Грибы: химический состав, полезные свойства и вред

Летние виды грибов в Беларуси

Климатические условия Белоруссии подходят для роста разнообразных грибов даже в засушливую летнюю пору. Почва в лесах насыщена необходимыми питательными веществами и достаточно хорошо увлажнена. Летом в лесу можно найти разнообразные съедобные, условно-съедобные, а также ядовитые экземпляры.

Наиболее популярными съедобными видами являются:

  1. Белый гриб, или боровик. Великолепными вкусовыми качествами и полезными свойствами обладает всем известный Белый гриб, он же Боровик. Расти боровик начинает с конца мая — начала июня и до конца ноября. Боровик отлично растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Исключением является болотистые почвы и торфяники. Как правило, боровик растет группами. Шляпка боровика бывает коричневого и бурого оттенков и вырастает до  8-35 сантиметров.

    У молодого экземпляра шляпка имеет выпуклую форму, позже становится более плоской. Поверхность шляпки шероховатая, плотная и практически не отделяется. В дождливую погоду на шляпке образовывается слой слизи. Низ шляпки плотный, светло-желтого оттенка и по структуре напоминает губку. Мякоть имеет белый цвет, она мясистая, плотная по структуре, и обладает превосходным грибным ароматом.

    Длина ножки составляет, в среднем, 12-14 сантиметров, иногда достигает 25 сантиметров. Диаметр ножки вырастает в среднем до 8 сантиметров, и по форме напоминает бочку. Структура плотная, а цвет белый или коричневый. Он содержит множество питательных веществ, минералов и витаминов, при этом имеет низкую калорийность. Способы приготовления разнообразны. В сушеном виде он сохраняет свой аромат и белый цвет.

  2. Подосиновик. Этот представитель грибного царства по размерам немного меньше боровика. Начинает свой рост с конца мая-июня и до октября. Для подосиновика характерен яркий цвет куполовидной шляпки. Оттенок шляпки красно-оранжевый. На ощупь шляпка бархатистая. Тело достаточно плотное и сочное. Характерной особенностью подосиновика является то, что его мякоть быстро чернеет на срезе.

    Ножка имеет бело-серый цвет и покрыта мелкими чешуйками.Несмотря на то, что запах у подосиновика ярко не выражен, он обладает отличными вкусовыми качествами, и подходит для любого способа приготовления. Подосиновик быстро портится, поэтому требует скорейшей обработки. Кожица со шляпки снимается и варится до 30 минут.

  3. Лисички. Форма лисички причудлива и необычна. Достигают эти грибы 10 сантиметров в высоту и 8 сантиметров в ширину. Так, шляпка с ножкой представляют собой одно плодовое тело. Цвет лисичек разнообразен, от светло-желтого до ярко-оранжевого оттенков. Лисички в Белоруссии достаточно популярны, так как климатические условия для них идеальны.

    Растут они большими скоплениями, часто на пнях.Шляпка у лисичек по форме напоминает воронку и гладкая на ощупь, а края волнистые. Дно шляпки состоит из тонких, часто расположенных пластинок. Ножка имеет волокнистую структуру и мягкая на ощупь. У лисичек нежный фруктовый аромат и приятный вкус. Паразитами лисички не повреждаются. Очень вкусны в засоленном виде.

ИНТЕРНЕТ ПОД ЗЕМЛЕЙ

Грибница – это сложная инфраструктура, на которой располагаются все растения в мире. В десяти кубических сантиметрах почвы можно найти восемь километров её паутинок. Ступня человека покрывает около полумиллиона километров тесно расположенных паутинок.

Что происходит в этих паутинках? В начале 1990-х годов впервые возникла идея о том, что сеть этих паутинок не только передаёт питание и химические вещества, но и является умной и самообучающейся сетью связи. Рассматривая даже небольшие участки этой сети, легко узнать знакомую структуру. Графическое изображение интернета выглядят точно так же. Сеть ветвится, и если одна из ветвей выходит из строя, то она быстро заменяется обходными путями. Ее узлы, находящиеся в стратегических районах, лучше снабжаются питанием за счёт менее активных мест, и укрупняются. У этих паутинок есть чувствительность. И каждая паутинка может передать информацию всей сети. И нет никакого «центрального сервера».

Каждая паутинка самостоятельна, и собираемая ею информация может передаваться в сеть по всем направлениям. Таким образом, базовая модель интернета существовала во все времена, только пряталась она в земле. Сама сеть, похоже, может расти до бесконечности. К примеру, в штате Мичиган была найдена грибница, которая разрослась под землёй на площадь в девять квадратных километров. По оценкам, её возраст составляет около 2000 лет.

Когда сеть решает вырастить грибы? Иногда причиной является опасность для будущего сети. Если лес, питающий сеть, сгорает, грибница прекращает получать сахары от древесных корней. Тогда она проращивает грибы на самых отдалённых своих концах, чтобы они распространяли грибные споры, «освободили» её гены и дали им возможность найти новое место. Так появилось выражение «грибы после дождя». Дождь вымывает из земли органическую гниль и, в сущности, лишает сеть источника её питания — тогда сеть и посылает «спасательные отряды» со спорами на поиски нового пристанища.

Как выглядит

Рядовка лиловоногая, или синеножка — пластинчатый гриб, получившие свое название благодаря цвету ножки.

Шляпка

Рядовка лиловоногая имеет подушковидную, плосковыпуклую шляпку, которая с возрастом немного уплощается. Шляпка — мясистая, с загнутыми внутрь краями, которые у старых экземпляров могут слегка выворачиваться наружу.


Её поверхность гладкая и немного маслянистая на ощупь, цвет — жёлто-коричневатый с небольшим фиолетовым отливом. Диаметр шляпки может доходить до 15–16 см.

Вам будет полезно почитать о том, какие грибы являются съедобными и ядовитыми, какие съедобные грибы растут осенью и в мае, а также узнать как проверить грибы на съедобность народными способами.

Пластинки

Двухцветная рядовка относится к пластинчатым грибам: её пластинки широкие, частые, свободные или прикреплены выемчато. Цвет пластинок — желтоватый, кремовый, серо- или розовато-кремовый. Молодые экземпляры имеют беловатые пластинки.

Мякоть

Мякоть синеножки имеет плотную и толстую структуру, которая с возрастом становится более рыхлой. Её цвет — светло-лиловый, серо-фиолетовый, встречается также серый и серовато-коричневый. Мякоть имеет приятный мучнистый аромат, а её сладковатый вкус напоминает шампиньон.

Важно! Если вы решили приготовить немолодые экземпляры синеножек, то перед этим следует удалить нижний спороносный слой шляпки — пластинки, поскольку содержащиеся в них многочисленные зрелые споры практически не перевариваются

Ножка

Главный отличительный признак двухцветной рядовки — это её ножка. Она имеет явный лиловый оттенок, причем чем моложе экземпляр, тем выразительнее цвет. Также ножки бывают серовато-фиолетовыми, а иногда даже голубоватыми. Встречаются грибы со светлой ножкой и расположенными на ней отчетливыми голубоватыми и лиловыми волокнами.

Ножка молодых грибочков покрыта хлопьями с явной волокнистой структурой, которые представляют собой остатки покрывала. С возрастом её поверхность становится гладкой. Форма ножки — ровная, плотная, немного утолщена у основания. Её высота достигает 10 см, а диаметр 3 см.

Описание внешнего вида белых грибов

Как нет в мире одинаковых людей, так ни один грибной экземпляр не похож на другой. Благородный от рождения, «белый» завораживает своей статью, окраской.

Относится он к семейству болетовых, роду боровиков. Ценится не только из-за вкусовых качеств, но и пищевой ценности. Боровики богаты:

  • Каротином
  • Витаминами группы В, С, D;
  • Рибофлавином (поддерживает в норме функцию щитовидки, здоровье и рост ногтей, волос).
  • Полисахаридами
  • Белками, углеводами, гликогеном
  • Минералами
  • Калийными солями
  • Фосфатами

Однако многие микроэлементы через 9-12 часов исчезают, поэтому тепловой обработке следует подвергать вскоре после сбора.

При обработке мякоть не темнеет, поэтому считается, что эта особенность и дала ему название.

Шляпка

Выпуклая сферическая форма наблюдается у молоденьких экземпляров, более зрелые, отличаются плоской поверхностью. Центр темнее. На ощупь кожица бархатистая, гладенькая, во влажную погоду слегка скользкая.

Расцветка варьируется от белого до интенсивного коричневого, в зависимости от окружающей местности. Периодически можно встретить необычный вид: красный, лимонно-жёлтый, нежный беж.

Окружность в диапазоне 5-25 см, иногда можно встретить великанов до 50-ти см.

Ножка

Увесистая, массивная, бочковидной формы, книзу идет на расширение. Ножка всегда светлее шляпки. Цвет грязно-белый или серовато-бежевый с ярко-выраженным узором — сеткой. Высота до 20 см, объем 4-8 см. Существенная часть ножки прячется в почве.

Мякоть

При обработке мякоть не темнеет, поэтому считается, что эта особенность и дала ему название. Имеет незабываемый вкус.

Споровый порошок

Оливково-бурого оттенка. Форма — веретено. С изнанки трубчатая шляпка белого, желтого, оливкового цвета. «Юбочка» отсутствует.

Псевдогрибы (Regnum Protozoa)

В царство Protozoa входит отдел грибоподобные организмы (слизневики), который объединяет более 450 видов организмов, разнообразных по строению и образу жизни, широко распростанены в природе. В отдел грибоподобные организмы входит 5 классов слизневиков: миксогастеромицеты, протостелиомицеты, диктиостелиомицеты, акразиомицеты и плазмодиофоромицеты. Они не образуют плодовых тел, размножаются бесполовым путем. Представляют интерес для медиков и фармакологов.

Класс Миксогастеромицеты (Myxogasteromycetes)

К этому классу относятся плазмодиевые слизневики. Их плодовое тело (плазмодий) представляет протоплазму, лишенную оболочки, многоядерное, споры двужгутиковые. Плазмодий бывает одноклеточный или многоклеточный (псевдоплазмодий). Тип движения амебовидный. Из плазмодия развиваются спорангии, которые располагаются в местилице (эталии). У некоторых видов эталии имеют вид приплюснутых объемных подушечек, сросшихся бочками. Стенки толстые, в виде коры. Споры выходят наружу на верхушке эталия. У других — спорангии срастаются, в ряде случаев так плотно, что невозможно отличить отдельные спорангии.

Миксогастеромицеты сапрофиты. Живут в темных влажных местах, на гнилых корнях, пнях, опавших листьях. При движении передвигаются в стороны темноты и сырости.

Рис. 17. На фото Миксогастеромицеты.

Класс Протостелиомицеты (Protosteliomycetes)

У слизневиков этого класса вегетативное тело имеет особую форму в виде амебоида. Одноклеточный организм имеет огромное количество ядер (до 1 млн.). Амебоиды имеют разную окраску — от бесцветной до черной. У большинства видов слизневики имеют форму сетки. Размеры от микроскопических до метра. Передвигаются активно. В период спороношения плазмодий покрывается хрящевой оболочкой, внутри которой образуются споры (плазмодиокарп), по форме напоминает лепешку, иногда неправильной формы. Сапрофиты. Распространены повсеместно во всех климатических поясах. Живут в темных влажных местах, на гнилых корнях, пнях, опавших листьях и во влажной почве. При движении передвигаются в стороны темноты и сырости.

Рис. 18. На фото простостелиомицеты.

Класс Диктиостелиомицеты (Dictyosteliomycetes)

Особый класс клеточных слизневиков. При нормальных условиях внешней среды и наличии пищи обитают в почве в виде одноклеточных амеб, размножаются делением, питаются бактериями. При неблагоприятных условиях собираются вместе, образуя псевдоплазмодий, который сверху покрывается тонкой защитной пленкой. Внутри него амебы не сливаются друг с другом, но сам псевдоплазмодий способен передвигаться, как единое целое. При благоприятных условиях движение прекращается и псевдоплазмодий превращается в плодовое тело (спорофор). Спорофор представляет собой головку со спорами, располагается на тонкой ножке, возвышается над плодовым телом. Диктиостелиомицеты практического значения для обычного человека не имеют.

Рис. 19. При неблагоприятных условиях диктиостелиомицеты собираются вместе, образуя псевдоплазмодий, который сверху покрывается тонкой защитной пленкой.

Класс акразиомицеты (Acrasiomycetes)

Акразиомицеты — это безоболочечные одноклеточные слизневики, имеющие вид амебы. Передвигаются при помощи ложноножки (псевдоподии). Размножаются делением. Клетки грибов имеют одно центрально расположенное ядрышко. При истощении запасов пищи собираются вместе и образуют единую массу — неподвижный псевдоплазмодий, но при этом клетки не сливаются, У одних псевдоплазмодиев формируется спороносный орган (спорокарп), состоящий из ножки и головки, у других — ветвящийся, образует цепочки спор. При попадании в почву споры вначале образуют миксоамебы (споры, покрытые оболочкой), а затем прорастают. Акразиомицеты обитают в почве на гниющих органических остатках, в том числе навозе.

Рис. 20. Акразиомицеты.

Класс Плазмодиофоромицеты (Plasmodiophoromycetes)

Плазмодиофоромицеты являются внутриклеточными паразитами растений, спорангиев не образуют, споры развиваются из плазмодия, а сама клетка хозяина является их вместилищем. В результате этого процесса клетки растения гипертрофируются, некоторые из них начинают интенсивно делиться. На корнях и клубнях растений образуются наросты различных форм и размеров.

Грибы поражают крестоцветные культуры, особенно те, которые возделываются на кислых почвах (горчица, капуста, редька, брюква, редис и др., папоротники, водоросли и высшие грибы).

Рис. 21. Образование спор плазмодиофоромицетов внутри клетки хозяина (фото слева) и поражение клубней (фото справа).

Простейшие (Regnum Chromistа)

В Царство простейших входят простейшие микроорганизмы, водоросли и зооспоровые грибы. Зооспоровые грибы представлены гифомицетами, гломеромицетами и лабиринтуломицетами.

Класс Гифомицеты (Hyphochytriomycetes)

Вегетативное тело грибов класса гифомицетов представляют собой одиночную клетку, часто лишенную оболочки, или зачаточный мицелий (ризомицелий). Размножение бесполовое, происходит с помощью зооспор, имеющими по одному перистому жгутику. В оболочке клетки содержится целлюлоза и хитин. Гифомицеты являются паразитами морских и пресноводных водорослей, беспозвоночных и водных грибов. Часть из них являются сапрофитами, обитают на остатках растений и животных, в почве и воде. Известно около 20 видов грибов этого класса.

Рис. 23. Часть гифомицетов являются сапрофитами.

Класс Гломеромицеты (Glomeromycota)

Описано около 230 видов грибов класса гломеромицетов. Древнейшим ископаемым останкам насчитывается 460 млн. лет. Представители грибов этого класса образуют арбускулярную микоризу с наземными растениями, в том числе мохообразными (симбиотические отношения). Гифы грибов находятся в коре корня, продвигаются по межклеточным пространствам. Образованный арбускул (густо ветвящиеся гифы) участвует в обмене веществ. Часть гломеромицетов не образуют микоризу.

Некоторые виды грибов образуют внутрикорневые везикулы (вздутия на гифах), наполненные липидным веществом. Половой процесс у большинства грибов отсутствует. Споры гриба образуются на внекорневых гифах, располагаются одиночно или группами на поверхности корней, имеют сложное строение, их оболочка содержит целлюлозу и хитин. Арбускулярная микориза способна повышать урожайность сельскохозяйственных культур.

Рис. 24. Гломеромицеты.

Рис. 25. Микориза на корнях растений в 100 раз увеличивает площадь поверхности корней растений..

Отказ от ответственности: Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики,
лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях.
Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения.
Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

  • Все про дрожжи
  • Что такое гифы
  • Что такое сапрофиты
  • Что такое дизентерийная амеба
  • Все про актиномикоз
  • Что такое лепра
  • Актиномицеты

Статьи раздела «Грибы»

  • Классификация и основные виды грибов

Самое популярное

  • Все о грибке стопы: симптомы и эффективное лечение современными препаратами
  • Грибок кожи головы: как распознать и лечить
  • Симптомы и лечение грибка ногтей на руках (онихомикоза)
  • Польза и вред кишечной палочки
  • Как лечить дисбактериоз и восстановить микрофлору

Влияние возраста леса и других условий на видовое разнообразие грибов

Интересно, что микориза появляется не сразу, и грибное разнообразие прямо зависит от возраста леса. Можно выделить такие этапы:

  1. Молодой сосновый бор – это небольшая тень и много солнца, так как деревья еще невысокие, тонкий слой опавшей хвои, хорошо прогретая земля, мало влажности. Первые маслята – пионеры сосновых посадок – могут появиться уже через 2 года.

  2. А вот после 15-20 лет сосняк уже достаточно густой, чтобы дать плотную тень, а корни еще достаточно мягкие, чтобы позволить грибнице «подключиться» к ним для взаимообмена веществами. Слой опада все еще не настолько толстый, что дает возможность почве прогреваться достаточно для бурного роста грибных тел. Это самый благоприятный и щедрый период, если речь идет об разнообразии и урожайности грибов. Длится он приблизительно 25 лет: до 40-летнего возраста сосен.

  3. После 40 лет ситуация меняется: корни сосен становятся настолько твердыми, что грибнице сложно найти сочное место. Да и холодно ей теперь, густая тень от кроны не пропускает солнце, грунт не прогревается, укрытый старой хвоей. Грибница редеет, слабнет, частично отмирает. Урожаи снижаются. Если вдруг по каким-то причинам лес стал реже (ураган, вырубка), и туда посеялись другие породы деревьев, то он может получить «второе дыхание», сменится микроклимат внутри, и появляются новые виды грибов.

Кроме возраста деревьев, которые, конечно же, регулируют внутреннюю атмосферу в лесу, имеет значение и климат. В засушливые годы скорость развития микоризы намного слабее. Вносят свою лепту в изменения и катаклизмы, например, сильные ветры, которые валят деревья.

Условно-съедобные виды грибов

К условно-съедобным относятся такие виды, которые можно употреблять в пищу только после термической или иной обработки:

  • вымачивания;
  • отваривания;
  • ошпаривания кипятком;
  • сушки.

К обработке пригодны только молодые организмы, старые условно-съедобные не используются в пищу, так как слишком велик риск пищевого отравления. К таким видам относятся следующие представители:

  • рядовки;
  • дождевики;
  • сморчки;
  • млечники.

Рядовки

Съедобные рядовки просто отличить по цвету шляпок. Если при дневном свете их шляпки не имеют никакого оттенка, а их запах резкий, то таких рядовок стоит избегать. Шляпки съедобных организмов бывают красными, фиолетовыми и серыми. Средний диаметр шляпки – 15 см. Ножки рядовок ровные, утолщенные у основания, покрыты мучнистым налетом. Споры продолговатые, чаще всего бесцветные. Споровый порошок может быть белым или коричневым.

Рядовки растут преимущественно в сосновых борах, могут встречаться в парках и садах. Первые грибы появляются в мае, а основной урожай приходится на начало августа. Перед готовкой рядовки нужно вымочить в воде и отварить.

Дождевики

Отличительная черта дождевиков – замкнутое строение плодового тела. Шляпка с ножкой неотделимы друг от друга, грибы имеют форму шара или яйца. Поверхность дождевиков гладкая, иногда может быть покрыта мелкими шипами, окрашена в желтый или белый цвет.

Мякоть белая и мягкая, но постепенно ссыхается со временем, и преображается в споровый отпечаток. Дождевики распространены на лугах, полянах, и в хвойных лесах. Для готовки пригодны только молодые плоды, собранные в местности, отдаленной от производственных объектов и трасс.

Сморчки

Сморчки отличаются крупными пористыми плодовыми телами. Их средняя высота – 25 см. Шляпки имеют нехарактерную для грибов форму: они продолговатые, могут вырастать до 15 см в высоту, приросшие к ножке. Ножки сморчков полые. Мякоть всех разновидностей сморчков очень нежная и хрупкая, не обладает выраженным запахом и вкусом.

Сморчки появляются в начале апреля, и растут недолго – 2-3 недели. Они чаще всего появляются неподалеку от осин, в местах с влажной почвой, на подстилке из прошлогодних опалых листьев. Перед приготовлением сморчков их нужно обязательно отварить.

Млечники

Условно-съедобные грибы получили свое название вследствие наличия в них млечного сока, который содержится в мякоти, и вытекает из нее при надломе. Шляпки молодых грибов бывают плоскими и выпуклыми, окрашены в сероватый, фиолетовый или коричневый цвет. Именно эта часть употребляется в пищу, так как ножки очень жесткие. Ножки достигают 10 см в высоту, имеют форму цилиндра. Мякоть млечников хрупкая, резкая на вкус.

Места распространения млечников – дубовые, березовые и смешанные леса. Сезон сбора – с июля по октябрь. В пищу чаще всего употребляются только крупные млечники.

Как отличить ложные лисички

Грибы: их видовое разнообразие столь велико. Это и всеми любимые белые грибы (боровики), опята, шампиньоны и, конечно же, лисички, а также многие другие.

Последние ценят не только за отменный вкус, но и абсолютную безопасность для того, кто их ест, поскольку они имеют высокую сопротивляемость паразитам.

Но собирать их следует очень внимательно, поскольку в лесу «живет» очень похожий на них, но несъедобный двойник — ложные лисички. Попробуем разобраться в том, как отличить их от настоящих и как они вообще выглядят.

1

Лисички настоящие и ложные: как выглядят

Для начала выясним все о настоящем грибе. Итак, лисичка обыкновенная. Ее относят к семейству с созвучным названием. Растет преимущественно по соседству с деревьями, такими как сосна, дуб, ель и бук. Произрастает в смешанных и хвойных лесах.

Любит умеренный климат, влажную траву и мох. Сезон произрастания гриба — с августа по октябрь. Отличительная черта лисичек — сплошное тело от шляпки до ножки без заметных переходов. Цветовой диапазон — от бледно-желтого до ярко-оранжевого.

Если гриб немного сдавить, то он может слегка покраснеть.

Лисички имеют шляпки неправильной геометрической формы диаметром от 2 до 12 сантиметров. Этим они существенно отличаются от всех остальных грибов, которые имеют шляпку с ровными краями. Поверхность гриба матовая. А вкус — слегка кисловатый с фруктовым запахом.

Что касается лисички несъедобной, то она, как ни странно, произрастает в тех же местах, что и настоящая, но с одним отличием: ложный гриб любит гниющую древесину и часто ее можно найти именно там. Кроме того, ложные лисички бывают только яркого цвета, причем, центр шляпки всегда темнее краев. А мякоть имеет неприятный запах.

2

Ключевые отличия ложной лисички от съедобной

Чтобы во время сбора грибов быстро определить, какой гриб перед вами — ложный или настоящий, возьмите себе на заметку перечень основных отличий между ними, и у вас никогда не возникнет сомнений:

  • Настоящие грибы чаще всего имеют спокойный неяркий окрас, ложные — исключительно яркий.
  • Шляпка у настоящего гриба имеет неровный край, у ложного — идеально ровной геометрической формы.
  • Толщина ножки у съедобного гриба больше, чем у ложного.
  • Лисичка обыкновенная — «семейственный» гриб, ложная — «одиночка».
  • Мякоть настоящего гриба при сжатии краснеет, у ложного этого не наблюдается.
  • Настоящую личику никогда не едят черви, а ложную — еще как.
  • Споры у настоящего гриба желтоватого оттенка, у несъедобного — белые.
  • Настоящую лисичку можно обнаружить чаще всего на мшистых пнях, ложную — на поваленных деревьях.

3

Опасны ли ложные лисички?

Ложную лисичку можно назвать условно съедобным грибом, поскольку она не наносит такого вреда, как наиболее известные ядовитые грибы. Соответственно, иногда их употребляют в пищу. Готовить их нужно очень тщательно, несколько дней вымачивая в воде, которую необходимо сливать 2 раза в день. Затем варятся в течение пятнадцати минут.

Употреблять можно в жареном и маринованном виде. Но напоминаем вам еще раз: ложные лисички не являются съедобными грибами, и собирают их лишь в случае полного отсутствия грибного «улова».

Как и любой ядовитый гриб, ложная лисичка может привести к неприятным последствиям для вашего организма. В их числе: тошнота, расстройство желудочно-кишечного тракта, рвота, головная боль и другие недомогания.

Вы ознакомились с основными отличительными чертами ложной и настоящей лисички. Теперь вы знаете как они выглядят и сможете без проблем насобирать съедобных вкусных лисичек. Удачной грибной охоты!

Список несъедобных грибов

При всем своем разнообразии, мир грибов только наполовину полезен для человека. Остальные виды представляют опасность. К сожалению, виды грибов, способные нанести огромный вред человеку, мало чем отличаются от полезных и вкусных собратьев. Гарантировать свою безопасность можно единственным способом – собирать и употреблять в пищу только знакомые грибы.

К опасным относятся.

  1. Свинушка тонкая. Способна навредить почкам и изменить состав крови.
  2. Желчный гриб. Похож на белый, отличается черной сеткой на основании.
  3. Бледная поганка. Считается самым опасным из всех грибов. Чаще всего их путают с шампиньонами. Отличается от последних отсутствием юбочки и белыми пластинками. У съедобных грибов пластинки имеют цвет.
  4. Мухоморы. Самые знаменитые из опасных грибов. Существует множество подвидов, классический обладает красной в крапинку шляпкой, также могут быть желтые и белые шляпки. Есть и съедобные подвиды, однако, специалисты призывают не употреблять никакой из мухоморов в пищу.
  5. Рядовка. Имеет несколько разновидностей, одинаково опасных для человека.
  6. Ложный опенок. Выглядит как съедобный собрат, за исключением юбочки на ножки. У опасных грибов ее нет.
  7. Говорушка. Имеет полую ножку и небольшую шляпку. Не имеет яркого запаха.
  8. Волоконница. Растет в различных лесах и садах, любит бук и липу. При отравлении симптомы появятся в течение нескольких часов.

Каждый вид грибов имеет свои подвиды, которые могут быть как полезными и вкусными, так и ядовитыми, способными убить или покалечить человека. Поэтому, отправляясь собирать богатый осенний урожай, стоит помнить что лучше оставить подозрительный гриб расти дальше, чем принести его домой, подвергнув опасности себя и домочадцев.

Ника

18

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018

Ника

Необычные грибы – фото

 Какие бывают грибы? Есть такие необычные представители, которые поразят даже бывалых грибников.

 Своим необычным видом может похвастать обычный дождевик! В молодом состоянии ( до потери белизны мякоти) -вполне съедобный и вкусный гриб!

 Мицена – это гриб чаще всего серого или коричневого цвета. Но есть и яркие представители семейства.  Большинство из мицен – ядовитые. 

Это другая мицена – волосистая.

Яркий представитель рода Негниючник. Негниючники чаще всего ядовиты…

Родотус дланевидный (Rhodotus palmatus). Можно встретить на пнях и стволах умерших деревьев по всему северному полушарию. В зависимости от освещения, меняет интенсивность окраски 

Веселка умеет быть красивой! Грибы этого семейства могут поражать своим внешним видом! 😉

Паутинник фиолетовый – вполне съедобный гриб необычного цвета. Встречается во многих регионах бывшего СССР

Щелелистник обыкновенный красив и необычен – встречается повсеместно. У нас считается несъедобным, а вот в тропических странах люди с удовольствием потребляют его в пищу!

Волосатая труба  – Panus Fasciatus, встречаются в Австралии, хорошо приспосабливаются к недостатку влаги.

Еще один яркий представитель семейства Веселковых – Решеточник красный. Несъедобен, но весьма необычен!

 В кадр удачно попала удемансиелла слизистая! Гриб относят к съедобным!

Лепиота – красивый и необычный представитель семейства Шампиньоновых. Среди них встречаются ядовитые и съедобные виды. 

Грибы семейства Строфариевые  могут иметь яркую окраску и интересную форму шляпки:

Еще один яркий пример необычных Строфариевых – Лерациомицес:

Оранжевый пористый гриб – Favolaschia Calocera. Своим необычным видом радует жителей Мадагаскара, Австралии, Новой Зеландии, Италии, Китая, Исландии и других. 

Яркий представитель рода Бокальчиков семейства Гнездовковых грибов. Многоликие Гастеромицеты, включают множество необычных видов. 

Непризнанный деликатес – Навозник белый. До начала окрашивания пластин  -вполне съедобен ( но употребить необходимо в течении 1-2 часов после сбора грибов!) и особо ценится гурманами за рубежом. 

Гриб звездовик похож на звездочку!

Гриб морская звезда (Aseroe rubra) – имеет неприятный запах и растет далеко за пределами нашей родины – в Австралии. 

В таком ракурсе сморчок съедобный выглядит великолепно!

Гриб крепидот бывает белой, желтоватой, буроватой и вот такой вот яркой окраски:

Тропический гриб Cyptotrama aspratum (Golden Tufts)

Источник фото – 

И пусть большинство из этих необычных грибов пищу не годятся – лес собой они украшают однозначно!

Грибы, полезные свойства и состав

В сравнение с другими натуральными продуктами питания, грибы относят к диетическим продуктам, практически не содержащим в своем составе углеводов. Практически больше 87% белкового продукта, содержит воду, необходимую для правильной работы внутренних органов и организма в целом. Остальные вещества — это белки, жиры, углеводы, клетчатка и зола. Употреблять продукты после прохождения термической обработки можно в ежедневном рационе, несмотря на ограничения в питание. Большинство диет и разгрузочных дней, допускают питание съедобными грибами, как в отдельном виде, так и ингредиента к первым и вторым блюдам. Ограничения накладываются только на детей, не достигших 13 лет, беременных женщин и кормящих мам, людей с индивидуальной непереносимостью продукта и обострении хронических заболеваний ЖКТ, язвенных болезней. Употребление в случае противопоказаний строго запрещено!

Благородные, съедобные и условно-съедобные грибы, несмотря на название и классификацию, преимущественно использовать при следующих факторах:

1) диетическом питании и вегетарианстве, чтобы восполнить суточную норму белков и жиров; 2) сахарном диабете; 3) авитаминозе, связанном с нехваткой аминокислот и микроэлементов, содержащихся в грибных продуктах; 4) народном лечении различных заболеваний, при умении готовить настойки и мази для растирания, отвары для приема внутрь.

Химический состав (ценность) на фото

Наиболее опасные несъедобные и ядовитые двойники

Чтобы сбор принес удовольствие, очень важно помнить, что леса Белоруссии полны не только съедобными грибами, но ядовитыми. Необходимо тщательно изучить характерные признаки опасных несъедобных и ядовитых двойников. Выделяют следующие ядовитые виды:

Бледная поганка. О том, что этот гриб ядовит и смертельно опасен для человека, знает каждый. Бледная поганка способна привести к летальному исходу. Шляпка бледной поганки немного выпуклой формы и имеет серый либо оливковый оттенок. Мякоть белая, без запаха и на вкус нейтральна. Ножка у бледной поганки белого цвета и имеет присущее только ей характерное утолщение у основания.

Ложноопенок

Первое, на что нужно обратить внимание, так это на отсутствие характерного кольца на ножке. Так, для ложноопенка характерна шляпка куполообразная, красно-желтого, или оранжевого оттенка с более темной зоной по центру

Ножка у ложноопенка полая, и имеет волокнистую структуру. Мякоть желтая и имеет резкий запах, а на вкус ощущается горечь.

Мухомор красный. Очень яркий и легко узнаваемый мухомор красный также относится к опасным видам для человека. Ярко-красная шляпка облеплена белыми чешуйками, белая ножка имеет цилиндрическую форму и характерное утолщение у основания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector