Опята, как они выглядят и где растут, описание съедобных и ядовитых видов
Содержание:
- Внешний вид
- Правила употребления
- Особенности роста
- Съедобные виды и их описание с фото
- Луговик (негниючник луговой) и сходные виды
- Лекарственные свойства осенних опят
- Несколько секретов, как избежать отравления
- Когда собирать луговые опята и свойства грибов
- Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам
- Как отличить ложные двойники и съедобные луговые опята?
- Виды опят
- Будьте Осторожны!
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Как чистить луговые опята?
- Луговой опенок, описание и главные особенности гриба
Внешний вид
Шляпка печерицы—белого цвета, гладкая, равномерная и шелковистая на ощупь. Очень часто у взрослых экземпляров она покрыта серо-коричневыми чешуйками. Ножка — цилиндрической формы, преимущественно расширяется у основания.
Ножка также белая, но бывает, что низ гриба приобретает бурый оттенок (это вариант нормы), на ощупь гладкая, без шероховатостей. Узнайти также, как вырастить шампиньоны в теплице. Луговой шампиньон имеет плотную, мясистую, но совершенно не сочную, белоснежную мякоть с выразительным «грибным» запахом.
Предлагаем ознакомиться 10 полезных свойств тыквы для организма с опорой на науку
На месте разреза или разлома под воздействием кислорода она розовеет.
Правила употребления
Польза от грибов для нашего организма ценится почти всеми культурами на протяжении многих веков. Эти грибы наполняют жизненной энергией и служат хорошим помощником организму сопротивляться с вирусными заболеваниями. Опята ― это источник железа, цинка, полноценных белков, витамина С и фосфора. Те, кто сидит на диете или являются вегетарианцами, включают в рацион опята из-за их невысокой калорийности.
Вреда эти грибы организму не принесут
Важно не злоупотреблять ими и выбирать в пищу только качественные. Единственное, что делать не стоит:
- Употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Давать в пищу детям до 7 лет.
Особенности роста
Опенок луговое имеет отличную внешность от обычного опенка. Диаметр шляпки колеблется от 2 до 5 сантиметров. Поверхность шляпки опенка лугового гладкая. Форма шляпки с ростом гриба изменяется от полушаровидной до распростертой, при этом в центре сохраняется бугорок. Старые грибы приобретают чашевидную форму. Края у шляпки неровные, полупрозрачные. В сырую погоду шляпка делается клейкой, красно-охряного или желто-коричневого цвета. А в солнечную погоду расцветка изменяется на бледно-кремовую. Окрас в центре всегда более темный, нежели по краям.
Мякоть у этого гриба тонкая, беловатого цвета, может быть бледно-желтой, при срезе она остается прежнего окраса. Мякоть сладковатого вкуса с запахом миндаля или гвоздики. Пластины редкие, их ширина составляет 3-6 сантиметров. У молодых грибов пластины приросшие, но когда гриб растет, то они становятся свободными, при этом в промежутках появляются маленькие пластинки.
Споры эллипсовидной или яйцевидной формы, бесцветные с гладкой поверхностью. Высота ножки колеблется от 2 до 10 сантиметров, а ширина не превышает 0,2-0,5 сантиметра. Ножка цилиндрическая, иногда она немного изгибается или утолщается книзу. Структура ее плотная, сплошная, у взрослых грибов она делается волокнистой и жесткой. Окрас ножки бледно-охряный, поверхность мучнистая или бархатистая.
Места обитания
Растут эти грибы на травянистых открытых пространствах. Луговые опята – сапрофитные грибы, то есть они питаются остатками растений. Они растут в почве. Встречаются с мая по октябрь. Луговые опята отдают открытым травянистым местам, например, лугам, огородам, пастбищам, садам, канавам, оврагам и обочинам дорог. Опята луговые собирают с мая по октябрь. Произрастают эти грибы большими рядами, «ведьмиными кругами» или дугами. Они распространены во всей Европейской части России, Приморском, Алтайском крае и на Северном Кавказе.
Описание луговых опят.
Кроме того, они растут в Евразии, Северной Африке, Австралии, Аргентине, Северной Америке и на Канарских островах. Эти грибы имеют способность выносить сильное высушивание. Если засохший гриб получит влагу, у него восстанавливается способность производства спор. Опенок луговой – сапрофитный гриб. Растёт на почве с конца мая до конца октября, встречаясь преимущественно на открытых травянистых пространствах — на лугах, пастбищах, выгонах, в огородах, садах, по краям полей, на обочинах дорог, на опушках или на лесных полянах, в оврагах и канавах.
Плодоносит обильно, часто образуя ряды, дуги и «ведьмины круги». Распространён в Евразии, включая Исландию и Японию, Северной Африке, Северной Америке, Аргентине, Австралии, на Канарских островах. В РФ распространён и обычен в Европейской части России, на Северном Кавказе, в Алтайском и Приморском крае.
Опёнок луговой, как и другие виды рода Marasmius, способен переносить сильное высушивание благодаря высокой концентрации трегалозы, которая, очевидно, действует как ксеропротектор клеточных мембран. После добавления к высушенным грибам воды (например, после дождя) они снова оживают и могут производить споры. Содержание трегалозы придаёт мякоти опёнка сладковатый привкус.
Сушенные луговые опята.
Съедобные виды и их описание с фото
Съедобные опята имеют свои индивидуальные особенности. Характеристика самых распространенных видов представлена в таблице.
Название | Шляпка | Ножка | Мякоть |
---|---|---|---|
Весенние | Сначала полушаровидная, по мере взросления становится распростертой. Диаметр 2-6 см. Поверхность имеет рыже-коричневый окрас посередине и более светлый по краю. | Тонкая, цилиндрическая, от 2 до 6 см. Волокнистая, внутри полая. Имеет небольшое расширение у основания. Цвет соответствует центральной части шляпки. | Имеет беловатый оттенок, тонкая, без ярко выраженного вкуса и запаха. Пластинки светлые, частые, полусвободные. |
Летние | Вначале выпуклая, затем становится плоской. Ярко выражен центральный бугорок. Окружность 3-6 см. Поверхность в сырую погоду становится полупрозрачной с коричневатым оттенком. Под солнцем приобретает медовый окрас. | Тонкая, цилиндрическая, вырастает до 7 см. Плотная, имеет кольцо. Сверху светлее, снизу темнее и покрыта темными чешуйками. | Тонкая, водянистая, коричневатого оттенка. Вкус приятный, запах свежего дерева. Пластинки коричневые, частые, полусвободные. |
Осенние | Сначала выпуклая, по мере старения становится плоской с волнистыми краями. Диаметр 3-10 см. Поверхность может иметь окрас от медового до оливкового оттенка. На поверхности расположены светлые чешуйки. | Цилиндрическая, часто изогнутая, до 10 см. Сплошная, может иметь небольшое расширение у основания. Сверху ножка светло-коричневая, снизу – темная. Поверхность покрыта чешуйками. | Имеет беловатый оттенок, плотная, с приятным запахом и вкусом. Пластинки розовато-коричневые, редкие, приросшие. |
Королевские | Сначала полушаровидная, по мере взросления распрямляется. Может достигать до 20 см в диаметре. Поверхность окрашена медово-золотистым тоном. На поверхности расположены частые шиповидные чешуйки. | Толстая, цилиндрической формы, часто изогнута. Цвет соответствует оттенку шляпки. Поверхность покрыта шиповидными чешуйками. | Считаются гигантскими грибами. Обладают высокой кулинарной ценностью. |
При сборе урожая данных видов грибов необходимо быть предельно осторожным, поскольку многие из них имеют несъедобные двойники.
Луговик (негниючник луговой) и сходные виды
Луговик (негниючник луговой) имеет несколько сходных видов: его можно спутать со съедобной коллибией лесолюбивой (Collybia dryophila), которая встречается с мая по декабрь в лиственных и хвойных лесах и отличается более частыми беловатыми или охряно-кремовыми пластинками, трубчато-полой ножкой и не очень приятным запахом.
Есть сведения, что можно принять за лугового опенка ядовитую говорушку беловатую (Clitocybe dealbata), которая также предпочитает открытые пространства, образуя «ведьмины круги», и отличается беловатой шляпкой без центрального бугорка, частыми низбегающими по ножке пластинками и мучным запахом мякоти.
Лекарственные свойства осенних опят
Негниючники обладают массой полезных свойств. Благодаря наличию в составе скородонина и маразмовой кислоты, введение продукта в рацион позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний. Помимо того, луговые опята являются природным антисептиком, убивающим палочку золотистого стафилококка.
Из рассматриваемого вида грибов химическим путём выделяют полисахариды, которые потом используют в лечении отклонений работы щитовидки. Таким же образом получают лецитин. Его применяют в восстановительной терапии почечной системы. В восточной медицине луговые опята используют в качестве противосудорожного элемента, для снятия мышечного тонуса и устранения болевого синдрома в ногах.
Несколько секретов, как избежать отравления
Современная экология настолько загрязнена, что можно отравиться даже съедобными грибами. Часто неприятность происходит вследствие допущенных ошибок самим человеком при сборе или приготовлении опят. Чтобы избежать отравления, опытные грибники советуют придерживаться следующих правил:
- Если грибы собирали не самостоятельно, а купили на рынке, тщательно их рассортируйте. Между опятами могут быть ядовитые двойники или их кусочки. Все ломаные и подозрительные луговики нужно выбросить.
- Много луговиков растет вдоль дорог и вблизи заводов. Собирать их нельзя. Пористая ткань гриба впитывает все вредные вещества.
- Недопустимо нарушать технологию обработки опят. Грибы нельзя готовить в алюминиевой посуде или кастрюле с цинковым покрытием. Если не уверены в экологической чистоте участка, где был собран урожай, замочить луговики лучше на три дня. Воду менять желательно через каждые три часа.
В случае отравления грибами первая помощь направлена на вызов рвоты. Перед этим больному дают обильное питье. Неотлагательно вызывают врача, иначе последствия могут оказаться тяжелыми для пострадавшего.
Внимание! При отравлении грибами запрещено пить алкоголь
Когда собирать луговые опята и свойства грибов
Грибки появляются в мае и растут до ноября. Собирать луговые опята можно на протяжении всего сезона плодоношения. Их любимое место жительства — богатая травянистой подстилкой почва на лугах и пастбищах. Часто луговые опята растут на опушках, вдоль полевых и лесных дорог, на полянах, на деревенских улицах. При нормальных условиях грибы образуют «ведьмины кольца».
Лекарственные свойства: Опенок луговой содержит маразмовую кислоту и скородонин, активные против золотистого стафилококка, других болезнетворных бактерий, а также некоторых вирусов.
Полисахариды, выделенные из мицелиальной культуры, нормализуют деятельность щитовидной железы, также свойства луговых опят позволяют подавлять развитие раковых клеток и апоптоз.
Выделенный из лугового опенка лецитин разрушает тромбоциты и тромбофибрины, связанные с тромбозной микроангиопатией почек.
Гриб содержит специфические фитогемагглютинины, которые могут быть использованы для определения групповой принадлежности крови человека вместо сыворотки, получаемой из донорской крови.
Применение в народной медицине: В китайской медицине грибы используются как противосудорожное средство, а также для расслабления мышц, лечения сухожилий и вен, люмбаго и болей в ногах.
В некоторых странах Европы молодые девушки, чтобы сделать кожу лица более здоровой и привлекательной (и очаровать возлюбленных), собирали по утрам росу со шляпок луговых опят и умывались ею.
Применение в кулинарии: Хоть и уступает чесночнику по силе запаха, но отличается и тонким и приятным грибным ароматом, отменным вкусом. Ножки у грибков жестковаты, поэтому любители этих опят собирают только шляпки, срезая их ножницами.
Годится для любых видов блюд, прекрасно подходит для сушки, можно солить и мариновать. Считается, что бульон из луговых опят — самый вкусный из грибных бульонов. В Европе гриб очень популярен для приготовления соусов.
Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам
Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.
Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.
Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:
- частоту расположения пластинок;
- какого цвета споры;
- каким способом пластинки крепятся к ножке;
- изменение цвета мякоти при надавливании на нее.
Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.
В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:
- подберезовик;
- подорешник;
- подосиновик;
- поддубовик;
- рыжик сосновый;
- дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.
В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:
- лисички;
- рыжики;
- опята летние, осенние, луговые;
- маслята;
- шампиньоны;
- сыроежки;
- грузди;
- польский гриб, и так далее.
Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.
Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.
Как отличить ложные двойники и съедобные луговые опята?
У луговика имеется пара малоприятных двойников, различия между ними можно детально рассмотреть на фото. Луговые опята ложные:
- Лесолюбивая коллибия;
- ядовитая Белая говорушка.
На фото хорошо видна разница между данными видами и опёнком. Но для неопытных грибников лучше подробнее ознакомиться с отличительными признаками, которые представлены в таблице, чтобы правильно определять и отличать поганки.
Признак | Опёнок луговой | Лесолюбивая коллибия | Белая говорушка (ядовитый гриб) |
Шляпка | Шарообразной формы с бугорком в центре | Полушаровидная – у молодых плодовых тел, плоская – у старых грибов | Изогнутая шляпка выглядит, как блюдце |
Ножка | Длинная, от 4 до 6 см | Ножка короткая длиной до 6 см | Короткая – до 4 см |
Окраска | Меняется в зависимости от влажности воздуха от красно-коричневой и жёлтой до бледно-коричневой и кремовой, цвет шляпки и оттенок ножки соответствуют друг другу | Шляпка коричневая с присутствием белого оттенка, ножка светлая | Ярко-белый цвет и у шляпки, и у ножки |
Из двойников у луговика есть и ещё один, который похож на него больше остальных. Речь о несъедобном, опасном ложном опёнке. Среди главных отличий между грибами можно отметить следующие:
Признак | Луговой опёнок | Ложный опёнок |
Ножка | Под шляпкой присутствует колечко. Длина до 9 см | Колечко отсутствует, может иметься тонкий нарост. Длина около 10 см |
Пластинки | Бледно-жёлтые, кремовые | Ярко-жёлтые, при старении зелёные или чёрные |
Шляпка | Верхушка шляпки тускло-коричневая с тёмными чешуйками у молодых плодовых тел, у старых чешуйки могут отсутствовать | Верхняя поверхность шляпки яркого красноватого оттенка без чешуек |
Запах | Приятный, грибной | Аромат прелой почвы, земли или плесени |
Изменения цвета при контакте с водой | Не меняется | Чернеет или окрашивается в тёмно-синий |
Виды опят
Группа опят – одна из самых сложных по своему составу, так как объединяет в себе грибы, которые принадлежат к разным родам и семействам.
Как правило, грибники собирают самые известные виды, которые не только пригодны в пищу, но и великолепно подходят для засолки и заморозки. Кроме того, сбор можно начинать уже ранней весной, когда остальные виды грибов еще не созрели
Наиболее часто грибники обращают внимание на виды, растущие по сезонам (зимние, летние, осенние). Рассмотрим их характерные особенности. Больше информации об основных видах представлено в видео
Больше информации об основных видах представлено в видео.
Описание
Самыми узнаваемыми являются зимние, весенние и летние. Поскольку их видов существует много, приведем описание и фото основных сортов.
Распознать зимний сорт можно по характерным признакам:
- Гладкая шляпка медового цвета, которая имеет полушаровидную форму у молодых грибов и распростертую у зрелых;
- Кремовый цвет пластинок;
- Мякоть имеет приятный вкус;
- Отсутствие характерных для остальных видов чешуек и кольца на ножке.
Летние легко распознать в сырую погоду по их клейкой шляпке, которая в условиях повышенной влажности приобретает двухцветный окрас (светло-коричневая середина и темные края).
В сухую же погоду следует обратить внимание на другие характерные особенности:
- Мелкие чешуйки и кольцо на тонкой ножке;
- Пластинки кремово-коричневого цвета;
- Слой спорового порошка коричневого цвета, просыпающийся из старых грибов на растения нижнего яруса.
Чтобы отличить молодой и зрелый экземпляры, необходимо обратить внимание на форму шапки. У молодого экземпляра она небольших размеров и выпуклой формы, закрыта пленкой в своей нижней части. Чем старше становится гриб, тем шапка становится площе, а пленка превращается в кольцо на ножке
Чем старше становится гриб, тем шапка становится площе, а пленка превращается в кольцо на ножке.
Весенние, напротив, в сырую погоду имеют шапочку, темную в центре, и светлую по краю. Так же, как и у зимних, у них отсутствуют чешуйки и кольцо на ножке, а споровый порошок окрашен в кремово-белый цвет.
Осенние кардинально отличаются от всех предыдущих и различаются по следующим характерным признакам:
- Зрелый гриб имеет шапку достаточно больших размеров (10-15 см в диаметре)
- Окрас шапки – серо-желтый или желто-коричневый.
- Четко выраженное кольцо на ножке гриба.
- Наличие большого количества мелких чешуек на поверхности шляпки и ножки у молодых экземпляров.
- Белый цвет спорового порошка.
- Пластинки меняют свой цвет от бело-желтого у молодых экземпляров до кремово-коричневого у зрелых экземпляров.
- Мякоть гриба имеет приятный запах и вкус.
Характеристика
Зимний вид интересен тем, что начинает плодоносить в конце сентября и при теплой зиме может даже расти под снегом (рисунок 2). Как правило, растет на валежнике или на пнях лиственных пород деревьев. И хотя в научной литературе его относят к условно-съедобным грибам, зимний считается одним из самых вкусных среди других видов. Кроме того, этот вид отлично подходит для выращивания в домашних условиях.
Начиная с апреля месяца и до конца октября на пнях и гнилой древесине лиственных деревьев можно встретить летние сорта. В горных районах эти грибы селятся и на хвойных растениях.
Весенние не имеют особой пищевой ценности, поэтому используются как дополнение к другим грибам во время приготовления блюд из них. Они могут расти как на гнилой древесине, так и на лесной подстилке.
В сырых лесах вокруг пней лиственных деревьев можно встретить осенние виды. Поскольку этот вид грибов является паразитом, то довольно часто селится на живых деревьях, кустах и даже травянистых растениях. Ночью пеньки, опутанные тонкой сетью грибницы, светятся в темноте. Что касается вкусовых качеств этого вида гриба, то не существует однозначного мнения по этому поводу.
Будьте Осторожны!
У луговичков есть двойники, и при их сборе нужно проявлять осторожность и бдительность. Более всего похожи на луговые опята два вида коллибий –коллибия лесолюбивая и коллибия масляная
Они относятся к тому же семейству Негниючниковых, и их легко спутать с полевичками. Выглядят они действительно похоже, но самое главное – они условно-съедобны и пригодны в пищу после отваривания. Правда, радости в таком грибном угощении немного – ни толкового вкуса, ни запаха вы от коллибии не дождётесь
Более всего похожи на луговые опята два вида коллибий –коллибия лесолюбивая и коллибия масляная. Они относятся к тому же семейству Негниючниковых, и их легко спутать с полевичками. Выглядят они действительно похоже, но самое главное – они условно-съедобны и пригодны в пищу после отваривания. Правда, радости в таком грибном угощении немного – ни толкового вкуса, ни запаха вы от коллибии не дождётесь.
Коллибия Масленая
Отличить луговичок от коллибии легко. Во первых – бугорок в центре шляпки у них совсем отсутствует или выражен слабо. Пластинки частые, у старых коллибий с рыжими ржавыми пятнами, а у луговичков они редкие и одинаковые по цвету независимо от возраста. Ножка у коллибий короче, чем у опят, а по оттенку светлее, чем шляпка. У луговиков ножка и шляпка одного оттенка. Срезанный полевичок сытно пахнет грибами с оттенком гвоздики, а вот коллибия либо вообще ничем не пахнет, либо издаёт характерный мокрый запах плесени. В любом случае, случайно съесть её не опасно.
Другое дело – Clitocybe dealbata – Говорушка белая.
Говорушка белая
Она ядовита, и съесть её вместо лугового опёнка чрезвычайно опасно. Говорушек всего около 250 видов, и среди них есть съедобные и условно-съедобные, но есть и смертельно ядовитые. Различить их может только опытный специалист. Даже самые съедобные из них могут привести к тяжелому отравлению, если употреблять их одновременно с алкоголем. Симптомы отравления появляются спустя 30-40 минут в виде спутанности сознания, головокружения и резкой боли в животе.
При употреблении их вместе со спиртными напитками возникает слабость, потливость, учащённое сердцебиение, покраснение лица, в тяжелых случаях всё это может привести к обмороку и даже смертельному исходу. К счастью, в случае с говорушками, ошибиться могут только совсем неопытные грибники, так как они имеют шляпку и ножку белого цвета. А край шляпки у них ровный и подвернут внутрь.
Иногда луговые опята путают с Волоконницей, хотя они и сильно отличаются – прежде всего, по цвету пластинок: они серые, а со временем становятся бурыми. Волоконница в высшей степени ядовита – она вызывает тяжёлые поражения нервной системы.
Волоконница
Также может возникнуть путаница с такими грибами как ложные опята, но только на первый взгляд – верхушка шляпки у него ярко красноватого оттенка и на ней нет, характерных для лесовиков, чешуек. Пластинки под шляпкой у молодого ложного опёнка ярко-жёлтые, а у старого зелёные или даже черноватые. И пахнет он не сочным пряным грибным запахом, а землёй или плесенью.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Опенок луговой можно культивировать на дачном участке. Для сева мицелия следует выбирать участки с достаточным уровнем тени: около лиственных деревьев или кустов, на грядках. Рыхлить землю и убирать сорняки при этом не нужно. Сеют мицелий в период с сентября по первые дни декабря или с конца февраля по май. Одной упаковки мицелия хватает примерно на 2,5-3 кв. м.
Как выращивать луговые опята:
- Уложить на грядку слой перегноя или компоста не менее 5-10 см.
- Увлажнить.
- Произвести посев мицелия.
Дополнительное утепление не понадобится. Этот гриб нормально переносит понижение температуры. Первый урожай появится через 2-3 месяца. С 1 кв. м в месяц получают до 6 кг луговых опят, а сама посадка плодоносит в течение 4-6 лет.
Периодически грибницу нужно удобрять. Это делается в осенний период, когда гриб перестаёт плодоносить. Для этого на грядку насыпается гумус, но можно использовать и высушенные растительные остатки.
Для желающих получать урожай в течение всего года, целесообразно произвести посадку луговиков в полиэтиленовых мешках или ящиках, которые следует установить в гаражах, подсобных помещениях, подвалах. Температура должна поддерживаться в пределах от + 5°С до 30 °C, а влажность не менее 70%.
Как чистить луговые опята?
Очистка луговых опят
Как показывает практика, луговые опята, собранные в теплую сухую погоду, очень скрупулезной чистки не требуют. Все что вам надо будет сделать, принеся их домой, просто внимательно осмотреть на наличие червоточин, сухой травы и мелких листков. Если вы их найдете, то на этом этапе можете провести так называемую сухую чистку.
А это значит, что вам надо будет взять в руки мягкую сухую тряпочку и просто аккуратно протереть ею каждый грибочек по отдельности. В случае если ножки опят будут повреждены червями, то их надо будет удалить. После этого вам надо будет рассортировать грибы и решить, что вы будете делать с ними дальше. Если вы планируете их сушить, то вам останется только выложить их противень и отправить в духовку.
Промывать грибы в этом случае нежелательно так, как это ухудшит их вкус и увеличит время термической обработки. Если же после сортировки вы будете мариновать или морозить опята, их надо будет обязательно промыть 2-3 раза. Эта процедура поможет вам без особых усилий удалить кольца, которые при варке и мариновании ухудшает вкус готового продукта. Эта юбочка делает опят слегка кислыми и немного меняет их запах.
Луговой опенок, описание и главные особенности гриба
Сравнивая луговую породу с другими, выделяют следующие отличительные особенности:
- шаровидная шляпка, диаметр которой составляет не более 6-8 см;
- выпуклость или бугорок, расположенный на середине шляпы, делающий внешний вид гриба схожим с зонтиком или французским беретом;
- оттенок шляпки — светло-коричневый, реже рыжеватый или грязно-желтый;
- плотность верхней части — тонкая, не отличающаяся толстой мякотью. Если посмотреть на нее сверху под
- лучами солнца, можно увидеть просветы;
- края — неровные с небольшими зубчиками;
- ножка — тонкая и вытянутая, по высоте отличающаяся от шляпки. Ее цвет менее выраженный и более светлый. По сравнению со шляпкой, плотность ножки — высокая и хорошо сохраняет форму даже после сбора;
- кольцо, соединяющее нижнюю и верхнюю часть — отсутствует, делая гриб ярким представителем семейства Строфариевых.
Под шляпкой пластинки расположено редко. Широкие разделения могут быть окрашены в разные тона, в зависимости от погодных условий. К примеру, после дождя или при росте вблизи болотистой местности, они окрашиваются в рыжие и коричневые тона. При длительной засухе и активном солнце, когда грибам не хватает влаги, пластинки становятся белыми или светло-бежевого оттенка, ближе к кремовому.
В разрезе каждый гриб — светло-желтый. При нажатии и лежке, оттенок не меняется, оставаясь точно таким же. По аромату луговой опенок можно спутать с пряной приправой: гвоздикой или миндальным порошком.
Интересный факт! В темное время суток, опята прорастающие на полях имеют свойства светиться. Необычная способность, никак не отражается на съедобности грибов. После приготовления они остаются такими же полезными, вкусными и ароматными.