Чем в домашних условиях лучше кормить уток для быстрого роста для начинающих

Чем кормить диких уток в домашних условиях

При содержании кряквы или представителей других видов диких птиц в домашних условиях следует максимально приблизить их рацион к природному меню. Питание этих видов несколько отличается от кормления домашней птицы.

Минеральные добавки

В естественных условиях в меню диких птиц присутствует множество ракообразных и моллюсков, причем утка заглатывает животных вместе с панцирем или раковиной. Таким образом она обеспечивает организм минеральной подкормкой. В домашних условиях, если уткам недоступен выгул на естественном водоеме, птице предлагают продукты, богатые кальцием: ракушечник, мел, известняк, толченую яичную скорлупу.

Эти продукты должны находиться в свободном доступе, в отдельном корытце. Ориентировочная норма потребления кормов одной птицей — 3–6 г в сутки. Потребность в минеральных веществах резко увеличивается в период яйцекладки, так как с каждым снесенным яйцом организм самочки теряет до 1,5 г кальция.

Витамины и овощи

На домашней ферме можно кормить диких уток простыми и доступными овощами:

  • красной и кормовой морковью;
  • капустой листовой и белокочанной;
  • тыквой и кабачками;
  • кормовой свеклой (красную свеклу давать не рекомендуется, она вызывает понос).

Овощи дают в свежем виде, чтобы сохранить все витамины. Маленьким утятам их натирают на терке и смешивают с зерновым кормом. Для взрослого поголовья достаточно порубить овощи на небольшие кусочки. Норма потребления зависит от возраста и размера птицы и составляет от 3 до 40 г.

В качестве витаминной подкормки в зимнее время птице предлагают проращенное зерно и травяную муку. Чтобы прорастить зерно нужно сделать следующее:

  1. Промытое от пыли и шелухи цельное зерно пшеницы, ячменя или овса помещают в широкую посуду. Слой не должен быть толще 1,5 см.
  2. Заливают зерно теплой водой, чтобы она покрыла продукт полностью. Оставляют в теплом месте на 5 часов. Зерно должно хорошо набухнуть в воде.
  3. Воду сливают. Влажное зерно накрывают тряпочкой и оставляют на 12–20 часов в теплом месте при температуре 22–26 градусов.
  4. Когда на семенах появились белые корешки размером 5–10 мм, продукт можно скармливать птице. Взрослым особям дают по 3–5 г проращенного зерна в сутки.

Травяную муку можно приобрести в зоомагазинах, где она продается в виде гранул. Сырьем для производства служит сено бобовых культур. Гранулы перед дачей уточкам измельчают в порошок или размачивают в теплой воде.

Можно изготовить травяную муку самостоятельно. Для этого летом нарезают и сушат в тени крапиву двудомную. Высушенные растения укладывают в плотный мешок и измельчают, просто сминая и утаптывая. Сухие листочки крошатся в муку, а грубые стебли можно выкинуть. Травяную муку хранят в бумажных пакетах в темном и сухом месте. Добавляют в мешанки зимой по 1 ч. ложке на голову в сутки.

Для большого поголовья уток применяют синтетические витамины: премиксы и водорастворимые составы (Чиктоник). Препараты вводят в корм, согласно инструкции.

Зерно и злаки

В питании диких уток используют овес, кукурузу, ячмень и пшеницу. Лучше давать зерно в запаренном цельном или дробленом виде, так оно легче переваривается. Суточная норма для взрослой птицы — 30–40 г зернового корма.

В природе утки охотно едят семена разных трав: костра, клевера, луговых злаков.

Мясо и рыба

Уткам можно давать сырую или вареную речную рыбу и мясо. Мелкую рыбку длиной до 8 см можно бросать целиком, более крупную измельчают на мясорубке.

Мясо дают в виде отварного фарша. Допускается использовать мясо-костный фарш. Известно, что утки — неплохие охотницы, бывало, что птица ловила и съедала мышь или крысенка.

Доля животного корма в рационе должна составлять не менее 20%, а лучше — 30%.

Комбинированные смеси

В качестве корма для уток часто используют комбинированные корма. Их готовят из зерна злаковых растений различного вида. Чтобы каждый день не высчитывать, сколько грамм необходимо уткам того или иного зерна, подворцы сразу готовят большое количество смеси. Хранят комбикорм для уток в пластиковых ёмкостях в сухих помещениях. Используют следующие злаковые:

  • кукуруза: это источник не только белка, углеводов и клетчатки, но и каротина; кукурузу рекомендуют молодняку на откорме, особям, составляющим родительское стадо; каротин способствует полноценному развитию репродуктивных функций у самок и селезней;
  • ячмень: белок, который находится в ячмене усваивается организмом легче, чем протеин, содержащийся в пшенице; кроме того в зерне много железа, магния, калия и кальция; ячмень обязательно дробят, потому что зерновая оболочка сложно расщепляется в ЖКТ утки;
  • пшеница; кроме протеинов в ней содержатся витамины группы «В», «Е»; вещества нормализуют работу органов кроветворения и нервной системы; регулируют гормональный фон; зерно дают в цельном, в дроблёном виде; полезна пророщенная пшеница;
  • овёс: откорм уток будет без овса малоэффективным; он способствует ускоренному набору массы тела утят; в овсе содержится много жира; уткам дают очищенные зёрна;
  • горох; в нём содержится большое количество белка; дают горох в небольших количествах, чтобы птицы не страдали ожирением; бобовые стимулируют кладку у несушек, вызывают половую активность у птиц; горох вводят в корм только весной и летом.

В корма для уток вводят белковые добавки. Рекомендуют использовать отходы масличного производства. Среди них жмых подсолнечника, жом сои, арахиса, кукурузы. Полезны пшеничные отруби, кормовые дрожжи. Жом и жмых рекомендуют измельчить, чтобы они лучше усваивались организмом. Количество их ограничено. Пищевые добавки могут спровоцировать ожирение.

Для полноценного формирования скелета и лучшего роста мышечной ткани в комбинированные смеси добавляют продукты животного происхождения. Птенцам 1 неделю дают варёное яйцо, творог. Делают мешанки с использованием обрата или простокваши. На 2 неделе вводят рыбную, костную муку. При явной нехватке кальция рекомендуют фарш из отварной рыбы. Некоторые подворцы в корма для уток вводят в качестве добавки немного фарша из говядины.

Рацион для уток

В комбинированные смеси домашнего приготовления могут входить сочные корма. Их добавляют в зерно перед подачей. Многие подворцы интересуются, можно ли кормить уток овощами с огорода. Специалисты утверждают, что овощи с огорода очень полезны для уточек в любом возрасте. Им дают капусту, кабачки, тыкву, морковь, свёклу. Молодняк хорошо набирает вес, если его подкормить отварным картофелем.

В летнее время поголовье выгуливают на площадке с люцерной, клевером. Уткам полезны одуванчики и крапива, но крапиву необходимо предварительно запарить и измельчить. Подворцы добавляют в зерновые смеси листья ивы, вишни, смородины. Полезны ягоды, но косточки предварительно надо убрать.

В качестве корма для уток комбинированные смеси часто приобретают у производителей. Они сбалансированы по всем питательным веществам. Использовать их просто, не надо добавлять в них никаких злаковых культур, сочные корма. Откорм уток бройлерных пород рекомендуют проводить с использованием заводского комбикорма. Данная методика рентабельна для крупных птицеводческих ферм с большим поголовьем.

Описание породы

Дикая кряква разительно отличается от своих сородичей. Существуют определённые отличия, с помощью которых легко различить крякву:

  1. Обтекаемое и уплотнённое тело.
  2. Короткая шея.
  3. Голова небольшого размера.
  4. Плоский клюв, довольно широкий, с роговичными пластинками по бокам.
  5. Присутствует подкожный слой жира.
  6. Перепончатые хорошо развитые лапы.

Среди всех представителей дикой птицы, обитающих в естественной среде, дикая утка кряква считается самой крупной. С наступлением холодов самец кряквы достигает веса в 2 к, в тёплое и жаркое время года он весит порядка 1,5 кг. Самка меньше весом, вырастает до 1,4 кг. Длиной кряква редко бывает больше 60 см, размах крыльев колеблется в районе 1 метра, крылья длиной в 26-28 см. Самки разительно отличаются от самцов, их легко можно различить. У самцов преобладает оперение белого цвета, исключением принято считать только голову и грудь. Голова селезня покрыта чаще всего красивыми перьями зеленоватого оттенка, а грудь обычно коричневого цвета. Самки же в большинстве своём все светло-коричневого окраса, в области живота оперение более тёмного цвета. Общей особенностью являются фиолетовые вкрапления, которые отлично видны на крыльях птиц.

Какие породы существуют?

Наиболее распространенные породы диких уток – кряква, серая утка и красноголовый нырок:

  • Кряква – самая часто встречающаяся порода. Вес особей может превышать 2 кг. Кряквы практически всеядны, легко приспосабливаются к любой среде обитания. Особенностью породы является то, что птенцы-селезни вылупляются с большим весом, нежели самки, а через 13-15 часов после появления на свет первого утенка семья покидает гнездо. В этом возрасте птенцы уже умеют плавать и нырять, что помогает спасаться от хищников. При разведении кряквы в домашних условиях желательно иметь водоем, где птицы смогут не только плавать, но и самостоятельно добывать корм.
  • Серая утка – из-за неброского окраса хорошо маскируется в зарослях травы или камыша. Среди заводчиков порода получила популярность благодаря неприхотливости в еде. Кормом серой утке обычно служит пища растительного происхождения. Самки и самцы могут достигать веса 1 кг и 1,3 кг соответственно. Летом особи сильно линяют, поэтому какое-то время не могут летать.
  • Красноголовый нырок – вес особей достигает 1,2 кг в дикой природе, при этом селезни и самки весят практически одинаково. При домашнем содержании и хорошем кормлении вес может увеличиться. Нырки – отличные наседки, поэтому проблем с высиживанием птенцов у этой породы никогда не возникнет.

Для успешного разведения дикой птицы дома ей потребуется создать определенные условия. Прирученных диких уток можно использовать как подсадных.

Интересные факты

  1. Практически все домашние утки произошли от обыкновенной кряквы.
  2. Одними из первых одомашнивать крякву начали древние египтяне.
  3. Птенцы из одной кладки появляются в один день. Хотя разница между яйцами может быть две недели.
  4. От кряканья птицы не образуется эхо.
  5. Если кладка в гнезде была разрушена, утка начнет откладывать яйца с самого начала.
  6. Во время брачного периода селезни привлекают самок особым танцем, который сопровождается вскидыванием головы.
  7. Дикая утка «чувствует» еду клювом. Он у птицы покрыт мягкой кожей, имеющей осязательные возможности.

Насчитывают три подвида дикой утки. Первый встречается на всех континентах (кроме Антарктиды), второй распространен в Мексике и южных районах США, третий живет в Гренландии. Между собой они отличаются размером, цветом оперения и клюва.

Обыкновенная кряква хорошо поддается одомашниванию. Изменения в размерах тела, расцветке оперения и походке отмечаются уже в третьем поколении уток.

В России дикая птица является объектом спортивной, а в некоторых регионах и промысловой охоты. Ее добыча разрешена в летне-осенний период. Весной открыта охота только на селезней.

Размножение

Не все породы уток являются хорошими наседками. Так, пекинки для этих целей не подходят, а вот мускусные утки отличаются развитым инстинктом к насиживанию яиц. Поэтому перед тем как утка приступит к высиживанию, ее проверяют на «обманных» яйцах.

Гнездо у каждой утки должно быть отдельное, закрытое и просторное с мягким материалом в качестве подстилки.

Одна наседка высиживает обычно до 20 яиц, из гнезда уходит только на купание и кормежку. Пекинские утята вылупляются на 28-й день, мускусные – на 35-й.

Утиные яйца можно инкубировать при температуре 38 °С и хорошей вентиляции. На 20-й день температуру понижают до 30 °С.

Как изменяется рацион в зависимости от сезона

Характер кормления, а также количество используемых продуктов и кормов меняются в зависимости от времени года. Узнаем, как и почему.

Весна

Это переходный период: если в марте — первой половине апреля в рационе присутствуют небольшие объёмы силоса, травяной муки, а порой и запаренного сена, то ближе к середине мая такие укрепляющие корма сменяются появившейся зеленью.

Знаете ли вы? Утята действительно принимают за мать первое существо, увиденное ими после того, как они вылупились из яйца.

Чтобы питание птицы в это время было сбалансированным, ориентируются на такие нормы потребления продуктов (здесь и далее указаны в граммах):

  • злаки (в зёрнах или как дерть) — 180;
  • пшеничные отруби — 25;
  • зелень — до 100 (по мере появления);
  • морковь — 60;
  • варёный картофель — 40;
  • творог — 15;
  • ракушки — 6;
  • костная мука — 3;
  • рыбная мука (либо свежий фарш) — 10;
  • сенная мука — 15;
  • мел — 3;
  • соль — 1–1,5;
  • гравий (отсев) — 2.

Количество кормлений для птиц в загоне — 4 раза в день (2 — в виде влажных кормов с зеленью, и еще 2 — зерносмеси и комбикорм).

Лето

Для пернатых это пик гастрономического разнообразия: в разгаре сезон зелени и выпаса, а если есть выход к пруду — то вообще замечательно. Но в любом случае не стоит переводить уток на самообеспечение — в кормушке обязательно должны быть:

  • злаки (в зёрнах или как дерть) — 190 г;
  • пшеничные отруби — 25;
  • зелень — 120;
  • творог — 15;
  • ракушки — 5;
  • костная мука — 2;
  • рыбная мука (либо свежий фарш) — 15;
  • мел — 3;
  • соль — 1,5;
  • гравий (отсев) — 1.

Обилие зелени позволяет временно убрать из рациона отварные овощи и добавку в виде сенной муки — охапка свежей травы с лихвой перекроет необходимость в нужных элементах.

Осень

Если в сентябре еще можно продержаться на запасах зелени, то по мере похолодания переходят на усиленную кормежку — остатки силоса, отварную и размельченную свеклу, зерносмеси с минеральными добавками.

Важно! Порции закладываются в кормушки с малым запасом: если разместить слишком большую добавку, корма могут скиснуть или забродить, что чревато появлением инфекций

Стандартный суточный расчет потребления приобретает такой вид:

  • злаки (в зёрнах или как дерть) — 170 г;
  • пшеничные отруби — 35;
  • зелень — 150;
  • свёкла — 70;
  • творог — 8;
  • ракушки — 6;
  • костная мука — 1,5;
  • рыбная мука (либо свежий фарш) — 8;
  • сенная мука — 5;
  • мел — 3;
  • соль — 1,5;
  • гравий (отсев) — 1.

Вообще, утки отлично переносят осенние дни, а вот зимой им нужен особый уход.

Интересно будет узнать как вырастить утят в инкубаторе и как ощипать утку без пеньков.

Зима

Список ингредиентов (за исключением пропавшей к тому моменту зелени) остается прежним, но в нём фигурируют другие цифры:

  • злаки (в зёрнах или как дерть) — 180 г;
  • пшеничные отруби — 40;
  • морковь — 80;
  • варёный картофель — 60;
  • свёкла — 30;
  • творог — 10;
  • ракушки — 6;
  • костная мука — 3;
  • рыбная мука (либо свежий фарш) — 1;
  • сенная мука — 18;
  • мел — 3;
  • соль — 1,5;
  • гравий (отсев) — 2.

Увеличение доли некоторых кормов происходит по вполне объяснимой причине. Если в тёплое время года приток питательных веществ расходуется на рост и активность, то к зиме появляется еще одна «статья расходов» — согревание пернатого.

Об особенностях уток

Характерной особенностью, которая отличает уток от прочих видов пернатых, является не только клюв, но и существенная разница в окраске самок и самцов. Селезень, кроме того, что он намного крупнее самки, обладает более пестрым оперением. На крыльях представителей утиных имеется яркое контрастное пятно, называемое «зеркальцем». Служит оно для того, чтобы утки одного вида могли найти своих среди прочих разновидностей.

Перья уток имеют жировую смазку, выделяемую железой на копчике. Благодаря этому их наружное оперение водонепроницаемо, и птицы эти способны взлетать даже после продолжительных «водных процедур».

А что едят утки? В пищевых пристрастиях этих птиц тоже есть особенности. О них можно узнать чуть ниже.

Правила сооружения удобного птичника для уток

Помещение, в котором птицевод планирует держать уток, не должно быть слишком большим. К тому же маленький птичник зимой будет намного легче утеплить. Птицам вполне подходит помещение, высота передней стенки у которого 1,8 м, а задней – 1 м. Если готового дома для уток нет, то построить его можно, ориентируясь на такую инструкцию.

Следует определиться с размерами постройки и выкопать соответствующий фундамент глубиной 30 см.

Внизу ямы укладывается песок с гравием слоем 10 см. Смесь утрамбовывается.

Для фундаментной ямы делается опалубка из досок и арматурной сетки. Каркас должен на 30-40 см быть выше уровня земли. Полученная яма заливается бетоном и оставляется для застывания на 2-3 недели.
Застывший бетон покрывается сверху листами рубероида.
Для изготовления пола берут лаги из дерева с подшитой понизу фанерой. Они укладываются на расстоянии 1 м друг от друга, между ними застилают слой утеплителя. Поверх утеплителя укладывают доски (листы фанеры, ДСП), которые будут служить полом. Их прибивают к лагам.

Стены возводятся из камня, кирпича, газобетона, деревянных брусьев. Внутри помещение обшивается вагонкой либо фанерой. Между обшивкой и стенами прокладывают слой утеплителя.

Крышу можно делать двускатной либо односкатной. Снизу ее подшивают фанерой, утепляют

Сверху крышу можно покрыть шифером, черепицей или другим кровельным материалом.
Важно, чтобы в птичнике были окна и двери. Это необходимо для проветривания и регулировки температурного режима. В окна необходимо установить решетку для защиты от мелких хищников

Дверь делается так, чтобы она открывалась наружу.

В окна необходимо установить решетку для защиты от мелких хищников. Дверь делается так, чтобы она открывалась наружу.

При соблюдении всех установленных правил выращивания уток можно получить крупных здоровых особей

Опытные фермеры рекомендуют новичкам обратить свое внимание на разведение уток, ведь это прибыльная отрасль птицеводства. Подробнее о содержании уток в домашних условиях можно прочитать в нашей статье

Чем кормить утят в первые дни жизни

Пищеварительная система птенцов отличается от таковой у подросшей утки. Соответственно, рацион питания взрослой особи не подойдет суточному утенку.

Купленные продукты должны быть свежие, оставшийся корм нельзя давать повторно

Мешанка готовится из следующих компонентов:

  • вареные яйца, приготовлены «вкрутую» и мелко нарезанные;
  • нежирный и домашний творог;
  • продукты, в состав которых входят молочные бактерии.

Купленные продукты должны быть свежие, оставшийся корм нельзя давать повторно.

Молодому организму нужны витамины и микроэлементы, поэтому полезна будет мешанка из растений:

  • сушеной крапивы;
  • мелко нарезанного укропа;
  • донника;
  • гречихи;
  • стеблей одуванчиков.

Если разводить утят планируется поздней осенью или зимой, траву сушат и заготавливают заранее.

Если разводить утят планируется поздней осенью или зимой, траву сушат и заготавливают заранее

В первые 24 часа можно давать только вареное куриное яйцо, добавив в него небольшое количество мелко нарезанного укропа, и отдельно давать творог.

Кормление недельных утят

Рацион водоплавающих необходимо постепенно обогащать.

После того как им исполнилось семь дней, в корм мешают:

  • кукурузную крупу;
  • ячменную крупу.

Также добавляют следующие компоненты:

  • рыбную муку;
  • мелкоизмельченную скорлупу куриных яиц;
  • мел.

В пищу стоит включать витамины и минералы, для этого нужно купить стартовый корм — он идеально подходит для недельных птенцов.

Кормление двухнедельных птенцов

К этому времени полностью формируется пищеварительная система. Теперь особи могут самостоятельно пастись, а птицеводы открывают доступ утятам к ближайшему водоему.

В пищу стоит включать витамины и минералы

Кормить их стоит несколько раз в день: рано утром и в вечернее время. Остальную пищу они получают на выгуле.

Из питания исключают вареные яйца и нежирный творог, а добавляют овощи:

  • морковь, натертую не мелкой терке;
  • сахарную свеклу (мелконарезанную или натертую);
  • картофель (желательно вареный).

Фермеры рекомендуют добавлять в мешанку небольшое количества песка или гравия – это стимулирует работу кишечника и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Молодняк: возраст 31-50 дней

Птенцам в возрасте полтора месяца можно давать продукты:

  • горох;
  • бобовые;
  • рожь;
  • помидоры;
  • морковь;
  • картофель.

Овощи необходимо измельчить, иначе утенок подавится. Фермеры рекомендуют мелко нарезать продукты и добавлять в них воду.

Овощи необходимо измельчить, иначе утенок подавится

Уткам необходимо постоянно пить, поэтому поилки размещают рядом с кормом. Вода должна быть чистая, в нее можно добавить витамины.

После того как птенец первый раз искупался в водоеме, ему можно давать:

  • водную растительность;
  • червей;
  • мелкую рыбу.

В этом возрасте корм для птицы можно приготовить самостоятельно или купить комбикорм. Питание может быть различное, но необходимо правильно составить пропорцию в процентном соотношении.

Мешанка для утят

Рецепт 1

В зависимости от возраста составляют меню для водоплавающих

Ингредиенты:

  • кукуруза – 48%;
  • жмых подсолнуха – 22%;
  • пшеница – 10%;
  • ячмень – 10%;
  • кормовые дрожжи – 3%;
  • рыбная мука – 2%;
  • кормовой жир – 2%
  • мел – 2%;
  • мясокостная мука – 1%.

Рецепт 2

Мешанка для утят

Ингредиенты:

  • кукуруза – 50%;
  • отруби из пшеницы – 20%;
  • жмых подсолнуха – 18%;
  • пшеница – 5%;
  • кормовой жир – 2%
  • фосфат обесфторенный – 2%;
  • яичная скорлупа – 1,5%;
  • кормовые дрожжи – 1%;
  • соль – 0,5%.

Рецепт 3 (рассчитан на одну особь).

Ингредиенты:

  • зерно – 110 г;
  • отруби пшеничные – 40 г;
  • шрот – 20 г;
  • мясо – 25 г;
  • картофель (можно варить) – 50 г;
  • дрожжи – 2 г;
  • зелень 90 г;
  • мел – 10 г;
  • костная мука – 2 г;
  • гравий – 2 г;
  • соль – 1 г.

В зависимости от возраста составляют меню для водоплавающих. Вся детальная информация о количестве продуктов предоставлена в таблицах.

В зависимости от возраста составляют меню для водоплавающих

Опытные фермеры приводят пример правильно подобранного рациона для утят.

Таблица 1 (расчет на 1 особь):

Продукты Количество граммов в зависимости от возраста птицы
24 часа 7 дней
Вареное яйцо 40-60 120
Укроп 10 14
Творог 3-4 5
Ячневая сечка 16 35
Кукурузная каша 25
Пшенная крупа 10
Рыбий жир 5
Костная мука 5
Рыбная мука 10

Таблица 2 (расчет на 1 особь, с добавлением стартового комбикорма):

Продукты Количество граммов в зависимости от возраста птицы
24 часа 7 дней
Вареное яйцо 16 80
Укроп 5 13
Творог 3-4 30
Рыбная мука 5
Крапива (сухая) 17
Дрожжи (специализированные для птиц) 2
Яичная скорлупа 4
Мел 5
Стартовый комбикорм 17 50-80

Описание породы

Самка и самец этой породы существенно отличаются друг от друга. Утка имеет коричнево-рыжий окрас перьев с тёмным брюшком. А вот клюв встречается двух цветов: оливкового или тёмно-серого. Лапки у птицы оранжевые или красные. Всё это помогает крякве маскироваться в дикой природе.

Селезень же имеет существенные отличия:

  • голова и шея темно-зелёного оттенка с ярким отливом;
  • есть белая полоса на шее;
  • грудь и зоб – тёмно-каштанового цвета;
  • светло-серое брюшко;
  • лапы – оранжевые или красные;
  • клюв – оливковый.

Кряква считается одной из самых больших уток. Так, взрослый самец в среднем весит от 1,5 до 2 кг, а самка – 0,8 – 1,4 кг. В среднем длина тела этой птицы равна 60 см, а крыльев – 26-28 см.

Те, кто занимается разведением крякв отмечает их доверчивость, спокойствие, дружелюбие. Самец и самка очень заботятся друг о друге, привязаны к хозяевам.Разводят птиц для получения мяса и яиц.

Если соблюдать элементарные правила, то утка может сделать до 3 кладок яиц в год. Из них вылупится около 14 птенцов. Растёт молодое поколение достаточно быстро и уже через 2 месяца достигает веса около 1 кг.

Кормление

Рацион птенцов и взрослых особей существенно различается. Что касается молодняка, то нюансы кормления зависят от возраста. Совсем маленьким, покрытым пухом утятам дают яйцо – отварное и мелко нарубленное. Через пару дней можно вводить сухой творог и зерновую дробленую крупу. Когда птенец немного оперится, ему предлагают более грубый корм – измельченную траву, раздробленное зерно.

кормлениями

Зимой птицам становится недоступна свежая трава, они не могут вылавливать в пруду ряску или мелких рыбешек. Нужно восполнить им нехватку белка и витаминов. Главной зимней пищей становятся смеси злаков и бобовых. Зерновые смеси дают как в сухом, так и в замоченном виде. Часть зерна должна быть пророщенной, что заменит птицам свежую траву.

Для зимнего кормления актуален овес, который содержит в составе большое количество аминокислот и около 5% жира. Универсальной пищей является кукуруза, особенно сорта с желтыми зернами, в которых много витаминов. Если в корм используется пшеница, то рекомендуется выбирать ту, которая предназначена специально для домашних питомцев. Бобовые, особенно горох, также подойдут для зимнего рациона.

Летом упор делается на растительную и белковую пищу. Если в хозяйстве отсутствует естественный водоем, где утка может добыть природный белок, в мешанки добавляется фарш из рыбы, костная мука, субпродукты, мелкие рыбешки, свежие мясные отходы. Белок должен присутствовать в рационе ежедневно. Для улучшения пищеварения дают гравий или песок.

В качестве сочных кормов предлагаются водоросли, ряска, свекольная ботва, рубленая трава и овощи (тыква, кабачки, различные корнеплоды). Крайне полезна для диких уток ламинария, корни водных и береговых растений. Нельзя перекармливать дикую птицу, поскольку даже при домашнем содержании она ест меньше, нежели обыкновенные утки.

Свежая и чистая вода должна присутствовать в поилке всегда. Летом для дезинфекции можно добавлять в воду немного марганцовки – до слабо-розового окраса жидкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector