Как правильно сушить грибы в домашних условиях: подготовка и способы сушки

Содержание:

Рецепт 8: запеченные шампиньоны в духовке целиком с сыром и начинкой

  1. Бекон – 100гр.
  2. Шампиньоны – 250гр.
  3. Лук – 1 луковица
  4. Сыр – 150гр.
  5. Сливочное масло – 2ст.л.
  6. Розмарин – 1-2 веточки для запаха
  • Разделываем грибы следующим образом: шляпки в одну сторону, ножки — в другую.
  • Лук, бекон и ножки шампиньонов мелко покрошить острым кухонным ножом.
  • Лук обжариваем на сковородке вместе со сливочным маслом около 3-5 минут до состояния прозрачности. По окончанию указанного времени добавляем порезанные ножки грибов, обжариваем ещё 5-7 минут.
  • На отдельной сковородке следует обжарить бекон до суховатого состояния, жидкое сало, которое будет выделяться, удаляем. После обжарки добавим к луку.
  • Подготавливаем противень, духовку разогреваем до 200 градусов, наполняем шляпки, приготовленной начинкой, запекаем около 15-20 минут.

Эту закуску я делаю уже несколько лет почти на все праздники. Подкупает простота приготовления шампиньонов с сыром в духовке и доступность ингредиентов. Кроме того, грибы в таком исполнении имеют свою особенность: их вкус меняется в после остывания. В горячем виде они могут подаваться как самостоятельное блюдо, а в холодном превращаются в прекрасную закуску.

Если на Новогоднем столе планируется присутствие крепких алкогольных напитков, то гарантирую, что шампиньоны с сыром разберут одними из первых. Можно приготовить заранее, покрыть пищевой пленкой и хранить в холодильнике 1-2 дня.

Предлагаем ознакомиться Абрикосовое варенье рецепт, варенье из абрикосов приготовление на зиму на сайте

Шампиньоны — 450 г. Сыр твердый — 100 г. Чеснок — 3 зубч. Майонез — 3 ст.л. Масло сливочное — 20 г. Посуда и приспособления: терка, нож, форма для запекания, тарелка.

Шампиньоны промыть. Ножки грибов вырезать как можно ближе к шляпке. Выложить грибы в форму для запекания. Выкладывать надо поплотнее, так как при запекании грибы потеряют значительную часть содержащейся в них воды и уменьшатся в размерах.

В каждую шляпку положить маленький кусочек масла (оно сделает грибы более нежными). Сделать начинку для грибов.

Для этого сыр натереть на мелкой терке, смешать с раздавленным чесноком и майонезом. Майонез выполняет функцию уплотнения начинки – с ним грибы будут плотнее нафаршированы а, значит, вкуснее. Но если шампиньоны с сыром в духовке готовятся в разгар диеты, то майонез и сливочное масло можно исключить.

Все, закуска готова.Можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Я обычно дожидаюсь остывания и только тогда подаю на стол – вкус холодных шампиньонов, запечённых с сыром в духовке, мне нравится больше.

Пожалуй, именно в данном случае можно разгуляться, ведь благодаря хорошей сочетаемости шампиньонов с другими продуктами начинка, которая используется для фаршировки этих грибов, может варьироваться и удивлять вас.

Это могут быть лук, индейка, курица, баклажаны, фарш, рис, ветчина, бекон, морские продукты, крабовые палочки, яйцо, картофельное пюре, каши, копчености и так далее. Ингредиенты, которые необходимы для приготовления запеченных шампиньонов с начинкой:

  • 8-10 шт. — шампиньоны;
  • 1 шт. — лук;
  • 80 гр. – ветчина;
  • 20 гр. – горчица;
  • 3 зубчика – чеснок;
  • 1-2 шт. – кабачок;
  • 1 пучок – петрушка;
  • 80-90 гр. — твердый сыр;
  • 2 столовых ложки — сухое вино (белое);
  • 2 столовых ложки – оливковое масло;
  • 2,5 столовой ложки – подсолнечное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Промыть и просушить грибы.
  2. Избавиться при помощи ножа от ножек шампиньонов.
  3. Измельчить чеснок, петрушку. Смешать и добавить оливковое масло с солью и перцем.
  4. Получившейся смесью натереть шляпки грибов.
  5. Нарезать кубиками ветчину.
  6. Заранее извлеченные ножки шампиньонов, лук и кабачок измельчить.
  7. Смешать нашинкованные ножки грибов с луком, добавить белое вино и отправить на сковороду. Слегка обжарить, пока не выпарится вся влага.
  8. Добавить кабачок и жарить еще в течение 3 минут.
  9. Далее, не снимая с плиты, следует добавить в сковороду кубики ветчины, горчицу, приправить солью и перцем. Снять с огня.
  10. Приправить измельченными петрушкой и чесноком.
  11. Полученной начинкой нафаршировать шляпки шампиньонов.
  12. Смазать противень, разложить грибы шляпками вниз и на небольшом расстоянии друг от друга. Натереть сверху твердый сыр.
  13. Отправить в духовку. Запекать при 200 °С в течение 17 минут.
  14. Достать получившиеся запеченные грибочки.

Заготовка белых грибов в домашних условиях

Сушат или замораживают на зиму чаще всего собственную добычу. Реже приобретают на рынке

Важно для сбора выбирать сухую погоду. После дождя должны пройти сутки

Иначе продукт будет слишком долго готовиться, изменится цвет, пострадает вкус.

Боровики могут вырастать до огромных размеров. На Алтае встречались экземпляры больше 1000 г. Только сушить рекомендуется маленькие грибочки. Они имеют плотную мякоть, содержат меньше воды, чище, удобнее в обработке. Крупную добычу отвариваем, употребляем в пищу либо замораживаем.

Белые грибы можно сушить на воздухе, в печи, подходит духовка, электросушилка. Интересный вариант на нитке. Срок годности 24 месяца. Покупной аналог хранят до 1,5 лет.

Как вы заготавливаете белые грибы?

СушкаЗаморозка

Как правильно подготовить к сушке, важные правила

Сушить боровики необходимо сразу после сбора, как и шампиньоны. Нельзя оставлять надолго, продукт быстро портится. Тем более не стоит замачивать в воде. Сначала производим сортировку, отбираем подходящие экземпляры, затем приступаем к работе.

Инструкция по подготовке:

  1. Чистим. Соскребаем с ножек листву, мусор, удобно это делать щеточкой.
  2. Протираем влажной салфеткой. Нельзя даже быстро ополаскивать под краном. Если грязь въелась, лучше аккуратно срезать ножом. Иначе гриб быстрее потемнеет, чем высохнет.
  3. Далее нарезаем. Совсем мелкие грибочки можно сушить целиком. Но чаще для экономии времени делят на несколько частей. Быстрее всего готовятся пластинки.

Допускается сразу отделять шляпки. Ножки нарезают кружочками. Верхнюю часть пластинками. Размер кусочков можно выбирать на свое усмотрение. Но между собой они должны иметь примерно одинаковую толщину.

Сушим сморчки

Отдельные правила существуют в сушке сморчковых грибов.

С ними нужно действовать очень аккуратно, в противном случае, их хрупкое тело может быть быстро разрушено, и в результате вы ничего не получите.

К сморчковым грибам относятся сморчки различных категорий. Они имеют достаточно хрупкое, практически слизистое тельце.

Поэтому, работать с ними нужно очень аккуратно. Для того, чтобы их высушить, предварительно грибы нужно нанизать на нитки. Также, использовать можно специальные марлевые мешочки. Вместо них идеально подойдут капроновые чулок, которые будут хорошо удерживать грибы, при этом, пропускать воздух.

Сушку необходимо осуществлять в хорошо проветриваемом помещении. Процесс это длительный, составит около 6 месяцев. За всё это время кислород, который будет циркулировать вокруг, может убрать ненужные токсины, тем самым, сделает грибы полезными к употреблению в пищу.

Как сушить белые грибы на нитке в домашних условиях

Такой метод является наиболее распространенным, занимает сравнительно немного времени, примерно сутки, для получения заготовок, которые при необходимости можно дополнительно просушить в любом другом оборудовании.

Два способа заготовок:

1. На прочную нить нанизать грибы, делая при этом небольшие отступы друг от друга. Концы нитей необходимо скрепить между собой. Сушку производят в хорошо вентилируемом помещении.

Для защиты от насекомых и пыли все заготовки прикрывают отрезом марли. На кусочки не должна попадать влага. В ночное время суток все продукты переносятся в помещение.

2. Также можно разложить пластинки на листах бумаги или мягкой ткани, можно взять газету. Разложенное сырье сушат под прямыми солнечными лучами не менее двух суток. Если пренебречь данным пунктом, то заготовки могут поменять цвет и стать темными.

Общая продолжительность обработки сырья составляет 2-7 суток.

Примерно дважды в день продукты переворачивают для равномерного просыхания.

Можно ли сушить грибы в русской печи

Русская печь не так востребована, как другие электроприборы в доме. Счастливые обладатели данного агрегата имеют уникальную возможность создать любые виды заготовок из доступных фруктов и овощей.

Перед началом обработки печь прочищают от пыли, удаляют скопившуюся грязь. Извлекают посторонние продукты.

Предварительно хорошенько протопите печку, дождитесь ее остывания до 70 градусов, при этом угольки начинают погасать. Образовавшиеся угольки необходимо разгрести по сторонам, в центр печки поставить противень с сырьем. Плотно закрыть заслонку и выждать 15 минут, пока весь жар как следует уляжется.

Такую температуру стараются поддержать на протяжении всего процесса засушки. Приоткрывают на три четверти и вновь закрывают заслонку.

Варианты приготовления:

1. Разложенные шляпками вниз заготовки на противни или решетки поместить на кирпичи.

2. Лесные дары нанизать на шпажки и соорудить шалаш, заложить всю конструкцию внутрь печи.

Как правильно сушить грибы в домашних условиях

Какие же виды годятся для такого способа?  Самым распространенными и пригодными являются трубчатые — подосиновики, подберезовики, боровики, маслята и другие, у которых под шляпкой губчатая структура, похожая на мочалку.

Годятся для этого способа заготовки на зиму и пластинчатые виды — опята, вешенки, шампиньоны. У них под шляпкой находятся меленькие пластинки. Грузди, которые также относятся к этому виду, для сушки непригодны, так как выделяют горький сок.

Лисички я бы выделила в отдельную категорию. Их заготовить таким способом настоятельно рекомендую. Считается, что регулярное их употребление помогает бороться с паразитами в организме, чистит его от шлаков и даже используется как профилактическое средство против онкологии.

С видами разобрались. Теперь высыпаем содержимое корзины на стол и сортируем. Мягкие, более старые экземпляры лучше отправить на консервы. А вот для сушки подойдут целенькие, здоровые грибы с плотной шляпкой.

Важным моментом является то, что сырье, предназначенное для этого способа, ни в коем случае нельзя мыть. Достаточно протереть шляпки губкой, мягкой влажной тряпочкой или бумажной салфеткой. Ножки, если грязные, можно почистить ножом.

Боровики, подберезовики, шампиньоны нарезаем тонкими пластинками. Ножки тоже можно порезать кружочками или отправить на икру.

Далее определяем способ сушки, а их много различных. Если в наличие есть электросушилка, то это самый оптимальный вариант. Но на помощь могут прийти духовка, микроволновка и даже баня. А если у кого-то сохранилась старинная русская печь, то заготавливать можно большими партиями. Живете на юге, где много солнечных дней? — Прекрасный способ использовать для этого светило. Очень неплохо подходят для сушки хорошо проветриваемые помещения, например чердак. О каждом способе поговорим подробнее.

Главное правильно определить степень готовности грибов. Они должны полностью высохнуть, при этом не превратиться в жесткие и ломкие кусочки. И даже если это случится, не беда, нужно перемолоть все частички в кофемолке, получится ароматная приправа для любых блюд.

Оптимальная температура готовки  от 50 до 70 градусов, а время зависит от способа, вида сырья и может варьироваться от 2 часов до нескольких суток.

Как нарезать белые грибы для сушки

Для того чтобы при сушке в русской печи грибы не подгорали и не пачкались, после ее протапливания очищают под от углей и золы влажным мочальным помелом. Через некоторое время на под настилают тонким слоем ржаную солому и на нее кладут грибы шляпками вниз. Можно использовать для сушки и железные противни (листы). Их также покрывают слоем соломы, поверх которой укладывают грибы шляпками вниз так, чтобы они не соприкасались

Очень важно знать, как нарезать белые грибы для сушки в обычной русской печи. Обычно их разрезают вдоль по ножке и шляпку пополам

Без соломенной подстилки грибы подгорают и приобретают неприятный привкус. Для сушки грибов в печи применяют и приспособления. Например, грибы нанизывают через середину шляпки на тонкие проволочные луженые или из нержавеющей стали спицы (шомпола), воткнутые в деревянные дощечки, которые потом кладут в печь на ребро, в виде двускатных крыш. Грибы на спицах сушатся, не касаясь пода. Температура в печи должна поддерживаться на уровне от 40 до 60 °C. Жар охватывает грибы на спицах со всех сторон равномерно. В первый день грибы только провяливаются, во второй (при той же температуре) – досушиваются.

При этом они не пригорают, не загрязняются, не пересыхают, лишь несколько теряют запах. Имеется и другой способ. Изготавливают тонкие деревянные спицы длиной от 20 до 30 см. Крупные грибы нанизывают на длинные спицы, мелкие – на короткие. Нижними концами спицы втыкают в ящик с сухим песком и ставят его в печь. Мелкие грибы высыхают быстрее, крупные – медленнее; соответственно, первые вынимают из печи раньше, вторые – позже. При этом грибы остаются чистыми и равномерно просушивают.

Как правильно нарезать грибы для сушки

Обычно боровики сушат целиком, выкладывая их шляпками вниз или подвешивая на нитке. Но в некоторых случаях с целью экономии времени особенно крупные экземпляры режут на кусочки (рисунок 2).

Рисунок 2. Способы нарезки

Нарезка боровиков для сушки практикуется лишь в том случае, если они будут обрабатываться теплым воздухом из печи или духовки. Технологически правильно разрезать крупные экземпляры вдоль, разделяя пополам и ножку, и шляпку. В дальнейшем такие подготовленные боровики можно разместить на противне или нанизать на длинные металлические или деревянные спицы. В таком случае плодовые тела равномерно просушиваются и не подгорают. Мелкие можно не разрезать, поскольку существует высокий риск пересушить их в горячей печи. А вот нарезка крупных экземпляров поможет сделать их более равномерными, упростить процесс сушки и сделать ее более качественной.

Как высушить белые грибы в домашних условиях

Белые грибы идеальные для сушки

Подготовка белых грибов для сушки

Лично я для сушки отбираю только молодой и не червивый белый гриб. Ножка и шляпка должны быть твёрдые. Трубчатый слой снизу шляпки – белый или слегка желтоватый.

Чищенные для сушки белые грибы

Грибы для сушки нужно подготовить:

  • Мыть ни в коем случае нельзя.
  • Шляпку надо хорошенько почистить от песка и прилипшей травы (листьев) при помощи жесткой зубной щетки.
  • Ножку поскрести ножом, чтобы снять верхний тёмный слой.
  • Всякие там червоточины, тёмные пятна на мякоти, – удалить.
  • Нарезать.

Белые грибы, нарезанные для сушки

В продаже чаще всего можно увидеть грибы с оливковым трубчатым слоем и здоровыми кусками. Когда его размочить, получается лапоть на пол сковороды. Это старые, перезревшие экземпляры. Я режу гриб на соломку, толщиной не более 5 мм и длиной не более 5 см. Такие заготовки быстрее сохнут и их удобнее хранить. А большие грибы лучше отварить и использовать для приготовления блюд без сушки. Их можно расфасовать в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозилке, используя зимой по мере необходимости.

Сушка белых грибов

Сушить грибы можно разными способами. Основные, которые, по моему мнению, заслуживают внимания – это естественная сушка и искусственная сушка. Сейчас в продаже есть много вариантов электрических сушилок для фруктов, в которых прекрасно сушатся и грибы.

Но самый вкусный и полезный продукт (и качественный) получается при вялении в тени, в хорошо проветриваемом месте. При такой сушке происходит процесс ферментации, который улучшает вкусовые качества.

Я использую  специальные сетки – стеллажи на застёжке молния. Они продаются в разных магазинах, но уж точно есть там, где продают рыболовное и туристическое снаряжение. Сетки бывают разных размеров, — можно выбрать какой необходимо. Такая сетка хороша тем, что туда не проникают насекомые, а движение воздуха происходит в любом направлении.

В сетке можно высушить и другие продукты, например приготовить сушку из яблок и груш.

Сетка(и) подвешиваются на балконе, в сарае, в беседке или в тени деревьев. Нарезанные грибы раскладываются на полки слоем примерно в 1 см. По возможности грибы нужно 2-3 раза в день перемешивать. Летом процесс занимает два дня. Осенью в зависимости от температуры 4-5 дней.

Сетка для сушки грибов и фруктов

Хранение сушеных грибов

Сушеные грибы очень гигроскопичны, из-за чего они впитывают посторонние запахи и влагу. Поэтому лучший способ их хранить – стеклянные банки с крышками. Если нет уверенности в качестве сушки, продукт (перед засыпкой в банки) можно прогреть в духовке при температуре 100°С в течение 10-15 мин.

Хранить сушеные грибы лучше всего в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой

Применение сушеных белых грибов

Сушеные белые грибы можно использовать для приготовления первых (суп из сушеных белых грибов) и вторых блюд, соусов и в качестве приправы. Для приготовления соусов и приправ грибы нужно превратить в грибной порошок при помощи блендера или кофемолки.

Порошок из белых грибов

Для приготовления первых и вторых блюд сухие грибы нужно предварительно замочить в воде на несколько часов. Идеально с вечера, у утром готовить блюда или наоборот.

Перед использованием сушенные грибы нужно размочить

Игорь Проваторов

Как правильно сушить белые грибы в домашних условиях на нитке

Это один из самых старинных и простых способов. Наши предки использовали для этого печь или просто вывешивали на улице под солнцем. Но мы более современные люди, и поэтому сушка будет происходить у вас прямо в квартире, над плитой. Итак, вы стали счастливым обладателем корзинки, скажем, белых грибов. Что же нужно делать?

1 способ сушки:

1. Подготовьте их, как написано выше и нарежьте на кусочки, толщиной примерно в 1-1,5 см. Маленькие шляпки можно оставить целыми.

2. Далее вставьте крепкую нитку в иголку и начинайте нанизывать порезанные кусочки на нее. Длину регулируйте сами, в зависимости от расстояния креплений, к которым вы будете привязывать нить. Подвешивать их нужно над плитой. Привязать можно к петлям на дверцах ваших шкафчиков, находящихся по бокам от плиты (стандартная сборка кухонных уголков).

3. Таким образом они у вас будут доходить до нужного состояния 2-3 дня. Включить небольшой огонь на 1 час. Затем на пару часов выключите и снова включите на час. И так и чередуйте по возможности.

4. Далее, аккуратно снимите с каждой нитки сушеные грибы. Делайте это по отдельности. Не снимайте сразу все, что бы они не перепутались между собой. Теперь сложите их в сухую емкость или пакет. Хранить их следует в сухом месте.

В духовке

Для сушки белых грибов в городских квартирах часто используются духовые шкафы. Такой метод достаточно прост, однако требует соблюдения некоторых правил. Прежде всего запомните: сушить грибы можно на решетке или противне, застеленном пергаментной бумагой. Они не должны лежать слишком близко друг к другу, иначе склеятся.

Чтобы правильно сушить белые грибы, важно подобрать температурный режим. Опытные хозяйки рекомендуют постепенно увеличивать температуру, чтобы в результате получить качественный продукт

Прогрейте духовой шкаф до +50 ⁰С и установите противень с грибами. Спустя 3–4 часа повысьте температуру до +70 ⁰С, а еще через 2 часа снова снизьте до +50 ⁰С. Во время сушки периодически перемешивайте грибы, чтобы обеспечить их равномерное высыхание. Кроме того, не забывайте оставлять дверцу духовки приоткрытой для циркуляции воздуха и испарения влаги.

Сроки и условия хранения

Хранению необходимо уделить даже больше внимания, чем процессу сушки. Высушенные белевики начинают интенсивно поглощать из воздуха влагу. Поэтому могут отсыревать и покрываться плесенью. Кроме этого, они способны вбирать в себя все окружающие, даже малоприятные, запахи.

Минимальный срок хранения сушеных грибов составляет 12 месяцев. В том случае, если сырье было заготовлено и хранилось по всем правилам, этот срок может быть увеличен в три раза. Фасовать грибы лучше всего в пищевые бумажные пакеты или мешковину.

Допустимо и хранение в морозильной камере. В таком случае сырье рекомендуется заранее расфасовать по порциям. В противном случае при открытии контейнера внутрь будет попадать влага. Она испортит оставшийся продукт. В морозильной камере белые грибы могут храниться не больше года.

На заготовку белых грибов необходимо потратить совсем немного времени. В том случае, если все сделать правильно, наслаждаться их вкусом можно будет в течение всего года.

В микроволновке

Сушка боровиков в микроволновой печи – это достаточно длительный, трудоемкий и энергозатратный процесс. Но таким методом тоже можно воспользоваться. Разложите белые грибы на решетке и поставьте в микроволновку. Выберите мощность в 120–130 Вт и включите прибор на 20 минут. По окончании режима достаньте грибы, перемешайте их и повторите весь процесс еще 3–4 раза, в зависимости от размеров кусков.

При сушке грибов в микроволновке нужно постоянно следить за процессом. Они могут достаточно быстро пересохнуть или, наоборот, остаться сыроватыми. Кроме того, микроволновая печь способна вместить лишь малую часть заготовок за раз, потому процедура сушки может растянуться на весь день.

Ингредиенты для приготовления сушёных белых грибов

  1. Свежие белые грибы 2 кг

1 Подготавливаем грибы к сушке.

Итак, нам необходимо хорошенько оценить то, что имеем в результате похода в лес. Для сушки нам нужны только крепкие и молодые грибочки со светлой окраской шляпки, без признаков червоточин. Чтобы почистить грибы перед сушкой, нужно соскоблить с них налипший мох, хвою и прочий мусор с помощью острого ножа. Мыть грибы не следует! Иначе грибы при сушки потемнеют, а сохнуть будут значительно медленнее.

2 Разрезаем и отбираем грибы.

Подготовленные боровики кладём на разделочную доску и срезаем у каждого гриба самую нижнюю часть ножки. Если грибы не крупные (до 4-5 сантиметров высотой), можно сушить их целиком, если же боровички очень крепкие и большие, то режьте их пластинами толщиной в 1-1.5 сантиметра, вместе с ножкой. На этом этапе нужно снова отобрать грибы, ведь часто бывает так, что с виду гриб крепкий и чистый, а вот шляпка внутри вся изъедена. В таком случае, если ножка чистая, сушите только её.

3 Сушим грибы разными способами.

Способ 1: На свежем воздухе. Если на дворе стоят солнечные и тёплые летние деньки, то грех этим не воспользоваться. В таком случае нанизаем подготовленные грибочки на плотную толстую нитку или леску и вешаем на хорошо освещённом тёплом месте. Чтобы боровики не были испорчены насекомыми, коих летом очень много, накроем грибы марлей. Сушат грибы таким способом только днём, на ночь же их убирают в дом. На сушку грибов таким способом уйдёт около 2 недель. Способ 2: В духовке.
Если фрукты и овощи сушат в духовке, то почему не проделать то же самое и с грибами? Устилаем противень пергаментом для выпечки, а поверх него выкладываем подготовленные боровики, в один слой. Сушить грибы будем в 2 приёма. Сначала нагреваем духовку до 50 градусов, убираем внутрь противень с грибами, чуть приоткрываем дверцу духовки, и сушим грибы таким образом 3 часа. Затем даём им остыть, и снова убираем в духовку, нагретую до 65-70 градусов. Дверь духовки так же должна быть открыта. Сушим грибы 2 часа, затем понижаем температуру до 50 градусов, и держим грибы ещё 2 часа. Даём время грибам остыть.
Шаг 4: Убираем готовые сушёные грибы на хранение.

Готовый сушёный гриб можно легко разломать — он должен не крошиться, а быть лёгким и немного гнуться. Проверьте результаты Вашего труда таким способом.
Чтобы сохранить грибы до зимы, сложите их в плотные полотняные мешочки или же в стерилизованные стеклянные банки, а затем накройте их крышками.
Уберите ёмкость с сушёными грибами в сухое, тёмное и прохладное место.

5 Используем сушёные грибы для дальнейшего приготовления.

Готовые сушёные белые грибы станут Вашим помощником в приготовлении супов, вторых блюд, соусов и не только!. Самое главное, что в процессе сушки они не теряют своих полезных и питательных свойств, а также вкусовых качеств.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Если Вы начали сушить белые грибы на улице, но погода вдруг испортилась, Вы можете досушить их в духовке, при температуре 50 градусов. Обязательно приоткрывайте дверцу духовки — это необходимо для постоянной циркуляции воздуха.

– — Другие способы обработки грибов — заморозка, маринование.

– — Сушить грибы можно над плитой, в русской печи, а также в компактной электросушилке. Я же привела два наиболее доступных каждому способа.

– — Сушёные белые грибы могут храниться годами. Однако периодически проверяйте их состояние, если грибы засырели и заплесневели, переберите их и подсушите отобранные.

Способы засушивания грибов

Первым методом сушки считается использование солнечных лучей. Для этого необходимо взять крепкую веревку, нанизать на нее цельные грибы или пластины так, чтобы они не прикасались друг к другу, подвесить куда-либо в солнечную жаркую погоду. Желательно накрыть марлей от пыли и насекомых. Продержать веревки нужно около недели. Вместо веревки можно использовать подносы, застеленные бумагой. Также, используя солнечные лучи, грибы можно немного подсушить, после чего доделать в печи.

Вторым методом приготовления считается использование духовки. Надо разобраться, как сушить грибы в духовке. Лучше всего выложить тонко нарезанный продукт на мелкую решетку, тогда он не будет сыпаться. Если ее нет, тогда нужно уложить грибы на противень, закрытый пищевой бумагой.

После чего противень помещается в духовку, включается на 45 градусов. Когда продукт немного подвялился, надо включить на 60 градусов. За весь процесс приготовления нужно постоянно менять решетки местами, чтобы полностью высушить грибы.

Также допустимо сушить грибы в микроволновке – это третий метод засушивания. Для начала нужно тонко нарезать, разложить на решетке и поместить в микроволновую печь. Дальше нужно установить мощность в 100 Вт и включить на 15 минут. После чего открыть дверь и проветрить печь на 5 минут.

Русская печь также справится с засушиванием грибов. Под решетки лучше всего подложить кирпичи. Продукт можно выложить шляпками вниз на решетку или нанизать на небольшие шампуры. Поместить продукт нужно при температуре 60 градусов, не больше, но и не меньше. Заслонку немного стоит отодвинуть для правильной циркуляции воздуха. Также стоит в начале процесса открыть трубу, постепенно закрывая ее к концу приготовления. Для того, чтобы все грибы получились идеально засушенными нужно постепенно откладывать в сторону готовые, и досушивать не приготовленные.

Еще одним методом считается засушивание на электрической сушилке. Для этого потребуется нарезать продукт не более, чем по сантиметру и поместить сушилку. После чего требуется только закрыть крышку, включить таймер, выбрать верную программу и ждать, пока машина все сделает сама.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector