали его в разных культах.

Душистая мята нашла очень широкое применение от разных недугов. Это растение способствовало улучшению настроения, тонуса организма, пищеварения и хорошо освежало разум. Традиционным культом у римлян стал процесс натирания стен и углов дома свежей мятой.

Такой обряд производился для приема гостей в дом и посетителей в церквях. Боготворили мяту и китайцы за счет целительных свойств данного растения

Особое внимание придавалось к её успокаивающим и расслабляющим свойствам. В настоящее время мята встречается практически по всему земному шару

Самый распространенный её вид считается «Перечная мята», которая встречается также на территории России. Стоит отметить и о сортах этого целительного растения. Многие сорта делятся на разные категории и применяются для определенных сфер.

Существуют индивидуальные лечебные сорта мяты для изготовления лекарственных препаратов. Также другие сорта предназначены в качестве душистых добавок и эфиров для косметической и гигиенической линии.

А вот некоторые сорта целебны в качестве напитков и приправы к еде. Для изучения определенного сорта стоит ознакомиться со всеми сортами данного растения.

Применение

Мяту душистую можно применять в следующих сферах:

  1. кулинария;
  2. официальная и народная медицина;
  3. косметология;
  4. быт;
  5. диетология.

Из сырья можно делать успокаивающие маски для лица, ополаскиватели для волос. Применяют растение при приготовлении овощных и фруктовых салатов, смузи, супов, коктейлей. Мята придает необыкновенный вкус и аромат мясным блюдам и кондитерским изделиям. Ее лечебные свойства помогают побороть многие болезни, а тонизирующий аромат успокаивает и расслабляет нервную систему человека.

Мята душистая – многофункциональное, полезное растение. Исторические находки подтверждают, что это сырье успешно использовалось задолго до нашей эры: ее обнаружили даже в гробницах фараонов Древнего Египта. Травянистое растение не только улучшает вкус различных блюд и напитков, но и улучшает качество жизни человека, потребляющего его.

Выбор сорта мяты

Если вы хотите вырастить мяту с конкретной целью — для лечения, для использования в кулинарии, домашнем мыловарении и т.д., желательно правильно выбрать сорт.

Разновидности этого растения значительно разнятся по химическому составу эфирных масел и даже по оттенкам запаха и его интенсивности:

  • для использования в кулинарии выращивайте мяту кудрявую;
  • яблочную мяту – нежную, ароматную, не имеющую горького привкуса, лучше добавлять в компоты, кисели, джемы;
  • для тонизирующих напитков идеально подойдет полевая мята;
  • для косметических целей и мыловарения пригодится длиннолистная мята.

Свежие, зеленые, освежающие воздух в доме кустики мяты обязательно найдут применение в домашнем хозяйстве и окажут положительное влияние на ваше самочувствие и здоровье.

Где растет мята и как вырастить?

Выращивание мяты производится и для личных целей, и в промышленных масштабах. Ее культивированием занимаются во многих странах мира, отдавая предпочтение разным видам и сортам растения. В южных широта преимущественно отдают предпочтение многолетних сортам, а в умеренном и холодном климате – однолетним.

В России культивацией мяты занялись в конце 19 века. В страну растение попало благодаря английским селекционерам. Мятные плантации на территории России появились уже в середине 20 века. Преимущественно выращиванием растения занимаются в средней полосе, но в меньшем количестве ее можно встретить в разных частях России. В Белоруссии, Украине, а также в прибалтийских странах тоже занимаются выращиванием мяты, отдавая предпочтение самым разнообразным сортам.

Фото: плантация мяты

Кстати, значительное количество сортов растения выведено на южных территориях ввиду того, что мята очень любит солнечный свет. А также растение предпочитает влажную плодородную почву, в которой нет примесей песка. Наиболее масштабные плантации наблюдаются в Ставропольском крае, на Кавказе, в Крыму, а отдельные виды выращивают на дальневосточных территориях и в Сибири.

Стоит знать!В диких условиях мята тоже растет. Ее можно найти на речных и озерных берегах, вблизи болот, а также на полях и лугах, где наблюдается достаточный уровень влажности.

Выращивание мяты – в принципе, простая процедура. Никаких особых условий ухода растению не требуется

Единственное важное условие – необходимо отдавать предпочтение тем сортам, которые устойчивы к климатическим условиям конкретного региона. В этом случае растение точно вырастет и будет радовать урожаем

Обратите внимание!Отдельные сорта плохо переносят холода. При желании высадить такое растение в холодных регионах России ему нужно обеспечить комфортные условия выращивания, например, укрывать на ночь или высадить в тепличке

Мята может с комфортом расти и на подоконнике в квартире в обыкновенном цветочном горшке. Она отлично себя чувствует, но время от времени требует подкормки. При этом желательно располагать растение на окне, куда попадает значительное количества света, желательно, чтобы он был рассеянным, так как прямые солнечные лучи вредны цветку.

При желании вырастить мяту в домашних условиях нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Следите за тем, чтобы почва всегда была влажной. Песчаных примесей лучше всего избегать.
  2. Размножение мяты допускается и семенами, и черенками. Растение можно высеивать на рассаду, а можно и сразу в грунт. Мята отлично приживается, и обычно проблем с ее ростом не наблюдается. Чтобы добиться максимальной сохранности полезных свойств, желательно отдавать предпочтение размножению посредством черенков.
  3. Посадка мяты должна быть выполнена или в середине весны, или во второй половине лета (в конце июля или в начале августа).
  4. При выращивании растения на огороде желательно оградить ее от других растений. Причина – высокая скорость разрастания мяты. Если этого не сделать, мята может выжить другие растения.
  5. Время от времени желательно производить подкормку растения. Но не очень часто. Достаточно внесения удобрения один раз в месяц.
  6. Поливают мяту часто, чтобы почва всегда была слегка влажной. Но при этом нужно избегать застоя воды, так как это вредно для растения.
  7. При посадке мяты нужно обеспечить расстояние между кустиками около 0,3 метров. Между рядами можно делать расстояние немного больше – около 0,4 метров.
  8. Не менее 3-4 раз за лето нужно рыхлить грядки с мятой. Еще чаще нужно очищать грядки от сорняков. В результате растения получают достаточно воздуха, лучше растут.
  9. Учитывайте, что мята, впрочем, как и другие растения, подвержена атаке различных вредителей. Но помните, что обработка мяты химикатами – табу. В этом случае растение потеряет полезные свойства, ее употребление станет невозможным. Именно поэтому рекомендуется высаживать растение на некотором удалении от огородных культур, которые обрабатывают различными средствами от садовых вредителей.

Если придерживаться этих простых рекомендаций, то удастся с комфортом выращивать мяту на собственном участке. Никаких принципиальных сложностей нет: поддерживайте влагу с помощью регулярного полива, позаботьтесь о нормальных температурах, не забывайте рыхлить почву и удалять сорняки. Аналогично нужно действовать, если решили растить мяту в горшке, в квартире.

Краткая характеристика сорта

Мята полевая (луговая, дикая, кукурузная) принадлежит к обширному семейству Губоцветных. В отличие от мяты перечной, луговой многолетник не обладает столь выраженным ароматом и ментоловым вкусом.

Ботаническое описание

В естественных условиях высота куста достигает 10-100 см. Очень редко трава вырастает более 1 м. Краткое ботаническое описание мяты луговой с фото:

  1. Корневище ползучее, древовидное. Стебель прямой или приподнимающийся, разветвленный, покрытый мохнатыми красными мелкими волосками.
  2. Листья продолговатые или яйцевидные, супротивные, т.е. расположены парами, друг напротив друга. Пильчато-зубчатые края листовой пластины густо опушенные. Ширина листа составляет 1-3 см, длина – 2-7 см.
  3. Цветки мелкие нежно-розового или лилового цвета размером не более 4 мм с четырьмя тычинками. Собраны в ложные мутовки, которые находятся в пазухах стеблевых листьев. Чашечки зеленые.
  4. Округлые плоды появляются сразу после цветения мяты. Внешне они похожи на мелкие орешки.

Цветение мяты приходится на июль-октябрь, плоды созревают в конце лета или в начале осени.

Распространение

Несмотря на свое название, мята луговая не переносит засухи, поэтому предпочитает произрастать вблизи водоемов и болотистых местностей. Излюбленные места для произрастания – влажные луга, поймы рек, разливы ручьев, береговая зона озер, прудов, поэтому повстречать многолетник можно не во всех странах. Распространено растение в Европе, России (на Кавказе, в Сибири), Средней и Западной Азии. Культивируется в США, Мексике, Бразилии, Аргентине, в Японии, Корее и других азиатских государствах.

Химический состав

В своем составе полевая мята содержит большое количество эфирных ментоловых масел, которые являются эффективными природными антисептиками. Большая концентрация ментола сосредоточена в соцветиях и листьях.

Внимание! Выраженный аромат многолетника обусловлен не только ментолом, но и карвоном, и цитралем, входящих в состав листвы. В состав дикой мяты также входят следующие вещества:

В состав дикой мяты также входят следующие вещества:

Может быть интересно Секреты выращивания укропа зимой в теплицеКак хранить свежий укроп в течении зимыОсобенности укропа борода монаха и его выращивание

  • изоментон;
  • кетон;
  • камфен;
  • лимонен;
  • октанол;
  • неоментол;
  • метилацетат;
  • бета-кариофиллен;
  • альфа-пинен;
  • тимол;
  • бета-пинен;
  • фурфурол.

В корневище, листьях, стебле были выявлены и другие, но менее активные вещества. Среди которых можно выделить: органические кислоты, алкалоиды, полифенолы, флавоноиды, дубильные вещества, витамин С, сапонины, каротин, сердечные гликозиды, дитерпены.

Рецепты народной медицины

Фото: Pixabay

Успокаивающее средство

Взять 2 столовых ложки листьев мяты и залить 1/2 литра кипятка. Настаивать в закрытой посуде более часа, процедить. Принимать по 3/4 стакана медленными глотками 3 раза в день.

Мята перечная от синяков и кровоподтёков

Свежие листья мяты отварить в вине, остудить и процедить. В отваре смочить марлевую повязку, отжать и приложить на кровоподтёк. Эта лекарственная повязка уничтожает чёрные пятна на теле и тёмные круги под глазами.

Лечение метеоризма

  • Взять 2 столовых ложки измельчённой травы мяты перечной и залить стаканом горячей воды. Поставить на плиту и кипятить на малом огне 5 минут. Дать настояться в течение получаса. Затем процедить и принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды в тёплом виде.
  • Отжать сок молодых свежих листьев, смешать в равных пропорциях с мёдом, добавить 200 мл тёплой воды. Принимать по 1–2 чайных ложки 2–3 раза в день до еды при бродильном процессе в кишечнике.

Лечение изжоги

  • Рецепт особенно эффективен при изжоге с повышенной кислотностью желудочного сока. Взять 2 столовых ложки листьев мяты, залить 1/2 литра кипятка и дать настояться. Пить настой по 1/4 стакана 3–4 раза в день, сочетая с приёмом свежего сока картофеля.
  • Взять 2 столовые ложки листьев мяты и залить 1/2 литра крутого кипятка в термосе. Дать настояться несколько часов. Пить небольшими глотками в течение дня при изжоге, тошноте, при спазмах в желудке и кишечнике, зловонной отрыжке.

Мята перечная при депрессии

Столовую ложку листьев залить 200 мл кипятка. Поставить на плиту и варить 10 минут. Отвар принимать по 100 мл утром и вечером.

При похмелье

Целебное средство от похмелья! После приёма сразу улучшится самочувствие после чрезмерного приёма алкогольных напитков, исчезнет тяжесть в голове и неприятные ощущения в желудке.

Двадцать капель спиртовой настойки мяты на один стакан холодной воды. Принять утром, после пробуждения.

Фиточай мята

Если нет возможности использовать для приготовления напитка свежее сырье, можно воспользоваться готовым пакетированным продуктом. Фиточай не менее полезен для здоровья, при этом готовить его легко. Достаточно положить пакетик в стакан с горячей водой и подождать около 7 минут.

Рекомендованные виды чая с мятой в составе:

  • «Беседа»;
  • «Майский»;
  • «Краснодарский край»;
  • «Бабушкино лукошко».

Во многих случаях в составе покупного продукта, кроме мяты, присутствуют дополнительные компоненты растительного происхождения. Они также оказывают благоприятное влияние на организм и усиливают целебные свойства основного компонента.

Где поселить мяту и не мяту?

Об агрессивности мяты перечной и котовника уже упомянуто. Остальные немного лучше, но тоже своего не упустят. Так что селить их желательно в заранее ограниченное место. У меня мята и мелисса сидят в ограниченных камнем приствольных кругах черешни и сливы, всё, что выползает наружу – удаляется при покосе. В конце сезона мята нещадно прореживается. В начале сезона я её не трогаю, потому что у нас есть пчёлы – пусть цветёт побольше, чтоб пчёлам далеко не летать. Сорняков в приствольном круге уже нет – даже пырей мята выжила.

Кстати, тли на сливе и черешне, под которыми посажены мята и мелисса, не было, она сидела на соседней сливе.

Все мяты и мелиссу можно использовать в цветниках, но сажать во вкопанные металлические ёмкости, а пластиковые они, разрастаясь, поломают.

Видела однажды совместную посадку мяты перечной с лилейником рыжим – битва титанов! Сочетание цветов и архитектуры, впрочем, получилось интересным.

Для кулинарных и лекарственных целей много мяты не требуется, так что вполне можно организовать небольшой огороженный мини-огородик пряных трав. Но присмотр за ними нужен постоянный! Если цветы мяты не нужны, лучше регулярно срезать зелень, не давая выходить цветоносам.

Некоторые сортовые мяты, мелиссы и котовники буйствуют значительно меньше своих диких собратьев, особенно пестролистные виды – их можно сажать в цветники без ограничений корневой системы.

А вот агастахе место, однозначно, в цветнике. У этого рода потрясающий декоративный потенциал. Моя любимица «Золотой юбилей» необыкновенно хороша золотой листвой с сиреневыми колосками соцветий. Аромат очень выраженный, не мятный, с анисовыми нотками.

Будра изящно смотрится в подвесных кашпо, на подпорных стенках, в качестве почвопокровника. Если не в кашпо, то ограничивать её тоже нужно – она ползёт, укореняясь во всех узлах, и способна занять за сезон довольно большое пространство.

К почвам и условиям выращивания мяты, как настоящие, так и ненастоящие, весьма неприхотливы. За полив в жару будут благодарны, в подкормках, как мне кажется, не нуждаются – и без этого прекрасно растут и колосятся. По крайней мере, на  нейтральном или слабокислом суглинке, другой почвы у меня не было.

Огородик пряных трав. KustRoz

Виды мяты, описание и фото

Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебли мяты полевой высотой 15-50 см, обычно приподнимающиеся или лежачие, реже прямостоячие, ветвистые, нередко красноватые, мохнато-пушистые из-за волосков, направленных вниз.

Листья мяты луговой яйцевидные, продолговато-яйцевидные, продолговато-эллиптические, с заострённой верхушкой с пильчато-зубчатыми краями. Лилово-розовые или лиловые цветки, собранные в шаровидные многоцветковые ложные мутовки, располагаются на волосистых или голых цветоножках. Тип плода можно определить как гладкий, округлый орешек, тупой на верхушке. Цветет мята с июня по август, плоды созревают с августа по сентябрь. Является медоносным растением.

Вид встречается по берегам водоёмов, в полях, на сырых лугах, во влажных лесах. Имеет широкое распространение в Евразии. Ареал произрастания в России – европейская часть, Западная и Восточная Сибирь.

Автор фото: AnRo0002, CC0

Mentha pulegium Linnaeus C., 1753 – Мята болотная, мята блошница

Многолетнее растение высотой в 20-60 см. Стебель по форме разветвлённый, рассеянно-волосистый. Обычные для мяты болотной черешковые листья имеют эллиптическую или продолговато-яйцевидную форму, край листовой пластинки тупозарубчато-пильчатый, с клиновидным основанием.

Соцветия в виде густых, почти шаровидных колец; чашечка имеет треугольные зубцы на верхней губе и шиловидные на нижней; цвет венчика розовато-лиловый с белой трубочкой. Плод – яйцеобразный, блестящий, мелко сетчато-ямчатый орешек бурой расцветки. Цветение мяты продолжается с июля по август. Созревание плодов наблюдается в августе-сентябре.

Пойменные луга, берега рек – типичные места, где можно встретить данный вид. Ареал мяты болотной достаточно широк: Северная Африка, Восточная Азия, Туркмения, Кавказ и практически вся территория Европы. В России произрастает на северном Кавказе и на юге Крыма.

Автор фото: Jordi Bosch Janer, CC BY-SA 4.0

Mentha spicata Linnaeus C, 1753 – Мята колосистая

Многолетнее травянистое растение высотой 30-100 см. Листья широкояйцевидные, морщинистые, курчавые, опушенные. Соцветия представляют собой скученные на верхушке стебля ложные мутовки. Цветки мяты розовато-лилового цвета.

Мята колосистая широко распространена в диком виде в Египте, Юго-Восточной Европе и Западной Азии. Как заносное растение встречается в ряде регионов с умеренным климатом, отмечена даже в Сибири.

Один из сортов мяты колосистой – Mentha spicata var. crispa ‘Moroccan’, т.е. мята марокканская, выращивается в промышленных масштабах и домашних садах Европы, Северной Америки, Азии и набирает популярность среди садоводов России.

Зелёные части растений данного сорта прекрасно сочетаются с зеленым чаем и сахаром и используются для приготовления напитка под названием «Марокканский чай». Этот напиток популярен в арабских странах и часто берет на себя церемониальную роль, особенно когда чай заварен для гостей хозяином дома.

Автор фото: H. Zell, CC BY 3.0

Mentha suaveolens Ehrhart, 1792 – Мята душистая, мята круглолистная

Многолетнее травянистое растение. Стебли высотой до 1 м, в обычных условиях формирует компактные «кусты» высотой около 30-40 см. Горизонтально расположенное корневище залегает на небольшой глубине. Листья мяты душистой характеризуются насыщенным зелёным цветом, сами листочки небольшие и имеют форму яйца. Поверхность листовой пластинки морщинистая, опушенная, окаймлённая. Цветки мелкие, белые, ароматные. Форма соцветия – кисть.

Круглолистная мята растет в Европе, средиземноморском регионе и Малой Азии. Предпочтительные места расселения – открытые солнечные участки с умеренной влажностью.

Автор фото: AnRo0002, CC0

Mentha aquatica Linnaeus С., 1753 – Мята водная

Многолетнее травянистое растение с длинными, ползучими корневищами. Стебель высотой до 90 см, волосистый, квадратный в сечении. Листочки овальные, от 2 до 6 см в длину и 1-4 см в ширину, зачастую с красноватым оттенком. В маленьких пушистых соцветиях собраны мелкие светло-сиреневые цветки.

Ареал Мяты водной: Европа, средняя полоса России, Юго-Западная Азия и Северо-Западная Африка. Места произрастания – возле ручьёв, речек, на увлажнённой почве.

Автор фото: AnRo0002, CC0

Mentha japonica (Miquel) Makino, 1906 – Мята японская

Высота этого многолетнего растения достигает 20-40 см. Листья небольшие, не более 2 см длиной и 8 мм шириной. Мята японская цветёт с августа до середины осени белыми или бледно-фиолетовыми цветками с четырьмя тычинками.

В соответствии со своим названием ареал распространения таксона ограничен Японскими островами Хоккайдо и Хонсю, растение является редким видом. Произрастает на болотах.

Автор фото: Yoko Nekonomania, CC BY 2.0

Как размножается?

Посадить мяту можно тремя разными способами:

  • Черенками. Отросток нужно обязательно поставить в воду и дождаться корешков, которые появляются очень быстро.
  • Семенами. Этот способ более сложный и применяется, когда нет черенков, а сорт ценный. Семена рассаживают в широкую емкость на глубину не более 5 см, накрывают пленкой или стеклом до появления ростков (около 2-х недель). Затем рассаживают в горшки.
  • Корневыми отводками. Растение разрастается вширь и ее длинные корни имеют спящие почки. Отводку корня прикапывают на глубину 5-6 см и хорошо увлажняют. Через 14-15 дней почки дают рассаду.

От чего лечит?

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни печени и почек (холецистит, гепатит, жёлчнокаменная болезнь и др.);
  • нарушения пищеварения, патологии органов ЖКТ, боли в желудке;
  • простудные заболевания, кашель;
  • тошнота, отрыжка;
  • повышенное газообразование;
  • астматические приступы (при отсутствии противопоказаний);
  • нарушения сна, повышенная тревожность, стрессы;
  • заболевания дыхательных путей (воспаление лёгких, бронхит и т.д.);
  • воспаления, угри и другие проблемы с кожей;
  • повышенная масса тела;
  • климакс, болезненная менструация;
  • гинекологические патологии у женщин;
  • острая головная или зубная боль.

Виды плектрантуса с фото и названиями

Plectranthus coleoides (Колеусовидный)

Характеризуется прямостоячими побегами и большими листовыми пластинами, достигающими длины в 6–8 см и украшенными бежевой или белой каймой.

Проявление пятен или полосок на листьях – характерный окрас этой разновидности.

Fruticosus (Кустарниковый)

Высота растения достигает 1 м. Монохромные зеленые листья с ворсистой окантовкой имеют сердцевидную форму и выделяют эфирные масла при прикосновении к ним.

У этого сорта ярко выражен аромат мяты, отпугивающий моль.

Oertendahlii (Эртендаля)

Характеризуется резными, округлыми, бархатными листьями, окрашенными зеленым цветом с внешней стороны и розовато-красным – с внутренней.

При достаточном количестве света они становятся полностью красными.

Australis (Южный)

У этой культуры растущие горизонтально зеленые побеги и округлые листья с восковым покрытием, усиливающим их глянцевость.

Среди недостатков можно отметить отсутствие аромата.

Verticillatus (Мутовчатый)

Отличается багровыми стеблями и ярко-зелеными листовыми пластинами с белыми ворсинками, на внутренней стороне которых есть прожилки красно-лилового цвета.

Forsteri (Форстера)

Это разновидность растет горизонтально, его вегетативные органы достигают длины в 1 м.

Зеленые листья с заметной рельефностью имеют яйцевидную форму и украшены белыми пятнами и ворсинками.

Plectranthus amboinicus (Ароматный)

Сорт, отличающийся раскидистой, сильно ветвящейся кроной. На стволе есть небольшие ворсинки.

Листья крупные, овальные или сердцевидные возле основания и тупой формы на верхушке.

Ernestii (Эрнста)

Многолетник, не превышающий 50 см в высоту. Образует каудекс диаметром около 10 см.

Листья сердцевидной формы, одна сторона окрашена зеленым цветом, другая – пурпурным.

Польза и вред для организма

Из-за своего уникального химического состава мята перечная обладает многочисленными целебными свойствами.

От чего помогает женщинам?

Польза мяты для женского организма заключается в следующем:

  • избавление от токсикоза;
  • ослабление неприятных симптомов при климаксе;
  • устранение различных воспалений в женской половой системе;
  • улучшение общего состояния во время менструации;
  • избавление от мигреней.

Мята нашла широкое применение в области косметологии. Приготовленные на ее основе настои и отвары способствуют сужению пор, укреплению локонов, а также удаляет с кожи жирный блеск и разглаживает морщины.

Также растение может быть противопоказано людям, склонным к аллергическим реакциям.

Побочные действия для мужчин

Многочисленные исследования показали, что ежедневно выпиваемые мужчиной 1-2 чашки чая с перечной мятой являются полезными и ведут к:

  1. повышению стрессоустойчивости;
  2. нормализации общего состояния;
  3. избавления от чувства тревожности, неврозов и депрессивного настроения;
  4. устранению бессонницы;
  5. положительному воздействию на половую систему.

Поэтому ее чрезмерное употребление мужчинами (5-6 чашек в день) может привести к ряду проблем:

  • сексуальная дисфункция, снижение либидо;
  • склонность увеличению груди и ожирению;
  • риск бесплодия, обусловленный утратой сперматозоидами активности;
  • увеличение простаты;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы, повышающее вероятность инфаркта и инсульта;
  • нарушение сна, возникновение головных болей и нервоза.

При беременности и грудном вскармливании

При беременности и в период кормления включать в рацион мяту нужно с большой осторожностью, предварительно получив консультацию врача. В противном случае употребление этого растения может привести к негативным последствиям:

  1. усиление маточных сокращений, провоцирующее выкидыш;
  2. снижение кровяного давления;
  3. развитие аллергической реакции.

Ежедневно выпиваемые 1-2 чашки чая с мятой избавляют женщину от токсикоза: устраняют тошноту и позывы рвоты. Помимо этого, мятный напиток нормализует работу внутренних органов, снимает нервное напряжение и улучшает сон.

Не мята, или ненастоящая мята

Конская мята

Шандра, или Конская мята (Marrubium vulgare) – дикарь-дикарём, растёт по всей Европейской части на обочинах дорог, на полях. И при этом обладает мятно-апельсиновым или мятно-яблочным привкусом и даёт исключительно ароматный мёд. Обыкновенная такая «крапивка» с мохнатенько-белёсыми листьями и мутовчато расположенными белыми цветочками.

Шандра, или Конская мята (Marrubium vulgare). Javier Pelayo

Агастахе

Агастахе, или Многоколосник (Agastache). В этот род входят корейская мята, мексиканская мята, лофант анисовый, который и мятам, и лофантам – «седьмая вода на киселе».

Род замечателен своими кулинарными, декоративными, лечебными и медоносными свойствами, разнообразием листьев и цветов, что позволяет его широко использовать в декоративном садоводстве. Заодно можно и в какие-нибудь блюда добавить, и полечиться. Видов и сортов много, они очень разные.

Лофант анисовый (Agastache foeniculum). Anna

Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная, или Мята лимонная (Melissa officinalis) давно и хорошо знакома садоводам своим нежным лимонным ароматом, свеже-зелёными листиками и белыми губастыми цветочками. Обилие лекарственных применений отражено в латинском названии. Нежные листики, изысканный аромат — мята на её фоне смотрится грубовато. Наверное, мне надо поторопиться со спасением деликатного растения от бесцеремонного агрессора. Сейчас есть разные сорта, в том числе, с апельсиновым ароматом.

Мелисса лекарственная, или Мята лимонная (Melissa officinalis). Ham Radio

Котовник кошачий

Котовник кошачий, или кошачья мята (Nepeta cataria), этакий кошачий галлюциноген. Некоторые виды котовников, как и мелисса, характеризуются заметными лимонными тонами аромата, часто выращиваются в садах. Но только котовник кошачий со специфическим запахом периодически приводит в неистовство окрестных котов и кошек.

Прекрасный медонос, обладает лекарственными свойствами, но агрессивен не меньше мяты перечной. Интересно было бы посадить их рядом и посмотреть — кто кого? Но котовника кошачьего у меня сейчас нет. Проживая на Дальнем Востоке, я почти 20 лет пыталась держать его в отведённых рамках, пока у меня передышка. Сортов разных видов котовников уже много, с белыми, синими и розовыми цветами, от 20 см до 1 м высотой.

Котовник кошачий, или кошачья мята (Nepeta cataria). Bill Keim

Будра плющевидная

Будра плющевидная, или Мята собачья (Glechoma hederacea) садоводам более известна в качестве сорняка, а декоративные виды – в качестве почвопокровника или ампеля. Растение считается ядовитым и в то же время лекарственным — вопрос, как всегда, в дозировке. Народное название – «сороканедужник» — отражает уважительное отношение к этому неброскому растению.

Ещё на Дальнем Востоке увидела у знакомых длинные побеги будры, свисающие с подпорной стенки из скальника. Мне немедленно захотелось такое же, только с пестролистной будрой. К сожалению, мои многочисленные попытки поселить пестролистную будру в Хабаровском крае так успехом и не увенчались. А хороша!

Будра плющевидная, или собачья мята (Glechoma hederacea). Andreas Rockstein

Виды мяты с фото и названиями

Сейчас науке известно более 20 сортов растения, у мяты есть гибриды. Растение прекрасно изучено и садоводству известны если не все виды мяты, то подавляющее большинство. Вот список самых востребованных сортов в садоводстве:

Лимонная

Распространенное в садах и огородах растение, известное как «мелисса» или «мелисса лекарственная». Лимонная мята может вырастать до 1 м. Ее побеги ровные, густого зеленого цвета, покрыты пушком. Округлые листья сочно-зеленые, вытянутые на концах. Цветет растение все лето, источая при этом цитрусовый запах. Цветки:

  • маленькие;
  • сиреневого оттенка;
  • располагаются «колечком» до 12 единиц на одно.

Семенные плоды круглые. Мелисса может произрастать и в дикой природе. Известна она своими лечебными свойствами, распространена в медицине, является источником полезного эфирного масла. В России распространено выращивание мяты как бизнес.

Апельсиновая мята

Это необычный вид мяты перечной. Его листья имеют легкий, свежий запах, который и определил название. Листики вытянутые, округлые, глянцевые. Они покрыты зубчиками и располагаются друг напротив друга на побегах. Цветы лиловые, мелкие, растут соцветиями.

Внимание!Если апельсиновой мяте хватает солнечного света, листья приобретают коричневатый тон. Растение развивается быстро, этот вид заполняет собой пространство в краткие сроки после посадки

Используют для профилактики заболеваний, в приготовлении блюд, в качестве пряности

Растение развивается быстро, этот вид заполняет собой пространство в краткие сроки после посадки. Используют для профилактики заболеваний, в приготовлении блюд, в качестве пряности.

Садовая мята

Стебли у этого вида мяты как на фото ровные, листики в ширину около 2 см удлиненные, округлые, немного сужены на концах. Они покрыты ворсинками, легкими складками и зазубрены. Могут быть длиной 7 см. Соцветия мутовидные, находятся на верхушках побегов. Цветочки:

  • мелкие;
  • розоватые;
  • светлые.

Зацветает садовая мята с середины июля по конец августа. Этот вид обзавелся некоторыми гибридами, которые выращиваются самостоятельно.

Шоколадная мята

Она хорошо растет в условиях высокой влажности. Шоколадная мята свежая, сладковатая на вкус, обладает приятным ароматом. Стебли прочные, ровные, располагаются вертикально. В длину может вырастать до 60 см. Побег покрыт редким опушением. Расположенные супротивно листики закруглены, цвет зеленый с фиолетовыми прожилками.

Цветет растение в августе, белыми цветочками в соцветиях. Считается, что мята шоколадная проявляет успокаивающее и противовоспалительное действие, нормализует настроение.

Болотная мята

Сорт также носит название Омбало блошиная, но чаще название сокращают до «омбало». Это куст, также называемый блошницей, который в условиях культивирования достигает 40 см. Его стебли ворсистые. Листья водной мяты как на фото:

  • круглые;
  • складчатые;
  • курчавые;
  • покрыты пушком.

Цветет болотная мята во второй половине лета, красивыми шариками, состоящими из множества маленьких лиловых цветов. Плоды созревают к началу осени. Растение хорошо укореняется, является стелющимся.

Болотная мята ценится кулинарами-кондитерами, пчеловодами (как медоносная трава), блошницу также применяют и в парфюмерии для ароматизации.

Карамельная мята

Многолетник с горизонтальными крепкими корнями. Побеги в высоту могут достигать 100 см, прямые, ветвятся, покрыты множеством листков. Листва удлиненная, на концах заострена, края резные. Цветет светло-фиолетовыми цветочками с начала лета по конец осени.

На заметку!Плодоносит редко, каждый плод содержит 4 семени.

Карамельная мята имеет сильный аромат. Цветение продолжается с июня по октябрь. Этот сорт используют как лекарство при проблемах с ЖКТ, а также как болеутоляющее средство и успокоительный препарат.

Кроме перечисленных сортов садоводы любят душистую и яблочную мяту, ворожею, японскую и израильскую, пеннироял, овощную, москвичку и спирминт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector