Заготовка зелени на зиму: лучшие рецепты

Содержание:

Рецепт 2. Щавель на зиму.

Как готовят:

  1. Щавель перебирают, моют, не очень мелко нарезают.
  2. Складывают в кастрюлю вместе с любимыми травами, нарезанным луком, солят.
  3. Кипятят все в течение 10 минут.
  4. Горячую массу расфасовывают в подходящую стеклянную тару и прикрывают крышками.
  5. В бурлящей воде выдерживают тару в течение 15 минут.
  6. Укупоривают банки и оставляют в воде до полного остывания.

Хранение трав в растительном масле

Кроме перечисленных вариантов зимних заготовок, существует еще один – хранение в растительном масле. При таком способе зелень практически не теряет своих лечебных свойств. Масло берут любое: подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное.

Для изготовления растительных настоев подходят: лаванда, розмарин, мята, чабрец, тимьян. Травы засыпают в стеклянную емкость и заполняют подогретым до 55 маслом.

Через две недели они готовы к употреблению. Полезен настой из одуванчиков, который испоьзуют в кулинарии и лечебных целях. Рецепт приготовления тот же, но готовится он 3 недели и выстаивается на солнце.

Консервирование зелени с солью

Пряные виды трав можно сохранять без стерилизации, смешав их с солью. Растения предварительно перебирают, удаляют гнилые, огрубевшие части. Затем моют, нарезают на кусочки и перемешивают с солью (в количестве 20% от общей массы сырья).

Для остроты вкуса и придания большего аромата добавляют 2 стручка болгарского и стручок острого перца. Смесь раскладывают в банки, хорошо уплотняют, закрывают бумагой и завязывают. Помещают до зимы в прохладное место.

Маринованная зелень

Основным консервантом для маринования продуктов на зиму служит уксусная кислота, подавляющая развитие вредных микроорганизмов. Обычно применяют столовый 6% уксус.

Лучшим считается винный. Подойдет и 80% уксусная эссенция, ее разводят до нужной концентрации (обычно 1:20 частям воды).

Особенности хранения петрушки и виды заготовок на зиму

Правила как хранить корень петрушки на зиму и побеги отличаются:

  1. Надземную часть растения собирают в июне, чтобы сберечь запахи петрушки.
  2. Корни заготавливаются в конце лета – именно в это время необходимо сушить корень петрушки, чтобы витамины сохранились в ней на долгую зиму.

Способы сделать зимние полуфабрикаты из петрушки на домашней кухне:

  • заморозка;
  • сушка;
  • консервирование с добавлением масла;
  • засолка.

Замороженная петрушка: способы приготовления и преимущества

Можно замораживать петрушку и хранить ароматное растение в морозильной камере, чтобы в зимние месяцы наслаждаться полезной зеленью. Существует три метода, как правильно заморозить петрушку на зиму:

  • в пищевой пленке;
  • в ледяных брикетах;
  • в пакетах.

Порядок действий, как правильно сушить петрушку в домашних условиях для хранения в замороженном виде:

  1. Надземную часть бережно промыть прохладной проточной водой, удалить огрубевшую часть растения.
  2. Положить в дуршлаг или разложить на тканевых салфетках, позволив воде стечь или впитаться. Можно воспользоваться электросушилкой.
  3. Высушенные стебли и листья мелко нарезать, порвать руками или измельчить блендером. Можно сформировать пучки, скрутив несколько растений между собой и перевязав нитью.
  4. Если фасовать петрушку в пищевую пленку: разделить зеленую массу на порции, завернуть, упаковать, держать в морозильном отсеке при температуре — 16°С.
  5. Чтобы приготовить зелень в виде красивых брусочков льда, мелко нашинкованное сырье распределить по формочкам, налить в углубления емкости теплую кипяченую воду, дать остыть и поставить в морозилку.

В твердом состоянии в культуре до 12 месяцев остаются активными ее целебные характеристики и сохраняется пикантность свежей зелени. Порционные кубики льда с зеленью опускают в бульоны и супы за несколько минут до готовности, а замороженные в пищевой пленке пучки используются для приготовления салатов и подходят для сервировки первых и вторых блюд перед подачей на стол.

Преимущества заморозки перед другими способами:

  • сберегает форму, цвет и запах свежих растений;
  • сохраняет целебные характеристики и активность микроэлементов;
  • экономит время;
  • хранится до одного года.

Заготовка петрушки на зиму в домашних условиях – процесс несложный. Нужно только определить приемлемый для себя.

Как высушить петрушку дома или на даче

Корневую систему и побеги растения сушат, если нет возможности сделать заготовки в морозильной камере.

Каким способом лучше хранить корневую петрушку на зиму в холодильнике:

  1. Растения промыть, отделить корешки.
  2. Просушить на ткани в течение часа.
  3. Сушеную петрушку нарезать тонкими ломтиками, брусками или кубиками.
  4. Распределить равномерно на подносе в один слой.
  5. Поставить в духовку и сушить с открытой дверцей 5 часов (рекомендуемая температура сушки 50-60°С).

Для хранения на зиму можно высушить корневую петрушку при обычной температуре, оставив ломтики в хорошо вентилируемом помещении приблизительно на сутки. После высушивания, корень петрушки разложить в банки или любые другие емкости с плотной крышкой.

Как засушить зелень:

  1. Стебли очистить и перебрать, отделив жухлые и мятые листья. Промыть.
  2. Мелко порубить или порвать.
  3. Тонко расстелить на подносе.
  4. Оставить в прохладном неосвещенном месте до естественного испарения влаги.

Для того чтобы приготовить сушеную петрушку в виде зелени или мелко нарезанного корня, можно использовать и современных кухонных «помощников» — микроволновую печь или электросушилку. Чем мельче будут нарезаны побеги растения, тем быстрее завершится процесс приготовления. В сушеном виде корневая петрушка или зелень хранится до двух лет без потери полезных свойств.

Как сделать заготовку с использованием масла

Так же, как и в случае с сушкой продукта, зелень и корнеплоды следует заготавливать отдельно. Корешки нужно нарезать острым ножом как можно мельче, при этом не использовать блендер (иначе из растения выделится дополнительная влага). Побеги также хорошо подсушить на полотенце или в электросушилке.

  1. Стеклянную банку и крышку хорошо промыть в горячей воде и простерилизовать.
  2. Аккуратно, слой за слоем размещать получившееся сырье в банке, не сжимая и не сминая зеленую массу.
  3. Налить в емкость рафинированное или нерафинированное масло любого вида.
  4. Хранить заготовленную таким образом петрушку в подвале, погребе или в холодильнике.

Сушка зелени на зиму

Если у Вас холодильник старой модели, который периодически необходимо размораживать, то первый способ будет не очень удобен – сохранить зелень получится не на всю зиму, а только до следующей разморозки. В этом случае подойдёт другой вариант: засушить зелень.

Сушеный базилик

Пусть в засушенном виде травы сохраняют меньше полезных веществ, чем в замороженном, однако чудесные пряные ароматы остаются при них! И уж конечно, самолично засушенные пряности гораздо полезней, чем сухие смеси из магазинных пакетиков.

Подготовим зелень так же, как и для замораживания: переберём, хорошо промоем и дадим слегка обсохнуть, а затем засушим удобным для вас способом. Я использую способ №2.

Вариант 1

Связываем зелень неплотными пучками и подвешиваем в проветриваемом помещении так, чтобы на пучки не попадали прямые солнечные лучи. Сушить нужно на ветерке, но не на солнце, иначе зелень выцветет, листья станут хрупкими и раскрошатся. Подходящий вариант – в тенёчке у открытого окна.

Вариант 2

Пучки колоритно выглядят в дачном коттедже, а вот в городской квартире, возможно, их негде развесить. Тогда делаем немного иначе: подготовленную, чистую зелень нарезаем не слишком мелкими кусочками (лучше листья – отдельно, черешки – отдельно). Удобнее пользоваться не ножом, а кухонными ножницами.

Рассыпаем измельчённую зелень на бумаге или полотенце. Толщина слоя – до 1,5 см. Держим, опять же, не на солнце – можно поставить где-нибудь в помещении, например, убрать на шкаф, чтобы заготовка не мешала, а домочадцы и домашние питомцы нечаянно не рассыпали зелень.

Сполосните базиликПросушите и нарежьте зеленьРазложите зелень на ткань

Сушёная зелень готова к расфасовке, когда она на ощупь не влажная, а лёгкая, рассыпчатая. Но при этом она не должна превращаться в труху – если крошится, значит, пересушили.

Вариант 3

Для ускорения процесса можно посушить зелень в духовке. Рассыпаем измельчённую зелень тонким слоем на противне, застеленном пергаментной бумагой, и ставим в духовку на 2-3 часа при температуре до 40 ºС. Затем повышаем до 50 ºС (а если сушите петрушку, то до 70 ºС) и сушим ещё 1-2 часа, в общей сложности – 3-4 часа.

Обратите внимание, что не каждая модель духовки может нагреваться до небольших температур. Так что этот вариант подходит лишь для некоторых моделей электродуховок

Охладив зелень, расфасовываем её для хранения.

Хранить сухую зелень нужно в чистой, сухой, герметично закрытой таре – стеклянных банках с завинчивающимися крышками, или ёмкостях для сыпучих продуктов. Банки ставим в тёмном месте. Тогда заготовка сбережёт красивый цвет и приятный аромат.

Сушить впрок можно любые пряные травы: укроп веточками и в зонтиках; петрушку, майоран и базилик, чабрец, кинзу и сельдерей, мелиссу и мяту.

Зимой хорошо добавлять сушёные травы в различные блюда и напитки. Особенно здорово морозным вечером сыпнуть в чай с лимоном щепотку сушёной мяты или мелиссы – и кажется, что снова Лето!

Засолка в рассоле

Если вы хотите в зимнее время всегда иметь под рукой практически свежую зелень – листья морковки, свеклы, луковые и чесночные стрелки и разные пряные травы, для заготовок используйте рассол.

Важно! Закатывают в этом случае засоленный укроп, петрушку ботву обязательно металлической крышкой. Как засолить зеленые веточки и листья в рассоле, что нужно знать? Существует два варианта заготовки зелени в рассоле:

Как засолить зеленые веточки и листья в рассоле, что нужно знать? Существует два варианта заготовки зелени в рассоле:

  1. Подготовленные травы и листья (по отдельности) складывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой, солят по вкусу, доводят до кипения. Варят не более 5 минут. Полученную массу сразу разливают по стерильным банкам и закатывают.
  2. Зелень складывают в тару, заливают кипящим рассолом (соль по вкусу) и закрывают металлическими крышками.

Рецепт засолки с рассолом

На килограмм пряных трав и зеленых листьев потребуется:

  • вода – 0,3 л;
  • 8% уксус – пол-литра;
  • соль – 30 граммов;
  • масло постное – 50 граммов.

Сначала готовят рассол: после закипания воды добавляют уксус и соль. Таким рассолом можно солить свекольную, редисочную и морковную ботву, луковые и чесночные стрелки. Резать веточки и листья нужно крупно, складывать сразу в банки. Залив кипящей жидкостью зелень, добавляют масло. Сразу закатывают, переворачивают кверху дном и укутывают. Когда банки остынут, убирают на хранение в любое прохладное место.

Особенности хранения продукта

Необходимо знать, что влияет на качество срезанной в огороде или купленной на рынке зелени. В подходящих условиях пучки укропа, петрушки, мяты долго сохраняют аромат, цвет стеблей и листьев. Лучше зелень хранится в холодильнике. В нем она лежит неделю, если ее правильно подготовить.

Кислород

Контакт с кислородом не приносит пользы срезанной зелени. Листья, стебли, лежащие на открытом воздухе, быстро вянут, темнеют.

Освещенность

Солнечный свет действует на кинзу, петрушку, шпинат, другие листовые овощи негативно. У срезанных растений листья начинают желтеть и быстро теряют витамин C. Даже по дороге с рынка пучок зелени лучше прикрывать от прямого солнца.

Влажность

Высокий и низкий процент влажности среды хранения вредны в равной степени. При избытке влаги листовая зелень гниет, при недостатке вянет.

Как лучше заморозить зелень на зиму – варианты заморозки

Наверное, укроп, петрушка, сельдерей, базилик — одни из самых популярных видов пряностей. С добавлением их в любое блюдо, многое меняется.

Если заготовить их на зиму правильно, то они, плюс ко всему, будут не только выгодно выглядеть, а и сохранят все свои полезности и ароматы. Магазинные аналоги в подметки им не будут годиться!

Сразу хочу напомнить о том, что заморозке рады будут те, у кого вместительная морозилка. Потому как видов одной только заморозки достаточно много.

Можно:

  • Хранить целыми кустиками, укладывая в контейнер так, чтобы ничто их не повредило.
  • Разделить растения на стебельки, зелень, зонтики и корешки, хранить отдельно в удобной упаковке.
  • Перемолоть на мясорубке и, сложив массу в пакетики или пластмассовые стаканчики, хранить в морозилке.
  • Складывать нарезанную зелень слоями, перекладывая их бумагой, чтобы потом было удобно вынуть нужное количество.
  • Завернуть в пакетик или полиэтилен, спрессовав массу, а зимой отрезая как от колбаски нужное количество.
  • Залить нашинкованную зелень водой, наполняя потом этой массой формочки для льда.

Надо сказать, что заморозить можно и другие продукты, которые полезны и придают нашим блюдам невероятный вкус и аромат. Это фасоль стручковая, спаржевая, (целая или нарезанная на части), чеснок (стрелка с семенами, зеленая часть, а не только белая), и пр.

Очень выигрышный вариант такой заготовки для сельдерея черешкового и корня его. Стебли растения очень мясистые и разной толщины — нарезав их, можно заготовить сельдерей для самых разных блюд (сложить в полиэтилен, контейнер). Собственно, так можно заготовить и корень (нарезав брусочками, кубиками или натерев на терке крупной). В замороженном виде зимой они хороши для любых блюд!

Кстати

Чтобы зеленушка при заморозке хорошо сохранялась и легко вынималась без деформаций, важно укладывать ее так, чтобы она не слипалась. Еще лучше — хранить все это малыми порциями

Если у вас выключили свет, холодильник долго стоял выключенный, не беда — все ваши заготовки автоматически перейдут в разряд тех, которые можно потом спрессовать и, выжав (если очень потекли), сложить в полиэтилен.

Размораживать зелень надо при комнатной температуре – если в салат идет или на соус, или при готовке кладется в суп, вторые блюда.

Класть в блюдо:

  • Если мелко нарезанные, то за минуты две до готовности.
  • Если это толстые стебли сельдерея и ему подобных, минут за 5.
  • Если для салата, соусов и пр., то перед самой закладкой в блюдо.

Зелень в микроволновке

Этот необычный способ имеет свои тонкости. Подходит для хранения любых пряных трав.

Зелень в микроволновке

  1. Сырье подготовьте: пересмотрите, промойте, обсушите и порубите.
  2. Тонким слоев выложите на тарелку и поставьте в микроволновку. Выставьте у печи максимально возможную мощность. Примерно 800 вт. Время работы три минуты.
  3. Если этого времени недостаточно, то повторите процедуру. При этом готовность проверяйте каждые 30 секунд.

Проверить хорошо ли высушились пряности можно простым способом. Сожмите их в ладони. Если листья слиплись или рассыпались в пыль, то сушку провели неверно.

Получившиеся ароматные приправы храните в платно закрытой емкости или полотняном мешочке.

Заморозка свежего укропа

Еще одним способом сохранить летний вкус и запах пряности является заморозка зелени на зиму. Хозяйки зачастую отдают предпочтение именно этому способу. В этом случае процесс будет более быстрым. Также при заморозке укроп практически не теряет первозданные свойства. Аромат становится еще более интенсивным, а цвет ярким и насыщенным.

Перед заморозкой необходима подготовка. Проверить, чтобы стебли были свежими, не вялыми, пожелтевшими и грубыми. Они не должны быть испорчены насекомыми, мошкой. Исключить грубые веточки и соцветия.

Укроп можно заморозить в формах для льда, пакете, бутылке, контейнере, фольге. Главное соблюдать необходимые инструкции, чтобы вкус пряности не испортился.

  1. В пакете:

    • Веточки промыть, дать полностью высохнуть на бумажном полотенце.
  2. Зелень измельчить и еще раз просушить после образования сока при нарезке.
  3. Идеально подойдут специальные пакеты с герметичной застежкой.
  4. Распределить нарезку по пакетам. Положить в морозильную камеру. После охлаждения достать пакеты, выпустить воздух, проверив на герметичность.
  5. Затем плотно закрыть и повторно поместить в морозильную камеру.

  • В контейнере: Укроп подготовить, как описано выше. Промыть, дать высохнуть, после нарезки еще раз высушить. Можно заморозить веточки целиком или измельчить.
  • Контейнер промыть теплой водой, дать высохнуть.
  • Распределить стебли в контейнере. Можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, что поможет сохранить вкусовые свойства пряности.
  • Плотно закрыть контейнер, убрать в морозильную камеру.

В пластиковой бутылке:

  • Подготовить веточки укропа по способу, описанному выше.

Пластиковую бутылку простерилизовать.
Высушенный от сока, измельченные стебли, либо ветки целиком поместить в бутылку. Плотно закрыть.
Для сохранения аромата можно добавить кубик льда.
Поместить в камеру для заморозки.

В формах для льда:

  • Зелень промыть, высушить, как описано выше. Измельчить.

Распределить по формам для льда. Капнуть в каждую две, три капли воды. Также подойдет масло или бульон по желанию.
Поместить в морозилку.
Такие порционные льдинки с укропом отлично подходят для добавления в любое блюдо.

Рецепты заготовок

Сохранить вкус и аромат собранной с грядки зелени можно любым удобным способом. Самый простой — сушка, более трудоемкий — консервация.

Петрушка и укроп на зиму

Желающим сохранить аромат и насыщенную зеленую окраску укропа или петрушки можно посоветовать воспользоваться методом засолки. Зелень предварительно промывают, хорошо просушивают, мелко нарезают и посыпают солью в пропорции 1:1. Затем зеленую массу утрамбовывают в банки и закрывают пластиковыми крышками.

Заготовка кинзы

Свежую кинзу можно засушить или заморозить. Можно эту пряную траву заготовить другим способом: замариновать. Кинзу предварительно моют, подсушивают, нарезают не очень мелко и укладывают в 0,5-литровые банки. Затем готовят маринад из воды (1 литр), соли (1 столовая ложка), сахара (2 столовых ложки) и уксуса (50 миллилитров). Горячим маринадом заливают кинзу, после чего банки закрывают пластиковыми крышками.

5 лучших рецептов приготовления жареных грибов на зимуЧитать

Закатка щавеля со стерилизацией

Для того чтобы приготовить зеленые щи зимой, нужно летом в домашних условиях закатать щавель. Свежие листья моют, произвольно нарезают и укладывают в 0,5-литровые банки. Затем емкости ставят в кастрюлю с горячей водой и прогревают 5-10 минут. Когда листья дадут сок и начнут оседать вниз, можно добавить еще зелени. Заполнив банку доверху, ее вынимают из кастрюли и закатывают крышкой. Можно в каждую баночку добавить по чайной ложке соли.

Маринованный зеленый лук

Можно приготовить зеленый лук по такой рецептуре:

  • лук — 1 килограмм;
  • укроп — 205 грамм;
  • вода — 1 литр;
  • сахар, соль — по 35 грамм;
  • раствор уксусной кислоты — 55 миллилитров;
  • специи.

Лук и укроп промывают, подсушивают, укладывают в 0,5-литровые банки. Из воды, соли, сахара, специй и уксуса готовят маринад. Лук и укроп заливают горячим маринадом, после чего банки пастеризуют 5-10 минут и закрывают крышками.

Аджика с зеленью и перцем-чили

Дома можно приготовить необычную и острую закуску. Вкус свежей зелени лучше всего сохраняется в пастообразной аджике.

Как приготовить зеленую аджику:

  • петрушка — 1 килограмм;
  • укроп — 495 грамм;
  • чеснок — 4-6 зубчиков;
  • перец-чили — стручок;
  • соль, сахар — по 35 грамм;
  • раствор уксусной кислоты — 35 миллилитров.

Зелень промывают, перец очищают от семян. Все ингредиенты перемалывают в блендере до состояния пюре. Добавляют соль, сахар, уксус. Затем банки заполняют пастообразной массой и пастеризуют 5 минут.

Сушеная петрушка

Самый легкий способ заготовки петрушки на зиму. Предварительно только что собранные травы моют, обсушивают на полотенце. Затем веточки петрушки раскладывают на широкой тарелке, подносе и сушат в тени 2-3 дня. Хранить зелень можно в бумажных, полотняных пакетах, банках под крышкой.

Укроп за зиму с маслом – лучший рецепт

Я считаю такую заготовку лучшей и самой вкусной. Она хороша тем, что зимой останется только достать брусок или кубик из морозилки и добавить в любое блюдо во время приготовления. При нагревании масло растопится, сдобрит главное блюдо, а зелень останется свежей и придаст ему нужный вкус.

Нам понадобится:

  • свежий укроп — 100 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.

Приготовление:

Зеленые и нежные веточки отрываем от стебля, промываем и оставляем просушится на полотенце.

Нарезаем довольно мелко зелень.

Укладываем ее в формочки для льда.  Каждую ячейку заполняем примерно на 2/3 укропом. Можно немного примять ложечкой или пальцем, чтобы зелени получилось побольше.

Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния и даем немного остыть. Я. кстати, не рассчитала количество масла и сначала растопила половину пачки. Ан нет, пришлось дополнительно растапливать и остальную половину, масла идет довольно много. Но это и хорошо, при его добавлении любое блюдо станет намного вкуснее. Представьте только отварную или жареную картошечку и кубик такого деликатеса!

Маслом заливаем зелень в формочках до самых краев.

Получаются аппетитные ячейки.

Ставим формочку в морозилку и забываем на несколько часов.

После того, как зелень в масле заморозиться, с помощью ножа делаем надрезы по краям каждой ячейки и достаем кубики из формы.

Для удобства складываем замороженные кубики в полиэтиленовый мешочек, удобно для этого использовать мешочки с застежкой. При необходимости зимой достаем 1-2 кубика и растапливаем в готовом блюде.

Прекрасно подойдут такие брусочки для приготовления вторых блюд, соусов, заправки для супов и борща. Попробуйте и оцените удобство такой заготовки.

Петрушка и укроп на зиму — классический и быстрый рецепт

Такой способ подходит не только для петрушки или укропа, им можно законсервировать и другие травы, например, щавель, кинзу, крапиву, зеленый лук и др. Но чаще всего хозяйки закатывают именно эти два вида зелени, ведь они незаменимы в приготовлении почти любого зимнего или осеннего блюда.

Чтобы приготовить несколько баночек таких «зеленых» консервов, потребуется минимальный набор ингредиентов в виде 2 пучков зелени каждого вида и поваренной соли.

Укроп хорошенько промывают, удаляют пожелтевшие части и просушивают его при комнатной температуре. Затем нарезают мелкими кусочками вместе с корешками. Те же самые манипуляции проводят и с петрушкой, которая должна быть обязательно просушенной и максимально свежей.

Далее перемешивают нарезанные части, отправляют в глубокую эмалированную кастрюлю или миску и сверху посыпают поваренной солью, не менее чем 1/2 стандартного стакана.

Еще раз мешают ингредиенты, перекладывают их в чистые, стеклянные банки и хорошенько утрамбовывают, после чего закрывают крышками и ставят в холодильник на хранение.

Заморозка укропа и петрушки

Перед тем, как заморозить зелень, ее следует перебрать, убрать лишнюю траву, срезать грубые стебли и хорошенько промыть. Затем ее нужно обсушить, чтобы не ней не оставались капли воды. Сушить следует недолго, только, чтобы она просохла. Зелень, особенно укроп, быстро теряет влагу, а вместе с ней аромат и цвет. Поэтому желательно ее переработать в тот же день, как собрали.

Холод, а именно заморозка зелени, способствует тому, чтобы она была максимально быстро обезвожена

Именно это позволяет сохранить и максимальное количество витаминов, и цвет, и конечно же, что немаловажно — запах!

Замораживать ее можно разными способами.

1. Зелень петрушки или укропа нарезать, выложить в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры и положить в морозильную камеру, порциями на один раз. Почему порциями? Потому что, если Вы достали из морозилки зелень и разморозили ее, то замораживать ее снова уже будет нельзя. Оттаивает она очень быстро, а во время этого процесса выделяется вода, и так как зелень очень нежная, она быстро «расквашивается». Поэтому и морозим на один раз. Достали и сразу использовали.

2. Очень хорош способ, когда обсушенную зелень не режут, а целиком заворачивают в пищевую пленку. Также в пакетике зелени должно быть на одно использование.

3. Можно заморозить зелень в емкостях для заморозки льда. Очень удобно, маленькая емкость как раз для одного раза. Есть два способа как это сделать.

измельчить зелень, можно использовать только укроп, или только петрушку. А можно смешать их вместе, или добавить еще другие любимые травы. Плотно выложить в формочку для заморозки льда и залить водой. Соотношение две части зелени и одна часть воды. Слышала, что используется еще для этой цели либо сливочное, либо растительное масло в такой же пропорции. Получается укропное масло, или «зеленое масло». Но не пробовала, поэтому по этому поводу сказать ничего не могу.

  • второй способ также мне очень нравится. Зелень нужно измельчить в блендере. Затем разместить содержимое в формочках для льда. Добавлять воду или масло уже ни к чему. Все и так застынет. В этом варианте мне нравится смешивать разные травы. Один такой кубик обогатит своим ароматом и вкусом любое первое или второе блюдо. И даже самой холодной зимой подарит нам ощущение солнца и тепла.
  • и в первом, и во втором случае, содержимое формочек замораживаем, затем вытряхиваем все в пакет и отправляем в морозилку. Используем один кубик для одного приготовления пищи.
  • такими кубиками можно протирать лицо и зону декольте. Так что есть еще один повод рассмотреть такой способ заготовки. Витамины и холод для лица — прекрасное косметическое средство!

Замороженная таким образом зелень может храниться в морозильной камере не теряя витаминов, вкуса, цвета и запаха от 6 до 8 месяцев. То есть как раз, если заморозили в сентябре, ее хватит до мая.

Так, замороженный укроп используется для приготовления первых и вторых блюд, для горячих закусок и салатов. Для свежих салатов его лучше не использовать. При заморозке его структура разрушается, и вид получится не совсем эстетичным. К тому же он может слегка горчить, чего в горячем виде не будет ощущаться.

Также замороженную зелень хорошо добавлять в выпечку, или использовать в качестве начинки ( например пироги со шпинатом). А другие способы заготовки для этого варианта совершенно не подходят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector