Брусника: топ-7 полезных свойств брусники для здоровья человека. правила приема, вред, показания и противопоказания

Другие методы сохранения

Способы, которые в меньшей степени сохраняют свойства, но позволяют бруснику использовать для приготовления десертов, соусов к мясу или кашам:

  • моченая ягода;
  • консервированная;
  • перетертая с сахаром;
  • варенье.

Моченая брусника

Классическое блюдо шведской кухни — фрикадельки с брусничным соусом. Для приготовления соуса к ягоде добавляют вино, корицу, мед и различные пряности. Свежие ягоды вполне заменят моченые.

Ингредиенты:

  • Брусника — 5 кг
  • Вода — 2,5 л
  • Сахар/мёд — 500 г
  • Соль — на кончике ножа
  • По желанию корица или гвоздика

Способ приготовления:

  1. Ягоды хорошо промыть и высушить.
  2. Переложить в трехлитровые банки по плечики.
  3. В кипящую воду добавить сахар или мед.
  4. Варить пока сахар полностью не раствориться.
  5. Залить бруснику сиропом, накрыть марлей и оставить остужаться.
  6. Закрыть капроновой крышкой и убрать в холодное место. В идеале — в погреб, но холодильник тоже подойдёт. Температура хранения — не более 10 °C.
  7. Срок хранения — до 12 месяцев.

В процессе мочения можно добавить яблоки, груши, кусочки имбиря или перца чили.

Брусника перетертая с сахаром

Этот метод сохранения не требует термической обработки. Правда брусника получается слишком сладкая, так как готовится она в пропорциях 1:1.

Консервированная и перетертая с сахаром ягода используется в качестве начинки для булочек, пирогов или блинов.

Чем полезна брусника

Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья кустарничка, состав которых не менее богат. Листья собирают в период цветения, когда они насыщены важными для организма компонентами. Ягоды – в период полного их созревания.

Польза брусники для организма неоценима. Это прекрасный антисептик, антиоксидант, иммуностимулятор. Употребление морсов, сиропов, компотов и других напитков с ягодами брусники в составе поддерживают организм в тонусе, придавая бодрость и силу.

Для женщин

Чем полезна брусника для женщины хорошо знают те, у кого менструальный цикл проходит крайне болезненно. Красные ягоды снимут боль в ходе критических дней. Напитки в виде отваров и настоев помогают лечить воспаления мочеполовой системы.

В косметологии маски из брусничных листьев востребованы и полезны при выпадении волос, перхоти, кожных воспалительных процессах. Маски, приготовленные на основе плодов, обладают увлажняющим и подтягивающим свойством, помогают бороться с первыми морщинками за счет уникального состава. Они полезны в молодом и зрелом возрасте. Параллельный прием напитков поддержит организм в тонусе.

Экстракт брусники за счет антиоксидантной активности оттягивает процессы старения и уменьшает вредное воздействие окружающей среды на эпидермис, укрепляя его стенки. Фермент арбутин в составе листьев обладает свойством снимать возрастные процессы гиперпигментации на коже.

Можно ли бруснику при беременности и грудном вскармливании

Ягода полезна в рационе беременных женщин. Она обладает свойствами:

  1. Насытить витаминами, в которых нуждается организм, выполняющий двойную работу. Например, витамин С поддерживает иммунитет и снижает вероятность воспалений, а витамины группы В поддерживают стабильный эмоциональный фон.
  2. Повысить уровень гемоглобина и снять отеки на последних месяцах вынашивания плода поможет полезный брусничный лист, который принимают в виде настоев.
  3. В период лактации брусничные напитки поддерживают грудь в здоровом состоянии, уменьшая риск мастопатии, лактостаза и других болезней.

Основные полезные свойства ягод при беременности – способность снимать интоксикацию, бороться с гипертонией, неврозами, иммунодефицитом, анемией и восполнить недостаток микроэлементов в организме.

Для мужчин

Брусника обладает способностью снимать воспаление мочеполовой сферы, спасая организм мужчин от патологий в этой области. Благодаря высокому содержанию процианидинов брусника успешно используются в профилактике и лечении раковых новообразований (рак толстой кишки, лейкемия). Варенье на меду полезно как профилактическое средство против простатита, который часто развивается в организме с возрастом.

Мужчин состав красной ягоды убережет от воспалений и болевого синдрома при остеохондрозе, артрите, подагре. За счет наличия кверцетина у брусники выражены болеутоляющие свойства. При проблемах с кожей (экзема, псориаз) кашица из плодов прикладывается к поврежденным участкам дермы. При чесотке и лишаях полезен свежевыжатый сок в виде компрессов.

Для поддержания гигиены полости рта и предупреждения парадантоза после чистки зубов мужчинам полезно прополоскать ротовую полость настоем брусники. В составе напитка содержатся танины, которые обладают противомикробными свойствами.

Для детей

Педиатры спорят, с какого возраста организму ребенка полезны брусничные ягодки. Преобладает мнение, что в детский рацион бруснику вводят с года, начиная прикорм с одной ягоды и постепенно увеличивая дозу. Полезен морс или ягодное пюре, которое очень нравится малышу (напитки не используют в концентрированном виде). Подросшему карапузу предлагают бруснику в сахарном сиропе. Поскольку за счет свойств бензойной кислоты идут процессы консервации, ягоды прекрасно хранятся в холодильнике. Их раскладывают в банки, заливая сахарным сиропом без стерилизации.

Детям полезны ягоды, так как благодаря составу они обладают следующими свойствами:

  • повышают иммунитет в межсезонье;
  • снимают температуру и воспаления;
  • происходит отторжение шлаков и токсинов;
  • идет борьба с простудными инфекциями;
  • оказывают помощь при инурезе (заваривают листья и сухие плоды);
  • используют в профилактике болезней почек;
  • повышают аппетит;
  • борются с запорами.

Ягода брусника противопоказания

Но у брусники есть противопоказания.

  1. Повышенная кислотность желудка и кишечника. Если у вас гастрит с избыточной кислотностью, то от ягоды стоит отказаться.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Аллергическая реакция.
  4. Пониженное давление.
  5. Язва желудка.
  6. Холецистит.
  7. Употреблять бруснику сразу после еды нельзя, лучше натощак или перед едой.

Полезные свойства ягоды брусники

3) Ягода брусника полезна для сетчатки глаза и для глазного яблока. Ягоды, сироп широко используются в народной медицине и при лечении заболеваний глаз связанных с нарушением кровоснабжения сетчатки. Следует отметить, что в бруснике бета-каротина, необходимого для зрения, столько же, сколько и в чернике.

4) Ягода поддерживает процессы движения крови в организме человека

Так как в ней много калия важного для сердца и сосудов. Если в организме хватает микроэлемента давление приходит в норму и сердечный ритм восстанавливается

5) Для кровеносной системы также необходимо железо для выработки гемоглобина. Если в крови достаточно гемоглобина, то транспортные функции крови улучшаются, кислород распределяется по всем органам, заряжая энергией.

6) Еще в старину брусника считалась отличным успокоительным средством. Заваривался чай из листьев и ягод для чаепития.

Такой чай:

  • успокаивает;
  • улучшает сон;
  • помогает не думать о проблемах и заботах людям, страдающим неврастенией, депрессией;
  • производит седативный эффект, то есть успокаивающий.

Сильный седативный эффект имеют листья, в них много эфирных масел, успокаивающих и расслабляющих.

7) Очень много в бруснике витамина С, защищающего от инфекций, микробов, бактерий.

Присутствует гликозид арбутин, имеющий антисептическое действие, помогает человеку справиться с ОРВИ и простудами. При температуре рекомендуется пить брусничный морс, он обладает жаропонижающим эффектом.

Брусника рекомендуется при:

  • болезнях почек:
  • пиелонефрите;
  • мочекаменной и почекаменной болезни;
  • бактериурии (микроорганизмах в моче).

Нефрологи для профилактики рекомендуют пить чай из брусничного листа людям с болезнями почек в период обострения болезни и даже если симптомов не наблюдается.

9) Ягода обладает противопаразитарным действием. Ягоды и листья воздействуют комплексно, не оставляя шансов жить гельминтам в организме. Полезные компоненты в составе ягод создают условия невыносимые для червей.

Пирог с ягодой брусникой

Сладкий брусничный пирог.

Тесто:

  • масло сливочное — пачка (200гр);
  • мука — пара стаканов;
  • два яйца;
  • стаканчик сахара;
  • половина чайной ложки сока лимона.

Брусничная начинка:

  • два стакана ягод;
  • полстакана сахара, если любите слаще положите больше;
  • две столовые ложки муки, чтобы сделать крошку.

Ягоды хорошенько вымыть и просушить от воды. Масло растереть с сахаром, чтобы получилась однородная воздушная смесь. Взбивая добавить яйца. Размешать, налить сок лимона. Потихоньку насыпать муку и замесить тесто.

Взять форму, намазать маслом и слегка посыпать мукой. Взять половину теста, намазать его по форме не толстым слоем примерно в сантиметр. Бруснику смешать с сахаром, разложить на тесто. Часть теста, которая осталась, нам сейчас понадобится, ее надо смешать с мукой и сделать крошку (руками растирая муку и тесто). Насыпать сверху крошку. Лучше будет, если на дно духовки поставить тару с водой и разогреть до 200 градусов. Пусть стоит 40 минут.

Вывод: ягода брусника восстанавливает здоровье, пусть она станет вашей любимой ягодой, делайте морсы, пироги, джемы и вы обогатите свой организм огромным количеством полезных веществ.

Уход за брусникой

Бруснику нельзя назвать сильно прихотливым растением, но, чтобы кусты были пышными и хорошо плодоносили, необходимо соблюдать определенные правила ухода. Растения любят влажную подкисленную почву и солнечный свет. В зависимости от сорта некоторые особенности ухода за кустарниками могут отличаться.

Бруснике трудно конкурировать с сорняками, особенно молодым растениям, поэтому необходима регулярная прополка посадок. Хорошо, когда она сочетается с рыхлением.

В сухое жаркое лето брусника
нуждается в поливе. Лучший способ полива — дождевание. Нормы полива
зависят как от условий года, так и от вида почв, на котором растет
кустарник. На песках и супесях поливают более щедро, чем на торфе.

Важно
не забыть, что летнее затопление для брусники весьма опасно. Если на
выбранном участке возможна угроза застоя воды или подтопления, еще до
посадки надо непременно провести дренаж

Чрезвычайно полезно
мульчирование брусники верховым торфом, измельченной корой, хвойным
опадом, особенно при посадке на песчаной и супесчаной почве. Эти
органические материалы обогащают почву питательными веществами, повышают
ее влагоемкость и подкисляют ее, тогда как куриные помет, навоз и
компост под это растение применять нельзя. На торфяной почве в качестве
мульчи используют также песок. Он препятствует росту сорняков, полезен
против болезней и вредителей.

Кустарник требует лишь минимальных доз минеральных удобрений. На песчаных и супесчаных почвах в 1-ый год после посадки удобрения также не нужны, на торфе минеральные удобрения вообще не обязательны. На 2-ой год применяют крайне низкую дозу (1 г/м?) удобрения «Кемира Универсал». Со временем вступления кустарника в полное плодоношение (где-то на 3-4-й год) вносят ежегодно по 2-3 г/м? комплексного удобрения «Кемира Осеннее».

Польза брусничного листа при беременности

Польза брусничного листа при беременности обуславливается те что в них содержатся в большом количестве различные вещества могущие производить позитивное действие в организме женщины готовящейся стать матерью. Среди них в первую очередь необходимо отметить присутствие дубильных веществ, кислот винной и эллаговой, флавоноидов. Листья брусники кроме того отличаются наличием большого комплекса витаминов. Их по сравнению с собственно брусничной ягодой имеется в несколько меньшем количестве, однако вполне достаточно, чтобы сделать брусничный лист действенным средством против авитаминоза.

Богатое витаминное содержание и наличие разнообразных полезных компонентов придают брусничному листу лечебные свойства, которые появляются в производимом ним противовоспалительном, вяжущем, желчегонном и мочегонном эффекте. Они также благотворно влияют на ход процессов регенерации.

Все вышеприведенные характеристики были отмечены у листьев брусники еще издавна, и до сегодняшнего времени это целебное средство в виде отваров применяется с целью лечения почечных и печеночных заболеваний, при циститах и болезнях желчевыводящих путей. Поскольку в листьях в большом количестве присутствуют фитонциды, отвары из них представляют собой отличное противовирусное средство в случаях простудных заболеваний. Высокой эффективностью отличается назначение курсов лечения с использованием отваров брусничного листа против артритов и остеохондрозов. Такое полезное свойство как способствование уменьшению уровня сахара в крови делает лист брусники прекрасной заменой чаю для тех, у кого диабет или преддиабетное состояние.

Польза брусничного листа при беременности, таким образом, заключается в его противовоспалительном действии при воспалениях в мочевыводящих путях, в лечении стоматологических болезней, а также он помогает снимать отеки – часто встречаемое явление у многих беременных женщин.

[], [], []

От чего помогает брусника

Простуда

Брусника при простуде способна существенно облегчить состояние больного. Снижает температуру, успокаивает головную боль. Плоды применяют как самостоятельное средство, так и в комплексе с другими назначениями врача.

При кашле помогает сок, соединенный с сахаром. Напиток сухой кашель заменяет продуктивным, облегчает отделение мокроты.

При простуде и гриппе помогают настои и отвары из ягоды или листьев. Брусника входит в целебный сбор из других растений.

Повышенное давление

Брусника от давления применяется, прежде всего, в народных рецептах. В программу лечения гипертонии входит мочегонный эффект, которым обладает данное растение. Для этого добавляют в обычный чай высушенные брусничные листья.

Для лечения гипертонии важны такие свойства брусники:

  • тонизирование работы сердца;
  • предупреждение развития атеросклероза;
  • укрепление стенок сосудов.

Отеки

Брусника от отеков применяется благодаря свойству вытеснять из крови задерживающий жидкость натрий.

Приготовленный настой (брусничный чай) против отеков пьют в тёплом виде по стакану дважды в день. С целью профилактики и устранения отеков растение используют в составе сбора с другими травами.

Сахарный диабет

Брусника при сахарном диабете — средство, облегчающее болезнь и значительно смягчающее осложнения. Употребляется обязательно в комплексе с назначенными врачом медикаментами. Применение брусничных ягод и листьев при диабете эффективно, поскольку в состав растения входят вещества, создающие эффект повышенного инсулина.

Существует несколько вариантов употребления брусники при диабете:

  • пьют отвар из листьев (150 мл.) каждый раз перед едой;
  • сок в чистом виде (по 100 мл. дважды в день) или смешанный с морковным соком, разбавленный водой в пропорции 1:1 (по 150 мл. два — три раза в день);
  • добавляют в каши.

При диабете употребляют ягоды и в свежем виде. При ожирении, часто сопровождающим заболевание, это хороший десерт. Принимать блюда из брусники рекомендуется в первой половине дня.

Для почек

Брусника для почек имеет свою особенность: ягоды для больных почек противопоказаны, а листья оказывают положительное действие. При приеме отваров и чая из листьев брусники происходит дробление камней в почках. Мочегонное действие брусники способствует выводу песка и предупреждает появление отеков.

При обострившихся почечных заболеваниях употребление брусничных листьев приобретает особое значение, они усиливают действие антибиотиков.

Подагра

Приступы «болезни аристократов» – подагры, бывают мучительны. Список запрещенных продуктов при болезни большой. Поэтому рекомендация такого приятного и вкусного продукта, как брусника, воспринимается с энтузиазмом. Подробнее о том, как правильно питаться при заболевании и какая существует диета при подагре, читайте здесь.

Брусника при подагре применяется, в основном, в виде настоя из листьев. Продукт залить кипятком и дать настояться. Принимают до еды.

Брусника обыкновенная – ботаническое описание растения

Брусника – вечнозеленый кустарник семейства вересковых, который имеет высоту от 15 до 25 см. Растение прямостоячее, ветвистое.

Лисья у кустарника очень плотные и кожистые, они не опадают на зиму, оставаясь на растении. Верхняя часть листа окрашена в темно-зелёный цвет, в то время как нижняя имеет более светлый оттенок.

На листочках кустарника чуть заметны маленькие черные точки. В них находятся клетки, которые улавливают влагу, попавшую на лист во время дождя.

Зацветает брусника в мае белыми с розовинкой цветами. Эти хрупкие на первый взгляд, словно фарфоровые, цветочки внешне напоминают цветы ландыша.

Созревание ягод наступает в августе или сентябре, в зависимости от погодных условий. В этот момент на верхушке растения можно лицезреть гроздь ярких красных плодов, каждый их которых достигает в диаметре 8 мм.

Повстречать нарядный кустик можно во многих регионах, но излюбленным местом произрастания брусники является хвойных лес, кочки у болот. Растение нетребовательно к составу почвы и может расти даже на бедных, кислых или супесчаных землях.

Предел жизни нарядного кустарника с глянцевыми листьями – 300 лет.

Описание

Представители вида брусничных чаще всего представляют собой вечнозелёные кустарнички высотой от 10 до 25 см. Если зимой разрыть снег, под ним брусника с зелёными листьями, как летом.

Растение имеет ползучее корневище, достигающее длины 6 м, которое образует сложную систему переплетений. Каждый отрезок корневища, прожив около 20 лет, отмирает и замещается молодыми ответвлениями. Глубина залегания корневой системы 2−4 см под поверхностью почвы, вследствие чего она легко ранима. Новые отростки корневища разрастаются под землёй в течение нескольких лет и только на 5−6 год дают жизнь молодым кустикам.

Кустики брусники имеют крепкие прямостоячие ветвистые стебли, высота которых зависит от увлажнённости почвы, освещённости и других условий произрастания.

Вечнозелёные кожистые листья размером около 2 см сверху окрашены в тёмно-зелёный цвет, а их нижняя поверхность светло-зелёная с большим количеством мелких желёз. Листовые пластины имеют эллиптическую форму и немного загнутые книзу края. Новые листья у растения начинают вырастать весной после цветения.

Цветущая брусникаФото: Borealis55, ru.wikipedia.org

Брусника цветёт в мае-июне бледно-розовыми цветками с приятным ароматом, собранными в поникающие соцветия-кисточки. Маленькие, словно восковые, колокольчатые венчики цветков имеют 4 завёрнутых наружу зубчика.

Плоды представляют собой шарообразные ягоды ярко-красного цвета, в сочной мякоти которых содержится множество мелких семечек. Период плодоношения — август-сентябрь.

Полезные свойства брусники

Сохраняя полезные свойства круглый год, брусника насыщает организм спортсмена полезными веществами в любой сезон. Она одинаково уместна на любом этапе тренировочной, соревновательной и реабилитационной активности.

В зависимости от способа приготовления и количества, брусника регулирует артериальное давление атлета, стимулирует его иммунитет. Максимального эффекта добиваются, применяя в пищу различные части растения (ягоды, листья).

Ягоды брусники

Говоря о бруснике, мы чаще вспоминаем о её ягодах. Они – настоящая кладовая полезных веществ.

Действующие вещества ягод:

  1. Витамины В(1,2,9), А, С, Е. Нормализуют окислительные процессы в клетках и рекомендованы при занятиях любыми видами спорта. Передозировка (даже жирорастворимых витаминов) при приёме ягод брусники не наблюдается.
  2. Микроэлементы (марганец, железо). Стимулируют проведение нервных импульсов и процесс переноса кислорода в клетках и тканях. Повышают выносливость, стрессоустойчивость. Особенно важны в видах спорта с длительными нагрузками (бег на длинные дистанции) и высокой скоростью реакции (плаванье, скоростная стрельба и т.д.).
  3. Флавоноиды (более 100 разновидностей). Ягоды укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают переносимость нагрузок, ускоряют заживление разрывов связок, способствуют восстановлению при травмах.
  4. Органические кислоты – щавелевая, яблочная, уксусная, кетоглутаровая и т.д. Ягоды нормализуют обмен веществ, пищеварение. Органические кислоты стимулируют аппетит, поэтому рекомендованы в ограниченных количествах при строгом контроле веса и калорийности общего рациона.
  5. Антиоксиданты (ликопин). Это вещество снижает уровень свободных радикалов, борется со стрессом на клеточном уровне, повышает выносливость, полезно при длительных нагрузках.
  6. Антисептики – гликозида вакцинин и т.д. Они не только санируют полость рта, но и улучшают почечный кровоток, устойчивость к мочеполовым воспалениям при переохлаждении. Особенно рекомендован пловцам в открытой воде.
  7. Пигменты (зеаксантин и т.д.). Эти вещества повышают остроту зрения. Особенно полезны стрелкам, биатлонистам, керлингистам.
  8. Дубильные вещества (танины). Нормализуют пищеварение и предотвращают массивные кровотечения, полезны для игроков с мячом и контактных видов спорта.

Ягоды стимулируют скорость выработки эритроцитов. Это особенно актуально для спортсменов, чьи достижения напрямую зависят от выносливости: бегунов на длинные дистанции, акробатов, игроков командных видов спорта (волейболистов, футболистов и т.д.). Приём ягод в виде компотов и желе рекомендован атлетам в реабилитационном периоде после оперативных вмешательств, для борьбы с анемией и ускорения восстановительных процессов.

Содержание различных элементов в бруснике можно посмотреть ниже:

Листья брусники

В большинстве случаев максимальное количество полезных веществ растения содержится в цветах и плодах. Однако брусничные листья не уступают ягодам по содержанию активных компонентов. Чай, отвар, настой хорошо дополняют спортивный рацион питания, отлично утоляют жажду и имеют приятный вкус.

По составу листья несколько отличаются от плодов. В них также входят витаминные комплексы, смесь органических кислот, флавоноидов и дубильных веществ. Содержание микроэлементов в листьях выше, чем в ягодах растения.

Отличительные компоненты брусничного листа:

  1. Антисептик аробутин. Производит эффект, похожий на действие гликозида вакцинина. Защищает мочеполовую систему при переохлаждениях. Рекомендован при физических нагрузках в условиях пониженных температур.
  2. Мочегонные вещества. Диуретические свойства брусничного листа активно применяются бодибилдерами для ускорения сушки. При этом мышцы становятся более рельефными и выразительными. Отвар брусничного листа относится к мягким мочегонным средствам. Сушка на его основе не приводит к значительной рельефности мышц, но и нарушения обмена веществ не вызывает.

Использование в кулинарии

Кисло-сладкий вкус позволяет использовать бруснику для различных кулинарных свершений. К примеру, из ягод готовят варенье, повидло и разнообразные муссы. Большой популярностью пользуются напитки на основе брусники: компот, кисель, сок, морс и др. Ягоды широко используются в различной выпечке и десертах. Кроме этого ягоды с оригинальным вкусом кладут в салаты.

Брусника является основой для различных соусов, которые прекрасно дополняют вкус мясных и рыбных блюд. Помимо этого ягоды используют для алкогольных напитков. Также бруснику можно консервировать и мочить.

В кулинарии бруснику используют при готовке варенья, начинки для выпечки, десертов, для запекания мяса и рыбы, а также для приготовления ароматных напитков. Также ягоды брусники едят в свежем и консервированном виде. Чтобы убрать горечь продукта, свежие ягоды бланшируют в кипятке на протяжении двух минут.

На основе листьев брусники можно заваривать вкуснейший и полезный чай, употребление которого не только утолит жажду, но еще и наполнит ваш организм бесценными витаминами и микроэлементами. Также нередко знатоки народной медицины готовят отвары и настойки на бруснике, которые помогают избавиться от множества различных заболеваний.

Приготовить отвар или чай очень просто, нужно всего лишь залить около ста граммов брусничной зелени теплой водой и довести смесь до кипения. После этого по желанию можно добавить сахар или мед и выпить напиток тогда, когда он немного остынет.

Вы можете применять ягоды и листья брусники так, как позволит ваша фантазия. Приготовьте восхитительное варенье, целебный отвар или вкуснейшую начинку для пирога – и тогда ваши близкие будут в восторге!

Когда собирают бруснику

Идеальное время для сбора ягод – последние числа августа, первые числа сентября. Нужно полагаться и на органы чувств, собирая спелые темно-красные ягодки. Срывают и плоды светлого цвета, ведь одно из их свойств – способность дозревать дома.

Советы:

  • чтобы ускорить дозревания полуспелых плодов, с ними хранят яблоки или помидоры;
  • не стоит брать перезревшую бруснику;
  • на ней не должно быть плесени;
  • полезные ягоды должны быть упругими, а не мягкими.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма

При покупке брусники в магазине, обращается внимание на этикетку и срок окончания годности

Полезные свойства

Ягоды брусники содержат витамины, минералы, пектин, сахара и органические кислоты, среди которых и бензойная кислота, являющаяся природным консервантом. Эти полезные вещества, а также вкусовые качества делают бруснику ценнейшим продуктом для кулинарного и медицинского использования.

Брусника. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926 гг.Фото: ru.wikipedia.org

В листовых пластинках брусники содержится вещество арбутин, дубильные вещества, гликозиды, вещества из разряда флавоноидов, органические кислоты, в том числе урсоловая кислота. При измельчении свежие листья выделяют, кроме того, фитонциды фенольной природы.

Сбор и хранение урожая

Культуру выращивают в пищевых, декоративных и медицинских целях. Сбор листьев осуществляют до цветения. Оптимальными месяцами для их заготовки называют апрель и май. Однако молодые листья используют свежими, так как они при сушке чернеют.

Сбор можно проводить осенью. Пластины раскладывают тонким слоем и сушат в достаточно проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Правильная организация сушки позволяет сохранить зеленый цвет сырья.

Внимание! Очередную заготовку листьев можно проводить только через пять лет. Урожай садовой брусники собирают по мере полного созревания год

Их перебирают, удаляют мусор. Для хранения выбирают различные способы. Плоды сушат, замораживают, что позволяют сохранить все полезные вещества

Урожай садовой брусники собирают по мере полного созревания год. Их перебирают, удаляют мусор. Для хранения выбирают различные способы. Плоды сушат, замораживают, что позволяют сохранить все полезные вещества.

Из ягод делают джемы и варенья, морсы. Брусничный морс, который подают преимущественно к мясным блюдам, позволяет усилить их вкус и улучшить усвояемость.

Описание растения

Vaccinium vitis-idaea — это стелющийся или прямостоячий карликовый кустарник высотой 10–40 см. Надземные части покрыты пушком. Длина корней достигает 1 м. Листья, состоящие из короткого черешка (ок. 1 мм) и пластинки, расположены на ветках очередно, двумя рядами. Пластинки простые, кожистые, длиной 0,7–2 см и шириной 4–8 мм, имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму и клинообразное основание.

Верхняя сторона брусничных листьев темно-зеленая, блестящая, гладкая или опушенная. Нижняя полностью покрыта железистыми волосками. Края загнуты назад. В поникающих гроздевидных соцветиях длиной от 1 до 1,5 см, собрано от 2 до 20 цветков. Быстро опадающие прицветники широкояйцевидные, длиной около 1 мм.

Фото: как растет Брусника

Темно-красные цветочные почки раскрываются в конце мая — начале августа. Гипантий голый. У обоеполых, радиальносимметричных цветков, двойной околоцветник. Четыре чашелистика широкотреугольные, длиной 1 мм. Колоколообразный венчик образован из четырех белых или слегка розоватых сросшихся лепестков длиной 4–6,5 мм. Восемь опушенных тычинок имеют длину около 0,5 мм, а пыльники — примерно 1,5 мм.

Через 5-6 недель после оплодотворения, в конце августа — начале сентября поспевают ярко-красные ягоды, которые в незрелом виде белого цвета. Культурные сорта при благоприятных условиях дают второй урожай в сентябре и октябре. В Нидерландах зрелую бруснику иногда можно найти в конце июня. Круглые четырехкамерные ягоды диаметром 5–10 мм, обладают кислым, немного горьковатым вкусом. Белая мякоть содержит многочисленные красно-коричневые семена длиной до 2 мм.

Хотя брусника нередко растет в непосредственном соседстве с черникой, гибрид между двумя видами, который ботаники называют гибридной черникой (лат. Vaccinium × intermedium), встречается редко.

Интересные факты

1. В карело-финской эпической поэме «Калевала» говорится о том, как дева Марьятта, съев всего одну ягодку брусники, забеременела и родила сына, оказавшегося мудрым с рождения и обладавшего большей силой, чем первый мужчина и великий герой Вяйнямёйнен.

2. В канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор ежегодно собирают в среднем 96 500 кг дикой брусники (подвид Vacinium vitis-idea subspc. minus), что делает этот регион рекордсменом в Северной Америке. Большая часть плодов подвергается быстрой заморозке и экспортируется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector