Когда и как правильно убирать лук с грядки на хранение в регионах

Содержание:

Лук семейный

Лук семейный

Семейный лук, или как его называют в Европе, лук шалот. Погода для уборки шалота нужна не только полезная, но и приятная. То есть солнечная, сухая. Желательно, чтобы и ветреная. А кому будет приятно ковыряться в земле в дождь? Сроки сбора, основные показатели к уборке почти совпадают с луком-репкой.

А значит, когда начнут ложиться листья, тогда и пора. Обычно это конец июля – начало августа. В силу того, что луковицы у шалота меньшего размера, то и созревает он раньше

Гнезда выкапывают из земли осторожно и оставляют просушиться. Когда листья полностью высохнут, можно перекладывать для дальнейшей просушки в тень

Разделять ли гнезда на отдельные луковицы? Существуют два диаметрально противоположных мнения. Одни считают, что надо разделять сразу после выкапывания из грядки. Другие настаивают, что разделять нельзя до самого употребления. Учитывая ярость споров и уверенность в своей правоте тех и других, стоит принять простое решение: делать так, как больше нравится, как удобнее.

Наверное, только соль добавляется во все блюда чаще, чем лук, во всех его проявлениях. Но возможен вариант, когда лук становится основой блюда. Знаменитый луковый суп! Легенда гласит, что Людовик XV, заблудившись на охоте, заночевал в охотничьем домике. Там, якобы, нашлись только луковица, масло, шампанское. Все сварили вместе и получили нечто восхитительное. Хотя, есть другое мнение, и оно больше похоже на правду, что кроме лука и воды там ничего не было. Но, как говорится, голод не тетка, он наш дедушка и все мы его внуки. Так лук спас французский трон.

Как правильно определить сроки уборки овоща

Приблизительные сроки уборки лука определяются сроками вегетации сорта, а более точно помогут сориентироваться внешние признаки. Когда-то лук произрастал только в горах, сегодня это растение выращивают повсеместно. Селекционерами выведены специальные сорта для Южного региона, Сибири, Урала, средней полосы. По срокам высевания лук подразделяют на озимый и яровой.

По сроку вегетации

В зависимости от продолжительности вегетационного периода сорта лука делят на скороспелые, среднеспелые и поздние.

  • Ранний лук готов к уборке уже через 2,5 месяца с момента посадки. Происходит это приблизительно в середине июля. Именно к этому моменту у него появляются все признаки зрелости.
  • Среднеспелые и поздние сорта, как правило, убирают в конце июля или в первые дни августа. Их вегетационный период длится 90-120 дней.

Жаркая погода ускоряет созревание репки, а холодная – задерживает на одну-две недели. Озимые сорта лука созревают на 2 месяца раньше, чем ярового (посаженного весной). Посадку под зиму используют для того, чтобы получить свежий лук к столу в летнее время года, долго такие головки не хранятся.

По внешним признакам

Пряный овощ сам сигнализирует о том, что настало время его уборки.

К внешним признакам зрелости относится:

  • полегание и пожелтение листьев;
  • насыщенный золотистый цвет верхних чешуек;
  • тонкая шейка.

Ждать, когда перо полностью засохнет, не следует, иначе лук перезреет. Иногда возникает необходимость ускорить созревание лука, например, если в ближайшее время ожидается похолодание и дожди. Для этого применяют одну из следующих мер:

  • оголение головок путем отгребания земли;
  • сокращение полива;
  • приподнимание луковиц;
  • укорачивание корней до 5 см (подрезают лопатой).

Если использовать любой из перечисленных приемов, то прекращается поступление питания к головкам репки, что вынуждает их перестроиться на ускоренное созревание. Скашивать ботву не стоит. Питательные вещества должны переместиться из листьев в репку, если этого не произойдет, часть полезных свойств лука будет утрачена.

Подробнее в статье: Когда убирать лук — севок с грядки на хранение

Как ускорить процесс созревания?

Если пришло время уборки урожая или прогнозируются проливные дожди, а ботва еще зеленая и прямая, можно применить несколько хитрых уловок, которые помогут быстрее дозреть урожаю. Все работы на грядке: поливы, внесение удобрения нужно закончить за две недели до предполагаемого срока уборки. Помимо этого, есть и другие хитрости.

Прекращение полива

Уборка урожая проводится до периода затяжных дождей. В это же время перестают поливать растения. Влага способствует росту перьев и появлению новых корней, которые мешают дозреть луковицам.

Подрывание корней

Если почва рыхлая, то можно вручную немного потянуть луковицы, чтобы надорвались корешки. Можно лопатой подкопать головки, но не убирать с грядки, а оставить в таком положении. Собрать урожай с подорванными корнями удастся раньше.

Оголение луковиц

Если головки лука посажены глубоко, поможет способ отодвигания земли от каждой головки. Оголяясь, она получает больше света, воздуха и быстрее вызревает.

Иногда у луковицы обрезают корни примерно на 5 см. Не рекомендуется скашивать наземную часть растения. Это может привести к полной потере урожая. Выкопанный раньше срока лук может дозреть именно благодаря ботве, в которой содержится много питательных компонентов.

Чем продезинфицировать грядки

Не у каждого владельца участка есть возможность соблюдать севооборот, поэтому после выкопки лука или других посадок, грядку лучше продезинфицировать. Сразу после уборки этой культуры следует пролить грунт раствором Фитоспорина для оздоровления почвы.

Для этой же цели подойдет раствор марганцовки ярко-розового цвета. Но к марганцовке многие вредители смогли приспособиться. Лучше использовать Триходермин с живыми спорами, которые борются не только с патогенными организмами в почве, а также способствуют быстрому разложению остатков корешков и другой растительности.

Хороший результат даст обработка йодом. Его не терпят долгоносики и личинки майского жука. Пролейте грядки раствором: 20 мл йода на 10 л воды.

Потом надо посадить сидерат, лучше горчицу. Она обогатит почву азотом и обезвредит почву от многих вредителей. Также можно посадить овес, который напитает землю фосфором. Сидераты оставляют до весны

Также осенью грядки перекапывают с внесением навоза, золы, компоста. В средней полосе —это первая декада октября.

Расход коровяка — 6 кг на 1 кв. метр, куриного помета — 1 кг (в гранулах —200-300 г на 1 кв. м), компоста — 3-4 кг, золы — 1-2 килограмма.

Детальный процесс сушки

Лук севок раскладывается на грядке для дозревания и окончательного высыхания. Из-за того, что в последние летние ночи выпадают обильные росы, вечером его нужно накрывать пленкой. При ухудшении погоды его лучше занести и разложить тонким слоем в помещении с хорошей вентиляцией или под навесом.

Для равномерного просыхания семенного материала луковки необходимо регулярно ворошить. Чтобы они полностью просохли, необходимо две недели. После чего острым инструментом (ножницами, секатором) с них срезаются корешки и сухая растительность. Шейку срезают не коротко, лучше оставить один-два сантиметра во избежание попадания в нее нежелательной инфекции.

Важно помнить, что на грядке проводится только первая фаза сушки. После обрезания севок еще на неделю оставляют досушиваться при температуре в тридцать градусов

Потом его для обеззараживания, устойчивости при хранении к гнили и болезням необходимо двенадцать часов выдержать при температуре сорок градусов. Это уже завершающий этап сушки. Но не переусердствуйте, чтобы лук не пересушить. Чешуя может отслоиться, период хранения сократится

После обрезания севок еще на неделю оставляют досушиваться при температуре в тридцать градусов. Потом его для обеззараживания, устойчивости при хранении к гнили и болезням необходимо двенадцать часов выдержать при температуре сорок градусов. Это уже завершающий этап сушки. Но не переусердствуйте, чтобы лук не пересушить. Чешуя может отслоиться, период хранения сократится.

Хорошо просушенная луковка должна отвечать таким характеристикам:

быть равномерной по цвету, без посторонних пятен

обладать достаточно плотной, цельной шелухой, она при ворошении не остается в руках, а просто шелестит

не иметь посторонних запахов – сырости, гнили, плесени

 соответствовать по цвету и форме особенностям определенного сорта

 иметь ровную поверхность, без следов порчи, гнили, воздействия вредителей

Совсем высохшие, пустые экземпляры не должны превышать один процент от урожая. Кроме всего прочего перед закладкой на хранение лук севок необходимо отсортировать.

При выращивании севка одной фракции огородник получает преимущества. Это значит, что такой посадочный материал повышает урожайность на двадцать процентов и можно получить ожидаемые размеры репки.

Особенности уборки лука на зиму

Для успешного хранения собранного урожая лук следует убирать в сухую погоду

Важно, чтобы именно почва на грядке была сухой, рассыпчатой. Собранные луковицы высохнут быстрее и зимой будут меньше гнить

При уборке лука часть дачников предпочитает использовать лопаты, часть — садовые вилы. Особой разницы нет — дело личного предпочтения. Главное — нельзя выдергивать луковицы из земли, чтобы не повредить донце обрывом корешков.

Живая рана мгновенно станет воротами для различных гнилей, который проявят себя уже зимой. В этом случае можно потерять весь урожай — подгнившая луковица заражает соседние, происходит как бы цепная реакция заражения запасенного лука.

Если почва на грядке не слишком сухая, и на корнях луковиц остается земля, ни в коем случае не рекомендуется бить луковицы друг о друга или о землю.

Незаметные глазу повреждения покровов также открывают путь инфекциям — такой лук лучше использовать в пищу побыстрее.

После выкопки лук оставляют до вечера на грядке — солнце и свежий ветер подсушат прилипшую к корням почву. В течение этого времени лук следует ворошить и перетряхивать, чтобы просушка шла равномернее и быстрее. К вечеру лук переносят под навес, в сарай и т. п. — в любое сухое закрытое помещение с хорошей вентиляцией.

Существуют рекомендации каждый день выносить просушиваемый лук на солнце. Ультрафиолет отлично дезинфицирует урожай. К сожалению, для дачников выходного дня такие мероприятия не всегда выполнимы. Вполне достаточно для качественной подготовки к закладке на зиму 2-3 недели просушки под навесом, на чердаке, в теплице и т. п.

Как определить, что лук достаточно просушен

У готового к закладке на хранение лука покровные чешуи приобретают соответствующий сорту цвет, становятся плотными, гладкими, хрупкими. Не зря в южных регионах чистка просушенного лука называется «шелушением» — если взять в руки луковицу и потереть ее между ладонями, все лишнее (грязь, верхние чешуи, высохшие корни)с нее отшелушивается.

Перед укладкой на хранение можно укоротить «хвосты» высохшей ботвы до 3-4 см или заплести луковицы в «косы».

Как ускорить созревание лука

Когда репка уже достигла присущих сорту размеров, и близится пора уборки, особое значение имеет сухая теплая погода. Если синоптики обещают дожди, с уборкой лука следует поторопиться. Это не значит, что надо ускорить его созревание искусственно. Существует несколько проверенных приемов.

  1. Полностью исключить поливы и подкормки за 2-3 недели до предполагаемого срока уборки.
  2. При помощи вил слегка «приподнять» лук, чтобы порвать корешки, и оставить его на грядке до полного созревания.
  3. Если земля на грядке рассыпчатая и сухая, за ботву луковицу вытягивают наполовину из грунта. Повреждаются корни — созревание наступает раньше.
  4. Иногда вручную оголяют верхнюю часть луковиц, отгребая землю от шейки. Покровная чешуя грубеет — луковица созревает быстрее.

Наглядно посмотреть, каким способом надо выкапывать лук порей и как его обработать для хранения на зиму, можно в видеоролике.

Чего делать нельзя

Притоптанная ботва действительно ускоряет созревание. Но через повреждения внутрь пера попадают не только споры грибов, гнилей, а даже насекомые-вредители. Стоит ли ожидать хорошей лежкости у такой репки?

Как собрать урожай лука дождливым летом

Если зарядили дожди, а лук не успели выбрать до начала ненастной погоды, сохранить урожай поможет только длительная просушка.

  1. Полоскать в воде, а тем более мыть лук не рекомендуется. Вместе с водой споры грибов и гнилей попадают в микроповреждения покровных чешуй, донца или шейки луковицы. Со временем появляется очаг инфекции.
  2. Нельзя срезать надземную часть до самой готовности лука. Быстрая просушка обрезанного лука не позволяет ему дозреть, что снижает лежкость урожая.
  3. Выбранный лук следует почаще ворошить, чтобы ускорить испарение влаги.

Посадить и вырастить урожай лука — задача непростая. Вдвойне обидно, когда не получается убрать его с грядки и сохранить. Чтобы не искушать судьбу и не зависеть от капризов погоды, следует заранее позаботиться и собственными силами ускорить природный процесс. Несложные манипуляции на луковой грядке позволят снять урожай на пару недель раньше и после правильной уборки-сушки сохранить вплоть до нового сезона.

От чего зависит и как определить сроки?

В РФ сроки уборки репчатого лука в разных регионах отличаются мало. И на Урале, и в Сибири, и в средней полосе России репку на хранение убирают до середины августа. Точные сроки созревания головок репки зависят от дополнительных факторов:

  • погодных условий региона;
  • длительности вегетационного периода, посаженого сорта севка;
  • качества почвы;
  • времени посадки севка или семян.

По внешним признакам

Проблем с уборкой репки не будет, если знаешь внешние признаки его зрелости. Листья репчатого лука постепенно теряют упругость и свой ярко-зеленый цвет. Они становятся жесткими, невкусными и начинают желтеть. Ближе к середине июля новое перо уже не формируется, а старое подсыхает и ложится на землю. Если 70% от всего пера полегло, значит, пора приступать к уборке.

Есть и другие признаки созревших луковиц. Большинство огородников определяют готовность головок репки к уборке по шейке луковицы. Она к моменту уборки полностью высыхает и становится плоской. Все питательные вещества из пера переходят в головку. Она покрывается покровными чешуйками типичного для данного сорта цвета.

Из-за холодного и дождливого лета сбор урожая лука в Сибири, да и в средней полосе России может задержаться. У огородников существуют отработанные приемы, с помощью которых ускоряют созревание луковиц:

  1. За 7–10 дней до плановой уборки репки нужно пройтись вдоль каждой грядки и отгрести рукой землю от каждой головки. Этот прием ускоряет формирование покровных чешуек и подсыхание шейки.
  2. Прекратить питание луковиц и ускорить их переход в состояние покоя можно с помощью вил. Ими нужно приподнять землю под головками, чтобы подорвать корни.
  3. Вместо вил можно использовать лопату, ей нужно просто подрезать корни у головок.

Когда убирать лук в Черноземье, Воронежской и Белгородской области, правильные срокиЧитать

Некоторые дачники совершают грубую ошибку — срезают перо для ускорения созревания. Головки созреют быстрее, но при этом потеряют большую часть питательных веществ, зимой будут храниться хуже.

Математический метод

Любители точных расчетов могут точно подсчитать, когда убирать репчатый лук. Самая простая формула, которая редко подводит: берем за основу дату посадки, например, 20 мая, отсчитываем от нее 75 дней и получаем расчетную дату уборки луковиц — 3 августа.

Дату созревания лука-севка можно рассчитать точнее, если учитывать продолжительность вегетационного периода конкретного сорта. По срокам созревания все сорта севка делят на 4 группы.

Вид сорта севка по сроку созревания Длительность вегетационного периода в днях
скороспелый 90
среднеспелый 120
среднепоздний 140
позднеспелый 150

С помощью математических расчетов легко определить время, когда нужно прекратить поливать луковые грядки. Поливы заканчивают за 2 недели до начала уборки головок на хранение, если часто перепадают дожди, то за 4 недели. Одновременно с поливами заканчивают рыхлить междурядья.

По лунному календарю

Для многих дачников ориентиром в любых огородных делах (посев, пикировка, пересадка) служит лунный календарь. Они предпочитают и уборку луковиц проводить в дни, помеченные в календаре как благоприятные для сбора урожая луковичных культур.

Если следовать лунному календарю, то 2020 году уборку и хранение репки в средней полосе РФ нужно начинать в начале августа. При этом обязательно учитывать важные факторы:

  • погодные условия;
  • период созревания конкретного сорта севка;
  • наличие внешних признаков вызревших луковиц.

Лунный календарь нужно воспринимать как дополнительную информацию для определения сроков уборки. Уборку же начинать исходя из реального состояния вашего лука. Если убрать не вызревшие головки согласно лунному календарю, то они у вас будут плохо храниться и весь урожай репки может сгнить в течение первых месяцев.

Как определить спелость лука и ускорить его созревание

Уловить момент полной спелости репчатого лука очень важно, ведь недозрелый овощ мало пригоден для долгого хранения – у него не полностью сформированы покровные чешуи, шейка остается толстой и сочной, быстро начинает подгнивать. Если же затянуть со сбором урожая, то перезревшие головки трескаются, у них отлетают чешуйки, отрастают новые корни, и это тоже отрицательно сказывается на хранении

В обоих случаях ухудшаются вкусовые качества лука, снижается количество полезных веществ и, наконец, оставляет желать лучшего товарный вид.

Понять, когда убирать лук с грядки, не сложно – о его зрелости четко сигнализирует состояние листьев. Если рост новых перьев прекратился, и около 70% из них полегло, пожелтело и начало подсыхать, значит, пора начинать выкапывать лук. Не ждите, когда полягут все листья, – это означает, что овощ уже перезревает.

Есть и другие признаки, позволяющие узнать, что лук созрел – ложный стебель у спелого растения становится мягким, теряет упругость, шейка луковицы высыхает, смыкается, на ее срезе не должно быть сочных листьев. Пергаментно-сухими становятся и покровные чешуйки, а их окраска типичной для данного сорта – желтой, коричневой, фиолетовой или белой.

Если подошли сроки уборки лука репчатого, а признаков зрелости нет, шейка все еще сочная, кроющие чешуйки не высыхают, то огородники используют различные способы для ускорения созревания овоща. В основе их лежит ограничение питания луковицы от корней:

уборка лука Центурион

  • Примерно за неделю до сбора лука, отгребите от головок землю, слегка их обнажив, – пусть получают больше солнца
  • Вилами подденьте слой почвы под растениями и слегка приподнимите землю, подрывая корни луковиц
  • Ниже лукового донца, приблизительно на глубине 5 см, подрежьте корешки острой лопатой

А состригать листья не рекомендуется, хотя это самый популярный способ у дачников. Такой метод действительно ускорит созревание, но и резко снизит урожайность, так как питательные вещества уйдут вместе с ботвой, а нам нужно добиться, чтобы они перешли из зеленой части в репку.

Варианты хранения и их особенности

Существует несколько вариантов хранения севка: теплый, холодный, комбинированный

Важно помнить, что материал для посадки начинает стрелкование в режиме температур от ноля до восемнадцати градусов. Поэтому хранение должно осуществляться или только в комнатных условиях, или только при минусе

Комбинированный вариант, совмещающий два предыдущих, огородники тоже практикуют.

При теплом методе севок находится в помещении с отоплением, с хорошей вентиляцией, где поддерживается постоянный режим плюс восемнадцать-двадцать пять градуса. В итоге стрелкования не произойдет. Если же пределы понижаются, появляются стрелки, если повышаются – луковки преждевременно высыхают.

Для холодного метода хранения используют нижнюю полку холодильника, не отапливаемое подвальное помещение, погреб, где держится температура от минус одного градуса до минус три. Луковки перед закладкой на такое хранение предварительно прогревают при плюс тридцать пять на протяжении двух недель. С наступлением весеннего сезона за двадцать пять дней их достают и проделывают с ними такую же процедуру прогревания и только потом высаживают в грунт.

При комбинированном способе лук вначале хранится в комнатных условиях как при теплом методе. Потом хранилище охлаждают, когда устанавливается режим от минус одного до минус три, семена хранятся холодным способом. С приходом весны семенной материал переводят на теплый метод хранения, и градусы повышают до плюс двадцать пять. Когда луковки отогреются, а это через пять дней, температурный режим понижают до плюс двадцать. Так выдерживают до посадки севка в грунт.

Теперь мы знаем, по каким признакам определить готовность лука севка к уборке и если соблюдать условия его хранения, стопроцентная гарантия будущего урожая обеспечена.

Сроки уборки лука с грядки на хранение в 2020 году

В 2020 году в июле и августе периоды растущей и убывающей фаз Луны приходятся на следующие числа:

Месяцы Растущая Убывающая Полная Новая Опасные дни
Июль 1-4, 21-31 6-19 5 20 4, 6, 19, 21
Август 1-2, 20-31 4-18 3 19 2, 4, 18, 20
Сентябрь 1, 18-30 3-16 2 17 2, 16, 18

Опасными считаются дни до и после Полнолуния и Новолуния. Астрологи не рекомендуют убирать урожай в это время, так как в растениях происходят изменения. Это переломный момент, когда их жизненная энергия достигает высшей точки, а затем уходит к корням или поднимается к верхушкам. Зеленые насаждения ослабевают, становятся более подверженными стрессам, травмам. Лук, собранный в такие дни, плохо сохраняется, быстро теряет свои полезные, вкусовые качества.

На Украине, в Белоруссии из-за теплого климата сбор луковых растений продолжается до середины сентября. Существует главное условие при созревании культуры — нельзя допустить, чтобы лук перезрел на грядке, иначе он отсыреет, пустит новые корешки. Такие дефекты снижают продолжительность хранения головок, они гниют, теряют товарный вид.

Благоприятные дни для уборки лука по Лунному календарю в 2020 году

Виды Пищевая ценность Лунная фаза Дни
Лук репчатый, севок Репка, посевная головка Убывающая 7-19 июля, 5-17 августа, 3-16 сентября
Порей (на лист) Верхняя часть культуры Растущая 22-31.07; 1, 21-31.08;1, 19-30.09
Сбор семян То же Те же даты

Продолжительность вегетации растения 70-90 дней, самые ранние сорта созревают на 65 сутки, поздние — готовы к уборке через 85-90 суток.

Влияющим фактором при уборке урожая являются погодные условия в разных регионах страны. В Подмосковье, на Урале и в Сибири существует незначительная разница, но и она может повлиять на сроки сбора лука. Чем теплее климат, тем быстрее вызревают все луковые растения. Холодная погода сдерживает рост и передвигает время созревания луковиц.

Садоводам нужно учитывать все погодные изменения, чтобы не пропустить время начала осенних дождей. Если надвигается ненастье и синоптики это подтверждают, лучше собрать урожай с грядок и занести луковицы в помещение для просушки. Необходимо сделать это до 20 августа, но если предстоит сухая и теплая «отсрочка», можно подождать с уборкой еще несколько дней

Главное — постоянно обращать внимание на внешние признаки спелости лука

Как убирать лук с грядки на хранение в августе

Несмотря на подошедшие сроки уборки, высчитанные математически или рекомендованные селекционерами на упаковках с посадочным материалом, обращать внимание нужно на признаки спелости овоща. Даже в августе выкапывать лук стоит выборочно

Недозревшие головки лучше немного оставить в земле для доспевания

Даже в августе выкапывать лук стоит выборочно. Недозревшие головки лучше немного оставить в земле для доспевания.

Дергать за увядшие перья не рекомендуется. Следует аккуратно подкапывать грядки при помощи садовых вил. Вынутые из почвы репки, аккуратно очищают от налипшей земли.

Если позволяет погода, луковицы оставляют на грядке на пару часов для просушивания. Затем отправляют под навес для остывания, вороша время от времени.

Кроме ответа на вопрос «когда?» в уборке лука с грядки важен также ответ на вопрос «как?».

Основные правила этого процесса выглядят так:

Каждую луковицу необходимо сначала подкопать, а затем аккуратно вынуть из земли руками. Выдергивание овоща из земли без подкопа — грубая агротехническая ошибка.
После выкапывания каждую луковицу нужно аккуратно обтереть руками или тряпкой. Не следует оббивать землю, ударяя о твердые предметы. Если пришлось убирать лук под дождем, его нужно тщательно промыть, а затем просушить.
После уборки лука с грядки его нужно разложить в один слой. Он должен пролежать под солнцем целый день. При этом следует периодически переворачивать каждую луковицу, чтобы она хорошо просохла

Особенно это важно, если пришлось выкапывать урожай в сырую погоду.

Когда выкапывать лук в Сибири?

Сибирь — регион в России с довольно суровыми климатическими условиями. Именно поэтому сроки сбора урожая лука, а также других овощных культур, существенно отличаются, от принятых в средней полосе России.

Сибирь отличается некоторыми особенностями погодных условий:

  • Весна с частыми заморозками
  • Переменчивая погода, которая характеризуется сильным ветром
  • Сухое, очень жаркое лето или наоборот, бесконечные дожди

Когда выкапывать лук в Сибири:

  • Благодаря этому стоит сделать вывод, что нет единых правил, а также сроков сбора урожая лука. Все зависит от конкретного года, а также погоды, которая стояла весной и летом. В Сибири лучше всего осуществлять сбор урожая в самом начале сентября или в конце августа, и зависит от выбранного сорта. Стоит отдавать предпочтение ранним, или среднеспелым сортам. Позднее виды могут не успеть достаточно вызреть, будут непригодны для хранения зимой.
  • Основным условием, чтобы лук лежал всю зиму, является образование плотной, чешуйчатой пленки, а также шелухи, которая плотно обволакивает головки. Если лук выкопать рано, то оболочка будет очень тонкой, хрупкой и ломкой, не сможет защитить головку от воздействия гнили, сырости, плесени, высыхания.
  • Чаще всего такой лук хранится совсем недолго, его рекомендуют использовать в пищу сразу. Именно поэтому необходимо выбирать сорта, которые довольно рано созревают и образуют плотную оболочку и чешую. Огромное влияние на лежкость имеет правильный сбор урожая. Что касается Сибири, то необходимо осуществлять сбор урожая в сухой, солнечный день.

Ускорение созревания

Подготовка урожая к хранению

После выкопки репки, ее необходимо правильно подготовить к хранению. Такая подготовка повысит шансы овоща долежать до нового урожая без потерь. Технология включается в себя: тщательную просушку головок, их сортировку и обработку дезинфицирующими растворами.

Обрезка перьев

Луковое перо обрезают после того, как овощ несколько дней полежит на просушке. За это время влага из листьев испарится, а питательные вещества перейдут в головку. Шейка луковицы заметно истончается и усыхает.

Обрезают ботву на расстоянии 4–5 см от луковицы. Корешки лука, если они слишком длинные, отстригают вровень с головкой, не повреждая ее.

Просушка

Сушить лук необходимо не менее 2 недель. Нежелательно это делать на солнце, при высокой температуре головки могут просто «свариться».

Репку укладывают в 1–2 слоя в пластиковые или деревянные решетчатые ящики или поддоны.

Сушка проходит в помещении или на улице, под навесом. Температура не должна опускаться ниже +25 градусов и подниматься выше +35.

Лук, который убирали в дождь, требует особенно тщательной просушки. Эффективно его высушить можно в бытовой электросушилке, выставив регулятор температуры на +40 градусов. Время воздействия потока воздуха на репку 8–10 ч.

Сортировка луковиц

Перед закладкой на хранение урожай следует перебрать. Для хранения пригодны средние по размеру, полностью «одетые», неповрежденные головки, с усохшей тонкой шейкой.

Крупные головки, репку с толстой шейкой откладывают для употребления в первую очередь. Мелочь используют для выгонки зелени.

Порядок уборки

Для работы желательно выбирать сухую погоду, она благоприятно сказывается на сохранности овоща зимой. Если череда осадков не позволяет выбрать погожий денёк, лук необходимо разложить для просушки в сарае или под навесом на поддонах в один слой. Некоторые огородники развешивают лук на деревянных перекладинах.

Сразу после уборки обрезать луковую ботву нельзя! В процессе хранения, в течение 2-3 недель, из неё идёт отток питательных веществ в луковицу. Обрезают луковые листья и корешки, когда они окончательно высохнут.

Убирают лук с грядки при помощи вил. Ими подкапывают овощ, разрыхляя почву около корней. Вытягивают луковицы из земли за перья.

Если на улице сухо и солнечно, лук раскладывают тут же на тёплой земле, чтобы он прогрелся и подсох. Солнечные ванны – хороший естественный способ продезинфицировать урожай. Достаточно 2-4 ч такого прогревания.

На досушивание лук убирают в защищённое от осадков помещение, попутно перебирая его и удаляя головки с признаками порчи.

Обрезают перья на луке на расстоянии 4-5 см от головки. Существует старый способ хранения лука в косах. Плетут их, не дожидаясь полного высыхания ботвы, луковые перья должны быть упругими и рваться.

Что делать после уборки

Убранный лук раскладывают в сухом, хорошо проветриваемом помещении тонким слоем на чистую, подготовленную поверхность. Периодически его ворошат и переворачивают, добиваясь равномерной просушки. Идеальным местом для этого будет навес, чердак, веранда. Идеально будет устроить там небольшой сквозняк.

Если севок отправить в хранилище недосушенным, то он окажется подвержен различным заболеваниям. Самыми распространенными среди них являются ложная мучнистая роса и шейковая гниль. По окончанию сушки остатки ботвы обрезают ножницами, оставив шейку размером 2 см. Корешки тоже обрезают под самую пятку, не повреждая ее.

На завершающем этапе сушки температуру в помещении повышают сначала до +25-30°С, а затем до +40°С. Это необходимо для уничтожения болезнетворных бактерий и микроорганизмов

Важно не переусердствовать и не допустить пересушивания, которое спровоцирует отслаивание луковой шелухи и сократит срок хранения. У хорошо высушенного севка шелуха плотная, издает характерный шелест и не имеет посторонних запахов

Хранить высушенный лук рекомендуется в сухом, темном помещении. Недопустимо понижение температуры до отрицательных отметок. Урожай складывают в деревянные ящики либо сетки. Оптимальный уровень влажности воздуха в хранилище составляет 70-80%. Если этот показатель превышает указанные нормы, то севок быстро прорастает.

Перед отправкой в хранилище каждую луковичку проверяют на наличие механических повреждений или признаков гнили. Если этого не сделать, то за зиму весь урожай может сгнить. Периодически следует проверять сохранность севка и убирать засохшие или проросшие экземпляры.

Опытные огородники советуют выбирать для выращивания севка проверенные сорта, отличающиеся хорошей лежкостью. Гибриды не подходят для получения посевного материала. Собранный урожай перед отправкой в хранилище следует рассортировать по размеру. Это значительно облегчит процесс посадки и упростит контроль качества луковичек при хранении.

Предыдущая
ЛукКогда и как правильно убирать лук репку
Следующая
ЛукОсобенности выращивания и ухода за луком Батун

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector