Как правильно сушить мяту на зиму: когда собирать, способы сушки, хранение

Сбор мяты

Правильно собирать это ароматное растение в 1 трети лета, когда оно ещё не достигло фазы цветения. Тогда в листьях и стеблях мяты находится максимальная концентрация эфирных масел. Аромат растения больше всего ощутим в дождливые дни, при намокании, после того, как покажется солнце. Под его лучами листья распариваются, и выделяется характерный запах.

Важно! Заготовка мятных стеблей должна происходить вовремя, как только соцветия начинают распускаться. Срезку листьев нужно делать перед тем, как начнётся цветение, до формирования цветов на стеблях

Собранные в этот период, они будут максимально насыщенны полезными веществами

Срезку листьев нужно делать перед тем, как начнётся цветение, до формирования цветов на стеблях. Собранные в этот период, они будут максимально насыщенны полезными веществами.

Не стоит заготавливать мяту в таких случаях:

  1. Срезанные в жаркое время листья не будут иметь нужных полезных свойств.
  2. Также не надо делать этого после дождя. Такие стебли и листья быстро испортятся и станут непригодными к употреблению.
  3. После появления соцветий листья и стебли мяты теряют свои вкусовые качества и полезные свойства.
  4. Сырьё, собранное до того, как появятся бутоны, не будет иметь достаточной концентрации полезных веществ, к тому же, их большая часть потеряется после высушивания.

Внимание! Самое подходящее время для сбора мяты в целях заготовления — утро или вечер. В это время листья растения сочные и свежие

В засушливые периоды сбор сырья лучше производить после предварительного полива и полного высыхания влаги.

Зачем сушат мяту?

Для чего же сушат мяту и где её применяют:

  1. Медицинские цели. Перечная мята широко используется на медицинском поприще: настойки, сиропы, леденцы помогут при простуде. Эфирные масла и капли на основе могут применяться для приготовления ингаляций. Мята, входит в состав препаратов, которые помогают при зубной, головной боли, а также при проблемах с пищеварением.
  2. Ароматерапия. Травянистое растение обладает чудесным, легко узнаваемым ароматом, поэтому активно используется в парфюмерии. Различные мешочки-саше с высушенными листьями помогут не только придать приятный аромат вещам, но и защитят их от моли.
  3. Кулинария. На первый взгляд может показаться, что кроме чая, сушёная мята в кулинарии не применяется. Однако это не так. Сушёные листья используют для приготовления выпечки, соусов, их добавляют в качестве приправы к горячим мясным блюдам. Мята сама по себе приправа универсальная, обладает уникальным запахом, поэтому лучше не сочетать её с другими приправами.
  4. Косметология. Широко известно воздействие мятных отваров, кремов и лосьонов на проблемную кожу. Косметические средства на основе этого растения помогут сузить поры, снять покраснения, убрать жирный блеск. Хорошо воздействуют на кожу головы шампуни, в состав которых входи мята.

Калорийность Мята , сушеная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мята , сушеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 285 кКал 1684 кКал 16.9% 5.9% 591 г
Белки 19.93 г 76 г 26.2% 9.2% 381 г
Жиры 6.03 г 56 г 10.8% 3.8% 929 г
Углеводы 22.24 г 219 г 10.2% 3.6% 985 г
Пищевые волокна 29.8 г 20 г 149% 52.3% 67 г
Вода 11.3 г 2273 г 0.5% 0.2% 20115 г
Зола 10.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 529 мкг 900 мкг 58.8% 20.6% 170 г
Витамин В1, тиамин 0.288 мг 1.5 мг 19.2% 6.7% 521 г
Витамин В2, рибофлавин 1.421 мг 1.8 мг 78.9% 27.7% 127 г
Витамин В5, пантотеновая 1.399 мг 5 мг 28% 9.8% 357 г
Витамин В6, пиридоксин 2.579 мг 2 мг 129% 45.3% 78 г
Витамин В9, фолаты 530 мкг 400 мкг 132.5% 46.5% 75 г
Витамин РР, НЭ 6.561 мг 20 мг 32.8% 11.5% 305 г
Макроэлементы
Калий, K 1924 мг 2500 мг 77% 27% 130 г
Кальций, Ca 1488 мг 1000 мг 148.8% 52.2% 67 г
Магний, Mg 602 мг 400 мг 150.5% 52.8% 66 г
Натрий, Na 344 мг 1300 мг 26.5% 9.3% 378 г
Сера, S 199.3 мг 1000 мг 19.9% 7% 502 г
Фосфор, P 276 мг 800 мг 34.5% 12.1% 290 г
Микроэлементы
Железо, Fe 87.47 мг 18 мг 485.9% 170.5% 21 г
Марганец, Mn 11.482 мг 2 мг 574.1% 201.4% 17 г
Медь, Cu 1542 мкг 1000 мкг 154.2% 54.1% 65 г
Селен, Se 3.5 мкг 55 мкг 6.4% 2.2% 1571 г
Цинк, Zn 2.41 мг 12 мг 20.1% 7.1% 498 г
Мои
Мой нутриент 1 160820 ~
Мой нутриент 2 11500 ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.918 г ~
Валин 0.995 г ~
Гистидин* 0.399 г ~
Изолейцин 0.816 г ~
Лейцин 1.496 г ~
Лизин 0.858 г ~
Метионин 0.281 г ~
Треонин 0.816 г ~
Триптофан 0.306 г ~
Фенилаланин 1.017 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.036 г ~
Аспарагиновая кислота 2.353 г ~
Глицин 0.957 г ~
Глутаминовая кислота 2.172 г ~
Пролин 0.816 г ~
Серин 0.778 г ~
Тирозин 0.6 г ~
Цистеин 0.22 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 82 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.577 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.037 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.131 г ~
18:0 Стеариновая 0.163 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.21 г min 16.8 г 1.3% 0.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.016 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.183 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.257 г от 11.2 до 20.6 г 29.1% 10.2%
18:2 Линолевая 0.446 г ~
18:3 Линоленовая 2.792 г ~
Омега-3 жирные кислоты 2.792 г от 0.9 до 3.7 г 100% 35.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.446 г от 4.7 до 16.8 г 9.5% 3.3%

Энергетическая ценность Мята , сушеная составляет 285 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Способы заморозки

Заморозить мятные листья на зиму можно цельными или предварительно порезав их на кусочки необходимой формы. Качество продукта от этого не изменится, выбор способа зависит только от желания хозяйки.

Цельнолистовая

Заготовка на зиму этим способом считается универсальным, так как листья в дальнейшем можно использовать для приготовления любых блюд.

В пакете или пластиковом контейнере

Очень удобно сохранять листочки в небольших по объему пищевых контейнерах из пластика или в полиэтиленовых пакетах. Можно также использовать сухие стеклянные банки небольшой вместимости, если необходимо, чтобы листья не крошились. Кроме отдельных листьев, можно замораживать пучки недлинных веточек.

Просушенную мяту раскладывают по пакетам, контейнерам, из пакетов выпускают воздух, контейнеры накрывают крышкой. Утрамбовывать зелень не нужно, плотность упаковки должна быть средней. Готовые емкости ставят в морозилку.

В формочках для льда

Замораживать растение можно в формочках для льда, также подойдут вкладыши от конфет в коробках. В каждую из них раскладывают меленькие листочки или молодые верхушки, сверху заливают холодной водой до края. Ставят в морозильную камеру до полного замораживания. После этого вынимают кубики и складывают их в полиэтиленовые пакеты. Возвращают их обратно в морозилку. Мяту в кубиках хорошо добавлять в напитки.

Сначала обрывают листочки, стебли не используют, помещают сырье в блендер. Для облегчения измельчения в емкость прибора наливают немного воды. Перемалывают до получения однородной кашицы. Массу распределяют по формочкам и ставят их в морозилку. После застывания мятные кубики вынимают и перекладывают в пакеты.

Особенности выращивания

Лимонная мята в горшке

Высаживают мелиссу двумя путями. Первый – семенами. При таком способе растение, как правило, вырастает более крепким и выносливым. Однако, используя семенной способ посадки, необходимо тщательно выбирать материал, поскольку от его качества будет зависеть будущий урожай.

Производить закладку семян в грунт лучше всего в конце мая. К этому времени земля уже прогреется до достаточной температуры, чтобы они могли быстро прорасти. Закладывать семена рекомендуется на минимально возможную глубину (не более 1-1,5 сантиметров). Расстояние между рядами следует поддерживать около 50 сантиметров. Кусты мяты достаточно сильно разрастаются, поэтому при посадке этот факт тоже желательно учитывать и делать расстояние между ними не менее 40 сантиметров.

Обратите внимание! Первые побеги обычно появляются примерно через месяц после посадки, поэтому переживать о том, что всходы отсутствуют, не стоит. Достаточно немного подождать, и растение порадует своим появлением и приятным запахом. Второй способ посадки заключается в использовании мелиссовой рассады

Семена в таком случае закладываются в почву в марте-апреле, и стоит дожидаться появления первых четырех листочков. После этого, в конце мая, рассаду можно высаживать в открытый грунт

Второй способ посадки заключается в использовании мелиссовой рассады. Семена в таком случае закладываются в почву в марте-апреле, и стоит дожидаться появления первых четырех листочков. После этого, в конце мая, рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Важно! Рассаду рекомендуется выращивать в ящиках, под стеклом. Помещение должно быть теплым и хорошо освещаемым. Когда побеги достигнут высоты в 3-5 сантиметров, их следует проредить, а затем можно пересадить каждый в отдельную емкость

Когда побеги достигнут высоты в 3-5 сантиметров, их следует проредить, а затем можно пересадить каждый в отдельную емкость.

Можно размножать мелиссу делением кустов. Делать это следует только, если возраст растения не менее 3-4 лет. Оптимальным периодом для деления является конец мая или августа (когда растение еще не начало или уже закончило цвести). При делении куст выкапывают и разрезают на две одинаковые части. При этом на каждой должны остаться по 4-5 побегов и корневая система. После этого отдельные части можно снова поместить в грунт, они отлично приживутся.

Также можно обрезать черенок в верхней части куста и поместить его в воду. После того, как появятся корни, можно высаживать черенок в грунт.

Мята на зиму: как сохранить

Хранят свежую мяту в домашних условиях в темном, проветриваемом, сухом месте – на чердаке, балконе или сарае. Перед хранением промывают траву чистой водой, высушивают на бумажных полотенцах и связывают в рыхлые пучки. Одно из важных условий хранения – не допускать попадания прямых солнечных лучей.

Сушка – традиционный вариант хранения этого растения. Но с появлением холодильников и морозильных камер возникли альтернативные варианты, которые имеют свои плюсы и минусы.

В холодильнике

В холодильнике на полке травы сохраняют свежесть 4-5 дней. Мяту промывают водой, обсушивают и мелко нарезают. Кладут в пластиковый контейнер или герметичный полиэтиленовый пакет.

В морозилке

Заморозка позволяет сохранить полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид в течение полугода.

Заморозка с бланшированием

Для сохранения яркого зеленого цвета и вкуса перед заморозкой зелень бланшируют. Бланшировка – это обработка продуктов паром или кипятком.

Такой способ заморозки подходит для подготовки травы в ароматическую смесь.

Заморозка без бланширования

В морозильной камере свежую мяту сохраняют и без бланширования. Для этого кладут обсушенные веточки в подготовленный пакет и убирают в морозилку. Через несколько дней складывают зелень плотнее, чтобы она не занимала много места. Также поступают и с нарезанными листьями.

Для продления срока хранения листочки замораживают в кубиках льда. Насыпают измельченные листья в формы для льда, заливают охлажденной водой и убирают в морозильную камеру. Через сутки достают, складывают кубики в пакеты и убирают обратно на хранение.

Как сохранить мяту свежей при комнатной температуре

Свежесрезанные травы вянут быстро. Чтобы продлить их свежесть, мятный пучок оборачивают влажным полотенцем и убирают в темное место. Дополнительно можно поставить его в емкость с водой.

Если это последний урожай мяты, его выкапывают вместе с корнем и хранят в маленьком горшочке или в стакане с водой – это продлит свежесть растения. Хранится такой букет 2-4 дня.

Калорийность и состав мяты сушеной

Калорийность мяты сушеной — 285 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 19,93 г;
  • Жиры — 6,03 г;
  • Углеводы — 52,04 г;
  • Пищевые волокна — 29,8 г;
  • Вода — 11,3 г;
  • Зола — 10,7 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 1924 мг;
  • Кальций — 1488 мг;
  • Магний — 602 мг;
  • Натрий — 344 мг;
  • Фосфор — 276 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 87,47 мг;
  • Марганец — 11,482 мг;
  • Медь — 1542 мкг;
  • Цинк — 2,41 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 529 мкг;
  • Витамин В1 — 0,288 мг;
  • Витамин В2 — 1,421 мг;
  • Витамин В5 — 1,399 мг;
  • Витамин В6 — 2,579 мг;
  • Витамин В9 — 530 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 6,561 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,918 г;
  • Валин — 0,995 г;
  • Гистидин — 0,399 г;
  • Изолейцин — 0,816 г;
  • Лейцин — 1,496 г;
  • Лизин — 0,858 г;
  • Метионин — 0,281 г;
  • Треонин — 0,816 г;
  • Триптофан — 0,306 г;
  • Фенилаланин — 1,07 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 2,792 г;
  • Омега-6 — 0,446 г;
  • Насыщенные — 1,577 г;
  • Мононенасыщенные — 0,21 г;
  • Полиненасыщенные — 3,257 г.

Правила хранения сушеной мяты

Высушенные листья оставляют целыми, если они необходимы для заваривания чая, например, или измельчают (для использования как приправы). Хранят в керамических, стеклянных, жестяных емкостях, обязательно под крышкой. Можно использовать герметичные пакеты с застежкой. Мяту в пучках хранят в тканевых пакетах или мешках из-за их размеров. Не подходят пакеты из полиэтилена, пластиковые емкости, картон.

Сушеная мята хорошо сберегается в сухом, прохладном месте, без доступа света, например, в кухонных столах, в кладовках. В тепле, при высокой влажности, она быстро портится.

На банки рекомендуется наклеить этикетки с датой, чтобы всегда можно было знать срок хранения. Обычно трава пригодна к употреблению 1 год, максимум 2.

При правильном хранении она не теряет присущие ей цвет и аромат, в ней сохраняются полезные вещества. Если условия хранения будут нарушены, трава может испортиться, заплесневеть или в ней появятся вредители. В таком случае она становится непригодна к употреблению. Ее выбрасывают и готовят новую партию.

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Собрать и заготовить мяту, чтобы использовать ее зимой, не составляет большого труда. Высушить ее можно и просто на улице, если вы живете в своем доме. В городской квартире предпочтительно пользоваться газовыми и электрическими приборами.

Рецепты блюд с мятой сушеной

  1. Баранина с мятой и орегано. Возьмите баранью лопатку (600-800 грамм), натрите солью и перцем, намажьте растительным маслом, сдобрите одну сторону мятой и орегано и сверните мясо в рулет так, чтобы приправленная сторона оказалась внутри. Перевяжите лопатку ниткой, обжарьте на сковороде, задача на этом этапе получить красивую корочку. Уберите мясо и пропассируйте на той же сковороде овощи: морковь (1 штука), лук (1 штука), сельдерей (1 стебель). Духовку нагрейте до 180 градусов, застелите противень пекарской бумагой, смажьте маслом и выложите баранью лопатку и овощи. Запекайте в течение 30-40 минут.
  2. Суп из кабачков и мяты. Картофель и лук (по 2 шт.) нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте овощи в течении 5-7 минут, лучше на сливочном или оливковом масле. Переложите в кастрюлю с кипящей водой или любым бульоном (600 мл). Нарежьте кубиками кабачки, отправьте в кастрюлю на 3-5 минут. Добавьте мяту (1 чайная ложка), сливки (150 мл) и через пару минут выключите огонь. Немного остывший суп взбейте блендером.
  3. Салат с голубым сыром и мятой. Нарежьте голубой сыр — лучше всего подойдет сорт Дорблю — кубиками (100 грамм). Порвите руками рукколу (1 пучок). Растопите на сковороде мед (1 столовая ложка) и обжарьте измельченные грецкие орехи (8 штук) — достаточно пары минут. Порежьте грушу (1 штука) тонкими дольками. Перемешайте все ингредиенты, посыпьте сушеной мятой и сбрызните лимонным соком.
  4. Восточный салат Табуле. Сварите кускус (1 стакан) и остудите. Извлеките из помидоров (500 грамм) семена и сок, нарежьте кубиками. Огурцы (300 грамм) очистите от кожи и также нашинкуйте кубиками. Мелко нарубите зеленый лук и петрушку (по небольшому пучку). Перемешайте все ингредиенты, добавьте сушеную мяту, посолите, поперчите, сбрызните соком лимона и заправьте маслом — растительным или оливковым.
  5. Мятный десерт с ежевикой. Мяту (1 чайная ложка) залейте кипятком (50 мл), добавьте сахар (1 столовая ложка). Возьмите креманку, положите в нее натуральный греческий йогурт (100-150 грамм). Залейте сверху остывший мятно-чайный сироп и выложите сверху ежевику или другие ягоды.
  6. Холодный чай с молоком и мятой. Черный чай (4 столовые ложки) и мяту (1 чайная ложка) залейте стаканом кипятка. После того как настой немного остынет, процедите его, добавьте молоко (2 стакана) и сливки (1 стакан). Отдельно смешайте сахар (1 стакан), лимонный сок (0,5 стакана), соль (щепотка). Добавьте сахарно-лимонную смесь к чаю. Размешайте все как следует и отправьте в холодильник на некоторое время. Подавайте со льдом.

Мятный сироп

А можно приготовить для зимы и такое лакомство. Нам понадобится мята, сахар и вода. Берем все компоненты в одинаковых пропорциях. Мяту моем и мелко нарезаем. Складываем в глубокую емкость и посыпаем половиной необходимого количества сахарного песка. Перемешиваем ложкой или вилкой. Оставляем на один час. А еще лучше оставить приготовленную массу на всю ночь.

Выкладываем в кастрюлю и добавляем оставшийся сахар. Выливаем воду и все перемешиваем. Ставим на плиту на средний огонь и варим до полного растворения сахара. Не забываем помешивать. Как только смесь закипит, убираем с плиты. Накрываем крышкой и даем полностью остыть. Переливаем в банки и убираем в холодное место.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Когда собирать мяту на сушку: до цветения или после

Как вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике

Если необходимо сырье для экстракции эфирного масла, то когда нужно собирать листья мяты, подскажет появление на ней цветков. Она, как и мелисса, должна быть срезана в период полного цветения, когда растение максимально содержит экстракт.

Если мята нужна для обычных домашних заготовок на зиму, то подойдет период до начала цветения, а именно – до появления на ней бутонов. Стебли в этот период еще не сильно одеревеневшие, лист крупный и свежий по всей высоте растения. Поэтому, чтобы выбрать время, когда нужно собирать урожай, стоит ориентироваться по стадии зацветания растения.

Как сушить мяту в электросушилке

Мята – очень ароматная и приятная на вкус приправа, которая отлично подходит для приготовления супов, соте, хлеба, кондитерских изделий, десертов и чая. Она успокаивает, насыщает организм человека полезными веществами и дарит приятные вкусовые ощущения. Напитки, созданные на основе ароматной зелени, помогут успокоить нервы и поднять настроение. Для изготовления блюд подходит любой сорт зеленого растения.Чтобы на протяжении всего года наслаждаться ароматной приправой, ее можно заготовить впрок. Нужно знать, что для сушки пригодны только зрелые растения. Молодая зелень быстро потеряет свой пряный аромат и полезные свойства.В первую очередь эта пряная зелень – незаменимый компонент ароматного травяного напитка. Поэтому необходимо знать, как правильно сушить ее для чая. Листья мяты собирают до цветения, но уже с соцветиями. Для сушки стеблей с листьями растение собирают после цветения, когда наблюдается самое высокое содержание эфирного масла в них. Можно подвергать сушке и пахучие цветки, содержащие в себе массу полезных элементов

Сбор травы важно выполнить в сухую погоду, обычно в августе. Срезают одну треть длины стебля. Идеальным вариантом для заготовки является мята, выращенная самостоятельно на садовом участке

Также хороша зелень, собранная на полях и лугах. Главное – собирать ее вдали крупных автодорог. В этом рецепте мы покажем как сушить мяту в электросушилке

Идеальным вариантом для заготовки является мята, выращенная самостоятельно на садовом участке. Также хороша зелень, собранная на полях и лугах. Главное – собирать ее вдали крупных автодорог. В этом рецепте мы покажем как сушить мяту в электросушилке.

  • веточки мяты;
  • электросушилка;
  • льняная нить;
  • нож;
  • кухонная салфетка.

Приготовление

Выбираем качественную, свежую мяту, тщательно промываем ее под проточной водой. Выкладываем зелень на льняную салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу.

Хозяйке на заметку:

  • Мяту можно замораживать, предварительно обернув пучки в пищевую пленку (замороженная подходит для украшения и приготовления коктейлей).
  • Для сушки также используют духовку (на режиме «Конвекция»), устанавливают низкую температуру — 60-80 градусов.
  • Чтобы в процессе сушки листочки не «растрепались», рекомендуется перевязать веточки льняной нитью. Можно засушивать сразу несколько трав: листья малины, вишни и смородины. Получится интересный и вкусный сбор.
  • Если планируется естественная сушка, то есть без применения специальной бытовой техники, необходимо обеспечить зелени тень. Сушить под лучами солнца категорически нельзя, от этого потеряется вся целебность растения. Оптимальная температура сушки не должна превышать 30 градусов, в противном случае жар «убьет» лечебные свойства и запах растения. Для обычной сушки потребуется неделя.
  • Для хранения сушеной мяты зимой рекомендуется использовать стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками или хлопковые, льняные мешочки. Желательно не класть мяту в целлофановые пакеты.
  • Срок хранения. Сушеные листочки могут храниться до двух лет.

Эта статья про: “как сушить мяту в домашних условиях для чая”.

  • Как правильно заваривать настоящий китайский чай Пуэр? – как заварить чай пуэр в таблетках
  • Как правильно собирать иван чай – Русский чай – как собрать иван чай для чая
  • Калмыцкий чай: рецепт приготовления, польза и вред напитка – как приготовить калмыцкий чай в домашних условиях
  • Душица обыкновенная | Лесная кладовая – как выглядит душица обыкновенная когда собирать
  • Как заваривать кофе в френч-прессе: пошаговая инструкция – как заваривать кофе в френч прессе
  • Как заваривать листья смородины – как заварить чай из листьев смородины
  • Как заварить шиповник без термоса, приготовление отвара, настоя – как заваривать шиповник сушеный без термоса
  • Как сушить землянику на зиму в домашних условиях – как сушить землянику для чая в домашних условиях
  • Заготовка листьев малины: когда собирать и как сушить листья малины ( отзывы) – как сушить листья смородины и малины для чая
  • В двух ящиках было 240 пачек чая – в двух ящиках было 240 пачек чая после того как из первого ящика

← Как правильно заваривать настоящий китайский чай Пуэр? — как заварить чай пуэр в таблеткахАбрикосовое вино в домашних условиях — как делать вино из абрикос в домашних условиях

Как правильно сушить мяту на свежем воздухе

После срезки эфирные масла из пряной зелени быстро улетучиваются, заготовкой нужно заниматься сразу, пока мята свежая, ароматная. Пучки поместить в емкость с холодной водой на две-три минуты. Стряхнуть капельки воды, переложить в дуршлаг. Накрыть и энергично потрясти, чтобы быстрее стекла вода.

Сушить мяту для чая, настоек, отваров лучше целыми листочками, так они дольше сохраняют аромат. Оборвать листья с веток, верхушечные побеги (розетку из двух-трех листьев) можно оставить целой. Пожелтевшие, темные, поврежденные выбросить без сожаления, в них ничего полезного уже нет.

Для сушки мяты необходимо выбрать место где нет прямых солнечных лучей и лучше использовать натуральные хлопчатобумажные ткани или льняную ткань. Застелить стол или доски, противни, высыпать листья мяты тонким слоем – так она быстрее высохнет и не запреет. Пока вся вода не испарится, ничем не накрывать. Через несколько часов мята проветрится, подвянет и можно будет прикрыть ее бумагой или тонкой тканью.

Важно! Сушка мяты на солнце или при высокой температуре недопустима! Под жаркими лучами солнца она потеряет все целебные свойства, листья скрутятся, станут хрупкими, аромат практически исчезнет. Сушить мяту в домашних условиях нужно при температуре не превышающей +30 градусов

Спустя несколько дней мята высохнет. Время зависит погодных условий, от температуры и влажности воздуха. Когда сухо и жарко, зелень сушится приблизительно за три дня, в прохладную дождливую погоду понадобится около недели. Во время сушки нужно перемешивать, ворошить подсохшие листья. Чтобы определить степень просушки, потрите листочек пальцами. Мята считается сухой, готовой к хранению, если лист легко разламывается, крошится. Если только сминается, то нужно еще сушить.

Когда собирать мяту для сушки на зиму

Самый частый вопрос – когда собирать и сушить мяту: до цветения или после? Лучшим временем считается период, когда нарастает достаточно зеленой массы — на стеблях много листочков разного размера, а на верхушке уже появляются цветочные бутоны. В этот период в растении сконцентрировано наибольшее количество эфирных масел и полезных веществ, аромат очень сильный.

Сбор мяты делают по-разному. Срывают только листочки, без веток, или срезают побеги примерно на треть длины стебля, чтобы у растения остались силы выпустить новые побеги. Тогда через несколько недель можно будет сделать еще одну срезку.

Срезку нужно проводить в сухую погоду, в первой половине дня, пока солнце не очень яркое и сильное. В жару и в середине дня мята не такая ароматная, она теряет свежесть, упругость.

Как хранить сушеную мяту

Лучшей тарой для хранения пряных растений считаются стеклянные банки с плотно прилегающими крышками. Высушенную зелень насыпать в чистые сухие банки, утрамбовать. Закрутить крышками, поставить в темное сухое место. Измельчить в порошок или раскрошить помельче можно будет перед использованием, целые листья лучше сохраняют полезные вещества и дольше остаются ароматными.

Кроме банок подойдут льняные или хлопковые мешочки. В них ссыпают сушеную мяту, плотно завязывают и подвешивают в сухом затененном месте. Картонные коробки и бумажные пакеты не годятся – они быстро впитают ароматические масла, мята станет практически бесполезной.

При соблюдении необходимых условий, срок хранения сушеной мяты до двух лет.

Как использовать сушеную мяту

Целые и измельченные листья сухой мяты добавляют в травяные чаи, в черный и зеленый чай, витаминные и целебные сборы, заваривают с сушеными и свежими ягодами, ароматизируют компоты.

Высушенную мяту можно использовать как приправу в приготовлении первых и вторых блюд, добавлять в бульоны, овощные и фруктовые салаты, различные соусы, выпечку, десерты. У сушеной мяты очень сильный аромат и насыщенный вкус, поэтому в любые блюда она добавляется в небольшом количестве, меньшем, чем свежая, чтобы не переборщить.

Надеемся, что рецепт и рекомендации когда собирать и как сушить мяту будут полезными, и вы правильно заготовите полезную зелень впрок. А еще посмотрите рецепт как заморозить мяту, в заморозке она тоже сохраняет все свои свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector