Практическое руководство, как сушить лекарственную траву в домашних условиях
Содержание:
- Сбор и подготовка
- Длительность хранения собранных лекарственных растений
- Заготавливаем зверобой
- Хранение
- Как скрасить зимний вечер
- Заготовка лекарственных растений
- Сухоцветы для фантазёров
- Применение сушеной полыни
- Использование
- «Время всякой вещи под солнцем»
- Как сушить травы
- Пряные травы
- Использование чабреца
- Как узнать время для сбора летней заварки?
- Хранение сухих трав
- Лекарственный одуванчик: когда собирать и как сушить
- Как собирать и сушить клевер: выбор и подготовка сырья
- Сохранение цвета, вида и аромата трав
- Цветы лаванды сушеные: применение
- Типы хранения
Сбор и подготовка
- Выберите травы, которые хотите высушить. Чтобы сохранить цвет и текстуру растения, для каждого вида необходимо подбирать определенный метод сушки. Травы с плотными листьями (лавровый лист, розмарин, тимьян и шалфей) можно просто разложить или подвесить в темном сухом месте. Широколистные нежные сорта более чувствительны к влаге (базилик, петрушка, мята, эстрагон, мята) и нуждаются в более быстром процессе высушивания.
- Сбор трав. Большинство трав рекомендуется собирать до цветения. Однако все зависит от состояния, которое позволит растениям сохранять свою форму и аромат. Если ваша цель — получить цветы, тогда имеет смысл пождать, пока раскроются бутоны. Что касается времени суток, лучше срезать травы после испарения росы, но до того, как из них под воздействием солнца испарятся все летучие эфирные масла.
- Подготовка к сушке. Травы сохранятся лучше, если сразу после сбора начнете подготавливать их к процессу высушивания.
- При необходимости вымойте травы. Некоторые травы сначала нужно вымыть под струей холодной воды, после чего удалить остатки мусора, насекомых или листья с пятнами и дефектами.
Длительность хранения собранных лекарственных растений
Длительность хранения засушенных лекарственных растений зависит от типа сырья. Первым признаком, что сырье пришло в негодность, служат отсутствие свежего приятного аромата травы и изменение окраски (чаще – полное обесцвечивание).
- Листья и цветки лучше ежегодно заготавливать свежие.
- Стебли, корни, некоторые плоды можно хранить 2-3 года.
- Более трех лет хранить лекарственное сырье не рекомендуется.
- Нельзя смешивать старое сырье и вновь собранные засушенные растения.
- Хранить травы можно в составленных сборах или составлять необходимый микс (смесь) перед использованием.
- Хранить лекарственное сырье нужно в натуральных тканевых мешочках, бумажных пакетах или другом дышащем материале. Нельзя хранить сырье в полиэтиленовых пакетах.
Заготавливаем зверобой
Зверобой используют для приготовления вытяжки, для лечения кожных заболеваний и приготовления питательных масок, а также для внутреннего применения. Его добавляют в состав чаев, настоек и бальзамов. Применяют в качестве источника витаминов при недомоганиях. Зверобой хорошо выводит накопленные токсины, помогая при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Траву заготавливают в период цветения, для этого срезают верхнюю часть растения (15-20 см) ножницами вместе с цветками. Сушат в темном проветриваемом помещении в течение нескольких дней. Хранить зверобой можно в засушенном виде до 3 лет, в льняных или бумажных мешочках, или в виде настойки (водной, спиртовой или масляной).
Хранение
Если сухая трава легко крошится в руках, это значит, что она готова, можно укладывать ее на хранение. Держите растения только в сухих помещениях с хорошей вентиляцией. Лучше всего помещать их в герметичные стеклянные банки. Также можете использовать деревянные или керамические емкости. Напишите на каждой из них, какая именно трава там хранится и время ее сбора.
Теперь вы знаете, как правильно сушить травы для чая и приправ на зиму. Помните, что при слишком высокой температуре растения теряют полезные свойства. Правильно высушенная трава не меняет свой цвет, а запах становится еще интенсивнее.
Как скрасить зимний вечер
Сегодня городские жители стали больше тянуться к природе. Многие занялись сбором трав, чтобы зимой ощутить запах лугов, отпуска и знойного лета. С ароматными растениями зимой приятно заварить чай, а потом унестись в страну воспоминаний о проведенном отпуске.
Чтобы зимними вечерами можно было заварить ароматные травы, надо их правильно высушить. При этом, чтобы растения сохранили свой аромат, хорошо просохли, их можно развесить в пучках прямо на кухне.
Соберите растения в пучки по названиям, чтобы не перепутать, завяжите бечёвкой, развесьте на кухне. Наши бабушки всегда так хранили своё летнее богатство! Если растения крепкие и устойчивые, их можно поставить в вазочку, а потом срывать по листочку и класть в кипяток.
Заготовка лекарственных растений
Несмотря на то, что в аптеке можно купить любые таблетки, траволечение не теряет своей актуальности. На зиму можно заготовить 10-15 наименований лекарственных трав, из которых потом готовить лечебные отвары, настои:
- успокоительные,
- от простуды,
- повышенного давления,
- для укрепления защитных сил,
- сердца и чистки сосудов.
Чтобы они отдавали больному свою силу и живительную энергетику, их надо правильно срезать и просушить. Сырое и просроченное сырьё, утратившее аромат, пользы не принесет, а вот навредить здоровью – может.
В старину лекарственные травы тоже связывали в пучки, подвешивали к потолку или в кладовке, где они ждали своего часа.
Пользу фитолечения трудно даже оценить.
С его помощью реально оздоровить почки, печень, ЖКТ, почисть кровь, избавиться от простудных заболеваний.
Зачастую люди используют настои с профилактической целью. Они хороши тем, что обогащают организм микроэлементами, витаминами, избавляют от болезней, не убивая микрофлору кишечника. При этом не имеют столько побочных эффектов, как таблетки.
Обязательно собирайте ромашку, зверобой, мелиссу, мяту, тысячелистник, шиповник, крапиву, липу. Заготавливая лекарственные травы, вы будете уверены, что у вас есть лечение от любого заболевания.
Сухоцветы для фантазёров
Люди с фантазией всегда найдут применение сухоцветам. Они украсят ими интерьер, сделают оригинальный подарок любимым людям, оживят любое скучное пространство.
Засушенные цветы подойдут для создания композиций неземной красоты.
Какие цветы надо подобрать для создания «сухих букетиков»
Многие сорта цветов позволят создать необычайные композиции. Для этого подойдут
- бессмертник,
- гортензия,
- люпин,
- дельфиниум,
- подсолнечник,
- чертополох или
- артишок.
Как их засушить в домашних условиях?
- Собрать цветы в сухую погоду. Предпочтение надо отдавать тем, у которых лепестки сидят очень крепко.
- Затем со стеблей следует удалить часть листвы, а с розы надо убрать шипы.
- Далее сгруппировать по сортам от 5 до 9 экземпляров в букет.
- Повесить пучки вниз головой в сухом тёмном месте.
Применение сушеной полыни
Еще наши далекие предки знали, что полынь приносит немалую пользу для организма. С тех пор и до наших дней она применяется для лечения ревматизма, астмы, гастритов, язвы желудка, анемии, эпилепсии, гепатитов и многих иных болезней. Также она широко применяется в кулинарии. Что же именно готовят из сухой травы?
- Настои.
- Чай.
- Отвары.
- Компрессы.
- Мясные и рыбные блюда.
- Овощные гарниры.
- Спиртные напитки.
Кроме того, сушеную полынь садоводы и огородники активно используют в качестве безвредного инсектицида для борьбы с гусеницами. В бытовых условиях ее можно применить для отпугивания муравьев, платяной моли, тараканов и даже блох.
Предыдущая
Как сушить травыКак сушить одуванчики
Следующая
Как сушить травыКак сушить лопух: цепкий репейник на страже здоровья
Использование
Наши предки давно стали использовать мелиссу в медицине, парфюмерии, кулинарии и косметологии, наравне с душистой мятой. Благодаря насыщенному составу эфирных масел и витаминов, макро- и микроэлементов, минералов, она помогает активизировать органы ЖКТ, успокоить нервы, снизить стресс и победить бессонницу. Эта невзрачная трава, напоминающая крапиву, легко справляется с болезнями горла, лечит хронические головные боли и мигрени. Она является хорошим ароматизатором, средством для кожи и волос.
Мало высушить и сберечь мелиссу до следующего урожая. Нужно знать, как ее можно употреблять в разных целях. Чаще всего трава используется в качестве целебного чая. Чайник ополаскивают, засыпают сухие перемолотые листья, заливают кипятком и оставляют на 10-15 минут для заваривания. Но это далеко не все, где применяется ароматная трава.
- Настойки.
- Отвары.
- Компрессы.
- Травяные ванны.
- Компрессы.
- Маски.
Сухие листья применяются в кулинарии. Они заменяют пряные приправы. С ними готовят кексы, добавляют в кремы, торты. Используется мелисса для добавления к рыбе, мясу, морепродуктам, ее кладут в супы, соусы, заправки для салатов. Ее можно бросить в консервацию или сделать с ней освежающий витаминный коктейль.
Предыдущая
Как сушить травыКак сушить душицу
Следующая
Как сушить травыКак сушить зверобой
«Время всякой вещи под солнцем»
Как известно, растения появляются на земле в различный период теплого сезона. И целебные элементы накапливаются не в одночасье. Поэтому сбор лекарственных трав происходит лишь в назначенное время.Рассмотрим некоторые примеры:
- цветки синего василька срезают с конца мая вплоть до полного исчезновения бутонов;
- листья подорожника должны достичь 12 см длины;
- соцветия бессмертника собирают, когда бутоны начинают распускаться;
- цветущие букеты зверобоя ищут в конце июня;
- корневище валерианы выкапывают в сентябре;
- лекарственный иссоп годен до середины осени.
Кроме того, существуют различные сроки сбора трав, которые также немаловажно учитывать. Бутоны собирают вручную, когда они полностью раскрыты
Семена должны достичь максимальной зрелости. Листовые пластины, содержащие ароматические масла, срывают в первой половине дня. Корневище выкапывают поздно вечером либо же до восхода солнца. Также следует понимать, что немало лекарственных растений появляется лишь в определенный сезон. К таким относятся одуванчики, мать-и-мачеха, крапива. Их собирают во время активной вегетации, чтобы сохранить все ценных элементы растения. Специалисты разработали схемы, которые указывают, когда лучше заготавливать ценное сырье.
Чтобы правильно собрать растительный материал, необходимо учитывать погодные условия. Если на протяжении длительного времени была сырая и дождевая погода, лучше дождаться погожих дней. Благодаря этому содержание ценных компонентов значительно увеличится. Но собирают растения не в знойный день. Хорошо, когда на дворе облачно и невысокая температура.
Как сушить травы
Когда уже знаем, что и когда собирать переходим к теме сушки. Травы должны сушиться в хорошо проветриваемом месте, с небольшой влажностью воздуха. Травы можем сушить, подвязав к веревке или разложив на полу
Важно помнить, о циркуляции воздуха. Плоды, корни, клубни и корневища можем сушить, например, в духовке
Контролируя, чтобы температура не превышала 45 градусов. Перед сушкой лучше всего будет измельчить мясистые части. В таком случае, будем уверены, что хорошо высохнут. Процесс сушки трав длится от 5 до 8 дней, в зависимости от условий. Когда трава и листья шелестят – значит, что готовы для герметической упаковки и дальнейшего хранения.
Процесс сушки заключается в удержании всех изменений, происходящих в растении. Благодаря этому, вещества, в которых мы заинтересованы, не будут распадаться, и во время зимы сможем наслаждаться ароматическими средствами. При простуде используем силу природы вместо антибиотиков в борьбе с заболеванием. Помните, что хранить засушенные травы необходимо в герметических упаковках. Это могут быть стеклянные банки или другие плотно закрывающиеся упаковки
Хранение трав в герметических упаковках очень важно, не теряют в таком случае свой аромат и свойства
Пряные травы
Собираем травы
Для того, чтобы приступить к сушке и к приготовлению блюд, травы и зелень необходимо правильно собрать. Вкус по-настоящему раскроется, если вы соберете травы до того, как начнется цветение. В том случае, если вы на протяжении всего сезона срезали веточки, шанс на цветение растения значительно снижается.
Конец лета – это идеальное время для сбора подходящих растений. Срезать их следует в середине утра, когда ночная роса высохла, но растение еще не побывало на испепеляющем полуденном солнце. Ни в коем случае не срезайте растение полностью, если только вы не собираетесь его пересадить. Если же травы вам необходимы для приготовления специй, чая или масла, никогда не срезайте более 1/3 растения.
Как засушить
1. Для начала необходимо срезать здоровую веточку необходимого вам растения.
2. Удалите пораженные, сухие или желтые листья. Даже если лист или веточка покрыты немногочисленными пятнами желтого цвета, не стоит рисковать. Даже если такие части не опасны для употребления в пищу, их вкус значительно испорчен болезнью, излишним солнцем или другими внешними факторами.
3. Перед тем, как вымыть растение, чтобы в процессе не повредить его слишком тщательной очисткой, сразу после срезания потрясите веточки и листья, убедитесь, что на них нет насекомых. Если вы уверены, что незваные гости на кухне вас не потревожат, можно приступать к следующему шагу.
4. Если день стоит солнечный, и на ваших травах нет ни росы, ни капель дождя, убедитесь в том, что на них нет и лишней почвы. Если же есть, сполосните растение в прохладной воде, затем просушите бумажным полотенцем и подвесьте там, где воздух циркулирует свободно. Влажные листья и веточки в темном месте могут заплесневеть очень быстро.
5. Удалите нижние листья со стебля, чтобы он остался без них примерно на 2-3 см от низа. Их можно использовать свежими, или же засушить отдельно.
6. Соберите в своеобразный букетик 5-6 стебельков и свяжите их друг с другом. Для этого можно использовать шнурок или резинку. Стебельки в процессе сушки будут терять влагу и сжиматься, а крепление – ослабевать, поэтому периодически проверяйте, чтобы букетик был так же туго скреплен, как и в самом начале. Если вы сушите травы с большим содержанием влаги – не стоит делать слишком крупные пучки, иначе они могут начать гнить.
7. Приобретите бумажный пакетик и сделайте в нем несколько отверстий для воздуха. Для удобства можете написать на нем название растения, которое сушите.
8. Поместите в полученный пакет ранее заготовленный букетик. Если хотите, туда так же можно поместить срезанные с низа стебля листья.
9. Сверните пакет так, чтобы вокруг трав было совсем немного свободного пространства, но они не сжимались и беспрепятственно получали воздух и закрепите бумажный пакет резинкой или шнурком.
10. Подвесьте полученный пакет с травами в теплой комнате с постоянной циркуляцией воздуха.
11. Проверьте результат через две недели. Если вас все устраивает, продолжайте проверять травы каждую неделю до тех пор, пока они должным образом не высохнут.
Использование чабреца
Польза растения доказана научно. В первую очередь трава способна лечить легкие и дыхательные пути, потому его назначают при затяжном кашле. В зависимости от метода употребления и дозировки, он может оказывать на нервную систему стимулирующее или расслабляющее действие. Сухой лист и цветы используются в народной медицине и кулинарии, а побеги можно пустить для косметических процедур, к примеру, принятия расслабляющих ванн. Но как же чаще всего принимают эту траву и в чем используют?
- Чай.
- Отвары.
- Мази.
- Ванны.
- Супы и бульоны.
- Овощные блюда.
- Салаты.
Древние славяне придавали травке мистическое и магическое значение. Они верили, что чабер способен защитить человека от происков нечистой силы и даже заставить полюбить.
Предыдущая
Как сушить травы4 способа, как правильно сушить мяту. Процесс подготовки травы и рекомендации по использованию
Следующая
Как сушить травыКак сушить ромашку: любит или не любит
Как узнать время для сбора летней заварки?
Действительно травы для чая надо собрать именно в тот период, когда они имеют самый дурманящий аромат. Если собрать слишком рано, то аромат не будет раскрыт до конца, а если опоздать, то цветочные бутоны окажутся раскрытыми и летнее богатство потеряет свою нежность.
У каждого вида трав есть свой период для сбора и надо стараться его не упустить. Отправляясь на сбор, возьмите с собой специальные ножницы. Этим прибором легче всего срезать стебли:
- Срезанные стебли сразу складывайте в пучки и связывайте бечёвкой или резинкой, которую можно купить в магазине с канцелярскими товарами. Так лучше сохранится целостность листьев и цветочных бутонов.
- Когда принесете их домой, сделайте приспособление из скрепки. Просто раскройте ее в виде буквы «S», проденьте один край под резинку, а второй останется для того, чтобы подвесить на верёвку.
- Далее натяните веревку на кухне, например, вдоль оконной рамы.
- Затем развесьте пучки на расстоянии 12-15 см друг от друга для обеспечения циркуляции воздуха.
- В таком виде пучки должны провисеть не менее 4-6 недель. В это время уже можно отрывать листики, заваривать как чай, или класть в супы и вторые блюда.
- Потом высушенные пучки надо снять со шпагата, листья раскрошить, сложить в стеклянные банки. В банке из стекла видно, какие именно травы здесь хранятся.
- Банки для хранения лучше поставить в тёмный сухой шкаф.
Хранение сухих трав
Придерживайтесь следующих рекомендаций, и срок хранения ваших трав будет максимально продолжительным:
- Все корни, листья и стебли измельчите.
- По выбранным рецептам при желании можно приготовить необходимые сборы.
- Для хранения потребуются чистые и сухие емкости – банки из темного стекла, контейнеры из плотного картона, керамики или дерева. Пластмассовые или пластиковые емкости не подойдут.
- Сюда засыпьте сухие смеси.
- Крышка должна быть плотно закрыта.
- Каждая емкость должна быть подписана – дата её заполнения, что находится и т.д.
- Хранение должно происходить в темном и сухом месте.
Лекарственный одуванчик: когда собирать и как сушить
Полевые или аптечные одуванчики, известные также как обыкновенные, это лекарственные растения, относящиеся к роду астровых. Они растут повсеместно на полянах, по обочинам дорог, на лугах и в полях. В качестве сорной травы одуванчик можно встретить в парках и скверах, на газонах. Узнать траву можно про продолговатым, гладким резным листьям светло-зеленого цвета и ярко-желтым цветам, состоящим из множества мелких лепестков.
Выбор одуванчиков для сушки
В народной медицине и косметологии используются все части одуванчика: листва, корень и цветы. Собирать их нужно в разное время, чтобы концентрация полезных веществ в них была максимальной.
Листья
Листву заготавливают весной, еще до начала периода цветения, пока она не успела отдать все соки цветам. Можно начинать делать это с марта, как только первые побеги потянутся к солнцу. Каждый по отдельности нужно аккуратно срезать острыми ножницами или ножом и сложить в корзину.
Увядшие, со следами повреждений, смятые листья в ход не пойдут. Отбросить придется также те, что имеют какие-либо пятна или вкрапления. Проследите за тем, чтобы в сушку не попали насекомые. Собирают листву вечером, на закате, пока еще не выпала роса.
Цветы
У вас есть электросушилка?
ДаНет
Рвать руками одуванчики не принято, даже в перчатках. Так ценная пыльца, полная разных микро- и макроэлементов, облетит. Ножницами или садовым секатором срезается сам цветок без стрелки. Выбирать нужно здоровые соцветия, без следов повреждения вредителями или болезней. Увядшие или с пятнами, нездорового вида бутоны, лучше не брать.
Корневища
Чтобы правильно сушить корни одуванчика, желательно выкапывать их в определенный период. Пиковое содержание полезных веществ в корневищах приходится на весенний период до начала цветения (март-апрель) и осенний, после того как последние цветы увянут (сентябрь-октябрь).
Для сбора корней необязательно носить с собой лопату или вилы, их можно легко вытащить из земли. Соберите розетку листьев в пучок и плотно ухватите их у самого основания. Медленно, без рывков, с усилием потяните на себя, стараясь не сломать корень.
Подготовка
Цветы и листья не требуют особой подготовки перед сушкой. Их не принято мыть, но при потребности можно слегка протереть влажной салфеткой в местах особых загрязнений. Резать листву и соцветия тоже не надо, так будет утрачена часть целебного сока. Лежать до обработки собранное сырье может не более 4-5 часов, после этого его уже лучше выбросить и собрать новое.
Однакос корнями придется повозиться. Сперва, только достав их из земли, нужно сразу же обрезать боковые отростки – в ход идет только центральный стержень. После этого все корневища замачивают на 10-15 минут, а затем моют под проточной водой при помощи щетки или мочалки. Сырье выкладывают на бумажные полотенца, чтобы избавиться от остатков влаги, а при потребности промакивают салфетками.
Как собирать и сушить клевер: выбор и подготовка сырья
Это небольшое травянистое растение, относящееся к семейству бобовых, можно встретить повсеместно. Оно растет на лесных полянах, лугах, по обочинам дорог и вдоль берегов рек. Ввиду того что его применяют в качестве кормовой культуры, то зачастую он встречается на посевных полях. Трава растет очень плотным ковром, имеет густые соцветия, потому ее засевают на газонах и в палисадниках.
Выбор правильного клевера
У вас есть электросушилка?
ДаНет
Цветы могут иметь разные оттенки от светло-розового до лилового или красного в зависимости от вида и сорта. Чаще выбирают красный клевер. Альпийский или ползучий (белый) больше годится для засушивания корневищ. Пашенный, чашеносный и многолистный подходят для любых заготовок, но полезных веществ содержат меньше.
Время сбора
Листья клевера принято собирать до момента цветения, когда они наиболее насыщены полезными веществами, приблизительно с начала мая по начало июня. Цветы срезают с середины июня и до самого сентября, пока они полностью не исчезнут.
Увядшие соцветия в ход не идут. Корневища клевера можно выкапывать в любое время начиная с середины мая до конца начала октября (до первых заморозков).
Правила
Для сбора клевера (листва, цветы) нужно выбирать сухие теплые дни без осадков. Оптимальное время – утро, когда солнце уже высушило рассветную росу
Обратите внимание, чтобы растения были чистыми, так как мыть сырье перед сушкой нельзя, оно может начать гнить. Если есть видимые загрязнения, можно вымыть траву на корню, не срывая, а собрать ее только после того, как вся жидкость испарится
Листву можно просто срывать, складывая в корзину или мешочек. Корни выкапывают при помощи лопаты или вил, остукивая о древко от остатков почвы. Цветки срывают вместе с прилистниками, то есть верхними, прилегающими листьями.
Обработка
Надолго оставлять массу необработанного клевера запрещено. Пролежав кучей всего 4-5 часов, она начнет подгнивать, в ней разовьется плесень и сушить ее уже будет нельзя. Как уже говорилось, мыть цветы и листья тоже не рекомендуется, но если на корневище слишком много земли, тогда можно промыть его под проточной прохладной водой, после чего выложить на бумажное полотенце и дать обсохнуть влаге.
Головки сушат целыми, вместе с чашелистиками и небольшим кусочком стебля 1-3 сантиметра. Листву нужно сразу оборвать со стебля, она сушится отдельно. Не принято крошить никакие части клевера, они утратят сок, а вместе с ним львиную долю полезных соединений.
Сохранение цвета, вида и аромата трав
На правильную сушку растений в домашних условиях указывает сохранение ими первоначального цвета, вида и запаха. Это также является показателем высокого качества исходного сырья. Однако, сохранение естественного цвета листьев не всегда зависит только от процесса сушки, на это влияет кислотность клеточного сока соответствующих видов растений. Поэтому в некоторых случаях потемнения листьев не избежать, например, у подорожника, толокнянки.
Метод 8. Сушка под давлением
Травы, высушенные под прессом, могут использоваться для украшения альбомов, рамок, закладок, создания коллажей и открыток.
- Выберите цветы или листья, которые хотите высушить.
- Аккуратно сложите между листами книги, сверху можно положить какой-нибудь груз.
- Через 30 дней проверьте растения, за это период они становятся плоскими и сухими.
Советы
- Все высушенные травы должны храниться в воздухонепроницаемых контейнерах вдали от прямых солнечных лучей. В кулинарных целях используйте травы в течение 6 месяцев после высыхания, после они начинают терять аромат и вкусовые качества.
- Также травы можно заморозить. Это метод рекомендуется, когда аромат растения более важен, чем его внешний вид.
- Многие растения при увядании теряют цвет и форму. Сушка травы — это скорее искусство, которому вы обучитесь, экспериментируя и делая ошибки.
- Используйте для связывания букетов эластичные ленты, так при высыхании стебли не выпадут из букета.
- Силикагель — это яд. Храните его в недоступном для детей и животных месте, надевайте маску при работе и не употребляйте траву в пищу, которую высушили с помощью силикагеля.
- Плохо просушенная трава гниет и плесневеет, если это произошло, выбросьте ее.
- Избегайте сушки трав в местах с высокой влажностью, таких как ванная или кухня.
- Избегайте слишком большого количества тепла при сушке, чтобы не допустить разрушения трав.
Цветы лаванды сушеные: применение
Еще один важный вопрос, как использовать сушеную лаванду. На протяжении всей человеческой истории наблюдается особое отношение к этому растению. В Древнем Египте верили, что лавандовое масло, добавленное к жидкости для бальзамирования умерших, поможет им отыскать дорогу в загробный мир. На самом деле трава обладает бактерицидный, противовоспалительный и дезинфицирующий эффектом. Но как современный человек может ее использовать?
- Косметология (кремы, духи, отдушки для чего угодно).
- Медицина (мази, притирания, средства от спазмов, успокоительные).
- Кулинария (в качестве ароматической добавки в разные блюда).
- Декорирование (букеты).
- Дезинсекция (саше для шкафов и комодов).
Лаванда имеет стойкий аромат, который не нравится насекомым. Поэтому ее с успехом используют для устранения платяной моли. К тому же саше, уложенное среди вещей, не даст им приобрести затхлый запах.
Предыдущая
Как сушить травыКак сушить ромашку: любит или не любит
Следующая
Как сушить травыПрактические рекомендации, как правильно сушить иван-чай
Типы хранения
Мало правильно сушить крапиву в домашних условиях, ее еще нужно верно сохранить, иначе толку от нее не будет. Пучки, которые сушились в сарае, кладовой или на чердаке, можно так и оставить, обмотав одним слоем марли от насекомых. Для других частей подойдет разная посуда.
- Стеклянные или керамические банки.
- Картонные коробки.
- Деревянные тли лыковые короба, бочонки.
- Контейнеры из пищевого пластика.
- Холщовые или хлопчатые мешочки.
Помещение для хранения должно быть прохладным и затемненным. Оптимальная температура 14-18°С при влажности не выше 50-55%. Крапиву можно хранить примерно 12-15 месяцев, но лучше полностью использовать до новых заготовок.